로그인 회원가입

생각을 조금만 달리하면...  
양승열(목포)
2005-12-23 00:07:39, 조회 : 16,086, 추천 : 460

양승열(목포)님의 또 다른 글 (36개) ..more
   꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람 (답변: 30개)  2014.03.17
   바보 노무현 (답변: 81개)  2009.05.29
   습관이 곧 성공이다 (답변: 73개)  2008.12.28

생각을 조금만 달리하면... / 양승열

지금으로부터 13년전의 일입니다.

처음 서울로 올라간 전 영등포역 뒤편 허름한 고시원에 자리를 잡았습니다.

그 당시 영등포역 뒤편에는 몇십년째 가격을 올리지 않고 학생이나 형편이 어려운 분들을 위해 저렴한 가격으로 식사를 제공하는 식당이 자리잡고 있었습니다.

그때는 한푼이라도 아쉬울때라 전 그곳을 자주 이용하곤 하였습니다. 아니 식사 대부분을 그곳에서 해결했다고해도 과언은 아니었을 것입니다.

처음 서울에 올라갈때 부모님께 손벌리지 않겠다고 약조한 터라... 한푼이라도 아껴보기위해 식사를 거르는 일도 많았던 그 시절...

비록 메뉴가 매일 똑같은 밥 콩 김치 선지국이 전부였지만 그 식당이라는 존재는 저에게는 사막의 단비와도 같았습니다.

매일 가는 식당이다보니 그곳에 일하시는 분들과도 자연히 친해지게 되었습니다.

그 곳의 식당 주인은 흰머리 할아버지 이십니다.

제가 식당문을 열고 들어설때면 할아버지께서는 학생 많이 배고프겠다며 항상 밥을 꾹꾹 눌러 담아주셨고 부족하면 더 먹으라는 말도 잊지 않으셨습니다.

그런 반복된 생활을 몇계월쯤 할때였습니다.

사람은 참 간사한건지 매일 똑같은 밥과 반찬만 먹다보니 조금씩 질려오기 시작하면서 처음 그 사막의 단비와 같았던 음식들이 젖가락으로 몇번 휘저어 버리며 대충 시장끼나 채우려는 마음으로 바뀌어 가는 제 자신을 발견 할 수 있었습니다.

오래전 옆테이블에 틀리를 끼고 식사하시던 어르신께서 맛난 음식을 먹어도 음식의 맛을 별로 느끼지 못해 삶의 의욕이 생기지 않는다며 푸념하시던 말씀이 전 사회 초년때 이해 할 수 있는 부분이 되었습니다.

몇번이고 힘들어 부모님께 의존하고싶은 마음은 간절했지만 그런 생활속에서도 집에 손벌리지 않겠다는 다짐으로 이겨낸 것을 보면 나약하기만했던 제 자신에게도 악착같은 면이 있다는걸 처음 확인 할 수 있었던 순간이기도 했습니다.

그러던 중 그날도 힘없이 식당문을 들어서는데... 텔레비전에서 김치는 암도 예방하고 영양소도 풍부하며 외국에서는 부자들만 먹는 고급 음식으로 통한다는 소식을 듣게 되었습니다. 그 외에도 김은 해조류에 비해 단백질 함유량이 높고, 식이 섬유 함유량이 높아 성인병을 억제하는 매우 우수한 해조식품이며, 검정콩의 경우 위장병이나 소화가 잘 안되는 분들에게 매우 탁월한 효과를 준다는 말에 갑자기 귀가 솔깃해 졌습니다.

마지못해 먹던 음식이 이 세상에서 제일 좋은 건강식이라니...

식탁에 준비되어 있는 흐물흐물하게만 보이던 반찬들이 서서히 생동감 넘치는 음식들로 바뀌어 가고 있었습니다.

지금까지 내가 먹었던 음식이 모두 건강식이었다는 생각에 예전처럼 밥맛이 좋아지고 반찬 하나하나 정성들여 먹게 되었습니다.

그때 전 비로서 깨닫았습니다.

전혀 식탁의 국과 반찬 하나도 바뀐게 없는데 생각을 조금만 고쳐먹었더니 신기하게도 현재의 상황이 360도 바뀌었듯이...

생각을 조금만 달리하면 새로운 마음과 새로운 희망을 볼수있다는 사실을...

지금까지 러브쿡을 운영하면서 조리사시험에 낙방했다며 실망과 좌절의 마음을 갖는 분이 있는 반면... 비록 낙방은 했지만 미래을 볼수있는 좋은 기회가 되었다며 내일을 위한 도약의 계기로 삶고 더욱 매진하신 분들이 계십니다.

낙방의 아픔은 전자나 후자나 모두 같은데 누군 실망하며 자책을 하고, 또 누군 희망을 생각하게 하는 것일까요?

평소에 난 안돼~ 안돼~ 하시는 분들은 정말 뭘해도 되지 않습니다. 시작도 하기 전에 미리 망설이다 결국은 기회를 잃어버리거든요... 하지만, 난 할수있어 그래 꼭 해낼거야 라고 다짐한 사람은 중간의 많은 역경이 있을지라도 분명 언젠가는 결실을 맺게 되어 있습니다.

생각을 바꾸는 방법은 절대 그냥 터득되는게 아닙니다.

실패를 두려워하지 않고, 늘 희망을 갖고 도전하는 정신...

꾸준히 자신과의 싸움에서 이겨내신 가족님만이 바꾸실수 있습니다.

지금부터라도 새로운 마음으로 다시 시작하십시요!!

13년이 지나버린 지금 그때의 경험들이 저에게 참으로 귀한 교훈으로 가슴속 깊이 남겨져 있답니다.

2005년 12월 22일

은 부족하지만 가족님의 사랑과 격려 그리고 후원을 통해 운영되고 있으며, 마음을 다해 후원해 주시는 가족님들의 정성을 품고, 열악한 환경 속에서도 신바람 나게 운영해 나가고 있습니다.
각자의 일터에서 남들에게 욕도 먹고 멸시도 당하며, 때로는 눈물까지 흘리며 땀 흘려 버신 돈으로 보내주시는 후원금이기에 정말 소중히 가족님의 꿈과 희망을 위해 사용하겠습니다. - 러브쿡 주인장올림 -

후원을 통해 러브쿡에 따뜻한 마음을 전해보세요! 분명 큰 기쁨으로 돌아올 것입니다.
무통장입금
(예금주 양승열)
농 협(인터넷뱅킹) : 689-01-160836
국민은행(인터넷뱅킹): 568301-04-013705
우리은행(인터넷뱅킹): 1002-030-620400
신한은행(인터넷뱅킹): 110-209-871632
우체국(인터넷뱅킹): 501213-02-238091
후원하시고 아래 게시판에 전하고 싶은 말을 남겨주신 후, Category에 어디로 보내셨는지 지정해 주시면, 확인해서 답변 드리겠습니다. 후원 감사드려요.^^

양승열(목포)

김기범(고흥)
생각의 차이가 이렇게 인생을 바꾸는 힘이 있다는 걸 처음 느끼게 되었습니다. 주인장님의 경험적인 삶이 저희에게 많은 배움을 주고있네요 늘 감사드립니다. 05.12.23
00:29:14

윤진숙(안동)
정말 존경스럽습니다. 그때의 경험들이 저희의 마음을 이해하는데 많은 도움을 주시고 계시나봐요 정성으로 답글에 늘 고마움 잊지 못하고 있답니다. 정말 훌륭한 홈피로 만들어 주셔서 다시한번 감사드려요~^-^ 05.12.23
00:40:45

한나영(익산)
생각을 조금만 달리하면... 인생에 큰 변화가 온다는 말씀 잘 새겨들을께요. 그동안 스스로 안된다는 생각을 많이 했었나봐요 글을 읽어내려가면서 주인장님의 삶에 존경심이 절로 나던걸요.. 앞으로도 많은 가르침 부탁드립니다. 05.12.23
10:05:01

홍미정(광주)
정말지나온 날들을 되돌아보면 때론힘들었지만 소중한 시간이죠
다시 되돌릴수없듯이..항상긍정적인생각을갖도록할려구요.
긍정의힘이란 말이 생각나네요.
19:02:07

박현수(익산)
주방용품등을 검색하며 돌아다니다 우연히 홈피를 알게 되었습니다..바로 가입했죠^^;;생각의차이...늘생각하면서도 잘 잊어버리곤 합니다..지금부터라도 생각을 다르게 해봐야겠군요..좋은글 감사합니다.. 05.12.24
03:44:48

박선화(서울)
이번에 중식시험봤는데 낙방이네요 울적한 마음에 쥔장님 글을 읽어보는데 정말 저에게 꼭 필요한 교훈을 주셨습니다. 다시 새로운 마음가짐으로 힘낼께요!! 꾸벅~!! 05.12.26
12:51:54

김효진(고양)
감동스러워요 ㅎㅎ 앞으로는 항상 긍정적인
마음을 가지고 생활해야겠어요~^^
19:44:09

문석준(서울)
홈피 운영하시느냐 정말 수고가 많으십니다...전 짐 일식업에 종사하구
있는 요리사입니다...일을 하다보니...자격증이라는게 필요하다는 생각이 들었지요...물론 요즈음 없어두 그만이지만...또 시간이 지나 경력이 인정되면...주기도 하지만..전 저 스스로 그 자격증을 갖고 싶은맘에 이렇게 도전하게 되었지요...학원은 다니지는 않았지만...책두사고...공부를 하고는 있지만...그래두...기출문제라두 풀어보구 싶은맘에 인터넷을 돌아다니다 이곳까지 왔네요...저두 열심히 하겠습니다..주인장 이하 회원님들도 열심히 하셔서...항상 좋은일만 가득하세요..호호
21:16:26

윤민희(시흥)
진정 경험을 통해 운영하시고 그 마음들을 심어주시는 운영자님께 감사드립니다. 긍정적인 마음 꼭 품고 노력하겠습니다. 늘 수고에 감사드려요.^^ 06.01.08
09:50:49

강선용(부산)
그렇죠..생각의 차이는 거의 모든것을 해결해 주죠.. 하지만, 생각만으로 현실과의 괴리를 극복하는 것이 몽상이 되지 않도록 하려면, 생각보다 더 많은 행동도 필요하겠죠~~ 좋은글 잘 읽었어요~ 06.01.08
15:23:39

정은주(광명)
맞아요... 성공과실패를 결정짖는 요인이기도 하죠.. 06.01.09
13:58:05

홍기표(수원)
생각의 차이가 인생을 바꾼다 ㅋ 06.01.09
15:40:14

장경은(인천)
정말 가입하기를 참 잘했다는 생각이 듭니다..

주인장님의 사랑이 느껴지는 하나하나의 정성스런 글을 읽을때마다 감동하고 용기를 얻습니다..감사합니다~
보고 느끼는것 하나만으로도 저에게 큰 용기이고 희망입니다.
18:19:16

홍기표(수원)
가입하기를 잘했어요 06.01.12
10:46:22

김소영(서울)
정말 많은 것을 생각하게 하는 글이네요~ 무엇이든지 긍정적인 생각이 중요한 것 같아요~^^ 06.01.15
01:41:38

홍기표(수원)
생각의차이가 이렇게 큰 거인지는모르겠어요...
무엇이든지 긍정적으로..생각해야겠네요
09:50:59

김지연(부산)
주인장님 좋은글 올려주셔셔 감사해요.
이 글을 보고 배운게 많습니다.
앞으로는 긍정적인 삶의 자세를 가지고 열심히 살아야 겠어요.
16:55:27

김우일(서울)
도전자체가 삶의 힘입니다.^^저도 한식조리사 자격증 실기에 시련을 한번당했습니다만 다시도전 합니다.^^좋은글 잘읽었습니다. 06.01.20
21:08:51

최유진(대구)
전 항상 실패를 두려워 시작을 잘 못하는 편인데,
에휴 ... 이젠 실패를 두려워 말아야 겠어요 !!
당당하게 맞서 싸우는거죠 !! +_+)//
00:20:54

김정매(인천)
긍정적인자의 축복입니다...
열심히 노력하고 그에 타당한 결과를 기다리렵니다...
21:26:41

조화연(양주)
생각의 차이로 인생을 바꾼다 정말 좋은글인것 같아요,^^ 06.01.27
02:00:13

김다히(해남)
요새 새로운 환경에 적응할려니 많이 힘듭니다....
걱정되고 두렵기도 하고...하지만 노력해 볼려고요...화이팅!!
11:27:18

김수정(서울)
생각을 달리하라. 쉽고도 어려운 말인거같아요 . 제가 실천해야할 문구입니다. 06.01.29
00:52:54

김 선(인제)
정말..생각의 차이가 삶을 바꾸게 하는거 같아요..
제가 느끼고자 하는 글이였습니다..^^
12:44:45

홍기표(수원)
생각의 차이가 인생을 바꾸는군요 06.02.02
10:21:33

이영철(울산)
13년전의 생각이 결국 현재의 자신을 만드는 군요...... 06.02.03
18:34:40

정영주(김포)
왜 이리 제 자신이 작아보이는 걸까요....
눈물이 나서 미치겠습니다...
16:07:22

양정임(부산)
정말 깊이 느꼈고 감동했습니다
항상 전 부정적으로만 생각하고 소심하고 겁도 많아서 생각만했지
실천에 옮기지는 못했는데 이제야 좀 더 긍정적인 사고방식을 가질 수 있을거 같고 갑자기 힘이나는 듯 합니다 ^-^
18:29:27

박수연(양평)
긍정적인 생각은 마음을 평온하게 하는 것 같습니다^^ 06.02.07
20:49:54

배미영(창원)
행복과 불행은 나 자신의 생각에 달려있는 것 같네요.. 06.02.08
19:01:58

정춘심(서울)
맞아요,마음먹기에 따라 달라지는것 같아요
항상 긍정정으로 생각하며 살아야 겠어요
21:40:16

홍태영(광주)
항상...마음먹기에 달려있으니...생각을..조금만 달리하면 ㅋㅋ
안되던일도..잘 돌아갈거 같아요..
11:48:25

김량희(고양)
부정적인 생각보다는 긍정적인 생각이 마음을 편한하게 해주네요.
저도 긍정적으로 생각하기 위해 노력해야 겠어요~
12:06:45

최민수(파주)
홈피지기님 조리사신가요? 걍 작가로 데뷔하셔도 되겠는데요. 여튼 대단한 내공이 느껴집니다. 이제 막 가입했는데 함 서서히 겨뤄(?)봅시다. 내공... 06.02.14
16:28:06

손정은(서울)
생각의 차이....알면서도....잘안되는게 현실이죠....
담달이 실기 첫시험인데...너무 떨려여 연습도 못했는데 날짜는다가오고..
암튼...좋은글 감사드립니다...^^
16:33:49

반은미(춘천)
정말생각만잘하면평생긍정적으로
살수잇을거예요.
이제부턴긍정적인생각만!ㅋㅋ
00:42:08

권미정(안동)
주인장님의 맘처럼,, 한번만 더 생각을 하고,, 다른각도에서 본다면 세상은 360도 바뀌고,,내 생활의 즐거움과 활력도 찾을 수 있다는 생각이 드네요.
맘 한번 고쳐먹으면 불행이 행복으로 바뀌겟죠!
11:53:25

장필규(서울)
저도 서울에 온지 언 4달이 되어 가네요
고시원에서 2달 있으면서 똑같은 반찬에 힘겨워 했었는데
고기가 먹고 싶어 고기집에서 아르바이트를 하면서...
학원에 가서는 점심 사먹는 돈이 아까워 혼자서 도시락을 싸다니고.
그러다가 장사를 시작하면서 초심을 잃고 흔들리고 있지만 . . .
저도 다시한번 달려 봐야 할것 같습니다.
제 꿈은 요리사니깐요.
02:45:27

채혜진(서울)
좋은글입니다. 생각을 긍정적으로 한다면 안될일도 될거란
확신이 오고 성공도 뒤따르는 거겠지염..
11:35:08

박정은(서울)
긍정적으로 세상을 보는 눈이 가장 필요한 것 같습니다..
말처럼 쉽지 않지만요..^^
18:09:32

김도균(익산)
일부의 생각이 전체를 지배한다는 말이 맞는 것 같아요. 생각을 어떻게 하냐에 따라서 사람은 기적을 일으키기도, 실패를 불러오기도 하잖아요. 06.03.01
11:54:38

김형지(광주)
늘 희망을 갖고 도전하는 정신. 그것이야 말로 젊음의 혈기고, 나에 대한 도전이라고 생각합니다. 화이팅!! 06.03.01
11:57:18

이다현(서울)
역시 이런 큰 홈피를 운영하시는 분이라 틀리군요.
늘 긍정적으로 생활할려고 노력하는데 안 될때가 많은거 같아요.
희망,긍정,낙관 등등의 단어들과 친해 질려고 노력해야겠어요^^
20:33:32

오승남(울산)
훌륭하네요~ 배고픈자만이 배고픔을 안다고....새로운각오를 다짐케하는 좋은글이었어요...힘내고 다시 모든일에 적극적으로 다가가렵니다 06.03.01
20:59:53

김희숙(인천)
매번 제 자신을 반성하면서도 잘 안되더군요...하지만, 2006년은 다를것이라는 생각으로 열심히 하겠습니다..
정말 러브쿡에 들어와서 좋은글을 읽으면서 제 자신을 돌아볼수도 있고 용기를 북돋아 주시는 글을 보면서 많은 걸 느끼고 갑니다.
감사합니다.
10:21:50

김난이(서울)
역시나 글읽다보면 제자신을 반성하지 않을수 없다니깐요,,ㅋ
오늘도 한가지 더 배우고 가네요^^ 매번 감사해요
저도 긍정적으로 또한번 빛이보이는쪽으로 생각해야겠어요
15:56:49

김미숙(부산)
글을 읽다보니 순수했던 학창시절이 생각이 나네요 생각의 차이 그래도 저도 다시 희망을 가지고 꼭 자격증 따겠습니다 06.03.04
13:10:33

이윤나(부산광)
글을읽어내려오는 순간,,
가슴이 순간 덜컹 내려앉는것 같았어요..
제가 지금 실기시험에서 몇번이나 떨어지고 너무
조급해하고있거든요..
바보같습니다.. 이제 용기낼수있겠습니다..
너무 많이 떨어져서 솔직히 시험치러가는순간이두려웠는데...
이제 잘할꺼같습니다..
09:29:10

이경태(서울)
눈물나는 글입니다.
현 제 시점에서 많은 도움이 되는 글이였습니다.
생각의 차이... 소중한 걸 얻고 갑니다.
12:08:32

임유정(광주광)
음ㅜㅜ

마음에 와 닿는 글이었습니다,

이런 마음가짐으로 열심히 살아간다면,

뭐든지 다 할 수 있을 것 같아요,
18:08:54

이순자(군산)
좋은글 입니다. 살다보면 감사하기보다는 매사에 불평불만을 일삼기도 하지요.. 뒤돌아볼수 있는 여유를 가지면서 감사하는 맘으로 올해도 열심히 살아야겠어요...감사합니다. 06.03.09
07:52:13

남지선(안산)
어제 저녁찬에 핀잔을 늘어놨는데 오늘가서 사랑해줘야 겠어요^^ 며칠동안 올라온 찬을 신랑이 안먹길에 싸다가 회사에서 먹어치울거라고 협박했는데 찬한테 미안한 맘이 생기내요^^ 06.03.09
10:39:31

김동한(구리)
순간순간을 모든것에 감사하고 살아도 모자란데...
욕심만 만네요.
만사에 감사하며, 부지런하고 긍정적으로 살도록 다시한번 다짐해 봅니다.
07:48:24

이웅기(구미)
감사하는 마음을 가진다는것,희망(꿈)이 마음속에 있다면
늘 생동감있는 삶이 되지않을까요
13:07:57

차민지(부산)
저두....처음이라는 마음가짐으로 열시미 해보겠습니다~~~좋은글 감사해요~^^ 06.03.13
08:13:50

김인희(인천)
그림 귀여어요!

있져..그러대요!
사람이 할수 없다라고 말하는 것은..
그것을 하기 싫다라는 말이랍니다.

솔직히 할수 없는 것은 없어요!
단지 하기 싫어서 변명하는 것이지요!
때론 해보지도 않고 겁먹었기에 변명하는 것이지요!

근데..마음이 안되더라도 주입하세요
할수 잇다...해보자..하면된다..
처음엔 그냥 말일뿐이나...자꾸하다보면 나도모르게 용기도 생기고
할수 잇을 것 같은 생각도 듭니다.
여러분...할수 있다와 없나는 습자지 한장차이랍니다.
살짝 마음만 바뀌면 할수 있는것을..왜 변명하십니까?
03:28:09

임동욱(산본)
불가능하거나 부정적으로 생각하는 경향을 가지고 내 한계에 빠져서
앞으로 나가기를 포기 할때가 많았는데 마음을 바꿔 도전해 봐야겠네요
18:39:55

이은경(서울)
쥔장님~ 대단하신걸요. 다시보이네요. 그리 일찍 철이들어서
부모님께 손안벌리시려 그렇게 고된 날을 마다하지 않으셨다니요.
지금도 왼편위에서 안경낀 젊은 청년이 그렇게도 일찌 속이 꽉차있었다니.......앞으로 뭘하셔도 성공하실겁니다.
앞으로도 쥔장님 사업 더 번창하시길 바랍니다.
20:42:38

김영완(군포)
글너무잘쓰시는거같아요~ㅋㅋ 06.03.16
08:35:17

이은정(인천)
글을 하나씩읽을때마다 힘이생겨나네요..
정말 대단하시네요..
그힘제대루받아 모든걸긍적적으로 또 한번 다르게생각해보겠어요~
11:04:16

박정자(철원)
이글을 보고 나는 항상 나만 힘들다고 생각이 너무 이기주이자라고 느
껴지는것 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,오늘도 나는 맛있는 음식을 감사하게 먹고 싶어라.......
10:05:41

로미보미(수원)
생각을 조금만 달리하면... 참 좋은 글귀네요..^^ 오늘 이글이 저에게 닿는이유가 있습니다. 제가 아는 사람이 얼마전에 자살을 해서 마음이 그랬는데...ㅠㅠ 저도 요즘에 우울증이 있어서 공감이 갑니다. 정말 좋은생각만 하고 살아야겠다는 생각과 함께 침울한 하루였습니다. 정말 생각을 조금만 달리했드라면... 06.03.25
06:43:03

곽용식(서울)
너무나도 마음에 와닿는 글인거같아요.. 좌절과 실패속에서 내마음이 지치고 힘들어도 언제가는 다시 일어선다는 생각으로 열심히 살아야할것같아요..ㅋㅋ 06.03.27
23:11:05

김윤숙(온양)
가슴이 따뜻해지는 글이네요~~
ㅠㅠ 항상 열심히 살아야 할것같아요~//
16:41:27

황연숙(청주)
무엇이든 열심히 해야겠다는 생각을 하게되네요.그리고 이런 홈피를 만드신것도 참 대단하다는생각을 하게되는데 성실한 답변들과글들까지 읽을 것들이 무척많고 마음에 와닫는것도 많습니다.사실 조리사자격증따는데 도움이나 좀 얻을까하고 들렀다가 다른것을 더 많이 배우는것 같습니다. 06.03.28
21:34:58

박수찬(칠곡)
좋은 글이네요^^ 최근일을 시작해서 자주 못 오는게 유감 ㅜㅜ

잘보고 갑니다 홧팅 ~^^
09:34:06

이상미(서울)
감동스러운 글을 읽게되었네요~
제 자신을 다시 돌아보는 기회가 되네요~
22:23:19

김경자(서울)
머리론 이해가 되는데 왜이리 맘이 어려운 건지 참 힘이 드는군요 06.04.01
13:28:32

김연희(강진)
생각은 머리로하지만 마음이 움직여야 머리도 움질일 수 있는거 같습니다
조금만 더 여유를 가지고 편안한 마음으로 생각한다면 세상사는거 그다지
힘들거나 지치지 않으리라 봅니다...물론 쉬운일은 아니지만요...
14:27:04

차한샘(인천)
오늘 시험떨어져서 기분 참 꿀꿀했는데 글보니 마음이 잔잔하니 기분이

편안하네요 ㅋ 다음글 기대할께요 ㅋ
01:04:59

김민서(정읍)
이런 좋은 싸이트가 있다는 것에 너무 감사드려여
님 말씀이 맞아여
사람은 무슨일이든지 다 자기마음에 달려있대여
좋은글 감사합니다 그리고 사이트만들어주셔서 정말 감사합니다
16:07:19

고정화(의왕)
양승열님의 글을 보면, 힘이 생겨요.
10년전 선택을 보며, 엉엉 울었습니다.(감동백배)
지금의 제 자신 10년후에는 후회하지 않으리라는 다짐으로 도전하고 있습니다.
좋은 주인장을 만나 마음이 따스해집니다..
12:39:53

백정아(광명)
승열님! 감사합니다.
지쳐있는 제게 희망의 손을 내밀어 주시는군요...
승열씨가 내민 손 감사한 마음으로 마주잡고 다시 힘을 내어
도전해보겠습니다.
감사 또 감사합니다.
항상 열심히 사시는 승열씨를 생각하며 저도 열심히 살겠습니다.
19:55:40

이진수(서울)
저 자신을 돌아 보게 되는 곤요 저 자신이 초라 하네요 06.04.17
17:27:19

차민아(서울)
저도오늘시험에..떨어졌는데..다시한번..힘내야겠네요..^_^
좋은얘기 감사합니다..^-^
22:56:55

정선영 수원
정말 좋은 얘기 듣고 갑니다..
주인장님의 얘기를 듣고 깨닮은 바가 크네용..
04:41:49

정의윤(태백)
가슴이 찡~ 하고
눈물이 핑~ 도네요...주인장의 십년전일...
제겐 너무 큰 힘이 되고..가슴깊이 새겨두게 되엇습니다..
그동안 제 자신이 너무 초라하다고 생각햇습니다.. 제대로 배우지도 넉넉한 형편이지도 못하다고 홀로 자첵만 하던 제가.. 생각을 달리하게되엇습니다. 너무 어리석엇습니다.. 내가 할수없다고 자신없다고, 내가 그렇게 될리가 있겟냐고,, 그렇게 생각하던 제가 ... 어리석엇습니다..
저 승열님께 정말 고마워하고 있어요.. 승열님과의 만남 정말 새로운 삶을 살게될수잇을거라 생각됩니다.. 여기 오래오래 잘 이끌어주세요..
감사해요.
19:01:04

임명희(대구)
힘든 시절을 떠올리면 누구나 가슴 한구석이 아려오는 것 같습니다.
주인장 님의 경험도 참, 힘드셨을 시절로 보이는데요
그 시간들은 견디셔서 오늘의 모습을 이루셨겠지요.......
많은 사람들에게 뜻깊은 만남의 장소를 제공해주시는
이타심과 베풀어주는 봉사심.......주인장님 복받으실 겁니다.
20:41:01

최은남(동해)
열심히 사는 사람에게는 언제나 좋은 결과가 기다리고 있을거라는 희망이 우리를 살아갈수 있게 하는것 같네요 오늘은 시험 준비로 힘들지만 합격한 기쁨은 준비과정이 힘든었던 만큼 크리라 생각되네요 06.05.27
11:54:35

권인숙(순천)
글이 감동적입니다. 그래서 저두 항상 짜증날때면 나만손해지 나만 손해지..하며 맘을 다시 고쳐먹습니다. 기왕 하는거면 즐거운 맘으로...
긍정적인 생각은 삶을 건강하게 만든다고 합니다...
23:42:04

문지영(인천)
동감합니다. 저도 전라도에서 인천에 와서 자리잡기까지 참많이 고달픈 생활의 연속이었으니까요... 쥔장님 지금 그때를 돌아보면 웃음지을수 있는건 그때 잘 헤쳐나갔기 때문아닐까 합니다.. 쥔장님도 저도~~^^ 06.06.05
16:18:01

이진주(부천)
감동입니다..

긍정의 힘을 믿을게요 ^^
00:09:10

이지은(대구)
저를 한번 돌아보게 되네요... 06.07.18
03:25:36

심지현(서울)
정말 글이 너무 가슴에 와닿네요
감동입니다.
좋은글 감사해요.
03:09:07

엄현정(서울)
인생에 있어 좋은말이네여~생각의 차이가 인생을 바꾼다는게..정말 가슴이 찡하네여^^ 06.07.23
00:50:17

김아현(목포)
나태한 생활만 하다가,
이런 글을 읽으니,
확 조여지네요,
14:27:57

김숙민(서울)
감사합니다 양승열님 06.08.05
04:45:45

김성원(서울)
아... 뭐라 말로 표현을 할수없네요. 제자신이 한심했다 생각이 들며
더욱더 제 자신이 굳건해지는 힘까지 얻게 되네요.
그 어떤 명언보다 그 어떤 사람의 말보다 양승열님의 말한마디가 하나님의 손길처럼 제 마음을 정화시켜주는것 같네요.항상 힘들때만 하나님을 찾는 제가 부끄럽습니다. 하나님께 죄송스럽습니다. 저에게 희망의 빛을
주신 하나님께 또한 감사할뿐입니다.
00:34:57

안봉화(이천)
저또한 몇년을 남 탓만했었죠.. 모든것이다~~아~ 내자신탓인데.... 06.08.15
13:02:06

고양순(안산)
다시금 생각하게되네요
무엇이든지 본인이 어떻게 생각하고 행동하는냐에 따라 달라진다는 사실을요~~~~~~~~~~~``
21:08:37

한혜심(대구)
좋은 글이였습니다^-^//난 여기까지만큼일꺼야 라면서 항상 그주위를 맴돌던 저 자신을 다시 한번 돌이켜 보게되었어요^0^//ㅋㅋㅋ희망을 갖고 끝까지 잘해볼겁니다ㅎ 06.08.29
16:11:04

송덕순(연기)
오늘 이곳에 와서 많이 감동받았습니다..
이런저런글과 배경음악을 들으며 넘 뜻깊은 시간이었습니다.(넘 감동해서 눈물도 흘렸답니다) 그저 요리에 대한 정보나 얻어볼까하는 생각에 이 곳을 접하게 되었는데... 넘 많은것을 얻은것같아 가슴이 벅차오르네요제 맘속 깊은곳에 숨겨있던 그무엇인가 용솟음 치는듯 이글이글 타오릅니다..넘 고맙고 감사드립니다..^^
23:39:04

고양순(안산)
참으로 좋은글 감사합니다.
무엇이든 생각을 어떻게 하느냐에 달려있다는것,,,
긍정적인 생각을 하면 모든 것이 아름다워 보인다는것~~~~~~~~~
가슴깊이 새기고 갑니다.
18:42:14

이선미(구리)
어쩜........난 항상 불편 불만만 가득했는지도 모릅니다.......
다르게 생각을 하면....훨씬 행복한 것을....행복은 멀리 있지 않은데....
행복은 내 손에 들어 오지 못할것처럼......항상....동경의 대상이었단 것을......
쥔장님.......의 그 맨주먹 정신......저도 좀 배우고 싶네요.....
15:32:36

이명희(구미)
감동먹엇어요...글 감사해요^^%%% 06.09.12
21:45:27

김용희(안양)
생각을바꾸니.. 다시한번 열심히 도전하렵니다.좋은글 감사합니다 06.09.13
23:14:17

박남순(서울)
^^
저를 다시금 일깨워 주신 좋은글 감사합니다^^
16:34:42

송복임(부산)
항공우주공학과 조리사가 아무런 공통점이 없어보이는데요...
어떻게 조리사가 되셨는지?
저는 요리를 잘하고 싶어하는데 노력은 안하는것 같고..
님의 의지를 본받고 싶어요.
좋은 홈페이지 감사하게 방문합니다.
13:30:28

엄원주(부천)
정말 와닿는글이네요... 이런작은마음가짐이 변함으로인해,내생활이틀려지구,..나아가사 삶역시 풍요로워질꺼라생각해요..^^ 06.10.17
13:32:26

김지영(인천)
같은 상황에 다른 생각이라..
그러게요..마음먹기 달린 건데..
감사합니다! 힘내고 달리렵니다!!
21:50:35

나우진(목포)
좋은 글도 읽고 여러사람들의 생각도 접하다 보니
제 맘이 많이 차분해집니다.
많은 생각들도 스쳐지나가도
그래서 또 감사해지네요.
15:18:02

권미희(서울)
넘 머싯는글이네요..
글읽고 많은생각을 하게됩니다.
오늘 모두들 행복한하루 보내세요^^
12:26:47

양희진(부천)
쥔장님 넘 멋있어요~
주인장 소개에서 가장 감동깊은영화.. 인디펜던스데이에서 대통령 연설하는부분.. 저도 그게 가장 감동적이었거든요..
그 글 보는순간 정말 저하고 통하는분일것 같았어요
오늘 이 사이트를 알게되어서 정말 기쁘네요..
자주 올께요^^
21:37:10

전옥주(의정부)
세상을 사는데 커다란 진리보다 생활속에 진솔함과 경험으로 복잡한 마음이 정리되는듯한 느낌입니다. 항상 좋은 일들만 있으시길 바랍니다. 06.11.15
00:41:16

김현옥(공주)
쉬우면서도 어려운 일이예요...
긍정의 힘, 생각의 힘,
정말 대단해요...
04:32:41

이종훈(서울)
자격증시험 정보 때문에 왔다..더 많고 큰것들을 느끼고 있네요. 06.11.15
16:23:40

박상현(서울)
눈물이 앞을가립니다 참 슬프고 마음 아프면서도 많은 가르침과 교훈이 담겨있네욤
ㅌㅋㅋ
10:23:28

이정희(경주)
맘이 넘 아프네요 저도 배고픔의 고통을 쫌은 느껴봣거등요. 그래서 진정한 음식으로 진실하게 베풀며 살고싶어지네요. 어느 누군가가 주인장님처럼 세월이 흘러 기억해 줄수 있는 그런 존재가 되고 싶기도 하네요 06.11.27
16:26:19

박유빈(광주광)
교회에 다녀오면, 목사님을 뵙고 나면 그 한주가 정말 마음이 푸근해집니다.예배보면서 기도하면서 제마음의 욕심을 비우고 또 비우며 지금 힘든거 조금만 참자며 좋아지겠지 다시 해보지만, 얼마안가 또 지쳐버립니다.저만 생각을 바꾸면 뭐합니까?정작 제 마음을 받아줄 상대방은 오히려 꽁꽁 얼어있습니다.사람과 사람이 다 똑같을수는 없지만, 하지만,서로 잘 되기위함이 목표지만, 한쪽만 생각을 바꾼다고 해결되지 않습니다.그래서 더 지치고 힘이 듭니다.지금.. 06.12.22
15:55:26

김경애(부산)
또다른 한해를 앞두고 다시 한번 마음을 정리하고 반성해봅니다 06.12.31
12:07:22

박은영(창원)
좋은글 감사합니다.^ㅡ^
이글을 보고 많이 깨닫고 갑니다.
14:48:29

이가희(창원)
생각을바꾸어라.....

너무마음에 박힙니다
평소에 조금만힘들면 포기해버리던 내자신을 뒤돌아보며
이번 2007년부터는 새로운 마음으로 다시시작해봐야겠다는.
고맙습니다.
하나의글로 여러사람에게 희망과 용기가 된다는사실에.

우연히 가입하게되었지만 너무잘한것같아요
감사합니다! 새해복많이받으세요~
12:41:22

김드보라(인천)
전중2입니다
저에게는 삶의모델이 있습니다
수석주방장 권영민요리사 입니다
전 이요리사처럼되고 싶습니다
전세계의 요리사^^
생각부터 긍정적이면
모든만사가풀린다
이런말이있드시
생각부터 긍정적으로 마음만
바꿔서 열심히공부하면
세계최고의 요리사가 될수있을
것이라고 전 생각합니다
15:05:55

황경희(서울)
그러게요~~

마음 하나로 진짜 크게 달라질텐데

그마음이 뭔지~~~^_^
저도 오늘부터 마음먹고 아자아자 하렵니다~!
21:39:55

이광희(대구)
크흑......지금은죽을것같이힘들지만...시간이지나면...그리워하구..힘든과정이있은후에성공한지금의내가있겠죠~~ 07.01.25
11:16:54

박영식(인천)
정말 나자신을 돌아보게 하는 글같아요...ㅠㅠ 07.01.25
19:35:20

박지현(목포)
정말 긍정적인 마음을 가지고!! 화이팅~ 07.01.27
15:24:24

최문열(양산)
요리사는 식제료에게 또다른 생명을 부러넣는다.
생각의차이는 사람을바꾼다
지금자면 꿈을 꾸지만 지금 공부하면 꿈을이룬다.
긍적적이게살아 보세요
전지금 꿈을이루려고 노력중입니다^^
13:44:36

장서영(광주)
저두...화이링이요~`멋진 생각..감사... 07.02.06
21:35:17

유주선(부산)
마음하나로 모든게 달라지는데
그 마음먹기까지의 과정이 너무 힘드네요
18:18:45

김영민(대구)
슬픔뒤엔 기쁨 반드시 온다고 믿습니다. 07.02.08
02:24:29

munchkin
나이 한살 한살 들수록 추락하는 자신감 희망들..
또 한번 이글을 통해 용기를 북돋아 주시네요.. T.T
09:39:46

허정미(부산)
쉽게만 봤던 시험을 지금 몇번째 도전하는저로서는 ... 힘이되는글이었습니다 07.02.08
15:31:58

이주영(김포)
오....정말 힘이될것같아요^^
몇일뒤면 시험을 보는데. 솔직히 자신은없지만..
연습도 게을리하고..
그렇지만
마음 굳게먹고 할수있다는 자신감으로
꼭 ......합격했다는 글 올리고싶네요.
정말 조금만 생각을 달리하면
마음도 자유로워지는것같네요^^
23:50:43

하귀순(군산)
한식조리 실기시험에 낙방되서
짜증이 많이 났었는데 이글을 읽으니 위로가 됩니다
좋은글 감사합니다 ^^
17:44:05

이순순(울산)
실기시험 그냥 맘대로 되는게 아니예요 쉬운것 같지만 은근히 까다롭다고요 07.02.09
21:55:59

최미나(울산)
한식조리 , 2번쨰낙방...
이 글읽고 새로 마음다시 먹고 한번더 도전할께요.
22:24:59

인천김민주
저두 한식조리시험
자꾸 떨어져서 ㅜㅜ
실망많이했는데요~~
살날도 많구 앞으로 기회도
많으니까 열심히해볼께여^^
01:47:13

최윤정(인천)
저두 떨어져서 실망이었는데....
기본부터 다시 시작해야겠어요!
08:02:25

허란주(경기)
요즘 기운없이 살았는데 많은 힘 받아 갑니다. 07.02.11
22:21:16

강명옥(영주)
생각하기에 따라... 달라진다...
좋은말인데..ㅜㅜ 맘먹기가 힘드네요
10:57:39

박순옥(예천)
좋은글 감사 드림니다~~~ 07.02.14
22:15:56

경아(인천)
한식시험 필기 붙고 실기 준비하는데 걱정이네요 휴~~~
준장글 읽고 열씨미 해야겠어요 앞으로도 ㅎㅎㅎ
13:51:35

백수진(부산)
아무리 힘든일이 있어도 생각의 방향만 달리하면 불행도 행복으로 바뀌겠죠?좋은글로 인해 다시한번 돌아보며 생각해봅니다..^^ 07.02.20
20:22:43

강희성(제주)
항상 인생을 긍정적으로 바라보면서 살도록하겟습니다 ㅎㅎ~ 07.02.22
08:49:15

김남렬(서울)
반찬투정하던 저의 모습이 떠오릅니다..
너무 당연하다고 생각했던 저의 모습이 부끄럽습니다..
08:09:39

채 린(서울)
그렇죠.....
부잣집에서 유기농 음식에 영양식 먹으면서 스트레스 받느니
농약 많이 친 음식이라도 맘 편히 사는 것이 더욱 행복할 것 같단 생각이 드는군요.
22:21:19

원종철(부산)
나이가 들 수록 생각이나 가치관이 많이 바뀌드라구요
태어날때 부터 끼는 어쩔 수가 없나보네욤..ㅎㅎ
21:03:19

신수진(청주)
새로운 마음가짐을 가지고 도전하렵니다... 07.03.01
09:35:44

김미영(서울)
몇번실패해서 이곳저곳 인터넷을 찾아가 여기에서 많은 도움을 받을수있을것 같네요 화이팅하셔요^^ 07.03.01
15:12:23

박선희(부산)
좋은 글이네요..맞아요..긍정적인 삶이 우리의 인생을 얼마나 가치있고 보람될수 있다는것..다시한번 가슴깊이 새기겠습니다.. 07.03.01
21:04:45

전선숙(강원)
너무 마음에 와닿는 문구입니다.
저두 시험에 자신은 없지만 한번 도전해 보고 싶고
준비하는 동안 넘 행복할것 같다는 생각이 들었습니다.
목표가 있기에 힘이생깁니다.
11:32:32

민남숙(마산)
인생지사 새옹지마 전화위복이죠^^
그런데 불행앞에 그 뒤에 따라온
행운을 같이 본다는 것은 웬만한
수행없이는 힘들어요. 아자!
열심히 명상합시다
13:39:13

김명선(수원)
잘해낼수 있을까.. 난 못할꺼야 많이 의기소침해 있었는데
깊이 생각하게 하는 글이네요.. ^^
갑자기 힘이 생기는것이 하하
열씸히 해볼랍니다~
00:08:02

박상숙(서울)
너무 자신이 없었습니다. 하지만 끝까지 해볼께요 ^^ 07.03.06
00:11:25

강희선(안양)
좋은이야기 감사드려요. 메일에도 좋은이야기 실어 주시던데 잘 읽고 있습니다. 07.03.06
15:45:45

조진석(서울)
모든 사람들이 자기자신의 관점에서만 생각하게되지요..
남에 대한 배려가 필요한데....사회환경이 그렇지 않네요..
모두들 자기 욕심이 앞서서...
09:04:11

이미정(서울)
긍정적인 생각과 삶.. 요즘 정말 저에게 필요한 말들이네요.. 감사합니다~^^ 07.03.08
17:36:09

전하정(경기)
정말 좋은글이에요~~~ 저도 항상 긍정적인 마음을 가져야겠어요^^ 07.03.08
21:07:34

김진영(서울)
모든일은 마음먹기에 따라 달라진다는 가장 일반적인 진리가 가장 힘든일이라 생각돼네요....모두가 알고 있지만 하기 힘든것 그래서 명언이라 불리는것 아닐까요?? 07.03.08
21:53:25

김의경(부천)
세상이 쉽게만 살아지는건 아니니까 고난이 있어야 인생을 살았다고 하겠죠 07.03.09
19:01:45

이진경(군산)
요즘들어 생각의 힘이란 정말 대단함을 느낌니다.
긍정의 힘을 믿어보려구요..!
12:29:03

박지원(광주광)
우오ㅏ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
세상도 생각을 달리하면 살만한 곳이겟죠 ? ㅎㅎㅎㅎ
좋은것만 보고 좋은생각만하는 그런세상이 오길 바래야죠!!

우리모두 화이팅입니다 ~~~~~~~
00:58:47

김진경(순천)
좋은이야기 감사드려요 ^^
저두 긍정적인 마음으로 좋은세상이 오길 바래요
01:49:50

박주영(부산)
저는 한식조리기능사를 따기 위해서 요리학원을 2번이나 다녔습니다. 시험은 3번 떨어졌구요.. 이제는 다시 학원다니고 시험보는 것이 두렵기만 합니다. 학원비가 아깝기도 하고 학원을 3번이나 다니면서도 시험에 또 떨어질까 겁이 나섭니다. 도대체 무엇이 문제일까 고민해보지만 속상한 마음은 가시질 않네요.. 그래도 생각을 바꾸고 긍정적으로 살을랍니다.. 07.03.13
13:53:45

김보라(순천)
긍정적인 마인드가 필요하죠 ㅠㅠ

그렇지만
열심히하면 좋은 결실을 맺을꺼라고 생각합니다 ㅎ
16:50:38

홍우정(서울)
정말 중요한거같아여....나이를 좀먹으니까?요즘들어 부쩍드는생각...
긍정적인 생각이 얼마나 중요한건지..목표가 얼마나 중요한건지..ㅎㅎ
02:22:06

이영내(강릉)
힘들수록 웃을려고요..오바쟁이가 되려고 하던 참이었네요. 07.03.17
11:24:23

이인숙(울산)
부럽습니다..그런경험을 하고 그경험을 잊지않고 오래 생각하고 계신
양승열님의 마음가짐이요...
덕분에 좋은 간접경험을 하게 되었네요..
뭘하기에 어중간한 나이라고 생각하고 있었는데...
힘내서..좋은생각을 가지고 열심히 노력해 볼랍니다.
감사합니다.
00:43:59

임희정(대구)
너무좋은글잇듯...고마워요 07.03.18
17:25:04

김정숙(성남)
정말 감동적이고 좋은글을 읽게 해주셔서 감사해요
바쁜 일상에 도움이 되었습니다.
21:47:22

박미원(부산)
넘 좋은 글이네여 .. 생각을 달리해서 하기 싫은 공부를 시작했답니다. 많이 도움주세요 07.03.18
23:14:52

이지연(영천)
긍정의 힘을 믿고 싶습니다...힘을 주세요! 아직 고민중이거든요...좋아하는것과 해야하는거 ...새로 공부하게 됐어요...전에 하던일과 전혀 다른... 07.03.19
14:43:32

오연주(원주)
행동하는 것과 행동하지 않는 것의 차이, 용기내는 것과 용기내지 않는 것의 차이는 시간이 지날수록 엄청나게 커지지요. 요사이 그것의 의미를 새삼 깨닫습니다. 07.03.21
13:39:17

이명신(인천광역시)
감동이 밀려와 눈물이.. 조금 나네요. 네 맞아요.
도전하는 자에게 문은 열려있겠죠!! 항상....
16:48:57

최재황(대구)
주위를조금만 더 자세히 보면 아름다운 세상을 발견할수 있지요.. 07.03.21
23:34:17

이윤주(부천)
마음의 여유가 진정한 행복이라 생각해요....세상을 보는 눈이 달라지니 행복할수 밖에 없겠죠 07.03.22
07:47:45

강두희(남양주)
다시 한번 생각하게 하는글 넘 감사히 읽었어요.. 07.03.23
18:23:40

김인정(부산)
긍정적으로 살아야 겠ㅇㅓ요 ㅎㅎ 07.03.23
21:39:28

주현정(마산)
와,,, 정말 좋네요,, 너무 큰 도움이된거 같아 기쁘네요..
정말,, 생각하나로 인생의 전체를 바꿀 수 있다는게 ...
놀랍네요.... 학생이라 자주 못오는데...
열시미 노력하겠슴니다..^^
21:48:33

강유진(부산)
마음의 여유가 생깁니다...
항상 최선을 다해야겠어요~~
12:30:52

박석채(서울)
생각이 곧 습관을 만든다! 다들 화이팅 하자구요! 07.03.26
14:11:25

조아라(영주)
맞아요!항상긍정적이고좋은생각하고
하니깐 좋은일만생기는거같아요^^
좋은글감사합니다 ㅎㅎ 항상!
22:35:14

김양은(군산)
슬럼프에빠져서요즘힘이없었는데
다시힘을낼수있겟네요.
화이팅.!
22:08:09

장영남(수원)
항상 감사하게 생각 해야 한다는 걸 다시한번 느끼게 되었습니다. 07.04.03
21:10:30

조형목(안양)
매일매일 좋은글을 읽네요 ~^^ 감사해요 07.04.04
22:15:57

김상욱(대구)
사람이 생각이 다르면 맛도 달라지는 것같네요.ㅋㅋ 07.04.05
19:56:18

김남희(수원)
정말 생각을 조금만이라도 달리하면..
삶을 긍정적으로 살수있을것같아요...
그게 참 힘들겠지만요...ㅎㅎㅎ

글을 하나하나 읽을때마다 저에게 뭔가가 쌓이는것같아
기분이 좋아요..ㅎㅎㅎ
감사합니다^^
20:40:44

장정희(서울)
좋은글 감사합니다
사고의 전환과 감사를 세삼 느끼게 해주시네요
13:05:56

김휘영(경주)
생각을 조금만 달리하면
삶이 굉장히 긍정적이여 지겠죠^^
08:04:14

안은정(대구)
정말 세상은 생각하기에 따라 너무 틀린 것 같네요.
좋은 글들 올려 주셔서 감사합니다.
오늘도 역쉬~~웰빙 음식에 감사드리며...ㅋㅋ
23:59:52

문경순(서울)
존경스럽네요. 나이들어 자격증을 따야되나 말아야되나 고민했는데 제자신을 한번 돌아 보게하네요. 07.04.25
16:46:16

서미현(안양)
항상 좋은글 많이 보고갑니다..^^ 07.04.26
07:35:48

홍귀연(이천)
힘들고 지칠때 살아가면서 어려움을 이겨내는 큰힘이무엇 일까요
주어진일에 최선을다해 노력한다면 꿈은 이루어진다는 문구를 믿어보자구요
펼쳐진 세상을 위해 크게달려 계속질주 합시다?????????
19:35:05

이슬기(서울)
생각을 달리한다는거 ;;;

참 머리로는 할수 있지만. .실천하기가 정말 힘든거 같아요;;;

지금 군생활을 하고 있어서 ;;;참 공감이가고; ;그러네여;;

좋은글 고맙습니다. ^^;
12:52:18

박성복(서울)
마음이 참 나약함을 또 느낍니다..ㅜㅠ 07.05.17
01:19:47

이영희(서울)
남들이 생각하면 아직은 할수있는 나이...
내가 생각하면 많은 나이...
지금 무엇이든 시작 해야겠네요...
23:05:38

이용실(서울)
시작이 반이구나
용기를 가지고 갑니다
15:31:09

서 진(광주광)
한번더 생각하게 하네요.. 07.05.29
12:34:53

박신애(서울)
나도 할 수있다는 자신감이 생기네요 감사합니다 07.05.30
20:14:26

강유진(부산)
초심! 열정! 도전정신! 끈기! 07.06.11
11:31:14

송호선(대전)
한번 도전해 도렵니다.
감사합니다.
좀더 헤메고 공부를 하고 결정해야 겠네요
11:03:26

이승은(서울)
생각을 달리 한다는게 쉽진 않지만
바꾸려고 노력은 해야겠어요~
좋은 글 감사해요^^
22:55:35

강신구(부산)
ㅋㅋㅋ 그래 항상 생각을 바꿔야 겠네요 ㅎㅎ 07.07.17
22:56:57

조수정(대구)
아 글도 정말 좋은 말씀이실뿐더러 회원님들께서 달아주신 댓글도 좋은 말씀이네요 이렇게 힘이되고 위로가 되어주는 홈페이지는 처음 이에요~좋은정보도 많이 나누어 가질수도 있고 최고에요 ^ ^ 오늘도 용기를 가져 봅니다!! 07.07.18
18:23:24

이가희(창원)
멋지십니다 주인장님^^ 고맙습니다. 07.07.23
18:03:47

김신애(당진)
생각을달리한다는게 참 어려운거같아요..어떻게 생각하면 쉬운거같기도하면서 ... 가장 좋은방법은... 자기자신이 어떻게 맘을 먹기가 중요한거
같아요...
15:55:09

권미형(대구)
우연히 서핑하다가 들렸는데...
가입하기를 잘했다는생각이들어요...
주인장님 좋은글 감사해요^^*
오늘하루도홧팅!!
12:51:36

송성숙(서울)
저는 요번에 조리사 시험에 합격했습니다 한식을 하고나니 슬그머니 다른 시험에도 욕심이 나네요 07.09.12
19:11:53

이옥인(상주)
저가 미워하는사람이 있는데 그사람이 내생활을 완전히 망쳐놓았다는생각에 인연을 끊고 살고싶은생각이 간절했는데 이글을 읽고 다시한번더 곰곰히 생각하니 지금내심정은 미움이 불쌍하다는생각이 앞서는것같구요. 지금당장 용서는 안돼지만 --------- 글 잘읽고 생각하고 있습니다. 07.11.06
17:54:20

주인장은 누구?(클릭) & 10년전 선택(클릭) & 학위&자격증(클릭) & 주인장에세이(클릭) & 발자취(클릭)

가족님에세이방 개설!!  [6]
 양승열(목포)
08.03.11 279 10482
35    꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람  [30]  
 양승열(목포)
14.03.17 218 8295
34    바보 노무현  [81]  
 양승열(목포)
09.05.29 312 20205
33    습관이 곧 성공이다  [73]  
 양승열(목포)
08.12.28 305 18720
32    노무현 대통령님 수고하셨습니다  [88]  
 양승열(목포)
08.02.25 405 25935
31    그릇과 행주  [73]  
 양승열(목포)
08.02.10 362 18879
30    사랑을 떠나보내며..  [49]  
 양승열(목포)
07.12.31 319 14649
29    가출과 채팅문화  [35]  
 양승열(목포)
07.12.17 303 14301
28    도박,술,담배  [32]  
 양승열(목포)
07.12.13 328 11706
27    아이야!! 미안하구나  [18]  
 양승열(목포)
07.12.12 305 10050
26    내 짝은 이런 사람이었으면 좋겠습니다  [43]  
 양승열(목포)
07.11.26 274 11802
25    행복한 사랑과 안타까운 사랑  [39]  
 양승열(목포)
07.10.14 293 12096
24    조리사시험 합격 비법  [123]  
 양승열(목포)
07.08.16 331 23619
23    러브쿡 운영규칙의 힘  [92]  
 양승열(목포)
07.07.05 300 11610
22    러브쿡의 탄생 배경  [39]  
 양승열(목포)
07.06.27 322 11514
21    리플의 힘2  [774]  
 양승열(목포)
07.06.26 270 33473
20    목표가 곧 희망이다  [169]  
 양승열(목포)
07.04.07 297 22893
19    그래서 눈물이 납니다  [320]  
 양승열(목포)
06.04.24 309 30165
   생각을 조금만 달리하면...  [200]  
 양승열(목포)
05.12.23 460 16086
17    리플의 힘Ⅲ  [254]  
 양승열(목포)
05.09.12 278 28253
16    리플의 힘Ⅱ  [1475]  
 양승열(목포)
05.07.28 2015 50380
15    리플의 힘Ⅰ  [273]  
 양승열(목포)
04.12.23 346 21148
14    영광의 상처  [56]  
 양승열(목포)
04.08.27 305 11785
13    대통령은 참 힘들겠다  [31]  
 양승열(목포)
04.06.29 299 11904
12    남자가 여자를 업는다는 것  [116]  
 양승열(목포)
04.04.16 301 26662
11    간직하고픈 아픔  [18]  
 양승열(목포)
04.04.14 273 10327
10    어느 장애인 부부의 해맑은 미소  [27]  
 양승열(목포)
04.04.13 304 9866
9    길 잃은 애완견의 모습에서...  [28]  
 양승열(목포)
04.04.13 293 10768
8    웃음 배달부  [31]  
 양승열(목포)
04.04.13 310 9977
7    슈렉선생님...  [20]  
 양승열(목포)
04.04.13 320 10910
6    단란하고 멋진 가족분들...  [11]  
 양승열(목포)
04.04.13 304 9717
5    조리사 실기 시험날...  [63]  
 양승열(목포)
04.04.13 295 13198
4    저에게도 슬픔일이...  [10]  
 양승열(목포)
04.04.13 279 10146
3    청첩장을 접으며...  [12]  
 양승열(목포)
04.04.13 329 10546
2    요리학원에서 있었던 일  [82]  
 양승열(목포)
04.04.13 298 13903
1    희생당한 분들과 유족들에게...  [14]  
 양승열(목포)
04.04.13 289 10363