로그인 회원가입

리플의 힘Ⅱ  
양승열(목포)
2005-07-28 14:04:52, 조회 : 50,251, 추천 : 2015

양승열(목포)님의 또 다른 글 (36개) ..more
   꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람 (답변: 30개)  2014.03.17
   바보 노무현 (답변: 81개)  2009.05.29
   습관이 곧 성공이다 (답변: 73개)  2008.12.28

리플의 힘Ⅱ / 양승열

러브쿡 가입 절차가 복잡하다며 약간은 귀찮게 생각하는 가족님이 더러 계십니다.

나름대로 러브쿡을 운영하면서 가족님들을위해 이런 가입 절차가 마련되었습니다.

단계를 하나하나 거치면서 러브쿡 전체적인 분위기도 파악하시고, 얼마나 조리사로서 꼼꼼한 성격과 자질을 갖추셨는지 1차적 검증을 통해 러브쿡 가족이 되는 것이랍니다.

정말 자세하게 가입 절차에 대해 설명을 해드렸음에도 불구하고, 설명을 자세히 읽어보지않고 무작정 등업을 신청하는 분들이 계십니다.

조리사의 꿈을 품는 분이라면 귀찮고 하잖은 부분일지라도 꼼꼼히 읽어보고 확인하는 습관들을 가지셔야만 조리사자격증 뿐만아니라 창업과 조리사로서 성공할수있는 기틀이 마련되는 것이랍니다.

또한 리플을 달아달라고 말씀드렸더니 막 불평하는 사람... 화내는 사람... 욕하는 사람...

왜 이렇게 까탈스럽게 운영하냐며 반문하시는 분들이 계십니다.

그런 말씀을 전해들을때 마다 사람인지라 심적으로 무척이나 힘이 들때가 있습니다.

힘들게 조리사자격증에 합격했음에도 불구하고 조리사의 꿈을 포기하는 분들이 정말 많습니다.

그 이유는 실패을 두려워하고, 인내하는 마인드를 갖추지 못했기 때문입니다.

조리사로서 성공하기 위해서는 실패와 좌절또한 친구가되어 헤쳐나가셔야 하는데... 힘들고 어려운 과정들을 두려워하고 기피하는 통해, 결국 포기의 길을 선택하게 되는 것입니다.

제가 왜 편하고 쉬운 운영방식이 있음에도... 굳이 욕~ 먹어가며 이렇게 운영하는지 아십니까?

조리사자격증이 전부는 아닙니다. 앞으로 요리사로서 성공하기위해 험난한 길들을 헤쳐나가시면서 성공의 단계를 하나하나 완성해 나가셔야 하는데... 나약한 마음으로는 도저히 불가능한 도전입니다.

힘들다 포기하고, 적성이 맞지 않는다 포기하고, 두렵고 무서워서 포기해버리면 더이상 어떠한 도전에도 성공하실 수 없습니다.

동의보감을 쓰신 허준선생님이 말씀하셨듯 병의 근원은 겉에있지않고 바로 마음을 다스릴줄아는 정신력에 있다 하였습니다.

전 러브쿡 가족님들을 좀더 강인한 정신으로 꾸준히 훈련시켜 어떠한 도전에도 쉽게 포기하지 않도록 긍정적인 마인드를 심어드리기위해 러브쿡을 개설하였습니다.

힘들게 조리사자격증에 합격하셨는데 그런 부분들을 발판삶아 꾸준히 노력해서 성공해야하지 않겠습니까...

현재, 반신반의하며 시작하셨던 초창기 러브쿡 가족님들께서 꾸준히 러브쿡 운영규칙을 생활화 해주신 덕분에 차츰 꿈의 결실들을 맺고있다는 소식에 보람을 느끼며 운영중에 있답니다.

그동안 러브쿡 운영비가 부족해서 매달 어려움에 봉착하는 일들이 비일비재하였지만 전 힘들다는 생각을 해서는 안됩니다. 저보다 더 힘듬에도 묵묵히 인내하시며 매진하시는 가족님들이 계시거든요...

저보다 더 힘듬에도 그분들은 오히려 절 더 격려해 주십니다.

지금 생각해도 참 신기한건... 힘듬에도...단 한번도 포기하고 싶다거나 지쳐본적이 없다는 것입니다.

아니 즐거운 마음으로 운영하고 있다고 말씀드려야 할지...

과연 어디서 나오는 힘인지?

제가 건강(?)해서...아니면 마음이 넓어(?)서...아니면 똑똑(?)해서...

아무리 생각해도 전혀 해당사항이 없습니다. 너무나도 부족한 저이기에...

근데...이제 조금씩 그 답을 알 것 같습니다.

저를 응원해 주시는 많은 가족님들의 든든한 격려가 있기에 그렇습니다.

그동안의 격려와 응원들이 쌓이고 쌓여 절 흔들리지 않도록 든든한 버팀목이 되어주고 있는 것입니다.

운영하는데 있어 불평하는 분들의 말처럼 가만히 두면...

제일 편한 사람이 아마도 제 자신 일 것입니다.

프로그램으로 알아서 설정해두면...될 것을... 전 일일히 이름을 입력해가며 확인하고 또 확인을 합니다.

오늘은 이 가족님이 오셨구나... 조리사 준비는 잘하고 계시는지...힘든 건 없으신지... 부모님의 반대가 심해 고민이 많다고 하던데 어떻게 잘해내고 있는지... 연습하다 손을 베었다고 들었는데 이제는 상처가 어느정도 아물었는지... 시험에 낙방하여 마음고생이 심하다 들었는데 설마 포기하는건 아닌지... 연인과 헤어져 심적으로 많이 힘드실텐데 어느정도 마음을 다잡으셨는지...

정말 한분 한분이 제 소중한 가족입니다.

조리사 길을 걷다보면 힘들고 낙심될때가 정말 많습니다. 그로 인하여 마음적으로 곤고하고 초심의 마음이 흔들릴때마다 격려의 힘이 얼마나 대단한 위력을 발휘하는지 몸소 체험하게 됩니다.

지금껏 정말 많은 가족님들께서 관심과 격려를 통해 희망을 찾으셨고... 그분들이 다시 희망을 전하는 파숫꾼이 되어주시고 계십니다.

내가 평안할때 희망의 씨앗들을 널리 퍼트리고, 내가 힘들때 그 희망의 씨앗들이 뿌리를 내려 내 자신을 더욱 든든하게 만들어 주는 이치입니다.

좋은 일은 모두가 기뻐해 주고, 슬플때 함께 염려해주며, 힘들고 지칠때 서로 격려와 희망을 품어주는 그런 아름다운 쉼의 보금자리~ 그건 가만히 기다리는게 아니라 스스로 관심과 사랑을 전해주는데 있습니다.

우리는 몸이 허약해지는 것을 방지하기 위해서 보약을 먹습니다. 병원 약처럼 바로 효과가 오는건 아니지만 장기적으로 몸이 좋아지는 것을 느끼듯이... 격려도 마찬가지입니다. 지금 당장 큰 효과는 없을 것 같지만... 정말 힘들때 자신도 모르는 사이에 인내와 희망을 품는 든든한 마음이 생기는 것입니다.

나중에 좀더 시간이 있을때 시작하면되겠지 라고 마음~ 먹는다면 이미 늦습니다.

바로 지금부터입니다.

자신의 격려의 말 한마디가 상대방에겐 큰 힘이되고 위안이되며 감사함으로 전해져 올 것입니다.

언젠가 그 상대방이 본인이 될수 있습니다. 아니 그 상대방이 본인이 될 것입니다.

리플의 힘!! 직접 체험해 보세요... 억만금보다 귀한 보물이 되어 돌아올 것입니다.

'가족님은 절대 혼자가 아닙니다'

2005년 7월 28일

♬♬ 프라하(Praha) With a Leap Of My Heart

양승열(목포)

김진숙(서울)
리플이 마음의 양식이 되어주는군요 저희는 그런 운영자님의 마음도 모르고 감사드려요 저희도 그 마음 잘 받들어 많은 분들에게 기쁨이 되도록 노력하겠습니다. 늘 수고에 감사드리며 건강하세요. 05.07.28
23:46:18

김명호(부산)
하도 노력하시는거 좋아요....저도 일일이 처음 답글을 남길려고했지만..ㅎㅎ 점점 피곤해지더라구요^^ 이제 열심히 적구 최선을다해볼려구여 ㅎ 05.07.29
06:46:38

오정선(구미)
뭔가 느낌이 오네여..팍팍~^^쥔장님 화이뤼~~행복한 주말 보내세여~ 05.07.29
08:39:51

천주원(수원)
무엇이든지...자기자신이 그일을 하면서 만족함과 보람을 느낀다면 그이상 좋은 것은 없다고봅니다....다만 그 과정이 힘들고 고달프더라도 최고의 자리에 설수있는 그날까지 앞으로도 전진 또전진하도록 같이 노력하도록 해요...화이팅~~~~ 05.07.29
20:31:20

박병준(부산)
전 위에 Hope 저 사진이 플래시인줄 알고
계속 뚫어져라 보고있었습니다. 바보같이 ㅋㅋㅋ
노래도 나오길래 ㅋㅋㅋ

리플의힘은 정말 대단한것 같습니다.
전 러브쿡 사이트에서 동영상을 잘 보지 않습니다.
왜냐면....학원에서 배우는거랑...사이트에 있는거라 달라서
자칫 헤깔릴까봐서요 그래도 조리순서라던가 그런거는 보지만요

그럼 왜 오냐구요
양승열 주인장님이랑 가족님들 보러 옵니다. ^^
21:17:51

김종훈(가평)
누군가에게 필요한사람이 되는것은 참으로보람있는 일입니다. 오늘도 누군가에게 필요한 사람이 되도록 노력하시는 주인장님을 보면서 많은 걸 느끼게 하는군요 감사합니다. 05.07.30
12:00:57

최은혜(광주광)
요즘같은 세상에 이런분도 있었구나..하는 생각이
절로 드는것 같아요. 자기 자신을 돌보며 사는것도
힘든일인데 이렇게 많은분들까지 신경 써주시는걸보면
머지않아 좋은일들이 많이 생기실거라 믿어요
항상 힘내시고 보이진 않지만 어디선가 마음속으로나마
양승열님을 생각하고 의지하는사람들이 있다는것을 기억해주세여
20:44:57

정희진(구미)
정말 대단하세요. 이 많은 분들을 혼자서 어떻게 감당하시는지 다시한번 존경심이 절로 납니다. 저도 때가되면 러브쿡 발전에 기여하는 사람이 되겠습니다. 다시한번 이 공간을 만들어 주셔서 감사드려요^^ 05.08.04
23:21:14

심지영(창원)
힘내세요.... 어려움이 많으시죠.....
운영하다 보면 여러 사람들이 있다보니 불평,불만 들이 있을 수 밖에
없어요.... 그런 이야기들 귀담고 마음에 품으면 운영자님 많이 힘드실꺼예요.... 힘내세요..
12:09:43

박경희(포항)
많이 힘드실텐데도 모든 영광을 회원들에게 돌려주시고 정말 훌륭한 인품이세요 지금은 큰 힘을 드리지 못하지만 저또한 주인장님의 힘든 어깨 조금이나마 함께하겠습니다. 계속해서 파이팅해주세요^^ 05.08.05
20:54:34

김근하(여주)
정말로 고마워요 많은 힘이되고 있답니다. 격려도 많이 해주시고 든든한 친구가 되어주는 것 같아 너무나 좋아요 이 공간에 저와같은 분들이 많으신데 서로서로 든든한 버팀목이 되었으면 좋겠어요 주인님의 비전 함께 가지고 가겠습니다.^^ 05.08.06
14:29:13

양하종(서울)
메마른 저의 감성에 항상 한줄기 빗물로 다가와 저를 고개숙이고 생각에 잠기게 하는군요 감사합니다. 앞으로도 요리를 통하여 많은 영혼의 비타민이 되어주세요 05.08.06
14:40:46

주민정(해남)
세상을 아름답게 하는 하는 분 인것 같습니다.
내 마음의 따뜻한 말 한마디가 담겨 서로에게 전한다면 그것은 희망입니다 왠지 좋은 일이 마구마구 넘쳐날 것 같은 공간입니다.
14:42:54

엄현숙(용인)
컴퓨터에 익숙치 않아서 이 글을 남기기 까지 한참을 헤맸습니다. 조금씩 노력하다보면 나아질 수 있겠죠. 여기에 와보니 운영장님을 비롯해서 모두들 열심이신것 같아 함께 할 수 있겠다는 자신감이 생기네요. 더운 여름날 잘 이겨내세요. 05.08.13
17:27:11

양유진(경산)
고맙고 감사해요 운영자님 힘내시고 저도 힘껏 돕겠습니다.^^* 05.08.18
18:37:48

임현민(울산)
홈페이지를 가꾸시는 열정이 대단하시네요.
앞으로도 좋은 내용 부탁드립니다.
파이팅~*^^*
19:37:02

이은주(서울)
저도 첨에는 좀 특이하다 생각했는데..
그러기 때문에 더 자주 들어오구 자주 참여하게 되는거 같습니다...
힘내세요~
13:15:28

장명희(김천)
훔.....시험 앞두고 있어서 마음이 뒤숭숭한 상태인데..이러저리 돌아다니면서 구경하다가 몇자 적어보아요..가을날씨인데도 조금 덥다고 느껴지네여..조리사의 꿈을 안고 하루하루를 지냅니다...
모두 아자아자
13:30:51

서옥순(제천)
그러네요.. 시험 앞두고..

여기서 잘 보구 가야겠네요..

리플 이게 몬지 몰랐는데.. 이렇게 하면 돼나요..??
23:47:18

김미선(서울)
항상 좋은 이야기로 많은 이들에게 희망을 주시는 것 같네요 저도 잘 보고 갑니다 저도 오늘 처음으로 리플이란걸 달아봅니다 컴퓨터에 익숙해지면 저도 소식 올리는 날이 있겠죠? 05.09.03
09:44:13

김미선(서울)
주인장님 등업시켜주셔서 감사합니다 꾸벅 덕분에 한식실기후기 잘 보았구요 평소에는 30분도 컴퓨터를 안하는데 2시간을 쳐다보니 우리 아들이 밤늦게 컴퓨터를 그렇게 많이 하냐고 묻더라고요 열심히 노력해서 좋은 결과 알려드렸음 좋겠네요. 05.09.04
00:18:56

천보형(통영)
오호~~ 멋집니당~!!!
운영자님 힘내시구여~!! 저두 자주 들려 많은 정보 공유 좀 하겠습니다..
그럼 오늘도 좋은하루 도세여~!!^^
15:16:30

양재근(서울)
ㅋㅋㅋㅋ;
멋져요 ㅋㅋ
운영자님 힘내세요~~!
홧팅~~
17:58:42

장승용(광주광)
ㅋㅋ멋있어요~

힘내시구 감사해요!
13:09:03

정희동(춘천)
생활에 도움이 되는 글 잘 읽었습니다

저도 얼른 조리사 자격증을 따고 싶습니다

도와주시기 바랍니다.
12:50:00

인혜진(인천)
온라인 활동을 하다보면 얼굴을 맞대고 하는게 아니라 아마도 더욱 그럴꺼예요~이 홈보다 더더욱 까다로운 홈들도 많은데;;
잘 모르시는분들이신가보네요^^
화이팅-!!
좋은 하루보내세요~
09:12:05

김연실(서울)
세상에 빛과 소금이 되시는 운영자님~!!! 정말 감사합니다.. 힘들어도 내색도 안하시고 정말 감사합니다. 꼭 열심히해서 기쁨으로 보답하겠습니다. 늘 좋은 시간 이었어여~~ ^^* 05.09.29
00:50:36

이유준(서울)
회원들을 가족같이 생각하는 님이 너무 보기 좋습니다 저도 시작해야겠네요 지금 당장요!! 05.10.30
00:11:43

강지숙(일산)
그냥 지나치다가 정성이 깃든 귀한 정보만 얻어가고,
형식적인 인사치레 없이 그냥 가는 사람들을 보면
이렇게 사이트 운영하는것도 괜찮다고 봐요 ^^
12:00:41

김다히(해남)
정말 좋은 말이네요... 06.01.04
18:26:29

정영주(김포)
좋은 생각 좋은 말들... 넘 좋아염..^^ 06.02.07
16:33:05

윤정희(서울)
정말 이글읽으니 반성하게 되네요
운영자님 대단하시구요
생각이 많이 전환되는듯 싶어요
고맙습니다.
15:02:16

이은경(서울)
맨처음 저도 답답했습니다. 리플도 달아야하고.....등업신청도 해야
하고...뭐가이리 절차가 복잡할까 생각도 했습니다. 동영상을 빨리
보고 싶은 마음에.......
그런데요 리플 하나하나 달다보니 다른세상이 보이더군요.
삶을 살아가는 지혜..... 좋은 동료들......... 얼굴을 안보여도
마음으로 감싸앉는 따뜻함들..... 아이 따뜻해~
13:56:13

이상미(서울)
첨엔 답답하고 넘 불편했는데..리플을 하나하나 달면서..
다른사람들의 생각도 알게되고 제생각도 적고~
점점 친해지는 느낌~ 너무 좋아요~ 좋습니다~

늘 감사합니다~
22:25:48

최연정(대구)
처음에는 좀 귀찮기도 했는데 막상 와서 좋은글 읽게되고 리플을 달면서도 기분이 좋아지더군요..전 오히려 많이 돌아보게 됐습니다 그리고 옆에서 후원해주는 언니 덕에 용기가 더 생기구요...
어떤글에서 그러더군요 리플을 달면 보는 사람도 기분이 좋아지고 몇명이나 읽고 리플을 달았을까 싶어 또 들어와보고 그런다구요 맞는 말인거 같아요
불편해 하고 욕 하는 사람도 있지만 좋은 글 읽고 반성하고 후회하고 돌아보는 사람이 더 많지 않겠어요?
힘내시고 운영 잘하셔서 앞으로 좋은글 많이읽고 반성하고 돌아보는 시간이 많았으면 좋겠군요....그리구 제가 잘 몰라서 등업신청을 두번 했습니다..순서가 좀 많이 헷갈려요..격려 해주는 사람 많으니깐 힘내세요....
12:36:06

박수연(양평)
글 솜씨는 없지만 리플달때마다 받을때마다 기분은 좋더군요 ㅋㅋ 06.04.09
18:08:34

이 정(양산)
저도 좀 경솔했던제게 후회가 돼네요 이러브쿡에 장점은 서로에게 힘을주고 받을수 있는것같습니다 리플이 힘이 돼더군요 06.04.23
15:43:06

김정용(서울)
운영자님 힘네세요 .. 저도 빨리 자격증을 따고 싶어요 06.04.24
20:04:14

박준서(서울)
네 ^^
정말 그런가바요 공유할줄 아는사회
배려할줄 아는사회 ㅎㅎㅎㅎㅎ
이젠 그재미가 솔솔하네요
10:58:54

조현순(고양)
글 솜씨가 없어서 저도 많이 망설였습니다.근데요,이제 저도 몇가지 달았네요.주위의 듣기 싫은 소리는 때론 나에게 약이 될수도 있습니다. 06.05.25
22:58:59

문지영(인천)
리플은 정말 좋은 동반자를 만들어 주는데 왜 싫어하시나요.. 나를 좋은길로 안내해주잖아요... 06.06.05
16:22:46

최병철(대전)
저도 한번 노력해보겠습니다 ..

작은 도움이나마 드리고 싶네요...ㅠ
16:33:07

이미경(대구)
얼른 조리사 자격증을 따서 도움주고싶네요. 06.06.20
17:48:14

천아름(안양)
저 쪽지 못보고 ................... 등급하향 될줄 몰랐어요 .....
지금 봤어요 ㅜㅜ
23:22:47

김혜숙(수원)
서로 힘이 되어주고 더불어 살아가는 ...많은 도움이 됩니다... 06.07.29
01:18:14

이상철(광주광)
같은 길을 걸어가는 사람들 경쟁자이지만 서로 격려하고 위로하면 더 좋겠죠.. 06.08.09
21:24:34

이선간(광양)
혼자가 아니라는 느낌 왠지 따뜻해집니다
제가 부끄럽습니다/.
정말 오랜만에 들어와서는 죄송합니다 .
00:35:23

고양순(안산)
리플을 달다보니 혼자가 아니라는 생각이 들어 참으로
좋은것 같아요..
공유할수 있어서요~```````
21:14:26

김현철(밀양)
리플달면 서로에 대한 마음도 알고..
좋은것 같습니다..
10:30:04

윤지영(김해)
운영자님 힘내세요.. 저도 글을 읽고 많은 도움이 됩니다.
글은 잘 쓰지 못하지만 자주 리플 올리겠습니다. 수고하세요..
모두들 화이팅!
12:58:41

이정미(서울)
정말 처음 봤습니다.감동입니다. 06.09.18
05:52:35

박순미(곡성)
이 글 읽고 저도 많이 느끼게 되네요~~좋은 글 읽기만 하고 보기만 하고 글은 남기지 않고~~죄송합니다~~가끔씩 들어오긴 하지만 올때마다 정겨움이 느껴지네요~~남의 힘이 되어주는거 쉽지가 않지만 노력해보는 모습~~그 속에서 자신의 좋은 감정이 쌓이게 되는거 다시 한번 느끼고 갑니다~~ 06.09.24
00:13:41

최경아(서울)
리플 다는게 생각보다 쉬운일은 아닌거 같아요. 그만큼 매일매일 신경쓰고 러브쿡에 들어온다는게.. 처음 몇일은 잘 하다가도 매번 작심삼일이 되어버리고 마네요. 인터넷이라는 공간에 꾸준히 발을 들여놓는게 쉽지는 않지만 당장 오늘부터 러브쿡의 한 가족으로 살아보려고 합니다. 주인장님 정말 수고 많으십니다!!^^ 06.10.10
10:57:51

진인희(광주광)
감사와 감사와 감사 thank-u very very much~ 06.10.15
22:05:37

최지영(대구)
ㅎㅎ 러브쿡 든든해요~~~~~~~` 06.10.17
19:32:05

고푸름(전주)
리플 다는것도 처음에는 귀찮고

하기가 싫고 하지만..

계속 하다가 보면 익숙해져서

사람들에게도 좋은 말과 답변을 해줄수 있다는것을 알았습니다 ^^
23:24:10

김혜진(안산)
ㅎㅎ힘내세요

저희가 여기 방문해서 시험붙으면 보람 느낄실것같아요^^

앞으로 더더더 화이링
19:28:09

고미진(서울)
제가, 어느 검색사이트에서 '러브쿡'에 가보라는 글을 봤습니다.
그런데, 회원가입이 쉽지 않다더라구요.

그래서 잔뜩 긴장했는데, 이렇게 차근차근 정성껏 설명해주신 글따라
가입하며, 글을 하나씩 보고 있으니.

승열씨의 따뜻한 마음이 느껴지네요.
이렇게 운영하시는게 절대 쉬운일이 아니란거 너무나 잘 알기에.

힘들어하시는 모든 일이 잘 해결되고, 항상 행복하셨으면 좋겠네요.
09:04:34

조미숙(밀양)
^_^ 리플다는거 별로 안좋아했는데
이제부터 남의 글이나 정보를 얻었을땐
꼭 리플을 달아야겠어요

^_^
18:00:55

김미숙(순천)
좋은 사람들이 넘쳐 밝은 사회를 만들어가기 때문에 힘을 얻으면서 살아가는게 아닐까 싶어요. 좋은님들 감사해요 06.12.28
17:37:36

박은영(창원)
자주자주 들어와서 리플 꼭꼭 남기고 갈께요^ㅡ^ 07.01.04
15:29:13

강승완(광주광)
눈으로만 모든곳을 누렸는대
눈으로만 말했다간 이곳에선 생존(?)하기 어렵겠네요네요
하 지 만
소속감이나 책임감 면에서는
약간의 압박이 약이 되겠지요
일단 살고보자~~
05:46:31

장서영(광주)
좋은 말...감사해요.. 07.02.06
21:37:03

김세영(서울)
좋은글이네요~~우리 모두 화이팅해요~! 07.02.07
15:33:11

신재원(인천)
역시 조리사들은 다 멋쟁이라니까 ㅋ
힘들어도 참고참고 인내하고 탑 세이프를 향해 !ㅋ
15:40:43

홍종율(서울)
안녕하세요~ 잘읽었습니다 ^^ 07.02.07
16:53:30

이현영(성남)
리플달기 열심히 해야겠네여^^ 07.02.07
18:41:09

강점순(인천)
좋은 사이트 감사합니다.
자주 와서 좋은 글들도 접하고 리플도 많이 남기겠습니다~~
^^
20:11:21

권동선(진해)
이제알것같습니다 이렇게좋은사이트인지요감사드립니다
훌륭하십니다 자주이용하겠습니다
21:45:17

정 준(김해)
꾸벅~~
가입 인사 합니다..
컴맹이라 좀 헤매는데.. 쩝 자주 방문 하면 좀 적응 되겠죠..^^
23:06:04

이은정(서울)
이제야 이런 사이트가있는줄이야 ..흑..
자주이용할께요 ^^
00:08:48

박진용(천안)
젬나는싸이트네여 반갑구요 종종들르겝슴다^^ 07.02.08
14:14:26

박경숙(광주)
정말 좋은 얘기입니다 07.02.08
18:08:42

최윤정(인천)
주인장님 힘내세요. 자주 들를께요^^ 07.02.08
20:00:23

이수경(군포)
주인장님 홧팅 하시고요 리플 자주 달겠습니다 ^.~ 07.02.08
20:11:05

정경화(부천)
네 이제 알겠슴다.자주자주 들러보겠어요 07.02.08
20:18:26

조명희(목포)
동영상을 빨리 보고싶은 마음에 짜증도 냈는데 좋은글을 읽어 보니
마음이 따뜻해지네요...
실기시험 앞두고 있는데 꼭 합격하고, 싶어요...
화이팅~~~~!!!!!!
21:53:24

김미영(부산)
자주자주 놀려올께요.. 07.02.08
22:58:55

이주영(김포)
제 자신을 뒤돌아보게되네요
사실 저도 뭐 등업신청이 까다로와 하는마음으로....
댓글을 달았죠
하지만 주인장님의 글들은 다 공감이가고 마음에 와닿네요
저로썬 좋은 정보를 가져가는 것 같아서 뿌듯합니다^^
감사해요 ㅋㅋ
00:37:57

김한울(인천)
전 하루라도 빨리 자격증 따야지!! 하는생각만 하고 있었는데..

주인장님 글을 읽고 너무 죄송스럽고 느낌점이 많네요^^

앞으로 활동 열심히 할깨요.
06:38:01

최미나(서울)
주인장님이 이런마음으로 이곳을 운영하고계시니
좋은곳이라는 생각이드네요~
힘네세요~ 화이팅
11:05:07

권민정(대구)
격려해주셔서 고마워요...
우리모두 열심히 합시다,^ㅡ^
15:04:18

기숙희(고양)
정말 좋은글들이에요..
!!
16:43:09

김새롬(대구)
운영자님께서 하신말씀 모두잘새겨들을게요^ ^
꼭 열심히해서 자격증따고 성공할게요 !
23:33:52

권형석(서울)
작년에 실시기험 준비하다 가입절차가 쉽지 않아서 그냥 델리쿡 동영상 신청해서 수강하며 가입절차의 복잡함에 까탈스럽다며 화 낸 기억이 있는데 쥔장님의 글을 찬찬히 읽어보니 그럴만한 이유에 동감이 갑니다. 07.02.11
11:33:49

조윤해(경기)
동영상들을 빨리 보고싶어서 저도 처음에는 약간의 짜증ㅋㅋ이났지만-
주인장님의 글을 읽어본 후 이렇게 하는것이 우리 회원에게도 좋은거라고 생각됩니다- 설마 스팸광고할려고 이렇게 복잡한 회원가입은 하지 않을테니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앞으로도 좋은 운영 부탁드립니다-
정보 많이 얻어갈께요~
14:30:59

박광영(남양주)
운영자님 많은사람들에게 이렇게 좋은정보
주시는거 감사드립니다.덕분에 저도 좋은정보
많이 받아갑니다..즐거운 주말되세요~
15:19:37

이종섭(서울)
등업을 위해 이게시판에 들어왔는데 나름 의미와 이유가 있네요.. 앞으로 자주 놀러올께요~ 07.02.11
18:02:00

최수현(하남)
앞으로 자주올께요 ~ 07.02.11
19:08:42

고재영(하남)
많은 생각을 가지고 운영하시는것 같으시네요~~ 힘내시구요~~ㅅㄱㅇ~ 07.02.11
19:52:39

문지은(인천)
리플 하나가 많은도움울 주는것같네요^^ 07.02.11
22:39:15

이나라(부산)
열심히보면서 배울께요 ㅎ 07.02.11
23:11:37

정윤재(서울)
열심히 보고 배워서 자격증 따겠습니다.^^ 07.02.11
23:32:14

강두석(서울)
와, 정말 말씀 감동입니다.
이거 다시금 제 자세에 대해 생각하게 되네요.
감사합니다~
00:21:12

허범(서울)
정말 좋은 사이트 내요...좋은글들도 많구...정보도 알차구...

저도 열심히해서 꼭 자격증 따도록 하겠습니다!~~
09:43:06

이민지(오산)
아직 아무것두 모르는초보에요
정보 많이 얻어갈께요
뭐 부터해야할지 걱정이네요~~
도와주세요~~~~
14:41:31

최은미(울산)
꼬리말 남기는게 쉬운 일이라면 쉬운 일인데...
생각외로 잘 안된다는...
17:35:03

이옥희(인천)
감사합니다ㅠ.ㅠ..혼자가 아니라는 말이..
너무 고맙네요..^^
19:47:05

장인배(성남)
주인장님의 말씀처럼 정말 마음으로

더불어 가는 사회가 되었으면

좋겠습니다!! 모두 화이팅^^
20:54:57

부지운(제주)
세상을 긍정적으로 헤쳐나가려는 노력이 아쉬운 요즘입니다
요근래 아름다운 청춘들이 속절없이 스러지는 모습이 안타까워요
세상을 바꿀수 있는 아름다운 마음 한조각 보탤수있다면 기꺼이
동참하리다,,
21:56:44

최선미(대전)
제가 요번에 5번째 시험에 도전하고 있어요ㅠㅠ
이번에 떨어지면 안되는데.. 하지만 이런 좋은 홈페이지는 알게 되어서 정말 좋네요 사실 가입은 아주 오래 전에 했는데 리플 달기가 귀찮아서.. 죄송해요
위 글의 보고 이제 시간을 만들어 리플을 써야겠네요
22:45:09

권미애(울산)
안녕하세요.필기시험을 잘치고 실기시험을 설레임과 두려움으로 기다리는 예비요리사입니다. 좋은 사이트를 찾게 되어 불안하던 마음이 한시름 놓습니다.애들둘키우다 뭔가를 도전하려하니 왜이리 두려움이 큰지...하지만 그 두려움을 넘어서면 자신감과 희망이 보이리란걸 압니다...
아자아자파이팅!!!주인장님도 파이팅!!!
23:16:02

정태호(이천)
그렇군요. 역시 사람사이엔 대화가 필요한가봐요.
긴 글이지만 읽어보니 조금 더 생각해 보게 됩니다.
같이 살아가는 세상
같이 고민하는 세상
같이 넘어가는 인생
화이팅~ 힘냅시다 모두.
23:35:37

은희(서울)
미뤄뒀던 조리사 실기시험을 준비하다가 우연히 들어오게 되었네요.
좋은글 감사합니다.
꼭 합격해야겠어요.
언제나 늘 행복하시길...
00:39:54

심은지(칠곡)
서로간에 사랑과 이해하는 마음이 있으면 행복한 삶이 만들어질것 같아요 07.02.13
08:52:54

이윤정(부산)
이번에 실기시험 3종목에 도전중입니다..
많은 도움이 필요해요...
우연히 들른 싸이트인데 정말 따뜻한 싸이트인거 같아요..
감사합니다.
09:28:50

박숙현(정읍)
한식조리사 실기준비를 하려고 여기저기를 검색하다가
이곳추천을 받고 들어와보니 주인장님이 꼼꼼하시고 다정다감한 느낌을
받았습니다.
주인장님의 철학을 보니 참으로 좋은분이 운영하고 계시구나 하는 생각을 했습니다.
앞으로 도움을 많이 받아 합격이라는 영광에 오르고 싶습니다.
많은 도움 부탁드립니다.
11:21:06

홍은희(고양)
리플의 힘은 역시 대단한거같아요^^...
저도 열심히 리플을 달아야 겠네요
12:44:45

윤보람(서울)
저도 이번에 자격증 따려고 알아보다가.. 우연히 여길 찾아왔는데
주인장님이 참 뭐랄까,, 암튼 좋으신분 같으네요 ^^
여기서 열시미 공부해서 나중에 저같은 사람에게 한마디라도
도움되는 말을 해주고 싶네요 ^^
23:32:42

남후자(인천)
자격증에 대해서 알아보다가 우연히 사이트에 들어왔습니다.

인연인가봅니다..................
23:55:42

김다정(성남)
자격증 준비하려다 알게 된 사이트에요, 알찬정보와 회원분들의 많은 괌심으로 이루졌다는게 큰 매력이네요, 열심히 활동하게 습니다,^^ 07.02.14
00:39:56

한성화(안동)
앞만보고 달려왔는데 늘 쓰려졌읍니다..이제는 일어날 힘 조차 없었는데 마지막 기회다 하고 이렇게 조리사의 길에 도전하게되었습니다..늘 떳떳하지 못했던 못난 아들을 묵묵히 쳐다보시는 우리 부모님을 위해서라도 열심히 살아야겠습니다..이게 마지막이라는 생각을 가지고..이싸이트와서 보고 용기를 얻네요..고맙습니다.. 07.02.14
00:40:00

김은주(경남)
한식실기 셤을 앞두고 학원 친구 소개로 알게된 사이트입니다.
유용한 정보 이용해서 한식실기자격증 취득해볼까합니다.
다같이 좋은 결과 만들어보아용~
16:40:37

박지은(전주)
인터넷 여기저기서 추천받아서 들어왔어요--
전 한식, 양식조리기능사 땄구요,,이제 중식도전합니닥ㅎㅎ
등업신청이 까다로운 면이 없진 않지만 뭐든지 거저 먹는것 보단 낫다고
생각되네요~ㅎ
앞으로 열심히 활동하겠습니닥~~~
20:42:28

송현주(부산)
이 싸이트를 첨 본 느낌이 참 알차구나 였습니다.
그런데 가입하고 등업하는 과정을 통해 느낀 것이 주인장의 노력이구나 하는 생각이 들었습니다.
음식도 무척 정성스럽게 하시는 분일꺼라는 생각이 듭니다.
저두 초보이지만 열심히 해보렵니다.
21:58:06

박순옥(예천)
정말 좋은 글이네요 07.02.14
22:12:35

김금옥(대구)
세상에 쉬운일이 어디있을까요..
우리에게 가장 필요한건 바로 인내와 용기인듯하네요..
다시 힘을 내어 앞으로 한발짝 더 나갈께요..
고맙습니다.
22:46:59

윤지희(대구)
막 지금 심정에 와 다와요..
뭔가 불안불안한데 조금이나만 위로가 되는 듯해요-
싸이트가 너무 잘 되있어서 뭔가 힘을 얻을 것 같은데요^^
언제나 알찬 정보만 가득하길 바래요-
22:51:06

이화신(여수)
저는 3월달에 실기시험을보는데
아직 안배운게 많아서
언제 다 배울지... 응원해주세요..
22:51:38

김후남(예천)
조금 힘들긴 했지만 신경써서 읽어보니 크게 어렵지는 않네요...
앞으로도 많이 발전하는 러브쿡이 되었으면 합니다..
23:43:44

류 홍(군포)
저와 마음이 같으시군요. 세상을 살아보니 열심히 산다는것이 가장 중요하다는것을 살아갈수록 알게 되더군요. 자신의 일에 최선을 다하는 사람이 제일 멋있는 사람이라 생각합니다. 부럽습니다. 앞으로도 잘 운영하시기 바랍니다. 07.02.15
00:01:20

김정아(서울)
주인장님.. 참 멋진거 같아요.. ^^
저는.. 이제 막.. 조리사시험을 준비하려고 해요..
뭐부터해야할지는 모르겠지만..ㅠ
노력할랍니다.
이 멋진 공간 앞으로도 번창하길.. ^^
00:26:11

오윤숙(부산)
우연히 검색하다가 알게됐는데여... 첨에글보구 왜케기나 했지만.
맘에 와닿는 말만 하시네여~^^
이달말 한식 실기셤있는데 힘이 되주셨음 합니다....
앞으로 마니마니 번창하세여~^0^
11:17:55

김혜진(인천)
호텔조리과에 다니는 멋진 양식요리사를 꿈꾸는 여학생이랍니다! 인내는 어느 직업에서도 꼭 필요하죠
직업뿐만이 아니라 삶에서도 매우중요한... 청춘을 요리에 바치기로 마음먹은 이상 열심히 하겠어요^^
03:00:36

고은희(인천)
왠지 찡하네요... 무언가 포기하고 싶을때 다시 읽어보고싶은 글이 될것같네요. 좋은 글 써주셔서 감사합니다. 07.02.17
22:00:56

성다혜(서울)
처음에 리풀의 힘이란 제목을 보고 무엇인지 궁금했는게 그런 의미였군요^^ 저도 공격적인 말보다도 이해해주고 격려해주는 그리고 인정해주는 댓글을 보며 저한테 하는 소리도 아닌데 보는 사람으로서 기분이 좋습니다.
여기 계신 가족분들 모두 원하는 것 다 이루시고 주인장님도 좋은 사람들과 함께 이곳 끝까지 운영하게 되길 바라겠습니다. 글 읽고 대단하다는 생각하게 되네요..
23:18:04

최현정(김천)
저는 조리사가 꿈은 아니지만
맛있는 요리를 만들고 식단을 짜는 영양사가 될꺼예요..^^
뭔가 이룰 나이라고 생각하고
한식조리기능사자격증을 따려고요
무척 섬세한 분이신것 같네요.. 주인장님께서는..
이렇게 큰 클럽 운영하기 힘드실텐데..
19:37:19

안준영(서울)
이제 조금있으면 군대를 가게됩니다

2년이나 식당에서 일하고 있으면서 자격증이 부족하네요

그래서 올해는 2개이상의 자격증을 따려고 열심히 노력하려고 합니다

많이 도와주세요^^

회원님 모든분들 새해 복많이 많으시고 .원하시는일 모두 이뤄지시길 바랍니다.
18:11:44

서화웅(부여)
우리모두 함께 합시다^^.. 07.02.19
19:54:53

이익배(대전)
화이팅...>_<)aa 주인장님 수고하세요 07.02.20
01:00:42

고선화(서울)
이곳 꽤 흥미있는 곳이네여!!
주인장님도 누구신지 궁금하구요@@
암튼 즐겨찿기에 등록 됐으니 자주 놀러올께여!!
ㅋㅋ
12:41:16

엄윤정(서울)
요리의 길은 멀고 험한것 같아요
나름 배웠다고 자랑 좀 하려 했더니...
엄마 손맛 흉내 내려면 아직 멀었다네요...ㅜㅜ
열심히 해야 겠어요...자격증 또 꼭 딸꺼고요...
12:55:50

김윤환(서울)
영자님화이팅^^*좋은글이네여^^ 07.02.20
13:00:12

경아(인천)
이글 읽고 반성하게 되네요
주인장님 대단하세요 ㅎㅎ 리플의 힘 아자아자 홧팅~~
13:50:28

김태훈(부산)
저는 포기하지 않습니다.
사실부득이 하게 1년간 조리를 쉬다싶이 하게되버렸지만..
그 1년을 이 홈페이지와함께 몇년의가치를 찾아가보고싶습니다.
14:26:49

황제하(전주)
멋잇어요 회원들을 가족들로 생각하시는 그런 마인드 ^^*
운영자님 항상 화이팅입니닷^^
19:23:07

조문석(대구)
좋은 말씀 감사합니다~^^* 07.02.20
23:03:57

권옥순(성남)
열심히 하겠습니다.

좋은 글이네요
09:02:35

임지애(대전)
나름대루 여러번 읽는다고 읽었는데 ㅋㅋㅋ 열씨미하겠습니당~ 07.02.21
15:11:56

서진주(서울)
좋은 말이네요 ^-^ 운영자님 힘내세요

저도 열심히 해서 자격증 꼭 따고 싶어요
15:19:15

남현휘(용인)
리플의힘!!잘읽고갑니당~
우리모두 자격증완전정복을 위하여~
화이팅~~>.<
15:31:39

강희성(제주)
좋은말이네요
~! ㅎㅎ
15:36:32

임성민(김해)
왠지 찔리는듯한.. ㅎ

여튼.. 잘 읽고 갑니다 ~ ^_^ 앞으로 리플 마니달아야겠어요 ㅋ
17:06:28

변성재(창원)
잘읽고갑ㄴl다ㅡㅎㅎ

빨리 등업되서 좋은글 많이 보고싶네요 ^,.^

쥔장님 화이팅 ' -'!!
17:14:43

민미자(고양)
정말 대단하십니다
홈페이지 번창해서 많은사람들이 혜택을 볼수있다면
감사합니다.
18:58:21

황세영(동해)
오늘 가입했어용.. 꼭 멋진 조리사 되고 싶어지네요..
우리 모두 화이팅!!!
21:35:18

박현우(시흥)
쥔장님이 글쓴는 재주가 있나봐여... 좋은데요..
어렵게 조리사의 길을 오게 되었어요..
저도 목포에 살았는데,, 반갑네요..
목포 제일정보고등학교 야간 성인반을 다니면서. 알바하면서...
한국 요리학원에서 자격증 공부하던... 18살의 꼬마 아이가
시간이 쪼금 지났지만.. 더 배우고 싶어서.. 더 가지고 싶어서..
종종 들러서 많이 보구 배워갈께요..
등 업 잊지 마시구요.....
02:07:44

노성대(파주)
어제 가입햇는데 부끄럽지않은 조리사가 되고 싶어요~ 07.02.22
12:25:02

서민국(양산)
정말 가슴에 와 닿는 글이네요. 07.02.22
14:47:24

박지성성남
수고하세요~ 화이팅입니다. 좋은하루보내세요 07.02.22
19:27:12

조향록(남양주)
글을 다 읽엇네요 첨 들어왓을때 봣는데 무슨내용인지 확인을 안햇어요
글을 읽으니깐 맞는말이네요 주인장님 힘내세요 ^^
19:42:10

최명옥(의왕)
가입이 까다롭다는 평을 보았어요. 의미있는 까다롬이군요.당신의 수고로움이 많은 사람을 편리하게 하는군요. 07.02.22
21:37:32

이은규(화성)
-행복한하루보내시구요^_^모든일 잘 되게 기도할께요 07.02.23
00:09:10

권경자(목포)
같은 고향 분이라 더 친근하게 느껴지네요. 많은 도움 부탁드려요~ 07.02.23
00:21:39

박순현 서울
좋은 글 감사합니다... 07.02.23
01:16:21

최하나(울산)
그러네요. 저도 처음엔 왜 귀찮게 리플을 달라고 하느냐 생각했었는데..잠시나마 귀찮게 생각했던게 부끄럽네요 ㅜ 앞으로 열심히 활동도하고 친목도모+_+해야겠어요 ㅋ 07.02.23
01:16:50

김은정(서울)
힘든 가입요건 이네요 열심이 들어와서 확인하고 정보공유하도록 노력하겠습니다.
일요일 시험은 경험삼아 보고 (아직도 회사일로 서류검토하고 있음)
시험 후기 올리도록 하지요
10:57:52

이수정(서울)
실기시험 두 번 떨어지고 나니 하기가 싫어지더라구요.
차도 없는 제가 대중교통으로 무거운 짐 낑낑 거리며 준비물 챙겨가서
정말 열심히 요리 해서 제출한 것 같은데 결과는 불합격...
정말 화가 나서 다시는 안한다고 했었답니다..
근데 다시 용기내서 도전해 보려구요.
힘을 주세요~~^^*
12:13:26

강지윤(부산)
많은걸 생각하게 합니다..
그냥 마냥 쉽게만 생각할게 아니구나 ...
최선을 다해보겠습니다 !!
열심히 해보겠습니다.. 화이팅
12:34:02

박미영(서울)
읽어보았습니다
열심히 정보 얻어가겠습니다
자주올꼐요 ^ ^
13:08:53

최은미(울산)
설연휴 잘 보내셨나요??
늦은 감이 있지만....
복 많이 받으세요^^
13:16:54

박연화(서울)
시험보는 사람들에게 많은 도움이 될꺼 같아요..
저두 필기는 한참 전에 붙었는데 이제서야 실기셤 준비를
하네요... 4월 6일이 한식조리사 셤인데..
공부 열씨미 해서 꼭 합격해야겠어요...
14:12:22

박수지(인천)
좋은글 감사해요..^^
홈피에 대한 애정 보기 좋습니다.
16:15:52

김은정(서울)
첨엔 저도 좀 귀찮다고 생각했는데...
하지만 좋은정보를 얻고 배울수만 있다면 이정도는
감수해야 겠지용^^
자주 들러서 꼭 합격할래요
16:28:57

김순정(부산)
요리를 시작한지 조금 되었는데요~~~
이런 좋은 정보 공유할수 있다는것
오늘 첨 알아서 넘 기쁩니다
자주 들러서 정보도 보고 위로도 주고 받고
활동 하겠습니다
16:34:05

심정은(고양)
저두 약간 왜이렇게 귀찮은게 많아라고 생각햇는데
이글을 보면서 반성하게 되네요
정말 아직은 어리지만
조리사에 길을 걸으면서
많이 힘든점도 많았거든요ㅋㅋ
그래도 이글을 읽으면서 위로가 되네요
자주 들를게요
18:07:20

장경아(춘천)
저는그냥요리에관심이있는사람인데
요리전공이 아니더라도 많이 배우고 느끼게되는 글이네요^^
정말주인장님이 존경스럽네요
우리모두화이팅해여 ㅎㅎ
19:54:47

신기숙(대구)
왜 이리 까다롭게 하시나 잠깐 짜증날 뻔 했는데 글을 읽어보니 이해가 가네요^^ 죄송~
더 열심히 하겠습니다!
20:14:57

방경미(대구)
그저 그렇고 그런 사이트가 아님을 시간이 지날수록 여기저기서 느껴집니다. 받은 만큼은 다 아니더라도 조금이라도 돌려드릴수 있어야 될텐데...쥔장님 파이팅^^ 07.02.23
23:38:25

백승화(광명)
저는 27살에 중식은 하고있는 청년입니다...
처음엔 절차가 까다롭다.. 그래두 어쪄겠나...아쉬운놈이 우물을 파야쥐~ ㅋ
그렇게 생각하구 글을 읽었습니다..^^a ㅈㅅ
글을 차근차근 읽어보니 정말 예전 생각두 많이나구...
앞으로의 다짐두 다시 굳게하구..저를 다시 생각 하게 하군요..^^
쥔장님 이런 싸이트를 운영 하시느라 참 고생이 많습니다^^
열심히 하는 회원이 될께요~^^
01:04:20

김남렬(서울)
앞으로 더욱좋은자료 부탁드리고요~
이런 좋은정보 공유하게 되서 기쁩니다
이제 23살에 요리 배워본적도 없지만 열씨미할꼐요~^^
08:06:59

임인주(광주광)
엄마가 한식조리기능사 시험공부를하시는데
기출문제뽑아드리고싶어서 가입했어요~
리플의 힘 대단하네요 ^^
10:50:04

정윤영(서울)
오늘 가입했어요~!~!
리플열씸히달겠어요~!
12:02:47

이수영(성남)
저두 절차가 까다롭다고 생각했는데
글을 읽어보니.. 운영자님의 노고에 비하면 아무것도 아니네요.
리플의 힘!! 운영자님 화이팅!!
13:26:24

이현수(수원)
좋은싸이트네요
이번에 군전역하고 요리를 하고싶어서 여러사이트도 가보고 했는데 러브쿡 참좋은것 같습니다.
열심히 노력해서 자격증취득하고 부모님께 효도하고 싶습니다
13:56:17

정연미(속초)
오늘가입했는데 열심히할꼐요 ㅎ 07.02.24
15:44:40

윤인상(부산)
미안합니다.. 컴맹이 되다보니 마이 힘드네요.. 그래도 열심히 해보겠습니다.. 시간나는데로 많은글 보고 가겠습니다.. 07.02.24
17:40:12

김미소(전북)
오늘 가입 했는데,열심히 하겠습니다,,,, 07.02.24
20:01:29

윤선정(남양주)
오늘 가입했구요 잘 읽어보았습니다. 다른사이트와 다르게 애정이 많은곳이네요~ 이곳을 통해 많은 조리사분들이 나오겠죠 ^^ 다들 화이팅입니다. 07.02.25
01:14:53

정진아(광주광)
다른곳에서 사이트 추천받구 왓어여 ^^ 앞으루 활동열심히할게요 아자! 07.02.25
12:51:23

차현근(안성)
주인장님의 숭고한 뜻 덕택에 많은 방문객들이 자격증을 싶게 습득한것
같습니다. 열공하겠습니다.
13:55:30

김판규(대전)
군대서 공부할라고요 ^^ 등업부탁드립니다 ~
중식동영상 좀 볼려고요 ^^
시험이 3월 9 일이라서 시간이 없네요 ㅋㅋ
등업해주실꺼죠 ㅋㅋ ^^
14:47:23

오진성(서울)
반갑습니다..첫 리플 다네요...정말 신경 많이 쓰시고 항상 힘써주신 티가 많이 나네요..감동이고요...저역시 열심히 해볼께요...감사합니다..
등업부탁드립니다.
17:06:08

이보라(서울)
혼자가 아니라는 말 위로가 되네요.
떨릴때마다 "난 혼자가 아니다" 이렇게 되뇌이면 이제 힘이 불끈 솟아날 것 같아요. 이렇게 좋은 공간 만들어주셔서 감사합니다.
20:05:15

송영미(대전)
가입절차가 왜이렇게 까다로운가 했더니 다 이유가있었군요.
저도 여기서 강의를 듣고 합격을 할수있게 도와주세요~
22:16:45

김동희(김해)
저도 빨리 한식자격증을 따고싶어요~ 07.02.25
22:40:25

김민석(서울)
3월달에만 시험이 두개라 마음이 무겁네요....
이번년도에 자격증을 마니 취득해야하는데...
생각처럼됐으면 좋겠네요...
다른모든 분들도 열공하시고..
새해 운수 대통하세요....
06:24:38

구명희(안산)
자격증을 위한 자격증이 아니면 좋겠네요..저는 주부지만 아직 요리에 자신이없어서 자격증을 따려구요.. 요리의 자신감을 갖는게 목적입니다.
그다음엔 요리를 하나씩 섭렵해나가기 근데 쉽진 않겠죠..
학원을 다니지 않고도 가능할지..노력해봐야죠..
11:39:47

정원선(서울)
모든 사람의 맘이 내 맘과 같다면 얼마나 좋겠어요
지기님도 많은 어려움이 있으실것 같네요
자격증 시험을 위해 검색을 하다가 이 곳을 알게 되었어요. 좋은 인연의 시작이 되길 빌면서 다가오는 봄에는 자격증을 위한 요리가 아니라 요리를 사랑하게 되었으면 좋겠어요~
14:29:27

류연회(서울)
오늘가입했는데 자주 들리죠 07.02.26
17:14:02

김해진(용인)
글을읽고 리플을 다니 주인장님이랑 대화하는것같아요,.,,ㅎㅎ 07.02.26
23:26:18

한유정(서울)
복잡해서 그만 주인장에세이에 글 남기는 것을 .....
하하하. 반갑습니다. 이 글을 보니 홈지기님의 마음을 알 것 같아서 더 마음이 갑니다. 좋은 글 부탁드리고 많은 힘이 되는 러브쿡 되길 기도드립니다.
01:22:32

박미애(부산)
오늘 가입했는데 자주 방문할께요~! 07.02.27
01:39:41

이주연(울산)
오늘 가입했는데.. 쥔장님만의 포스가 느껴지네용..
짱~멋져용^^
운영하시느라 힘드신 부분도 있으실텐데...
우리 모두 열씨미 해용~^^ 홧팅!!
10:23:45

이영석(부산)
세상에 쥔장님 같은 분만 있음 좋을텐데.ㅋ 07.02.27
11:55:05

이재경(서울)
드디어 찾았네요...리플을 다는 방법.. 운영자님꼐 쪽지를 보냈었는데~

세상에 쉽게 할 수 있는 일들이 얼마나 많은데.. 저도 처음엔 좀 복잡한 과정이라고 생각했어요.

한줄 한줄 읽어내려가면서 지난날의 제자신을 반성하는 계기도 되었습니다. 필요한 카페에 가서 회원가입후 정보만 얻고 탈퇴한 적이 있었거든요.

저의 최종목적은 창업은 아니지만, 좋은 곳을 알게되었고, 많은 도움 부탁드릴께요. 하지만,시험에 합격해서 시험을 준비하는 또 다른 분들께 희망을 드리고 싶네요. 저도 이곳에 도움이 될 수 있은 사람이었으면 좋겠습니다. 언제나 행복하세요...

배경음악이 절 편안하게 하네요...*^^*
12:51:14

이주응(대구)
리플의 힘.... 하나하나가 모이면 정말 엄청나죠...

요즘은 악플의 힘이 더 커져서 그렇지만...

얼마전에 러브쿡을 알게되었습니다.

최근에 조리사 자격증을 따기위해 준비를 시작했거든요...

솔직히... 제가 도움 드리기 보단... 많은 도움을 받겠지만...

작은 리플하나 남기는 일...어쩌면 귀찮고 하찮은 일일지 모르겠지만...

그정도는 해야겠죠~ Fighting!! 입니다.
15:54:20

윤영훈(서울)
가입하기 위한 절차이긴 하지만 네티즌이라면 한번쯤 읽어보고 생각해볼만한 글이라고 생각합니다.
지금은 제가 거의 도움을 많이 받아야 할 상황이긴 하지만
언젠가 저도 남에게 받은것 이상으로 줄 수 있는 날이 올 것이라고 확신합니다.
저도 그렇지만 지금은 어렵더라도 언젠가 활짝 웃는 날이 있을겁니다.^^

화이또!!!
16:41:10

박진희(울산)
한식조리사자격증을 취득하고 양식과 중식에 도전합니다.
그런데....
임신을 해서 그런지 속이 불편하네요...
사실, 이번 시험도 많이 망설였습니다.
부산까지 가서 시험을 봐야하고....
혹여나 속이 불편하지 않을까???
덕분에 연습은 하나도 못했습니다....
바로 내일이 시험이네요~~
힘을 주세요...

그리고....
주인장님이 말씀하시는 것은...
원하는 것을 쉽게 얻으려는 요즘 우리네 습관 때문에 그럴겁니다...
넘 상처받지 마시고...힘내세요~~~
17:15:23

원종철(부산)
글 잘 읽었네요
젊은 나이에 대단하시오~
21:00:10

차은주(서울)
등업절차가 까다롭다면 그렇기도 하지만 가입에 등업에 빠르게 접근하고 떠나는 시대에 주인장의 여유로움이 느껴지고 내가 얻으려고만 했던것에서 잠깐 쉬어가는 시간이되어 좋았어요... 07.02.27
22:19:35

박은숙(진주)
좋은글이네요^^ 힘내세요 07.02.27
22:46:49

오현근(울산)
조리사로서 마음도 중요한 것이군요 07.02.27
23:18:51

이보람(부천)
저도 처음에 가입절차가 왜케 까다로운지 불만스러웠는데
이글을 읽어보니 쥔장의 뜻을 알게되었네요
앞으로 많은 정보를 공유하도록 하지요

꼭 자격증취득해야 겠네요,ㅋ
쥔장님 힘내세요
11:46:31

임애정(강릉)
자격증을 따기 위해 왔는데 ^^

좋은글 감사합니다 ^^

좋은 하루 보내요 ㅎㅎ
14:37:46

채 린(서울)
감동적인 글 감사합니다. 07.02.28
21:48:47

신수진(청주)
양식 떨어져서 힘들었었는데... 글을 읽고나니...
마음을 다시 다잡고 열심히 해야겠다는 굳은(?) 결심이...
생겨나네요... 좋은글 감사합니다... ^-----------------^
09:46:42

편숙희(안양)
알게된지 얼마 안되었지만 여러가지 필요한 정보도 많고 마음이 차분해지는것 같아 좋습니다 07.03.01
13:38:50

정미라(성남)
자격증 따려고 가입했는데 도움이 많이 될것 같네요 ..
주인장 님도 힘내시고 ^^ ... 하아!!
저도 힘내겠습니당 ㅎㅎ
14:08:33

강혜윤(서울)
격려해주시는만큼 저희도 커다란 격려를 보냅니다.
주인장님 그리고 우리모두 화이팅입니다!!
17:11:52

김지영(인천)
되게 많은 것을 배울 수 있는 곳인거 같아요^^
많은분들께 배움을 주듯이
주인장님도 많은 행복 받고계실꺼예요!!
19:26:57

임현식(용인)
좋은글 감사합니다~
멋지십니다~
좋은 정보 많이 얻고 열씨미 공부하겠습니다~
자격증 빨리 따고 싶네요~
힘내십시요~^ 화이팅!
20:17:13

서원탁(함양)
좋은글 감사합니다

유용한 자료가 많네요
00:47:30

정명곤(인천)
자격증보단 자격을 갖추고싶내요 07.03.02
01:26:06

안효선(인천)
글을 읽어보곤...저도모르게 눈물..흘리고 말았습니다..
바보같이 살아온 한심한 저를 보게되었습니다..
저는..고등학교1학년이 되던날...
부모님께 졸라서 요리학원을 보내달라했습니다...
요리가 너무 하고싶었거든요...
부모님은 어린게 벌써부터 그런거 신경쓰냐며..공부하고
졸업하면 나중에 실컷배울수있으니 지금은 공부를하라고 하셨지요..
그런 부모님이 못마땅했던저는
부모님말씀을 무시하고..가출을 해버렸습니다..
결국..학교에서 연락이왓고 자동퇴학처리 되기하루전날...
자퇴를하면 복학도가능하다했지요..그래서 저는..고등학교1학년..
교복을 한달도 채 입어보지 못하고..자퇴를 하였습니다...
그렇게하면 모든게 다 잘될줄만알았는데....
내가 꿈꾸던데로 모든일이 다 될줄알았는데...아니였습니다..
사회의 따가운 시선들을 피하려고만했습니다..
오랫동안 집안에 숨어서 나오질 않았습니다
한동안...그렇게지내다 요리학원을 다녀 시험을 보고 필기까지합격하고
실기를 보러갔는데..실수를 하여..요리시험에 떨어지게되었습니다..
포기하지말고 다시도전했어야했지만...자신없다고 도망쳐버렸습니다...
23살이되어온 지금까지 자격증하나 못따고...
번번한 직장도 못구하고 외로이 허송세월보내기만 했습니다..
포기하려했던 요리사의 꿈을...다시 시작하려합니다...
포기하지않겠습니다..힘들다고,무섭다고,자신없다고 도망치는
겁쟁이가 되지않겠습니다..
꼭...꼭...성공하겠습니다...
저를 일깨울수있는 이런 글을 읽게 해 주셔서..정말 감사합니다...
01:57:19

김문주(서울)
조리사 자격증을 취득하려고 하고있는데 이렇게 좋은싸이트가 있다는것을 이제야 알았습니다.
수험생들을 위해 이렇게 애써주셔서 너무 감사합니다.
모두 힘내고 좋은성과 있었으면 좋겠습니다.
03:50:27

이은정(대구)
항상 새로운 도전은 신선한것 같습니다.

이번 시험으로 한번도 열심히 살아가는 힘을 내고 있습니다
비록 큰 인생의 전환이 될만한 것은 아니지만.
저에게는 큰 힘이 될 것 같은 날들입니다.
좋은 정보 도움이 되어 감사하네요.
06:45:45

최다민(인천)
부모님이 반대하셔서,, 포기할까 고민도 했는데,
큰 힘이 되네요^^!!
19:39:44

박현정(부산)
좋은 말씀 잘 읽었어요~ㅎㅎ''

귀찬은 마음이 없지 않아 있었는데 괜히 조금은 부끄럽네요ㅋ

힘내시구요~!!

활동 열심히 해보도록 할께요~ㅎㅎ''
23:09:05

곽정순(부산)
리필의 힘에 리필을 달려고 하니 권한이 없다고 하네요
어떻게 하면 권한이 생기는지요?
23:28:49

김유리(대전)
꿈이 있다는것 그걸 이룰려고.. 노력한다는것 참으로 아름다운일인
것 같아요..
인간이 꿈이 없다면... 도전이 없었다면 사는데 무슨 재미가 있겠어요
ㅋㅋ
비슷한 꿈을 꾸어가는 사람끼리 도우고 격려해주면서 서로 도움이 되어 갔음 합니다
23:33:06

구은희(인천)
아~하 이렇게 사용하는거 였군용~~
앞으로 좀더 많이와서 많은 사용을 해봐야 할것 같네요~
09:42:36

김현준(고양)
어쩌면 요즘같이 쉽게 쉽게 사는 세상에 조금은 까다로운 절차가 더 정이갑니다..^^ 운영자님의 마음이 느껴지네요...^^ 07.03.03
14:49:48

김봉자(안산)
정말 글을 읽고보니,제 자신을 다시한번 되새겨보게되네요~
정말 뭐든 처음시작이 중요하듯이,저또한 조리사자격증을 따면서 얼마나 많은 사람들에게 필요한사람으로써 일하게될지....힘드네요..^^
하지만 열심히 할려구요~~
좋은글 좋은 음악 듣고 나갑니다..
18:06:31

전주현(강릉)
다른사람의 얘기만 듣고
조리사는 여자에게 힘들다고
저도 포기하려고 했는데
약간의 용기가 생기네요

좋은글.음악 듣고 가요
19:28:54

송영희(대전)
정말 꿈이란걸 갖구 꼭 이루고싶어서 시작했습니다! 진짜 열심히해야겠다는 용기를 얻었어요 감사합니다^^ 07.03.03
21:27:09

김자성(서울)
혼자서 살아가는 세상.. 아니란걸 느꼈습니다..
양승열님..참 대단하십니다..존경스럽습니다..
22:19:00

김명수(서울)
실기 10일정두 남았는데 꿈을 갖고!
열심히 해야겟다는 생각^^
00:24:47

정성호(서울)
필기 합격하구 두어달 놀다가 다시 준비하려 합니다.
많은 도움 받구, 다시 돌려줄수 있는 제가 될수 있게 도와주세요
02:45:40

박인국(대구)
처음엔 귀찮았는게 사실 이지만 글을 읽어보니 이해가 되네요
가입하고 아무것도 하지 않는 흔히 유령회원이라고 하죠? ㅋ
유령회원안되도록 노력하고 열심히 할께요
09:29:37

한병우(서울)
솔직히 장문의 글을 보고 읽어볼까 아님 다른 님들이 남긴거 보고 대충적을까 생각했는데 정말이지 읽기를 잘했다는 생각이 드네요
다른 일도 마찮가지이겠지만 요리만큼 인내를 요하는 작업도 없을거라는 생각을 저도 하게됩니다
하나하나 씻고 다듬고 자르고 간하고 그야말로 요리는 인내과 끈기에 성실이 더해져 만들어지는 하나의 작품이라고 생각하거든요
그런과정을 헤쳐가는데 주인장말씀처럼 격려와 응원은 없어서는 안될힘일겁니다. 자신과의 싸움에서 자신을 지켜가는데에 있어 지치지않고 싸워이겨낼수 있는 양식과도 같은 격려와 응원을 러브쿡에서 받을 수 있었으면 하는 바램을 하게 됩니다
방문자 한사람한사람을 가족과 같이 대해주시는 주인장의 마음에 따뜻함을 느끼고 갑니다.감사합니다
13:20:35

박서규(고양)
박서규(고양) 예전에 천리안을 모뎀으로 접속하던 시절 눈만 뜨면 메일 체크하던 기억이 나네요, 지금처럼 윈도우로 했던 것도 아니었지만 얼마나 정겹고 기다렸던 일이었던지.
이렇게 애쓴곳에 살짝 얹혀 가는 것이 그저 고마울 따름입니다.
요리사가 꿈이라고 하기엔 너무 늦은 나이에 관심하나로 이렇게 이곳까지 기웃거리게 되었습니다. 많은 이야기 하면서 서로 공감대를 가질 수 있는 친구를 만나게 되길..
13:20:51

하미주(울산)
자격증검색을 하다가 이곳을 알게 되었어요^^
우연히 들른 음식점에서
예상못한 맛있는 음식에 행복을 느끼듯
이곳에서 주인장님의 따뜻한 글에
제가 도리어 위안과 용기를 얻고 갑니다.
감사드려요^^*
15:01:56

문신영(성남)
그렇군요...
이제 곧 시험인데
이글을 읽고 제 앞날에 대해
진지하게 생각해 보았습니다..
아직 어리지만 열심히 할게요~!^^
16:14:23

김은희(서울)
헨드폰으로 직접 통화했죠 ^^
조금이나마 힘이 되고 싶어요
어제는 우리 할머니께서 하늘나라에 가셨어요
한 사람의 빈자리가 크더라구요
저도 이곳에 자리를 잘 지켜가도록 노력할께요
17:29:12

황명희(경남)
참감동적입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ 07.03.04
18:07:50

조홍현(서울)
멋지네요, 가입한지는 좀 되었는데 시험에 임박하자 이곳을 찾게되는 절 용서하세요. 죄송합니다.

많은걸 보고 느꼈습니다.
19:53:53

김아름(부천)
ㅎㅎ 머가 먼지는 머르지만....
좋은걸 가지기 위해선... 조금의 귀찮음은...ㅋ
21:10:38

정진혁(대전광)
까탈 스럽다니요. 좋은글 읽고 가는게 무슨...힘내십시요! 07.03.04
23:30:47

주정경(마산)
좋은 말씀이네요..

정말 공감이 갑니다...ㅋㅋㅋㅋ
11:32:28

이새롬(서울)
까탈스러운 절차라고 생각하지않아요 좋은말씀감사합니다^^ 07.03.05
18:03:07

홍복화(천안)
많은걸 느끼고 갑니다..^^ 07.03.05
18:13:27

이용욱(부산)
저도 기출문제 한번보려고 왔는데
뭔 절차가 이렇게 까다로워 하고 생각했는데
생각해보니 운영자님이 더욱더 힘드시겠네요ㅜ.ㅜ
19:24:35

이종경(부산)
운영자님 힘드시겠어요^^;
그래도 요리열정만은 식지않는...
이해하고 절차 하나씩 밟아가며 요리에대해 더 열심히 배울꼐요~~~!!
19:48:20

정성훈(서울)
힘드시겟네요 ㅋㅋ이런절차만드는것도 어쨋든 열심히활동하겟습니다 07.03.05
21:07:47

이수현(울산)
저는처음에는솔직히가입절차가왜이렇게힘이드냐생각도했지만...
이글을읽어보니주인장님의깊은생각이담긴글을읽고보니..다시한번요리에대한깊은생각을하게됩니다.감사합니다
23:17:10

김명선(수원)
음.. 걍 좋은자료좀 몇개 퍼가야지란 생각에 들왔는데 조금은
죄송해진다는.. ^^
쥔장님의 마음 생각하면서 규칙어기지 않으면서 열씨미 활동할께요~
이런 쥔장님이 운영하시는곳이라 든든하네요~ ^^
00:16:55

김윤정(광명)
조리사 자격증을 준비하고 있는 중에 이 곳을 알게되어 매우 반갑고 기뻣어요^^ 여기서 도움받는 만큼 저두 다른 사람들에게 도움이 되었으면 합니다. 주인장님 힘내시고 늘 평안하세요~~ 07.03.06
01:17:27

신경식(서울)
안녕하세요~^^~운영자님
지금시간 새벽5시5분입니다. 직장근무중 에 잠시 시간을내어 인사 올림니다.한식조리사 에 관하여 싸이트찿던중 이곳을 알게되었고 회원에 가입하였읍니다.앞으로 내 미래가 어떻게 될지를몰라 준비하는 마음으로 열심이 노력하여 자격증에 도전 할려합니다.앞으로도 많은 정보 부탁 드립니다.
우선은 필기부터 해야 되겠기에 문제집 구매신청 하였읍니다.
오늘도 여기11746명의 회원님들 건강하시고 목표이루시길 바랍니다.
05:15:20

이진주(서울)
제가 원하던 꿈과는 달리 조리과에 오게되었는데..
점점 알아갈수록 흥미와 재미를 느낍니다.
이 홈페이지 정말 좋은 곳 같아요.저도 열심히 하겠습니다 ^ ^
12:31:08

김선영(서울)
아기낳고 손놓고 있다가 1년만에 실기준비를 할니 막막했는데..님이 계셔서 든드합니다.
화이팅!!!
13:06:49

권희범(평택)
4년동안 운영해 오셨다는데
초심을 잃지 않으시고 자신의 일에 여전히 보람과 사랑을 느끼는 분이신 것 같네요. 이런 분이 주인이시라면 처음 가입한 제가 배워갈 것도 많을 거라 확신합니다. 만나뵙게 되어서 반갑습니다.
15:48:55

김은실(안양)
반갑습니다.
많은 유익한 정보가 반갑구요.
가족이라는 호칭에 따뜻함이 묻어나네요.
16:10:55

이현주(부산)
오옷 주인장님 대단하세요..이렇게 많은 조리사 식구들을 거느리시느라 힘든일도 맘상하는 일도 많으시겠어요..하지만 힘내시고 같은 길을 가는 사람들이라 모두 힘이 되어 줄꺼라 믿습니다.
좋은 정보 만힝 얻고 갑니다.^^
16:59:30

박수련(서울)
좋은 글이네요 감사합니다 07.03.06
17:27:53

전금숙(경기)
좋은 글 감사합니다. 07.03.06
19:26:20

천우영(부산)
홈페이지 발전하시고

앞으로 좋은정보 더 올려주시기바랍니당
19:30:17

정은솔(평택)
반갑습니다 +ㅁ+
오늘 가입했어요 ㅎ_ ㅎ
홈페이지 발전하시길 ^,^
20:23:32

하표정(부산)
감사합니다^^
좋은글읽고 힘이 많이 났어요^^
20:30:35

이환호(부천)
왠지 느낌이 다르네요 좋은느낌이 물씬 ^^ 러브쿡과 함께 올해는 저도 자격증을 가져 볼까하네요.. 많은 조언 부탁드립니다. 07.03.06
21:38:16

김은주(성남)
모두가 함께하는것같아서 잘찾아온것같네요^^
여기서 많이 배워가겠습니다~
22:59:13

김은실(안양)
참 많을걸느끼게해주는 글이네요... 07.03.06
23:24:35

남강호(대구)
안녕하세요^^
저는 대구에 살고있는 고3학생입니다. 요리쪽으로 진학하려고 마음 먹었는데 학원부터 시작해서 너무 어렵고 힘드네요ㅜ 그래서 요리쿡 가족님들에 도움을 받고자 이렇게 가입하였네요^^ 앞으로 많은 정보와 가르침 받고 공유하고 그렇게 열심히 하겠습니다. 그리고 이렇게 유익한 홈페이지를 운영하시느라 고생많으신 운영자님께도 진심으로 감사인사 드립니다. 최고의 요리사가 되는 그날까지 아자!아자!^___^V
23:46:13

이 삭(안산)
좋은 글이네요~~많이 찾아오겠습니당~~ 07.03.06
23:46:30

강근호(광주광)
후~ 요리사라~~ 최선을 다해봅시다~!! 07.03.07
00:14:44

김효정(울산)
첨엔 리플만 쓰고 가야지 했는데~ 읽어보니 참, 뜻있는~~ㅎ
우리모두 최선을 다하자규요~~ㅎㅎ
08:36:59

조진석(서울)
관리자분께서..소신을 가지고 운영하시는 것 같아 가입하면서도
마음이 좋아지네요...
한번 사이트 개설하고 방치하는 분들이 많이 있는데..

요리에 관심있는 분들끼리 좋은 이야기 많이 나누었으면 합니다.
09:11:33

조미경(인천)
글을 읽다보니 주인장의 깊은뜻을 ㅇ이해할수 있겠네요.. 매사에 노력하는 모습이 아름답네요..좋으글 감사드려요!! 07.03.07
12:49:51

변은희(광주광)
주인장님, 회원님들과 좋은 정보 공유하고 모두에게 좋은 결과가 있었으면 좋겠습니다. 07.03.07
13:53:35

이선희(광주광)
가족이라는 말 가슴에 와닿네요 ^^
행복하시구
좋은일 많이 생기셨음 합니다..
16:11:14

박재윤(부산)
처음에는 아 귀찮아라고 생각했는데 왠지 엄청나게 나쁜사람이 된거 같은 기분..반성할께요..그리고 정말 이렇게 운영도 잘해주시고..저같이 이제 공부를 시작하려는 사람에게도 많은 도움이 될것같아요. 07.03.07
18:29:33

오은주(전주)
정말 좀전까지만 해도 귀찮게 왜 이런걸 시키나
생각했는데 이글을 읽어보니
정말 존경스럽습니다 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 셤에만 붙을려고 억지로 요리하는데
좀더 마인드를 바꿔서 즐거운 마음으로
공부할꼐요 ㅋㅋ 감사합니다^^
19:02:03

김도훈(대구)
감사합니다-
별 것도 아닌데 이렇게 가족처럼 여겨주셔서..
열심히 하겠습니다0-
21:03:54

정우석(서울)
죄송합니다. 제가 등업신청하는데 다른건못보고
사람들이 게시판에 등업신청이란글말 올리느것만보고 무턱대고 등업신청만 했네요...워낙어렸을때부터 꿨던 요리사꿈이고 유학준비까지하고있는터라 러브쿡이 많이 도움되고 의지될거같아 이렇게 가입하게 되었습니다.
앞으로 잘 부탁드립니다.
21:17:42

김민수(양주)
노력해야겟어요~
요리사 꼭하고싶은데
자격증도 언넝따야져!
좋은 정보 많이 받아갈께영
00:53:32

김경희(대구)
다음주 시험이라 들어왔는데...
첨엔 리플 달라고해서 귀찮다고 생각이 들었는데-
주인장님 이야기도 읽어보고 하니 왠지 죄송한 맘이 드는군요^^;
주인장님 힘내시고~ 앞으로 잘 부탁드려욤^^
09:55:21

이하나(태안)
쥔장님의 글을 보고 뭔가 느끼고 갑니다.
쥔장님 힘내세요^ㅈ^
저도 힘내서 꼭 자격증 취득하도록 노력하겠습니다.
11:34:19

박현희(서울)
우리 다같이
이루고 싶은거 이뤄요 ^^
11:40:58

권태종(창원)
열심히 노력해서 자격증을 꼭 따겠습니다. 07.03.08
13:54:15

이미정(서울)
쥔장님 정말 멋지시네요~^^ 좋은글도 많고~ 많은 정보도 공유 할 수 있어 좋을것 같아요~ 앞으로 자주 오도록 할께요~ 07.03.08
17:50:47

김동환(창원)
주인장님 수고가 많으십니다.
이런 사이트를 운영하는것 자체가 힘들텐데
힘드시더라도 힘내서 파이팅이에요!! ㅎ
17:53:22

박건호(청주)
주인장님 좋으신 말씀들 마니 충고하고 열씨미 하는 계기로
도움받아 감사합니다.....
자격증 꼮 따야겠씁니다..
18:01:36

전미성(의정부)
중식자격증 응시자입니다
많은 도움 주세요
20:24:27

이희정(부산)
다소 늦은것 같지만 도전해보고자 마음을 먹었답니다!
조리사자격증! 꼭 노력해서 취득하겠습니다~
22:48:54

박현미(시흥)
처음도전하는 한식조리사 꼭 합격하고 싶어요^^
모두들 화이팅 입니다..
10:39:31

우석태(고양)
중식에 도전할려고 합니다...잘 정리되어 있어서..
용기가 납니다..열심히 하겠습니다
12:01:19

김지연(부산)
시험준비 중에 알게 된 이곳이 참 많은 도움이 될 것 같습니다.
얼마남지 않은 시험이지만 사랑으로 가득한 이곳으로 인해
행운이 올 것 같습니다. ^^*
12:33:50

한효정(서울)
지금 막 가입을했지만.. 정말 많은 도움이 될꺼같습니다^^ 07.03.09
14:23:41

윤태경(제주)
마음가짐이 달라지네여 헤이헤진 내모습 귀찮은일은 잘하지않으려하던
제가 조금은 부끄러워지네요^^ 앞으로 열심히해서 조금더 성숙한모습
당당하게 조금은 제자신을 자랑할수 있는 사람이 될수있도록 노력할수있게 여기서 많은 힘 얻어갈께요 ^^
16:15:13

박재웅(서울)
방금 쥔장님과 통화를 끝내구 바로 글을 올립니다.
조리사에 대해 다시한번 생각하게 되는 계기 같습니다^^
좋은 정보 항상 감사히 사용 하겠습니다^^
럽쿡 화이팅!
17:44:07

황숙연(수원)
그저 음식만들기가 좋아 시작해보려 했는데, 제 이름처럼 숙연한 맘이 들게 하네요. 멋진 조리사를 꿈꾸며 이제 새로운 발걸음을 시작하려 합니다. 설레입니다.^.^ 07.03.09
17:55:45

이슬기(속초)
조리사..
일반 식당에서 일하다가...
힘들어서 포기햇었는데...
제마음가짐에 문제가 있엇네요...
좋은글 감사합니다...
18:22:57

장영호(공주)
아무리 힘들어도 꾿꾿이 이겨낸 주인장님 ㅎ

아름 답네요. 그리고 저도 조리사가 되고 싶었지만

제 꿈은 하루 하루 미루고 고 2까지 밀리게 됫네요 ㅎ

하지만,.. 늦었지만 ㅎ 저도 견디고 아겨 낼겁니다 ㅎ
20:54:52

곽령이(대구)
흐음,,,참,,생각이 깊으신분이란 생각이드네요-ㅋ
화이팅이에요^-^/ㅋ주인장님도,,저도//ㅋㅋ
21:38:47

서장원(부산)
정말멋진말입니다. 07.03.09
21:56:58

이윤정(이천)
전 이제 첫발을내딛었어요~
그래서 좀 힘든데 화이팅할것입니당
22:18:58

변행미(경산)
리플같은거.. 솔직히 귀찮아서 눈팅한적도 많은데요
이글읽으면서 좀 부끄럽네요
앞으로 잘 달겠습니다..
09:56:38

이진경(군산)
주인장님 마음이 참 따뜻하신분 같아요. 저도 가족같은 마음으로 러브쿡 이용할께요~ 많은 도움이 될 것 같습니다. 07.03.10
12:36:23

이승연(서산)
안녕하세요~ 처음으로 인사드려요^^ 저도 리플 잘 안달고 눈팅좋아하는 사람인데 반성 좀 해야겠어요 19살 이제막 시작해서 너무 늦은건 아닌지 내가 잘 할수는 있을지 걱정됐는데 주인장님의 글을 읽으니까 도전도 안해보고 겁부터먹는 제가 부끄러워지네요 그리고 정말 해봐야겠단 생각이 들어요! 감사합니다. 열심히 해볼게요 ~ 07.03.10
12:39:48

박준호(김해)
리플이 소중한 지 알았고.. 앞으로는 사람들에게 좋은 리플을
많이 달아야 겠어요 정말 멋진 글이에요
14:24:13

송감찬(목포)
리플3개나 달라는 등업 공지에 좀 귀찬앙 하고 생각한 재가 부끄러워 지내요 리플 다는데 그렇게 깊은뜻이 앞으로는 리플을 꼼꼼히 읽고다는 행자가 돼도록 하겟습니다. 07.03.10
15:35:34

한분희(양산)
안녕하세요 리플이 이렇게나 소중한지 다시 생각하게 합니다. 읽는것을 조금 소홀히 해온저라 저 자신이 참 부끄럽습니다. 감사합니다. 07.03.10
18:06:10

장유경(인천)
저두리플달린걸보면힘이나곤해요~! 07.03.10
18:56:10

이환호(부천)
읽는 것도 중요하지만 리플을 남김으로서 삭막할수 있는 인터넷 공간에서 서로의 존재감을 느껴가는 것도 좋겠죠 07.03.10
22:29:02

손송암(부천)
부천분이네 제 윗분도 어쨋든 이런홈 감사합니다 ㅠ 07.03.11
01:37:38

노영환(서울)
요리를 시작했습니다..... 부족한 저에게 이런 공간이 있다는게 행복합니다....많이 보고 배우구 싶습니다,.........^^ 07.03.11
12:37:23

서원호(서울)
저한테 자료가 많지 않아서 막막했는데 오아시스를 발견한 느낌입니다. ^^ 많이 도움도 받고 또 제가 도움을 줄 수 있는 것이 있으면 도움도
드렸으면 좋겠네요. ^^
14:28:53

박지연(대구)
홈피에 대한 애정이 대단하시네요^^
열심히 하는 모습 보기좋습니다
배울 점이 많겠어요
자주 올께요~~
16:51:07

김경진(보령)
좋은말씀.. 맞는 말씀이예요..
어떤단체든 규칙은 있어야하고, 거기에 맞추고 따라야되는거죠
^^ 많이 배우고가겠습니다..
17:08:51

강유정(제주)
역시,정말 좋은 자료와 좋은 운영자가 있네요.
소문을 듣고 오니 정말 좋아요.
운영자님,정말 감사해요
18:05:03

김관수(청주)
이싸이트 첨알았는데..넘 도움될꺼같아여,, 07.03.11
19:37:47

김은아(서울)
그동안은 편한것만 찾았네요;; 이 싸이트를 통해 더 배우고 발전할수 있을것 같애요^^ 감사합니다!! 07.03.11
23:47:45

김영일(서울)
중요한건 정보가 아닌 리플이라는 활동이군요. 좋은 말씀 감사합니다. 07.03.12
00:18:08

박지원(광주광)
운영자님께서 어떤취지루 이렇게 하시는건지 알겟네요 ^^
이제 막 가입은 했지만 더욱더 보고 배우고 활동하는 회원이 될께요 ^^
수고하십시오
00:56:17

이선영(부산)
이번에 새로운 길을 걷게 되었습니다.
설레임반 두려움반이 제 뇌리를 스치면서
과연 잘 할 수 있을까?, 잘 해낼 수 있을까?라는 생각과 함께
사실 과정보다는 결과에 더 얽매이고 있는 제 자신을
발견하게 되었습니다.
부끄럽네요... 하지만 오늘 러브쿡을 둘러보면서
이런 저런 생각도 많이 하게 되었구요,
결과보다는 과정에 더 충실하고 싶어요...
"절대 혼자가 아니다" 이 문구가 제 자신에게
무엇보다 큰 힘이 되었구요^^
한 번 시작해 본 이상 최선을 다해서 후회없는, 아쉬움없는
도전이 되었으면 좋겠습니다!!!
러브쿡도 많이 도와주실거죠?
12:33:49

김필순(창원)
이 까다로운 절차에 후회가 막 밀려들어올 즈음 위 글을 읽게 되었습니다.
근데 이글에서 오히려 힘을 얻습니다.
앞으로 나를 시험해보는 계기로 삼아보렵니다.
할 수 있다는 자신감으로...
13:45:06

이규동(대구)
화이팅!!!
열심히 하고싶습니다
13:46:37

문기봉(용인)
개인적으로 이것저것 참 많은생각.. 그중에서 정말 많은생각을 하는 시기인데말이죠.. 인터넷에서 검색하고 하고 찾아와본 러브쿡. 많은걸 얻게 된거 같습니다. 앞으로도 열심히 살아가겠습니다. 모두 화이팅입니다! 07.03.12
14:23:32

정연경(부산)
요즘 정말 여러모로 힘든시기입니다. 자신감도 점점 사라지고 의욕도 사라지고... 어쩌다가 러브쿡을 알게되어 이글 저글 읽어보는데 참 용기가 솟네요.
힘내겠습니다. 감사합니다.
17:11:31

박지수(시흥)
요리학원다니다 너무멀어서 몇번다니다가 말았는데 여기서동영상보고 학원에서한것처럼해봐야겟어요 07.03.12
17:19:18

정영란(영천)
조리사 자격증을 따려고 이 페이지를 들어왔는데 , 주인장님의 글을보니까
마음가짐을 단단히 해야겠다고 생각이 드네요 , 열심히 하겠습니다 .
18:39:53

고민지(안산)
글을 읽고나니 왠지 무슨일이든지 열심히해야할것같다는 생각이 드네요^^
주인장님의 노력에 감사드릴따름입니다^^
18:43:22

백경화(부산)
여기 저기 홈피에 주인장님의 애정이 물씬 풍기네요.
저의 리플에 힘이날련지 확신할수 없지만요 ~ ~
힘내시라고 말씀드리고 싶네요.
저도 늦게 시작하는 요리라 . . 너무 늦은건 아닌가 두렵기도 하고
그렇지만.. 주인장님의 글을 읽고 다시 한번 힘을 내봅니다.
18:54:30

정미남(광명)
지금 시작하려는 사람입니다.. 나약한 마음이기에 벌써 흔들리네여..
약한 내 모습에 의기소침하고 작아지려하는 중에... 글 감사히 읽었습니다..^^
부족한 점 많지만... 노력하며 갖추어 가야겠습니다..
순간순간을 견뎌내고 스스로 채찍질하다 보면.. 성숙한 제 모습을 알아갈 수 있겠지여.. 자신감도 생기겠지여...
운영자님께서도 홧팅! 회원인 저도 홧팅! 하지여..^^
19:40:52

임동혁(부산)
저 이제 시작하렵니다
이번에 전문대입학했는데 자격증이 필요하더라고 하더군요 ..
그래서 검색해서 여기까지 왔답니다 ..
여기 오니까 운영자님이 정말 멋지신거같애요
저도 열심히해서 자격증좀 따 볼렵니다 ^^
화이팅 !
21:50:56

우석(여주)
왠지 이거 읽으니까 힘이 막 솟는 느낌입니다.
인터넷을 여행하다, 소신 갖고 사이트 운영하는 분들 뵈면
흐뭇합니다.
힘들어도 포기하지 마시구요. 그래야 저 같은 초입자도
잘 성장할수 있지 않겠습니까?
(운영자님 쓰신 글 가운데...어떤분들이 '박문'하신다고 하셨는데
혹시 '반문'이 아닐까 싶네요....^^;; 제가 괜한 트집인건가요?)
22:04:59

김재경(구미)
저두 여기서 많은걸 깨닫고 열심히 해야겠네요..

모두모두 화팅입니다..!! ^^ 꼭따야징 ~~
23:13:27

이지혜(청주)
저도열심히하고싶어져요~
열심히보고배우께요
23:14:14

이수환(서울)
^^하하하 좋은글 감사합니다!! 파이팅 07.03.13
01:37:20

김용래(대구)
혼자가 아니에요~^^ 07.03.13
11:08:58

배영숙(고양)
안녕하세요~+ㅁ+
네이버 지식인에서 우연히 알게되어 가입했습니다.
요리배운지 얼마안되서 아직 많이 서툴러요.. 왕초보ㅠㅠ
그치만 러브쿡을 알게되어서 든든합니다~
운영자님 말씀 감사하구요~ 화이팅입니다!!
14:49:09

김정아(서울)
좋은 말에 힘을 얻고 갑니다^^ 07.03.13
16:26:43

서정아(부산)
요리에 이렇게 관심과 애정 있는 분이 많다는 사실에 놀랬습니다.
이제 막 가입해서 아직 찬찬히 살펴보진 않았지만
시간날때마다 들러서 좋은 생각 많이 하고 갈께요...

글 잘 읽었습니다.
수고하세요^^
16:58:57

김희숙(군포)
첨이라 뭐가뭔지?? 약간의 컴맹 ^^;;
여기다 리플달면 되는 건가요? 다음 조리사카페에 누가 주소 적어 놨길래
들어와봤는데.......
알면 좋을것 같군요 잘 부탁드립니다...
00:02:34

(대전)황려은
열심히해보겠습니다. 많이 배우고 많이 배푸는 사람이 되어야겠어요. 07.03.14
00:02:48

이지영(광주광)
ㅎㅎ 몇번이고 썼는데 등록을 못했어요. 오른쪽 글쓰기를 누르면 되나봐요.. 이번에 조리사 시험을 준비중이거든요. 희망과 의욕이 있어 너무 행복합니다.. 07.03.14
09:24:38

인미경(안산)
리플이 글쓴사람한테 용기를 주어서 다음에
더좋은 글을 써달라는 부탁도 되고
그냥 슬쩍 글만보고 가면 예의가 아니고
같은 공통의 목표가 있으니 서로서로
위로해주는 좋은 리플이 더 좋겠지요
10:24:00

조혜민(서울)
오늘 가입했습니다 ^ ^ 07.03.14
10:56:36

이병택(천안)
오늘 가입했습니다... 저두 나이가 좀있고한데...요리 자격증 좀따볼라구욤....그래서 많은 도움이 필요할거같아서,..,.,이렇게 글을 쓰네욤. 07.03.14
11:58:38

차경숙(부산)
리플의 힘 잘 읽고 갑니다. ^^ 좋은 하루 되세용~ ㅎㅎㅎ 07.03.14
15:35:21

임현선(음성)
리플남겻네요 좋아요 07.03.14
20:17:33

김시현(서울)
처음엔 저도 조금 귀챦게 생각이 되었는데-
하나하나 글을 읽어보니 그 맘이 이해가 됩니다^^
다른 좋은 글들도 읽었는데-
답글 달고 싶어요^^
23:09:30

김학동(용인)
이런곳이 있었군요 ^^ 10년 가까이 하던일을 그만두고 조리사시험부터 준비하려고 합니다 거의 1년을 고민해서 결정한 일이긴 하지만 막막하네요
앞으로 많은 도움 부탁드립니다
좋은 하루돼세요 ^^
08:17:40

남행자(김해)
좋은말들감사합니다 앞으로도 좋은말슴들부탁합니다 07.03.15
15:00:01

김보라(순천)
좋은글이네요 ~ ^ ^
리플을 어떻게다는건지 헤맸어요 ㅋㅋ
스크롤바가 잘 안보여서요 ㅋㅋㅋ
16:45:49

이철호(서울)
모든분들이 함께 이끌어 나가는 사이트이니 만큼 열심히 노력해서 자기가 필요로 하는 좋은 결실들을 맺었으면 합니다. 쥔장님도 힘드시겠지만 더욱더 매진하고 이끌어 나가 주시면 좋겠습니다.열심히하느 그리고 최고의 러브쿡이 되었으면 하는 바램 입니다.열심히 감상하고 읽고 나갑니다. 07.03.15
20:04:24

박준(서울)
ㅎㅎㅎ좋은사이트하나 건진거같은느낌입니다~ㅎㅎㅎ 07.03.15
21:06:42

김진옥(진주)
안녕하세요^^
한식조리사 자격증을 준비중입니다....
그래서..이곳에 방문하게 되었네요..
앞의 말씀 잘 읽었습니다..
그리고,많은 조언 부탁합니다.
좋은 하루 되세요^^*
21:18:37

권대완(울산)
조언 잘 읽어보았습니다 ...

저는 현재 한식을 준비중입니다 .
22:20:44

이정숙(대구)
^^ 이때까지 봐왔던 싸이트들과
다른점을 느낍니다
앞으로도 변함없이 잘 이끌어 주세요 ^0^
23:09:33

김하린 서울
많이배우고싶네요^^
꼭 알려주세요
00:29:05

김순(부산)
좋은글 좋은정보 모든거 다 감사드려요.
힘나네요 다들 화이팅!~
09:42:23

허진영(안양)
좋은 말씀 감사합니다~
그리고 음악이 넘 좋아여~
마음이 편안해지네여~^^
13:55:35

김승언(마산)
좋은 말씀이네여~~그리고 앞으로도 열심히 공부하고 해야겠네요~~저도...ㅎㅎㅎ
다들 화이팅
15:43:11

이민정(서울)
저 주위에도 조리사 자격증을 따고도 다른일을 하시는 분들이 많아요... 주말도 없이 일하고.. 자기 개발할 시간도 없고.. 그만큼 일하는데 박봉이고... 하지만 자신이 좋아한다면야.. 이런 것들이 무슨 큰 걸림돌이 되겠어요.. 암튼 꿈을 위해 쉼없이 다리는 분들! 모두모두 화이팅!! 07.03.16
16:31:03

김희로(서울)
흠.. 잘봤어요 ..ㅎ

저도 힘내고 운영자님도 힘내세요~
17:01:57

박진주(서울)
저두 양식 궁금한게와서 등업을신청하려고 리플을 씁니다 ㅎㅎ 07.03.16
18:15:57

전미성(의정부)
화이팅입니다~! 07.03.16
22:12:15

홍우정(서울)
젤좋았을때가 방학때 실습나간거였었는데...
일하는게 마냥 좋아서 아침 9시부터 지하철막차끊기기전까지 계속 붙어있었어여...다시 그때 그열정을 갖고싶엇 ㅠ.ㅠ
슬럼프에서 벗어나야햇;;
02:27:40

이영내(강릉)
포기없이 매일매일 다잡아야겠어요 07.03.17
11:55:53

김인성(서울)
훌륭한 조리사가 되기까진 시간이 많이 걸리나봐요... 슬럼프에 빠지는 두려움.... ㅎ 하지만 열심히 노력하면 결실맺을수 있겠죠 ^^ 07.03.17
12:48:47

정하린(부천)
자격증 딸려고 하면은..가끔힘들때가있는데
후..이제부턴 마음독하게 먹어야겠네요
전 음...요리사의 꿈을 집에서 반대하진 않지만
가정형편이 어려워 요리학원을 다니지 못하고 있습니다.
음...필기는 독학으로 공부마니마니하고
실기는 러브쿡에서 독학해서 꼭 자격중 딸게요~~~
주인장 님도 힘 내시길 바랍니다.
16:29:32

안나리(서울)
주인장님
쭈~~욱 둘러보니까 좋은글도 많고
좋은정보 동영상 많아서 너무 좋아요~
17:59:38

서화웅(부여)
"가족님은 혼자가 아닙니다." ^-^..
러브쿡 회원님들 힘냅시다^^ㅎ..
21:09:17

이미진(서울)
저도 자주 들어와 리플 많이 달겠습니다^^ 07.03.17
22:17:24

김영주(서울)
이렇게 좋은 싸이트가 있는지 몰랐어요
함께 시험보려는 친구에게도 꼭 알려줘야겠어요
앞으로도 열심히 좋은말 부탁드려요
23:02:13

유민경(군포)
이런싸이트가 있는지 오늘 처음 알았어요.ㅠㅠ
요번 년도에 따려고 하는데. 잘 될지.ㅠㅠ
그래도 이 싸이트에 많이 들락날락 하면서
좋은 정보 얻어가고 싶어요~ㅠㅠ
23:52:10

이인숙(울산)
그런 깊은 뜻이 있었네요...저역시 정보를 얻으려고 왔었는데...
둘러보고는 더 마음에 드네요...
오래오래 장수하는 사이트가 될것같네요
저도 같이 오랜 회원으로 남고 싶습니다.
세심한 마음 좋은생각 부럽습니다.
앞으로도 많이 배우고 얻어가겠습니다. 잘 부탁드립니다..
01:05:56

전영아(대구)
정말 멋지고 감동적이네요,,
예전에 가입했을때 꼬리말 다는게 싫어서
등업신청 하지도 않았었는데..
이번엔 새로 가입해서 꼬리말도 달았습니다,,
저도 그동안 많이 변했나봐요,,^^
귀찮게만 생각했던 꼬리말달기에 이렇게 깊은뜻이 있는줄 몰랐습니다..
앞으로 좋은정보 많이 얻어가겠습니다,,
15:34:53

김소희(안양)
꼬리말 하나 다는것이 다른사람을 기쁘게 한다는 것을알았어요!!^^
이제부터 정말 궁굼한거..아님...내의견이라든지 많이 많이 꼬리말을
달도록 노력하겠습니다!!
그리고 열심히 노력하면서 많이 배우고 많이 알아가겠습니다!!
잘봐주세요~^^
16:30:37

임희정(대구)
포기라는말생각하지않고앞으로열심히준비할께요!! 07.03.18
17:27:14

서현주(부산)
오늘시험에 뭐가 나왔나 보려고 왔다가 우연히 알게 되었어요... 정말 오랜만에 느끼는 감정이네요... 홈피분위기 참 따뜻해요. 반가워요.. 07.03.18
18:14:27

박창(성남)
휴...내일시험인데 한번도 책을 완독을못하고
책을 학교에 두고왔네요...
정말 포기하지않고 동영상꼭보고가도록...도와주세요..
20:54:34

황정순(대구)
역시...
쉬운일은 없지만...
이렇게 하는것또한 뭐 원활하게 활동을 하고자 하는 노력인 거니까요...
21:28:20

마성훈(목포)
리플 역쉬..
여러사람과..
공감대를 형상하고..
좋은것 같네요..
쥔장뉨도..
이렇게 열심히 활동하시고..하는 모습
정말 좋네요..
제가..아직 다 들려보진 못했지만..
열심히 활동하면서..
좋은 정보 많이 얻어가겠습니다~!!!
러브쿡...홧팅~!
23:05:32

박미원(부산)
허걱! 주인장님 다른 에세이에 리플 달았다가 언능 쫒아 왔네요
운영자님은 나중에 책을 한권 똑 내셔야 할것 같아요 ^^ 좋은글에 힘을 얻네요 ... 대단하십니다. 언능 구석 구석 보고싶어여 등업시켜 주실거죠 ^^
23:25:43

송민정(대전)
아...정말이지...생각하게 만드시는군요...^^
모조리 맞는 말씀이십니다...
우연하게 찾아 들어왔는데...가벼운 생각이 들지 않네요..
운영자님의 애정이 느껴집니다...열심히 해서 꼭 자격증 따고 말겠어요..
00:51:18

남소연(김해)
이런 좋은 까폐가 있다는걸 이제야 알게 된것이 넘 아쉽네요..
주인장님의 아름다운 마음에 감동 받았습니다
그리고 얼마나 이까페에 애착을 가지고 계신지 느껴지네요.
09:38:06

김은영(부산)
이번에 여기 가입해서 꼭 한식실기에 합격했으면 좋겠습니다. 07.03.19
11:56:41

서진석(부산)
우와!~~~ 여기도 대단한 힘이...
가입한지 얼마되지않아 이곳 분위기는 정확히 잘 모르나...
운영자님의 깊은 말... 그리고 회원님들의 엄청난 리플...
헌데... 그냥 예의상 단 리플들이 아니라 다들 마음이 담긴 리플 같습니다.
12:37:35

정성미(대구)
좋은글 잘 읽었습니다.
하지만 너무 길군요-ㅋ
13:23:38

이윤희(용인)
솔직히 첨엔 뭘그렇게 복잡한가~ 불평도 생겼는데 대단하십니다. 필기문제집 다른데서 샀는데 와서 보니까 요기서 파는걸 샀네요~~ 요즘 공부중인에 오랜만에 하는 공부라 힘듭니다. 실기는 더 힘들겠지만~~ 많은 도움 얻고 싶네요~ 화이팅~ ^^ 07.03.19
15:03:14

이지연(영천)
화이팅!!ㅣ좋은 정보 더욱더 부탁드립니다..열심히 하고 싶어요 07.03.19
15:13:58

이유진(서울)
실기시험을 앞두고 있는데 좋은정보들로 꼭 합격하고 싶네여 07.03.19
15:36:51

김서연(인천)
네이버에서 우연히 알게된 사이트였는데 너무 좋은곳을 알게 되었네요.
주인장님의 진심이 전해지네요..^^ 좋은 정보 잘 공유하겠습니다~!!
15:46:45

이재호(서울)
아는분 소개로 들리게됬는데요

정말 좋은말씀이네요

이글을 읽고 정말 힘이 생겼습니다

정말 좋은말씀 감사드립니다
16:24:50

양경임(부천)
검색하여 찾아왔어요

어려운 절차에 갸우뚱하다가 하나하나 살피고 있어요

정성드려 만드신 정보를 공유하려는 취지를 십분 이해합니다

러브쿡의 발전을 기원하며...
16:33:38

김지혜(안산)
눈물나네요.....저도 윗분처럼 검색해서 찾아왔어요 ^^
나름대로 입지를 잘 다져놓으신것같아요.
앞으로 제가 꼭 이 싸이트에 도움이 되겠습니다. !
17:06:02

이지현(인천)
음..저도 절차가 좀 어려워설랑에.. 귀찮다. .생각하다가 온김에 한번 다 둘러 보고 가려고 왔는데 여기가 아니라 1에도 리플을 달았네요.. 좋은사이트가 정상적으로 유지 되려면 필요한 조치라고 생각합니다.
화이팅 하시고요..
(근데 글씨 줄간격을 조금 조정해 주시면 읽기가 쉬울꺼 같은데요.. 공지사항이요.. 태클 아닙니다.. 건의사항이요..눈에 확 안들어오더라고요^^)
17:46:01

이창수(동해)
머리털이 삐쭉 거리네요.도움이 많이 될 것 같습니다. 주인장님 힘네세요. 07.03.19
18:36:03

김은정(이천)
잘 읽었습니당~~
사이트를 운영해 나가는 일이 쉬운일이 아닐텐데...
좋은 정보도 많고 배울점이 많은 것 같습니다
앞으로도 좋은 정보 공유 부탁드립니다^^
19:27:01

윤승연(양주)
필요한것을 찾다가 이곳을 알게되엇어요
유용한 정보들 감사함니다
많은 도움이 될것같네요...
22:42:05

전정수(부산)
1년 정도 후면 목표를 달성했을까요? 두렵습니다. 07.03.20
00:59:45

민용현(광주광)
정말 대단하십니다..^^
저도 조그마한 인터넷 동호회를 운영하고 있어서
리플의 힘이 얼마나 큰지 알고 있어요~~^^
주인장님에게 항상 좋은일들만 가득했으면 좋겠어요
그리고 조리사 자격증 준비하는 분들 모두 합격하면 좋겠네요 ^^
우리 모두 성공합시다~~ 하하
10:34:44

유은자(보령)
아는 사람한테 이 사이트 얘기를 듣고 왔습니다^^
개인적으로는 댓글다는것에 익숙치 않아서
대부분 눈으로만 봤었는데,
이제부터는 짧은 댓글이라도 남기는 습관을 길러야겠네요
14:24:50

남미영(대구)
주인장님의 글을 읽으니 다시금 제 마음을 정리 할 기회가 되었네요.
감사합니다.
14:37:16

노화용(서울)
잘 읽고 갑니다.
유용한 정보를 잘 보고 얻기만하고, 남기는 것은 너무 빈약하여 죄송하게 생각이 되네요..좀더 공부를 해서 많은것을 남길수 있도록 하겠습니다.
감사합니다.
15:30:50

송상미(강원)
이제..시험이 몇일 남지도 않았는데..
초조한 마음을 이끌고..이곳에 오게되었습니다.
저에게 많은 도움이 될 곳이라 믿어 의심치않게 되는 곳이네여^^
잘부탁드립니당...
16:33:45

송향숙(부산)
대단하세요~열심히 해서 꼭 자격증 땄음 좋겠어요..
도와주실꺼죠?진작에 가입했어야 했는데 너무 늦은것 같아요.ㅋㅋ
열심히 우리모두 화이팅~!!
16:53:42

최우철(성남)
참 지당하신 말쓸이시네요.,, 정말 이렇게 운영해야 참신하고
도움을 줄수 있는 분들만 가입할수 잇을것 같네요.. 저도 첨엔 좀 불평스러웠는데 자주 이용애야겠네요 운영자님 화이팅.
11:24:20

김정수(부산)
주인장님 소개글 보니까 항공계통 쪽의 전공을 하셨네요..
저도 항공쪽에 관심이 많습니다..
항공회사 기내식에 대해서도 궁금하구여...홈피 한쪽에 항공기 기내식에 대한 정보도 있었음 하네요..
즐건 하루 되세요..등업도 부탁드립니다..
14:03:09

정태균(서울)
며칠 있으면 필기 시험 이네요.
열심히 하고 있는데 합격 하겠죠^^
등업 신청 해 놓고 학원에서 숙제로 내준 예상문제 빨리 풀어야지,
무서운 선생님의 얼굴이........
17:36:59

김두희(대구)
자격증에 관심이 있어
싸이트에 가입하였는데.

주인장님 참 호인이십니다.
마음이 넓은 분이시네요.
등업후 저도 많은 활동 하겠습니다.
18:26:28

김시온(광주광)
한빛조리학원 홈피 , 음식나라조리학원홈피, 등등 여러 사이트를 돌아다녀보았지만, 여기만한 곳이 없는것 같아요 ^^ 등업 후 열심히 활동하겠습니당 07.03.21
21:32:07

유혜진(의왕)
자격증 공부하려고 뒤적뒤적이다...
들리게되어 무작정..가입하긴했는데...

위엣글읽으면서...살짝..찔리는 부분도 있었어요...
(리플떄문애 투덜투덜...;;;;)
아무튼....잘부탁해요~~
열심히 활동하겠습니다....
22:17:23

이중연(전주)
아 필기 공부 하는데 정말 어려운거 같네요.
저는 조리대학[2년]에 재학중인 학생입니다.
이제 1학기만 마치고 이번 여름방학때 군대를 가려 합니다.
정말 세상 살기 힘들군요. 제나이 21살
저는 뒤늦게 필기 공부를 하려합니다.
22:28:37

조아라(영주)
이제필기공부를하려고하는데이글을보니힘이나요^^
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ열심히하겠습니다
또열심히활동할게요!
23:21:42

최재황(대구)
이거 너무 길어서 댓글달기가 쉽지않네요^^ ㅋ
좋은글 감사드려요^^
23:31:57

고명애(대구)
저두 앞으론 열심히 하려구요...좋은글 감사드려요 07.03.22
10:47:43

서영빈(목포)
글 한줄에 인생이 변화한다든데.. 넘 좋은 글을 남기셨네요.
감사드립니다. 울님들 항상 좋은일들 많이 많이 생기길..^^
14:40:14

조현우(서울)
좋은 말씀들 갑사합니다 ^^ 07.03.22
18:30:43

김계범(서울)
글속에 힘이 실려있네요...감사드립니다.^^ 가족으로 생각해주셔서...
혼자의 꿈은 한낮꿈이지만 만인의 꿈은 현실이라지요...러브쿡여러분모두 긍정의 힘을 갖고 성공합시다...꼭 잘됬으면 좋겠네요^^
20:56:59

안현아(인천)
지금 한식조리실기 준비중인데 ㅜㅜ
너무 힘드네요;
열심히 해볼께요 ㅋㅋ
21:23:58

파스타(용인)
요번에 자격증~준비를 시작했어여~실습은 학교서 꾸준히 하구 있어서요~:
우선 필기 5월3일에 있는데~얼릉~요번년도~에 2~3개는 따봐야져~ㅡㅜ
이 글을 보면서~힘을~많이~~~얻었어여~
13:02:52

강두희(남양주)
하시는 일이 넘 자랑스러울것 같네요...앞으로 자주 들어올것같고요.
좋은글 넘많아 좋은곳인것 같아요..악수..
18:28:01

서덕화(김해)
컴퓨터가 초짜라서 앞으로 잘 부탁합니다. 07.03.23
19:03:19

유정아(서울)
멋지셔요~~~^^
많은걸 느끼고 갑니다...
20:24:34

김창환(서울)
늦게 시작한 조리사에꿈......
많은 정보와 도움이 필요합니다..
잘부탁드립니다.
21:49:19

송민지(청주)
그렇쵸,, 모든일엔 순리와 절차가 있는거죠,,,ㅋㅋㅋ 07.03.24
02:38:22

조규민(수원)
3년간 부모님 설득해서 드디어 학원에 다니게 되었습니다.
이글 보면서 정말 설득한 만큼 앞으로 더 잘해야겠다는
생각이 들어요
이제부터 정말 잘부탁드려요~
02:50:31

안정원(서울)
주관이 있으시네여~ 07.03.24
10:03:00

김혜경(인천)
좋은 요리사가 되실거 같습니다. 회이링~~~ 07.03.24
10:07:12

이영숙(분당)
멋쪄요 열심히배우겠습니다 07.03.24
16:10:30

김슬기(상주)
주인장님이 정말 성실한거 같아요 ^^
제가 지금기숙사생활을해서 자주들르지는못해도
주말마다는 꼭 들어와서 사람들이랑 이야기도하고
즐거운 세상이 됏으면 좋겠어요 ..
22:20:23

이지민(서울)
진짜 성실하신 분 같아요~ 다들 힘내시고 화이팅 >_< 07.03.24
23:29:41

박기범(용인)
너무 늦은게아닌가 고민도 했었는데
좋은글읽고나니 힘이되네요 아자...
00:04:54

허진주(전주)
리플 하나 달으라는 것두 의미가 있을줄은.ㅋㅋ
사실 짜증났거든요!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저의 진로에 큰 힘이 되어주는
러브쿡이 되었음 좋겟어요. ㅋㅋ
00:35:34

김혜연(인천)
저두 처음엔 이렇게 복잡한절차를 걸쳐 등업을 하는이유가 뭘까 궁금했는데 주인장님 말씀 들으니 이해가 가네요^^ 저두 성격이 너무 매사에 대충대충이고 급한편이라 초보인 저로써는 지금 요리가 너무힘드네여
하지만 요리를 하면서 점점 꼼꼼해지고 변화하는 저를 느끼고 있어요^^
지금은 비록많이 부족하지만 딸때까지 열심히 노력할 거예요~^^
01:50:20

김동욱(광주)
저도 초보인데 잘배워서 요리사 될께요. ㅎㅎ 07.03.25
08:39:28

강민혁(울산)
저는 포기안하고 이길로 쭉가서 성공할게요 07.03.25
11:10:31

신민혜(부산)
저 열심히 해서 꼭 자격증따고 조리고등학교 들어갈꺼에요!

주인장님도 힘내세요!
21:02:38

조민철(광주)
열심히해서 최고의 조리사가 될거에요 07.03.25
22:33:53

조일규(부산)
다들 열심히 해서 한큐에 땁시다 07.03.26
16:19:29

조주이(안동)
조리사 자격증을 준비하면서 또..필기를 합격하고 실기를 기다리는 입장에서 갈수록 자신이 없어지더군요..
자격증만 딴다고 전부는 아니구나 라는 생각이 드니깐 점점 막막해집니다.
그래도 이왕 시작하고 꿈을 가지고 시작한거니깐 끝까지 도전해보렵니다.
너무 늦은 나이에 시작한건 아닌가 싶지만 배움엔 나이가 없다는 생각이
듭니다
암튼 주인장님의 말씀처럼 쉽게 되는건 없을테니깐요
앞으로 화이팅이예요^^
17:52:56

안정현(경기도)
음 ~역시 주인장님의 생각처럼

긍적적인면을같고 열심히살꼐요~^~^
20:19:17

여승희(부산)
전 요리사라는 막연한 꿈만가지고 있다가 이번에 본격적으로 한번 해보려고요ㅎㅎ 여기와서 많은것들을 배워서 꼭 훌륭한 요리사가 되겠습니다~~
잘부탁드려요^^
23:20:14

이명세(서울)
좋은 홈페이지 발견한것 같아요~ㅎ 07.03.27
01:15:49

김미영(울산)
이 홈페이지가 저한테 정말 도움이 많이 될것 같네요^^ 07.03.27
08:53:20

(인천)신운경
정말 많은 도움이 돼어주는 홈페이지 인것 같습니다
4년간 운영해오셧다니 열정도 대단하신것 같구요~앞으로도
번창하셧음 좋겠습니다
11:57:59

김나영(완도)
글잘보았습니다. 세겨듣고 ^^.. ㅎ
이홈페이지가 저에게 많은 도움을 될거같아요^^ㅎ
열심히해서 꼭, 훌륭한 요리사가 되고싶어요^^
15:06:36

홍광기(연천)
마음에 와닿네요..ㅎㅎ

하는 일 때문에 자주 들르지는 못하지만

시간 날때마다 자주 들르겠습니다~ 화이팅~
15:39:48

김미정(부산)
세상엔 좋은 일을 하시는분들이 참 많이 있는거 같아요
저랑 동갑이던데, 참으로 멋지십니다. 고운마음씨 바른생활 사나이
풍부한 감성을 지니셨더군요.. 많은걸 배우고파요~~
18:28:42

박정하(여주)
리플을 달면서 마음을 잡고 또 잡습니다.일단 필기에 합격을 해야 실기에 응시하는 것아니겠습니까?시작이 반이라는 사실을 명심하고 열심히 해볼렵니다. 07.03.27
22:21:54

홍은혜(부산)
홈피가 정말 잘되어있네요~ 조리사 준비하는 분들께 많은 도움이 될거 같습니다^^ 저도 한식조리사 준비중인데요~ 다른것도 다 배우고 싶거든요~ 여기서 많이 배우고 공유하고 싶습니다~ 다른분들도 홧팅~^^ 07.03.28
09:17:57

남인순(서울)
그런 깊은뜻이 있으셨네염.. 것두 모르구,, 저두 살짝 불평했드랬습니다-
꼼꼼히 차근차근 준비하렵니다.
잘 부탁드립니다~
11:05:32

이연효(부산)
후음 3월 31일 요번 토요일에 첫번째 양식 실기 시험이 임박하였는데 머리속이 텅텅비엇네요.. 과연 독학만으로 클리어 할수나있을지.. 이번에 떨어지면 또 언제 시험을보나.. 이런생각이 들엇는데 윗글을 읽고나니 왠지 용기가 나네요.. 07.03.28
13:47:35

김응선(서울)
깊은 뜻이 있으셨네요
좋은마음, 좋은 글을 읽어 좋네요
곧 실기시험봐서 막 떨렸는데 조금 진정이 됩니다.
홧팅!!!
16:09:39

이경은(안양)
주인장님 말씀이 맞는 듯 하네요....쥔장님 심정이 구구절절 잘 담긴 글 잘 읽었구요....명심하겠습니다~ 07.03.28
17:08:25

김연희(부산)
오늘 실기시험을 보고나왔습니다. 이런거구나 싶더라구요~
그러다 다른이들은 잘 준비하고 계신지 궁금해서 들렸습니다.

홈페이지 운영에 대한 주인장님의 마음가짐 멋지신 것 같아요,
가족같이 여기시는 마음도 배워야겠구나 싶어집니다.
우리 모두 열심히 해서 다들 잘 해나갔음 해요~^^
19:27:18

손외태 부산
좋은 글 잘 읽었습니다.
이제 이번 일요일에 시험을 봅니다. 꼭 성공 할 것입니다. 항상 처음과 같은 마음으로 변함없이 준비하여 끝맺음도 시작처럼 하고 싶습니다.
22:09:21

이설희(안양)
안녕하세용^^
리플 다는게 조금 어색하기도 하지만..
글 읽고 나니까 생각이 바뀌네요
열심히 하시는거 같고요
이번에 한식 공부하는데 도움좀 되주세요^^
등업도 부탁 드리고요^^
수고 하세요
22:28:48

이주희(서울)
안녕하세요^^
홈피관리 하시느라 수고많으시네요.
요즘 감기로 고생하는 분들이 많은데
감기 조심하시고
등업부탁드립니다,
02:07:30

이장식(서울)
안녕하세요
늦은 나이에 요리를 배워보려고 하는데 정보가 필요해서
문 두르립니다
운영자님의 요리에 대한 애정이 느껴지는군요
즐거운 맘으로 요리를 배워보고 싶군요
부탁해요
08:24:48

김미영(울산)
정말 많은 도움을 주는 홈피 갔네요^^
자주들어와서 리플도 열심히 달겠습니다^^
09:15:32

김지환(서울)
안녕하세요?
지금까지 저는 요리에 소질이 없다고 생각해 왔었고
또한 직접 만들어 본적이 거의 없었습니다.
하지만 사업을 준비하면서 레시피에 따라 여러가지를
만들어보니 소질여부를 떠나 조금씩 자신감이 붙는것 같네요..^^
인터넷에서 조리사 자격증에 대한 정보를 살펴보다가
여기 러브쿡까지 오게돼었습니다.
많은 분들이 이곳에서 조리사자격증시험을 준비했다고 하더라구요.
저도 열심히 하여 다른 분들처럼 시험에 합격해 러브쿡을
추천할 수 있는 사람이 되고 싶습니다.
09:17:41

배영숙(고양)
복잡하다고 생각안해요~ 하나도 까탈스럽지 않아요!
제가 요리하면서 양념도 빼먹고 많이 덤벙거리고..ㅠㅠ
꼼꼼하지도 못하고 그래요ㅠㅠ 이런 저에게 많이 도움이 되는
글입니다. 러브쿡에서 많이 배우고 갑니다~ 주인장님 감사해요~^▽^
18:35:24

박희정(부천)
안녕하세요^^
학원의 반장님께서 좋은 사이트 있다고 하셔서 가입합니다.
좋은 글 감사해요. 요리에 관심 많고 재밌게 하는데 실기 실습은 정말 어렵네요. 저한테 많은 도움이 될거 같습니다. 필기시험 20일 정도 남았네요. 합격의 날을 위하여 열정과 열심히 노력해야겠죠.
비가 오네요. 건강 조심하시고 행복하세요.^^
등업 부탁해요~~
19:38:05

전미란(부천)
리플1의 이야기가 넘 가슴에 와닿습니다.
지금 제가 배우고 있는 이 길이 저에게 어떤 씨앗이 될 지 아직 잘 모르겠지만 금방 시드는 잎만큼은 피우지 않아야겠다는 생각을 다시한번 해봅니다.
22:00:18

김동준(경기용인)
안녕하세요
요리에 입문한지 얼마안되는 아주 풋내기입니다.^^
좋은 사이트가 있다는 정보를 입수하고 왔습니다.
상당히 좋고 알차보이고 쥔장님도 믿음이 가는..
뭐라 이렇다하고 평가할 자격은 못되지만요..;;
전 요리와는 전혀 다른 분야에서 공부?를했던 젊은이입니다.
펜이 아닌 무언가를 다시잡고,,
제 인생의 승부를 걸려고합니다. 요리로요..^^

앞으로 열심히 노력해서 승부에서 승리하겠습니다.
01:27:54

서울박장원
전 요리한지 2년 다되어가는데 아직 잘몰라요..
앞으로 열심히 공부해서 알고싶은게 많습니다.
전 열심히할 자신은 있습니다
열심히하면 언젠간 잘하지않을까여?
02:33:59

이희승(서울)
안녕하세요~!
글 잘 읽었습니다. 홈페이지 관리..... ㅠ,.ㅜ 악플러들과의 단판..... ㅜ,.ㅡ
요리를 하면, 스트레스가 풀리는 특이 채질입니다.
요리를 하면 맘이 편해지고, 누군가 만나게 먹어주면 걍 좋습니다.
그러다가 아는 분이 자격증따서 한단계 업그레이드 하라고 하더군요~!
그래서 이렇게 무한도전을 해봅니다.
앞으로 많은 조언과 격려 부탁드립니다.

황사가 심하네요~! 건강 조심하세요`!
11:01:49

윤자웅(서울)
감사해요
힘내시고 앞으로 자주애용할게요
17:16:27

오봉진(동해)
정말이지 힘드네요 ,그치만 좋은 결과를 위하여 07.03.30
18:56:18

조형목(안양)
잘봤습니다 ~
우리 같이 힘내여!!!
21:27:19

장수현(부산)
오늘가입했습니다
좋은 사이트 알게 되어 너무 기쁘네요~
자주 들릴게요 모두 화이팅!!
23:05:36

류수현(서울)
저두 오늘 가입했어요
한식조리사 준비중에 여기저기에서 정보를 찾다가 이곳까지
오게 됐죠..무엇보다 주인장님의 열정이 느껴지는군요
요리라고는 해본적이 별로 없어서 요리도 배우고 자격증도
따 놓으면 좋을거 같아서 도전한건데... 그 이상의 길을
생각해보게 해주시네요...
02:23:45

주상진(제주)
자격증 시험때매 둘러보다 우연히 알게된사이트인데

주인장님의 따듯한 마음이 느껴지는거 같네요~

틈틈히 시간내서 활동할게요^^
06:26:55

서인자(남양주)
주인장님 말씀을 들으니 정말 힘이납니다 ^^
감사합니다 앞으로 많이 노력할께여~~^^
08:58:34

김창문 서울
감사합니다... 참 좋으신 말씀이신거 같네요....
시작한지 얼마안되는데.. 벌써 많이 고민이 되었는데 ..다시한번 힘내 도전해 보렵니다...
11:17:32

김은미(경기)
네이버에 홍보성 댓글을 여러번 봤는데...그때마다 상업적인 사이트인줄 알았어여...ㅋㅋㅋ오늘도 조리 관련된 글을 보다가 또 댓글에 러브쿡 좋다고 주소 써있길래...어쩐일인지 들어와보고 싶어서 왔더니..제가 생각한 그런 나쁜곳은 아니네여.ㅋㅋㅋㅋ전 식영과 학생인데...자격증에 관심이 많아서 위생사,컴활,한식,양식을 따고 중식을 준비중인데여...
이곳에서 많은 정보를 얻고 또 제가 알고 있는 것을 공유하고 싶습니다..
12:07:40

지현영(남양주)
사람들과 어울리며 정보도 얻을 수 있는 좋은 홈페이지 같네요^-^
여태까지 보았던 것과는 다른~~ !!
12:13:39

기정서(정읍)
정말 좋은 말씀을 해주셨네요.. 저도 회사생활을 하고 있지만 습관적으로 요리하는것을 좋아라 해서 자격증을 딸려 생각하지만 정말로 생업을 위해 자격증을 취득하시는 분들에게는 도움이 많이 되리라 생각됩니다..
주인장께서 애써 운영하시는 홈피지만 염치불구하고 한식조리사 관련된 자료를 공유하고 싶습니다.. 도움좀 주시기를 부탁드립니다..
16:47:42

임강혁(서울)
가족이라...는 말이 참 와닿네요... 얼굴도 모르고 그저 노력한다는
열정하나만 믿고 이러한 좋은 정보도 주시고 가족이라는 소속감도
주시는거 보니까 저도 열심히 매진해야 겠다는 자극을 받게 되는군요
그리고 응원해주는 주위사람 다시 생각해볼수 있게 해주신점 감사
드리구요~ 당장에 내일 시험을 보는데 부대 인원들이 입을 모아
꼭~ 붙으라고 아던 말들이 생각나네요~ 감사합니다~ 화이팅
16:56:34

임문숙(부산)
안녕하세요...인터넷 검색중 우연히 러브쿡을 발견했어요...이제 시작하는 단계지만 열심히 해보고 싶어요...여기서 많은 공부가 될거 같습니다...^^ 07.03.31
17:51:42

김현비(부산)
안녕하세요 ^^ 엄마가 필기시험을 내일 치시는데 왠지 못칠것 같아서 조금이라도 정보를 얻어갈려고 가입했어요... 저도 고등학교 들어가면 요리에 대해서 공부할려고 계획중이랍니다^^ 열심히 공부해서 자격증 딸거에요 ㅎㅎ 07.03.31
23:02:06

(서울)하림
안녕하세요..앞으로 요리쪽에 직업을 가지려 하는 학생입니다...
좋은글들 잘봤습니다 앞으로도 잘부탁드리며 자주자주 뵐수있의면 합니다^^
08:56:25

박선호(서울)
좋은 글 읽었습니다. 조리사에 대해서 사실은 잘 모릅니다만,
양승열님의 글을 읽고 생각이 많이 달라지게 되네요.
제가 조리사를 따려는 것은 아닙니다. 어머니께서 조리사자격증에
도전하신다고 해서,
그래도 아들된 마음에서, 말로만 응원하는게 아니라,
같이 도전하고자 이 홈페이지를 찿게 되었습니다. 열심히 할께요-
양승열님 글 덕에, 제가 조리사 자격증을 딸려는 이유가 하나 더 늘었네요
09:11:49

민정욱(안양)
좋은 글이였습니다.
열심히도전해서 실기시험에 합격할겁니다.
11:39:41

정안수(광주광)
요리공부를 시직한지 두달이 됬습니다
이리저리 돌아다니다가 요리쿡을 알고 들어오게 되었는데
운영자님의 나름대로의 소신을 읽을수가 있었습니다
~마음을 잘 다스릴줄 아는 사람이 아주 훌륭한 요리사가 될수있다~
많은 정보와 도움 부탁드립니다
14:39:34

한두철인천
전 이번에 꼭 합격해야 합니다 ㅡㅜ
도와주삼 ㅡㅜ
14:48:37

문혜민(대구)
너무 멋지세요~~!!!하나하나 신경쓰심이~짱이시네요~!!
저두 노력해서 남에게 도움이되는 인간이 되렵니다~!!
도와주십시요~!!!^^
16:20:34

유진영(서울)
멋지세요^_^ 화이팅!! 07.04.01
16:38:28

한태휘(밀양)
많이 공감되는 글이네요 ^^;. ㅋ 제가 워낙 귀차니즘이라 사진이나 동영상 같은것을 볼때도 그냥 지나쳐버리는데 리플의 중요성을 알게 되었음 ㅋ 이제부턴 그것을 올린 사람을 생각하며 리플을 달아야겟네요 07.04.01
16:39:53

김희로(서울)
내일이 실기시험이라 떨려서 가만히 있을수가 없어서 여기까지왔네요 ㅜ

꼭 한번에 합격하고싶은데 여기와서 글을보니

쉬운게 아니였군요 ㅜㅜ

그래도 희망을 가지고 꼭 한번에 붙길 열심히 기도기도기도 ~

운영자님도 화이팅~ 언젠간 좋은일이 올꺼에요 ㅎ
19:48:05

김양은(군산)
많은 조리사의 꿈을 가지고 있는 사람들에게 도움을 최선을 다해 주시는것 같아서 정말 감사하네요. 그 열정이 부러워요. 07.04.01
22:34:01

박제갑(부산)
좋은글입니다. 혼자 준비 하려니 막연했는데 알게 되서 기쁘고, 서로 힘이 되는 얘기들 많이 공유했으며 합니다. 07.04.02
11:54:52

이기훈(부산)
저도 함 해볼라꼬 합니다...

많은 도움 부탁드립니다...
12:45:06

최병숙(고양)
진작에 따볼려고 생각했었지만,쉽지 않았어여.....
이렇게 늦게 이 싸이트를 알게되다니........
짐 주부입장에서 도전해봅니다.......
12:47:07

노미정(동두천)
자격증을 목표로 학원에 다니고 있어요..
근데 일하면서 배우려니 많이 빠지게 되고 쉽지가 않네요^^;
시험정보좀 알아보려다 이싸이트에 가입하게 되었어요..
동영상이랑 볼수 있게 등업신청부탁합니다.
열심히 배워서 꼭 자격증 딸수 있게 도와주세요!!
13:01:01

박성림(충남예산)
고용보험지원과정으로 요리학원을 다니고 있습니다.
6개월동안 가급적이면 한,중,양식자격증 3가지모두 도전해보려고합니다.
이렇게 좋은사이트 만들어 주셔셔서 감사드리고요, ^^
보다많은 정보를 누릴수있도록 등업점 부탁드립니다.
13:33:10

이경애(대전)
리플 다는 방법을 몰라 한참 헤매었네요 좋은 글 감사 열심히 하겠습니다 07.04.02
14:31:00

이형욱(고양)
이번달 9일이 실기시험일입니다. 학원은 다니고있지만 학원다니는 아주머니분들도 2,3회씩 실기 떨어지시고 하셔서 정말 불안한 마음에 조금이나마 더 도움이 될수있는 자료를 수집하고자 이싸이트를 찾게되었습니다.
저 한번에 꼭 시험 합격하고싶습니다. 운영자님의 따듯한 마음이 조리사 자격증을 취득하고 하는 모든이들에게 전달되어 모두가 자격증을 취득하리라 믿습니다. 좋은 말씀감사하며 열심히 노력하여 꼭 합격하겠습니다.
한국의 모든 조리사를 꿈꾸는 분들 화이팅~!
15:46:00

주인수(성남)
... 몬가 알게된듯 하네요..
인터넷이란 자체는 ..한방향이 아니라
쌍방향이라는 사실 말이에요 ㅋㅋㅋ군인이라
자주 오진 못하지만 시간 날때마다 꼭들릴께요!!^^
좋은글... 좋은 정보들...^^ 감사합니다!
16:05:21

허숙경(군포)
내일 시험 봅니다..한식실기....
정말정말~~~떨리네요.....ㅡㅡ;
아자아자!!화이팅~~~!!
17:12:57

신보라미(김해)
좋은말씀 감사합니다~ 07.04.02
17:40:56

유경화(서울)
좋은 말씀 좋은글 감사합니다....
아자아자 화이팅
18:10:46

김행매(울산)
주인장님의 좋은 말씀들...너무 고맙고 잘 보았습니다..
좋은 정보 마니 나누고 싶습니다..
18:59:01

김행매(울산)
주인장님과 많은 정보를 교류하고 싶습니다.. 07.04.02
19:04:33

전우선(충남서산)
ㅎㅎ 감사합니다 .. 07.04.02
20:04:32

권대석(대전)
뒤늦게 조리사 준비를 하게 되었습니다 -.-;

여기저기 정보를 찾다가 여기 사이트까지 오게 되었네요 반갑습니다^^
21:09:51

오화선(화순)
조급한 마음과 두려움이 많았는데 같이 할 수 있다는 생각이 드네요... 07.04.02
21:39:46

서영아(고양)
아는이의 추천으로 러브쿡을 알게 됐습니다
저는 3월25일 한식 실기를보고 4월4일 결과를 기다리고 있습니다
이거 은근히 스트레스 많이 받네여~~--;
많은 정보 공유 할수 있었음 좋겠네여~~^^
22:08:54

김순옥(부산)
오늘가입했는데요 ^^ 사이트가 엄청좋네요^^ 07.04.02
22:31:26

유영선(서울)
현재 요리학원에 다니면서 조리기능사 자격증을 준비하고있답니다.
도움을 많이 받고 인내할 줄 아는 조리사가 되었으면 하는
바램입니다.^^
00:23:07

한정태(서울)
사이트 통해서 이곳을 알게되었네요..
유용한 정보가 많네요..
조리사 기능사 자격을 알고싶어서요 부탁요
06:58:16

이연경(서울)
뭐가 이리 복잡해라고 느끼는 순간...
아~~~
이유를 알았습니다.
꿈을 가지고 계시는 분들도 많다는걸
그리고 많이 배워갈수 있는 곳이라는걸...
홧팅!!!
08:47:33

한보희(서울)
정말 좋은 사이트를 발견한것 같아서 기분이 좋습니다.
저도 열심히 활동할께요~^^
많은 정보와 가르침 부탁드려요~~
감사합니다 화이팅~!
10:04:48

장영남(수원)
역시 무슨 일이든지 끈기가 중요한것 같네요~
좋은 정보 감사합니다.^^
20:31:09

임태수(천안)
이렇게 열정을 갖고 운영한다는게 쉽지가 않은데

부족한 제자신에 대해 많이 반성해 봅니다.

정말 대단하시네요
00:35:52

김학순(서울)
제 조리사로서의 인생의 후원자가 하나 더 생겼네요~!^^

우리 마누라님과 러브쿡~~~ 주인장님의 맘을 이해할 수 있는

글이었습니다...
00:55:43

고혜운(부산)
참 따뜻한 느낌이에요.
막 가슴에서 무언가가 샘솟아 오르는걸요,
포기하지않을거에요~

함께할께요
01:14:21

홍영수(부산)
포기란.. 김치를썰때만 사용하는단어다!!
노력하겠습니다 ㅠㅍ
07:51:01

성동진(서울)
시작하기전에 이사이트를 알아서 다행이네요
준비하는데 많은 도움 될뜻 합니다.
10:59:01

한성화(사릉)
취미생활로 요리를 시작해 보려구여~ㅎㅎ 일케 좋은 사이트를 알게되어 참으로 좋네여~ ^^ 등업부탁드리구여~ 앞으로도 많은 도움 받겠습니다. 날로 번창하는 러브쿡 이 되길 기원드리면서.... 07.04.04
15:05:08

이석훈(대전)
좋은 사이트를 알았네용~ 07.04.04
15:22:53

김행매(울산)
정말 맘에 쏙들고 좋은 글들이 많이 있네요..
주인장님의 맘처럼 정말 멎있고...좋은 사이트같아요..
여기를 통해서 좋은 정보와 의견들을 많이 교류하고..
도움이 되었으면 좋겠습니다..
15:43:05

신보미(진해)
많은 도움 부탁드립니다.. ^^ 07.04.04
16:26:01

이혜남(서울)
정말 쥔장님 꼼꼼하고 맘이 참 따뜻하신 분 같습니다.
때론 그 꼼꼼함이 힘드실 때도 있으시겠지만(제 경험으로), 힘내시고 우리모두에게 좋은 일만 가득했으면 좋겠습니다.
늘 건강하세요 쥔장님~!!
17:41:16

오송이(동해
절차가 복잡해야 꼼꼼하게 일을 처리할수있지요~^-^ 07.04.04
18:23:13

유성용(서울)
시험이 얼마 안남았네요...
짧은 기간에 다양한 정보를 얻을 수 있을 거 같습니다.
여기 계신 모든 분께 행운을 빕니다.
23:39:42

김선희(청주)
에구~~저번에 가입했을때 어설픈 글솜씨나마 몇자 적었더니 제글이 올라오지 않았네요~~컴맹이지만 조금이나마 참여로서의 의미를 보탤까합니다~~~~
이번 조리기능사시험은 제 인생의 터닝 포인트가 될것입니다..최선을다해 후회없는 제인생을 삶아가는데 밑받침이되길 간절히 희망합니다...
20:57:40

이지윤(부산)
아 ㅠ_ㅠ 칼잡는게 손에좀 익숙해졌으면 좋겟ㅇ ㅓ요 ㅠㅠ 07.04.05
21:06:44

정미영(울산)
좋은사이트 알게되서 정말 기쁘네요 ^^ 07.04.06
01:53:26

조혜영(경남)
주인장님 말씀이 옳으신것 같습니다.
항상 회원님들을 위해서 고생이 많으십니다.
수고하세요!
환절기 감기 조심하세요~^^
14:28:30

손숙정(보령)
좋은 사이트 알게 되어 기뻐요~^^
주인장님~앞으로 마니마니 애용할께요^^
14:33:37

이지영(광명)
이런 홈피가 있을줄이야 몰랐어요. 지식인에서 우연히 보고 들어왔는데..정말 열정적인 홈피같아요.. 좋은정보도 정말 많은것 같네요. 처음 필기 붙었을때부터 왔었더라면 좋았을텐데..너무 늦게 알아버린거 같아요..그래도 넘 좋아여..친구들한테 추천도 많이 해놓을께요.. 07.04.06
16:42:49

박소영(부산)
주인장님 정말 사이트 운영을 열심히 하시는거 같아요.
수고가 많으시네요 저도 운영수칙을 잘 지키도록 하겠습니다.^^
17:19:07

김남희(수원)
정말,, 힘드실텐데..
대단하신분같네요...
러브쿡..가족들을위해..
욕을먹어가며... 이렇게 운영하시는 모습..
멋집니다 ^^
방금가입해서 아직은 얼떨떨하지만..
이 사이트 분위기가 참 좋은것같아요..
많이 힘드시겠지만.. 힘내시구요..
이런 사이트를 만들어주셔서 감사해요 ~ ㅎㅎ
20:35:57

윤보라(파주)
좋은 싸이트네욤,
여기서 많이 배워서 꼭 자격증 딸꼐요!
22:14:14

이경민(대구)
시험앞두고 모르는점이 너무많은데, 좋은 사이트알게되어 든든합니다.
많은 도움받을수있을것같아 여러모로 감사드립니다.
23:10:28

장혜진(서울)
이렇게 좋은 사이트를 알아서 너무 좋아요^^
제가 실기시험준비를 독학으로 해볼려고 합니다.
이곳에서 많이 정보와 또 많은 도움 얻어가겠습니다.
주인장님의 노력이 돋보이네요^^
웬지 그래서 더 정감이 가는걸요??
23:24:20

서미현(안양)
좀늦었지만 좋은 사이트 알게되어 기쁘네요.
배울것도 많고...
수고하세요~
00:36:08

김예진(춘천)
오늘 실기시험을 봤습니다.
요리 2가지중 1가지는 완성을 하고 1가지는 고명을 제외하고 완성했지요.
미완성작이라 생각해서 내지도 못 한 채 집으로 돌아왔습니다.
알아보니 고명을 올리지 못 한 건 감점일 뿐이라고 그러더군요.
생각하니 억울하고 속상해서 주저앉아 울었습니다.
여기 오니 마음이 조금 안정되네요.
다음 번에는 합격수기방에 제 글을 올리도록 하겠습니다.
11:13:08

문형원(서울)
저는취사병출신으로 그저에도 일식집에서일했었고.. 주인장님의말씀에조금이나마공감을느낍니다..정말위험하고 힘듭니다..정말힘듭니다..정말..
힘이든다는건좋은현상입니다.여태껏의과정이어찌됬건 패턴과습관을고쳐서다들꼭성공하시길빌며.. 모두를위해기도를하겠습니다.
12:16:23

유병일(안산)
좋은싸이트 알게되서 기쁘고,
앞으로 많은정보 얻어가겠습니다..
16:07:37

박상민(영천)
좋은 글 이네요 ^^ 자주 들르겠습니다~ 07.04.08
01:01:05

서정연(서울)
멋있으세요 ^^
또 하나의 감동
절때 유령회원이 되 지 않을꺼에요 !
화이팅 !!!!
13:20:19

이경화(울산)
오늘 두번째 시험 봤어요. 진작 이런 사이트가 있는줄 알았으면 정보도 많이 교환했을텐데요. 앞으로도 많은 도움 부탁드립니다. 07.04.08
17:53:23

이미정(수원)
시험 보기전에 좋은 싸이트를 알게된것 같아서 좋네요!! 07.04.08
18:46:33

이미숙 부산
좋은사이트 알게되어서 너무 기쁩니다..좋은하루되세여...^^ 07.04.08
20:05:52

박태균(경기)
마음에 와닿는 글입니다. 요즘은 쉽고 빠른것만 추구하죠.
인내하며 배워나가는 공간이 되었음 합니다.
21:48:04

이선자(인천)
정말 좋은 말씀이시네여.. 07.04.08
22:13:00

이수민(문경)
좋은말씀감사드립니다.
운영자님 힘내세요^^
23:27:35

마숙희(울산)
첨에는 가입하기도 좀 까다로워서 컴을 잘 모르는 관계로
차근차근 일러준대로 하다보니 운영자님글 감동으로 다가 오네요
첨에는 쪽지가 어디 있는지 잘몰라서 한참 허둥대다 찾았어요
앞으로 열심히 찾아와서 좋은 조리사가 되도록 노력하겠습니다.
01:04:35

김동숙(고성)
^^ ㅋㅋ 매일활동못해서 죄송해요 07.04.09
18:12:36

조현석(서울)
운영자님 힘내세요~~
전 지금 군인이라서 별로 할수있는게 없지만..
그래도 할수있는한 활동 열심히 할게요 ^^
18:57:44

김동숙(고성)
^0^ ,,`ㅋ 리플 ~ㅋ 의힘이라 ㅋㅋ 07.04.09
19:01:43

박순이(부산)
운영자님 참 좋은 분인것같군요
감사 감사
21:24:34

정혜원(분당)
첨엔 서툴러 이리저리 헤매며 보니 쥔장님 정말 많이 고생 하셨네요...
지금은 저도 도움받는 입장이지만 나중엔 꼭 회원님들에게 도움을 줄수있는 그런 시간이 올때까지~~아쟈~~화이팅^^
23:09:43

강보란(부산)
좋은 말인거 같아요~~

첨 취직하면 이직을 심각하게 고려한다고 하죠...

이시대를 이끌어갈 청년들이 인내심이 많기를 기대합니다.
23:45:23

이상흥(서울)
주인장님 언제나 화이팅이요~~\\\

저도 열심히 활동 하겠습니다
00:02:36

한상열(군산)
요즘 자영업이 참 힘듬니다 우리모두 힘 냅시다 07.04.10
18:43:13

김칠성(경남)
저도 이제 조리사로써 열심히 최선을 다하기 위해서 배우기 위해 왓습니다 화팅 ㅋ 07.04.10
23:38:53

이현수(서울)
이 멋진 사이트를 이제 알게 되었네요
모두 좋은 결과 있으시길.
00:23:59

강내연(의정부)
좋은 글 감사합니다.
열심히 해서 좋은 결과를 내도록 하겠다는
의지가 생깁니다.

좋은정보도 얻도 또 드리도록 하겠습니다.
10:39:02

박훈희(의정부)
좋은정보가 많은곳에 가입을하게되어 정말 저로써는 행운인것 같네요...조리사 시험을 앞두고 있는 회원으로써 이곳에서 많은 정보 알아가고 제가 알고 있는 정보도 이곳에 알려줄주 있는 회원이 될께요.... 07.04.11
13:41:53

김상국(수원)
저도 많은 노력해보겠습니다^^

운영자님 화이팅^^
16:11:44

김종옥(광양)
최선을 다해서 열심히 하겠습니다.
정말 많은걸 느끼게 하는 글이었습니다. ^-^
우리모두 힘내서, 더 열심히 해요 .!!
00:29:38

박미성(순천)
운영자님 고생이 많으시네여~글 잘 읽어 보앗습니다~~~^^
화이또~^^
13:16:07

김병섭(인천)
리플쓰는칸을 한참찾았네요 !

운영자님 수고하십니다 감사합니다..
17:59:00

신현희(부산)
고생이 많으시네요..
이 사이트에서 많은 정보 얻어갈수 있게 해주셔서 감사드립니다.
저두 열씨미 하겠습니다. 화이팅!! ^^
18:01:38

박장호(대전)
항상 어디서든 불평하는사람은 꼭있죠 자료 올리는 사람을 생각해서라도 격려가 되는 리플이 많이 생겼으면 좋겠습니다 ^-^ 운영자님 앞으로 잘부탁드려요 ㅎㅎ 07.04.12
19:31:19

박혜선(인천)
리플은 더 많은 꿈을 꾸게도 하고,, 사람에게 더많은 시련을 주기도 하지요.. 전,, 여기 계신사람들에게 더 많은 꿈을 꾸게 하고 싶네요~^^ 07.04.12
22:13:40

배아름(경기)
정말 좋은 사이트에 가입한거 같네요 이렇게 열심히 하시는 운영자님도 계시고~ 좋은 정보도 많이 알아가고 열심히 하겠습니다♬ 07.04.13
14:23:25

정소운(부천)
좋은사이트네요~ 자주들릴께요~ 07.04.13
17:20:27

서관수(부산)
좋은글 감사드립니다. 조리사과정을 시작하는 시점에서 많은 도움이 되는 말씀이네요. 좋은 조리사가 될수있도록 기원해주세요.^^ 07.04.13
18:15:32

이은솔(용인)
좋은 글이네요^^* 힘내세요!!! 화이팅~~ 07.04.13
18:46:46

정희정(서울)
혼자가 아니라는 말이 왠지 절 감동시키네요. 많은 도움 부탁드릴게요. 07.04.13
22:32:37

전지은(서울)
좋은글이예요~ 운영자분도 좋으신분같고
노력하겠습니다~!!!
09:56:26

최문정(대구)
조리사의 꿈을 가지고 있는 학생입니다.ㅋ
여기에 이런 싸이트가 있다는줄 몰랐네요.ㅋ
진즉 알았다면 고등학교때 다땃을 자격증을
왜이리 끌었는지,,,,
홈페이지 운영하는데 힘드시겠어요.
리플 열심히 달테니 화이팅입니다.ㅋ
10:33:58

이재훈(청주)
운영자분뿐만 아니라 다른 여러 회원분들도
좋으신분들만 들어오시는거 같네요..ㅎㅎ
모두 잘부탁합니다...
10:51:52

배윤희(서울)
리플 다는게 어렵진 않을텐데....그러신분도 계시군요^^ㆀ
저도 틈틈히 남기겠습니다~☆우리모두 힘내요~~~^-----^
10:52:28

이신홍(포항)
이런 자리 마련해 주셔서 감사드리고요.. 첨 뵙는 분도계시고 저번에 뵀던 분도 계신데요... 잘 부탁드립니다. 07.04.14
14:25:33

윤현옥(대구)
서로 좋은 정보 얻었으면합니다~~~ 07.04.14
17:56:56

김미정(양산)
오늘 여기 참 회원가입 잘했다는 생각이 드네요...참 고맙네요...인내 참 와닿습니다...오늘도 난 잔소리 몇번에 화가났습니다...자주와서 좋은글 읽으면서 내 마음에 안정을 찾아야 겠네요... 07.04.15
00:08:05

박소라(파주)
고생이 많으세요... 운영자님 화이팅! 07.04.15
02:29:02

인천김덕현
좋은글 감사합니다. 화이팅!! 07.04.15
05:19:20

이주희(경기)
정말 너무너무 좋은 싸이트를 알게되어 기뻐용 ^^
홈피관리하시는것도 힘드실텐데 좋은글까지
넘넘 감사드립니다 ^^ 앞으로도 좋은정부 많이 알려주시고
회원들끼리도 서로 공유할수있는 그런 싸이트가 되길 바래용ㅎ
14:32:43

선지훈(광양)
덕분에 좋은정보는 많이 얻어 갈 수 있을것 같아요 ^^ 잘 부탁드릴게요 07.04.15
14:48:18

김병섭(인천)
이런사이트 없으면 억울하겠어요 ㅎㅎ

주인장님 감사합니다
20:34:58

전충훈(서울)
예전에 막연하게 가입만 해놓고있었는데 이젠 구체적인 계획이 생겨서 다시 찾게 되었습니다. 열심히 할꺼에요! 07.04.15
23:26:21

권희주(안동)
안녕하세요~ 참 좋은 사이트네요.
여러가지 정보들을 모아놓아 너무 유익하네요.
주인장의 땀과 열정이 배인 곳 같네요.
감사히 잘 보고 꼭 목표를 이루겠습니다.
11:37:01

문재연(부산)
자료를 얻고자 가입했으나.
얻어가는 것이 많네요.
앞으로 자주 방문할게요.
12:55:48

황대중(서울)
어려우신 가운데 주인장님의 땀과 열정이 베어있는 이곳들어온게 행운이라고 생각합니다..힘드시겠지만 화이팅 하시게바랍니다..
자주 방문하겠습니다 ^^
13:54:36

주영미(용인)
자주 방문해서 배워야 할것 들이 너무 많은것 같네요..
생각했던것 보다 너무 어려운것 같아요..
많은 정보 얻어 갈께요
14:14:45

조순연(울산)
오늘 가입했습니다 뭘어떻게 해야할지 잘모르겠네요 앞으로는 자주 들어와야 겠어요 좋은 정보가 참많네요 07.04.16
16:01:47

강미애(수원)
정말 유익한 사이트라고 생각했는데 주인장님의 노력과 고생이
보이는 듯하네요. 앞으로 자주 들러서 여러가지 정보는 믈론
좋은글도 많이 읽어서 열심히 노력하는 사람이 되어야겠어요.
16:31:11

남미경(대구)
좋은글 잘 보궁 갑니다

좋은 하루 되세용
17:38:55

이현상(경기)
정말 멋진 말씀이시네요 ㅎㅎ

감사합니다^-^//
20:49:50

김인진(서울)
음 전부터 가입했는데 지금 등업신청하네요^^
처음엔 어떻게 하는지 몰라서.. ㅎ

선생님이 추천해주신 사이트라서 여기와서 자료 보면
많은 도움이 된다고 하셔서 왔습니다^^
시험이 일주일이 남아서 좋은 자료 얻으러 왔습니다^^
앞으로 많이 이용할께요~ 잘부탁드립니다~
21:07:43

정연희(인천)
좋은 글이네요
이번 시험 합격해야 할텐데..
주인장님 좋은하루 되시길 바랍니다.
22:05:14

이수정(서울)
첨 입니다 글 남겼는데 어디로 가버렸어요 07.04.16
23:23:03

김옥영(서울)
이글을 읽으며... 앞으로 나도 긍정적으로 살아야 겠다는

생각이 듭니다... 너무 고생이 많으시고요...

사이트 만들어주셔서 깊은 감사를 드립니다...
01:36:17

신일이(속초)
좋은글이네요.. 아주 유용한 사이트 같네요 자주 애용하겟습니다 07.04.17
10:34:56

류미나(대구)
좋은 글 감사합니다^^
우연하게 알게된 사이트에서 좋은 사람 좋은 정보를 알게 되었는거 같아서 너무나 감사합니다.
앞으로 자주자주 들르겠습니다^^
14:26:51

정현재(부산)
좋은 글 감사합니다 모든 분들 좋은 결과 있으시길 빌며*^^* 07.04.17
16:44:57

김정옥[성남]
잘 읽었습니다. 항상 좋은 하루 보내시구요. 모두 힘내요! 좋은 결과가 있는 그날까지 화이팅~ 07.04.17
20:45:24

성효진(경기도)
잘 읽었읍니다 넘 긴 문장이라 요즘 세상이 빠르고 간단한걸 좋아하니...
저도 조리사란 길을 처음 접하면서 초심의 길로 들어서는것 같읍니다

회원분들 모두 합격하시고 조리사로서 대성하시길 바랍니다
20:47:38

김선화(광주광)
조리사자격증에 관심을 두기시작하면서 이곳저곳 돌아다니다가 우연히
"러브쿡"을 찾아와 인연이 시작된거같은데..
기분이 좋습니다.ㅋ 많이 지식과 정보..도움이 많이될것같아요..
모두모두 화이팅ㅋ
20:50:44

서동일(대전)
리플 수가 가장 많은 것중 골라 읽었습니다.
읽기 도 힘들던데.. 대단하십니다^^
22:43:02

박종규(서울)
리플들을 보면서 상당히 많은 리플이 달려있는걸보고 놀랐습니다.
읽어보면서 많은힘이 되었습니다. 오늘도 좋은하루 보내시고
모두들 화이팅! 하셔서 힘차게 살아갑시다. ^^
23:03:51

박은비(대구)
와우~ 리플수가 많네요^^ 이곳에대한 주인장님의 애정과 자부심이 느껴지네요. 이곳에서 조리사라는 꿈에 더 가까워졌으면 좋겠습니다. 좋은하루 보내세요~ ^^ 07.04.18
01:36:02

정윤정(서울)
여기저기 자료구하느라 정신없었는데.. 여기에 다모여있는걸
몰랐네요 ^^;; 좋은정보 감사하구요,, 열심히 해서 꼭~!
01:49:59

한원희(청주)
안녕하세요 등업 신청합니다 좋은정보가 많을거 같네요 자주 들르겠읍니다 07.04.18
09:17:48

윤보은(남원)
사이트관리가 무지 어려우시겠어요...많이 힘들고 고생되시겠어요...^^
앞으론 들를때마다 운영규칙 준수하겠습니다...
13:32:09

문정민(서울)
늦은 시작을 결심하기가 힘들었지만...그래도 꾸준함으로 성취하고 싶네요.
직장 생활 중에 바쁘게 시작하고자 하오니 많은 가르침 바랍니다.
운영자님의 마인드가 신뢰가 가네요...든든한 후원자가 생긴듯 합니다.
감사합니다.
16:53:05

강선희(서울)
시험준비를 하면서. 이곳저곳. 찾다가.
이렇게 다 모여잇는곳까지 오게되었습니다.

앞으로 좋은정보. 많이 얻어가겠습니다.
더불어. 저도 좋은정보를 드릴 수 있었으면 좋겠습니다. :D
18:01:33

최하얀(용인)
주인장님 이렇게 관리 하시는거보니까 대단한 분같아요~~~
저도 뭐하나에 이렇게 잘하는사람이 됬으면좋겠어요
18:19:28

김선희(부산)
조리사 시험을 준비하는 사람들에게 필요한 정보가 정말 알차게 모인 사이트인 거 같아요~
지금은 조리사 초보지만 앞으로 많이 배우고 저도 많은 도움 드릴 수 있도록 노력할게요.
19:52:10

강경희(부천)
요리를 배우는 곳 이외에도 많은 것을 배우고 가는 홈페이지 같아요,^^

힘내세요, 화이팅입니다,^-^
20:10:19

김정은(경기도 파주)
이리저리 사이트를 돌다 마지막으로 들어온 이곳에서
희망이라는 마음을 갖게 되었습니다.
열심히하자~~!!! ^^ 라는 다짐을 한번더 함과 동시에요.
^^ 따뜻한마음.. 그대로 전해받아 열심히.. 부지런히..
그리고 최선을 다 해보도록 노력하겠습니다.
20:59:42

김민기(대전)
잘읽었습니다 등업신청부탁드릴꼐요 ㅎ내일이 시험이라서 07.04.18
22:10:46

이세령(경기)
여기 참 좋은곳인것 같아요~ 동영상강의 보고 싶어서 왔어요,, 등업해주세요~ 이런 멋진 홈피를 만들어주셔서 감사합니다^^ 07.04.19
02:27:08

장정희(서울)
등업신청 참 생소했어요
하지만 운영자님의 올려진 글들을 보며 감탄과
격려를 보내드립니다
13:11:54

이소영(서울)
즣은글 감사합니당~ 07.04.19
18:17:35

김혜정(거제도)
등업신청합니다
오늘가입했어요
늦게시작한요리,,,많이도와주세요
좋은글감동이에요
화팅!!
18:41:03

김동진(부산)
등업신청합니다..
여기저기 싸이트를 돌아다니다가 요리에대해서 아는게 별로없는데
여기가 상세히 잘 되어 있다고해서 가입하게 되었습니다..

운영자님 수고가 많으시네여
힘내시고 화이팅 입니다..
20:44:52

김정은(부천)
정말대단하신분같아요.
러브쿡을오가며 많이배워야할것같습니다^^
운영자님힘내시고 ~ ^^ 화이팅하세요
22:18:51

임순자(인제)
무엇인가를 얻기위해서 노력해야 함을 다시 한번 느끼네요
정말 대단하십니다.
항상 힘내시고 건강하세요
저 또한 이 곳에서 도움이 되는 이가 되고 싶은 의욕에
저주 찾을것 같네요 하이팅!!!!!
23:59:25

이준화(대구)
첨에 앞선 의욕때문에 무작정 등급신청만 했었는데
글을 읽고 보니 가족을 사랑하시는 맘이 대단하신거 같습니다~~
많을걸 배우고 운영자님의 마음도 느끼고 갑니다~~
고맙습니다^^ 그리고 힘내세요!!
00:30:32

황대중(서울)
등업신청합니다..
저에게는 정말 절실하게 필요한 사이트를 찾아서 얼마나 다행인지 모름니다...운영자님 힘내시고 화이팅 하시기 바람니다
09:24:43

임유진(부산)
도움을 받기위해 가입했구요
등업을 안해서 그런지 글을 읽을수가 없네요 ^^
등업 신청합니다
09:38:28

박은희(포천)
등업신청합니다...필기합격후 실기준비중인데요..러브쿡도움을 받고 싶어요^^ 07.04.20
14:00:36

고효진(안양)
다른곳과 다른 운영자님의 애정이 느껴지네요^^도움받겠습니당..감사히 07.04.20
16:14:17

조복순(인천)
죄송 합니다. 마음이 찔리네요.
저를 두고 하시는 말씀 같아서요
16:26:00

아주마(분당)
좋은말씀 감사합니다... 한식 조리사 실기시험 준비하고 있어요.. 등업신청합니다. 07.04.20
16:51:01

권선아(성남)
올려주신 내용 잘 봤습니다..
조리사 시험준비하고 있어요..
등업신청바랍니다..
17:32:01

김경철(서울)
ㅎㅎ내용잘읽어봤습니다.힘내시구요,화이팅하세요! 07.04.20
17:40:31

김미향(서울
모든지 노력하는 게 좋은거겠죠^^;;;;;; 07.04.20
18:26:15

문봉균(이천)
안녕하세요 어렵게방문하게되었네요 너무반가워요
수고많으십니다
19:28:14

임진환(인천)
이제 앞으로 어떻할지 알거 같네요^^감사감사 07.04.20
19:40:48

서창민(서울)
이런 사이트를 알게 되어서 너무 기쁩니다~!

화이팅!!
20:51:32

김성희(인천)
앞으로 많은 도움 부탁해요~ 07.04.20
21:52:39

안은정(대구)
좋은 글들 많이 올려 주시고, 준비물들도 잘 구경할 수 있는 공간이 있어서 너무 좋네요.
인터넷을 한참 뒤져서 겨우 찿았답니다.
한식기능준비중인데, 기능적면보다 주인장님의 따뜻한 마음을 더 배우게 되네요...감사드려요.
00:04:29

박희영(부산)
운영자님의 글을 읽고 제 자신을 한번 되돌아 보았습니다.
초심..정말 중요하죠..초심을 잃지 않고 지금 마음 계속 유지해서
열심히 최선을 다하겠습니다. 그 뒤 러브쿡이 많은 뒷받침 부탁 드릴께요^^ 등업 신청 부탁 드립니다.. 그럼 항상 건강하시고 행복하세요!!!
01:15:56

김경태(목포)
이런 싸이트를 알게 되어서 기뻐요 ^^

앞으로 잘 부탁 드림니다 ^^

저도 목포 사람인대 운영장 님도 목포 분이내요 ^^.
10:01:04

이경희(부산)
오늘 가입했습니다.
가입절차에 따라서 이곳에 와서 이글을 먼저읽고 나니 운영자님의 마음을 알거 같네요~운영자님께서도 항상 좋은일만 있으시길 기도 드릴께요~^^
10:18:11

남진호(경주)
오늘 가입햇어요.... 글너무 감동적이네요... 항상 조은 일만 가듣하길 바래요^^ 07.04.21
11:56:56

최미정(인천)
지금 가입했구요.. 좋은글읽고 자신감을 가지고 조리사자격증에 임할겁니다.^^ 07.04.21
14:37:53

김희진(서울)
러브쿡 유명한 소문은 진작 들었는데 이제야 가입했습니다~~ 가입 축하해주시고 다같이 열심히!!!!! 07.04.21
23:48:15

김종진 대구
ㅎㅎ 지금 가입 했구요 러브쿡에 진가를 알아볼려구합니다 ㅋㅋ 등업신청합니다 07.04.22
13:28:45

강우람(서울)
주인장님 참 멋지시네요!!^^ 오늘 참으로 상심스러운 날이었는데...

힘이 나는 것 같아요. 포기하지 말고 다시 한번 열심히 해봐야겠습니다!
18:06:19

김창란(인천)
친구통해 러브쿡 사이트를 알게댔고 저또한 많은 도움 요청해야 될것같아요. 많은 도움주시고 좋은정보감사... 07.04.23
09:50:36

윤창희(부산)
좋은글 감사합니다 열심이해서 꼭 자격증취득할겁니다...
좋은하루되세요...
10:52:30

홍창남(성남)
어디를 가나 무엇을 하나 무엇을 먹던지 무슨 일을 하던지 나름 철학이 있는것 같아요 앞으로 많은 발전이 저와 러브쿡 과 함께 했으면 하는 바램입니다 러브쿡 홧팅 *^^* 07.04.23
14:07:04

오미영(서울)
주인장님의 마음을 알수있어서 감사했고요 저 또한 러브쿡에 많은 도움을 받는 입장에서 저 또한 시간이 흐르면 누군가에게 도움을 줄수있는 자리에 있었으면 합니다. 07.04.23
14:51:45

김경화(서울)
글부터 주인장님의 따뜻한 마음에 감동이구요 저도 열심히 해서 도움을 줄수 있도록 열심히 하겠습니다. 07.04.23
18:31:17

정창호(서울)
요리공부 시작한지 일주일이 되어갑니다.
혼자하기가 힘드네여.
앞으로 같이 공부했으면 좋겠습니다.

그럼 즐거운 하루보내세요.
18:58:20

손지영(서울)
요리를 직업으로삼으려는꿈이 그리 녹록치만은 아니네요
좋은 곳 알게 되어 기쁩니다
많은 도움 받고 갑니다
앞으로도 자주 오게될꺼같네요
운영자님 힘내세요
20:13:03

박창석(서울)
시작하기엔 늦었다 늦었다 생각하곤 하고싶어도 엄두를 못냈던 길을
이제 한발자국 내딛으려 합니다...
염치없게 들리겠지만..
응원해주세요^^
제가 용기를 얻는만큼 되돌려 드리고 싶습니다^^
22:55:22

윤성준(안양)
하면 할수록 어려운게 요리인듯 싶네요..
끊임없이 연구하지않고 제자리에 머물러 있다면
살아있는 요리사는 되기 힘들거에요..
요리사의 꿈을 가지고 있는 모든이들에게 많은 유익한정보와
힘이되는 러브쿡 감사합니다.
00:22:33

지은형(서울)
정말 세심한 곳인 것 같아요 ^^
덕분에 많은 정보를 얻을 것 같습니다. 감사해요.
요리를 위해 함께 노력하는 가족이 되길 바랍니다.
14:41:47

김혜진(원주)
오늘 처음가입해서 아직 분위기는 잘모르겠지만 배경음악이 너무 좋아서 앞으로 자주 오게될거같아요... 07.04.24
21:02:32

김혜진(원주)
정말 좋은 사이트 같아요~~ 07.04.24
21:03:51

위정심(안산)
러브쿡 운영하시느라고 힘이 많이 드시겠지만 열심히 해주세요~

많은 정보 얻어가서 기분이 좋습니다^^

수고하세요~
21:54:39

이상헌(고양)
오늘 가입했어요 러브쿡에서 많은걸 배우고싶어요 ㅎㅎ 07.04.24
22:02:43

안창호(광주)
엄청난 자료가마니있답니다 ..감사감사 ^^:; 07.04.24
22:39:14

노시형(인천)
저도 인터넷에서 우연히 보고 오늘 가입했는데 앞으로 많은걸
배워서 꼭 중식요리사가 됐으면 좋겠습니다 그리고 앞으로
잘 부탁 드립니다
22:57:45

김선애(안산)
등업신청 하구!!!!!!!!!!!시퍼요^^ 07.04.24
23:47:57

이혜림(서울)
좋은자료들도 많고 ~
감사합니다 ^^
이런 멋있는 자료가 있는 홈페이지를
찾아서 기쁘네요 ^^ ㅋㅋ
23:53:10

김정민(서울)
인터넷에서 우연히 보고 찾아왓는데 좋은 자료가 많은거 같아요..
참고 잘 할게요...좋은 자료 감솨
03:41:35

신수경(목포)
반갑네여..
인간미,정이 넘치고 포근한 집같다는 생각이드는 싸이트네염..
자주 들를께염..^^
11:37:40

김태연(서울)
운영자님이 이렇게 열심히 하시니까 이 사이트가 이렇게 발전할수 있었구나라는 생각이 드네요~
힘내세요*^^*
16:51:50

한보희(서울)
남긴 다고 썻는데요..제가 방법을 틀렷나봐요 -_-;; 지송..
그래도 기회를 주셔서 감사해요~^^
앞으로 더 열심히 할깨용~
17:44:39

박명혜(인천)
저번에도 가입실패해서 오늘은 꼭 하려고요
내일 한식실기보러가는데 이번주 메뉴가 궁금해서요
담주부터는 일식도 한담니다.
17:56:13

박정호(부산)
공부하면서 참으로 많은 어려움을 느낍니다. 이런 사이트가 첨부터 있었는지도 몰랐네요..우연히 찾다가 여기를 알게 되었습니다. 단순히 얻어가는 것에서 벗어나서 좋은 정보 서로 공유하길 바랍니다. 감사 드려요..^^ 열심히 노력할꼐요.^^ 07.04.25
17:56:56

김상철(성남)
좋은 정보로 도움을 주시니 너무 고마워요. 한식 시험 보는데 벌써 4번 미꺼러졌어요. 이번에 ㄴ꼭 붙어야 하는데 정보 공유바랍니다. 그리고 고맙단 말도 전합니다. 07.04.25
19:09:08

조미영(부산)
유익한 싸이트를 알게 되어 기쁩니다. 주인장님 이랑 회원님들이 하라는대로 해서 저두 한식 합격했으면 합니다..^^ 07.04.25
22:46:24

박명제(강릉)
좋은자료와 정이 넘치는 사이트같아요.
저는 현제 군인이지만 조만간전역후에 다시 조리의길로 갈생각입니다.
다른 사람을 행복하게하는 조리사가 꿈입니다.
이사이트에서 제가 그런 사람이 될수있는 거름이 되었으면 좋겠습니다.
잘부탁 드립니다.
00:44:42

김주연(서울)
안녕하세요~이번에 새로 가입하게 되었답니다.
정말 좋은 말씀이네요~더욱더 열심히 해야겠다는 생각이들었어요~
세상의모든 미씨여~화이팅*^.^*
01:01:43

조경미(서울)
우왕~ 다양한정보가 많은거 같아서 넘 반갑습니당.
얼렁얼렁 보구 조리사자격증 언넝 따도 시포요.
01:03:11

강현주(서울)
좋은 글이네요^^
방금 가입했습니다
홈페이지 날로 번창하시길 바래요
저도 좋은 정보 많이 얻구 싶어용~
08:29:18

송장원(서울)
역시..주인장이 제대로 하니 가족들도 서로를 다독거리면서 좋은 사이트를 만드시고 계신군요.
저도 가족으로, 많은 분들과 대화하고 좋은 정보를 공유하고 싶습니다.
서로를 위해 파이링...
10:55:49

박수련(서울)
자꾸 시험에 떨어져서 기운이 없어요 그래도 여기와서 여러사람들 얘기읽으며 기운차리고 있어요 07.04.26
11:35:42

박은아(평택)
방금 가입했습니다^^ 유익한 정보가 많은 것 같아요~ 07.04.26
12:25:15

한재민(서울)
2005년에 일식 필기합격해놓고, 세월을 까먹고 있었답니다.
오는 5월달이 실기시험 첨이자, 마지막이네요..
일식 합격율이 저조하다고 하니, 한번에 붙을 자신이 없습니다.
러브쿡을 통해 강한 힘을 얻고 싶습니다.
12:49:06

전경옥(서울)
무엇이든 도전해서 준비해서 살아갈 준비를 해 놔야 하는데 내 안에 갇혀 지낸 세월이 길어 새로운 것들이 두렵고 부정정인 생각이 앞서더라구요.
나를 믿는 딸을 생각하고 도전하고파 정보를 얻던 중 본 사이트는 따뜻한 이웃을 만난것처럼 훈훈하고 용기도 생각네요 미소짓고 나머지 하루를 보내겠네요 건강하세요 ^^
13:18:35

임동규(충남 아산)
음악까지 겹쳐서 그런지... 이상하게 찡~하네.ㅎ
전 아직 시작도 안했는데.
계속 떨어지면 어떡하지...일단 도전은 해봐야겠져.^^;
글의 도움이 많이 될것 같네여.
그리고 제 위에분. 5월에 꼭 실기시험 합격하세여.^^/ 아자~!아자~! 화이팅!
13:27:01

김해성(울산)
리플을 달기 위해 밑으로 한참을 내려왔습니다.
러브쿡을 처음 방문 하다보니 많이 헛갈려요... 자주 방문 하여 익숙해져야 겠다는 생각입니다. 감사합니다
14:06:58

조성관(부산)
홈지기님께서 얼마나 애정을 가지고 계신지 느낄수 있었습니다
그 감동에 힘입어 열심히 하겠습니다^^
아자아자~!!
19:18:22

김은영(군산)
너무너무 좋은 정보들이 많은 것 같아요.

요리는 정말 하면 할수록 즐거운 공부 인 것 같습니다.^^
22:51:14

윤장진(서울)
운영자님의 따뜻한 마음이 느껴지는 것같습니다. 정말 러브쿡을 알게된것이 저에게는 큰행운입니다. 저는 요리를 잘하지는 못하지만 관심이 많답니다. 앞으로 러브쿡 자주 방문해서 여러분들과도 친해지고 싶습니다. 07.04.27
02:56:40

남미경(대구)
앞으로도 좋은정보 부탁드려요 07.04.27
11:01:42

이지정(대구)
조리사 자격증을 따기위해 이사이트가 꼬옥 존재해야함하는것같습니다... 07.04.27
14:36:06

김영진(부산)
주인장님의 애정이 많이 느껴지는 홈입니다.
인터넷을 돌아다니다 보니 애정만큼 많은 분들이 추천해주셔서
방문도 하고 가입도 하게 되었습니다.
힘내셔서 열심히 하시구요~ 소박하지만 리플달기 열심히
하겠습니다.
14:39:51

이혜정(대구)
이렇게 좋은사이트를 이제라도 알게 된걸 기쁘게 생각합니다.. 07.04.27
14:42:07

이지정(대구)
글을 읽고 많이 생각했습니다...리플열심히 달아서 준장님의 성의 작은 보탬이 되고자 합니다,,,,,,,감사합니다... 07.04.27
14:43:43

최은숙(대전)
열씸히 하시는 모습 멋이쓰시구여~
저두 열씸히 하도록 노력하게씁니다^^
14:47:15

오영증(서울)
글 잘읽었습니다~ 저도 열심히 할께요! 모두 홧팅!! 07.04.27
15:01:48

김주연(서울)
양식 시험을 보려구요....정말 떨리고 기대되는데 많은 도움 받을께요 07.04.27
15:04:54

김희선(부산)
열심히 해야겠다는 생각이 드네요~~
좋아요~~^^/ 열심히 해서 한식조리꼬옥~~다야지요~~
홧팅입니다.
15:32:49

이현아(화성)
현재 조리학과에 다니고 있습니다. 도움되는글이 많아서 가입하게되었고요
꼭 열심히해서 훌륭한 조리사가 되고싶습니다.~!!!!
18:37:55

유혜린(청주)
안녕하세요..저는 고2학생 조리학과에 다니고 있습니다..

이 글을 읽고 제가하고 있는 이 일을 열심히 하겠다는 ㅎ다짐을 하고 싶습니다. 앞으로도 좋은글 많이많이 올려주시고.,
이 홈페이지를 많이 찾은 애용자가되겠습니다..
휼륭한 조리사가 되도록 기원해주세요ㅜ.ㅜ
21:26:14

정재문(대구)
이 러브쿡에서 많은걸 배워가겠습니다..
그리고 쥔장님 힘내세요 ^^
08:30:22

김은진(대구)
안녕하세요 ^^ 지금 시험 준비 중에 있습니다
이곳에서 많은 것을 배웠으면 합니다.

님도 힘내세요 ^^
11:14:27

함은진(서울)
시험이 얼마 안 남아서 떨립니다 ㅜ
양식 필기시험 볼려구요 ㅋ
주인장님 힘내시구 화이팅이요 ~!!!!!!!!!
22:46:10

전영은(부산)
꿈을위해 차곡차곡 노력 쌓아갈려고요*^^*
이 사이트 만나서 도움 많이 될 것 같습니다
수고하세요~
04:55:49

박선화(안양)
자격증 준비에 힘이 되었어요^_^좋은 글 감사합니다! 07.04.29
12:00:53

강은주(전북)
곧 잇음 한식조리기능사 시험을 보는데...
저번에2번봣다가 2번 다 떨어졋습니다.ㅠㅠ
저에게 용기를 주세요.ㅋㅋㅋ
수고하세요~
16:42:03

임민경(제주)
리플 달고 갑니다~^^ 조리사의 꿈을 이루기 위해 오늘도 열심히 달리겠습니다! 07.04.29
20:44:09

엄지훈(경기)
한식자격증 빨리취득했음하네요..^^
바람직한 정보들이 많은듯하네요..
많이 도움되주세요^^
21:32:19

김명희(양산)
한식 조리사 열심히 배우고 있습니다. 얼마전에 시험을 쳤는데, 어찌나
떨리고 긴장되던지 불합격 했지만 다시 도전해 볼랍니다.
저한테 정말 필요한 정보들이 가득한 것 같습니다.
도와주십시요. ^^
22:42:08

조정화(부산)
인터넷돌아다니다가 우연히 찾았는데
좋은 곳이네요
많은 정보 유용하게 배워서 꼭 취득하고싶네요.ㅎ
많은 도움주세요.ㅎ
23:34:27

이동혁(서울)
참 다시한번 생각하게끔 하는 글 감사합니다
수고하시고 계속 분발해주세요!
23:46:26

우수영(서울)
담주에 두번째 시험이예요..실수없이 하고싶은데.. 이곳이 많은 도움될꺼같아요~ 두번째라 그런지 더 떨리네요.. ㅋㅋㅋ 힘내야지!! ㅋㅋ 07.04.30
00:16:01

전예리(서울)
지식검색에서 우연히 봤는데...^^
앞으로 도움이 많이 될꺼 같아요^ㅡ^*
02:11:44

유희숙(대구)
저도 조카가 조리사공부를 할려고해서 찾아보다가 지식검색에서 봤네요.
빨리 등업되어서 여러가지 정보를 보고싶습니다. 수고하세요..
02:18:46

김형숙(안성)
어렵고도 어렵다는 한식조리사 자격증에 도전하려고 합니다.

저에게 힘을 주세요^^

많은 정보 담아갈수 있도록 도와주시기 부탁드립니다.

수고하십시요
09:40:21

박경미(서울)
한식조리사 도전하고 싶다는 생각이 들어서

찾아왔어요..!!

다들 힘들어도 화이팅해요!!^^
11:07:59

김광배(인천)
직장 생활 하면서 나름 생각이 있어 조리사에 도전 하기로 했습니다.
많은 도움 부탁드립니다.
12:06:50

이덕철(서울)
글이 참 감동적이네요.. 더불어 음악까지 잔잔하고~~
감동적이에요~~~
저도 다른사람에게 힘이되어 주는 그런사람이 되고 싶습니다...
14:14:21

김학광(서울)
우연히 한식조리기능사 검색하다가 리플에 여기 들어와 보라고해서 왔는데 정말 유익한 자료들이 많은거 같네요. 운영자님께서 많이 힘들어 하는거 같네요... 하지만 저처럼 눈팅만 하지만 마음속으로 응원하시는 분들이 많이 계실거라 생각합니다. 다같이 힘네요.. 07.04.30
14:15:40

김수경(울산)
단순히 조리사자격증 시험에 관한 정보만 얻어갈려고 들어왔는데..
이렇게 좋은글을 보게되서 좋네요..
하나하나 챙겨줄려고 노력하시는 운영자님을 본받아
기운내서 좀더 열심히 살아봐야 겠습니다^^
16:04:31

윤태숙(서울)
우와 정말로 대단합니다. 이렇게 꼼꼼한 홈피를 만나게 되어서 정말 영광입니다. 시험 1주일 남기고 걱정되는 맘에 이곳저곳 좋은 정보가 목말라 다니다가 알게 되었는데 정말 이렇게 체계적이고 알찬 곳에 함께 하게 됨을 정말 영광으로 생각 합니다. 그래요 하나 하나 열심히 하다 보면 정말 좋은 일이 있을 껍니다. 저도 열심히 적극적으로 해서 좋은 일에 쓰고 싶군요 감사 합니다. 07.04.30
16:15:13

정소영(김포)
^^*. 진정 리플의 힘을 받으시고자.. ^^*.
이 한줄이 주인장님에게 보탬이 된다면야. 열심히 써드릴게요.

정회원이 된후에 저에게 그 힘을 좀 나눠주세요. ^^*.
17:07:04

허숙경(군포)
저번에 등업신청했는데....아직 안됐나봐요...
글 읽을 권한이 없네요....등업 좀 해주세요,,,,^^
20:58:15

정지현(울산)
정회원되고싶어요~~~ 07.04.30
22:42:54

황순태(김천)
공감하네요 저도 예전에 다른 홈페이지 관리 해봐서 ,, ㅎㅎ 이제 리플 열심히 써야 겠군요 ㅎㅎ 정회원 부탁드립니다 07.04.30
22:51:32

이민용(인천)
땀방울의 노력없이는 아무것도 이룰 수 없습니다.
맞는 말이죠.
합격 창업 성공이라는 이 세가지가 전부는 아니지만
요리가 좋습니다^^
08:39:14

고정숙(광주광)
열심히 배우고 가겠습니다 울나라 화이팅 주인장님도 화이팅 07.05.01
10:53:52

고은아(부산)
너무 멋있네요
용기가 생기고 희망이
생겼습니다
앞으로 더 많은 시련과 고난을
이기고 극복 할수 있을거 같아요
11:01:46

박인숙(서울)
이렇게 체계가 잡혀 있는 사이트는 처음인것 같아요~
좋은 정보 얻으려고 들어왔다가
잔잔한 음악과 감동적인 글까지...
너무나 멋지세요.
감사합니다^^
12:10:33

정동국(마산)
안녕하세요..^^ 요리에 관심이 있어서 인터넷에서 돌아다니다가 우연히 여기에 도착하게 되었습니다..
근데.. 이런싸이트가 있구나!! 하는 생각이 먼저 드는군요...
자세히 살펴보지는 못했지만.. 이상하게도 가슴이 따뜻해진다는걸 느꼈습니다..
자주자주 들려서 많이 보고 많이 느끼고.. 편안한 저의 안식처가 되었으면 합니다..
감사합니다..^^
12:27:29

염정권(경기)
소중한 정보들을 만날 수 있게 된 것 같습니다.
자격증 준비를 하면서 우연히 알게 되었는데 많은 이야기들을 만날 수 있어 즐거울 것 같습니다.
12:56:35

이슬기(서울)
첨엔; ;;가입하는게 너무 복잡하다고 생각했는데 ;;

글을 읽으니깐.. 맞는 말만 있는거 같아서 ;;

글을 읽고 반성할수 있어서 좋았습니다. .
13:00:38

전창식(서울)
정은 없고 정보만이 가득한 넷 세상에 이렇게 정이 흐르는 곳을 알게 되어 너무나 감사드립니다. 혼자가 아니라는 말에 가슴이 따뜻해 지네요..^^ 07.05.01
14:53:54

우연희(서울)
ㅎㅎ 한참을 시도하다가 꼬리말 다는 곳 까지 왔습니다.
컴 실력이 초보라서 무지 애먹고 힘들엇지만....
잘 가입한것 같아요.
좋은 글도 많고... 조리분 아니라....
인생을 많이 배우게 되리라 생각 되어집니다.
자주들러 많은 도움 받을게요.
좋은글과 좋은 정보 부탁드립니다.

대단한 열정이 부럽습니다.
14:56:17

박춘덕(고양)
그동안 넘 나태해진 저를 발견하게되었습니다.
운영자님의 좋은 글과 바램으로 열심히 해보고싶습니다
도움 많이 주신거 감사합니다.
17:21:02

신일이(속초)
아..대단하시네요 저도 지금 요리공부랑 영어공부를 나름하고있지만
잘되지 않네요. 이글 보고 다시 생각할수있게 됐습니다.
열심이해야되겟네요
18:48:37

이중기(부산)
이야.. 진짜 마음의 양식이네요.. 처음보고 그냥 리플달까생각햇는데

읽어보닊 도움이 될것같아요..ㅎㅎ 저두 막 시작햇는데.. 끝까지

해보려 합니다.. 다들 열심히 햇으면 좋겟어요 ㅎㅎ 모두들 화이팅

입니다~~~ ^_^
19:12:52

헵시바(천안)
아직은 설레고 두렵습니다
새로운 일을 시작한다는것...
도전한다는것은 저에겐 흔히 있는 일이 아니기 때문일거에요...
사람의 입속에 들어가는 음식은 사랑과정성이 아니면 어렵다는걸...
정성스럽게 만든 음식을 누군가 맛있게 먹어준다면
그것이 바로 행복이겠죠
저는 그행복을 찾아 시작해 보렵니다
용기를 주신 이 카페운영자님께 감사드려며~~~~^^
은혜로은 찬양 넘~~ 감사해요...
19:36:03

한주연(부산)
요리에관한것도물론이고 좋은글들도 많은거같아요!
정말 좋아요 ~~ ^^
21:12:23

김지영(인천)
정말 마음 가짐 자체가 다르네요
그 마음 하나만해도 오늘 큰 가르침을 배웠습니다
22:34:54

전선영(서울)
단순히 한식실기에 대해 알려고 들어왔는데
요리에 관한것뿐만 아니라 좋은 글들이 너무 많네요^^
오늘부터 요리학원다니기 시작했는데
열심히 해야겠어요^^
글 읽어보고 도움이 많이 됐습니다
감사해요^^
23:39:57

김완아(고양)
꼬릿말 적는 곳을 한참 찾았습니다.. 좋은 정보가 많더는 글들을 보고 찾아왔습니다.. 07.05.02
00:00:30

강우람(서울)
실기시험을 너무 만만하게 보고 있었나...

좀 더 치열한 마음가짐으로 다시 도전해야겠습니다.

앞으로도 많은 도움 부탁드려요^^
00:12:22

이기호(대전)
이제 시작이네요 마음가짐을 더 단단히
가져야 겠어요 열심히 꾸준히 꼭!!!
02:13:11

강철호(경기)
아무것도 모르는 새내기입니다 항상처음시작하는마음으로
열씨미 하겠습니다 잘부탁드립니다.^^
05:36:08

송명근(광주광)
요리에 요짜두 모르는넘이지만....열씸히 할께염..잘부탁드립니다. 07.05.02
08:00:43

윤혜미(서울)
불학격 확인을 하고 마음이 심란했는데 좀 위안이 되네요 07.05.02
10:20:16

목흥선(여주)
이제 시작하는 초보아빠요리사 입니다.
단순히 자격증때문에 들어왔는데 생각을 참 많이하게 되네요
정말 제대로 함 해볼까 합니다.
오늘도 즐거운 하루 보내세요..
10:27:00

양지연(오산)
쥔장님 말씀 한마디 한마디가 맘에 와 닿네요..
짧은글 한마디 남기기 위해 한참을 내려 왔네요..
새로운 도약을 위해 나무와 같은 그늘이 될듯합니다..
즐거운 하루 되세요..
12:15:04

황미경(서울)
좋은 글 감사합니다^^ 아자아자 화이팅! 07.05.02
12:21:43

신경진(대구)
벌써 자격증 취득하지도 10년이나 지났내요
문득 서랍속에 늘어져있는 것들을 보다
옛 추억을 다시 떠올려보고싶어
자격증 취득에 도전해보려 합니다.
요즘 문제가 어떤지몰라 정보 얻으러
들어왔다가 이렇게 몇자 적어봅니다.
13:09:23

한민석(여수)
오늘 시험 보고 불합격 했습니다..
아 1년되어도 필기 공부하고있습니다..
ㅜㅜ 지금 6번째로 떨어지고 여기에 와보니 공부하면 꼭 합격 할수있을거라고 느끼고 등업신청했씁니다..
이제 여기서 공부해서 합격하고 말겁니다 믿으세요
주인장님도 하나님의 축복을 받을 사람 되길 바래요 ...
14:46:23

권태경(영주)
무엇이든 쉽게 얻는것은 없죠.
쥔장님의 이야기들이 읽는 이로 하여금 많은것을 느끼고 생각하게 하네요.
단순히 시험에 대한 정보를 얻고 돌아서는 것이 아니라
스스로 많은 생각을 갖게 하는군요....
회원들을 위해 늘 그자리에 서서 있는 푸르른 큰나무가 되어주시길
바랍니다.
15:38:29

민정욱(안양)
좋은글 감사합니다
열심히 하겠습니다.
18:44:52

이용실(서울)
오늘 가입했어요 많은 정보 부탁드려요 07.05.02
20:22:53

김정현(서울)
안녕하세요...와~~ 여긴 뭔가가 다른 분위기예요..
뭐랄까... 정이 있는 싸이트 같다고나할까...
운영자님의 노력과 사랑이 많이 보이네요..
좋은 글.. 좋은 정보많이 부탁드립니다..
감사합니다..
21:29:37

박수진(서울)
안녕하세요..오늘 처음와서 회원가입했는데.
홈피에 좋은정보가 참 많아요.
좋은정보 얻어서 꼭 합격했으면 좋겠네요.
수고하세요
01:25:49

서정선(화성)
휴~~~~~~ 리플을 달기도 힘이드는군요^^
근로자재직훈련을 등록하고 어제(5월2일) 처음 학원을 다녀왔습니다..
갑자기 바뀐 생활리듬탓에 눈도 아프고.. 머리도 아프고..ㅋㅋ
강사님의 강의를 들으며 세상사 만만치않구나 하고 한숨 한번 더 쉬구요..
피곤함에도 이런 저런 생각으로 잠을 제대로 잘 수가 없었습니다.
쉽지 않다는데 차라리 시작을 하지 말까?... 아니야 아이들에게 본을 보이기 위해서라도 포기는 안되는데.... 이리뒤척 저리뒤척....
화이팅!~ 외치는 남편의 뒷모습을 바라보며 다짐을 했네요...... 도전해보기로... 학원에서는 담달에 있을 시험(필기)에 응시해야 실기도 잊기전에 볼수 있다고.. 한번에 합격할 생각말고 3번은 봐야한다생각하고 해야한다고 미리 겁을 주시구요.. 이것저것 참고할 것이 많은 곳이네요..
도움 많이 부탁드릴께요... 쥔장의 각오처럼 저도 대단한 맘 먹고 덤벼볼랍니다... 합격할때까지.... 창업의 큰 꿈을 꾸고 있는것도 아니고.. 지금 직장에서 더 버티기(?) 힘들어지면 식당에라도 취직을 하려구 준비하고 있어요... 경험이 없는 관계로... 자격증이라도 있어야할것 같아서...
괜실히 넋두리만 늘어놓고 갑니다... 힘이 필요하면 들러 하소연하고 갈께요... 오늘도 모든 님들 행볼한 하루 되시길 바라면서...
10:36:38

정혜림(고양)
운영자님 화이팅!! 07.05.03
11:49:02

김미진(부산)
방금 가입했어요.정보 얻고 나누고 싶네요 07.05.03
14:14:45

변경희(부산)
시작한 이상 꼭 따고 싶어요..열심히~~!! 07.05.03
14:41:13

김경진(고양)
내일 시험인데 용기가 되는 글이네요...^^
모두 모두 화이팅입니다~~!!!
16:07:01

조일규(부산)
내일 합격 하믄 담배 끊는다 ... ㅠㅠ Please 07.05.03
16:25:56

지정희(서울)
이론합격하고 성급하게
다 배우지도 않았는데 시험을 보게되서 .....
이리저리 뒤지다보니깐 러브쿡사이트가 있어서
가입했습니다.
저에게도 용기를 주시면 감사하겠습니다.
17:10:19

최지아(김포)
저도 합격할수 있겠죠..? 파이팅 입니다!!!!!!!!!!!! 07.05.03
18:36:14

김희남(익산)
오늘 가입하구 여기저기 둘러봤네요...
실기접수했어요 한달 남았는데....쥔장님 글 읽을수록 맘에 힘이 생기네요
정말 열심히 해야겠다는 생각이 저기 속에서부터 막 올라오네요 ㅎㅎ
앞으로도 자주자주 힘좀 얻어서 갈려구요 ㅋㅋ
20:21:08

유재명(서울)
현재 조리업무를 하고 있지만 아직 조리기능사 자격증이 없어서 정보공유를 하던 도중 이것을 우연히 알게되어 많은 정보 얻고 있습니다^^
운영자님 바쁘신와중에 수고가 많으시네요..
저 또한 도움이 될 수 있다면 많은 정보 공유하고 싶네요 ㅎㅎ
21:12:17

김재홍(부산)
좋은 이야기 감사합니다.

화이팅!
21:30:07

김인정(부산)
포엠툰 ^^*
후후 - 러브쿡만큼
좋은곳 없었는데 -
22:22:00

정현재(부산)
맘을 한단계 업그레이드 시켜 주신 글 감사해요 모든 분들에게 행운이 가득 하길~~~~ 저를 다시 한번 뒤 돌아 봅니다 07.05.03
23:07:04

정소영(수원)
등업신청하려 들어왔지만 덕분에 좋은글까지 볼수 있었네요~~~~
수고하세요 ^ ^
00:47:34

강명주(원주)
조리사 자격증 꼭 따고싶어여...
좋은정보 주셔서 감사합니다...
오늘 하루 행복하시고 수고 하세여~^^
10:23:32

김혜영(인천)
안녕하세요 등업신청을 먼저해버렸네요
좋은글까지... 감사합니다. 자주 와야겠어요 좋은 정보 넘 많네요
14:19:03

한상필(대구)
귀찮게 생각했던 리플달기... 그 생각이 부끄러워
집니다. 열심히 올리고 열심이 배우겠습니다.
15:37:35

김숙영(대전)
정말 대단하십니다..ㅠㅠ 좋은 정보 감사하고 열심히 배우겠습니다 07.05.04
22:23:06

서창민(서울)
시험 정보 얻고자 나름 열시미 활동하려 햇지만

부족해서 등급 다운됫네요..

더 열심히 활동하겟습니다//
00:04:27

김보경(정선)
좋은 글 맘에 새기구 열심히 할려구요,,, 아자아자 파이팅 07.05.05
00:36:28

임나영(서울)
안녕하세요!
오늘 처음 와봤는데
좋은글도 참 많고
볼것도 많고 좋네요..
저는 지금 일식 자격증 따려고
준비하는데요....맘처럼 싶지가 않아요
좋은 정보. 좋은 글
앞으로 부탁드립니다.
03:43:59

윤수진(서울)
안녕하세요.
좋은글 많네요.자격증따는거너무 어려워요.ㅜ
암튼 좋은정보 감사합니다.
15:47:02

이상일(제주)
글 잘 읽었습니다.
주인장님,
좋은 정보 좀 나눠 주십시오.
자격증 따고 싶네요.
19:39:39

김종찬(경기)
안녕하세요^^
처음에는..귀찮게 모이런거시키나햇는데..
생각이바뀌엇네요^^
활동열심히하겟습니다^^
11:58:08

차국환(인천)
안녕하세요~
글 잘읽었어요^^~
좋은 정보 공유 부탁드리구요~
잘부탁드립니다~
12:45:04

강명주(원주)
필기기출문제로 공부하고 있네요~담주에 상시봅니다...
초여름 같은 날씨에 잠만 오니 이걸 어쩐데요~ㅡ.ㅡ;;
모두 열씨미 공부 하시고 합격 하세요....
좋은정보 감사합니다~^^
14:23:21

이혜진(대구)
글 잘읽었습니다.
이곳에서 열심히 공부해서 꼭 자격증 따고 싶어요^^
14:56:57

엄지훈(고양)
너무 어려워요...꼭 남겨야 한다는 부담감도 크구요..
그래도 한번 해볼랍니다..
12:46:53

문인선(제주)
5월19일 실기시험 접수했는데요..
합격했으면 좋겠네요..
열심히 하겠습니다..
17:47:56

박자호(대구)
일식 조리사 자격증을 딸려구 이것저것 알아보다가 우연히 사이트를 발견했네요,,모두들 화이팅 이구요~저도 힘내서 꼭 딸께요~ 07.05.07
19:56:14

이명주(서울)
조리사 선생님 소개로 처음 와봤어요...
단순히 자격증만이 아닌..사람의 마음까지 다스려 주는 사이트인거 같아요...인간미가 느껴져요 ^^
저도 배우는 입장이지만 동시에 학교에서 아이들을 가르쳐야 하는 입장이거든요..여기서 많은 걸 배우고 전해줄 수 있음 좋겠어요...감사합니다 ^^
21:22:36

유진우(고양)
이열 되게 멋있어여
뭔가 포스가 느껴집니다
저두 열심히 배워서 자격증 꼭 따낼게요ㅋㅋㅋ
22:54:37

김옥영(서울)
처음와서 좋은글 보구 많은 정보들 가지고 가요..^^
즐거운 하루^^
00:18:52

서원진(대구)
저내일 한식실기 치러갑니다^^ 07.05.08
00:25:01

이선경(안양)
조리사 자격증 시험때문에 여기저기 검색해보다 여기 찾아왔어요 ^^

열심히 공부해야겠습니다~ ㅎㅎ
11:22:12

대구광역시신수정
훗. 좋네용,,,,네이버 찾다가 들왔어용 07.05.08
15:07:04

김은아(부산)
안녕하세요?

조리사 실기시험준비중...

열심히 해야겠어요...
18:48:38

김현정(남양주)
좋은 싸이트네요..
꼭 성공하고 싶습니다..
여기 오시는 모든 분들 빠이튕~~^^*
19:25:56

남궁윤(서울)
조리사 자격증 도전하려고 가입했습니다.
좋은 정보들 많넨요 자주자주 들를께요~
23:13:17

변상은(충북)
이런 싸이트가..
굿 한번에 따고 싶군요
등업좀 해주세요
00:03:07

박수라(부산)
감동적이네요~^^
여기서 앞으로 조은 정보 마니 얻어 갈수 있을꺼 같은 조은 느낌이 듭니다
00:21:41

박은주(수원)
조라시자격증에 처음도전이라,,걱정만되고,,
그런데 오늘 힘이되는 좋은 곳을 만났습니다..
좋은곳 가꾸시느라 고생하셨습니다..
01:19:18

최권(익산)
나이는 올해 26 새롭게 인생을 살고 싶어 하는 사람입니다!!
음식 만드는것도 좋아 하고요 남에게 먹여 주는것또한 좋아 합니다!!

하지만 참을성과 귀차니즘이 많다 보니 우선 그 성격 부터 고쳐야 겠네요
ㄷㄷㄷㄷ 3개월의 방황끝에 이제 우물 밖으러 나와 보려고 노력 중이니
많은힘을 보태주세요
05:58:36

이연미(부천)
무언가 항상 마음속에서 자리잡고 있는 게 있었습니다.
이제야 비로소 그게 무엇인지 알았지요.
한식자격증..마음먹기가 힘들지, 막상 시작하고 나니까
오히려 지금은 마음이 편하네요.
요리하는 거 싫어했는데,학원 다니면서 요리하는게 즐거워졌어요.
맘먹구 시작한거니까 끝까지 가보려구요..
이렇게 훌륭한 카페 알게돼서 기쁘구요..우리 모두 함께 해요~^^
12:00:32

안주희(부산)
나중에 필기시험이랑 실기시험을 치뤄야 됀다는
생각을 하니 너무 긴장돼요. 편안한 마음가짐으로
시험을 치뤄야 겠어요.좋은 정보를 많이 얻어 가니 너무 좋습니다.
14:02:47

황혜영(광명)
오늘 처음 가입했습니다....
좋은 정보 많이 얻고 좋은 결과 얻을 수 있도록 노력해야겠습니다^^
수고하세요~^^
14:59:41

이나진(서울)
오늘이 러브쿡에서의 처음입니다.^^
알찬정보 가득 얻고 갈수 있었으면 좋겠네요.
모두 아자아자 화이팅!
17:27:51

정의진(서울)
아무나 할수 있는일 아니라는 생각듭니다.
주인장님 힘내시고 우니 회원가족님들도 모두 화이팅 입니다~^^
22:03:30

박지연(서울)
조리사 실기를 준비하다 알게됐어요. 제대로 된 길을 걸으시는군요.^^
헛된 수고는 없다 했습니다. 보고계시는 분이 계시자나요.
힘내시길 바랍니다. ^^
22:39:16

전재혁(서울)
고3이라 늦은감이 있을수있지만
요리를 좋아하는마음에 여기까지왔네요;
회원가족님들 모두화이팅이요!
23:06:55

이선영(성남)
여기까지 scroll 하느라 손이 아프네요
앞으로 많은 도움이 되길 바랍니다.
23:23:53

박상희(광주광)
한식조리사 실기시험 준비중에 찾은곳에서 주인장이름 옆에 목포라고 써있는 문구가 가슴을 설레게합디다.내가공부하고 남편을 만난곳이거등요.
느즈막에 한식조리가가 되겠다고 시작한것이 그리 쉽지만은 않숩니다.
어려움을 격고서 시작하는 제2의 출발선에서 쉽지않은 도전이지만 좋은 벗들이 있어좋숩니다. ~~수고하십시요.건강하시구요^^
23:58:25

양수정(서울)
우연히 러브쿡을 알게되었는데 많은도움이되요~~ 07.05.10
12:45:38

정은화(안산)
한식 조리사 자격증 취득후 양식을 따려는 저에게 많은 힘이 되어주셧슴 좋겠습니다. 저또한 많은 정보를 공유하고 싶구요
좋은글 읽게 해주신점 또한 감사드립니다 ^^
15:19:35

박재형(수원)
조리사 관련 사이트를 검색하다가 우연히 들어왔습니다.
정말 정성들인 홈페이지 같네요.
감사합니다.
15:46:08

이춘선(서울)
오늘 가입했습니다 많은 정보가 있는것 같아요!!! ^--^
자격증까지 힘내겠습니다!!!
16:44:01

최성세(서울)
아.. 가입하고 무작정 정보만 얻어 가려고 했던 자신이...참..;;

이렇게라도 글을 쓰게 되니 머랄까 한번은 더 오게 되는 그런 홈피가 되네요 .

운영 지금처럼 잘 하시고 다른글들 잘 보고 시험 붙도록 할게요~ㅋ
21:33:26

송진미(부산)
좋은글이었습니다.

좋은사이트를 찾게되어서 너무기뻐요^^
운영자님의 이곳에대한 애정이보이네요
감사합니다~.~
22:40:51

추수정(인천)
좋은글 감사합니다.
나태해졌던 제 자신에게 다시 추스리는 기회가 됐습니다.
운영자님도 힘내시고 우리 화이팅 해요
22:44:09

이옥주(인천)
열심히 도저하시는 여러분들이 저에게 힘이됩니다. 우리 모두 합격해요~~ 07.05.10
22:48:24

장욱희(거제)
열심히 벌칙 수행중 이네요^^;
앞으론 이런 벌칙 안받도록 노력하겠습니당^^;;
00:02:52

조성규(인천)
안녕하세요 ㅎㅎ
요번에 가입했답니다~
00:32:06

이상훈수원
좋은글 잘 읽어보았읍니다.
운영자님 화이팅
11:12:03

김종경(속초)
글잘읽었습니다.. 운영자님 화이팅요.. ^^ 07.05.11
11:35:17

김영지(진주)
홈페이지 젤위에 "땀방울의 노력없이는 아무것도 이룰수 없습니다."라는 말이 눈에 확 들어오네요.. ^^ 정말 노력하면 어떤것도 이뤄낼수 있을것 같아요~~오늘 오전에 운전면허 도로주행 합격하고 운전면허증을 드디어 한달만에 제 손에 넣었어요..ㅎㅎ 다음주부터 조리사자격증에 도전하려구요~~파이팅! 07.05.11
13:25:51

송수연(성남)
등급업이 되었다가 다시 내려왔습니다. 주인장님의 맘은모르고 정보만 얻어가려했기때문이예요.. 사실 이건 저희 엄마가 보고 배우는데 엄마가 뭘하실줄알겠어요. 제가 가끔들어와서 글도쓰고해야되는데 고3이다보니 힘들고 엄마도 동영상볼줄만 알지 글쓸줄도 모르고 생소하다고 하네요. 여러부분에서 죄송하게 생각하고 주인장님이 왜 힘든줄모르겠어요 그래도 힘내시고요!
러브쿡덕에 한식필기,실기까지 붙을수있었어요^^ 이번에는 엄마가 중식에 도정하신다고하네요! 이번에도 꼭 도와주세요^^
17:05:53

김재영(서울)
잘읽었구요....좀 처음엔 귀찮고 이런걸 왜시키나 했는데 막상 와서 읽어보니...많은 생각을 하게 만드네요...좋은 사이트 감사합니다. 07.05.11
21:49:38

성진명(인천)
처음 가입해서 이런글 읽게되니 잘 찾아왔다는 생각이 드네요 ^ ^

앞으로 열심히 해보겠습니다 ^ ^ 저도 ... 좋은싸이트 감사합니다..
23:24:04

송순이(안산)
첨에는 가족에게 좀더 정성으로 예쁘게 만들어진요리를 해주고 싶어 시작했던 요리인데, 자격증까지 목표가 되었던 요리...한식만 하고요리는 안하고 다른쪽 일을 시작해보려했는데,,쉽지가 않더라구요..그래서 다시 요리쪽으로 포기하지않고,천천히 다시시작해보고싶어요..가정의 조리사?? 언제가 될지모르지만, 돈도 벌수있는 조리사가 될수있겠죠??주인장님말씀처럼,긍정적인 마인드를 항상마음에 새기기위해서 자주 들어와서 배우고 가겠습니다..감사합니다.. 07.05.12
01:02:05

고수미(안양))
운영자님의 이런 노고와 수고로움덕에 저희들이 힘을 얻습니다 힘네시고 보탬이 되도력 노력하겠습니다 07.05.12
03:32:47

오성(의왕)
최고네요..
끝가지멋진 운영자가 되시길.
11:06:04

유신영(정읍)
운영자님 대단하십니다. 이런 어려운일도 마다하지않고 해주시니....... 07.05.12
11:10:59

김대홍(여주)
저와 같은 요리를 사랑하시는 운영자님
음식은 사람을 참 가깝게 해줄수 있는것 같아서 너무 좋네여
운영자님도 앞으로도 그런 음식을 만드는 요리사 또는 운영자님이 되셨으면 좋겠네여 앞으로도 더욱 번창하세요 홈피 대박나길... ^^
14:46:29

전대용(인천)
러브쿡 오늘 가입 했는데
참 좋네요.
앞으로 많이 이용 할 겁니다
요리를 하는 사람으로 서는 좋은 사이트 일 겁니다.
이런 사이트 만들어 주셔서 감사 합니다.
16:55:19

김유경(부산)
지금 가입했습니다.
좋은자료가많이있네요
많은참고할께요
등업바랍니다.
20:00:52

하수정(통영)
방금 가입을 했습니다.
제가 필요로 했던 자료가 많은데,
자료들 앞으로 많이 활용하겠습니다.
등업바랍니다.^^
20:36:17

한현미(인천)
인터넷을 수영하고 다니다가
이렇게 좋은 싸이트(러브쿡)을 알게된걸
영광으로 생각하고 앞으로 자주 들러
많은글 남길게요
등업좀 부탁 드려요^^
00:27:49

조경배(대전)
안녕하세요~

오늘처음왔는데

좋은것같아요!

즐거운하루되세요 ^^
09:26:17

전대용(인천)
안녕 하세요
이 사이트 정말 좋은 것 같아요.
봐도 봐도 좋은것 같습니다.
10:38:50

한민규(군포)
조리사자격증 막막했는데 빛이보입니다.
감동입니다.
15:05:38

박소운(성남)
안녕하세요
혼자가 아니라는 말이 마음에 와 닿네요
그 자체가 나눔이라는 일을 해야하는 시점에서요...
16:36:56

김민영(의정부)
꼭 합격하고싶어요~ 용기를주세요! 07.05.14
00:21:35

김봉환(부산)
처음 가입 당시 리플의힘2 이걸보라는 문구를 꺼버렷으면 어땟을까나....
라고 생각돼네요... 처음엔 막상 그 문구뜨고 내용봤을때 왜 그럴까나라고
생각 했었는데 이제야 알것같네요 ㅎㅅㅎ 살아가면서 자기만의 마인드를
확고히 하기 힘들다고 생각하는와중에 이런글을보게 되니....
아무쪼록 저에게 많은 도움의 글이 됐으며..앞으로 러브쿡에서 좋은일들이
많이많이 생겻으면 좋겟습니다. (r`_`)r
09:39:54

김문정(순천)
조금은 긴 글이였지만;;;내게도 희망과 도전이란 칭구들이 생기는거같애여 내게 큰도움이 될만한 곳인거같아여;;;
많이 보고;;배우겠습니다..
아자자자
힘내세요...운영자님이 이곳을 지금껏잘보살폈기에;;
다른 모든사람들이 찾아올수있게..힘이 될수있는 곳을거에요...
힘힘!!!
10:16:42

황건하(광주광)
너무 너무 잘읽었습니다...제자신이 너무 거만과 자만심에 빠져있다는 생각이드네요...한식 자격증을 따면서 너무쉽게 따서 에이 이까지꼬 하는 거만심이 생겼었는데 벌써 일식 2번이나 떨어지고 3수째 도전을 하고 있답니다.저의 자만심을 버리게 해주신 운영님의 글을 읽고 나서 비록 초보 요리사이지만 너무나도 많은 생각을 하게 되었습니다. 내가하고 있는 일에서 최선을 다하고 열심히 하면 뜻하는 결실을 얻을수 있겠죠, 너무 감사드리고요 항상건강하시고 바쁜일과 속에서의 활력소가 될꺼같은 느낌이 팍팍드네요... 07.05.14
15:59:13

강철호(고양)
등급하향..저의 소심함으로 생긴결과라 생각합니다..님의 말씀대로 이젠
보다 적극적으로 활동하겠습니다^^
18:33:14

정광희(부천)
주인장님의 열정이 느껴집니다~
많은 분들이 함께 만들가는 또하나의 세상이라는
느낌을 받았구요~
자주 뵈요~
19:16:05

주가영(대구)
좋은글이네요 !
...... 생각해보니 제가 참 한심해지네요 ㅜㅜㅜ.
에휴. 왠지 이글을 보니 힘이 납니다 !
21:04:46

이유진(서울)
인터넷에 여기 홍보하는글이 많이이 잇길래 와봤는데요
와보니까 이 웹사이트에 대한 자긍심이랄까
그런게 강하신것같아요^^
저도 요리에대한 자긍심을 키울수 잇었으면 좋겠어요^^
21:14:23

윤대한(충주시)
안녕하세요*^8^*
글읽어보니 좋내요!~ㅎㅎ
앞으로 자주 뵙길 바래요 화이팅
22:51:37

이점숙(서울)
열심히 하시고요, 힘내세요! 화이팅!! 07.05.14
23:11:18

엄지연(서울)
이런좋은 사이트가 있다니 이제야 알았네염...
제가 다니는 복지관에서는 이런곳을 안 가르쳐 주더라구여..
암튼 좋은글 잘 읽고 갑니다.
앞으로도 많은 정보 교환과 친목 도모했으면 해여~
23:40:48

황인홍(진주)
저도 격려받을 때만큼 기쁠 때가 없습니다. 07.05.15
09:42:40

구옥경(부산)
요리하는 것과 먹는 것을 좋아하며 나누어먹는것 또한 좋아합니다 좋아하는것을 발전시켜 생활에 보탬이 되려고 복어 자격증을 따려합니다 어렵고 힘들지만 열심히 연습하고 있습니다 .많은 도움이 되네요.. 07.05.15
11:27:52

김해경(포천)
감동적인 글이네요 우리 모두 목표를 향해 달립시다. 07.05.15
11:56:50

이호준(서울)
좋은글이었습니다 ^^*
앞으로 모두들 잘되길 바래요
12:43:28

김상철(성남)
글 잘 읽었습니다. 근데 로그인을 몇번 하긴 했으나 윈도우 에러로 그냥 창이 닫혀 버리더라구요. 벌칙까지 주시고...이휴.
그래도 열심히 할려면 벌칙 달게 받아야죠.
글 읽고 갑니다.
15:03:48

김미자(서울)
외국에 갈때 조리사자격증이 도움된다고 하여 생각지도 않았던 자격증을 취득할려고 하니 아무것도 몰라서 여기저시 서핑을 하다가 여길 알게 되어 와보니 다른 사이트와는 완전히 다르고 상당히 신경을 많이 쓰신다는 생각이 듭니다. 많이 올려놓으신 좋은 정보들 보고 싶습니다. 등업부탁드립니다. 07.05.15
16:03:20

강철(부산)
음.... 공부는 하지도 않고 요리사이론이 어렵다고 불평했던 자신이 부끄럽네요~ ㅜㅜ 정말 이글읽고 마음 다잡아먹고~~ 열심히할께요 ^^
주인장님도 열심히 !!
16:20:05

임경철(진해)
세상에 쉬운일이 없는거 같습니다. 제가 하고 있는 군생활도 쉽지 않지만 사회 나와서 걸어갈지도 모르는 조리사의 길도 어렵고 험난할거 같다는 생각이 들고.. 감동적인글 잘 읽었습니다 좋은하루되세요 07.05.15
19:18:40

김교범 (서울)
너무 잘읽엇어요 ㅜㅜ
앞으로 성공하기 위해 열심히 해야겟네요ㅠㅠㅠ
20:06:16

유미희(경기)
안녕하세요^^ 요리에 관심이 생겨서.. 검색하다가 홍보글이 있길래 한번와봤는데요.. 앞으로 자주 올게요 :D 07.05.15
22:15:26

곽선희(안산)
글 잘봤어요~

앞으로 자주 올게요 ^^
22:59:02

이유우(서울)
열심히 해야겠다는 생각이 드네요
자주 들러겠습니다..
09:59:14

정현하(전주)
너무 너무 잘 읽었읍니다....
앞으로 이쪽 방향으로 성공하고 싶은데..아직 늦지 아니했고만유..`~~
10:00:26

배영준(부산)
인내의 중요성을 아시는 주인장 님이시라 정이 가는 홈피네요. 저도 필기만 2년 반 5회를 쳤지만 인내하면 살아가요. 주인장님 힘내세요~!!!!!! 07.05.16
10:01:45

최순도(경기)
나이는 제법 되었지만 늘 관심을 두고 있던 것이라서 한번해 볼려고 합니다. 사이트의 발전을 기원합니다 07.05.16
11:47:33

우수영(서울)
좋은글 잘봤습니다~ 07.05.16
12:47:58

석현정(서울)
첫 조리사 시험 봐요~ 두근두근~ 많은 도움 얻습니다~ 감사합니다 07.05.16
18:57:16

서종석(함양)
어릴적부터 관심있었던 조리사의꿈이 중년의 나이에 도전에 보면서 여러가지 궁금한것들이 많았는데 그래도 러브쿳을 접하고 운영자의 얘기도 듣고
하니 여러가지로 힘이되고 도움이 되는것 같습니다 아무쪼록 큰힘이 되어
드리진 못하지만 앞으로 계속 우리같은 병아리들을 위하여 열심히
해주십시요.....화이팅!
20:47:03

양동은(서울)
좋은글 감사드립니다..!

언제나 행운이 함께 하시길...기원합니다..
23:27:28

주선희(수원)
양식조리사 과정을 배우고 있어요 말에 시험이예요
여기서 많은 정보 얻어 꼭 합격했음 좋겠어요
00:36:03

탁현만(인천)
내일 필기시험이라는거를 처음보는데 여기서 많은정보를 얻을수있다고 해서 왔어요 좋은정보 얻어갈게요 07.05.17
01:29:32

박준희(경기)
곧 실기시험이 있어서 들어오게 됐는데...
그냥 단순히 정보를 얻으러 들어왔다가 더 많은걸 얻어갑니다~^^
09:53:08

명소형(춘천)
화이팅입니다!!*^^* 07.05.17
10:08:49

이영옥(광주광)
실기시험한번떨어지고 동영상을 찾다가 이곳을 알게되었는데요 참유용한
내용이 많네요 엄청 힘들게 찾았습니다 글쓰는 곳을 잘몰라서요
신앙을 가지고 계신분이신가봐요 반갑습니다 항상 건강하세요
14:38:09

박지훈(의정부)
전 처음에는 번거롭다고 생각해서.. ㅜㅜ 리플을 ㅜ
하지만.. 위에글처럼... 인생을 살면서 많은 일들이 있을꺼고..
그럴때마다 "러브쿡" 제 마음에 안식처가 될꺼에요~
여러분들 모두모두 노력 열심히 해서 꿈을 이뤄요~^^
화이륑~~~~~~~~~~~
14:42:38

김성렬(구리)
한식기능사 필기 준비중입니다..
많은 정보 부탁드려요~^^
오늘 날씨가 너무 좋네여..
16:09:23

최창호(서울)
이처럼 훌륭한 주인장님을 찾게 되어서 영광입니다^^

글읽는 동안 "와~~" 감탄사가 절로 나왔습니다..

저는 적지 않은 나이에 요리사의 꿈을 펼치려 여기저기..

알아보다 러브쿡까지 오게 되었습니다..부끄럽지만..

저도 처음에 "뭐가 이리 복잡해"란 생각을 했습니다..

다른분들은 모르겠지만..저는 설직히 조리사필기 기출문제를

공짜로 얻을 수 있다는 생각에 찾아왔지만..

주인장님의 글을 읽고나서야 정말 좋은 곳을 찾게 된거같어..

기분이 너무 좋습니다..사람 냄새가 넘쳐 흐르는거 같아서^^

앞으로 시간이 허락 하는한 자주자주 들러서 기쁜소식..슬픈소식..

함께 했으면 좋겠습니다..

많은 회원님들 그리고 주인장님 앞으로 잘 부탁드릴께요..(__)꾸벅^^
16:26:32

김현석(서울)
그냥 평범한 직장인입니다.
그동안 요리에 관심이 많았었는데..
이번에 결심하고 도전해보려구요.
이렇게 좋은 싸이트 알게되어서 기쁩니다.
17:51:44

이진경(수원)
한식조리기능사 필기시험을 준비하고 있어요.
러브쿡을 알게되어 여러가지 조리도구를 구입하러 왔는데
운영에 어려움이 있으신 것 같아 맘이 아프네요.
힘내세요.
18:06:08

오진아(인천)
조리과에서 배우고있는 학생인데요 ㅎㅎ
선생님이 해주시는 말들 모두이글에 들어있는듯하네요 ㅎㅎ
더욱더열심히하겠습니다.^^
21:41:50

김희남(익산)
열심히 하고 싶음 맘이 생깁니다... 꼭 목표를 이뤄야 겠어요 07.05.18
00:37:08

이지선(서울)
이제 한식조리기능사 시험을 준비하려고 합니다....
많은 정보를 얻고싶어서 여기저기 찾아다니다가 이 사이트를 알게되었네요~
좋은곳을 알게 된것 같아서 마음이 따뜻해지네요...^^
02:12:16

김미순(성남)
다음주에 중식조리기능사 실기시험을 봅니다..
아직 준비가 될되있는듯해서 답답해하니 아니 언니가 소개를 해주었어요..
좋은 정보도 많이 얻고 참여도 열심히 해볼랍니다..
주인장님도..저도 모두모두 화이팅~~!!
10:27:36

채수연(서울)
참 많은 도움을 받을것 같아요. 이곳에서.
많은 도움을 받으며 꼭 합격할 수 있도록 열심히 해볼랍니다!^^
글을 읽고 많은 용기를 내게 되었어요. 감사합니다.
아자아자. 화이팅~~!!
11:01:14

김미진(부산)
좋은 글 감사드려요~ 07.05.18
11:11:09

오정호(대구)
와~ 멋지네요~
주인장님의 노력이 보이는듯 합니다.
저도 열공 햐야겠네요!!
12:16:14

왕통환(서울)
월요일날 시험을 보는데 여기서 많은 도움을 받고 꼭 합격할께요!

주인장님 그리고 여기 들어오시는 모든 분들 화이팅 되세요!
12:28:43

서치숙(거제)
올해 중식시험을 볼려고 합니다.
많은 도움 부탁드립니다...
아울러 러브쿡 발전을 기원합니다.
14:36:59

강유정(대구)
주인장님 글을 보니 정말 다 맞는 말 같습니다..
주인장님은 진짜로 멋진 분인것 같네요..
솔직히 저는 지금 한식 필기만 쳐놓은상태로 아무것도 하지않고 있어요.ㅜ
참으로 부끄러운 일이지만.. 저도 이런 제가 한심하다는 생각마저 드네요ㅜ 저도 얼른 한식 실기를 치고 중식, 양식, 일식, 복어, 제과제빵 모든것을 하나하나 시도하고 싶은데요.. 겁이나서요.. 주인장님말처럼요.. 많이떨릴텐데.. 분명 떨어질텐데.. 이런생각만하다보니.. 근데 주인장님 말씀하신걸보니.. 이대로는 안되겠다싶어요.. 실패하면 어떻습니까, 좌절까짓거 겪어보죠머~ 힘들고 괴롭고 기쁜것 다 여기 회원분들과 함께 하고 싶단생각이 드네요. 지금부터 앞만보고 열심히 달려가는 제가 되도록 노력하고 또 노력해야겠어요~ ^^ 화이팅~ ^^
17:42:21

고수정(인천)
좋은글 잘 보고갑니다
오늘 양식 실기시험 보고왔는데결과가 어떨지 엄청 걱정되는군요
수고하세요
18:12:13

김가희(창원)
양승열(목포)닝의 글을 읽으니...
왠지 마음이 따뜻한 사람을 만난것 같아 너무 행복하네요...^^

이 세상 살아가며 좋은 일들만 있는 것은 아니지요...

아픔과 서러움도 있지만 혼자라면 그 고통이 아주 크게 느껴지지요...
이 힘든 세상을 같이 할수 있는 동반자를 만났다는게 너무 행복하네요...

모두 모두 열심히 하셔서...
꼭 자격증 취득 하시고 바라시는 모든 꿈을 꼭 성취 하시고, 하루 하루 어려움과 서러움이 있어도 혼자라고 생각하지 마시고 러브쿡과 함께 이겨 나가시길 바래요...

언제나 맑고 밝은 행복한 일들이 가득하시기 바라고, 힘든 상황에서도 환한 미소 지을수 있는 하루 하루 만들어가요...

모두 모두 파이팅~!!!
19:10:11

도은임(천안)
리플도 좋지만 글을 읽고 느끼는 것도 너무너무 감사해요. 글을 읽으면서
느끼는 점도 많아요. 열심히 글을 읽고 리플도 달겠습니다.
21:56:49

한정임(용인)
참 많은사람들이 위안과 희망을 가지고가는 곳 같아요.
무슨말부터 리플을 달아야할지 고민 고민한답니다.
리플달다보면 조금식 달라지겠죠?
러브쿡가족들은 모두 작은시인들 같아요~~ ㅎㅎ
23:27:36

정은혜(여수)
조은글이네요..
등업하기 정말 힘들어요...
긴글 읽느라. 등업의 시간이 약간 늦어지긴했지만..
조은글로 편안한 잠자리 될거같은데요?? ㅎㅎ
수고하세요..^^
23:31:50

전미란(대구)
등업을 위해, 이글을 읽어보긴 햇지만 ,
너무 힘이되고, 좋은글 같구요 ..
운영하시는 분이 , 모든 회원들을 가족같이 생각하시고,
걱정해주고 하는 마음이 참 따뜻한 분이신거 같구요 ^ㅡ^
그마음 너무 아름다워요 .. 정말 좋으신분 같애요 ^ㅡ^
00:40:00

이명애(서울)
안녕하세요^^
방금 가입했습니다. 너무나 늦은 나이에 내가좋아하는일을 시작하려합니다
마음을 다잡아멱고 절대 포기하지않겠다고 다짐하지만...
용기를 낼수있는 에너지를 얻을수 있을것같네요
꼭 조리사자격증을 따고 내가하고자하는일을 이루고...
나처럼 시작하려는 사람들에게 도움을 줄수있을때까지
열심히 하겠습니다
감사합니다
01:00:58

고정숙(광주광)
솔직히 여기 가입하는것이 어렵네요
주인장님 수고 많으시고 모드 행복하시길 바랍니다
11:24:32

박병동(대구)
아 이번에 도전합니다
열심히 해서 꼭 붙어야죠
17:59:20

송소피아(안동)
몇일있으면 시험있습니다.
이 사이트를 알게되어 좋아요
19:26:07

염보라(서울)
ㅎㅎ 내일이 한식실기시험이라 들렀습니다
주인장님 화이팅입니다 //
21:09:19

박정미(안산)
화이팅!! 정보 넘 감사합니다 07.05.19
21:50:23

정현재(부산)
얼마전 필기 합격하고 한달 뒤 실기 시험 봅니다 좋은 글 읽으니 마음까지 따뜻해 지네요 자주 들러 좋은 정보 받아 갈께요 여러분들 모두 홧팅!!! 07.05.19
23:44:35

김성신(안양)
저도 열심히 해서 멋진 조리사가 되고싶어여 07.05.20
01:50:54

김동주(부산)
정말 대단하십니다. 4년동안 이렇게 사이트를 이끌어 오시다니..
댓글을 다 읽어보진 못했지만 다들 한결같은 맘으로 글을 쓴다고 생각합니다. 이 사이트가 저에게 도움이 되듯 저도 도움이 되도록 하겠습니다.
지금 시작하는 단계인 만큼 각오는 남 달라요 주인장님 말대로 다른 사이트완 다르게 좀 복잡한건 있지만 많은 사람을 관리하기 위해서 약간의 번거로움은 이용자가 감안해야 한다고 생각합니다.
제가 이용하는 동안..아니 계속해서 다른 많은 사람들도 이용할수 있도록 영원히 계속 되길 바래요.. ^^
01:56:50

김경화(안양)
음식만드는것에 관심은 있었지만 이렇게 조리사자격증을 한번 따봐야겠다하는것은 처음입니다...
부족하고 서툰점이 많아서 걱정이었는데..
이렇게 여러가지로 도움받을수 있는곳이 있다니....많이 기쁘네요...
많은 도움 부탁합니다...
수고하세요...
10:12:05

오주현(광주광)
조리사 자격증을 따보려고 여기 저기 기웃거리다가 우연히 홈페이지에 접했네요. 다른 사이트보다 조금은 복잡해보이지만 여러가지 좋은 정보가 넘치는 것 같고 무엇보다도 여기저기 정이 많이 넘치는 곳이구나 생각이 드는군요. 힘들겠지만 좋은 보금자리로 생각하고 자주 들를게요. 물론 도움도 청할거구요.
그럼 무궁한 발전이 있기를 바래요
13:50:06

서민수(경기)
안녕하셔요 조리사 자격증을 따보려고 하고 있죠 혼자서는 뭐든 못하는 처지가되어서 주위의 권유와함께여서 시작했답니다. 지금은 무척걱저이예요
머리가 안따라주는것 같아요 한쪽귀로 듣고 흘리고 머리속에 차지가않아 걱정이랍니다. 여기서 좋은글과 자료 많이 받고 싶어요, 모두들 화팅 !
19:23:26

정명순(여수)
조리사자격증취득을해야하는데
다행이도 필기는 합격했답니다^^;
남은건 실기인데 ㅜㅜ..
열심히해서 꼭 자격증딸렵니다!!!등업좀요^^
20:53:27

박은지(서울)
제가 아직 어려서..
이 길을 선택한다는게
약간은 불안하기도하지만,
해볼때까지...해보려구요..
21:39:24

임성수(대전)
조리기능사 필기 시험 준비하려고
이렇게 러브쿡을 찾았습니다.
주인장님! 노력하시는모습 참멋집니다~
이곳에서 조리기능사에 많은 정보자료 얻고싶습니다.
힘내시고~화이팅!
등업 신청 부탁드립니다!
00:02:01

김규혁(서울)
새벽부터 좋은 글 읽습니다 감사하고 리플쓰는곳 찾는데만 꽤 오랜시간이 걸렸네요 리플중에서도 좋은글들이 많으니,,열심히하겠습니다 07.05.21
01:44:00

박귀심(경남)
열씨미 배워보려 합니다^^ 도와주세요^^& 07.05.21
07:52:17

여환길(부천)
좋은글 가슴에 와닿는글 잘읽었습니다. 나름철학, 마인드가 확실하시네용~~ 저도 지금 무언가를 생각하고 있긴한데 조금만 더 천천히 시간을 가져보려합니다. 앞으로 많은도움부탁드리겠습니다. 홧팅!! 07.05.21
09:48:56

우계정(이천)
힘내서 꼭 한번 해보렵니다..대단하시네여 이런 홈피두 운영하시궁..
꼭 자격증 따서 저두 시험 후기 한번 남겨보구 싶네여..
모두모두 화이팅^^
09:56:01

서민수(고양)
수정했어염~ 등업해주셔용 07.05.21
10:39:32

황건하(광주광)
진짜 진짜 감동입니다...제자신을 다시금 돌아 볼수 있는 좋은 기회가 되어너무 좋았구요 사실 제가 요즘 조금 complex에 빠져 있었거든요...
난 지금 무얼 하는걸까 초심에 마음은 어디가고 남을 험담하고 흔들리고 있는건가 이렇게 말입니다.
참 제소개가 늦었군요 저는 현제 광주광에서 요리를 배우고 있는 초보랍니다.참고로 요리계에 조금 늦은 나이에 뛰어 들어 하구 있구요...

제생각이 마니 잘못됬다는 생각을 양승열님의 글을 읽고 많은 힘이 되었습니다 앞으로 더욱더 많은 좋은얘기 읽으면서 힘내서 열심히 요리할께요.ㅋ
제 음식을 먹고 행복함을 한아름 안고 갈수 있게 노력하겠습니다...
양승열님 항상 건강하시고 모든일에 행복과 만복이 깃들길 기도할께요.
참 시간되면 목포두 함 놀러 가구 싶네요...광주하구 가깝잖어요.ㅋㅋㅋ
11:37:39

김여명(부산)
음..적지않은나이..하지만 많지도 않은나이.. 여지껏 헤매다가 정말 해보고싶은 마음과 젊음의 열정으로 도전해볼려고 합니다. 열심히 해보겠습니다. 힘들때마다 찾아와서 읽어보고 힘을얻겠습니다.. 건강하시고 행복하세요...러브쿡 모든분들..^^ 07.05.21
16:27:51

<