로그인 회원가입 Category

복요리 먹고 마비 증세…3명 병원행
양승열(목포) 님의 글입니다.
2010-01-11 22:24:19, 조회 : 4,017, 추천 : 114

복요리 먹고 마비 증세…3명 병원행

광주시내 한 유명 식당에서 복어회와 복어탕을 먹은 사람들이 중독 증세를 보여 병원에서 응급치료를 받았다.

이 가운데 한 명은 중태로, 문제의 식당에서는 무자격자가 요리를 한 것으로 확인됐다.

8일 보건 당국에 따르면 이날 오후 5시께 광주 동구 수기동 모 복어요리집에서 복어회와 탕을 먹던 윤모씨(57) 등 3명이 갑자기 마비 증세를 보이며 쓰러졌다.

입술 마비와 호흡 곤란 등 전형적인 복어 독 중독증세를 보인 이들은 급히 병원으로 옮겨져 응급치료를 받았으나 이 중 윤씨는 저산소증까지 나타나 생명이 위독한 상태다. 나머지 2명은 H병원에서 치료를 받은 뒤 귀가했다.

윤씨 등은 양식에 비해 독성이 강한 자연산 복어를 직접 가져와 식당에 요리를 부탁한 것으로 전해졌다.

그러나 이 식당에서는 복어 조리자격증이 없는 무자격자가 요리를 했던 것으로 확인됐다.
식당 주인은 "사위가 조리 자격증이 있는데 잠깐 일이 있어서 자리를 비운 사이 (무자격자가)대신 일을 했다"고 해명했다.

보건 당국은 식당 관계자를 상대로 정확한 사고 원인을 조사중이다.

출처 : 다음 2010년 2월08일

김승재(대구)
아... 복어가 위험하네요... ;; 2010-01-12
23:53:04

이영이(수원)
자연산 복어는 독성이 더 강하군요.
갑자기 자격증을 임대해주는 일은 없어져야 할 것 같다는 생각이 드네요.
14:00:30

이윤호(전주)
복어를할려면진짜어렵다던데
그걸자격증없이하다니 ㅉㅉ
20:00:30

오진석(인천)
복요리는 정말 아무나 하는게 아니라는 생각이 다시 한번 ... 2010-01-16
13:30:49

조민정(창원)
복어는 아무나 하는게 아니네요,, 2010-01-17
21:55:29

이규리(청주)
헐......미쳤구나ㅡㅡ; 2010-01-17
23:40:57

오은진(평택)
요리사 자격증... 최선을 다해서... 취득하고... 사랑이 많은 요리를 해야 겠어요.... 독이 아니 사랑을... 2010-01-28
14:38:34

정민기(거제)
복이 독성이 있는건 자신이 먹는 주식이 뭐냐는게 관건인데 자연산 같은 경우 독성이 많은 것을 먹지만 양식 같은 경우 사료가 주식이기 때문에 독성이 약한 걸려 알고 있습니다 2010-01-28
22:51:26

고영찬(서울)
음식을 잘다루면 꿀이되지만 잘못다루게되면 독이되고말아버리는군요... 2010-01-29
19:51:28

김단비(대구)
정말 자격증없이 함부로 복어요리는 하면안되는군요.. 2010-02-01
14:37:48

손동길(대구)
....할말이없군요. 핑계일까요? ㅎㅎ 2010-02-04
20:47:24

문수정(안산)
복어에 얼마나 독이 많은데 그걸 무자격자가 요리하다니 ...;;;; 2010-02-06
21:05:05

문경숙(안산)
아.. 걱정입니다. 언젠가 복어조리기능사에도 도전해 보려고 하는데, 괜히 겁이 나네요.. 에효...
내 실수로 소중한 생명을 앗아가면 큰 일인데,,,,
22:51:42

남승주(순천)
맞아 저희가족도 낚시 했는데 복어 여러마리 잡았는데 안먹고 버림.. 위험하다네요,.ㅠㅠ 2010-02-20
15:36:49

이지혜(안산)
『Σ자격증없이 가게를운영하다니 사람들의생명을뭘로알고있는겁니까??
그사람 정말나쁘네요 자신의가족이그걸먹는다고생각해보지도않았나
보죠? <너무심하게말해서 죄송합니다 ㅠ3ㅠ』
05:53:06

곽성민(부산)
복어... 합격률과 비례하는 이유를알겠네요... 2010-02-25
12:54:41

조명혜(부산)
저도 옛날옛적 40년전친구 부모님께서 복 요리를 잘못먹고 돌아가신 이야기를 들었는 적이 잇었요~~~~~~~무서운 독독독 2010-02-28
22:13:52

이경애(광주광)
기본을 잘 지켰으면 그런 불상사가 없었을텐데 ~~~~~~~~~~~~~~`
생명과 직결됨을 직시하고 정석대로 임해야함을 느끼게 하는 안타까운 소식이네요
15:55:20

김소현(포항)
역시 복어는 필수인가........요 ㅠㅠ 무서워요 2010-03-10
12:08:19

서영순(용인)
이리 생명에지장이 있는 요리를 주인장님이 너무 안일하게 대처하고 사람 한사람의 한사람의 생명을 업신 여긴건 아닌가 하는 생각이 드네여. 2010-03-14
07:56:41

김희성(전주)
무자격자로하면 손해배상처리되는거 아닌가? 2010-04-04
15:13:22

김영래(강릉)
무자격증은 아니라고 봅니다~ 2010-04-08
11:09:44

이유경(광명)
복어가 정말 위험하네요..;; 2010-04-18
17:26:07

김주명(성남)
제가 알기로 복어는 자격증 없이 조리하여 누군가 복어독의 증세를 보일경우그 요리사는 범죄를 저지른거나 마찬가지라고 알고있습니다.. 자격증이란게 얼마나중요한건지 모르는사람들이 저런일을 벌이지요.... 3분 운명하지 않으셧길... 2010-05-07
22:21:05

이영현(영주)
헐. ... 복어는 역시 무섭군요 ..; ㅠ 2010-09-12
15:44:13

배은성(마산)
복어ㅠㅠ
필기셤볼때 많이 기출된다죠..
저셤볼때두 나왔구요..
테트로톡신.? 맞나요.복어독/./.
복어는 정말 무서워요ㅠ
11:41:27

노정임(광주광)
복요리는 함부러 먹으면 안되요~~ 꼭 조리사 자격증 있는지 확인하시고~~

특히 쫄복같은건 전문 조리사 자격증이 있어도 어려운거예요~~
20:12:41

오한별(전주)
복어 함부러먹으면안되겠네요.... 2010-12-09
16:07:03

이미선(청주)
복어요리 맛있는데, 자연산 복어보다는 인공적으로 키운 것이 안전하니까 양식 복어는 괜찮겠지요? 2011-02-14
14:42:56

신영현(대구)
무자격증... 손님한테 나갈건데 그러면 안되징.. 2012-12-04
11:58:38