로그인 회원가입 Category

[re] [승인] "꼭" 읽어주세요.^^
양승열(목포) 님의 글입니다.
2018-02-06 10:09:56, 조회 : 255, 추천 : 40

"제과/제빵기능사(제과&제빵)"와 조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)"은 서로 연관이 없는 별개의 자격증 시험입니다.

러브쿡 홈피를 "즐겨찾기"(클릭)에 등록해 놓으시면 러브쿡 방문이 한결 편합니다.

가족 레벨(등급) 분류 현황!!
레벨9(준회원) : 필기기출문제 & 담소방(안부+질문) & 아침편지 & 좋은글 & 생활상식 등등.. 이용 가능.
레벨8(등급하향조정) : 정회원(레벨7)으로 등업해드렸는데 계속 정보만볼뿐 손님처럼 구경만하고 댓글 조차 달지않는 분. 때론 바빠서 그냥 나갈수도 있다는 것은 이해하지만 도가 지나칠 정도로 무관심하다 판단되면 등급 하향 조정합니다. *다시 정회원 신청하시려면..(클릭)
레벨7(정회원) : 러브쿡에 올려진 자료 모두 이용 가능. *정회원 신청방법(클릭)

<< 제과/제빵기능사 준비 >>

양승열(러브쿡주인장)
인터넷상에는 제과/제빵기능사 자격증 관련 잘못된 정보들과 헛소문들이 꽤 많습니다. 또한 여러 홈페이지, 카페, 블러그, 지식IN 등의 여러 정보들을 참고하여 준비하는 분들이 계시는데.. 정보 내용들이 다르다보니 시험중에 혼란이와 시험을 망치는 경우가 종종 발생하고 있어요. 의문이 되는 부분은 "담소방(질문)" 방에 질문하셔서 꼭 알고 넘어가시기 바랍니다.
아래(↓) 내용 모두 꼼꼼히 읽고 따라주셨더라면 단번에 합격하셨을텐데, 긴 글이라 귀찮아 대충 읽고 낙방하고나서야 후회하는 분들이 많아요. 첫단추를 잘끼우셔야 합격의 기쁨도 그만큼 빨리 맛볼 수 있사오니, 반드시 99%도 아닌 100% 꼼꼼히 읽고 따라주시길 거듭 당부드립니다.

●제과/제빵기능사 자격증 종류(2종류) : 제과기능사, 제빵기능사

제과/제빵기능사 자격증 필기는 문제집 준비하여 보름에서 한달정도 열심히 공부하시면 혼자서도 충분히 합격 가능하세요. 필기 합격하시면 실기는 조리교육기관(제과제빵학원&여성인력개발센터&문화센터 중에 한곳 선택)에 등록하여 한달반정도 열심히 배우시면 실기시험 볼수있는 실력을 갖추시게 됩니다.

필기는 공통으로 출제되기에 문제집 한권으로 제과기능사, 제빵기능사 모두 대비하실 수 있습니다. 제과/제빵기능사자격증 필기 출제 빈도는 재료과학(15문제), 제빵이론(15문제), 제과이론(15문항), 영양학(5문제), 식품위생학(10문제) 이렇게 총 60문제가 4지선다형으로 출제되며 36개 맞으시면 합격이세요.^^ 시험 시간은 60분입니다.

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 실기합격 못하시면 다시 필기시험 보셔야해요. 제과와 제빵 둘중에 한종목을 실기시험까지 최종 합격하시면 나머지 한종목은 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응하실 수 있으세요.

제과/제빵기능사 자격증 실기시험 진행과정!!
시험시작 30분전에 시험장 대기실에 도착하여 복장 착용 시험본부요원 오시면 수험표, 신분증 확인 후 번호표를 뽑으시고 등에 부착 후 대기 입실하라고 하시면 입실 후 본인이 뽑은 번호표가 있는 작업대로 이동하여 감독관이 설명하는 주의사항 설명듣고, 재료계량에 대한 안내를 받고 프린트물(메뉴이름 & 시험시간 & 요구사항 & 배합표 & 수험자 유의사항 & 지급재료 목록 등이 표기되어있음) 1장 받음 프린트물 내용보고 필요한 도구들은 작업대 위에 셋팅 재료 준비(계량대에 재료가 준비되어 있고, 계량시간은 제한되어있어 제시간 안에 계량하지 못하면 감점(계량시간만큼은 초시계로 정확히 잽니다. 재료별로 1분으로 총 재료가 6가지라면 계량시간은 6분이 주어짐)) 감독관이 재료계량한 양을 확인(오차가 있으면 감점)후 체크가 모두 끝나면 시험 시작 이라고 하시는 말씀과 동시에 시험 시작 반죽 시작(중간중간 작업대 깔끔하게 정리) 반죽이 다 되면 팬닝 후 오븐에 넣고난다음 도구들 설거지 제품이 완성되면 냉판에 제품을 담아 제출(번호표와 프린트물도 함께 제출) 뒷정리는 대걸레와 빗자루를 이용해 깔끔하게 해주시고 퇴실(마무리 청소 시간은 시험시간에 포함 안됨)

주인장 당부▶ 자격증 단번에 합격하시길 원하십니까? 처음 시작을 잘못하여 연거푸 낙방의 아픔에 힘들어하는 분들이 무척 많습니다. 처음 시작을 어떻게 할지 현명하게 잘 판단하세요. 처음 시작할때 힘들더라도 철저히 준비하고 빡시게 연습하여 단번에 합격하는게 현명한지... 아니면 편하게 대충 준비하여 합격할때까지 도전하고 또 도전하면서 시간은 시간대로 비용은 비용대로 허비하며 연거푸 낙방의 아픔을 맛보는게 현명한건지... 전자와 후자중에 어느쪽이 더 현명한 사람입니까?
혹시 운으로 합격하길 바라는 분들도 있을 줄 아는데... 첫단추를 잘못끼우면 자격증 뿐만 아니라 요리 인생 자체가 꼬이고 무너집니다. 요리의 세계에서 인정 받을려면 경쟁자들과 무수히 싸워 이겨내셔야해요. 요리의 시작인 자격증 준비를 대충대충 하는 분이 어찌 험난한 요리 세계의 경쟁자들을 이겨내며 요리로 대성할 수 있겠습니까? 자격증 준비를통해 좋은 습관을 몸에 길러놓으셔야 한단계 더 발전의 길을 걷을 수 있어요. 편하게 대충 준비하면 요리의 꿈은 무너집니다. 그때 후회하면 늦어요.ㅠㅠ

최선을 다할 준비가 되셨습니까? 자격증 합격을위해 아래(↓) "학원" & "집" & "러브쿡" 이렇게 3곳에 올려진 내용은 100% 철저히 따라주시고 활동해주시길 거듭 당부드립니다.
제과제빵학원
실기 배우실때는 반드시 본인만의 정리노트 준비해서 꼼꼼히 기록해 놓으세요. 수업시간에는 내용들을 자세히 메모하기 어려우니 수업내용 녹음해서 집에서 자세히 정리하시는게 좋습니다. 정리노트 내용에는 요구사항 & 수험자유의사항 & 배합표 & 재료명 & 완성시간 & 선생님께서 가르쳐주신 조리순서 & 실습하면서 실수한 내용 & 완성작품 선생님께 지적당한 내용 & 선생님께서 알려주신 완성작품 중요하다고 말씀하신 내용 & 지급해준 재료, 선생님 완성작품, 본인 완성작품 사진 찍어 정리.
한번 배운 것을 시험보는 날까지 기억한다는 것은 거의 불가능해요. 수강 끝나면 시험날까지 혼자서 마무리 정리와 연습를 하셔야 하는데, 기록된 자료가 없으면 그동안 열심히 해놓은 것 막판에 감각을 잃어 낭패를 볼수있으니 꼼꼼히 기록 남겨놓아 대비하시기 바랍니다.
실기배우실때 일주일 정도는 적응 기간이라 생각하시고 수업내용이 어렵고 힘들더라도 절대 실망하지 마시고 끝까지 다니세요. 일주일 정도 지나면 어느정도 요령도 생기고 적응이되어 점차적으로 익숙해진답니다.
제일먼저 연습에 필요한 실기준비물부터 완벽히 준비하세요.
실기시험보러 가실때 반드시 평소 연습을통해 손에 익숙해진 도구들 하나도 빠짐없이 완벽히 챙겨가시기 바랍니다(반죽기 & 발효기 & 오븐기 제외)
실기준비물 안내▶"제과/제빵기능사" 실기준비물 목록(클릭)
러브쿡 활동을통해 취득한 포인트를 물품 결제시 현금처럼 사용 가능하세요. 포인트 결제 및 혜택(클릭)
그날 배운 것은 그날 집에서 꼭 복습하셔야 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 간식은 그날 배운 것으로 준비하세요. 간식도 준비하고 실습도하고 1석2조의 효과입니다.
시험장에 입실하시면 시험장에서 나누어주는 프린트물 내용보고 사용할 도구들을 셋팅하셔야해요. 평소 집에서 실습하실때 시험보는 것과 똑같이 프린트물 보시고 도구 셋팅후, 실습하는 습관을 길러놓으세요. http://cafe.naver.com/ysy2875(클릭) 가시면 시험장에서 지급해주는 프린트물 출력하실 수 있습니다.
러브쿡
개인일을하면서 자격증 도전중이라, 체계적으로 예습&복습을 한다는게 쉽지 않습니다. 그래서 러브쿡 활동을통해 이미지트레이닝 훈련을 꾸준히 하셔야 합니다.

러브쿡 방문하시면 왼쪽() "아침편지" 꼭 읽고 댓글 남겨주세요. 마음이 어수선한 상태에서 공부를 하거나, 실기동영상보게되면 전혀 머리속에 들어오지 않아 헛공부가 되어버립니다. 또한 자격증 준비하는게 힘들고 어렵다보니 중간에 포기하고픈 맘이 자주 밀려옵니다. 아침편지 꾸준히 읽고 댓글 남기다보면 자연스럽게 자신감과 더불어 집중력이 높아지고, 초심이 흔들리지 않도록 잡아주는 효과가 있습니다.
꾸준히 마인드컨트롤 훈련을해주셔야, 시험에서 오는 강박관념과 불안한 마음들을 줄일 수 있어요.
왼쪽() "담소방(질문)"방에 보시면 가족님들께서 올려놓은 질문들이 있어요. 시험볼때 내가 공부했던 내용보다 질문에 답변 달아줬던 내용들이 기억에 오래남아 합격에 큰 도움이 되었습니다. 눈으로만 읽고 이해하는 것은 잠시 그때만 이해될뿐 대부분 금방 잊어버리지만, 직접 댓글 달아준 내용들은 특별히 머리뇌에 한번더 각인되어 오래도록 기억에 남아요. 이미 답변 달린 내용이 본인의 생각과 비슷한 답일지라도 이어서 답변 달아주시면, 본인에게는 복습의 효과와 질문하신 분에게는 답의 정확성을 높혀주는 효과가 있습니다.
본인이 질문한 글에 댓글이 달리면 감사의 댓글 남겨주는 에티켓 꼭 지켜주세요.
왼쪽() "실기작품올림"방에 연습하면서 완성한 작품들 찍어서 올려주세요. 실기시험때 본인은 잘했다고 생각했는데 의외로 점수가 낮게나와 낙방했다며 억울함을 하소연 하는 분들이 있습니다. 그건 완성작품 보는 시각을 넓히지 못해서 그래요. 감독관 기준이 아닌, 본인 기준에 맞추어 연습했기에 점수가 낮게 나온 것이랍니다. 내가 만든 작품 가족님들께 평가도 받아보시고, 가족님들의 작품에 평가를 해주다보면 자연스럽게 완성작품 보는 시각들이 넓어져 완성도를 높힐 수 있습니다.
이미지 트레이닝 훈련 꾸준히 해주세요. 어떤 메뉴가 출제되면 어떻게 진행할지 머리속으로 정리해보세요. 순서를 메모해 놓으시면 더욱 좋습니다. 시험장에 입실하면 프린트물(메뉴이름 & 시험시간 & 요구사항 & 배합표 & 수험자 유의사항 & 지급재료 목록 등이 표기되어있음) 1장을 나누어주는데 프린트물의 내용을 보시고 어떻게 진행할지 빨리 결정을 내려야해요. 이런 결정이 늦어지만 앞부분에서 시간을 너무 지체하게되어 중간부터 시간에 쫓기게되고 후반부로 갈수록 시간이 촉박해져 시간 오버(실격)에 걸릴 수 있으니 각별히 유념하시기 바랍니다.

[제과/제빵기능사 자격증 준비 과정(순서)]

●어떤 종목(제과기능사 & 제빵기능사)을 선택할 것인지 결정
제과를 딸까? 제빵을 딸까? 고민하는 분들이 있습니다. 제빵사가 되시든 제과사가 되시든 제빵과 제과는 떨어질 수 없는 관계로 서로 연관성이 많아요. 둘다 따놓으시기 바랍니다. 그리고 어떤 것을 먼저 도전할까? 이 부분은 님이 제빵사를 목표로 하고 있다면 제빵을 먼저 도전하시고 제과에 도전하세요. 반대로 제과사를 목표로 하고 있다면 제과를 먼저 도전하시고 제빵에 도전하시는게 바람직합니다.

도전 종목을 결정하셨으면...
●필기접수 및 필기문제집 준비
필기접수날짜는 미리 알아보시고 필기문제집부터 준비하시어 중간정도 풀었을때 필기 접수하세요. 필기접수부터하시고 공부하시면 날짜에 쫓겨 부담이 될 수 있습니다.
※필기준비중일때 실기 준비할 학원도 미리 알아보시어 필기 합격하면 바로 등록하여 배울 수 있도록 해놓으세요.
*"제과/제빵기능사" 필기시험 일정 및 접수(클릭)
*"제과/제빵기능사" 필기문제집 구매(클릭)
필기준비물 : 수험표,신분증(학생증,주민등록증,여권,운전면허증 택1),컴퓨터용싸이펜,계산기

필기에 합격하셨으면...
●조리교육기관 선택 및 실기접수, 복장 및 실기준비물 준비하세요.
조리교육기관(제과제빵학원&여성인력개발센터&문화센터)은 필기 준비할때 미리 알아보시고, 필기 합격하시면 바로 등록하세요. 실기접수는 강사선생님과 상의하여 접수하시기 바랍니다.
실기를 배우기 전에 실기준비물부터 완벽히 준비하세요.
*"제과/제빵기능사" 실기준비물 목록(클릭)
조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 실기시험때 반드시 착용하셔야할 필수복장입니다. 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색복장으로 통일하시면 감독관에게 철저히 준비했다는 인상을 줄수있어 점수에도 좋은 영향이 있어요. 전 처음 복장 입어보고 어색해서 혼났어요.ㅎㅎ 복장(조리복,조리모,앞치마,흰바지,흰신발)도 처음에는 낯설고 어색할 수 있으니, 중간중간 입어보시면서 차츰차츰 익숙해지는 시간이 필요합니다.

*"제과/제빵기능사" 실기시험 일정 및 접수(클릭)
*조리교육기관(실기) 선택 기준(클릭)
실기시험장 갈때 챙겨갈 준비물 : 수험표,신분증(학생증,주민등록증,여권,운전면허증 택1), 복장과 실기도구 준비

등업신청하시면 러브쿡 주인장이 등업되었다는 확인 쪽지를 보냅니다. 등업확인 쪽지가 자동으로 화면에 뜨셨습니까? 등업확인 쪽지가 뜨지 않았다면 팝업창을 꼭 해제해주세요. 러브쿡에서는 쪽지를통해 러브쿡 홈피 추가 내용 및 자격증 관련 시험정보와 바뀐 규정 등등... 수시로 전달해 드리고 있사오니 쪽지를 원활히 이용하시려면 팝업창 "꼭" 해제해주세요. 팝업창 해제방법(클릭)