로그인 회원가입 Category

식용곤충요리경연대회
김민수(수원 팔달구) 님의 글입니다.
2017-11-09 16:16:03, 조회 : 891, 추천 : 13

제4회 식용곤충요리경연대회



1. 행사개요
- 일시 : 2017년 12월 5일~6일, 14시~18시
- 장소 : 양재aT센터
- 주최 : 농림축산식품부
- 주관 : 농림수산식품교육문화정보원
- 후원 : 농촌진흥청, (사)한국곤충산업협회

2. 참가접수안내
- 접수는 2인1조 선착순으로 한다.
- 대회참가자는 대회 참가 규정에 의거 참가규정을 준수해야 한다.

- 신청접수
예선 서류심사 접수기간 : 2017년 10월 30일 - 11월 19일까지(21일간)
예선 서류심사 접수서류 : 참가신청서(요리사진/요리명/재료/조리시간/조리방법/출품목적)
예선 서류심사 서류 다운 : 제4회 식용곤충요리경연대회 공식홈페이지(http://k-insectfood.adevent.kr/)

예선 서류심사 서류 접수처 : 제4회 식용곤충요리경연대회 공식홈페이지(http://k-insectfood.adevent.kr/) 및 식용곤충요리경연대회 운영사무국 이메일(k-insectfood@naver.com)

접수관련 문의처 : 식용곤충요리경연대회 운영사무국 070-7558-1770, 010-4822-1034
식용곤충요리경연대회 홈페이지내 문의게시판 / 이메일(k-insectfood@naver.com)
서류심사결과 및 본선진출자 발표 : 2017년 11월 24일 홈페이지에 게시
- 본선진출 20개팀은 별도의 재료비, 교통비(실비) 지급(수상자는 제외)

3. 경연항목 및 심사기준
- 참가자격은 예선서류심사는 선착순으로 접수한다.
- 본선진출자는 예선서류접수자에 한해 심사하여 총 20팀을 선별 홈페이지에 공고하고 개별 통보한다.
- 조리 시간은 14시20분부터 16시까지 100분으로 한다.

심사는 16시 10분부터 17시까지 50분간 한다.

- 경연참가자의 복장은 지급된 조리복으로 통일한다.
- 참가자의 개인소지품의 분실이나 파손에 대해 책임지지 않는다.
- 작품전시와 조리에 필요한 재료와 접시, 조리도구, 가스버너 등 일체도구는 참가자가 준비한다.(조리대에는 가스렌지와 수도시설있음)
- 경연을 끝내고 뒤처리 상태도 심사점수에 포함된다.
- 정해진 시간안에 경연장소에 미도착시 실격처리한다.
- 모든 작품은 취식이 가능한 상태여야 한다.
- 본규칙과 규정을 위반한자는 실격처리한다.

4. 경연종목
- 식용곤충 활용 요리경연

일반부 : 전채/메인/후식 코스로 구성

학생부 : 전채/메인, 메인/후식 중 택1

  

5. 평가 및 시상내역

- 평가방법

각 심사위원의 평가를 카테고리별로 종합하여 평균점수로 한다.

- 심사 및 평가기준

(1차) 곤충 식재료 가능성 : 식용곤충 요리 대중화를 위한 대중의 식재료 구입 가능성

곤충 식재료 활용도 : 식용곤충을 활용한 실생활에서 받아들일 수 있는 실용적인 조리 방법

영양 균형과 건강지향 : 식재료간의 조화 및 요리의 영양적 가치

대중성 : 식용곤충을 실생활에서 받아들일 수 있는 실용적인 조리방법

창의성 : 식용곤충을 활용한 조리의 창의성

상품화 가능성 : 조리의 상품화 가능성

심미성 : 식재료간의 색조화 및 식용곤충을 활용한 먹음직스러운 요리 표현

  

(2차) 기본작업준비 및 청결 : 매끄러운 조리작업을 위한 재료의 정렬

조리시간 엄수를 위한 작업시간의 합리적 분배

곤충활용도와 전문성 : 식용곤충을 활용한 실생활에서 받아들일 수 있는 실용적인 조리 방법

정해진 시간 내 요리 완성여부

식용곤충을 포함한 다양한 양념류에 적합한 조리기술 응용

배열 및 표현의 창작성 : 인공 색소와 장식물, 불필요한 시간을 절감하는 깔끔한 배열과

먹음직스러운 요리 표현

요리의 맛 : 적절한 양념을 사용하여 각 재료 고유의 맛을 적절하게 유지하고 각 재료 간 맛의 조화

식재료간의 맛, 향, 색깔의 조화 및 요리의 영양적 가치

상품화 가능성 : 대중의 호응도 및 상품화 가능성

조리의 과학성 : 작품과 제출한 레시피의 일치성

* 미 수상자(20팀) : 재료비 및 교통비(실비) 지급(영수증 첨부)

7. 참가규정 : 홈페이지(http://k-insectfood.adevent.kr/)에 별도 첨부


번호 분류 제목 작성자 작성일 추천 조회
공지사항   2012년 요리경연대회 리스트  
 양승열(목포)
12-03-14 34 3792
공지사항   요리 소식들 올려주세요.^^  
 양승열(목포)
08-03-19 293 8625
210 요리대회   제3회참·참·참파프리카 레시피 콘테스트  [1]
 이가희(서울 강남구)
18-05-17 0 63
209 요리대회   2018 대한민국 국제요리& 제과 경연대회  [1]
 김민수(수원 팔달구)
18-02-11 9 372
요리대회   식용곤충요리경연대회  
 김민수(수원 팔달구)
17-11-09 13 891
207 요리대회   2017 WDU 약선 조리대회 안내(자유주제)  
 김민수(수원 팔달구)
17-10-30 15 960
206 요리대회   창녕향토음식경연대회  
 김민수(수원 팔달구)
17-09-13 15 1176
205 요리대회   2017 KOREA 월드푸드 챔피언십[~10월 06일(금) 접수마감]  
 김민수(수원 팔달구)
17-08-13 8 1005
204 요리대회   한화리조트, 신 메뉴 경진대회등 개최  
 김민수(수원 팔달구)
17-07-03 8 1194
203 일 반   2017 UCC 김치셰프 콘테스트  
 김민수(수원 팔달구)
17-06-03 11 498
202 요리대회   2017창업드림 요리대회 (접수기간 ~6/2까지)  
 김민수(수원 팔달구)
17-05-16 6 450
201 요리대회   2017파프리카레시피콘테스트 (5월26일 예선마감)  
 김민수(수원 팔달구)
17-05-16 9 534
200 요리대회   2017년 보성 차음식만들기 경연대회  
 김민수(수원 팔달구)
17-04-25 13 537
199 일 반   제6회 보성티아트페스티벌 경연대회 개최 공고  
 김민수(수원 팔달구)
17-04-25 9 471
198 일 반   2017 제 2회 핸디로스터 챔피언십  
 김민수(수원 팔달구)
17-04-25 7 438
197 일 반   2017 제6회 보성티아트페스티벌(차멋내기,차빛내기,차맛내기)  
 최현실(광주)
17-04-20 7 597
196 일 반   2017보성차음식만들기경연대회(5월7일)  
 최현실(광주)
17-04-20 7 405
195 요리대회   2017서울국제마스터셰프요리대회  
 김민수(수원 팔달구)
17-04-12 8 462
194 요리대회   2017 제 14회 서울국제푸드앤테이블웨어 박람회 경연참가자 모집합니다.  
 푸드코디네이터(신사)
17-03-16 8 600
193 요리대회   정선 사북 전통시장 더덕요리 경연대회  
 김민수(수원 팔달구)
17-02-27 8 531

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[11] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by zerom