로그인 회원가입

리플의 힘Ⅲ  
양승열(목포)
2005-09-12 17:39:56, 조회 : 28,223, 추천 : 276

양승열(목포)님의 또 다른 글 (36개) ..more
   꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람 (답변: 30개)  2014.03.17
   바보 노무현 (답변: 81개)  2009.05.29
   습관이 곧 성공이다 (답변: 73개)  2008.12.28

리플의 힘Ⅲ / 양승열

요즘 방송에서 황정민의 안전밥상수호대 라는 프로그램을 반영 중에 있습니다.
틈틈이 관심을 두고 시청하는데 최근에는 유명한 맛집들의 위생에 대해서 반영하였습니다.
저 또한 그런 부분에 대해서 관심이 있어 유심히 시청하였는데 생각했던 것보다 대부분 위생 점수에서 낙제점을 받았습니다. 어느 음식점 주인은 이 정도는 양호한 편이라고 떳떳하게 변명하는데 정말 한심 그 자체였습니다.

그 동안 음식의 질에는 많은 발전이 이루어졌지만... 인성부분에 대해서는 아니 양심에 있어서는 계속해서 퇴보하는 우리 자신들을 발견할 수 있었습니다.

이런 부분이 바로 개인주의입니다. 남이야 어떻게 되든, 나만 잘먹고 잘살면 되지 하는 그런 비양심...

제가 이야기 하고싶은 건... 이제는 자신만 잘해서는 성공할 수 없는 시대가 왔다는 것을 말씀드리고 싶어서입니다.

몇 년전에 전국을 떠들썩하게 했던 의정부 미군부대 쓰레기 부대찌개 사건을 기억하시는 분들 많으실 것입니다.

의정부에는 부대찌개 거리가 조성될 정도로 수십년 전통의 부대찌개 음식점들이 즐비합니다.

의정부 부대찌개가 왜 유명해진 줄 아십니까?

맛도 맛이지만... 돈보다 정으로 손님들을 맞이하던 그 순수한 마음들이 모여 유명해질수 있었던 비결입니다.

그런데, 어느 한 부대찌게 음식점 주인의 비양심으로 수많은 부대찌개 음식점들이 하루아침에 문들 닫는 일이 벌어졌습니다.

비단 그뿐만이 아닙니다.

근래, 쓰레기 만두소 만두파동은 어떠했습니까...?

정말 정직을 생명으로 알고 만두를 만들어 판매했던 수많은 기업들이 도산하거나 문을 닫았습니다. 그중에는 너무나 억울해서 자살까지 한 기업인도 있었습니다.

그 또한 어느 한 개인의 욕심으로 그런 일들이 벌어졌습니다.

그뿐입니까...

단무지 파동은 어떠했습니까... 오뎅은 어떠했습니까...

이제는 메스컴에서조차 단골메뉴처럼 식품사고에 대해서 다루고 있는 모습에... 정말 조리인의 한사람으로서 스스로 반성해야할 대목입니다.

또한 최근 뉴스에 학교에 식품을 공급하는 기업인이 병균이 득실한 음식을 공급했다가 적발된 사례가 있었습니다. 근데... 자기 자식이 다니는 학교에는 질 좋은 음식을 제공했다고 합니다.

정말 웃어야 할지... 울어야 할지 모르겠습니다.

이젠 정말 혼자서만 잘해서는 안됩니다.

서로 격려해주고, 서로 감싸주며, 서로 희망을 품어... 인성과 양심으로 요리를 만들수 있도록 분위기를 만들어야 합니다.

초심의 마음!! 내가 만든 요리를 가족들이 맛있게 먹어주는걸 보면 행복하다는 그런 초심의 마음들이 흔들리지 않도록 서로서로 잡아주셔야 합니다.

내가 아니어도 다른 사람이 하겠지라는 마음들이 이런 결과들을 만들어낸 근원입니다.

지금 이런 일들이 자신과는 상관없겠지라고 생각하실수도 있겠지만...

이런 부분들을 개선되지 못한다면 언젠간 자신도 억울한 처지에 놓일수 있다라는 것을 염두해 두셨으면 합니다.

지금껏, 러브쿡를 운영하면서 희망의 씨앗들이 무럭무럭 자라나고 있는 것에 힘을 얻습니다.

피곤함에도 방문하시면 항상 자신의 일처럼 정성을 다해 가족님들의 글에 리플로 힘을 불어주시는 가족...
자신의 글에 답변 달아주신 가족님들에게 잊지않고 감사함을 전하는 가족...
본인 쓰기에도 빠듯한데 가족님들을 위해서 후원에 동참해주시고... 그 액수마저 작다시며 미안해 하시는 가족...

이런 가족님들은 시련 또한 잘 극복하시고, 좌절이라는 단어보다 희망이라는 두 글자에 기대하며 매진하십니다.

이런 하나하나가 바로 실천이고 희망입니다.

이 공간이 꿈꾸는 세상은 좌절속에서도 늘 희망의 불씨는 살아있다는 확신을 심어주는 일이며, 그런 확신들이 모이고 모여 성공의 밑거름이 되어준다는 지혜를 품어드리기 위함입니다.

힘들어하는 가족님에게 힘을 실어주고, 그 힘들어 했던 가족님이 희망을 품어 또 다른 가족님에게 희망의 불씨를 전해주는 그런 아름다운 선행이 되풀이되는 아름다운 세상!! 러브쿡 가족님들과 함께 만들어 나갈 것입니다.
씨앗은 심었으니...이젠 열심히 물주고 사랑으로 품어보겠습니다.

저 또한 이런 가족님들이 자신의 꿈을 완성하실 수 있도록 물신양면으로 도울 것입니다.

이런 가족님들이 세상에 나가면 지금보다 더 깨끗해 질 것이라는 기대감과 함께 말입니다.

지금도 혹시 혼자만 잘하면 성공할 수 있다라고 보십니까...

2005년 9월 12일

은 부족하지만 가족님의 사랑과 격려 그리고 후원을 통해 운영되고 있으며, 마음을 다해 후원해 주시는 가족님들의 정성을 품고, 열악한 환경 속에서도 신바람 나게 운영해 나가고 있습니다.
각자의 일터에서 남들에게 욕도 먹고 멸시도 당하며, 때로는 눈물까지 흘리며 땀 흘려 버신 돈으로 보내주시는 후원금이기에 정말 소중히 가족님의 꿈과 희망을 위해 사용하겠습니다. - 러브쿡 주인장올림 -

후원을 통해 러브쿡에 따뜻한 마음을 전해보세요! 분명 큰 기쁨으로 돌아올 것입니다.
무통장입금
(예금주 양승열)
농 협(인터넷뱅킹) : 689-01-160836
국민은행(인터넷뱅킹): 568301-04-013705
우리은행(인터넷뱅킹): 1002-030-620400
신한은행(인터넷뱅킹): 110-209-871632
우체국(인터넷뱅킹): 501213-02-238091
후원하시고 아래 게시판에 전하고 싶은 말을 남겨주신 후, Category에 어디로 보내셨는지 지정해 주시면, 확인해서 답변 드리겠습니다. 후원 감사드려요.^^

양승열(목포)

김연미(가평)
정말 정신차려야 겠어요 비양심적으로 하시는 분들때문에 양심적으로 장사하시는 분들까지 욕을 먹다니 그동안 구경만했던 저부터 반성해야 겠습니다. 정말 쥔장님 너무 멋지세요jjj 05.09.12
19:00:15

김기정(목포)
그런 뉴스 접할때마다 마음이 씁쓸해집니다. 정직하지 못하면 언젠간 그만큼 죄값을 받게될텐데.. 얼마나 번다고.. 승열님의 선한 일에 저또한 통참하겠습니다. 이런곳에 있으니 든든해요^^& 05.09.13
18:37:24

한나영(익산)
좋은일 하시는 여러분에게 힘찬 박수를 보내 드림니다. 항상 오늘 같은 마음이 이어지도록 노력하겠습니다. 그 헌신에 감사드려요^^ 05.09.14
14:04:56

정은주(서울)
쥔장님.. 대단하십돠.. ^^
여기 올때마다 쥔장님에게 항상 배우고 돌아가는 느낌이네여
오늘도 좋은 하루 되세요~~
10:04:13

김현주(고양)
늘 느끼는거지만 먹는걸로 장난(?) 암튼..그런짓을 하는거는 맘이 안좋아지고 자꾸 의심은 의심대로 돈은 돈대로.. 맘이 씁슬해지네요. 이런맘이 계속 열분들에게 전달되었으면 좋겠습니다. 저도 한수배웁니다. 05.09.21
14:02:18

이윤래(서울)
항상 내가족과 함께 먹는다는 마음으로 음식을 만들면 좋을텐데.
어렵네요.
15:15:29

김미진(시흥)
마음 한구석을 울리는 글이네요 가족들을 생각하며 음식을 만들어야 할텐데 말이에요 05.09.22
22:05:45

신용천(서울)
어묵에서도 썩은물고기를끌어모아서는
만들고 사람들병 중에서는 음식에서걸리는병이 많습니다.
양심에따라 먹는사람이 세상에서 사라질수도있습니다.
전연병때문에 죽은사람도 수다합니다..ㅜㅜ
양심을잃지말아요!
22:01:54

양유진(보성)
자주들려서 이용을 해야겠네요.^^ 운영자님의 깊은 뜻 꼭 새기겠습니다. 다시한번 깊은 감사드리며 항상 건강하세요 05.09.29
00:40:38

지용만(고양)
박수~짝짝짝~ 05.10.01
10:32:06

김강진(대구)
32살.. 조숙하시고.. 큰 뜻을 품으셨네요. ^^ 정말 그런 것 같아요. 사람은 참 사소한데서 절망하고 힘을 얻고.. 하죠. 모두 따뜻한 이공간을 바탕으로 많은 비양심들 몰아내고 좋은음식 많이 많이 만들어주세요.. 05.10.02
06:52:24

김혜란(서울)
대단하시네요.. 생각만했지.. 실천하기는 어려운데요~!

힘내시구요.. 열심히해주세요~! ^0^
09:51:08

김잔디(김해)
하시는 모든 일에 하나님의 축복이 가득하길...

넘 멋지시네여..
16:33:20

조정(서울)
주인장님...꿈꾸고 이루는 모습 멋있으세요 05.10.09
01:19:19

노진완(서울)
웃음이 나네요
아직 내 주위에 또 우리나라에 넓게는 이세상에
희망이 있으니까요
크게 웃어보렵니다
^^
03:54:09

박혜경(부천)
저도 갑자기 도전 받네요^^ 05.10.27
16:18:58

임혜원(광주)
개인의 힘이라.. 힘들죠~
말도 안되죠~ 독불장군도 힘들었을꺼에요~ ^^
잘 못된 생각한 사람들 모두 생각을 바꿔 함께 행복했으면 좋겠어요~~^^*
23:28:36

이유준(서울)
맞습니다!! 음식을 하기전에 그사람의 마인드라 봅니다 정말 우리가족들이 먹는다는생각! 음식을 하기전 그사람의 기본마음가짐이 되야 한다고 봅니다~개인주의보다는 남을 생각하며 항상 역지사지의 맘을 가지고 살아야겠습니다! 아 주인장님에 에세이 오늘로 다읽었습니다 너무 좋아요! 05.10.30
00:18:27

김인희(인천)
진짜루..음식 갖고 장난치는 사람 천벌받을겨..
그리고 나도..앞으로..정직하고..바른 사람이..나아가 요리사가 되어..자부심을 가질거예여
02:29:40

이아름(부산)
저도 이프로그램 보면서
참 사람들이 자신들이 먹을껄 생각해야지 어디 먹을 것갖고 장난치냐고
한번 따지고 싶어져요, 만약에 제가 음식을 계속 하는 사람이 된다면
내 이익만 생각하고 그런 더러운짓 안할꺼에요,,ㅠ.ㅠ
18:20:02

김수지(부천)
정말
저도 그거 보고 ........
양심이 없는거죠~`
21:41:33

김정우(김해)
제가 식당을 한다면 절때 이런일이 일어나지 않도록 하겠습니다!! 05.12.17
19:26:42

김연숙(대구)
그냥 한번 스쳐 지나 갔던일들을 다시 한번 알고 생각할수 있게 해 주시네요 ^^
주인장님 멋지세요 ~^^
22:47:05

강지숙(일산)
돈에 눈이 먼 사람들.
지 자식들 입에 그런 음식 먹일 생각하면,
그따위로 음식 못만들텐데.. ㅉㅉ
11:48:55

김태한(양산)
위생이 중요한데...
쓰레기만두파동에...휴.. 저는커서 위생을 우선으로하고싶네요 ^^
16:24:32

최봄내(울산)
주인장님. 글솜씨가 대단하시군요 ^^ 05.12.27
17:40:16

김수연(여수)
먹는 음식을 정성껏 만들어 제대로 된 음식을 파는것도 복받는일 중의 하나일것 같은데 식당에 가보면 얼굴찌푸리게 하는 게 참 많은 것같아요
내가 먹을 거라고 생각하면 도대체가 그렇게 만들수 있을까요?
17:09:03

김다히(해남)
주인장님...^^ 힘내시고요
음식이 얼마나 우리에게 소중한지 저희 알기 때문에..음식가지고 장난치시는 못된..비양심들!1 언젠가는 똑같은 벌을 받게 될것입니다.
11:36:45

김순남(홍천)
주인장님 힘내세요 !
우리의 음식이 얼마나 소중한지 모르는 분을이 너무
많은 거같네요 저런 사람들은 혼내줘야하는건데 !
16:44:44

조경련(진주)
좋으신 말씀 박수 ... 06.01.04
15:21:17

홍기표(수원)
먹는게에 장난치는 사람들 너무싫으네요 06.01.12
10:58:15

김임정(포항)
멋지세요.. 좋은말씀 감사합니다..
항상 행복하시고 힘내세요@@@
20:18:33

김은영(고양)
맞아요 먹는걸로 장난치는분들은 정말 벌받아야되요 06.01.14
00:27:48

김태수(용인)
일부 몰지각한 사람들로 인해서 선의의 피해자가 생기지 않는 사회적 분위기가 만들어지길 바랍니다. 06.01.25
16:22:38

임보라(춘천)
좋은 하루 되세요.^ ^ 06.02.04
13:05:08

정영주(김포)
감동~ 감동~ 양심을 지킵시다.. 06.02.07
16:25:41

조화연(양주)
양심을 지키고 살아야 겟다는 생각이 절로 듭니다 ㅡㅡ^ 06.02.17
00:26:24

이은경(서울)
내가족이 먹을음식을 생각하는 마음만 있다면.......
정직하고 양심이 있는 사람은 지금당장 성공을 못한다해도
서서히 확고한 정상의 자리있겠죠? 얼마전 식당에서 고기를 먹고있는데
쟁반위에 있는 홍어무침을 다시 쏟아부었던 그모습이 정말 역하더군요.
정직하게 삽시다.
13:52:14

김현철(서울)
ㅠㅠ 음식을 손에 만지면서도...언제부터인가...
귀찮음으로...위생같은것을 소홀히 할때가 있는데요...
그래요...자신에게 대접하는 마음으로..내밥상을 차리는 마음으로
타인을 배려하는 마음 잃지 않겠습니다. ㅠㅠ
02:44:55

이지영(거제)
저두요~음식의 기본은 청결이죠~
자기입에 안들어간다고 돈좀 아낀다고 비양심적인 사람들 보면
화가나네요~~안그러신분이 더 많을껀데 안타깝네요..
정직하게 삽시다~~`
00:42:09

강보명(서울)
한번씩 잊고 살만한 야기들을 여기서 다시 마음깊이 새기면서..한번또 각오를 하네요...나도 그마음 잃지 말아야겠다고...ㅎㅎ 06.03.28
08:16:46

이상미(서울)
정말 먹는걸로 장난치는 사람들 보면 이해가 안가요~

먹는 음식이 사람에게 얼마나 중요한데..

더불어 사는 사회입니다..절대 먹는걸로 장난치지 말아야겠습니다!!!
22:24:36

김은주(충남)
감동입니다..... 아침부터 생각하게 만드네요...... 06.04.04
09:17:45

이 정(성남)
먹는걸루 장난치면 정말 안되요
울 식구들이 먹는다고 생각하면 절대로 안그럴텐데...
농사 짓는사람들도 그런다네요
팔꺼는 농약치고 약치고..
자기네 먹을껀..유기농으로..
참 이기적인것 같아요..
15:36:41

김옥선(인천)
먹는 걸루 장난 치는 사람들은 그 음식을 자신의 자식들에게 먹일까요?
가족들이 먹을꺼라는 생각으로 만들면 그럴수 없을텐데...
요리를 사랑하는 한 사람으로 참 부끄러운 현실입니다.
21:00:28

이 정(양산)
저도 그프로 한번씩보는데 장난 아니더군요 제과점 유명하다던 식당
겉은 번지르 하지만 속은 다썪고 옛날 만두 파동 생각이 나네용
언론에서 조금만 신중히 잘 조사하고 내보내고 단어 선택도 쓰레기라고했던게 생각이 나네요 우리모두 조금만 신중해야 할듯
15:40:15

김정용(서울)
저는 이싸이트 에서 무엇가를 항상 배우고 갑니다 앞으로도 많은 좋은글 올려주세요 그리고 운영자님 힘네세요 06.04.24
20:05:41

여현진(서울)
반성하게 되네요 ....

혼자만 생각했던거 같은데

앞으로 좀더 적극적인 활동을 해야 겠어요 ~ 아쟈~!!
21:57:41

박준서(서울)
음식은 정성이 첫째요
맛이둘째라 열심히 하다보면 돈은 따라오는데
몇분이나 하실지 ^^
19:51:10

정의윤(태백)
정말 그런건 너무 싫어요..
이젠 자기보다 주위를 한번 둘러봐야할 시점이라고
생각해요... 나보다 못한사람.. 그사람들을 위해 무엇을 해줄것인가.
내가 무엇을 바라기보다 순수한 마음을 가지고 사람을 대한다면..
세상이 얼마나 밝아질까요...
02:56:39

박준서(서울)
정직하게 장사를 해야되는데 06.05.10
18:26:31

김은하(서울)
그 프로보다가 화도 많이 냈었는데..
참..어찌 인간으로서 그럴수가 있을까요..
모든 사람들이 어서 양심을 찾아야할텐데요..
22:48:48

김송아(군포)
많은 생각이 들게 하는 내용입니다
혼자만 잘먹고 잘살면 댄다고 생각하지만 나중에는 다돼돌아오더라구요
더불어 사는사회
05:19:50

오하연(서울)
정직하게 깨끗하게 하는거 참 힘들지만..
지켜나가야 겠지요...
내집부터 깨끗히 해야겠단 생각이 드네요.
01:13:53

이영미(안양)
정말 먹는 음식으로 나쁜짓 하는 사람은 교도소에서 자기가 만든 음식만 먹으며 반성하는 시간을 주면 좋겠어요 그러면 음식으로 장난 하는 사람은 조금 줄지 않을 까요... 06.05.23
09:12:55

조현순(고양)
나만 잘사는 사회가 아니라 우리 모두가 잘사는 사회가 되었으면 우리모두가 믿는 사회가되었으면 합니다. 06.05.25
23:06:01

문지영(인천)
그래도 세상은 아직 살만하답니다.. 비양심적인사람보단 양심적인 훈훈한 정이 더 넘치니까요... 또 우리가 만들어 가면 되잖아요... 그리고 쥔장님 정말 멋지시네요... 06.06.05
16:20:49

최병철(대전)
주인장님 정말 대단하십니다 ..

박수가 절로 나오네요.. 전 쉽게 용기가 나지 않아서요 ...
16:31:33

윤미라(김해)
음식업의 세계에서 가장중요한건 위생과 청결의 중요함을 여러번 느끼네요. 언젠가 냉면을 배가 고파 친구와 함께 실컷 잘 먹고 조금 남았는데 바퀴벌레가 나오더군요. 전 그뒤 깨끗한 곳만 찾아다닙답니다.
정말 먹는 음식가지고는 장난 치지 않아야 하는데...........
저의 큰애가 고3인데 기숙사 생활을 하는데 식단이 가장 맘에 걸린답니다.
14:49:59

김가희(부산)
오늘 회원가입 하지만 러브쿡을 방문한 건 여러차례인데..
올 때마다 "양승열(목포)"의 접속 압박 ㅋㅋ
그 어떤 게시물에도 안 붙은 곳이 없었으니~ ^^*
보통 쥔장님은 "내가 쥔장이네~흠흠.." 소리 낼 법도 한데..
쥔장님을 보니
타인능해라는 말이 떠오르네요 ^^*
어느 누구든 와서 가져가라..
역시 주 안의 가족은 이렇게 다르다는 걸 가르켜 주시다니!! ^^*
저도 쥔장님 본받아;;
더 그리스도의 향기를 널리 전하도록 노력해야 겠네요!
오늘도 승리하시길..
12:35:31

이미경(대구)
사람들 마음이 모두나같지 않다고 생각은 하지만 정말???하네요 모두가 좋은 마음으로 좋은 일만 생겼으면 하네요 06.06.21
12:49:15

김기형(대구)
정말좋은말씀입니다.^^ 06.06.24
08:45:23

허주회(전주)
정식회원 되지 못할수도 있지만
그것과 상관없이 자주 방문할께요
러브쿡을 알게된게 행운이다는 생각이 드네요
10:35:24

김선미(여수)
와~ 승열님 진짜 멋지시다,,
긴 문장을 읽어오면서,, 물론 음식의 비양심적인 사람들의 비열함과 나쁜 감정은 물론 이거니와
승열님의 저 문장력에 또한 놀랍니다,, ㅎ
대단하세요 ^^
세상은 양심적으로 살아야죠 그쵸..
17:11:18

고정화(의왕)
주인장님의 글은 늘 많은 생각을 하게 합니다.
배우고 싶고, 닮고 싶습니다.
오늘 한번 저의 양심과 대화를 나눠봐야 겠어요.
저도 모르는 사이 양심이 비행을 저지르지 않도록 말이예요...
18:55:57

이민형(부산)
잠시 주춤한 활동을 보였습니다..
실기셤의 압박으로 인하여 러브쿡에 들릴 시간조차 없었어요..
시간에 쫓기고 갑갑한 하루하루였는데..
이제 하루에 10분이라도 시간을 내어 여기에 많은 님들의
글들을 보며 마음의 평온을 찾아야 겠네요..
감사합니다..
10:41:40

조용근(서울)
사명감 없이는 곤란하겠죠...
다 부질없는것에 사람들은 매달리니....
10:12:36

이상건(남양주)
먹을것으로 장난치면 정말 벌받아요.ㅠㅠ 이제부터라두

다들 절대루 그러심 안되요.ㅠㅠ
20:43:03

홍정화(대구)
리플의 힘 123읽으면서 느낀건데...진짜 생각이 넓으신듯해요..부럽네요..
럽쿡들어와서 매일 읽고만 나갔었는데..부끄러움..ㅎ
14:31:16

이선간(광양)
뒷통수 맞은것 같내요
내생각만 하면서 사는것같아서요
고쳐야죠 사람은 누구나 자기부터 생각한대요
그러나 거기서 벗어날때 그때 아름다워 진다내요
아름다운 사람이 되도록 노력해야죠 ㅎ
00:41:58

이다현(서울)
주인장님의 글솜씨,철두철미함,제가 보기엔 사업을 하시면 정말 잘 하실거 같아요.
진짜 대단하다는 생각이 듭니다.^^
00:28:14

박미해(대구)
모든 일에 사명감 책임감 없이는 안되겠죠??? 참 많이 생각하게 됩니다.
항상 위로받기만 하고, 이기적인 존재였던 저도 다른 사람에게 희망의 불씨를 나누어 줄수 있는 사람이 될 수 있을 지 의심스럽지만 최선을 다해 보겠습니다.
20:49:36

김현철(밀양)
쥔장님의 글을 읽고..
리플이 달면 어떤건지 알게 된것 같습니다.
고맙습니다..
10:31:35

이선경(안산)
나 혼자만의 이기적인 생각으로 열심히 노력하는 이들에게 상처는 그만...정성과 노력으로 만들어지는 음식은 신이 내려주신 선물입니다.. 그건 내 마음이 깨끗해야 음식에서 빛이 나겠죠...음식은 장난이 아닙니다..인간만이 누릴수 있는 특권이라고 생각듭니다.. 06.08.23
16:16:01

윤지영(김해)
주인장님 글중에서 초심이라는 말이 마음에 와닿네요..항상 초심에 마음먹은데로만 행동한다면 않되는 일이 없을것 같은데..지나고 보면 행동이나 마음가짐이 헤이해 지더라구요..시작을 했으니 끝까지 열심히 해볼렴니다..자극 받을수 있게 조언부탁드립니다. 06.09.01
13:52:59

김혜진(구미)
옳은 말씀이심..

양심을 지켜야지....
17:05:42

김혜원(서울)
반성하게 되네요~~~모두 다같이 양심을 지켜야
겠어요~ 주인장님 노력에 박수를
15:15:13

김지은(서울)
쥔장님의 말쌈을 존경합니다*^^*
TV, 신문이고 떠들썩할때는 씨끄럽다가 시간이
지나면 조용해지는 그것이 문제 인것같씁니다!!!
양심에 맡길 수밖에는????
11:19:03

이영남(서울)
정보를 얻기위해 이곳에 왔지만...참으로 멋진 쥔장을 만난듯 싶습니다~
알찬 정보와 좋은 글들 ...많은것을 배워가게 되네요^^
10:52:13

진인희(광주광)
정말 따뜻한 분이세요 06.10.15
22:06:32

이한별(안산)
눈물이 다 납니다. 제가 당사자는 아니지만 많은 분들이 억울함에 분통이 터지셨을 거라는 생각에 제가 다 답답하네요. 많은 요리인들이 자기 자식에게 바치는 요리처럼 정성을 다해 정직하게 일했으면 좋겠네요. 06.10.17
21:54:40

서원석(강릉)
잘읽었습니다. 음식을 만드는 일은 생명을 다루는 일이라느것을 항상 상기합니다. 06.10.19
14:38:36

정은하(고양)
옳으신 말씀,,, 주인장님 너무 ... 멋진 청년인가봐,,,, 06.10.23
13:32:39

김해미(인천)
주인님 멋져요...^^ 06.10.23
17:30:21

김태영(대구)
정말 옳으신 말씀이십니다 주인장님 멋집니다 06.10.28
16:19:51

고미진(서울)
제가 한 1년정도 전문호프점에서 아르바이트를 했었어요.
몇년 장사를 해오셨고, 또 동네에서 하시는 터라.
하루에, 혹은 몇일동안에 재료소비를 파악을 하고 계셔서
딱 쓸 만큼의 주문만 하셔서 받으셨죠.

제가 다니기 전에 단속이 나왔던 적이 있었는데,
유통기한 지난것이 하나도 없는 곳은 처음이란 말씀을 들으셨다죠.
그만큼 관리하고, 투자하고, 노력하시더라구요.

다른 음식점에서도 일해봤지만,
몇곳은 홀에 나갔던것.. 다시 나갑니다-_-;;
상한 계란쓰면서 색소 뿌려 나가더라구요.

조금 번거롭고, 조금 덜 이익을 남기시더라도.
그것이 당연하신 분들이 많은 세상이 되었으면 하네요.
09:17:05

배근태(부산)
리플의힘이 이렇게 위대한지 깨달았습니다 .ㅜ 06.11.12
18:35:23

정수진(포항)
우리들 맘속에 늘 이기적인 모나고 지독한 욕심이란 고약한 것이 사라지지 않는한 창조주께서 우리에게 주신 모든 아름다운것들을 누리지 못하고 보지못하는게 넘넘 맘아프고 아쉽네요 주인장님의 좋은 글 많이많이 올려주세요 즐겨 읽게 될것같네요 06.11.15
22:35:00

이진의(서울)
먹는거 가지고 장난?? 하시는 분들
진짜..형벌을 아주아주 무서운걸 내렸으면 좋겠어요.

요즘은 폐륜적인일들..비양심적인일들이 서슴없이 일어 나는거 같습니다.
내가 지도자가 된다면..정말 다 엎어 버리고 싶다는 무지한 생각도 들고요
답답해서..그냥 한소리 주절 거렸어요..한숨만 나와요~
14:09:29

박소현(서울)
먹는거가지고 장난치는게 좀 그렇네요 돈버는것도 중요하지만,
그래도 사람이 우선인데..
직업을 요리사를가지고 계시는분들이 저런 파동이 일어날때마다
마음이 아플생각을 자주하게되네요
16:29:45

박유빈(광주광)
지금도 혹시 혼자만 잘하면 성공할 수 있다라고 생각하십니까?....초심을 잃지말자. 제 자신에게 자주 되묻곤 합니다. 06.12.22
16:04:51

이가희(창원)
좋은생각 가지고 계시네요
저도 반성해야겠어요 나쁜시선으로 보는것도 반성하고.
나부터 바꿔나가기를.

좋은글 고맙습니다
12:46:11

엄정은(인천)
좋은글과 좋은리플 많이 읽고 느끼는점도 많습니다. 07.01.14
21:51:22

김민우(경주)
ㅠㅠ. 동감 합니다.. 07.01.20
12:49:48

김경아(서울)
항상 좋은글 감사드립니다~^^ 07.01.23
17:17:56

성기연(전주)
와 참 오ㅏ닿는 ㅎ 좋은글 배우고 갑니다! 07.01.24
02:14:32

강정숙(전북)
이번에 시험준비 때문에 들어왔는데
요리에 관한 내용보다
주인장님 좋은글 너무 많네요^^
자주들어와서 요리상식 많이 알고 이런저런 이야기도
마니 볼께요^^
초심잃지 않은 주인장님 홧팅이요~
09:39:20

김수환(서울)
우와..
정말 배워야할점이 너무 많은거 같네요..
좋은글 감사드립니다.~
22:45:36

장서영(광주)
멋지네요...이런글.이런말...힘들지만..미소가 지어지는..감동이와요..감사 07.02.06
21:36:30

조연주(상주)
러브쿡 통해서 좋은 일 많이 하셔서 감사....
하루 하루 바쁘다고 자주 들어오지도 못하고 열심이지 못했던 것 죄송하게 생각하며, 한 번 더 감사의 마음 전합니다.
01:06:22

강점순(인천)
좋은 사이트 감사하네요...^^
자주 와서 좋은 글들 보겠습니다~
20:06:52

이지선(연기)
열정이 대단하시네요,,
우리 모두 서로를 잘 모르고 보이지 않지만
보이지 않는 곳에서도 끈끈한 정이 있는 러브쿡 가족이 됬으면 좋겠어요..
21:47:06

이은정(서울)
이렇게 좋은 사이트를 이제야 찾았내요 ^^
좋은글 좋은 정보 많이 얻고 갈께요 ^^
00:12:45

김민호(삼척)
외식하는게 겁이나네여 ㅎㅎ 07.02.08
09:02:34

허정미(부산)
글을 읽고 그냥 막연하게 따야지 하는 조리사 자격증이 좀 무거운 책임감에 더해지는거 같단 생각이 드네요 07.02.08
15:05:03

정경화(부천)
리플의 힘! 별거아닌거 같지만 함께 한다는 느낌이랄까요 07.02.08
16:44:52

이수경(군포)
일반 음식점을 들어갈때 정말 이집은 깨끗할까 하는 생각이듭니다.
음식은 깨끗하고 정성이 들어가야 하는데 그래야 맛도 좋은것 아니겠어요
주인장님 좋은글 보고 마음이 훈훈하네요,음악도 좋고~~
20:05:42

김미영(부산)
좋은 사이트이네요..
자주자주 놀려와야겠어요..
22:56:31

이주영(김포)
조금찔리네요.;
사실 저도 음식을 배우는 사람으로써
음식점에가서 뭐 여긴 왜이렇게 지저분해 어쩌고 저쩌고
핀잔을 주거나 생각했었지만
정작 내 자신.. 내가 음식할때의 위생은..
그렇게 챙기지 않았는데....
앞으로 내가 아닌 많은사람들이 먹을 내 요리..
지금부터라도. 위생에 신경을 더써야겠어요^^ 정말.좋은글감사해요^^
23:53:41

기숙희(고양)
감동이에요...^^ 07.02.10
16:40:30

전승환(인천)
너무 좋은글인거 같네요..
앞으로 음식만드는 사람으로써..
정말.. 와닿는 글인거 같아용..
21:07:42

최지웅(울산)
함께한다는거 좋은거같애요^^ 07.02.11
16:28:48

김가영(깅해)
힘내세요;ㅂ; 그리구 좋은글 귀 감사합니다 07.02.11
22:25:14

강두석(서울)
와, 단순한 정보 얻겠다고 들어왔는데,
새삼 뉘우치게 됩니다.
더 좋은 걸 배우고 가는 것 같네요.
저도 열심히 나누도록 하겠습니다~
00:17:27

유진희(인천)
힘내세용.....^^ 07.02.12
22:23:45

곽영상(부산)
좋은 글 읽구 많이 꺠달았어요~^_^ 07.02.13
01:02:03

임수정(고양)
난 그럴때 조리사의 길을 가고 있는게 너무 힘들것 같다는 생각밖에 안하는데..;;; 07.02.13
10:19:33

강명옥(영주)
배우고 또 배우고 갑니다. 07.02.13
10:53:43

김용진(서울)
정말 배울게많네요.ㅠㅠ 07.02.13
14:17:00

조은주(부산)
늦은 나이지만 새롭게 다시 시작하려고합니다.
님은 발전하는 자신을 돌아보고 많은 것들을 배우고 더 큰 세상을 알게되었고....저 역시 님처럼 멋진 님이 되려고 하나씩 하나씩 시작합니다.
16:56:37

김효신(제주)
좋은 싸이트 열어주어서 고맙고 감사합니다 07.02.13
17:44:12

김현경(인천)
~.~ 동감 합니다~~~ㄳ 07.02.13
22:07:44

남후자(인천)
동감합니다......
한번더 되돌아볼수있는 기회가됐네요...........
23:48:20

한성화(안동)
군대시절에 고참이 하는말이 생각나네요..음식에는 또하나의 조미료가 들어가야지 그음식이 더 빛난다고 했어요. 그것은 바로 조리하는 사람의 정성이라고 했습니다.. 새삼 그말이 와닿네요.. 음식은 사람의 정성이란 것이 들어가지않으면 그 음식으로 가치가 없는것 같습니다.. 07.02.14
00:31:59

박순옥(예천)
정말 좋은글인거 같네요~ 07.02.14
22:13:22

이정화(대구)
주인장님은 글 솜씨도 뛰어나시고 생각이 무지 깊으신것 같아요~ㅋㅋ 07.02.15
15:26:07

이선주(광명)
대단하시네요~~^^ 07.02.16
11:57:42

박종호(서울)
동감합니다. 좋은말씀 감사합니다.^^ 07.02.16
14:15:58

최현정(김천)
안그래도 수업시간에 만두파동에 대해서 얘기한적이

있었는데 정말 답답하더라고요~

그런 사건 한번씩 있을 때만다 기업문닫고

실업자들 생기고~

메스컴에서 너무 가볍게 그런 파동을 일으키는 것같아요.ㅜㅡ
19:42:36

안준영(서울)
아직 우리나라에 있어서는 음식을 약이라 여기는 "약식동원"의

사상이 많이 부족한듯합니다. 음식을 통해 몸을 이루고 그로인해

모든생활을 할수있는것인데 그 가치를 너무 경시하는듯해 안타까울

뿐입니다. 저는 식당에서 일하고있으며 영양학을 전공하고 있기때문에

앞으로 우리나라에 음식이 곧 건강이라는 사상이 자리잡을수 있도록

노력하려고 합니다. .... 모두 화이팅입니다 ^^
18:28:35

강혜윤(서울)
동감입니다. 에세이 글더 올려주세요. 07.02.20
00:54:42

이성은(부천)
맞습니다~혼자만 잘하고 혼자만 성공하겠다는 생각은 정말 아니지요..많이 생각하게 만드는 글이네요 07.02.20
01:17:56

경아(인천)
자주 들러서 좋은글 읽고 갑니다. 감성이 풍부하신것 같아요 07.02.20
13:49:00

김태훈(부산)
좋은 글귀입니다. 매일 방문하겠습니다^^ 07.02.20
14:25:24

권옥순(성남)
좋은 말씀에 감사 드립니다. 07.02.21
09:07:51

임지애(대전)
생각을 하게 만드는 글이군요~ 앞으로 책임감 있는 사람이 많아졌음합니다 07.02.21
11:20:04

이 삭(안산)
소수의 사람때문에 많은 사람들이
피해를 보면 않되는데,,,
14:11:25

변성재(창원)
좋은 글ㅇl네요ㅡ* 07.02.21
17:17:48

노성대(파주)
좋은 글 감사요 ㅋㅋ 07.02.21
20:23:06

강희성(제주)
전 오늘 부터 요리학원가기전에 1시간씩 러브쿡 홈피를 들리도록할꺼에요
좋은글이 많네요~! 나혼자 잘살아보겟다는 이기심보다 나라도 양심있게 살자는 마음 가짐을 얻도록하겟습니다~!
08:55:57

김상철(성남)
정말 느끼는 거지만, 저도 음식점에 가서 음식을 시켜 먹습니다. 이런 비양심적인 사람들로 인하여 하루 하루 힘들게 장사하시는 분들의 음식에 자부심을 가지고 있는 이들에 인격을 낮추지 않았으면 하는 바램입니다. 07.02.22
14:52:26

박순현 서울
음식점들, 더러운것 다 티내면서 요리 해서 주는것이 더 웃기죠 흠 ... 07.02.23
01:14:29

강지윤(부산)
요리는 제일 첫번째가 위생인것 같아요..
제 마음을 담은 요리를 만들어 볼꺼에요
12:42:31

방경미(대구)
무의미한 생활에서 탈피하고 새로운 도전을 해보기위해 조리사준비중입니다. 별생각없이 알게된 이곳에서 많은 글들을 읽었습니다.
리플을 달지 않으면 이 곳에서 버틸수 없을것 같아 ^^...

여러가지 좋은 글들 잘 읽고 있습니다.

그런데, 최근에는 글을 안 올리시는 무슨 사연이라도...?
23:26:51

양정희(대구광)
주인장님 멋지세요 ^^
좋은글 감사드립니다 ..
먹는걸로 장난치는 그런짓 안하는
죠은 요리사가 될께요 ^ ^
00:08:37

정연미(속초)
많은걸 느끼게 하는글이네요..좋은글감사합니다 07.02.24
15:37:14

이경옥(서울)
좋은글 읽고 갑니다. 마음에 힘을 얻게 되어 감사합니다 07.02.26
19:50:09

김대룡(서울)
의정부에 살아서 부대찌게 정말 맛있는데
한사람의 비양심적인 행동으로...
23:40:28

이영석(부산)
군대 있을떄 위생때문에 진짜 고생 많이 했습니다..

사고 치시는 분들 다 같이 강원도 전방 물도 찔끔 나오는

그런 곳으로 잠깐 다녀 오셔야 될듯~ㅋ
11:57:14

오현근(울산)
먹는것 가지고 그런짓하는 사람이 제일 나쁜 사람이죠! 07.02.27
23:21:40

신수진(청주)
천상천하 유아독존... 시러~!~! 07.03.01
09:37:49

김봉자(안산)
먹는걸루 장난친사람들 정말 용서가 안돼~~
자기가 먹을거라곤 왜(?) 생각들을 못하는지요~~
17:57:01

김아름(부천)
요리는......
자기의 배를 채우기보단...
남의 배를채워줬을떄의.....
그떄의 뿌듯함으루......
요리하는 순간 남을 채워줄수있나는 열정으루......
20:45:21

송영희(대전)
말씀이 너무 좋으시네요^^ 정말 다른것도아니고 먹는걸 가지고 그런다는거 언젠간 꼭 자기도 당해봐야 알아요 정말 ! 07.03.03
21:24:34

안상모(논산)
정말 좋은글 이네요~~ 07.03.04
23:07:02

정진혁(대전광)
남을 위해 무엇인가를 만들고 희생한다는거 좋은것이지요. 07.03.04
23:30:14

홍복화(천안)
남에게 피해를 주면 언젠가 다시 본인에게 돌아온다는거 알아겠죠?? 07.03.05
18:07:36

김선영(서울)
비양심적인 소수때문에 다수가 피해받는 상황...
먹는 거 가지고 장난치는 사람....
이제는 정말 없었으면...합니다.....
12:58:55

김은실(안양)
항상 좋은글 잘보고갑니다~~ 07.03.06
23:23:56

안효선(인천)
유통기한 하루이틀 지난거는 별로 티안난다고 괜찮다고 쓰고..
곰팡이핀 채소들 아깝다고잘라내고 쓰고...
땅에 떨어진 음식,깨끗하니까 괜찮타고 쓰고...
아깝따고 팔고,내가 안먹는거니까 팔고,돈이니까 팔고...
제발...양심까지 파는 요리사가 되지맙시다...
23:40:28

권태종(창원)
좋은글 감사합니다. 07.03.08
13:55:50

박건호(청주)
사람은 항상 양심적으로 정직하게 살아야 되는데....
1사람때문에 여러사람의 피해를 알아야되는데....
18:09:39

김진영(서울)
마지막 말이 가슴을 울리는군요.....
혼자만 이라는 이기주의가 사람을 병들게 할수 있으니 조심해야 겠네요...
모두들 화팅하도록 하죠^^
21:55:28

한효정(서울)
그 프로그램을 보면서 정말 어딘지 이니셜로표기해도 아는곳 많이 나오더군요.. 실망의 실망을 대거듭했습니다.. 하지만 가끔 다시한번 찾아가서 확인하는 방송을 볼때면 훈훈해지더군요^^ 모든 음식점이 자신의 밥상이다 생각하며 음식을 만들었음 좋겠네요.. 07.03.09
14:35:49

이슬기(속초)
좋은글 감사합니다...

나때문에 여러사람이 피해본적은 없었는지

다시한번...제자신에 대하여..생각하게 하는군요...
18:00:54

이환호(부천)
리플 ..상대방과 생각을 공유할수 있는 방법중 하나죠... 적극 동참합시다 07.03.10
22:26:22

전미경(인천)
좋은말이에요..ㅋ 저도 참 오랫만에 와서 글보네여::
힘내세용^^::
23:31:23

문기봉(용인)
좋은 글 잘 봤습니다.
글을 쓰신분과 리플달아주신 분들. 좋은 음식을 만들어주시고, 좋은 음식점을 이끌어 주시기 바랍니다.
14:26:47

김필순(창원)
더불어 살아간다....
모두가 같은 마음이면 좋을텐데요
요리는 정성이다라는 말 가슴깊이 새겨봅니다.
18:35:55

백경화(부산)
정말 음식으로 그러는건 싫어요.
만두사건때 충격.. 정말 엄창났습니다.
하루에 한끼는 반찬으로 군만두를 먹던 저였기에 ~ ~ 에휴 ㅠㅠ
18:49:57

안형모(포항)
음식은 정말 정직하고 깨끗한 마음으로 .....
러브 쿡 황이팅!!!!!
19:21:16

김종희(강릉)
요리를 사랑하는 사람들의 모임인가요.
여러 분들의 열의와 열정이 보이네여.
님께서두 앞으로 많은 글과 좋은 글로
좋은 세상을 만들어봅시다..
22:43:32

임현선(음성)
리플답니다!!!!!!!!!!!! 07.03.14
20:24:31

홍귀연(이천)
하는일 모두 잘되세요^^
리플답니다.......
20:27:33

양재옥(인천)
하시는일 모두들 잘 되었으면 좋겠네요 07.03.15
19:23:47

안나리(서울)
맞아요 그래서 저도 양심적으로 요리하고 있답니다.
그런거 나올적마다 참...
저라도 잘할려고 노력중이에요
17:55:43

이미진(서울)
좋을글 잘봤습니다.^^
양심은 지키고 살아야죵~
22:11:07

황정순(대구)
에혀...
역시... 모든일엔 노력인거죠^ㅡ^
가끔의 기적도 좋은듯..
21:30:13

서진석(부산)
왜 역지사지를 모를까요?!!
내가 먹는다면 혹은 우리가족이 먹는다면... 흠~~~ ㅠㅠ
근데... 이곳은 왠지 카리스마라고나 해야될까?
어떤 느껴보지 못했던 홈페이지의 느낌이 듭니다.
대단하다는 말씀말고는... ^^;
12:34:55

전은선(수원)
맞는 말씀!!
왜 음식가지고 장난을 하는지... ㅠ.ㅠ
전 앞으로 영양사를 할껀데 정말 양심적으로 일하려고 노력할꺼예요~
우리 모두 노력해요~ ^^
00:21:51

주은숙(양구)
안녕하세요...
러브쿡 가입등업?? 인사드립니다...
러브쿡 알게되어 많은 도움 받게되어 감사드리며...
취미로 시작하다 그만 자격증까지 도전해 볼려구 공부시작했어요..
너무 너무 오랜만에 시작하니 눈도 침침하구 머리 회전두 늦구...ㅎㅎ
여기서 많이 배우며 노력해 좋은 성과 있길 바라며...
아자 아자!!!!
13:46:47

이윤주(부천)
어제오후 첨 접하게 되었는데 정말 유익한 정보가 많네요...
세상살이의 희노애락이 가득 담겨있구요..
07:46:36

설동호(부산)
셔핑하다 우연히 러브쿡을 접하게 되었네요
좋은 정보가 많아 상당히 기대 됩니다
방장님의 정성이 이곳저곳 아기자기하게 묻어 있네요
13:47:39

조현우(서울)
좋은 하루 되세요 ^^ 07.03.22
18:31:09

문병곤(부산)
일식 창업하려고 카페에 가입하였습니다
이 카페에서 많은 지식을 배우길 희망 합니다
22:07:55

김민호(안산)
직업은 호텔조리사 저의 어머님은 작은 가게 창업준비중이십니다~
이 글을보고 무엇보다 위생이 먼저란 생각을 다시한번 갖게되었습니다
정말 일이 바쁠때는 위생을 망각하고는 하는 일도 몇번있었지만 앞으로는
하나하나 귀찮더라도 지켜야 겠네요~대한민국 존경받는 조리사들을 위해서~
화이팅^^
22:29:51

파스타(용인)
위생은 요리사의 최고 제일 중요한 부분이죠~
먹는걸루 장난 치는 사람~인간계의 쑤레기~!!!!
13:03:54

김창환(서울)
내 입으로 들어가서 살아갈수 있는 힘이 바로 음식인데,
글을 읽고, 화가 나는군요! 그런 사람은 살아갈 필요가 없는것 같습니다
항상 깨끗한 마음과 청결로 정성을 다해 음식을 소중히 다루는 조리사가 되고 싶습니다.
22:01:33

조주이(안동)
나 하나쯤이야 괜찮겠지...라는 개인주의 생각을 버려야 할때입니다.
나 하나쯤으로 인해서 다수가 피해를 본다면 안되겠지요.
세상이 갈수록 왜 이렇게 삭막해지는지 모르겠네요..
참 서글픕니다.
아이를 데리고 식당에 가서 밥을 먹어도 과연 깨끗할까 라는 의심부터
하게되면 어디 맘놓고 외식한번 할수 있겟나요
참,...서글픕니다
17:48:19

오은순(정읍)
내 입에 내 식구들입에 들어가는 음식이라 생각해도 그렇게 할수있을지? 국민모두가 내가족이라는 생각이 먼저 되어야 할꺼라 생각합니다 07.03.26
22:43:00

임동만(수원)
저도 음식을 하는사람입니다만 정말 고개가 숙여지는군요
알면서도 쉽지않은것이라 봅니다
항상 노력하고 있지만 앞으론 좀더 신경써야 되겠구나 하는마음이 듭니다
00:47:59

이연효(부산)
쓰레기 만두사건은 아직도 잊혀지지가 않는군요.. 그이후로 냉동식품 같은건 구입하지 않을려고 하는편.. 차라리 내가 만두를 만들어 먹고말지.. 07.03.28
13:44:55

최재희(서울)
아..정말 마음에 와닿는 말씀들뿐이네요.요리를 사랑하는 한사람으로써 양심은 정말지켜야할것같습니다. 07.03.28
22:02:27

이장식(서울)
요리가 우선 돈을 벌기위한 가장 간단한 수단으로
전락하고 있는 현실이 아쉽군요
하지만 음식을 먹는 사람을 사랑하는 맘으로 하지 않는다면
과연 성공할수 있을까요
08:21:21

서울박장원
양심 너무 중요한거죠^^
양심을팔아서 성공하면 과연 좋을까요?
양심은 지켜야하는거 아닐까요?
저는 지켜야한다고 생각합니다
02:30:40

송낙규(경기)
정말 좋은 말씀 감사 드립니다... 헤유 ^^ 07.03.30
15:49:31

송오(서울)
좋은내용 감사드리며 자주 주인장에세이코너에 방문하겠습니다 07.03.30
16:16:20

최민규(용인)
마자요.. 힘내세요 07.04.01
20:29:37

류인숙(광주)
음식하시는 분들 모두 먹거리 만큼은 자신이 그리고 자기의 가족이 먹는 것이라 생각하고 준비하고, 조리 한다면 ... 아마도 믿을 수 있는 사회가 되리라 생각됩니다
저 또한 조리사가 된다면 양심적으로 해야겠지요
00:36:42

정미화(전주)
힘내세요~ 저두 꼭 열심히 요리에 열정을 다하고 싶어요 07.04.02
15:42:58

전우선(충남서산)
좋은 말씀이십니다 . ㅎ 07.04.02
20:05:41

유영선(서울)
정말 공감가는 말씀입니다 저도 양심있는 행동으로
떳떳한 조리사가 되고 싶답니다.
00:24:54

한정태(서울)
좋은글 좋은 지적이네요..
물론 그런 사람도 문제지만 메스컴,언론또한 문제죠..
나역시 객관적인 판단으로 싫다 or 좋다 라고만 생각하는거 같네요..
한사람 잘못으로 동종업계나 같은 분야의 종사자들께 피해가 가는건 잘못된듯해요..그만큼 식생활이 중요하잔아요..
주인장님이 지적하신 부분 깊이 생각해볼렵니다..
07:05:57

이석훈(대전)
음식 갖고 장난치면 혼나요~!! 07.04.04
15:26:28

신보미(진해)
좋은말씀 감사 드려요 ~ 07.04.04
16:27:26

허초롱(신당)
여기 글들 다 가슴에 와닿네요 정말 좋은 말씀이세요 ^^ 07.04.05
17:18:29

이지윤(부산)
ㅠ_ㅠ 오늘 학생식당에서 밥먹는데ㅠ_ㅠ 머리카락이.. 07.04.05
21:08:00

이소라(대구)
멋진 음악과 좋은 글 감사합니다. 07.04.07
11:02:46

이지영(광명)
토요일 점심에 좋은글 잘 읽었습니다. 07.04.07
14:37:40

박미성(순천)
오늘두 좋은 하루 되세여~ 07.04.12
13:35:45

한상열(군산)
우리모두 정직하게 삽시다. 07.04.12
17:05:19

장희옥(인천.원주)
맑고 밝은 올바른 정신의 쥔장님을 알게 되어서 정말 기쁩니다. 07.04.13
14:20:52

문재연(부산)
와우 쥔장님 열정을 한번 더 느끼네요.
한번쯤 돌아보게 되는....
12:53:56

장효진(대구)
주인장님.. 정말 대단하시네요~
좋은글 잘보고 갑니다^^
12:55:39

이수정(서울)
항상 처음처럼 좋은 말씀 입니다 07.04.20
10:24:45

이정옥(경남)
전 이런 일들을 다른 사람 이야기기인 마냥 살아가기만 했는데....
모든일들을 정직하게 올바르게 살려고 노력해야할듯....
11:36:41

김미향(서울
쥔장님 저도 공감해요....^^ 좋은 하루되세요^^ 07.04.20
18:24:39

박훈희(의정부)
좋은글 보고 ...여러생각을 하게 하네요.....모든것이 내맘같지 않다는것을 새삼 생각하게 하네요... 07.04.22
12:01:18

안창호(광주)
훌륭한글입니다...여러생각을하게하네요.. 호락호락하지안는.... 07.04.24
22:46:22

엄보라미,서울
많은 정보 얻고 싶네요.^^ 07.04.25
19:38:12

남미경(대구)
사람 맘이 다 같지는 않네요...

먹는걸루 장난하다니.....
11:06:39

이혜정(대구)
완전동감입니다...
좋은하루 되세요~~~
14:48:02

이지정(대구)
위에 두분 모두 대구 분이시네요....반갑구요^^
맞습니다 맞구요...저두 동감요...
15:07:29

하재혁(광주)
홈피가 너무 멋져요....^^
주인장님도 힘내시고 여기 러부쿡 가족님들도 모두 화이팅 ^^
07:05:40

한민석(여수)
홈피가 넘넘넘 멋져요 ^^

그리고 먹을것을 장난 치다니...

주인장님 힘내시고 여기 러브쿡 가족님들 파팅
14:39:27

조정운(경남)
진작에 가입할걸 그랬어요
저도 요리에 관심많은데 좀 일찍 알았으면 저한테
더 좋았을텐데~맨날 게임만한게 한심하네요~
13:01:03

이은희(대전)
30대 중반의 나이에 한식조리사 자격증에 도전할려고 가입했습니다
다른 홈페이지 보다 여긴 주인장님의 손길이 물씬 느낄수 있어서
믿음이 많이 가네요
정말 쥔장님 멋지시네요..
시중에서 쉽게 구할수 없는 것을 여기에서 다 구경하니 기분이 넘넘
좋습니다.
매일 출근도장 찍어야 겠어요~!!
00:02:57

김미순(성남)
잠깐 동안 둘러보지만 주인장님 넘 열정적이신거같아요..
저도 반성반성...
세상은 진짜 혼자서 만들어가는, 혼자서 살아가는 곳이 아닌듯하죠..
사랑하며..모두와 더불어...열심히 최선을 다해야겠어요..
10:32:33

도은임(천안)
사람의 양심을 속이고 자기 이익을 위해서 살면 안되겠죠. 서로 서로
도와가면서 사는 세상이니까요.
21:51:38

전미란(대구)
정말 이런 비양심적으로, 비위생적으로 하는사람들 ..
정말 처음부터 다시 배워서 해야될꺼 같애요,
이런사람들이 하나둘씩 줄어들어서 안심하고 음식을 먹을수 잇엇음..

세상에서 혼차서는 살아가기 힘들죠 ? !
서로서로 도와가면서, 그렇게 살아야죠 ^ㅡ^*
00:47:40

한정임(용인)
정말 내가족을 생각한다면 그리할수없을텐데.... 07.05.21
11:57:55

우계정(이천)
저두 정말 비위생적인 식당을 가게되면 화가나더라구여..이기적이잖아여..음식은 대충만들고 돈만 챙겨버리면 된다는 그런 ..
의식 구조부터 바꿔야 된다고 생각합니다..
그런 식당은 모두 문닫아야되~~
09:11:43

이광희(서울)
정말 음식가지고 장난치는 새키들은 곧휴를 짤라야겠네요 07.05.31
19:35:01

감나영(김해)
저 위생관리사 시험 공부하고 있는데 위생이 제일 중요한거 같아요 ㅋ 07.05.31
22:12:12

고은비(광주광)
위생! 꼭 처음시작하던 그맘잊지않고 돈에현혹되지않는 조리사!
꼭 될겁니다.
04:08:59

김경식(수원)
먹는거 가지고 장난치면 천벌 받습니다..ㅋㅋ 07.06.18
15:47:33

임진아(서울)
음식갖고 장난하시는 분들 정말 벌받아야 합니다
ㅡㅡ
07:08:10

김은영(부산)
정말좋은카페내요
이런좋은카페를이제서야알게되다니...
18:16:35

전희영(시흥)
동감입니다....정말 나 혼자 되는건 없지요~우리 모두 깊이 반성하고 또 우리모두 다같이 노력해야 합니다!!! 07.06.24
23:09:28

김재기(서울)
좋은 글입니다 양심적으로 정직하게 삽시다 07.06.26
11:46:41

송나영(서울)
음식가지고 장난하는 사람들...못먹는거 먹여야 해요~ 07.06.27
11:16:29

하지명(서울)
와~ 좋은글이네요 :) 벌써 올해의 반이 지나가버린 지금,
저도 다시한번 초심의 힘 ! 아자 !
01:48:59

장혜원(충북)
좋은글 감사합니다^^* 07.07.20
20:15:05

김선정(경기)
힘내세요~ 화이팅~!!ㅋㅋㅋ 07.07.20
23:53:44

유태현(충주)
세상은 혼자 살아가는게 아니라는걸 알기때문에.....
저도 반성을 하게 되네요...

근데 음악이 너무 슬퍼요............
15:48:39

차정숙(곡성)
좋은 하루입니다. 행복한 하루 되세요!! 07.08.13
11:57:18

김상철(성남)
잘봤습니다. 좋은하루 되세요~~ 07.08.31
13:42:41

권희주(안동)
앞으로 믿고 살고 있는 세상이 되도록
우리 모두 노력해야됩니다.
17:06:14

윤은경(부산)
우리모두 화이팅합시다!! 07.09.09
11:23:38

노성동(광주광)
늦었다고 생각했는데 늦은것이 아닌걸 알았을땐 너무나
기쁘답니다^^
21:42:26

황정아(대구)
믿고 먹는 사람들을 생각한다면 양심을 속이는 큰 죄를 지어서는 안되죠
내 아이와 내 식구들이 먹는다는 생각으로 음식을 팔고 만든다면
더 좋은 세상이 오지 않을까요?
15:18:18

이도령(목포)
집이 휴게소해서 식당음식 만드는 장면 자주 봤었는데

남은음식 재활용하는건 어딜가든 변하지 않더군요

아직 음식선진국으로는 많이 부족한 저희 나라라고 생각해요
17:47:58

김진희(대구)
요리레시피때문에 들어왔다가 이것저것 읽다보니 시간도 많이 갔네요
좋은사람 좋은요리사가 되고싶네요 ^^
15:01:49

김은미(인천)
우리나라 초등학생들 정말 너무 예뻐요,, 근데 어른들이 먹는 것으로 장난쳐서 참으로 안타깝지요,..한참 자랄 나이에 먹는 것으로 상처받지요., 음식으로 심지어는 사망에 까지 이르고 또 요즘에는 중국산이 그렇게 농약이며,몸에 나쁜 것을 많이 뿌린다지요.. 우리농산물도 참 소중하니깐 앞으로 우리농산물도 많이 애용하지구요,, 08.03.02
11:47:36

주인장은 누구?(클릭) & 10년전 선택(클릭) & 학위&자격증(클릭) & 주인장에세이(클릭) & 발자취(클릭)

가족님에세이방 개설!!  [6]
 양승열(목포)
08.03.11 279 10476
35    꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람  [30]  
 양승열(목포)
14.03.17 217 8265
34    바보 노무현  [81]  
 양승열(목포)
09.05.29 311 20178
33    습관이 곧 성공이다  [73]  
 양승열(목포)
08.12.28 302 18696
32    노무현 대통령님 수고하셨습니다  [88]  
 양승열(목포)
08.02.25 403 25923
31    그릇과 행주  [73]  
 양승열(목포)
08.02.10 362 18873
30    사랑을 떠나보내며..  [49]  
 양승열(목포)
07.12.31 317 14646
29    가출과 채팅문화  [35]  
 양승열(목포)
07.12.17 301 14277
28    도박,술,담배  [32]  
 양승열(목포)
07.12.13 328 11694
27    아이야!! 미안하구나  [18]  
 양승열(목포)
07.12.12 305 10047
26    내 짝은 이런 사람이었으면 좋겠습니다  [43]  
 양승열(목포)
07.11.26 272 11790
25    행복한 사랑과 안타까운 사랑  [39]  
 양승열(목포)
07.10.14 290 12081
24    조리사시험 합격 비법  [123]  
 양승열(목포)
07.08.16 326 23592
23    러브쿡 운영규칙의 힘  [92]  
 양승열(목포)
07.07.05 300 11601
22    러브쿡의 탄생 배경  [39]  
 양승열(목포)
07.06.27 319 11505
21    리플의 힘2  [774]  
 양승열(목포)
07.06.26 270 33407
20    목표가 곧 희망이다  [169]  
 양승열(목포)
07.04.07 293 22857
19    그래서 눈물이 납니다  [320]  
 양승열(목포)
06.04.24 307 30135
18    생각을 조금만 달리하면...  [200]  
 양승열(목포)
05.12.23 456 16074
   리플의 힘Ⅲ  [254]  
 양승열(목포)
05.09.12 276 28223
16    리플의 힘Ⅱ  [1475]  
 양승열(목포)
05.07.28 2015 50329
15    리플의 힘Ⅰ  [273]  
 양승열(목포)
04.12.23 344 21136
14    영광의 상처  [56]  
 양승열(목포)
04.08.27 305 11779
13    대통령은 참 힘들겠다  [31]  
 양승열(목포)
04.06.29 299 11904
12    남자가 여자를 업는다는 것  [116]  
 양승열(목포)
04.04.16 294 26635
11    간직하고픈 아픔  [18]  
 양승열(목포)
04.04.14 273 10321
10    어느 장애인 부부의 해맑은 미소  [27]  
 양승열(목포)
04.04.13 302 9851
9    길 잃은 애완견의 모습에서...  [28]  
 양승열(목포)
04.04.13 291 10753
8    웃음 배달부  [31]  
 양승열(목포)
04.04.13 306 9962
7    슈렉선생님...  [20]  
 양승열(목포)
04.04.13 319 10898
6    단란하고 멋진 가족분들...  [11]  
 양승열(목포)
04.04.13 301 9702
5    조리사 실기 시험날...  [63]  
 양승열(목포)
04.04.13 295 13192
4    저에게도 슬픔일이...  [10]  
 양승열(목포)
04.04.13 279 10143
3    청첩장을 접으며...  [12]  
 양승열(목포)
04.04.13 325 10534
2    요리학원에서 있었던 일  [82]  
 양승열(목포)
04.04.13 295 13885
1    희생당한 분들과 유족들에게...  [14]  
 양승열(목포)
04.04.13 287 10354