로그인 회원가입

리플의 힘2  
양승열(목포)
2007-06-26 14:13:48, 조회 : 33,470, 추천 : 270

양승열(목포)님의 또 다른 글 (36개) ..more
   꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람 (답변: 30개)  2014.03.17
   바보 노무현 (답변: 81개)  2009.05.29
   습관이 곧 성공이다 (답변: 73개)  2008.12.28

리플의 힘Ⅱ / 양승열

러브쿡 가입 절차가 복잡하다며 약간은 귀찮게 생각하는 가족님이 더러 계십니다.

나름대로 러브쿡을 운영하면서 가족님들을위해 이런 가입 절차가 마련되었습니다.

단계를 하나하나 거치면서 러브쿡 전체적인 분위기도 파악하시고, 얼마나 조리사로서 꼼꼼한 성격과 자질을 갖추셨는지 1차적 검증을 통해 러브쿡 가족이 되는 것이랍니다.

정말 자세하게 가입 절차에 대해 설명을 해드렸음에도 불구하고, 설명을 자세히 읽어보지않고 무작정 등업을 신청하는 분들이 계십니다.

조리사의 꿈을 품는 분이라면 귀찮고 하잖은 부분일지라도 꼼꼼히 읽어보고 확인하는 습관들을 가지셔야만 조리사자격증 뿐만아니라 창업과 조리사로서 성공할수있는 기틀이 마련되는 것이랍니다.

또한 리플을 달아달라고 말씀드렸더니 막 불평하는 사람... 화내는 사람... 욕하는 사람...

왜 이렇게 까탈스럽게 운영하냐며 반문하시는 분들이 계십니다.

그런 말씀을 전해들을때 마다 사람인지라 심적으로 무척이나 힘이 들때가 있습니다.

힘들게 조리사자격증에 합격했음에도 불구하고 조리사의 꿈을 포기하는 분들이 정말 많습니다.

그 이유는 실패을 두려워하고, 인내하는 마인드를 갖추지 못했기 때문입니다.

조리사로서 성공하기 위해서는 실패와 좌절또한 친구가되어 헤쳐나가셔야 하는데... 힘들고 어려운 과정들을 두려워하고 기피하는 통해, 결국 포기의 길을 선택하게 되는 것입니다.

제가 왜 편하고 쉬운 운영방식이 있음에도... 굳이 욕~ 먹어가며 이렇게 운영하는지 아십니까?

조리사자격증이 전부는 아닙니다. 앞으로 요리사로서 성공하기위해 험난한 길들을 헤쳐나가시면서 성공의 단계를 하나하나 완성해 나가셔야 하는데... 나약한 마음으로는 도저히 불가능한 도전입니다.

힘들다 포기하고, 적성이 맞지 않는다 포기하고, 두렵고 무서워서 포기해버리면 더이상 어떠한 도전에도 성공하실 수 없습니다.

동의보감을 쓰신 허준선생님이 말씀하셨듯 병의 근원은 겉에있지않고 바로 마음을 다스릴줄아는 정신력에 있다 하였습니다.

전 러브쿡 가족님들을 좀더 강인한 정신으로 꾸준히 훈련시켜 어떠한 도전에도 쉽게 포기하지 않도록 긍정적인 마인드를 심어드리기위해 러브쿡 운영규칙(클릭)을 마련하였답니다.

힘들게 조리사자격증에 합격하셨는데 그런 부분들을 발판삶아 꾸준히 노력해서 성공해야하지 않겠습니까...

현재, 반신반의하며 시작하셨던 초창기 러브쿡 가족님들께서 꾸준히 러브쿡 운영규칙을 생활화 해주신 덕분에 차츰 꿈의 결실들을 맺고있다는 소식에 보람을 느끼며 운영중에 있답니다.

그동안 러브쿡 운영비가 부족해서 매달 어려움에 봉착하는 일들이 비일비재하였지만 전 힘들다는 생각을 해서는 안됩니다. 저보다 더 힘듬에도 묵묵히 인내하시며 매진하시는 가족님들이 계시거든요...

저보다 더 힘듬에도 그분들은 오히려 절 더 격려해 주십니다.

지금 생각해도 참 신기한건... 힘듬에도...단 한번도 포기하고 싶다거나 지쳐본적이 없다는 것입니다.

아니 즐거운 마음으로 운영하고 있다고 말씀드려야 할지...

과연 어디서 나오는 힘인지?

제가 건강(?)해서...아니면 마음이 넓어(?)서...아니면 똑똑(?)해서...

아무리 생각해도 전혀 해당사항이 없습니다. 너무나도 부족한 저이기에...

근데...이제 조금씩 그 답을 알 것 같습니다.

저를 응원해 주시는 많은 가족님들의 든든한 격려가 있기에 그렇습니다.

그동안의 격려와 응원들이 쌓이고 쌓여 절 흔들리지 않도록 든든한 버팀목이 되어주고 있는 것입니다.

운영하는데 있어 불평하는 분들의 말처럼 가만히 두면...

제일 편한 사람이 아마도 제 자신 일 것입니다.

프로그램으로 알아서 설정해두면...될 것을... 전 일일히 이름을 입력해가며 확인하고 또 확인을 합니다.

오늘은 이 가족님이 오셨구나... 조리사 준비는 잘하고 계시는지...힘든 건 없으신지... 부모님의 반대가 심해 고민이 많다고 하던데 어떻게 잘해내고 있는지... 연습하다 손을 베었다고 들었는데 이제는 상처가 어느정도 아물었는지... 시험에 낙방하여 마음고생이 심하다 들었는데 설마 포기하는건 아닌지... 연인과 헤어져 심적으로 많이 힘드실텐데 어느정도 마음을 다잡으셨는지...

정말 한분 한분이 제 소중한 가족입니다.

조리사 길을 걷다보면 힘들고 낙심될때가 정말 많습니다. 그로 인하여 마음적으로 곤고하고 초심의 마음이 흔들릴때마다 격려의 힘이 얼마나 대단한 위력을 발휘하는지 몸소 체험하게 됩니다.

지금껏 정말 많은 가족님들께서 관심과 격려를 통해 희망을 찾으셨고... 그분들이 다시 희망을 전하는 파숫꾼이 되어주시고 계십니다.

내가 평안할때 희망의 씨앗들을 널리 퍼트리고, 내가 힘들때 그 희망의 씨앗들이 뿌리를 내려 내 자신을 더욱 든든하게 만들어 주는 이치입니다.

좋은 일은 모두가 기뻐해 주고, 슬플때 함께 염려해주며, 힘들고 지칠때 서로 격려와 희망을 품어주는 그런 아름다운 쉼의 보금자리~ 그건 가만히 기다리는게 아니라 스스로 관심과 사랑을 전해주는데 있습니다.

우리는 몸이 허약해지는 것을 방지하기 위해서 보약을 먹습니다. 병원 약처럼 바로 효과가 오는건 아니지만 장기적으로 몸이 좋아지는 것을 느끼듯이... 격려도 마찬가지입니다. 지금 당장 큰 효과는 없을 것 같지만... 정말 힘들때 자신도 모르는 사이에 인내와 희망을 품는 든든한 마음이 생기는 것입니다.

나중에 좀더 시간이 있을때 시작하면되겠지 라고 마음~ 먹는다면 이미 늦습니다.

바로 지금부터입니다.

자신의 격려의 말 한마디가 상대방에겐 큰 힘이되고 위안이되며 감사함으로 전해져 올 것입니다.

언젠가 그 상대방이 본인이 될수 있습니다. 아니 그 상대방이 본인이 될 것입니다.

리플의 힘!! 직접 체험해 보세요... 억만금보다 귀한 보물이 되어 돌아올 것입니다.

'가족님은 절대 혼자가 아닙니다'

2005년 7월 28일

♬♬ 프라하(Praha) With a Leap Of My Heart

양승열(목포)

한동주(제천)
안녕하세요~^^
맨첨에 글이 너무 길어서 읽지말고
리플을 달가하다가 그래도 무슨 내용이 써 있는지
보고 리플을 다는게 낳을 거 같아서
쭉~한번 다읽어 보고 이렇게 리플을 답니다,,^^
다 맞는 애기이고, 좋은 말들만 적어 놓으셨네요,,^^
읽느라고 쫌 힘들었지만, 그래도 읽은 보람은 있네요,,;;ㅎㅎ
16:51:48

김수연(부산)
뭔가 나에게 도움이 될까 하고 들어온 홈페이진데,
이 글을 읽고 벌써부터 힘이 나네요ㅎ
양식실기시험 신청해놓고 오는 길입니다.
꼭 합격할 수 있도록 할게요 ㅋㅋ
17:30:41

서창민(충남)
전 조리과이고 저희 어머니도 이번에 한식 실기 보시는데 정보좀 얻고
공유할려고 이렇게 가입하게 되었어요^^; 앞으로 좋은 활동하겠습니다
17:34:08

최민성(부산)
안녕하세요..~^^
저는 내년에 부모님이 하시는 일반음식점
같이 할려고 합니다..
요리에 관심이 많아서 어떻게 하다보니
2007년6월27일 내일 양식 실기 있습니다.
제가 구지 한식을 안 따고 양식 하는 이유는
사람 일이란 모르기 때문에...양식 따고 나면
중식도 따려고 생각입니다..
한식은 어머니께 배우려고염.. ^^
위에 글을 읽고 나서 제 자신에 대해서
한번더 생각 하게 되었습니다..^^
앞으로 좋은 활동 하겠습니다..^^
18:33:50

최선미(고양)
전 양식 조리사가 되고싶은 늦깍이 조리사 지망생이에요.
오늘 양식 실기 보고왔는데 처음이라 정신없이 만들다가 온것 같아요^^
조리사 화이팅이에요!!!!
19:29:49

윤영자(경남)
모든 것이 마음의 문제입니다 ^ㅁ^/
긍정적인 마인드 중요하죠~~
자격증 준비 하시는 분~~~ 모두 화이팅 입니다.
21:23:05

조경호(대구)
자료좀 구하려고 하다가 우연히 여기까지왔네요.일식조리사 필기원서접수햇습니다.직장다니면서 준비하려니 잠도오고 피곤하기도하고 아무튼 새로운도전 열심히 해보렴니다. 07.06.26
22:28:16

이민정(서울)
안녕하세요^^
오늘 가입했어요.
첫 실기 수업을 들었는데 생각보다 넘 어렵네요ㅠ
열심히 준비해서 한번에 꼭 붙고 싶어요!!
22:47:13

서창숙(서울)
안녕하세요
두아이의 엄마면서 식품영양학을 전공하기도 하는 학생이랍니다
늦은 나이에 시작하려니 힘도 들지만 새로운걸 알아가는게 마냥 즐겁네요
이번에 중식자격증반 신청해 놓고 지금 기다리고 있는 중이랍니다
조은 정보 부탁드립니다
01:10:11

이수민(하남)
안녕하세요
20대초반입니다.
하던것들을 접고 새롭게 시작하려합니다
대학을 진학해야하나 고민이 참많습니다
고민하는시간중에 한식조리사자격증을 따려고왔어요
자주올께요
01:29:43

이지은(부산)
안녕하세요ㅎ
고등학교때 필기면제를 ㅜㅜ놀다보니
기간이 끝나버렸네용 ㅜㅜ
대학졸업하기전에 자격증 하나쯤은 있어야 될꺼같아서
이렇게 왔어용~
02:52:44

박아중(서울)
ㅎㅎ
가벼운 생각으로 가입했는데
쥔장님 글을 보니깐
나름 열심히 해야겠다는 맘이 드네여
힘내시고
요리사들 잘삽시다~
07:10:44

양재연(서울)
재작년부터 따야지 하면서 학원 다니고 그랬었는데 이제야 필기 보려고 준비를 하네요, 이글을 읽으니까 더 힘이 납니다 07.06.27
09:33:05

조성옥(괴산)
1년학때 컴퓨터그래픽 디자인과를 다니다 휴학을하고 군입대후
제대를 했는데 전과를 식품과로 하여 새로운 길을 가려고 지금 시작중입니다.좋은말씀 잘 들었구요 많은 도움 받겠습니다! 마니 도와주세요 ㅎㅎ
11:07:48

송나영(서울)
이제 시작하려고 하니.. 무엇을 어떻게 할지 막막하네요..
정시필기는 신청했습니당.....정말..열씨미열씨미 할꺼에요..
홧팅홧팅..
11:11:47

전정은(안양)
이 글은 단 조리사를 꿈꾸는 분들에게만
해당되는 한정적인 글 같지는 않네요 ^ ^
저는 요리를 한 번 배워보려고 하다
이 싸이트를 알게되서 들어왔어요
마음먹고 시작하는 거니까
꼭 성공 했음 좋겠습니다!
13:44:25

조수정(대구)
오랜만에 다시 와서 이렇게 리플을 다네요..
그때 글 확인을 못해서 이렇게 마지막 미션?리플을 답니다
이 글을 읽으니 제 자신이 부끄러워지네요..
주인장님께서 말씀하신대로 주어지는 미션을 꼼꼼히 하듯 조리사가 되어가는 과정도 그런 것인데 자격이 없다는 생각도 드네요..
항상 방문하여서 도움 받겠습니다~!
15:48:58

김선진(대구)
늦은 나이에 시험이란게 저에겐 너무나 큰 스트레스입니다.
한번 떨어지면 뭐 또 치면 되지!! 말은 그렇게 하지만 담번에
쳐서 된다는 보장도 없기에 덮었던 책을 다시 폅니다.
오늘 한식 떨어졌는데 오늘까지만 상심할래요...
16:27:35

박영서(강원)
ㅎㅎㅈㅅㅈㅅ 지금에서야;;이글을 읽네요 ㅠ.ㅠ
ㅎㅎ^^잘부탁드려요^^화팅
17:58:10

구지훈(계룡)
아직 머가 뭔지 잘 모르지만..
조리사라는 길이 험하고 힘들지만.. 혼자가 아니라는 그하나로
누구를 의지하면서... 꿎꿎이? <=맞나? 해볼게요 ㅎㅎ
20:15:06

이성원(서귀포)
리플의 힘Ⅱ에 코멘트 달아 버렸네요. ㅎ 07.06.27
20:16:21

장한오(부산)
흠!,

이번에 조리사자격증 따려는데 많은 도움이 됬으면하는마음에 가입했어용
22:59:13

정현재(부산)
낼 모레 한식 실기 시험치러 갑니다 자신이 없을 땐 글을 읽고 다시한번 맘을 다잡고 용기를 냅니다 조리사 시험을 준비하시는 모든분들 아자 아자 홧팅~~~~~ *^^* *^^* 07.06.28
00:50:07

정새미(인천)
자꾸만 마음이 설레여요 ㅋㅋ

요리라곤 아무것도 할줄 모르던 제가 이제막 요리를 시작하게됬거든요;;
열심히 부딪치려구요 ㅋ 잘부탁드립니다^^
09:02:54

이옥경(부산)
복지시설 아이들에게 조리사자격증을 취득해서 맛있는 요리를 해주기로
약속을 했는데.. 벌써부터 겁이 먼저나네요^^

도와주세요^^
12:03:46

남미경(부산)
실기 시험 아픔이 있습니다..
7월20일 두번째 시험이 있느데 도움을 받고 싶습니다..
처음이였지만 자신 있었는데 실격이더군요..
다시 맘 가다듬고 시작할려구요..두번짼 좋은 소식 있게 도와주세요
12:08:02

정영애(대구)
ㅎㅎ 오늘 가입햇어요 ㅎㅎ ㅜㅜ 이제 양식실기 원서내려고 하는데요 ㅜㅜ 오믈렛 만드는게 잘 안되네요 ㅜㅜ 마니 연습해야겟어요 ㅎㅎ
한번만에 붙게 응원해주세요!! ㅎㅎ
14:41:44

김성우(전주)
조리사시험을 준비하려고 여기저기 정보를 검색하던중에 러브쿡이라는 사이트에 대해 많이 나오더군요.초심의 마음으로 하다보면 좋은 결과가 나오겠지요. 07.06.28
15:39:38

최경진(대구)
저도 오늘가입했어요~ㅋㅋ 난생 처음 도전해서 할려는 차에 러브쿡! 알게되었어용! 앞으로 열심히~ 아자ㅋㅋㅋ 07.06.28
15:58:51

이주영(부산)
조리사 시험 삼수생입니다. 두번째 떨어졌을땐 괜히 억울한 생각에
짜증이 엄청났습니다. 지금은 마음을 가라앉히고, 재도전 할 생각힙니다. 사실 제보다 잘 하는 친구가 떨어지는 것 보고... 운도 있어야
하는 구나라고 제자신에게 위로합니다.
다음달이 시험인데, 사실 일하고 집에와서 실습하자니 체력이 안따라주네요.. 그럼, 시험에 도전 하시는 분들 다들 시험에 합격하시길 바랍니다
19:33:11

조민지(대구)
조리사를 꿈으로 가지고잇는 학생입니다^ ^
이곳에서 좋은 정보얻엇으면해요 ㅎ
21:48:25

손새롬(고양)
조리공부를 하고 있는 직장인이랍니다~^^

정말 많은 정보를 얻어 갈 수 있는 곳인것같아

정말 반가워요~!

러브쿡~!!

지금은 중식을 목표로 하고 있답니다~!

우리 모두 도와 주면서

합격을 위해~아자아자~! 화이팅~!!!!
23:17:52

김민영(여수)
제일 처음 본 시험이 한식이었는데 12번 시험봤는데
...여기를 미리 알았더라면 그렇게 많이 떨어지지않았을텐데...
중식은 여기에서 정보를 많이 알아서 꼭 합격하고싶어요...
00:00:47

임영빈(안산)
안녕하세요,
이제 처음 한식조리 준비하는 학생입니다.
막상 시작은 했는데 무엇부터 해야할지 암담해서 인터넷을 뒤적거리던 중에 좋은 사이트를 발견하여 이렇게 가입합니다.^-^
요리 경험이 별로 없어서 많이 걱정되긴 하지만, 열심히 해볼랍니다.
많이 도와주세요.
잘 부탁드립니다.:)
07:36:41

김미화(서울)
일단은 컴퓨터가 서툴러서 넘 힘들고요 내용하나하나에 의미있어 어린데도 불구하고 꽉 차셨네요.. 가족이 되어 기쁘네요.. 꼭 합격해서 '나 lovecook보고 합격했다' 라고 이야기 할 시간이 오겠죠.. ㅋ ㅋ 07.06.29
08:44:47

김자영(순천)
요리에 관심이 있어서 가입하게 되었어요...
노래와 글귀가 사람을 참 따듯하게 만드네요...
천천히 채워가면서 내 안에 모든 것을
완성해 가고 싶네요...
우선 조리사 자격증 부터?? ^^*
러브쿡의 가족이 되어 너무나도 기쁩니다...
09:34:18

채정병(서울)
아직 요리가 처음이라 많이 생소하고 어렵네요
이글을 보고 더열심히해야겠다고 마음을 다시잡았구요
많은 도움이 됐네요
감사합니다 잘부탁드려요~~^^
10:18:31

최선영(울산)
너무너무 가슴에 와닿는 좋은글 읽어주시게 하신 주인장님 감사합니다..
꼭 자격증을 목표로 도움을 받으려 들어온사람에겐 당연히 해당되는 말씀이지만 그렇지않은 일반 모든사람들에게 인내와 용기 그리구 젤 중요한 두려움을 두려운존재로 생각하지 않겠끔 생각을 바꿔주시네요....
혹이나 이런 에세이가 널리널리 퍼져 모든 사람들 사회초년생이나 용기가 없는 막막한 인생을 포기하구 싶은 모든분들께 읽을수있는 기회를 주심이 좋을것 같은데....^^ 감사합니다.. 알찬 정보 도움말 많이 읽고 배워 가겠습니다..
12:15:33

김미려(경남)
안녕하세요..담주부터 요리학원 등록했는데요..
그냥 다니는것보단 자격증도 따볼까하여,
검색한 결과 여기까지 오게 되었습니다..
주인장님의 정성이 엿보이는 곳이네요..^^
자주 애용하겠습니다..
17:02:14

이영선(분당)
그럼요..맞습니다.
옛날부터 왔다 그냥 갔는데...이제 좀 친하게 지낼려구요~
17:17:29

변장미(목포)
안녕하세요
아직요리에대해서는
환상만가지고있을뿐
정식으로할줄아는건없어요
영양교사를꿈꾸고있는데
그래서한식양식조리사를목표로
공부하려고합니다
정말좋은홈피를발견해서기쁘네요^^
저도목포사는데ㅎㅎㅎ
열심히하겠습니다
17:44:33

정현재(부산)
오늘 한식 실기 시험 쳤습니다 나름대로 해서 과제를 제출 했는데 좀 아쉬움이 남습니다 시험을 준비하시는 수험생 여러분들 편안한 맘으로 긴장하지 않으시면 좋은 결과 있을 겁니다 아자아자 홧팅 *^^* *^^* 07.06.29
20:40:03

이승은(서울)
안녕하세요?
한식조리를 준비하고 있는 학생입니다.
아직은 요리가 서투르고 어렵게 느껴지지만
열심히 해보려구요~^^
여기 글을 읽어보니 힘도 나고 기분도 좋아졌어요~
많이 배워갈께요!!
21:34:03

강선주(서울)
취미로 요리를 배우다 자격증에 도전해 보고 싶어서 정보를 수집하다 이런 사이트를 알게 되었네요. 이렇게 수많은 사람들이 자격증에 도전할 동안 무얼 하고 있었는지... 더 이상 늦기전에 도전해 보렵니다. 07.06.30
00:43:59

남은송(부산)
한식자격증 딸려구 학원등록하고
열심히 준비할려는 대학생이에요
까다롭다고 생각햇는데
주인장님 글보고 나니깐
희망과 초심을 잃지 안아야겟네요
잘보고 갑니다~~~
우리모 두 화이팅^^
00:47:57

강순화(대구)
우연히 들어오게 됐네요.....아이 셋둔엄마입니다...
살림을 하면서 뭔가를 도전하고 싶어시작했는데...아줌마의 힘을 다해
열심히 하겠습니다...
00:52:38

김태곤(김제)
안녕하세요^^ 우연히 싸이트를 알게되어서 오늘 가입 했습니다..
다음주 목요일에 서울에서 시험을 보게 됐습니다...
회원님들 즐거운 주말 되시구여....
꼭 합격하고 돌아 오겠습니다...
많은 격려 해주세요^^
09:26:38

이창우(구미)
hi 필기시험 준비중 방문하였습니다,
시험준비에는 기촐문제가 최고 인것 같습니다.
13:35:31

조주희(죽전)
안녕하세요 저는 식품영양학과에 재학중인 조주희입니다
이번 방학때 한식실기를 꼭 따고 싶어서 이래저래
도움될만한 곳을 찾다가 러브쿡"에 오게됬습니다
이렇게 활성화 되어있는 곳이 있었다니 놀라울 따름이에요^^
저도 여기에 동참하고 싶습니다~등업 부탁드려요 ^^
13:39:09

정명지(대구)
안녕하세요~^*^
한식실기에 대한 정보를 많이 얻었으면 좋겠습니다.^^
15:24:49

정성훈(서울)
안녕 하세요 싸이트 운영하시느라 힘드시죠 ? ^ ^ ㅋ 덕분에 많은 분들이 조은 정보 얻는거 같습니다 공유도 하고요 힘내세요 07.06.30
15:28:18

정병찬(군포)
안녕하세요~
일식 조리사 자격증을 준비하고 있습니다.
좋은 정보 알려 주셔서 감사 드립니다~
더운 날씨에 힘내세요~
15:48:58

최기화(강릉)
안녕하세요!!!
너무 감명스러워요...
많이많이 정보를 공유 했으면
좋겠어요...
행복하세요..
19:33:45

신희경(울산)
안녕하세요 ㅋ 한식조리사 자격증을 얼마전에 따고 이제 양식
준비중입니다 ㅋ 열씨미 지금 다니고있지만 여름이라
땀 뻘뻘 흘리면서 하고있어용 ㅋ
양식에 관한걸
알려궁 일케 갑했습니다 ㅋ
열씨미 공부할꼐용
감솨합니다 ㅋ
20:36:31

최은영(인천)
안녕하세요 조리를 시작한지 얼마안되서
서투르고 어찌할지 모르다가 이렇게 좋은 홈피가 있단소리에
냉큼 달려왔습니다 도움이 많이 될꺼같애요^^
20:42:45

홍승남(동해)
여기 좋은자료가 넘흐 마나용... 빨리 등업 되어성.. 공유하고파용~~^^이제 자격증을 딸려고 준비중인 직딩입니당..^^즐거운 하루 되소서~^^ 07.06.30
21:17:34

이효선(서울)
오늘 가입했습니다.
조리사에 대해 아는것이 없어 도움을 받고자 가입했습니다.
운영자님 맘이 넘 따뜻하신 분같이 저 또한 맘이 따뜻해지는것 같습니다.
힘든 일이 있었는데 맘이 편해졌습니다.
정보뿐 아니라 심적으로 안정을 찾을수 있는 곳같이 기분이 좋네요
꿈을 가지고 계신분들 모두 화이팅 입니다.
22:03:18

김보미(포항)
그런거군요

전 시일이 지나야만 등급이 올라가는줄 알았네요

이런 깊은 뜻이... 작은 오해는 있었지만

이 글을 읽고나니 오해가 풀렸어요

조리공부! 끈기와 인내로 잘 해나갈게요
22:04:53

최현희(수원)
안녕하세요 ^^
가입한지는 좀 오래되었는데;;
등업신청은 이제서야 하네요 ^^:
죄송합니당 ~~~;;
22:54:51

조 숙(서울)
안녕하세요*^^*
지난번에 가입하고 등업신청 부탁드렸는데요~
아직이네요~
확인하시고 등업신청부탁드려요!!!
23:09:14

김순옥(예산)
저도 한식실기시험 보고 왔는데 잘 못봐서 좀 거시기 허네요..ㅎㅎ
한번 더 보려고 합니다.....이곳이 저에게 많은 도움이 될거 같아요..등업부탁드려요....
23:59:24

오승주(천안)
조리과를 나온것도 아니고.. 그렇다고 아직 실전을 경험한것도
아닌 이제 막 조리사 공부를 시작한 초보입니다....
이곳에서 많은걸 배울수 있도록 많이 많이 참여 할게요^^
00:02:40

김지은(구미)
안녕하세요
조리에 대한 정보가 많네요^^
좋아요^^
00:19:53

윤건화(대전)
저 어제 등업신청하기전에 이글 다읽고 리플남겼는데,오늘 등업됐겠지..하면서 룰루랄라 들어왔는데,주인장님 남긴들보고 확인해보니까 어디갔는지 아님제가 다른곳에 남겼는지 없네요.이황당함 ㅠ.ㅠ
암튼,조리사 자격증 따는데 도움받으려고 왔는데,글읽고 초심을 잃지말아야겠구나하고 생각했어요~그럼,전지금부터 앞으로 남은 6개 리플달러 갑니다~
03:24:56

우상봉(서울)
안녕하세요 ^^
조리사를 준비중에 있는데 좋은글도 보니 한층 더
용기가 생깁니다, 등업 부탁드립니다.
08:59:04

(서울) 홍해숙
오늘 가입했습니다. 조리사에 관심이 많습니다. 저도 홈에서 일조할 수 있을까요? 07.07.01
12:08:39

강신구(부산)
요리 한번 배워 보고 시퍼

이렇케 가입했습니다

열심히 하겠습니다
16:43:19

이성진(마산)
안녕하세용,,ㅋㅋㅋ
요리에 관심이 있는 학생입니다...
앞으로 많은 정보!! 부탁드립니다!!
자주 방문 하겠습니다

수고하세요?~ㅋㅋ
17:30:33

정현재(부산)
자신의 목표를 향해 초심을 잃지 말고 한번 쓰러지는 일이 있더라도 좌절 하지 마시고 끝까지 최선을 다하시면 좋은 결과 있을 겁니다 저도 여기서 힘을 많이 얻었습니다 우리모두 홧팅 *^^* *^^* 07.07.01
18:43:37

노영민(부산)
좋은글잘읽었어요~유용한정보가 정말 많네요~ 07.07.01
20:40:21

김갑수(경산)
글 읽고 나니깐 부끄럽네여 ㅋㅋ 제가 생각했던거라서...^^;
하지만 어떠한 도전에서도 쉽게 포기하지 않고 긍정적인 마인드를 심어드리기위해 이렇게 하신다니깐 저도 한번 믿고 열심히 해볼려고여!!
23:58:57

박진선(인천)
뒤늦게 요리의 세계에 빠져보려 뛰어들었답니다..
항상 마음은 있었지만.. 늦었다 생각할때가 빠른거겠죠??
이번주에 요리학원에 등록하러 가려구요^^
언제가 이름있는 요리연구가가 되어 텔레비전에서 저를 보게 될지도
모르겠죠?? 그날을 위해 열심히 뛰어보렵니다^^
다들 파이팅이요~ㅎㅎㅎ
01:46:10

김미숙(파주)
친정엄마가 비체계적이지만 맛 내는데는 일가견 있으십니다.
체계적인 조리 배워 엄마와 같이 음식점 내 보는게 꿈입니다.
열심히 배우려합니다 많은 도움 부탁드릴께요.^^
08:47:36

여은진(대구)
오늘 가입했어요 *^^*
좋은글 잘 읽었어요~!
10:04:48

곽노철(춘천)
신입회원 곽노철 입니다.정말 좋은 일 하시네요.도움이 많이 될 것 같습니다. 07.07.02
11:36:23

(서울)이한나
오늘가입했습니다.
좋은글이네요^^
즐겨찾기추가해놨어요^^
12:43:05

김신애(당진)
좋은글올려주셔 정말 감사드립니다..
가슴에 와닿았어요..
전 뭐든지 시도도 않해보고 어러우면 관두고 뭐하면 안하고
핑계를 데면서 모든지 피할러고했는데... 세상일은 모든지 쉬운건없
는걸깨달았어요... 이젠포기란 없고 내자신을위해모든 열심히 할려고요
정말. 좋은글 감사드립니다.. 글을 읽으니깐 용기가 더 생겨요 ㅎㅎ
아참그리고 가입 인사드립니다(꾸벅)ㅎ
14:51:28

서지아(서울)
좋은글 감사합니다.
힘이 되는 글 이네요..
15:49:16

조인옥(부산)
어제서야 한식 조리사 자격증을 갖고 싶다는 욕심이 생겼어요.. 학원등록부터해야하는지 필기 교재부터 사야하는지.. 이리저리 헤매다가 여기까지 왔습니다... 앞으로 많은 도움 부탁드려도 될까요? 꾸벅~ 그럼 자알~ 부탁드립니다... 07.07.02
15:59:20

구지은(성남)
이제 시작인데...
힘이 되는 글이네요^^
가입인사 드려용^^
22:47:22

강정석(대구)
오늘 학교홈피보고 가입하고 리플다네요
참 저도 요즘엔 힘들어요 요리는 하고싶은데 뜻하는것 다되지는 않으니
모두모두 화이팅 입니다
00:50:45

이연순(의정부)
한식조리사를 준비중인 주부입니다.
오랜만에 책을 보니 이해가 잘 되지않습니다.
앞으로 잘 배우겠습니다.
13:29:25

양지혜(서울)
그저 감사드립니다. 처음 방문할때부터 주인장님의 배려가 느껴지더군요. 열심히 하겠습니다^^ 07.07.03
16:22:45

박숙희(군포)
안녕하세요!!
한식조리사2번째시험본 날입니다.
시험장에서는 그럭저럭잘본 것같은데
시간이 지날수록 불안한 마음감출수가 없어
여기에서 마음의 위로를 받습니다.
여기 오신모든분을의 합격과 행운을 빕니다.
16:30:55

김진호(대전)
가입후 학원을 다니고 준비한다고 정신이 없어서 공지사항을 까먹었었는데

죄송하네요! 앞으론 꼭 운영회칙 준수하겠습니닷!!!
16:38:44

정용진(부산)
죄송합니다

그냥 저한테 필요한것만 듣고 정작 활동은 미미했군요..

앞으로 자주 들려서 리플과 좋은글도 기재하겠습니다
17:47:48

정혜정(대구)
우리능 절대 혼자가 아니다 07.07.03
20:11:12

조정희(부산)
안녕하세요~
한식 자격등을 따려고 인터넷을 검색하는데, 누군가 이곳을 추천해주길래 들어와봤습니다.
회원가입하는 곳도 못찾아서 한참 헤매다가 (--;;) 드디어 가입하고 글 남깁니다.
이것저것 하고 싶다는 욕심이 많아서인지 이것도 저것도 다 따고 싶지만, 한식이 가장 기본이 된다는 말에 한식 먼저 도전해보려구 합니다.
'잘 할 수 있을까?'했던 내 자신에게 힘이 되는 글 감사합니다^^*
이곳을 다녀가시는 모든 분들께 평안과 용기를.......
20:22:57

박지현(대전)
한식 자격증을 이제야 따려고 합니다.
해낼수 있을지 .....ㅜㅜㅜ
정말 걱정만 앞서네요.. ㅜ
21:21:24

김자령(순천)
힘이 되는 말씀 감사합니다^^
좋은 정보도 많이 있구 요리를
배우는 학생으로서 자신감이
많이 떨어진 상태였는데 주인장의
말씀에 다시 한번 주먹 불끈 쥐고
노력해보렵니다^^모두들 힘내요~
21:32:51

김태형(고양)
처음 보고 급하게 등업만 요청 드렸는데..
찬찬히 읽어보니,
요리사의 생명은 차분함과 꼼곰함이란 걸 알았습니다.
굳은 각오와 하고자 하는 의욕과 더불어
꾸준히 그리고 즐기면서 나아가는 삶이 되도록 하겠습니다.
덤벙거리는 순간 이미 남보다 한발 뒤진 사람이 된다는 각오로
천천히 한발 한발 가는 사람이 되고자 합니다
22:15:26

박진희(부산)
한식 자격증 열심히 하고싶습니다` 07.07.04
00:33:47

강민정(부산)
안녕하세요// 한식 실기 떨어지고 나서,, 회의를 느끼다가.,
좋은 사이트를 발견하고 가입하네요 ^^
꼭 따고 싶어요 ㅠ
00:47:36

정현재(부산)
얼마전 한식 실기 쳤는데 실수를 많이해 아쉬움이 많이 남았는데 운 좋게 합격 하게 됐습니다 정말 운이 좋았습니다 담번엔 후회 없는 시험이 되기 위해 더욱 열심히 하겠습니다 다른 분들도 좋은 소식 있기를 빕니다 그날 저에게 앞치마 빌려주신 그분 너무 너무 감사해요 앞으로 저도 받은 만큼 많이 베풀며 살겠습니다 *^^* *^^* 07.07.04
00:51:03

조 숙(서울)
안녕하세요!!
한식조리사 준비중인 주부랍니다.
저두 자격증 꼭 따고 싶어요
00:52:07

도은임(천안)
글을 남기고 리플을 달아주시니까 난 혼자가 아니라는 생각을 합니다. 러브쿡이 있기에 위안이되고 공부도 할수 있고 좋은글도 많이 읽습니다.
감사합니다.
06:58:12

김 순(부산)
저두 자격증을 준비하는 회사원입니다.
자주 들어오지 못해서 등업이 하향되었네요 ㅠ.ㅠ
죄송합니다.
앞으로 활동 열심히 할께요.
좋은 하루 되세요~
08:16:56

권숙희(포항)
매번 주인장님하고 급하면 전화로 귀찮게 해드렸는데 얼굴도 한번 뵙지 않았어도 어떤분이라는 걸 이글을 통해서 좀더 알것 같네요.
저도 나이가 있어서 조리사의 길을 포기할까 했었던 때도 있었는데 주인장님의 한 말씀 한 말씀이 다시 의욕을 부추겨 주시네요.고맙습니다!
러브쿡의 모든 가족님들 건강한 여름 보내시길 바랍니다.
09:31:40

서정은(창원)
오늘 가입했어요...
열심히 활동하겠습니다.
09:37:00

안혜규(대구)
정말 열심히 애정을 갖고 노력 하는 것 같아요,
저도 열심히 해야 겟다는 생각이 드네요~
화이팅~^^
10:22:37

정민희(대전)
안녕하세요~!!

많이 모자라지만,,

열심히 노력해볼거에요_!

모두들 화이팅하세요~
11:11:28

전민정(안양)
전 영양사 일을 5년차 하고있는데,

아직까지도 자격증 취득을 하지못했어요.

이번 러브쿡을 이용한 기회를 통해서

꼭 자격증을 취득하고 싶습니다.

수고하세요^^
13:34:59

성은택(광명)
요리한지 좀됐는데..자격증도 여태못따고 일만하다보니..내자신이..좀 한스럽기가지 하네요..많이 도와주셨으면 합니다..열심히 할께요~~모두들 좋은하루..보내세요~~ 07.07.04
14:14:36

허은나(부산)
식품영양학과에 재학중인 대학생입니다.

방학중에 자격증을 꼭 취득하고자 가입하게 되었습니다.

아직 정보도 부족하니 많은 도움 주세요~^^
15:01:35

주인택(의왕)
좋은 글 감사합니다^^ 07.07.04
15:37:44

오현아(수원)
조리과를 나와서 여적 제대로 조리를 해본 적이 없네요^^
하지만 조리를 사랑하는 맘이 계속 생겨서요
수없이 떨어져 봤지만 다시 한번 용기내어 해보려 합니다.
도와주세요~~
15:37:58

박혜영(서울)
한식조리사 시험 두번째 오늘 불합격 통지보고 정보를 얻기위해 인터넷서핑을 하다 여기까지 오게 되었어요.
개인이 영리 추구도 아니면서 이런 사이트를 운영하신다는 점이 한편 놀랍구요.
그리고 정말 감사합니다~
20:35:45

김미정(양산)
좋은 글 잘 읽었습니다. 조리사 시험 준비할려고 하는데 여러가지 도움이 될 것 같아 들어왔습니다. 많은 정보 부탁드려요^^ 07.07.04
22:11:08

김 진(광주광)
주부 9년째이지만 음식을 너무 못합니다.
처음부터 새롭게 시작하는 마음으로 조리사 자격증에 도전하려구요
가볍게 생각하고 시작하였지만 글을 읽다보니
한번 더 각오를 다져야 할 것 같습니다.
만나게 되어 반갑습니다. 앞으로 열심히......
22:30:09

지태연(부산)
요리를 좋아해서 시작했고 직업으로도 생각하고 있어요
주위에서 힘들다는말을 너무많이 들은지라 걱정이 되는데요
미리겁먹을 필요없다고 매일같이 주문을 걸어요
첫단계부터 해보자 열심히
많은정보공유했으면 좋겠구요
독학으로 필기 우선 취득했어요
실기도 한번에 붙고싶은 욕심이 나네요
모두 화이팅!
22:48:12

이희열(광주)
주인장님 글 보니까 안이하게 생각했던 제가 부끄러워지네요.
요리의 요 자도 모르는 제가 과연 해낼 수 있을까요?ㅠ.ㅜ
그래도 열심히 하겠습니다.^^
잘 부탁드립니다.
23:16:23

박혜정(대전)
요리를 하는 사람의 마음은,, 자신 이 요리를 직접해서 먹어보리라!라는 마음보다.
누군가를 위해서,,,,,,
내가 좋아하는 사람 내가 아끼는 사람들이.., 이 모든이들이
내가 한 이 요리을 먹고 행복해 지기를 바라는 마음에서 일겁니다.

따뜻한 마음으로 맛있는 음식을 대접하고 행복을 얻고자 합니다.
러브쿡! 이라는 이름에 맞게,,
사랑의 조미료를 팍팍 넣어서요^^>ㅋ

모두들, 이런 마음이였음 해요.
주인장님의 마음처럼요^^.

많은 정보, 알찬 내용이 많다고 들었어요,
여러분들처럼 맛있는 행복의 식단을 들고 함께 공유했음 해요^^
실기시험도 합격하는 기쁨도 함께 누리고 싶구요.ㅋ
모두모두! 함께해요,ㅋ
화이팅~>ㅋ
23:21:52

문미경(진주)
안녕하세요 밤이되닌까 서늘한바람이좋은것같네요 저도우연잖게 요리를배울수있는기회가되어 이론공부부터배우고 지금한식실기공부하고있답니다 이론공부할때 처음에는고등학교다닐때 가사가정정도를생각했는데 접해보닌까 좀은생소하고 외울게많아 포기할까생각도햇는데 하다보니선생님께서 잼나게외우는 방법을가르쳐주어 잘했답니다 실기도 집에서하는것처럼하겠지했는데 재료부터 준비 요리순서를 순서에맞게 알맞은양념량과 하는방법에따라 어느정도차이가 많더라구요 여기서먼저 하신분들의 많은도움과 방법이라던가 중요부분들을 잘보고있답니다 이렇게 좋은글올려두신분들께 감사드리고 입가에아름다운미소가 머금고있기를 바랄께요.. 07.07.04
23:25:51

이사론(부산)
안녕하세요 ^^
많은 정보들 감사하구요
항상 발전하세요 화이팅^^
23:30:51

장혜진(서울)
이 홈페이지가 저에겐 도움이되요!
항상 감사드려요^^
언제나 발전할수있는 홈페이지가 됐음 좋겠어요^^
00:28:05

김경희(의왕)
안녕하세요^*^
조리를 배우면서 정보가 없어서 막연했는데
러브쿡 홈페이지를 통해서 많은걸 배우게 되어 감사하네여~~
알찬내용속에 열심히 일하시는모습 더 감사하구요
늘 승리하세요 **^^**
08:33:58

김정현(서울)
안녕하세요...

니의 열정과 노력에 감솨합니다...

모두들.. 꿈을이루세요...
09:31:53

신선미(인천)
좋은 홈페쥐를 놓칠 뻔했네요.. ^-^

열심히 하겠습니다~
15:02:25

마근영(서울)
천신만고 끝에 등업절차를 알게 되었습니다.
좋은일 열심히 하시니 좋은 일이 많겠네요^^*
18:26:51

박미란(구미)
정보찾으로 왔다가 여기까지 오게되었네요
열심히 활동하겠습니다.
20:44:15

박연선(마산)
안녕하세요,ㅣㅣㅣㅣ 너무나 감명을 받았습니다.. 혼자가 아니라는 말
사람이 외로움에 몸부림 칠때가 당연히 있지요...
지금부터 일식을 독학으로 조리사를 딸 예정입니다.
많은 협조 부탁드립니댜
21:15:43

김낙현(인천)
와~ 이런곳도 있었네요~
유용한 정보 감사드립니다~
22:57:59

남진영(울진)
제가 꿈이 요리사인데 여기서 자격증 공부도 하고 실기 연습도 배우면서 자격증도 따고..^^
여튼 여기서 많은 정보,지식 가지고 최선을 다 하겠습니다~^_^
00:11:13

김유미(구리)
주인장님은 땀방울을 맛보신거 같습니다. 주인장님의 음식을 먹고싶네요. ^^ 힘이되는 에세이 고맙습니다. 07.07.06
10:00:21

이수연(대구)
전 조리사 자격증이 뭔지도 모르고 이렇게 찾아 왔습니다.
여기서 많은걸 배우고 갈 수 있을 것 같네요 -
11:29:02

조선주(서울)
조리자격증의 정보를 많이 배우고 갑니다. 07.07.06
15:13:35

박준형(광주)
조리과를다니다가요리를그만두고다른일하다가다시요리를하시위해가입했습니다. 07.07.06
15:17:13

한동주(제천)
오랜만에 들려요^^, 이제 좀 쉬었으니까 다시 공부를 시작하려고요,
이번엔 꼭 붙을거예요!!ㅎ
15:49:48

이정반(인천)
좋은 글 감사합니다....
좋은하루요~~
16:39:48

이정례(상주)
한식실기시험이 코앞이라서요...급한맘에 무조건 등업신청만 했더랍니다.무식하게....ㅡ.ㅡ;; 07.07.06
17:06:27

(서울특)정은영
오늘 가입해써효~^^ 방가어연^^ 07.07.06
20:21:15

고소라(제주)
안녕하세요^^*어렸을때부터,꿈꿔왔던 제 꿈은 바로 퓨전요리사입니다^^..
이글을읽고 많은생각을하게됬어요...저열심히 요리공부해서..자격증따고 제꿈을 이룰꺼에요!꼭!그리고...많이 도와주세요..아직학생이라서 주위에서어른들께서 공부는안하고,무슨요리공부냐고..그런말들로 저많이 속으로 상처많이받았어요..하지만이글읽고나서..용기도생기고,자신감도생겼어요^^저많이도와주실꺼라믿어요..
21:20:59

송상권(하남)
안녕하세요...현재 제과자격증만 있는데 더 많은 자격증을 따고자 열심히 학원엘 다니는데 여러가지 정보를 공유하고자 가입하게됐습니다...잘부탁드리겠습니다... 07.07.07
11:28:12

이교은(부천)
한식조리사준비중입니다
몇번 떨어지다보니 노하우라던지 그런게 궁금하더라구요
그래서 여기 싸이트를 알게 되었습니다
정보 공유될수 있도록 부탁드립니다~
13:29:56

김경아(논산)
안녕하세요 ^^
저는 조리기능사를 1년 전쯤부터 시작을 했는데요 ^^...
필기가 어떻게 해결이안되서 ..
이 사이트를 찾아오게 됬어요 ^^..
이 곳에서 많은 정보를 받고 나누고 싶어요 ^^!!!
잘 부탁 드립니다 ~
14:48:21

조회숙(창원)
안녕하세요.
설렘임이 가득합니다.
조리기능사 공부를 하는데
이 싸이트가 많은 도움이 될 것 같아 기뻐요^^
그리고 저도 시험기간이 얼마남지
않아 빨리 등업 시켜주세요~~
01:41:15

최다나(용인)
러브쿡에가입했는데
정말많은정보들이있는거같아요~
앞으로도많은정보부탁드려요!
09:23:41

조순영(대구)
안녕하세요..
러브쿡을 소문을 듣고 가입했는데 많은분이 계시네요
혼자가 아닌것같아 힘이나네요
잘부탁드려요
10:58:09

허다경(공주)
운영자님이 이렇게 수고하시는 그 감사한 마음 덕분에 많은 분들이 조리사의 꿈을 더욱 크게 키워나갈 수 있을 거라고 생각합니다. ^-^ 07.07.08
12:14:34

윤혜정(포항)
정말좋은정보들많이나누고싶습니다^^*
앞으로잘부탁드립니다^^*
14:57:55

신성철(인천)
이제서야 확실히 꿈을 정한

고등학생입니다.ㅎㅎ

제가 아는게 없어서 도움만 받고 다른분들에게

도움을 드릴 수 있을진 모르겠지만

아무튼 잘 부탁 드립니다.ㅎ
22:06:08

김수현(울산)
저도몇년전에꿈을정했습니다.그런데아직그꿈을이루기위해서는정말힘드네요열심히한만큼꼭꿈을이루고싶네요~~
앞으로많은정보부탁드릴께요
22:33:08

임지은(부산)
저는 중학생입니다. 저희 엄마께서 이번에 한식조리사 실기시험을 치려고 하시는데 걱정이 많이 되시나 봅니다. 그래서 제가 도움이 될것같아 여기 러브쿡의 요리 동영상을 보여드리려고 가입했습니다. 앞으로도 러브쿡 힘내시길 바랍니다. 07.07.08
23:48:51

이지영(서울)
안녕하세요. 식품회사 다니다가 조리사 자격증을 따서 요리를 전문적으로 배우고 싶은 생각이 들어서요. 학원이나 여러 정보를 얻고자 방문했습니다. 07.07.09
00:43:17

박정윤(서울)
흐흑 이번엔 해내야해 +_+ 07.07.09
15:44:24

이선미(부산)
안녕하세용 ^^
이런 사이트를 통해서 많은 정보 얻게 해주셔서 감사해용
관리하시느라 힘드실텐데 ^^
글처럼 항상 즐거운 마음으로 함께 해용 ^^
히히 힘내세용
18:56:29

박혜련(부산)
주부라 뒤늦게 필기공부를 시작했는데 한번 떨어졌네요.
다가올 시험엔 꼭 합격하고싶구요^^ 여기서 정보도 많이
얻고싶네요 많은 도움이 될꺼같아요^^
22:26:51

이미진(서울)
처음엔 가입절차가 조금 까다롭다고 생각했었는데
홈피를 주인장님의 깊은뜻과 사랑을 느낄수 있었습니다.
정말 감사해요~^-^ 주인장님 힘내시고요~^^
앞으로 많은 도움 부탁드려요~^-^
23:44:37

장수정(부산)
친구 소개로 처음 들렀는데 애정을 가지고 열심히 하시는 모습이 보기 좋으시네요!
한식조리사 3번의 불합격OTL
아자아자~힘을 주세요!!ㅋㅋㅋ
00:18:56

남지연(울산)
정말 알찬 홈피인거같습니다.
양식조리사가 되고싶은 마음에 여기저기 돌아다녔거든요...
많은 정보뿐만아니라 좋은글도 많아보여서 가입하길 참 잘한거같습니다.
준비하면서 힘들때 한번씩 들러서 쉬다가겠습니다. ^^
11:46:01

황유미(인천)
좋은 글 잘 읽었습니다. 조리 자격증 정말 꼭 따고 싶은데 알찬 정보가 많은 홈피를 알게 되어 기뻐요~^^ 07.07.10
13:08:28

임상현(대구)
주인장님 글 너무너무 잘 읽었습니다~재가 아직 조리쪽에 오래 일하지는 못했지만..이 글을 읽고 호감도 마니가며 재가 알지못한 무언가를 알게 된거 같습니다.. 암튼 주인장님 수고많으십니다~ 힘내세요!!홧팅!!^^ 07.07.10
14:18:43

박혜영(인천)
한식실기 접수해놓고 정보 좀 얻으려고 왔는데
쥔장님글 읽고 용기까지 얻게 되네요
마음다집고 화이팅하겠습니다
17:40:51

권분기(마산)
쥔장님의 배려가 느껴지네요..
한식실기가 다가오는데..자신도 없고..어찌하나 고민하다..
여기를 찾게됐네요~
잘 보고 잘 세겨서..합격할게요
감사합니다~^^
아자아자 화이팅~
18:33:42

정현재(부산)
시험을 준비하시는 모든 분들께서는 급하게 생각하시지 마시고~~~~ 여러분들 자신감을 가지시고 좋은 결과 있으시길 바랍니다 저또한 여기서 힘을 많이 얻었습니다 힘내세요 아자 아자 홧팅 *^^* *^^* 07.07.11
03:15:57

김현옥(서울)
한식조리사 시험준비중인데 힘드네요..
많은 자료 보고 도움좀 받고싶습니다..
좋은하루되세요~~~~~~~~~~
07:18:15

박철한(부산)
휴~고리말 달려고하는데 글쓰기 가안보여 사뭇 긴장을 했답니다^^..
여기운영하시는데 상당한 열정과 노력을 경주하시는군요. 고맙습니다.
늦깍이 인생을 사는 한사람입니다. 좋은 스승을 찾을수 있도록 기도바랍니다. 아울러 여기 정보가 많은 이들에게 힘이되었음 하는바램입니다.
09:13:13

김정의(부산)
7월 25일날 실기 시험인데.. 학원다닌지 2달 지나고나니..
책을 봐도 어떻게 요리를 했는지 가물가물하네요..^^
여기저기 찾다가 추천받아서 들어왔어요...
2주 남았는데..
열심히 해볼려구요...
많은 정보 얻어갈수 있을것 같아요..
10:10:17

김동영(서울)
한식자격증을 따고 이제 양식딸려하는데

좋은정보를 얻고자 가입하게 돼었어요

자주방문하겠습니다 화이팅
12:36:27

이지선(서울)
좋은 말씀 감사합니다~
한식조리사 시험을 준비하고 있는데 여기서 많은 정보 얻어갈께요~
주인장님의 따뜻한 마음이 느껴지는듯 합니다^^
14:38:43

현슬아(제주)
감동적(?)입니다..
많이 힘내세요~~^^
15:27:43

김미라(원주)
한식조리사 시험을 준비하려고 합니다.
조리사자격증 관련해서 이것저것 알아보다가 이곳에 오게 되었네요
자주자주 방문해서 많은 정보를 얻을 수 있었으면 합니다.
17:38:26

홍경희(서울)
ㅜ.ㅜ 제대로 잘 읽어보지 않고 등업신청해서 빠꾸 당했습니다..
맘이 급하다 보니 너무 제 욕심만 앞선던 것 같습니다.
그래서 주인장님 에세이를 조근조근 읽어보니 왜 '주인장 에세이'라고 돼 있는지 알거 같았습니다. 절차가 다소 까다로운 것도요.ㅎㅎ
조리사 실기 자격증을 따려고 합니다.
필기 딴지 오래됐는데 감히 엄두가 안나서 자꾸 미뤄왔습니다.
헌데 이번에 한번 도전해 보려구요..
응원해 주세요^^
17:50:48

송승형(수원)
좋은 내용이네요...전 회사원인데 회사다니면서 쨤내서 공부했지만 오늘 필기시험에 55점으로 아깝게 떨어졌네요...ㅎㅎ여기서 좋은 정보 얻었으면 좋겠습니다 07.07.11
17:57:06

홍경희(서울)
리플달기가 너무 복잡하네요.
장문의 글을 썼건만 올리는 걸 못해서 그만 ㅜ.ㅜ
한식 실기를 준비하고 있습니다.
좋은 정보 부탁드려요
18:03:30

최수진(창원)
휴 이제10일후면 한식실기치러갑니다.ㅜㅜ
휴너무떨리네요ㅋㅋㅋ
18:52:17

김혜진(서울)
이 사이트가 저에게 도움이 될것같아 이렇게 들어와봤는데
등업하는 과정에서 부터 저에게 도움이 되네요^^
좋은글 감사드리구요~~
저는 지금한식조리기능사를 준비하구잇어요~
독학하려구요 이곳에서 좋은정보 많이 얻었으면 좋겠네요^^
22:43:12

최호성(서울)
직장을 다니며 조리사 자격증을 따고싶어하는 철부지 어른입니다
어떻게 하면 딸수있나 고민고민 이였는데 우연찮게 이사이트를 발견하게됐네요~
참다행이란 생각이듭니다~^^
열심히 할게요~~^^
수고하세요~
22:56:48

최목화(포항)
실기시험 준비하다가 네이버검색에서
어떤 분이 여기를 추천하더라고요ㅋ
그래서 정보좀 얻을 수 있을까 해서 회원가입도 했고요ㅋ
리플의 힘. 잘 읽었습니다.
저도지금 조리사의 길을 걷고 있지만.
정말 마인드 컨트롤이 가장 중요합니다.
모든 요리사가 되고 싶은 사람들이나 지금 요리를 하고 있는
분들 힘내시고, 홈페이지 운영 잘 되었으면 하는 바램입니다.
23:38:44

이재성(창원)
필기따고 실기준비하는 학생입니다

들어올때마다 감사하게생각하고잇고요

자주 들르겟습니다

수고하세요
23:59:40

박송이(부산)
저는 식품영양학과 1학년생인데요^-^ 이 과는 제가 원해서 간것이 아니라 성적에 맞추다가 어떻게 오게 되었어요.물론 자랑은 아니지만; 하지만 지금은 정말 많은 관심 가지고 열심히 하려고 노력중이에요^-^그러다가 이 사이트를 알게 되었구요. 주인장님 정말 다른 사이트 분들과 많이 다른 것 같아요. 너무 좋네요~ 07.07.11
23:59:42

진영옥(서울)
안녕하세요 저는 이번에 한식을 준비하고 있습니다.
처음에는 취미삼아 하려고 했던 거였는데 실기를 연습하다보니
자격증을 따야겠다고 생각이 되서 가입하게 되었습니다.
처음에는 중식을 하려고했는데 ^_^ 어여울 듯하기도 해서
열심히 해보겠습니다. ^_^ 잘부탁드립니당.
00:08:38

조성필(통영)
안녕하세요..그리고 죄송합니다..너무 급하게 가입하다보니 가입 절차도 못읽어보고 그냥 등업신청부터 해버렸네요..주인장님이 적은 글 읽어봣어여...다른 싸이트와능 다르게 정이 가네요...ㅎㅎㅎ
자주 들러서 많은것을 배우고 노력하겟습니다..
앞으루 잘 부탁드려요....^^
01:03:57

김경옥(수원)
네...그렇습니다.

내 스스로를 격려하고 희망을 불어 넣는 일 부터...시작하려 합니다.
모든 것이 처음인 지금..
그 희망을 붙잡습니다.

좋은 글..감사합니다.
09:12:29

윤찬식(진해)
^^안녕 하세요?아직은 뭐가뭔지 모르겠고...나이들어 공부할려니 힘이듭니다...좋은정보를 공유하고 열심히 해볼생각입니다...이런곳이 있다는것에 우선 안도를 합니다..수고하세요.. 07.07.12
09:48:40

이선애(부산)
주인장님이 적어주신 글 보고 잠시나마
감동을 느꼈습니다..

좋은 글 감사합니다
12:17:56

전민형(서울)
안녕하세요^^
전 군대를 전역하고 무었을 해야할지 고민하다가....
요리쪽에 관심을 갖게되서 이곳까지 오게되었습니다.
아무것도 시작하지 않은 상태지만 바로 학원등록하고 자격증딸려구요!!
잘할 수 있을지 고민도되고 두렵지만....
주인장님 글보고 용기를 가져봅니다~!! 화이팅^^
14:46:53

장혜원충북
저는 중3이구요.
어렸을때부터 요리가 취미였구
지금은 요리학원다니면서 실기 공부중이에요.(한식)
이번에 실기 떨어져서
8월초에 또 보러가요 ㅠㅠ
2번째보러감니다.키키 청주로
18:25:24

임경순(부천)
이렇게 좋은 정보를 공유할 수 있는 홈피가 있는줄 이제야 알았습니다.
6월에 한식 합격하고,
지금은 양식에 도전하려 합니다.
근데 도대채 이름들이 너무도 생소해서...ㅠ.ㅠ;;
걱정이예요.
19:26:27

차성진(부산)
고3때 한식양식을 땃지만 중식을 못딴게 한이라서...
이제서야 딸수있을거 같네요 리플의 힘 화이팅!!!
23:59:45

홍경희(서울)
등업이 안돼서 다시 리플답니다.
너무 복잡하게 돼 있어서 잘 찾지를 못했어요..
ㅜ.ㅜ 내가 너무 바보라서 그런가봐요 ㅎㅎ
14:44:46

김은일(전주)
화이팅 !!!! 열심히 하세여 !!! 07.07.13
16:42:03

이지혜(목포)
이글을 읽고 힘이났습니다~ 감사합니다 좋은글~^^
화이팅 하겠습니다~!
18:01:35

김현희(구미)
처음이라서 모든분들께 인사드립니다
너무 좋은 사이트를 모르고 있었네요
여기에 오시는 분들 운영자님께 항상
고마운 마음 가집시다
홧팅
23:48:54

김현희(구미)
아까 적은거 어디로###
수고하시는 운영자님께
진심으로 감사드립니다
23:58:06

이송이(구미)
저도 사실 등업하는거 솔직히 귀찮고 신경쓰기 싫어서 가입만 해놓고 있다가 다시 봤는데...
글 읽고나니까 힘이되요!!!!!!!!! 괜히 용기가 생기는데요ㅋ
00:38:00

송보배(광주광)
참 좋은 글이네요..^^
모든 사람들에게 희망을 주는 것 같애요..
저도 힘들지만 힘을 내서 열심히 해야겠어요..
아자 아자..^^
13:04:53

배현준(전주)
좋은 글 너무 감사하게 잘 읽었습니다.
웬지 열심히 해야겠다는 생각과 자신감을 가지게 됬습니다.
꿈을 이룰대까지 열심히 하겠습니다.
13:24:43

박용희(안성)
진짜 가슴에 넘 와닿네요~~
제게 너무나 큰 힘이 되네요.
암튼 열심히 하겠습니다
00:06:19

정하나(부산)
글 잘읽었어요//
이글보니까...아직시작도 제대로 않해봤지만..
이제라도 열심히 해야겠단 생각드네요 ^^....
01:09:40

경기(김경표)
오늘 갑자기 싸이트가 보여 가입하게 되었습니다...
요리는 그냥 호프집 시다로 있다가 이대로는 안댄다는 마음가짐에
우선 일식 시험 준비를 하고 있습니다....꼭 붙어야 할텐데..흐
지금 잠깐 컴하고 다시 문제집 보러가야합니다...마음에 마음을
담는 그런 요리를 하려고 합니다~~!많은 조언 부탁드립니다
05:07:04

송승재(부산)
안녕하십니까? 어머니께서 한식조리기능사를 준비하시는데

어떻게 준비하는지도 모르고 해서

가장 좋은 사이트를 찾다가 이 사이트에 가입하게 되었는데

정말 좋은듯 하네요..^^

마음씨도 정말 아름다우시구요..

감사합니다. 꼭 여기에서 잘 배워서 어머니께서 붙으셨으면 합니다^^
07:32:32

강보람(인천)
저도 까다롭다는 생각했었는데...
저의 짧은 생각이었네여^^
09:21:33

신민경(진주)
가입하면서 리플 달았었는데.. 등업 재신청 하면서 다시 리플 달아요...
다시 읽어봐도 좋은 글이네요..
10:47:32

강은주(서울)
잘읽어보았습니다.
주인장의 열정이 느껴지네요.
많은 도움 받고싶습니다.
11:54:00

박성순(익산)
갑자기 하고 싶은 일이 생겨서 이렇게 가입하게 되었습니다..
주인장님의 많은 도움 부탁드립니다~
항상 열심히 하겠습니다..
14:52:12

문혜영(광주광)
요리가 참 어렵다는 것을 너무나 뼈저리게 느끼고 있습니다.
포기해버릴까도 여러번 생각해 봤지만 다시한번 이글을 읽고 도전해 보려합니다.
느므느므 감사함당..
그럼 화이팅!!!
19:29:35

이선호(영주)
안녕하세요^^
요리사를 지망하고있는 학생입니다.
등업시청 부탁드립니다 !
21:08:59

권숙희(포항)
주인장님 글 꼼꼼하게 읽다보니 무슨 일이든지 섬세하게 해야 되겠다는 다짐을 새로이 하게 되어 동영상 보고 실습도 세심하게 하게 되어서 기쁘네요. 러브쿡 덕분에 습관을 바꾸게 되었어요
이번에 한식 조리사 합격하면 제일 먼저 소식드릴게요.
그리고 실기시험 과정도 러브쿡 가족들에게 자세하게 안내 해 줄겁니다.
주인장님도 화이팅! 러브쿡의 모든 식구들 화이팅!
22:37:43

김형준(서울)
어떻게 준비해야하나 막막했는데..

주인장님의 글을 보고 다시 한번 마음을 다지게 되네요.

감사합니다.

그리고 등업 부탁 드릴께요
22:42:35

이연미(부천)
다시 또 찾아왔어요..
노력없이 이룰 수 없다는 말..가슴에 새기고 갑니다.
한식조리기능사..넘 쉽게만 생각했었나봐요.^^;
아직 준비가 되지 않은거겠죠..
지금부터라두 더 열심히 해야 될 거 같아요.
이 곳에 와서 같은 목표를 가진 사람들과 함께 하고 싶습니다.
모두들 꿈을 위해~~포기하지 말자구요~!!
10:13:15

조미경(대전)
열심히 해서 꼭 좋은 결과를 맞이하고 싶어요.
늦었지만 어서어서 노력하여 꼭 결실을 맺고 싶네요.
모두모두 화이팅하시고...힘냅시다.
10:51:19

박희정(서울)
안녕하세요^^
전 요리를 워낙 좋아해요..
한식시험에 나오는 요리도 인터넷이나 책을보고 약식으로나마 거진다 만들어본것같아요..
그래서 하던 장사를 때리치고 이길로 나가보까...?하다가 자격증 이라도 몇개 따보고 체계적으로 배워본후에 일을 저질러도 안늦을것같아...
여기저기 써핑중입니다..
시험에서 바라는 에시피들이 만들던 방식이랑 마니 틀려서 오히려 더 힙드네요...
많은정보 얻고, 공유했습합니다..
수고하셔요^^
12:49:45

송치흥(창원)
진지하게 요리를 해볼까생각중입니다
제가 늦은건 아닐까생각도 해보앗지만
그래도 열심히 해볼꺼에요

힘을주세요~
13:51:07

유진희(서울)
안녕하세요
학생때 요리학원도다니구 한식조리사준비도 했었드랬었는데..
몇번의 필기시험 낙방으로 포기하고 ..
시간이 많이 흐른 지금 다시도전해 보려합니다.
정말 요리가 좋고 요리할땐 언제나 즐겁고 행복하답니다
이번엔 정말 꼭 자격증 따고싶네요

많은 정보얻어가고 자주들르겠습니다^^
14:26:01

한해주(서울)
이번엔 제대로 시험공부를 해보기 위해
여기저기 돌아다니다가
이 사이트를 추천받게 되었습니다.
역시 추천받을 만 하네요 ^^
앞으로 좋은 정보 많이 올려주시구요
자두 들르겠습니다 ^^
14:39:04

오세웅(서울)
안녕하세요^^ 한정식 조리사 모임 "다사랑회" 홈페이지

관리자 웅군입니다~

오늘 첨으로..러브쿡을 알게되고...가입하게 됬는데...

뭐랄까 ....물씬 따뜻한 게 느껴지네요^^

솔직히 홈페이지 관리나 근무때문에 자주..또는 항상은

힘들겠지만....

요리를 계속하는한!!

즐거운 교우가 있었으면 합니다

그럼 언제나 웃을수 있기를 기원해요~~
16:30:42

송찬례(김포)
조리기능사 필기를 준비하고 있습니다.

많은도움 부탁드립니다.
20:18:41

장혜원(충북)
잘부탁드려요^^ 07.07.16
20:47:15

김하영(남원)
오늘가입했어요^^

이번달26일에 한식시험을봐요~

ㅎㅎ학원을다니긴했는데..시간이지나서 그런지 가물가물하네요ㅠㅠ

꼭붇을수 있게 도와주세요~ㅎㅎ
20:50:37

이선숙(천안)
안녕하세요?
오늘 가입했어요...
주인장님의 좋은뜻을 많은 사람들이 알아줬으면 좋겠네요...
행복하세요~
21:08:35

윤혜정(포항)
오늘가입했습니다^^
잘부탁드립니다^^*
22:02:51

장미나(경기)
우선 기본적인 한식먼저 배우고 있어요
....모두 잘 됫으면 좋겠네요^^
22:17:40

박가희(함평)
안녕하세요.^^ 전이제스무살대학생이구요.
조리사자격증을따려고하는데아직은아는게하나도없어서찾다가
이렇게좋은곳에오게되었네요.
한식먼저도전해볼까하는데.
조금씩배워서열심히해보겠습니다^^
잘부탁드려요.
23:58:05

이현미(통영)
안녕하세요. 요리에 관심이 많이 지금 국비로 한식,양식, 출장요리를 배우고 있습니다. 여기에서 많은 정보를 얻었다며 적극 추천을 해서 들어왔는데 정말 잘들어 왔다는 생각이 드네여. 많은 정도 부락드려요. 07.07.17
00:05:59

이상훈(문경)
좋은 사이트를 알게되서 정말 기분좋습니다..

저도 몇일뒤에 시험이 있는데...

좋은정보 많이 봤으면 합니다...

그리고 앞으로 잘부탁드립니다^^
00:43:20

석대환(서울)
우연한 기회로 들어오게 되었는데 정말 알찬 사이트인거 같습니다.
조리사 일을 시작한지 얼마 안되어 모르는 점이 많으니 많은 도움 받으면 좋을듯 합니다
12:14:15

김은정(안산)
나름 열심히 살고 있다고 생각했는데.. 글 읽고 많이 부족한 사람이란걸 알게 됐습니다. 07.07.17
12:38:10

장미나(안산)
앞으로 잘 부탁드립니다~ 07.07.17
15:28:09

조용화(성남)
안녕하세요~!!
저는 한식조리시험을 준비하고 있는 학생입니다.
그래서 작년에는 학원도 다니고 했는데... 그래서 필기는 땃구요..
그런데 주위의 친구들이 시험을 보면 자꾸 떨어지고 그래서 아직 실기는 한번도 보지 않았어요..시험 봐야지 봐야지 하면서 계속 떨어질까봐 두려워서요.. 그래도 용기를 내서 시험을 볼려고 이렇게 싸이트를 찾아 들어 왔습니다. 그리고 위의 글을 읽고 더 많은 용기를 얻었습니다.
여기서 더 많은 것을 느끼고 배우고 갈께요~!!^^
15:55:25

김다영(울산)
안녕하세요~
한식조리시험을 앞두고 친구가 추천해줘서 들어오게 되었어요~~ㅎ
정말 많은 정보들이 있는것 같아 시험을 앞둔 제게 힘이 되네요^^
얼른 등업이 되어서 많이 배우고 싶어요~^^
16:15:49

김형배(안성)
안녕하세요.
어릴때부터 요리를 배우고 싶었습니다.
30대가 되어서 이제 시작해볼려고 합니다.
한번 열심히 해볼려구요.
많은 도움부탁드립니다.
등업부탁드릴께요...
19:04:41

김설누리아(부산)
주인장님이 든든해서
이곳 사이트에 대한 신뢰와 믿음이 생깁니다.

주인장의 애정과 관심만큼 최선을 다하겠습니다.
이런 좋은 곳을 마련해 주셔서 감사합니다.
22:50:57

김아현(목포)
제 꿈은 조리사가 아닌 영양사지만 요리를 배우고 있습니다
노력이 부족해서인지 계속 실패를 맛보고 있어 좌절감을 이겨낼 길이 없는데 쥔장님의 글을 읽고나니 좌절할 정도의 악한 상황은 아니란걸 새삼 느낍니다. 나태한 생활을 바로 잡고 방학이 끝나기전까지 열심히 해서 꼭 결실을 맺으리라 다짐해봅니다 ㅠ 좋은 글 감사드리고 꼭 합격수기방에 당당히 글 남기겠습니다
00:02:43

박미영(대구)
안녕하세요
저는 제과제빵실기를 준비하고있습니다
오늘 가입했습니다
앞으로 잘부탁드립니다
10:39:35

박수연(진주)
양식조리사자격증을 준비하고 있습니다.
우리 모두 화이팅!! ^ㅁ^
11:07:47

장미란(공주)
음식점을 하는것이 꿈입니다.
하지만 평범한직장생활을 뿌리치지 못하고
시간만 보내다 이제서야 슬슬 용기를 내어봅니다,,
쥔장님의 "리플의힘" 정말 감동적이고 더욱
용기가 생기네요,,감사합니다~
12:14:30

서화영(통영)
안녕하세요~전조리사가 되어서 호텔에 들어가는게 꿈이에요~
앞으로 잘 부탁드릴께요
12:17:32

김근대(인천)
늦게나마~일식을 배울려고 합니다,,,,잘 부탁합니다,.. 07.07.18
12:34:24

정성자(서울)
안녕하세요~주부구요..한식조리사 자격증을 취득해서 취업이나 창업을 꿈꾸고 있네요.잘 부탁드려요!^^ 07.07.18
13:15:24

권희윤(부산)
전에 가입했었는데.. 아이디가 생각나지 않아서 다시 가입했어용..

더 복잡해진것 같은데요^^
13:48:42

박인희(진해)
저는 대학생인데 과가 식품영양이라 한식 양식 둘다 자격증을 따야하거든요.. 인터넷에서 요리 검색을 하다가 우연히 이 사이트에 들어와서 좋은정보를 얻어가고자 회원가입고 하고 리플도 달게 됐네요..

낼 한식 실기 시험치는데 좋은 정보 많이 얻어 갈수 있게
잘 부탁드려요 ^^
13:49:47

김민영(마산)
안녕하세요 ㅎㅎ
글이 엄청길긴하지만 ㅠ 열심히 읽었어요 ㅎㅎㅎ
좋은말이 가득가득
내일 한식실기시험쳐요 ㅠㅠ 처음 치는 시험인데
두근두근~!
응원해주세요 ㅎㅎ
14:26:51

장혜원(충북)
글이 감동적이에욤^^
아프로 좋은정보 부탁드려요^^*
19:32:40

김영식(김천)
처음 리플을 달아보네요 ^^;
저는 평소 글 읽는걸 귀찮아 하는 경향이 있습니다.
지금의 이 글도 지나칠까 하다 읽어봤는데 정말 좋은 내용이 담겨있었네요
마음도 다지게 되구요 ^^
우리 서로서로 힘내요~
21:08:11

유선영(광주광)
러브쿡 새내기에염
아름다운
조리사의 꿈을 향하여!!!!!
22:45:51

장용식(의정부)
저는 한식을 한번에 붙다가 양식을 5번 떨어진 학생입니다.
항상 떨어질때마다 요리에 자신에 없다는 생각이 많이 들었습니다.
하지만 자신없다고 생각해서 항상 떨어지게 될까봐 겁이 났습니다.
이제 6번째로 8월1일날 시험을 봅니다.
이제는 두번 다시 실수가 없도록 자격증을 딸 것입니다.
주인장님 말처럼 자신이 없다고 포기하지말고 끝까지 최선을 다할 것 입니다^^ 좋은 글 감사합니다...^^
23:53:39

김미정(대전)
안녕하세요
이번에 한식실기시험 보는 결혼 6개월 새댁입니다^^
이렇게 좋은 사이트를 알게되어서 너무너무나 기쁩니다.
00:22:18

길윤정(전주)
홈피에 대한 주인장님의 애정이 듬뿍 느껴집니다~^^
지금까지 거의 유령회원으로 다니다시피 했는데 부끄러워지네요~
00:38:47

정세화(부산)
전 양식 2번떨어졌습니다.
7월28일날 시험쳐요.
이번에 붙어야해요..
좋은글 감사합니다.
00:58:37

전혜숙(대전)
안녕하세요^-^
이번에 조리사 시험을 바요,
시험보기 앞선 좋은 싸이트를 알게 되어 무지 기쁩니다,ㅎ
01:38:03

김지혜 경남
안녕하세요
대학생인데 식품영양학과에
다니고 있어요
그래서 이번 방학때 자격증 딸려고 가입했어요
등업 시켜주세요^^
04:18:43

은화(부산)
안녕하세요....^^
이번에 필기시험을...쳤구요...
발표는....27일이지만...아마도...ㅋㅋ
그래서...실기 시험을 준비할겸...여기저기....클릭해보다....
운좋게....이곳을 방문하게 되었네요....
앞으로...열심히 하겠습니다....ㅎㅎ
등업 시켜주실꺼죠>
10:55:22

권선경(서울)
안녕하세요^^
26일에 필기 시험을 봅니다.
잘 볼 수 있도록 응원 바랍니다.
등업 부탁 드릴께요.
12:01:23

이보라(전주)
안녕하세요~식품영양공부하고있는 대학생이에요~제가 한식실기보려고 하는데 아는 건 없고 ~ 너무 답답해서 정보를 찾다가 이 사이트를 발견~가입을..^^ 모두 공부 열심히 해서 자격증 다~ 취득하자고요~ 07.07.19
12:04:40

김성은(부산)
안녕하세요 ㅋㅋ 저는 양식조리사를 준비하고잇는 학생입니다 ㅋㅋ
이싸이트 너무 좋네요 ㅋㅋ
여러분들 모두 합격하시고 ㅋㅋ
저도 꼭 합격할께요 ㅋㅋ
모드들 홧팅 이예요 ㅋㅋ
16:35:55

김영란(대전)
안녕하세요 .. 요리에 관심이 많아서 가입하게 되었구요
한식조리사준비중이에요 ..
저에게 많은 도움이 될거같아서 가입하게 되었구요 ..
운영자님 힘내시구요 ..
여기계신 회원님들 방가워요 ~
16:51:13

김지희 부산
안녕하세요.^^ 이렇게 좋은 사이트가 있다니....ㅋㅋ
학원다닌지 오래되어서 기억도안나는데 덥석 접수를 해버려서
막막하네요ㅠㅠㅠ
저에게 많은 도움이 될것같은데, 등업해주심 알될까요???
부탁합니다.......
18:50:41

변수현(천안)
안녕하세요. 이런곳이있었다니.

시험날은 다가오고 ...

많은 도움되었으면좋겠네요
19:14:06

김경훈(성남)
한식조리기능사 필기 합격하고 실기 동영상 참고 하고자 합니다.
등업 신청해주면 감사하겠습니다.
막막하네요.
^^*
19:56:55

정양희(목포)
일식집을 운녕하다보니 칼잡이 직업도 참 매력적이고
전망또한 괜찮아보여 고2인 조카를 가르쳐 볼려고요..
본인도 적극적임다.
많은 도움부탁 드려요~
저도 목포여요~
20:23:33

김서연(인천)
한식조리기능사시험 준비중에 알게된 홈페이지인데
도움이 많이 될 것 같아요^-^
시험 얼마 안남아서 너무 걱정되지만
그래도 잘 할수 있겠죠?
회원님들도 모두 합격하실꺼에요~
등업부탁드려요!
20:28:58

정태규(거제)
감명깊게 잘 읽엇음니다
지금일식요리학원에 등록하려고 여기저기 돌아보다 들러게 됫네여
등업부탁드립니다
21:23:51

이희진(고성)
잘읽었습니다.
저도사실이런거왜하느냐며 투덜대기만했는데
운영자님 말씀을 들으니깐 하나하나 단계를
밟아가면서 열심히 하면 되겠구나 하는 생각이드네요
시험이 얼마안남았어요
러브쿡에서 유익한 정보를 받고 싶어서요,,
등업부탁드립니다!!!!!!!!!^^^^^^^^^
23:02:31

이보람대전
안녕하세여~ 웹서핑하다 알게되서 가입했어요
한식조리기능사준비하고 있구요
시험한달남짓남았는데
여기서도움많이받아서 꼭 합격하고 싶네여
23:15:59

선은경(춘천)
조리사 자격증 필기시험 일주일 남겨놓고 울 딸 덕분에 러브쿡에 들어오게 되었습니다! 여기저기 둘러보고 꼭 일주일을 최선다해 합격해야 하겠다는 각오속에 필기시험에 많은 정보 부탁드립니다!
주인장님 정말 대단하시고 제 자신이 부끄러울 따름입니다!
23:48:28

김민진(서울)
조만간 실기 시험입니다
실기시험 10일남았네요 ㅜㅜ
님글보고 힘이나네요 고맙습니다.
04:43:00

김순정(부산)
어릴적 가정 형편상 중학교때 부터~~
소풍갈때 제가 김밥을 만들어 가곤 했습니다...
친구들과 놔누어 먹으면서 친구들이 맛있다고
했을때 울~엄마가 만들었다고 했지만~~
내가 만든 음식을 남들이 먹고 맛있다고들
칭찬할때 정말 보람있고 행복했었던 기억이 납니다...
(어릴적에는 공부잘한다고 ~이뿌다고 칭찬받는것이
기분이 좋고 그래야 되는건데~~~~ㅋㅋ)
그후 15년이 지난 지금까지 한번도 하고있는
직업에 대해서 힘들때도 물론 있었지만
이길이 아니라는 생각은 해본적이 없었습니다.
또다른 계기가 되어 우연히 미래 전환을 하게
되었습니다...요리에 다시 관심을 가지게 되었습니다
아직까지도 부모님들께서는 음식하면 손에 물마를날
없고 정말 힘들다고 반대하십니다...
제가 약속을 드렸어요!~조리사 자격증 따는데
한과목당 세번안에 다 붙으면 인정해주시고
밀어주시진 않으셔도 반대하시지 마라구요!~
(언쟁한건 아니구 결심을 말씀드린거죠!~)
이약속 지킬려도 정말 열심히 도전 했습니다...
늦은 밤에 피곤함을 이끌로 학원다니고~처음은
힘들었지만 요리를 전문적으로 배우고 익히고
알아가는 즐거움에 힘든것도 잊고 하루가 행복했습니다..
요리정보 검색에 우연히 러브쿡을 알게 되어~
쥔장님의 맘 하나하나 알아가고 러브쿡 가족님들 사랑에
새로운 꿈을 향해 도전함에 용기를 얻을수 있기도 하고
서로에게 작은 도움을 줄수 있는~~
러브쿡이 있어 행복합니다....
10:41:17

김해선(부산)
안녕하세요 정말로 유익한 정보가 많네요
여기서 배운 공부로 꼭 작격증 따고 싶습니다.
여러 회원님들과 함께 열실히 배우고 꼭 합격하겠습니다
14:47:25

김기은(울산)
안녕하세요ㅋㅋㅋ
저는 중학교2학년 여학생입니다~
요리사를꿈으로두고있죠ㅋㅋ
자격증을따려고 네이버를뒤지다가 러브쿡을보고끌려서왓어요~와서보니깐가족님들두좋아보이고 정보도많고해서 가입합니다~
헤헤 많이도와주세요^^*
18:39:20

박선영(성남)
^^ 안녕하세요~~ 직장다니면서.. 몬가 배워야 겠다는 생각으로..
제과 제빵학원을 다니구 있어요~~
제과제빵은 배우면 배울수록 힘들기도 하고... 참 신기하드라구요~~
한식양식도 어렵지만..~~ 제과제빵은 성형이라든지 오븐땜에 더
어려운것 같아요~~^^
이제.. 삼일뒤에 실기셤을 봐요~~^^;; 잘 할 수 있을런지..~~
진작에 러브쿡 왔다면.. 도움 봤을 수 있었을 텐데..~~
지금에야 오게 됐어요~~
자격증 준비하시는 모든 분들.. 힘내세요~~^^**
19:58:26

정화자(울산)
좋은 글 잘 읽었습니다,
많은 정보에 감사드리며, 앞으로도 많은 정보를 주고 받으며,,
자격증 취득을 빠른 시일내에 했으면 해요^-^
감사합니다~
21:37:32

김명곤(순천)
포엠툰그림~~ㅋㅋ
자격증따고 싶어요~~~
23:33:33

김초록(목포)
안녕하세요
요리사가 꿈인 고3학생입니다
앞으로자주자주들릴께요
여자는 요리사가 힘들다구하던데
전 다를꺼라믿어요
잘할자신있거든요
앞으로배울점이많을것같아요
00:12:00

이상근(서울)
회원가입 신청을 하고나니 리플란이 뜨네요...ㅡ.ㅡ;;
엄청 찾다가 답답한맘에 회원가입부터 하고보자는 맘으로 했는데..
운영자님께서는 공지를 좀더 자세히 해주셔야 할듯 합니다.
저처럼 리플의힘2 란에서 한시간 이상 헤메는 분들도 있으리라 생각되네요
8월 조리사 필기시험을 준비하는데 어디가서 어케 해야 하는지를 몰라서 들어와 봤는데... 정보를 알만한데가 없어서 문을 두드립니다...
많은 정보가 있는듯 한데...등업을 해주시면 참고 하겟습니다.
08:46:50

류미선(시흥)
네이버에서 찾고 바로 회원가입했는데 좋은 정보가 많을 것 같아서
이곳에 들립니다. 저는 한국조리과학고등학교에 다니지만 내일 당장 시험인데 기억이 잘 나지 않아서요.ㅎㅎ 그래서 이곳에서 자주
정보도 얻어가고 하려구요.ㅋㅋㅋ
그럼 또 올게요~!
09:14:19

윤정숙(부산)
아까 다른 방가서 글 적고 왔는데 여기가 지대론것 같네요.
ㅋㅋ 암튼 좋은 정보 유용하게 사용할게요.
10:10:50

남미경(부산)
어제 시험 봤는데..손에 상처가 나서 이번에 어려울것 같네요..
집에선 피 본적 없는데 많이 떨려서 그랬나 봅니다..
또 준비 해야 할 것 같습니다
11:02:36

민병욱(대전)
시험을 3번인가 5번인가 떨어졌는데 쪽팔리지만 제대로 내보지도 못했죠; 군대가기전 마지막으로 시험보고 이번엔 합격까지 바라지도 않고 제대로 내보기나했으면 하는군요 활동은 아마제대하고나서 제대로 하게될거 같습니다 그때도 시험은 봐야하니까요;; 좋은사이트를 알게되서 기쁩니다 ^^ 07.07.21
13:38:58

김진성(부천)
안녕하세요. 제빵사의 길을 가려고하는 20살 청년입니다..
앞으로 많은 도움 부탁드립니다. 그리고 저도 열심히 노력해서 후에 어느정도 전문인이 된다면 지금의 저처럼 초보자들을 열심히 도와주겠습니다.

이렇게 좋은 사이트를 알게되서 정말 다행이고 기쁘네요^^
앞으로 잘 부탁드립니다 !
16:06:17

송은미(청주)
너무 좋은글... 좋은 음악... 마음이 편해지네요... ^^

앞으로 잘 부탁 드릴께요 ^^
17:37:39

최수진(창원)
좋은사이트를알게된거 같아서 너무 기분좋네요 ㅎㅎ
저는 고2로 지금 한식따려고 하고있습니다
19:33:07

곽순덕(부산)
다음주 화요일 한식 실기 시험이 있습니다.시험은 자신 있지만,
시간내 제출이 가능할지 걱정입니다. 어쩌면 좋을까요? 좋은 방법
부탁 드려요...
20:51:20

강희숙(화성)
정신이 하나도 없네요..
한식은 정복했고요..양식이랑 제과,제빵 도전하구 싶어서요..
좋은 정보 부탁드려요..
22:26:38

구석철(인천)
요리의 세계에 좀 뒤늦게 빠진 학생입니다...

군대까지 미루고 자격증준비하느라 요즘 정신없는데

학원에서는 일단 다 배웠고 요즘 동영상보면서 독학하는데

좋은글까지 읽으니 힘이나네요
23:11:01

서정연(진해)
안녕하세요~
우연히 이 싸이트를 알게되어서 가입도하고~
좋은정보 많이 얻어가게습니다. ㅎ
각지역별로 사람들이 있어서,
더 많이 도움이 될꺼같네요~ㅎ
수고하세요^^
16:03:29

이주엽(서울)
지금까지 너무 황폐하게 살았는데요, 이제 정말 정신차리고 열심히 살려고

요리학원 등록했습니다. 도와주십시요..
16:16:56

김진형 산본
시험을 앞두고 도움이 될만한 글을 찾다가 이곳을 오게되었네요

시험뿐아니라 여러사람이 좋은정보를 두루 나누어 사용하는 곳이

되었으면 좋겠습니다 수고하세요
16:19:47

박정환(청양)
조리사에 꿈을 가지고 키워가려합니다

잘부탁드려요

좋은글 잘읽었습니다
18:32:20

유희진(광주광)
안녕하세요^^

한식조리사실기시험에 관련된 정보수집하다가 네이버에서 여기까지 왔네요 ㅋㅋ
좋은정보 많이 얻어갈께요
20:56:30

조주희(용인)
안녕하세요 한식 실기 시험을 앞두고 있는데 인터넷으로 좋은 정보를 찾아보려 하다가 러브쿡이란 곳을 알게됬는데요~ 제가 모르는 부분들 그리고 합격할때까지 많은걸 얻어갈 수 있을 것 같아요~ 앞두고 있는 시험에 합격하게 된다면 저 또한 좋은 정보들 나눠드릴 생각이에요^^

주인장님 등업 신청 부탁드려요
22:25:06

이슬기(대구)
안녕하세요^^ 전공이영양사이다보니, 자격증이필요해서 홈피에들어왔어요.
처음에 가입하라고할때, 정말 궁시렁거렷거든요, 뭐 이리복잡한가,
저는 관리자의 입장을 모르니까 궁시렁거릴수밖에 없었던것 같아요.
유용한정보도 많고, 많은 사람들과 같이 정보도 공유하고, 함께 공부하면서 조리사시험에 합격했으면 좋겟어요.
이렇게 깊으신뜻이 있는지 몰랐답니다^^ 앞으로 자주 찾아오고,
또 나중에 열심히 해서 좋은 소식 이렇게 또 전할수 있었으면 좋겠습니다.
수고하세요^^
23:16:06

조아라(경기)
안녕하세요^^
이번에 자격증을 따기위해 정보를 얻으려고 인터넷을 떠돌다
이 홈피에 들어오게 되었습니다. 아직 조리에 대해 잘 알지
못하는 부분이 많아 여기서 많은 정보를 얻어갈 수 있을 거 같아
기쁩니다.
주인장님의 좋은글 잘 읽었습니다. 앞으로도 수고해주세요^^
00:10:07

류지혜(부산)
안녕하세요 필기붙고 이제 한식실기를 배웁니다.
등업되면 자주 들릴께요
09:12:49

남경옥(서울0
한식 조리사 자격증에 대한
정보 많이 얻으려고 들어왔어요~
많이 배우고 갑니다. ^^
앞으로도 자주 이용할게요~
10:10:55

이경화(성남)
내가 요리를? 이라는 생각을 처음에 했지만..
시작이 반이라는 생각으로...시작은 했습니다..
26일 필기 상시 보기로 접수는 했는데요..붙을때가지 해보려구요...
격려와 조언 감사합니다..
10:41:34

윤혜경(성남)
훗훗~ 생각보다 어려운게 조리입니다.
내 맘대로 하고픈데...
아직은 칼질도 한 번 썰고 손으로 밀어내고 계속 반복...
합격하고 싶네요...!
14:45:28

조미향(부산)
안녕하세요..낼이실기시험인데..두먼쩨라그런지부담도두배네요..
많은도움부탁드립니다..^^
15:37:33

이은지(광주광)
안녕하세요 이제막요리를시작하려는사람이에요ㅎㅎ
좋은 정보 많이 얻어갈께요~
16:41:33

홍덕자(대구)
좋은말씀에 리플까지 다 읽고 나니 ..좋은사이트에 가입하게 되어서 쥔장께 감사드립니다. 07.07.23
16:54:43

김현식(부산)
지난번에 이걸안남겨서 등업취소된건지 모르겟네여....글은 잘읽었구요...
좋은 사이트 운영하시느라 고생이 참 많으시고 감사하네여... 사실 마땅히 정보얻을곳이 없어서 고민이었는데 이사이트는 참 좋아여...
17:57:08

김슬기(수원)
그런뜻이 있었구나.. 글 잘읽었습니다. ^^
정말 열심히 해야 겠다는 생각이 들어요.
좋은글 감사합니다. ^^
18:44:46

김경은(서울)
안녕하세요..
이제 시작하려고 합니다.
이런 사이트를 알게되어 좋네요..
많은 도움 부탁할께요-
20:28:44

김인선(도초)
등업! 등업 등업 등업 등업 등업 07.07.23
20:38:35

이인석(성남)
우연찮게 네이버 지식인 검색하다가 홈페이지를 방문하게되었습니다.
이 홈페이지를 통해서 앞으로 공부열심히해서 합격을 목표로 달리겠습니다~! 내년에 전역하는 군바리지만..그래도 꿋꿋하게 열심히하겠습니다^^
22:48:40

김관민(성남)
양식조리사를 목표로 하고있는데요.. 생각보다 많이 어렵네요
이곳에서 유용한 정보 많이 보고 꼭 합격했으면 좋겠습니다~
02:27:33

오은영(인천)
저도 처음에 리플달라는 글을보고 귀찮다고만 생각했는데,
운영자님의 글을 보고나니 제가 참 민망하네요 ㅠ

저도 등업되서 러브쿡을 정보를 많이보고 자격증에 꼭 합격하고 싶습니다 ^^
10:21:18

정동운(인천)
할수 있다는 자신감만 가지면... 뭐든 할 수 있겠다는 생각을
하게 되었습니다. 열심히 노력해야 겠어요..
13:00:03

이은희(수원)
참 감동입니다...
요번 셤 꼭 합격 하겠습니다...
13:35:53

곽순덕(부산)
오늘 (한식 실기)첫 시험쳤어요... 도움을 많이 받았는데 보람도 없이
떨리고 급한 마음에 실수를 많이 했어요...일주일 뒤 당락이 결정 된답니다.
16:00:21

이아름(안산)
금요일날시험보는데도움이됬으면좋겠네요 07.07.24
16:32:44

양효정(용인)
많은 힘을 주는 감동적인 글이네요~
요리를 배우고 싶은데 자격증도 따면 좋을것같아요..
직장인이라 시간이 안맞아서 학원 등록을 못했는데
주말에 한식자격증 수강할수 있는 학원은 넘 먼거리고..
많이 망설이고 있는 중입니다. 잘 부탁드려요~
17:56:26

김상수(경산)
저도 아직까지 요리사를 준비 하고 잇는 중3 학생입니다
아직까지는 미흡 하고 칼질 조차 제대로 못하고 맨날 손만
다치고 잇는 학생이지만
미래를 위해서 조금 씩 다치는거라고 알고 열심히 하고 잇는 학생입니다
좋은글 감사 드립니다
좋은정보 얻어 가겠습니다
18:09:33

이유미(수원)
한식 실기 준비하고 있어요~
이곳에서 정보얻어서 꼭합격하고 싶어요~
19:14:00

장영은(부산)
동생이실기시험에몇번이나떨어져서도움이되고자가입합니다
좋은정보많이얻어갈께요^^
01:27:07

변수현(천안)
좋은글이네요.
러브쿡은 항상 많은 정보를 주는 사이트같습니다.

그런데제가정말궁금한 글에 답변을안해주시는군요ㅣ...ㅠㅠ
10:38:53

신지식(광주)
저는 요리에 관심이 많아서 하던 직장을 접고 새로이 요리의 길로 입문한
늦깍이 요리지망생입니다. 지금은 한식당에서 보조로 일하면서 조리사 자격증을 준비하려고 합니다 .
11:11:39

이지현(수원)
리플도 하나하나 읽어보려고 했더니 너무나 기네요 ㅜㅜ
요리는 어렸을때부터 관심이 많아서
계속 하고잇는데 시험이라는 게 참, 부담감도 크고 힘드네요ㅜㅜ
이번에는 맘 굳게 다짐하고 이사이트에 가입했어요
잘부탁드릴께요 ^^
14:56:42

윤혜원(안양)
전 12년차 주부입니다..맞벌이를 하다보니 계속 하던 반찬은 그럭 저럭 하지만 조금 시간이 필요한 요리는 아직도 미숙합니다. 그러던중 내나이 마흔에 할 줄 아는 요리가 이렇게 없냐? 라는 생각이 들더군요..그래서 필기부터 시작해서 이젠 실기 시험만 남았는 데 정말 정말 자신이 없습니다.
그런데 주인장님의 글을 읽고 조금은 희망의 씨앗이 꿈틀거립니다.
지금이라도 한식 연습에 들어갑니다...고맙습니다...
17:40:05

김명훈(서울)
한식조리사 자격증만 있는데,
양식 자격증이 필요해서 가입하게 됐네요!
예전에 했던 거라 기억이 가물가물하고
느낌도 안와서 들렸어요^^
22:34:05

서현아(구리)
이번에 한식 필기 붙고 실기도 같이 준비하고 있습니다.
다음달에 실기를 보려고 합니다
이곳이 많은 도움을 준다기에 가입했습니다.
등업해주세요^^
16:26:03

박익준(서울)
인터넷 자료검색으로 이곳에서 회원가입하여 잠깐잠깐 보았는데 학원 실기강사님이 강력 추천하셔서 도움을 얻고자 등업 신청합니다.
등업 해주세요.
17:43:52

조주현(서울)
요리에 관심이 많은데 제가 처한 여건이 부족해서 인터넷으로 조리기능사 관련된 정보를 찾을 수 있을까 하다가 이렇게 좋은 곳을 알게 되었네요
요리에 대해 많이 배우고 싶어요~
19:47:52

전미소(논산)
이번에 한식필기준비중입니다 ㅎ
잘부탁드립니다 ^6
12:20:41

강은혜(성남)
학원에서 한 과정을 다배우고 시험 준비중입니다.
한식실기 동영상 보면서 차근차근 정리해보고 싶습니다.
등업해주세요^^
13:51:15

박세은(제천)
안녕하세요
이제 한식 자격증을 따려고 해서
여기저기 돌아다니다가 이곳에 오게되었어요
좋은 자료 많이 보고 갈께요
등업부탁 드려요
14:05:43

이선화(대전)
안녕하세요!
많은 도움이 될것 같아요~
가입하고 이제 활동도 해야겟네요 ^^
빨리 자격증을 취득해야겠어요!
19:35:20

이지민(부산)
안녕하세요~
조리기능사 자격증 취득을 위해 공부하다가 우연히
러브쿡을 발견하게 됐어요~ 이제서야 발견하게 되었지만
열심히 활동하고 많이 배우고 싶어요~
01:03:34

임원섭(전남)
안녕하세요 중식 자격증 딸려고

인터넷 뒤지다 보니..

여기까지 오게됐는데요

참 좋은 사이트 같내요

등업 부탁 드려용! 열심이 해서

모드둘 화이팅
06:09:36

나문수(서울)
평소 요리에 관심이 많다가
자격증에 도전할려고 알아보던중에
이싸이트를 알게 되었네요
여기서 많은 정보 얻고 꼭 합격하고
싶어요
01:24:13

김주민(대전)
지금양식실기자격증준비중인학생인데,,
잘되지않아마음이싱숭생숭했는데
운영자님의글읽어보니다시한번
마음을가다듬게되었습니다
감사합니다
01:29:49

박일규(안양)
리플 다는걸 깜빡했네요~ ㅜ,ㅜ 29일꺼 보면 이제 한식만 네번짼데
살짝 좌절이라고 해야 하나...이런 생각 많이 듭니다.주변에 사람들 보기도 민망하구 맨날 떨어지냐고 그냥 때려치라고 이런 얘기도 가끔씩 듣긴 하지만 전 포기 하지않으려구요 ㅎㅎ 아직젊구~그리고 시험본다 했는데 집에서는 아무것도 한게 없으니~아직 노력이란 것도 안해봣기에 포기할수 없어요 ㅋㅋ제발 오늘껀 꼭 붙었으면 하는 소망이 진짜로 이루어 지길 바라면서.........오늘도 내일도 계속 쭈욱~나갑니다.^^
03:21:48

박나리(당진)
우아_ 솔직히 저도 처음 가입하고나서 규칙이 있다는 말에 깜짝 놀랐지만 운영자님의 넓고 깊은 뜻이 있으신걸 알고나니까 좋은 방법인것같아요_ 흐흐. 제과 실기 독학해서 보려고 준비중인데 잘하고싶어요_ 그럼 오늘도 수고하세요^-^ 07.07.29
09:32:59

박선재(서울)
저는 요리에대해서 알고있는게 없지만 왜인지 가슴이 찡하네요?
ㅎㅎ 방학동안에 요리나 배워볼까 하는마음으로 이곳을 찾았는데 많은도움이 될것같네요
11:18:03

최수연(수원)
이번에 필기합격하고 실기는 어찌해야할찌.. 이곳을 알게되서 기쁘네요~
러브쿡홍보많이해야겠어요..사실 저처럼 걱정하고 계신분들 꽤 많으리라
생각하거든여~~
앞으로 좋은인연 만들어요~^^
12:09:42

박주희(경기)
여러가지 정보가 많은거 같네요
한식&양식을 취득중인 학생입니다.
어떻게하면 좀더 쉬운방법으로 딸지 뒤적이다
여까지 오게 되었어요.
열심히 해야겠단 맘이 드네요~ ^-^
14:35:37

김정은(서울)
학원 선생님의 추천으로 들어왔는데 추천하실만 하네요~
좋은 정보 함께나누며 열심히 준비할께요^^ 많이 도와주세요~~^^
21:34:42

윤혜정(포항)
몇번이나 등업신청하려구 했는데 매번 안되네요ㅠㅠ
왜이런지 잘모르겠지만 다시한번 부탁드립니다^^*
21:57:33

곽성비(서울)
안녕하세요^^
저는 22살 영양교사를 꿈을 가지고,
공부하는 학생입니다.
지난주부터 한식조리사 학원을 다니면서, 준비를 하고 있구요.
방학 때마다 하나씩 하나씩 조리사 자격증을 따는게, 현재의 목표예요!!

운영자님의 글 마음속에 깊게 새겨서, 노력많이 할꺼구요^^
자주 들어와서 좋은 정보 많이 얻어 가겠습니다
23:36:10

이응석(서울)
반갑습니다~~ ㅎㅎ 유용한 사이트 를 늦게 알았네요 ~~^^; 전 29 늦깍이 요리사가 되고 싶어서 진로를 바꾸었습니다 열심 히 할꼐여 지켜봐주세여 모두모두 화이팅!!!!!!!!! 07.07.30
01:08:46

김보미(대구)
안녕하세요~ 일식조리기능사 준비하고 있는 20살학생입니다 .. :)
조금더 많은 자격증 정보를 얻고자 러브쿡에
가입하게 되었습니다 ^^ 알게되어서 기쁘고요.
운영자님의 말씀대로 자격증이 전부는 아닌것같습니다 ㅎㅎ
의지와 하고자하는 마음이 중요한거겠죠
앞으로도 포기하지않고 긍정적인 마인드를 가지고 살아가겠습니다
방학이 끝나면 학교,학원다니느라..활동을 자주하지는 못하겠지만
접속이라도 해서 좋은글이라도 읽고 가도록 할게요~ ^ㅋㅋ
11:09:24

내진이다(천안)
오늘 가입한 천안사는 사람입니다.....
자격증을 취득해볼려하는데 조금 어렵고 힘이 드네여....
모르는거 많아서 가입을 했습니다...
잘좀 부탁 드려욤.....
14:43:20

전소연(부천)
안녕하세요
저는 식품영양과에 다니는 학생입니다.
영양사자격증을 따기전에 꼭 한식자격증을
따기위해서 정보를 얻으려구 왔어요^-^
앞으로 잘 부탁드려요~
15:13:45

최지영(창원)
컴이 제 맘처럼 잘 안따라주네요.ㅜㅜ
리플 길게 달아놓은게 어딜 갔는지...^^;
하지만 이러한 내 모습들을 하나둘씩 극복해나가면서 열심히 해 볼겁니다. 많은 도움 바랍니다.
16:42:40

박상섭(서울)
안녕하세요
이번에 양식 조리 기능사 시험을 준비하고 있습니다.
처음이라 이것 저것 생소한데 좋은 정보 감사합니다.
그럼 앞으로 잘 부탁드립니다.
16:56:51

오명희(용인)
안녕하세요.
한식조리사 자격시험을 준비하려는 주부입니다.
이곳에서 많은 희망과 용기를 얻어가겠습니다.
감사합니다.
21:49:09

엄상미(서울)
반갑습니다~주인장님!!
저도 짐 한식조리사 실기를 준비하는데요~
많은 가르침 부탁드리요~
항상 행복하시고요^^*
10:55:01

박익준(서울)
등업신청을 했는데 안되는군요. 어떤 기준이있나요.궁금합니다.
실기시험날짜가 다가오니 긴장되는군요. 자료를 볼수있게 등업해주세요.
11:12:48

변수현(천안)
우와.ㅋ엄청나네요.

저는 칼질도 제대로하지못했던 초보입니다.
그런데 시험날짜가 성큼다가와버렸네요.ㅜㅜ
정말 긴장됩니다.주의에 한번에 붙은 사람들만보다보니욕심이컸는데
정말자신감이줄어듭니다.ㅜㅜ
그래도 열심히해보려구요,.
모두화이팅!!!
12:54:06

김우정(서울)
저도 운영자님과 같은(비슷만해도) 마인드를 모든 사람들이 갖기를 바란답니다. 일식을 시작하려고 하는데 운영자님의 애착이 담긴 러브쿡이 있어서 든든하기까지 하네요. 감사합니다. 07.07.31
15:23:43

백현정(원주)
정말 전부터 넘 해보고 싶은 일을 시작하려니...
너무나 설레입니다~!!
많은 도움주세요...
행복하세요^^
16:21:34

안명희(남양주시)
정말 홈페이지 운영을 위해 힘쓰시고 땀흘리시는 모습이 아름답네요^^ 열심히 공부하겠습니다! 07.07.31
23:23:56

정상원(성남)
정말 멋지네요..이런곳을 이렇게 늦게 발견하다니...손해본기분이네요 ㅜㅜ 저두 방금 한식조리 실기 결과봤는데..실격이더군요 ㅜㅜ 다음시험전까지 열씸히 해서 붙도록 해야겠네요 ㅜㅜ 만은 가르침..격려 부탁 드릴께요. 07.08.01
01:26:10

장하늬(일산)
정말 멋잇는 글귀입니다!
저는 필기를 2전1패1승을 했습니다
처음 떨어졌을때 금방좌절해서
내가 요리를 포기해야 하는건가...하고
고민을 많이 했었는데 포기하지않고
하니까 결국 합격이 되더라구요!
실기도 그럴 수 있겠죠?!
열심히 해야겠습니다!
01:28:49

남구현(고양)
안녕하세요 음식(특히 일식)에 관심이많아 집에서 초밥정도는 그냥해서도 먹습니다 생선회도 뜰줄알고요 배운거는아니고 그냥 할줄압니다(엉터리지만) 혹시 창업을하여도 내가알아야 직원들관리하기도편할거같아서 조리사자격시험을 볼려고합니다만 선뜻용기가 나지않네요... 그래서 이틀공부하여 필기는합격하였는데 실기는 전혀 준비를하지않아서 10월에 실기를 볼려고 합니다 학원을 다니는게 좋을지 (시간이없어서 주말에만가서해도 되나요?) 독학을해도 되는지 어떤게좋을지 모르겠는데 조언좀 부탁합니다 07.08.01
12:38:19

윤수미(김포)
리플의 힘2를 읽으니까 마음의 각오를 다시한번 하게 됩니다.
주인장님의 러브쿡에 대한 애정도 절실히 팍팍 느껴집니다.
저도 러브쿡에 도움줄수있는 회원이 되도록 러브쿡도움받
13:37:47

윤수미(김포)
아서 열심히 하겠습니다.
(위의 부분에서 잘렸네용^^:)
13:38:14

이미경(부산)
몇번을적어봅니다.러브쿡을만나서반갑네요. 07.08.01
14:12:34

차희율(화천)
반갑습니다. 등록절차를 몰라서 시간이 조금 걸렸습니다. 그러나 계속 읽어보고 하다보니 리플을 어렵게 하게 되었습니다. 많은 정보를 얻고 싶고 여러 사람들의 생각과 살아가는 지혜를 배우고 싶습니다.끝까지 포기하지 않고 도전하는 자세가 중요하겠지요... 07.08.01
19:45:47

황민경(울산)
요리는 아직 잘 못하지만
여기에서 많은 정보도 얻고 빨리 조리사자격증을 따고 싶네요~
갑자기 힘이 불쑥~!!!ㅋㅋ
21:25:38

여수정(서울)
안녕하세요.
방금 회원가입을 했습니다.
위의 좋은글도 넘 잘 읽었습니다.
아직은 많이 서툴지만
여기서 얻은 정보로 열심히 해서 꼭 자격증을 따고 싶네요^^
21:54:24

박윤주(안양)
안녕하세요?
이런 도움되는 사이트가 있었다니 감사함다.
앞으로 자주 이용할 거 같아요. 수고하셔요.
00:49:47

최은자(서울)
어라..나 어제도 리플 달았는데 없어졌어욤.. ㅠㅠ
이런 사이트가 있슴에 얼마나 기뻐했는데 어데로 간거얌 ... 내 글
주인장님은 알려나 ..
05:55:30

석은주(대구)
감사하네요 반갑습니다 다들 07.08.02
13:01:53

김희숙(성남)
너무늦은나이가아닌가 하면서도 도전했는데 힘이될 말씀이많아서 힘이됨니다 07.08.02
15:43:30

이혜림(서울)
요리사가 꿈인 학생인데요
앞으로 자주 들려서 좋은정보도 많이 얻고
꼭 조리사 자격증 시험도 합격했으면 좋겠어요!!^^
그럼 모두다 파이팅!!ㅋ
17:53:53

김희숙(성남)
무엇인가 잘못 된것인가요? 등업신청이안되네요 07.08.02
18:56:40

최성용(대전)
동업신청합니다.
많은 참고가 될것같읍니다.
20:56:50

이태경-통영
생각했던것 보다 실기시험이 어렵네요 여기 들어와서 많은 정보를 얻을수 있을것 같네요 시험준비중이신 여러분 파이팅 07.08.02
21:10:54

박민혁(부산)
저두 시험을준비하고 있습니다 여기잇는 많은정보 참고할수있겠네요
감사합니다
22:21:23

김을수(마산)
안녕하세요 마산사는 김을수 입니다 전역하고 시험준비도해야하고 ㅠㅠ 열심이해보겠습니다 등업신청부탁드립니다 07.08.02
23:10:56

박청미(울산)
우연히 들어오게됬는데 잘가입한거같아요~~~ 07.08.03
16:56:23

정재훈(안양)
조리기능사 준비중인데 도움이될까해서 들어와바요!! 07.08.03
18:15:22

이미진(서울)
취업으로 이제야 러브쿡에서 등업을 하네요;;
올때마다 주인장님의 끈임없는 인내가 감동합니다^^
이번에 시험일정을 잡았습니다. 고민하고 걱정하는제게 위에 글이
큰힘이 되네요. 이번에 한번 힘내서 해볼려고합니다.
암턴 더운데 더위조심하시공, 수련회 잘 다녀오세요^^
20:22:40

이수인(익산)
이번에 한식실기 보는데 너무떨려서 이것저것 찾아보다가 여기까지오게됐네용..^^ 꼭도움이 되었으면 합니당!! ㅎㅎㅎ 07.08.03
20:28:34

전민영(서울)
안녕하세요 저도 이번에 산업기사 필기를 보는데 보기전에 한번더 들렀습니다. 비가 너무 많이 와서 지방에 계시는 부모님이 생각나네요.
다들 비 조심 하시구요. 홍수피해 가는 지역이 없길 바랍니다
13:33:31

최민승(인천)
안녕하세요 ! 저는 지금 4년쨰 실기하나도 못딴 .. ....ㅠ...

하여튼 힘이나는것 같아요 이번엔 꼭따야겟어요 !!

주인장님도 힘내시구요 !! 들려봣는대 등업하라내요 ㅠ ..훌쩍

그럼 들럿다 갑니다 !
13:43:06

강혜란(대구)
안녕하세요??^^ 오늘 가입하고 갑니다~
등업 부탁드려요~~!!^^*
15:54:11

이은심(인천)
자격증 시험에 도전하는 한사람이 낙오자가 없도록
도와주려는 의지를 느낄 수 있었습니다.
들어와보니 혼자가 아니었어요.
그래서 힘이 되구요.
각오 했던 맘을 잃지 않고 끝까지 도전 하겠습니다.
16:47:21

백누리(영광)
양식조리기능사 실기 준비하고잇어요!
여기서 많이 공부해서 꼭 붙었으면 좋겟어요!
22:35:52

이현송(순천)
조리사 자격증 처음 도전해봅니다.
어떻게 시작해야 될지도 모르는 상황에서 러브쿡을 알게 돼서 정말 좋네요. 열심히 해서 꼭 합격할게요.
23:26:52

전민정(부산)
좋은 사이트 감사합니다!
열심히 공부해서 합격하고싶어요~
01:15:39

이예지(구리)
좋은글도 많고 ~~ 조리사에대한 정보도 있구~ 완전 좋아요~ 07.08.05
10:24:03

최영주(고양)
안녕하세요. 이제야 찾았네요.
아까는 아무리 찾아도 안보이더니......
아는 후배가 이 사이트를 소개해 주었어요.
앞으로 좋은 정보 부탁드립니다.
15:39:50

백애지(서울)
ㅠㅠ죄송합니다..
이런 좋은 곳이 있었다니..ㅎㅎ
참 좋은 글이네요~
도움도 많이 얻을 수 있고!ㅋㅋ
저도 꼭 한식 양식에 합격해서 러브쿡에서 열심히 활동하여 도움을 드릴게요!
20:45:20

문수진(청주)
인내가 곧 조리사의 길이라고 생각합니다. 자격증을 향한 공부를 시작한 순간 계속 자신과의 싸움이 시작되는것 같아요. 그 입문에 서서 좋은 선생님을 만난듯합니다.. 07.08.06
10:25:45

이수진(부산)
안녕하세요
가입한지는 꽤된것 같은데 이제야 시험을 칠려고합니다.
필기는 합격을 한상태이며 실기는 이번달에 봅니다.

등업도 한것 같은데 아직 안했나요?
어쨋든 늦게나마 등업요청합니다

많은 도움이 되었으면 합니다.
12:35:34

최지나(안양)
안녕하세요^^
한식조리기능사 시험 준비하다가 가입했어요~
여기 좋은 정보도 많고 괜찮은것 같네요^^
도움이 많이 될것 같아요~ㅎㅎ
앞으로 자주 들릴게요..
오늘도 좋은 하루 보내세요~~^^*
15:19:01

여수형(서울)
저두 한식조리사부터 시작해보려구 가입했어요.
여기 홈페이지 첨보구 느낀건 "와~정보가 진짜 많은가보다".
그리고 주인장 보구 느낀건"정말 정성을 많이 쏟았구나"와 "되게 시적인 분이신가보다"...

현재 회사원이구 출장요리사가 되보려구요.
홧팅할께요.
18:45:43

박경옥(대구)
안녕하세요.
윗 글에서 운영자님의
진심어린 마음이 느껴지네요^^
조리사를 희망하는 학생으로서
많은 도움이 될 것 같습니다.
앞으로 자주 들릴게요.
그럼 오늘도 홧팅!
21:28:38

방지인(천안)
안녕하세요.
늦게 조리사의 꿈을 꾸고 시작을 하니 마음만 앞서고...
항상 두려운 마음이었는데..
이제 든든하네요. 많은 도움 부탁드릴께요.
항상 행복하세요.
22:39:52

최지연(대전)
한식 실기 시험 9월에 봅니당.
5번만 들음 학원수업도 끝나는데...여태껏 들은 수업 내용이 기억이 나질 않네요.시험은 아직 멀었는데..
도움 주세요~~`^^
00:54:36

이미영(부산)
왜 진작 만나지 못했나싶네요..
힘나는 생각을 가진 곳에서 열심히 배우겠습니다.
08:46:48

박현희(서울)
우리 모두 힘내요!
화이팅 ^^
10:58:17

한명숙(대구)
안녕하세요~ 한식조리사 자격시험 준비중인 주부에요.
우연히알게된 러브쿡~ 정말 많은정보 많은 도움이될것같네요.
설렘반, 두려움반이였는데 이젠 든든하네요^^
열심히 할께요. 많은도움 부탁드려요~
11:55:55

최규삼(경기도)
오래전부터 생각만 하고 있었던 조리사자격증을 시작하려합니다. 많은 도움 부탁합니다. 07.08.07
11:56:56

강평안(서울)
안녕하세요~
저는 조리과 학생이고,.
이번에 일식 시험을 보게됬는데..
도움을 받고자 왔습니다.ㅋㅋ
감사합니다 ^^
12:52:29

오윤미(군포)
안녕하세요..요번달 말에 한식 실기 보려구 하는데요..자신이 없어서요..많은 도음되었으면 합니다..감사합니다 07.08.07
13:43:19

박신태(광주)
요리사로서의 섬세함 정말 많이 필요하다는 걸 느낍니다. 이 글을 보니 다시 각성이 되는 것이 참 좋습니다. ^^주인장 덕분에 힘이 나군요*^^* 07.08.07
16:58:00

김미은(부산)
안녕하세요..오늘 비가 와서 ..
우연하게 들렀는데... 많은 정보 부탁드려요..
17:24:39

전경옥(서울)
늦은 나이에 무언가 진보적인 계기가 되어 새로운 하루를 맞이 하고싶습니다. 좋은 만남으로 함께 하는 친구가 되어주세요 07.08.07
18:09:10

이재성(창원)
글 잘읽었어요;;ㅋㅋ 두번째네요//

요리를 꿈으로 가진학생입니다...

여기 많은정보가 있어서 이용좀하려구요;;ㅋㅋ

자주들릴게요 잘부탁해요~
21:56:30

이현미(통영)
많은 정보와 뜻을 같이 하는 사람들이 있어 정말 좋습니다. 07.08.07
22:39:45

차홍원(대구)
더 늦기전에 무엇인가 새로운 도전을 시작하여 보려합니다.
많은 도움을 부탁드리겠습니다.
23:53:58

최한석(진주)
도움 되는게 있나해서 왔습니다...
회원되기 힘드네요~~
많은 자료 있어서 도움은 되는것 같아 보이는데
제가 보기엔 자료가 복잡하게 되어있는듯 하네요 `~
제가 언능 적응 할께요 ㅋ
00:12:49

윤정식(의정부)
만나서 반갑습니다.
빨리 회원돼서 정보 공유 했으면 좋겠어요 ㅋㅋ
아자아자 화이팅입니다!!
12:19:51

박명순(전주)
한식조리사자격증따고서 또 욕심이나네요
그래서 양식도전해보려합니다
유익한 정보로 도움이 되엇으면합니다.
열심히 배워서 9월에 있을 양식에 도전할래요 아자 화이팅!
13:14:52

장미나(안산)
나의 도전이 헛되지 않기를, 07.08.08
15:01:27

전기동(서산)
가입햇어요ㅋㅋㅋ
지금양식준비하고있는데
많은도움이되엇으면해요~
16:23:35

송승근(서울)
안녕하세요.평소 요리에 관심이 많은데요. 조리사자격 필기시험을 시간이
맞지않아 독학으로 하려 합니다. 많은 지도편달 부탁드립니다.
17:27:16

차정숙(곡성)
안녕하세요! 저는 아이둘의 엄마 입니다. 금방 알게된 러브쿡 !1! 정말 많은 정보가 있네요 놀랐습니다. 한식실기 시험이 얼마 안남아서 벌써부터 떨리고 걱정이 됐는데 주인장님의 글을 보고 정말 많은 힘을 얻었습니다. 아자 아자 화이팅!!! 07.08.08
21:36:12

신순남(통영)
안녕하세요?
공기좋은 경남 통영에 살고 있는 신순남입니다.^^
친구가 러브쿡에 가입하면 많은 도움이 된다 해서 오게되었습니다
위의 내용을 천천히 읽어보니 정말 좋은 내용이더군요..
많은 자신감을 얻었습니다!!
22:25:22

최향원(부산)
반갑습니다^^
한식조리사 시험보려구 합니다
앞으로 자주 찾아와 도움이 되었으면 합니다
22:34:36

임예영(용인)
두번 떨어지고나니 마음이 무겁습니다...
러브쿡의 도움으로 이번에는 꼭~~
많은 도움 부탁드립니다...
22:34:54

염혜숙(서울)
결코 쉽지 않은 일인데...
같은 분야에 있는 사람으로서 박수를 보냅니다
러브쿡 회원 모두
좋은 결과 있길.......^^
00:07:10

배원(광주)
주인장님 글보구.. 힘이 생겨요 ^^ 히히

이제부터 노력할랍니다.. 저 ! 꼭 !! 제 꿈을이룰게요!~

저 옆에서 마니마니 도와주실꺼라믿어요 ㅎㅎ
02:05:28

안진아(양산)
저한테 많은 도움이 될수 있는 홈피인것 같아요^ ^
제일 먼저 제 마음가짐부터가 가장 중요한거겠죠!!
이번 조리 실기뿐만 아니라 이젠 모든것에 있어서 노력할려구요∼
모두들 좋은 결과 있기를,, 화이팅입니다^^
11:33:28

김승원(광주광)
안녕하세요.

일식합격을 목표로 두고 있는 사람입니다.

좋은결과 있도록 열심히 노력하겠습니다.

도와주세요
13:05:04

김지수(강원)
안녕하세요.^^:;
저도 조리사의 꿈을 않고 전문대학에 다니고있습니다.
저도 생각합니다 정말 이일이 적성에 맞을까라고요,
하지만 이 글을 읽고나니 힘내이나 저도 열심히 하겠습니다.^^:
15:45:22

은빈(경남창원)
양식실기를준비하는데
많은도움됫으면좋겟습니다~
17:16:34

김나리(성남)
고등학생인데..
예전에 중학교때 시험본 적이 있어요..
그러다가 고등학교에 와서 꿈을 잠시 접어두었었는데..
다시 시작해 볼까 합니다.
이 곳에서 많은 정보도 얻고...그러고 싶어요^^
열심히 해야죠!!
19:47:29

승호(충북)
안녕하세요 저는 현재 전문대에 재학중인 학생인데요
내일 양식기능사따러 갑니다ㅎㅎ 응원해주세요 ㅎㅎ
저도 요리 시작한지는 얼마 되지 않았기에 적성에 맞을지모르겠지만
현재 요리말고는 아무것도 생각하지않고있으니 요리에만 전념할겁니다
많이 배우고 가도록 하겠습니다 항상 화이팅입니다!
21:35:41

김창수(서울)
현제 군인으로 있고

며칠?! 약 60여일후에 전역합니다

늦게나마 목표를 정했지만

그만큼 따라가기 위해 열심히 2배 3배 노력하고 있습니다.

그럼 앞으로 잘 부탁드리고 서로 열심히 해봐요
22:36:32

이미옥(서울)
늦었다 싶은 나이에 내 비전을 이뤄가는 첫 관문이 될것같아 조리사자격증 시험을 준비하게 되었습니다. 필기는 합격했는데 아직 실기는 합격하지 못했답니다. 첫 번째 시험은 실격.. 두 번째 시험은 늦둥이 녀석 때문에 결시..시험 한 번 보려면 한 달은 기다려야하는데 이번엔 중간에 20일 정도 시험 일정이 없더군요..넘넘 낙심되어 포기해야하나 싶은 마음도 들었는데 주인장님의 글을 읽고 절대 포기하지 않기로 했답니다~^^ 많이 도와 주세요~40이 되기 전에 꼭 합격하고 싶어요~!!! 07.08.09
23:14:38

민옥경(서울)
양식조리 준비하려고 하는데 주변에 관련 분야에 종사하는 사람이 한명도 없어서 정보 얻기가 넘 힘들고 그랬는데 여기 와보니 주인장님도 너무 열심이신거 같고 그래서 너무 기운나고 좋아요. 이렇게 좋은 공간 좋은 뜻으로 가꿔 주셔서 넘 감사해요. 제가 만약 하격한다면 모든 영광을 쥔장님께 ㅋㅋㅋ 07.08.09
23:29:39

노선호(강원)
안녕하세요....
지금 한식을 준비하고있습니다.
필기는 붙은 상태입니다.
이제 실기셤이 9월에 있습니다 한달 정도 남았고
나름대로 실습을 하고 있습니다.
우연히 검색을 해서 들어왔습니다.
좋은 홈피입니다.정보를 얻고자 왔습니다. ^^
02:12:11

이윤희(전주)
요리에 관심이 생겨 들렸습니다
앞으로 꿈을 펼치고 싶습니다..
많은 도움을 부탁드려요ㅠ
09:41:15

전현우(경기)
지금 요리학원에서 요리를배우는데 아직 많이 부족하네요 ㅠㅠ
이사이트에서 열심히 공부해서 많은도움을 받을수있으면좋겠습니다
09:52:02

백명진(순천)
한번 양식이떨어진후 다시 조심스레 도전을 하고있습니다.
거기에 일식까지 같이 준비해서..ㅠ;;
이 사이트에 도움 될일이 많을꺽 같습니다.
이 싸이트 좋다고 소문나서 와봤는데..;;
주인장님의 수고가 있음이 보이네요~
홧팅!ㅋ
13:33:56

정종성(대구)
9월 4일날 제대합니다...
딱히 할 것두 없구해서 고민하고 있는데
반가운 소식이 있었습니다
아버님 친구분깨서 식당을 하나 하려고 생각중이시랍니다.
저보고 한식자격증따서 같이 해보자고 하셔셔 이것저것 찾아보다
이곳에 들어왔는데 이곳이라면 하는 생각이 들어서
가입하게 되었습니다.
한번 열심히 해볼 생각입니다.
등업신청합니다...!!
16:43:46

권수영(인천)
이번에 네번쨰 시험이에요

힘낼꼐요~화이팅!!
17:40:37

이재다(안양)
이야 이렇게나 많은 분들이 요리를 배우기 위해
이 싸이트에 몰리는 것이었군요...놀랍습니다아
전 이때껏 요리의 요 자도 모르고 살았는데...
좀 더 즐겁고 윤택한 삶의 질 향상을 위해(?)
요리를 배우려 하고 있습니다~ 고로, 초보자에요.
요리 자격증 꼭 따고 싶어요. 열심히 해야겠죠?, 하하.
00:52:00

변승원(서울)
안녕하세요 ^^
위에 글 잘 읽었습니다.
이런 사이트가 있어서 저같은 사람으로선
감사할 따름이네요.
화이팅하겠습니다!!
02:17:41

(서울)최예심
안녕하세요 ^^
다음카페를 통해서 이곳을 알게 되었는데
가족적인 분위기라 많이 정이 가네요 ^^
자주 오고 많은걸 배워갈게요
감사합니다 ^^*
04:27:13

전경옥(서울)
등업은 리플을 달았다 하더라도 아무나 해 주시는게 아닌가 봅니다.
2번째이구 나이도 적지않아 정보얻는 것도 힘들고 겁은 많이 나고 두려움으로 시험준비를 하고 있어 많은 도움을 받고자 하는데.....정말 필요한 시험후기하든지....아쉽네요 ㅠ.ㅠ
11:21:17

강혜옥(무주)
운영자님, 대단하신 분인것 같아요.
한분한분을 정말 가족처럼 생각하시는군요.
음악에 취해 읽다가 보니, 눈물이 날 정도로 감명깊게 다가왔습니다.
정말 그렇습니다.
자격증 하나를 따는게 문제가 아니라, 그 자격증을 잘 활용하기 위해서는 얼마나 큰 인내심으로 잘 이겨나가느냐가 중요한 것이겠지요.
가장 중요한 것을 일깨워 주는 운영자님의 운영방침에 저 또한 큰 가르침을 갖게 하네요.
힘드셔도 힘내시고, 그 와중에도 운영자님을 치어해주는 회원들도 있을 거란 생각을 가져 봅니다.
저 또한 그 회원 중에 하나이길 바라면서..
15:01:16

설현정(서울)
늦은나이에 요리를 배우려고 여기저기 뒤뒤적하다가 우연히 여기 싸이트를 알게되었어요..
리플 또한 한참 동안 .......
요리에 도전하려고 하는데 아무것도 아는게 없어서
무슨책을 사서 봐야하며 실기는 어떻게 준비해야하는지 .....
시작했으니 함 도전 해보려구 합니다.
필기부터 공부를 해야겠지요.
자주자주 와서 많은걸 배워갈께요.
꼭 시험에 합격하고 싶어요...
등업해 주세용 ㅎㅎㅎㅎ
19:40:52

변성환(인천)
처음으로 요리에 관심을 가지게 된 사람 입니다.
열심히 활동하는 회원이 되도록 하겠습니다. ^^
01:44:04

김용래(대구)
등업이 되있었는데 다시 해라고 나오네요^^

등업다시한번 부탁 드립니다.

계속 실기에서 낙방하여 힘이들었는데

귀중한 말씀듣고 힘이 솟아나는군요

주인장님도 힘내시기 바랍니다.^^

우리 모두 화이팅 입니다. ^^
14:28:43

김 경철(광주)
요리사 시험을 20년 전에 본적이 있습니다. 필기만 보고 실기를 안보았는데 이제와서 후회가 되네요, 러브쿡을 보고 다시 도전하고픈 욕심이 생겼답니다. 주인장님과 회원님들의 많은 지도 편달 부탁 드립니다. 07.08.12
16:29:52

사공숙(부산)
유익한 말씀 감사드려요.지난 6월에 한식조리사 자격증 땄구요.양식시험이 23일있답니다.늘 접하던 한식과는 달리 양식은 얼른 매치가 되질않네요.많은 도움이되리라 생각합니다..무궁한 발전을 기대할게요~~~~ 07.08.12
19:59:11

김경희(진해)
식품영양학과에 재학중인 학생입니다.
조리사 자격증을 따기 위해 공부하고 있는 중입니다^^
주인장님의 글을 읽어보니
힘이 되네요^^
포기하지 않고, 끝까지 열심히 하겠습니다. ㅎ
22:35:57

최현옥(부천)
다른이의 마음을 읽어내는 좋은 글 감사합니다.
모두를 위해 조용히 일하시는 사랑에 감사드립니다.
많은 정보 얻고 갑니다.
22:42:56

강구슬(여수)
등업신청합니다~
양식자격증 따기위해 준비중인대요,,
많은 도움이 될것같아서 등업신청합니다^^
00:11:15

함충덕(창원)
등업신청합니다
장래꿈이 조리사입니다
좋은 분들께 좋은 정보 많이 얻어가겠습니다
행복합시다~ㅎ
00:16:16

정희숙(서울)
등업신청합니다~
드뎌 하고싶은일 시작하게 되었습니다~
많은정보공유와~ 힘든일 기쁜일 함께 나누고 싶습니다.~
늘 행복한 하루하루 되세요~^^
12:37:27

배영길(용인)
등업신청합니다
뭔가 색다른 이 홈피 보고 깜짝놀랐습니다 방대한 정보공유에 힘쓰도록 할게요^^
13:45:02

김송이(아산)
등업신청합니다.
많은 정보를 공유하고 싶습니다
지금은 양식조리기능사 시험준비중입니다
현재 한식조리기능사 자격증을 가지고 있습니다.

등업신청합니다
14:01:54

곽경화(대구)
등업신청합니다 ^^
내일모레가 시험인데
오늘알게되서 너무 안타깝네요 ㅜㅜ
빨리등업되서 여러 정보들을 많이 알수있으면 좋을것같아요 ~
감사합니다 ^^^^^^^^^^
행복하세요 ~
14:06:32

변승미(광주)
등업신청합니다...마음으로만 가졌던..조리사..이제실천하렵니다.
많은도움 될것 갔습니다...즐거운하루..
15:18:26

정미옥(안산)
이런저런 자료 찾던 도중 ㅎ 러브쿡이라는 홈페이지를 알게되었네요 ㅎ
지금 한식조리기능사 자격증 준비중이구요
이렇게 활성화된 홈페이지 운영하시는것도 힘드실거같은데 참 대단하십니다 ㅎ
좋은하루되세요
22:26:56

권기범(인천)
가슴에 와닿는글이네요^^
진지한 마음으로 조리사의 꿈을 이루겠습니다
덕담 감사합니다.
사실.. 전에 가입하고 등업이됫는데 활동이 미진해
레벨이 다운되었네요..반성하고 앞으로 열심히하겟습니다
조은하루되세요
23:55:12

김단희(서울)
좋은정보를알수있는 좋은 홈페이지를 알게되었네요.
내일이조리사시험날인데
........휴....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기분좋은하루되십쇼
00:46:26

하숙희(아산)
한식조리사 실기 시험준비중입니다...
생각보다 어려운 것도 많지만...
열심히해보려구염....

좋은 정보가 있는 홈페이지를알게 되어 넘 좋네요
좋은 하루 되세요
09:31:28

임준현(분당)
시험준비하느라 ㅋ 이곳에들렸는데 ㅋ
이렇게 좋은곳인줄은 차마몰랐네요 ㅋ
앞으로도 좋은정보 많이얻어갈개요 ㅎ
09:55:13

설민아(부천)
안녕하세요.
필기시험을 앞두고 막연히 정보를 얻고싶단
생각으로 들어왔는데..
이렇게 좋은말씀도 읽을수있어서 감사해요.^^
번거로운 가입절차에 조금의 불평이 있을수도 있었는데..
여러깊은뜻을 헤아리니.. 내심 부끄럽네요..^^;
처음 시작할때의 열정만 변치않으면.. 항상 최고가아니더라도
요리하는 매순간 최선을 다한다면 후회는 없겠죠
한번 열심이 해볼랍니다.ㅎ^^
좋은정보 감사히 얻어갈께요.
항상 행복하세요~~~~~~^^*
10:19:33

이희민(인천)
안녕하세요.

러브쿡에서 좋은 정보 얻어가고 싶습니다.
등업 부탁 드립니다.
14:46:50

윤선미(대전)
한식조리사의 길에 이렇게 좋은 정보와 친절한 러브쿡에 우선 감사드립니다..
필기를 합격하고 처음으로 실기시험을 보려구 준비중인데 맘만 앞서구 걱정도 앞섭니다..
어떻게 해야 할지....
앞으로 많은 정보 부탁드리구요..조리사가 되어 모두 행복한 사람이 되었음 합니다.
15:07:45

강선주(서울)
요리를 취미로 배우다 자격증에 도전해보려고 검색해보다 이런 좋은 싸이트가 있어서 찾아오게 되었습니다.

열심히 노력하여 자격증에 도전해보겠습니다.
17:01:08

손보경(인천)
좋은정보 감사드립니다 ㅋㅋ
등업해주세요 ㅋㅋ
열심히 노력해서 자격증따려구요 ㅠㅠ
제가 손이 빠르지 않아서 걱정이지만
그래도 할수 있을꺼라고 믿습니다 ㅋ
실기시험 !! 잘할수 있어요 ㅋㅋ+ㅋ
19:15:16

이승자(부산)
한식조리자격증에 도전합니다.
좋은정보 얻고자 가입할려구요. 등업해주세요
00:04:09

강경심(대구)
요리에 무지 관심이 많으나, 정말로 소질이 없는 아줌마입니다.

떡이니, 가정요리니 문화센타에서도 배우고 했지만 역시 요리의 기초라 할수 있는 한식조리기능에 도전합니다.

첨엔 좀 무시(?)했는데,시험을 앞두고 무지 떨리네요
많은 정보 감사해요.
00:44:55

전언순(김해)
좋은글 감사드리고, 화이팅이예요~
유용한 정보들이 가득있네요~!
11:26:26

김지은(구미)
좋은글 좋은정보 항상 갑사드립니다..
등업해주세요 ㅋ ㅋㅋ
12:06:59

손수경(대전)
좋은정보얻어가고싶어요 ^ ^
등업부탁드려요
12:55:37

이선미(부산)
항상 많은 도움받고잇어요^^
화이팅
00:38:43

양선정마산
일곱살큰딸이 한자 6급준비중입니다..8급7급무난히 합격했는데 6급은 좀 힘드나봐요..그딸에게 엄마도 성공했다고 본보기가 되고싶습니다 07.08.16
01:00:39

정미자(인천)
안녕하세요? 중식과 양식에 관심이 있어서 가입했습니다.
많은 정보 부탁드립니다.
02:58:23

박현희(서울)
우리모두 화이팅 ^^ 07.08.16
12:27:16

박하나(서울)
안녕하세요!

조리사 자격증에 도전하고자 합니다.
도전을 기쁨을 주니까요.

등업 신청 합니다.
15:22:11

송승형(수원)
요리사의 꿈을 가진 분들이 이렇게나 많았군요^^;
모두 힘내서 합격합시다...함께 격려도 많이 해주고요^^화이팅!
16:20:35

변선욱(파주)
"시작은 반입니다" 한식조리사를 1월에 필기,7월에 실기 합격해서 땄습니다. 이제 중식을 도전하려고 우연히 이사이트에 가입하게 되었네요~
열심히...포기하지 말고 합시다!
18:52:16

황민주(서울)
요리에 대해 알아보다가 우연히 이사이트를 알게되고
둘러보니 좋은 도움이 많이 될 거같아 가입했습니다.
모두힘내자구요~!
23:32:25

이성철(서울)
어제 달은것같은데.........
매우 유익한 사이트임에 틀림없는것 같습니다

무궁한 발전을 기원합니다
23:36:20

설혜인(거제)
안녕하세요?

제 꿈하나 이루기 위해 자격증을 함 따볼라구요 ㅎ

그런데.. 보기보다 한식조리기능사 자격증 준비하시는 분들이 많네요^^
왠지 모르게.. 힘이 생기는데요 ㅎㅎ

여기.. 사이트 진짜! 유용한게 잘~ 쓰일것 같에요 ㅎ

모두들~ 합격하자구요!! 힙냅시다 ㅎㅎ
10:04:24

김대웅(서울)
와~ 우연히 알게됐는데 이렇게 좋은 사이트가 있을줄 몰랐네요 ^^
회사에서 조리사 자격증 꼭 따라고 해서 어떻게 하나 걱정했는데
도움이 많이 되네요..
열심히 하겠습니다.
여기계신 모든분들 모두 합격하길 바래요~~ 화이팅
10:21:15

조미래(양산)
학교 추천으로 와밨는데...
정말 유익한 정보가 많이 있는거 같아여 ㅋㅋㅋ
시험치기전에 와서 힘을얻고 많은정보 가져가서 시험치면 좋을듯 ㅋㅋㅋ
정말 용기내서 꼭 시험합격하고 싶어요!!
다른분들도 아자아자!!!
13:18:42

박혜선(서울)
안녕하세요...오늘 처음 가입했습니다. 실기배우러 다닌지 얼마안되었는데 너무 어렵네요....포기하고 싶을때마다 러브쿡 들어와서 위로받고 가겠습니다~~ 07.08.17
15:01:41

최지영(서울)
여기 운영하시느라 고생이 많으시네요 ~ 07.08.17
15:12:51

송정은(고양)
정말 이글읽고 많이 힘이되요^^
꼭, 여기서 공부열심히 해서. 자격증따고싶어요!
정보도 많은거 같아서.. ^^
운영하시느라 힘드시겠지만,
저희도 응원하고 있으니까 힘내세요^^
아자아자화이팅입니다~~
15:48:24

김민정(부천)
이제야 리플을 쓸수 이네요^^이 칸을 몬 보고 어디다가 리플을 달아야하나 3일째 살펴보앗어요,,,한식조리기능사 시험에 도전하는 주부입니다. 서로 많은 정보 공유하고 이루고자하는 일에 좋은 결과 얻으시기 바랍니다^^ 07.08.17
17:08:14

김선진(서울)
^^ 진짜 열심히 할꺼에요
이번에 처음 보는데
떨어지더라도 좌절하지 않고
미친듯이 도전할래요
^^ 모두모두 아자아자 홧팅이에요~
22:23:30

천명숙(부천)
하하 한참찾았네요.. ^^ 양식조리기능사를 준비하는 주부입니다
잘부탁드리구요 화이팅입니다 ^^
22:28:27

서두리(충남)

저내일한식실기시험봐여^^*
사실이홈페이지는 엣날부터 지나가다 종종 봤었는데
이렇게 실기시험이 하루남앗울때가입하다니ㅜ
너무너무너무떨려여!
그런데 위에 글 읽어보고 조금은 떨리는 마음이 가라앉었어요
감사해요!
이곳 자격증따는데 도움정말많이 될것같아여*.*
잘부탁드립니닥
화이띵!
22:38:17

권혜령( 부천 )
글 잘 읽었습니다... 화이팅 입니다... 07.08.18
00:20:23

김연주(서울)
안녕하세요~

뒤늦게 조리사 자격증을 준비중입니다.

영양사로 취업이 되었는데..아직 조리사 자격증을 취득하지 못해서요..

실기시험때문에 넘 걱정되고 심란합니다.

여기 싸이트에서 많은 도움을 받을 수 있다는 정보를 얻어서 가입하였습니다.

좋은 정보 많이많이 부탁드립니다.

러브쿡 화이팅 ^^
16:05:26

김애헌(인천)
이런 저런 내용이 다 옳은 말씀 뿐이군요.
많은 정보와 열심히 하는 노력으로 꼭 목표달성 하겠습니다.
02:27:32

김성희(창녕군)
우연히 러브쿡에 가입하게 되었어요. 좋은 정보도 공유하고 주인장님의 좋은 조언도 부탁드립니다. 07.08.19
11:21:18

정혜라(서울)
내일 시험을 보게되요
근데 도마랑 국자를 어떤걸로 가져가야
될지몰겟어요 ㅠ.ㅠ
12:14:45

홍준혁(부산)
요리에 관심이 있어서 가입하게되었습니다. 07.08.19
13:48:55

김희경(전주)
ㅠㅠ 열심히 적었는데 등록이 안되어서 다시 씁니다..
유익한 홈피 운영하시는 주인장님께 감사드리며
이곳에 방문하시는 모든 분들 꿈과 사랑 모두 이루시길 바랍니다.
17:21:13

양숙자(부산)
그러네요.안 읽고 가기엔 좋은 글이였습니다. 07.08.19
18:17:38

최지웅(광주광)
항상 노력하고 열심히 하는 당신들의 모습이 너무 보기좋습니다!! 좋은 글 감사하구요 앞으로 노력 많이 하겠습니다! 07.08.19
21:44:56

김민희(서울)
좋은 홈피를 알게되서 너무 기뻐요^ ^
힘내시구요!
앞으로 저도 노력할게요^ ^
00:35:03

허정훈(인천)
1.하루를 활기차게 생활하고
2.긍정적으로 생각하고
3.일의 마무리는 확실하게

좋네요
01:27:59

이애리(김포)
한식조리사 자격증은 취득했구요.
이번에 양식조리사 자격증에 도전합니다.
좋은 정보 함께 나누길 바랍니다.
모두에게 사랑과 평화를 빕니다.
12:24:42

이애리(김포)
시작이 반이라고 ..
힘들더라도 최선을 다하겠습니다.
행복하게 '사랑의 요리'를 만들고 싶네요.
가족과 이웃을 위해서..
그리고 나를 위해서.
늘 감사합니다.
12:29:47

우재선(김해)
오늘가입했어요^^
이글을읽으니,
용기가생긱네요~
어떻게해야할지몰랐는데,
여기서좋은정보많이알았으면하네요^^
잘부탁드릴께요^^
13:27:54

김민우(서울)
안녕하세요 / 여러정보를 얻을수잇는 곳이잇다고해서
들리게댓어요~
잘부탁드리고요~
글보면서 많은거 느꼇어요
글솜씨가..ㄷㄷㄷ'
잘부탁해요~
14:15:47

강태호(서울)
리플까지 다읽으려 했는데 스크롤 압박이....;;
이제막 조리사의 길에 들어설려고 합니다
많은 도움 부탁드리고
더 멋진 사이트가 되길 빌겠습니다
17:06:44

박은미(나주)
안녕하세요? 글 잘 읽어봤습니다. 그리고 고생 많이하시네요
저 글읽고 절대 포기하지 말아야겠다는 것을 다시 한번 다짐하게되었습니다. 저는 한식자격증을 따고 양식실기시험을 보는데 한식도 3번만에 따고 양식은 2번째 시험봅니다...ㅠㅠ
힘들고 그러지만 내가 선택한 길이어서 열심히 하려고 합니다. 모든분들 다 화이팅입니다.!!!!!
20:25:56

엄소용(서울)
우연하게 홈페이지 오게됐는데 좋은공간인거 같네요
조리분야에 관심을 가지고 있고 공부하는데에 큰 도움이 될거같아서
가입했어요 ^^ 앞으로 잘부탁드려요 ^^
10:09:20

안지영(서울)
^^;;저도 우연하게 홈페이지에 와서 가입하게 되었네요..등급신청 절차 읽다가 조금 복잡해 솔직히 속으로 쪼만 씹었습니다..^^;; 리플만 달까하다가 읽고 보니 주인장님한테 넘 미안하더라고여...요리에 관심있어서 왔는데..저조차 사소한 인내심과 관심 조차 않보이고 성급하게 필요한 자료만 원하다니 쩝쩝 ...저도 요번에 필기 준비 중입니다.. 조리분야에 많이 배우고 얘기 나누고 싶습니다...잘 부탁합니다^^ 07.08.21
12:54:23

김지은(서울)
안녕하세요?
요리엔 항상 관심은 많았지만 이제서야 용기를 내어 요리학원에 접수하고 실기를 열심히 배우고 있구요 곧 필기시험도 볼 예정입니다..
요리에 관해 부족한 점이 많지만 러브쿡을 통하여 많은 걸 배우고 싶네요..
많이 도와주실꺼죠? ^^ 그럼 잘 부탁드립니다..ㅎㅎㅎ
15:14:29

임슬기(평창)
죄송합니다~ ㅎㅎ
제가 글을 제대로 꼼꼼하게 안읽었나봐요...
ㅎㅎ 이젠 꼼꼼하게 살겠습니다~
저는 시골쪽이라.. 요리학원을 다니기 힘든 사정이라 독학을 하구 있거든요... 어쩌다 러브쿡을 알게되서 조금이라도 희망이 보입니다. 고맙습니다 .~ ㅎㅎ 저는 지굼 중3인데 요리사가 꿈이고 자격증을 이번에 시도 해보려구 합니다 ㅎㅎ 요리학원 가까운데 찾아봐야겠어요~ ㅎㅎ

러브쿡님~ 많이 많이 도와 주실거라 믿어요~~~~~~~~~~~
잘 부탁 드립니다~ ♡
20:20:57

김진한(부안)
에고 저도 글을 잘 안읽은듯
내일 한식조리기능사 시험 보는 오늘에서에 이곳을 알게 됬네요 ^^';;;
지금 머리가 너무 복잡 ㅎㅎ';; 제가 평소에 학원에서 천천히 느리게 해서 시간내에 끝낼수 있을지 걱정이네요..
한식을 만약 따게 되면 머 중식 일식 양식 다 도전해볼 생각이니 많은 조언과 정보 부탁드려요 ^^
21:40:15

이지은(전주)
좋은 정보 주시려고 이렇게 사이트 운영하시는데 욕먹는건 말도 안됩니다~
전 한식 실기 준비생이라서 이곳 저곳 다 둘러봤는데 정말 이곳만한
사이트가 없는것 같은데요??
많은 정보 얻어가고 싶어요^0^
21:58:14

정윤석(부산)
안녕하세요 ㅎㅎ,,;; 제 아뒤가여,, wjddbstjr21 인데여,,;;
갑자기 아뒤가 없다고 나오네요,,;; 그래서 다시 가입해보니;;;
;;;; 어떻게 삭제 됫나요 = = ㅠ,,
22:04:49

노유선(군포)
좋은글 감사합니다.
여기서 많은정보 얻을수있어 기쁩니다.
자주 들르겠습니다.
22:20:01

손현정(서울)
안녕하세요!
좋은글잘읽었습니다!
전한식실기를 준비하고 있는데요
이곳에서 많은정보를 얻어서 꼭 합격했으면 좋겠습니다^^
잘부탁드려요!
00:58:34

이준(서울)
ㅎㅎ 안녕하세요 어떻게 하다보니깐 여기 드러왔습니다
이렇게 가입합니다 ㅎ 좋은 정보 얻어갈께요 ㅎ
06:05:41

선은경(춘천)
"러브쿡"사랑합니다!글구 감사드리며...
앞으로 많은 도움속에 ....
10:10:33

김상우(부산)
안녕하세요 저는 한식, 양식 실기 준비 중인데요
러브쿡에서 많이 배우고 싶습니다~
12:06:13

윤성현(서울)
안녕하세요
주인장님 글 잘 읽었습니다
저도 의지가 많이 부족한 편이라
한편으로 걱정도 많이 앞서네요...
잘 할수 있을지 벌써부터ㅠㅠㅠ
열심히 해보겠습니다
또 홈피도 열심히 사랑할게요 ㅎㅎ
12:29:40

홍은미(서울)
안녕하세요...
조리사가 되기 위해서 열심히 공부 하고 있습니다.
그런데 생각보단 너무 어렵습니다.
너무 섬세하여서 성격이 급한 제가 적응 하기가 만만치 않습니다.
이곳에서 많은 도움을 받고 싶습니다..
또 뵈겠습니다..
16:52:17

박선화(평택)
조리사자격증을 따려고 여러 싸이트를 검색하다 이곳 싸이트가 넘 맘에 들어 들어왔습니다. 이곳의 도움을 많이 받아 꼭 조리사 자격증시험에 합격하고 싶어요.. 조리사시험이 어렵더라구요. 손에 잘 익지도 않고 열심히 한다고 하는데... 이곳에서 많은 도움 받고싶습니다. 07.08.22
18:04:35

김혜경(용산)
안녕하세요 일식에 관심이 많아서 자격증필기시험까지 봐서 붙었읍니다
실기시험에 도움이 많이 될것 같네요
감사합니다
18:09:53

복여사남원
안녕하세요 조라사 자격증을딸려 합니다.

많은 도움받고싶습니다
20:36:29

고성아(성남)
우와 이런 사이트가 있었군요.
케이터링 업체를 운영하고 있는데 요리의 기본부터 알아가려고 조리사 자격증을 준비하려고 합니다.
러브쿡이 저에겐 큰 도움이 될 듯 합니다. ^^
04:27:41

김성관(대구)
으으 ㅠㅠ 등업 부탁드립니다..오늘 낮2시에 시험치네요 ..뭐 나왓나요?? 메뉴를 꼭 보고싶어요 ㅠㅜ ㅋㅋㅋㅋ 등업늦어서 ㅈㅅ 07.08.23
08:39:08

홍성윤(부산)
저는 처음 조리사의 길을 걷고 있는 19살 청년입니다.

조리사로써 가는 길이 처음엔 힘들고 지쳤지만 님의 글을 읽어보니

많은 희망과 격려가 밀려옵니다. 그리고 요번에 8월 22일날 한식실기시험

을 처음 첬습니다. 처음이라 많이 떨리고 실수도 많이 한것 같네요.

앞으로 러브쿡을 통해서 계속 도전할께요~~
11:34:11

변춘영(대구)
안녕하세요~
가입했어요
한식만 여러번 떨어졌는데
요번에
꼭 붙엇으면 ㅠㅠ
12:58:51

황민주(서울)
저는 한식실기 준비중인데요.
이곳에서 많은도움을 받아 꼭 합격이되었으면합니다. ㅋㅋ
18:15:37

강인덕(서울)
안녕하세요`~
지금 조리과에다니고 있지만..
자격증이 아직없어요..
내일이 실기시험 첫번째로 보는건데..
아직감이안와서 도움죰 받아볼까해서요..
꼭붙었으면 좋겠네요..ㅠㅠ
02:52:13

박정주(부산)
안녕하세요 ~이렇게 좋은 사이트를 이제야 알게 됐네요..쬐끔더 일찍 알았더라면 좋았을것을..ㅋㅋ
일식셤 준비하는데요.. 셤 날짜가 다가 오니 무쟈게 떨리궁.,..
연습한다고 칼질하다가 손가락 비구..에혀~
이곳에서 많은것을 배웠으면 합니다.. 등업부탁드릴께요
03:59:51

권미형(대구)
안녕하세요
최고의호텔요리사가꿈인
여고생입니다..
괜히 혼자힘든길을선택해서
후회하면어쩌나했는데...
이렇게많은사람들의
애기도들을수있고
꿈과희망을주셔서감사합니다.
앞으로도 많은것을 배우고갈꼐요^^
감사합니다
12:57:57

홍수현(예천)
주인장님의 정성이 느껴지는 곳이라서 너무 좋습니다.
다음주면 한식실기시험이 있는데 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
등업해주세요 ^_^
앞으로도 많은 발전 있길 바랍니다.
19:50:36

정영선(대전)
안녕하세요 몇일후면 한식조리실기를 보는데
꼭 붙었으면 좋겟습니다
러브쿡에서 많은 정보를 얻어
꼭 합격했으면 좋겠습니다^^
22:55:43

조은이(서울)
주인장님의 사랑으로 러브쿡이 있는거 같네용
왜 진작 이 사이트를 모르고 지냈는지,,,,,,
이제 자주 글 남기겠습니다...
23:42:14

최호성(용인)
이곳은,,, 요즘의 인터넷 웹싸이트에서는 정말 보기드문,,
사람의 정을 느끼게 하는 곳이군요~~~
이제부터 저는 러브쿡을 사랑하게 될것 같습니다^^
02:00:27

강경심(대구)
마음의 여유를 갖고 열심히 ㅇ활동해야겠네요. 07.08.25
16:17:41

이솔빈(서울)
안녕하세요. 음,, 일단 글 읽다가도 그냥 읽지 말까 고민 많이 했습니다.

그래도 일단 요리사가 되고 싶다면 인내심을 키우는게 먼저겠죠?^ㅡ^

전 요리사가 되고 싶지만 허락해 주실 부모님들이 아니기에 오늘부터라도

몰래 몰래 공부하려고 작정했습니다! 일단 몰래 하는거니까 학원 같은건

다닐 수 없겠죠? 필기는 독학하려고 하는데,,, 실기는 어떨지 ㅠ_ㅠ

학원비 비싸더라고요 ㅠ 그래도 일단 필기시험 통과 하고 봐야죠 ~ㅎ

여기서 많은 도움 얻었으면 좋겠어요~
20:38:54

조현영(익산)
23일에 한식실기 봤는데.. 손 다치구 나서 실수만 하고..
제출하긴 했는데 모양이 넘 안나오고...ㅜ
시험 보구 나서 안좋은 느낌이 들긴 하지만
이번에 붙어서 중식 하고 싶어요 ㅋ

러브쿡에서 좋은 정보 얻어가서 중식, 일식 따면 좋겟어요 ㅎ ㅜㅋ
20:44:30

강인숙(부산)
내일 2007년 4회 일식 실기 시험을 준비하고 있습니다.
떨립니다.
오이자바라가 도저히 안 됩니다.
도와주세요..
22:35:09

박소영(인천)
요리학원을 알아보는도중 ,
러브쿡을 보게됬네요 ㅎ

많은도움받고싶어요 <
잘부탁드립니다 ㅎ
02:07:38

강선혜(서울)
안녕하세요 저도 조리사자격증과 요리학원을 알아보는중에 우연히 알게되었네요
그럼 좋은 하루되세요
10:45:35

김한나(포항)
하나씩차근차근 자격증공부를 해볼까하는 학생입니다.
좋은싸이트라알고 가입하게되었구요~
여기서 많은공부하고 꼭 좋은 성과 거두고싶네요^ ^
10:59:11

김해권(김해)
시험을 4번정도나 쳤는데 시험을 잘쳤음에도 불구하고 낙방하는 이유가
여기에 있다니.. 조금이라도 일찍와서 봣어도 큰 도움이 됐을텐데.
이제서야 이렇게 좋은사이트를 찾다니..
지금이라도 기분이 좋내요~
16:15:55

권도훈(김해)
시험을 잘 본거 같다도 낙방하는 이유를 몰랏는데
도움이 많이 되내요 ~!
16:21:27

채승은(전주)
등업부탁드립니다.
한식필기 합격후 실기 준비중에요
예전에 실기 두번 떨어진 기억이 ㅠㅠ
19:06:01

박현진(구미)
등업부탁드립니다.
낼모래 실기보러 가는데...
죽겠네요ㅠㅠ
정말--
20:22:27

김지혜(부천)
전공도 일도 식품쪽이라 나름 자신했는데
한식 실기 준비하면서 부족하다는것을 많이 느끼고 있습니다ㅠ.ㅜ
사실 어제(일욜날)시험 봤는데 느끼더라구여

힝~
하지만 도전에 도전하면 좋은결과 있겠져?
좋은 정보 공유해요 우리!!
10:47:26

이선정(광주)
한식 실기 준비중이에요
이번에 합격해서 일식도 도전해보고 싶네요
항상 많은 정보 공유하게 해주셔서 고맙습니다 :)
11:25:36

김명옥(진천)
전 요리는 못해요.하지만 보기좋은 음식 넘 좋아해요..
그래서 이번기회로 회사 다니며 요리자격증을 따려고 합니다.
많은 조언 부탁드립낟.
12:10:37

모순희(서울)
한식 준비할려고 합니다.
주인장님의 글이 힘이 되네요~~
앞으로 잘 부탁드립니다.^^
15:22:16

홍순택(대전)
안녕하세요 ~~
이번에 8월25일날 일식조리사 시험을 봤습니다 ~`
여기서 알려주신데로 모든 복장을 흰색으로 통일 했구 손에 익숙한 내 조리도구를 가지고 가서 봤습니다 ~~
이번 홈페이지가 있어서 너무 행복하고 서로 서로 도우면서 살수 있다는것이 행복이 아닐까 생각합니다 ~~
우리 서로 서로 도우면서 많은 정보 공유 했으면 좋겠습니다 ~~~ ㅋㅋ
17:46:33

양선희(천안)
8/26 일식시험보고왔는데 너무긴장한탓있지...
공부는해갔던게 시험출제되서 다행이었지만..
러브쿨여러분 최선을 다하세여 홧팅!
19:49:05

이계식(수원)
한식 조리에 관해서 여기저기 돌아 다니다 love cook까지 왔네요. 나이 먹고 쉽지는 않겠지만 한번 해볼랍니다. 07.08.27
22:09:24

시은미(파주)
안녕하세요 8워 31일 실기시험을 보는데, 요리가 너무 힘이 드네요 낮에는 회사다니고 밤에 동영상을 보고 있습니다. 그런데 동영상이 많이 없네요. 즐거운 밤 되세요... 07.08.27
22:36:04

홍수현(예천)
다시 글을 쓰게 되었네요;;;

역시 활동을 제대로 못한탓인지 -

새로운 마음으로 다시 시작해보려고 합니다
08:53:18

호호아줌마
오늘 한식필기접수하고.
낼은 학원등록하려구요....
당장 며칠 안남은 필기부터가 걱정이네요...
힘이되는글 감사하구요..
이곳에서 힘을 얻어 열심히 하려구요...^^
16:03:11

박종현(부산)
안녕하세여
양식실기를준비하고있어여
리플을달게됫느데
위에글을보니 새로움마음가짐으로열심히도전해볼까합니다
좋은글도올려주시고정말많은정보알아갑니다
22:01:29

김옥현서울강남구논형
안녕하세요?
유익한 정보 얻어갸겠네요
한식 자격증 취득하려고요 지금부터 필기 개인적으로 공부하고 시작하려고요
자격증 취득후 일본에 가려고 합니다
23:57:53

서보희(서울)
실기 시험 대비로 이것저것 알아보다가 우연히 알게됐네요^^
좋은 자료 얻어갈께요
00:18:51

안수진(대구)
안녕하세요~^^
어떤 분의 소개로 오게 된 곳~
방금전에 ^^
한식조리실기 결과 보고 오던길이에요^^
합격이에요!! 합격!!ㅜㅜㅜㅜ
어찌나 눈물이 나던지..ㅜㅜ
2번만에 붙었거든요..ㅜㅜ
이제 양식딸려구요!!
모두들 힘내세요~^^
01:14:09

김은송(부천)
검색하다 온 사이트인데요..정말 요리를 사랑하는 분 같네요..
홈페이지에서 그런 마음이 물씬 풍겨요..
가입이 다른곳보다 까다롭긴 하지만 그만큼 소중한
정보 얻어가려고 합니다..글 잘 읽었습니다~^.^
05:35:16

장은경(서울)
시험이 얼마 남지 않아 많이 떨리고 불안하고 합니다...
그래도 러브쿡이 있어 힘이 납니다....
늘 큰 힘 주셔서 감솨.....
아자아자
09:42:03

배정남(대구)
한식 실기시험을 준비하고 있어요.
유익한 정보 얻고 갑니다 그리고
좋은 글 올려주셔서 감사합니다. ^^
13:19:57

김희정(보령)
한식조리자격증을 준비하다가 알게 되었어요^^
여기는 작은 지방이라 마땅히 시험준비 할곳이 없네요.
이곳의 도움을 많이 받았으면 합니다.
꼭 열심히해서 자격증 꼭 따고싶어요.
화이팅!!
14:18:34

박현석(서울)
일식자격증을 따려고 학원등록해놓쿠 실기도구 준비차 싸이트 검색하다가
러브쿡을 알게 되었어요.. ^^ 이렇케 좋은정보가 많은 싸이트를 알게 되서
넘 기쁘구요.. 앞으로 일식 시험에 많은 도움이 될것같아요 ^^
열씸히 해서 자격증 꼭 딸수 있도록 하겠습니다.
응원해 주세요 ^^ 홧팅!!!
15:28:36

김재익(서울)
안녕하세요~글읽다보니 힘이나네요 저번달에 한식 떨어져서 고민많이했었가든요..암튼 내일 아니 오늘 실기보는데 잘될라니모르겠네요..
암튼 힘이되는글올려주셔서 감사해요~
01:38:58

한경혜(서율)
전업을 생각중인데 조리사 자격증이 앞으로 도움이 될거 같아 정보를 얻기 위해 들어 왔읍니다 만... 저도 윗글 꼼꼼히 읽어봤고 맞는 말씀이긴 하신데 단순 정보를 원하는 사람은 가라는거 같아 좀.... 어느 정도 정보 검색은 가입후 열람 가능하게 하고 자격증 받는데 도움이 필요 하신분들만 등업하는게 관리하시기도 편하고 가입하는 사람들도 뭔가 강요 당하는 기분이 들지 않을거 같은데요. 요구하시는게 너무 많은건 사실이네요. 07.08.30
09:48:37

조샛별(용인)
안녕하세요^^
멋도모르고 조리사 자격증딴다고 학원 등록해놓고는 괜한짓하는거 아닌가 걱정했는데, 많은 힘이 됩니다
많이 배울께요^^
10:54:50

허은혜(순천)
월요일날 자격증 시험을 본답니다. 준비가 안되었다고 생각이 들어 너무 답답하고 어떻게 해야 할지를 잘 몰랐는데 이렇게 좋은 사이트를 알게 되었네요. 여기서 많이 배워가야 겠습니다. 07.08.30
11:31:06

김기홍(서울)
열심히 하겠습니다.
감사합니다.
14:09:57

김상철(성남)
회원님들 모두 열심히해서 좋은 결과 있었음 좋겠습니다.

화팅 ^^
19:48:36

함영숙(서울)
열심히하겠습니다
잘부탁드려용
20:01:03

이지수(광명)
한식실기시험이 얼마 남지않아
좋은 사이트를 찾다가 오게됬네요~
좋은정보 많이 얻을수있을것같네요!
21:27:58

오혜경(강원)
안녕하세요^^!
전~한식 자격증을 취득하려고 했지만~벌써3번의 불합격 을 했습니다.-.-ㅠ
9월14일에 있는 시험을 준비중에 있는가운데 러브쿡 이라는 곳을
알게 되었습니다
양승열님 의 글처럼 마음에 포기하고픈 생각도 있습니다...
하지만 글을 다~읽고나니 저의 자신이 많이 약하다는 생각이 드네요^^;
용기있는글...갑사합니다 꾸벅!!!
열심히 연습해서 꼭~합격 하겠습니다.
많은~정보 부탁합니다^*^ㅎㅎㅎ
22:21:03

진혁진(영주)
9월5일에 필기시험보는학생입니다.
언제든지 기도하면서 열심히공부하려하는데
힘들어서 인터넷하다가 찾아서왔습니다...
도움되고싶습니다... 도움받아 열심히 하여 성공하고싶은학생입니다..
도와주세요
23:10:28

진 영(평택)
10월 16일 조리기능사 실기 시험을 봅니다...

두번의 실패끝에 포기하려고 하였지만...

꿈을위해서 다시 시도 합니다...

꼭 합격하고싶습니다.. ^^
00:02:33

정수영(서울)
안녕하세요!
늦은 나이40대에 요리로 새로운 삶을 시작하려합니다.
아는 지인의 조언으로 여기를 방문하였읍니다.
운영하시는 노고에 감사드리리며, 잠시의 선택이 아닌 멀리 바라보면서 요리를 선택한 저의 결정에 많은 조언과 가르침 부탁드립니다.
00:13:51

이용보(경주)
안녕하세요^^
이제 요리를막시작하련는 새파란나이의 고3인 학생입니다.
요리는 중3때부터하려햇는데, 이제 시작하게되네요.
지금은 필기시험준비중이구, 실기는 내년부터치게되겟죠?ㅎ
요리사가 정말되고싶어요. 순간적인 생각인지는 모르겟는데,
이곳에 와서 하나하나배우고 깨닫는시간이되엇으면합니다.
많은 조언과 교훈부탁 드려요.
작은요리사부터 시작하여 크나큰 요리사가되고싶네요
00:39:21

권혜령(부천)
잘 보고 갑니다..참 좋은 사이트 입니다...
좋은 정보 정말 감사 합니다..
13:32:46

정민옥(부산)
좋은글이네여..
환절기라 생각도 많아지고 하고싶은것도
많아지는 계절입니다..
항상 공부하고 도전하는 사람이고 싶습니다..
자격증을 갖는 그날을 위해~~
14:36:21

신승호(울산)
조리사시험을칠려고하는데누가소개를해져서 회원가입을했어요.
동영상을 볼려고합니다.
20:54:40

김주형(대구)
솔직히 어린나이에 조리사의 꿈을 갖고있는다는게 아직은 그냥 꿈만일지도 모르겠습니다. 앞으로 어떻게 해야할지 무엇을 해야할지 막막하기만 한 저에게 많은 힘이된 글 같습니다. 감사합니다. ^^* 07.08.31
21:04:19

임지은(부산)
딸아이의 덕분으로 러브쿡에 들어와서 많은 도움을 받고 있습니다. 제가 시험만치면 떨어저 울 착한 딸이 이런곳이 있으니 동영상도 보고 힘내라고 말이지요, 제가 계속 자리를 비울수 없는 처지라 학원 재수강은 하지 않고 그러쿡을 많이 봅니다. 운영에 어려움이 많은것을 알면서도 도와드리지 못해 죄송합니다. 그리고 염치없지만 저도 빨리 붙게 기도도 부탁드려요. 겨울에는 중학생인 딸아이도 양식을 할려고 책은 사두었답니다. 그때에는 재료들을 러브쿡에 꼭 주문할께요. 그리고 제가 부담 스럽지 않게 도움을 줄수 있는 방법을 생각중 이예요. 힘내 시고 수고 하세요. 07.08.31
21:13:42

이경아(전주)
요리가 좋아 조리사 자격증을 가지고 싶은 아줌마에요
한식은 취득했는대 양식이 더 어려운거 같아요
많은 도움 부탁드립니다.
21:59:14

김종호(인천)
오늘 처음 양식 자격증을 취득하고 싶고 요리에 관심이 많아
요리학원에 나가서 첨 수업을 받았는데..
좋아하는 분야라 그런지 좀 재미있더군요
이 재미있는 맘으로 즐겁게 학원에서 수업받고
실기도 합격하고 싶네요^^
도움이 될 글들 많이 보고 지식넓히고 싶네요..
22:32:07

안효숙(서울)
^.^ 주인장 소개 보는중이예요.
음.. 꼭 하고싶어하는일 성공하시길 바랍니다.
맛있는 냉면 먹으러 갈께요.
18:13:17

강선봉(제주)
한식 조리사에 관심이 많습니다..

주인장님 ~

지금은 막막하지만 서로 격려하면서

이겨내면 언젠가 위에 있지 않을까요 ^ ^?

힘내시고 저도 힘내서 꼭 성공할께요
18:20:28

이미현(대구)
한식실기준비하고있는 .
스무살식품영양학과학생입니다 .
떨리는마음으로 .
여러가지알아보던중에여기까지왔어요 .
음 .
비록복잡하지만 .
틀이잡혀있다면 .
오래오래갈것이기에 .
한사람한사람의작은수고가 .
큰평화로움을만들수있다고생각해요 .
아무튼 .
모든분들 .
화이팅 ! 입니다 . ㅎ
22:17:57

김경선(서울)
늦은 나이에 한식조리사에 도전해보려고
인터넷 왔다갔다 하던중에 알게 되었습니다
나홀로 공부 하려구요
아이들 땜에 쉽지는 않을것 같지만 열심히
해보려 합니다
화이팅!!!
22:56:22

김성애(의정부)
한식조리사에 도전했는데 생각처럼 쉽지 않네요.
막 도망가고 싶고 괜한일을 벌인것같고... 집에선 내가 뭔가에 도전한다는것에 기대가 큰데...시작이 반이라니 반은 왔으니 나머니는 러브쿡을 따라가보지요.
23:51:33

이명수(대전)
한식조리사 도전하려고 학원등록했습니다
시작하면서 여기저기 자료를 찾고 있는데 아주 좋은 사이트 발견해서 정말 기뻐요 좋은 자료 많이 받아 열심히 하겠습니다
23:59:51

김우중(광주)
이번이 몇번째인지 참 한심스럽기 그지없는데요..
이번에는 꼭 합격하고 싶네요..
여기 홈피를 진작에 찾아올껄 하는 생각이 드네요..
좋은 정보가 많아서 도움이 많이 될것 같네요..
이제 시작이라 생각하고 열심히 해볼렵니다.
01:11:11

전은영(부산)
이번엔 진지하게 임할려고 여기저기 알아보다 여기까지오게되었네요
좋은정보가 많은것 같애요 자주 들리겠습니다
열심히 해서 이번엔 꼭 합격해야겟어요 ^^
15:17:38

김성민(포천)
이번에 자격증 딸려고 가입했어요~

좋은정보 같이 공유해요~
17:07:22

박인규(대전)
아...다시 한번 생각하게 하는 운영자님의 말씀이였습니다.
막연히 요리가 좋아서 이일을 시작하시려는 분이 많을거라 생각합니다..
전 요리가 좋아서 이일을 시작한 사람은 아니에요..
결혼할 저의 반쪽과 해어지고 ...
제가 해주는 음식을 유난히 좋아했던 그사람과 해어지고..
어딘가에서 제가 만드는 음식을 먹고 좋아 할거란걸 믿고 이길을 걷게되었습니다.. 제과 제빵 자격증을 취득하여 대전의 모호텔에서 제과 일을했었고...더 나은 나를 위해 제과의 본고장으로 유학을가려했는대...
저도 모르는 저를 발견하고..
지금은 복어 요리를 하고있습니다..(배우는 과정이라 해야지 더 적절하겠지요..) 현장일이라 그런지 정말 너무 힘든게 많아요.. 손을 베이고 데고하는일은 아무것도아닌..저의 하루 일과가 되었는데..그런 일때문에..몸과마음이 많이 지쳐있엇는데..
운영자님의 말...
가족은 절대 혼자가 아니다...라는말이 너무 가슴속 깊이 새겨집니다..
미천한 저지만..저도 가족이 될수있을까요?
아니..
가족이되어서 도움울 받고..도움을 드리고 싶습니다..
23:12:38

장유나(서울)
이제 막 시작하려는 사람입니다.
막막하고 뭘 먼저 시작해야할지 하나도 모르는 상태에서 러브쿡을 알게 됐네요.
아직 학원을 등록하지도 시작의 첫발을 내딛지도 않았지만
여기서 많은것을 얻고 가길 바랍니다.
23:47:14

한성호(인천)
여기가 도움될꼐 만은거 같아서 등업신청해요^^
잘부탁드려요
좋은정보 감사 드립니다!
10:28:40

강민정(청주)
좋은 자료 좀 얻고자.. 러브쿡을 알게되었는데요..
ㅠㅠ 집컴이 꼬라서 그런지.. 여기 글읽기도 힘드네요 흑흑
간신히 읽고 리플달게됐어여..^^
요리학원 다니면서 이번에 셤을 보게됐는데요..
여기서 좋은 정보 얻고싶어여~^^
10:55:40

김지혜(대구)
노력없이 얻어지는건 아무것도 없는거 같습니다..
오늘 걷지 않으면 내일은 뛰어야 하니깐요
잘부탁드리겠습니다
좋은 정보 와 수고 부탁드리겠습니다
11:12:02

이정미대구
인터넷을 돌아다니다가 알게된 러브쿡 ^^
많은 도움이 되리라 생각이 들어요 ㅋㅋ
이번주금요일이 양식실기시험이예용
많은 도움부탁드립니다 ^^
항상 들릴께요 ㅋㅋ
14:36:49

김정태(인천)
저는 47세의 많은 나이에 한식과 양식을 도전하여 조리 자격증을 취득했습니다.
일식도 한번 도전해 보려고 인터넷에서 여기 저기 찾다가 여기 홈피를 알게되었어요
많은 도움 부탁드립니다.
15:06:09

이희자(구미)
10월 16일 실기시험 잡아 놓고 한 달 공회전 중입니다.8월말까지는 공부했거든요.집에서 복습을 해야 되는데 어렵습니다.이유는 일 인분 요리를 준비해서 연습하려니 참 게을러집니다.이렇게 어정쩡할때는 차라리 학원등록해서 한 번 더 수강을 하고 시험칠까요? 그럼 한 번만에 붙을지....고민이랍니다. 좋은 정보를 알게 돼서 이렇게 등업신청까지 합니다. 학원가나...마나....ㅋㅋ 07.09.03
16:51:12

이동철(서울)
요리사 하려고 마음먹은지 꽤 됐는데 그냥 생각없이 대학생활 하다가
문득 인터넷으로 알아보자 ... 맘먹었는데 이렇게 좋은 사이트가 있었네요
전 지금 방향치라서 무엇을 해야 하는지 잘 모릅니다
여기서 공부하고 또 제가 아는 만큼 알려주고 싶습니다^^
좋은 인연이 되길 바랍니다!
19:03:22

김동우(서울)
전 나이는 어리지만 요리사의 꿈을 갖고있습니다.

여기서 공부 열심히해서 세계에서 알아주는
요리사가 되도록 공부 열심히 하겠습니다.
20:32:33

이정은(서울)
한식 조리사 자격증 준비하려고 해요
여기 좋은 사이트가 있어서 준비하는데 많은 도움이 될 것 같아요
열심히 해보겠어요^^
20:44:10

김학민(부산)
양식 조리사 자격증을 준비 할려구 하는데
학원은 다녔는데 처음 쳐서 무지무지 궁금해요
많은 정보 부탁드리면서 멋진 요리사가 되도록 열심히 공부 하겠습니다.
22:57:58

김태헌(대전)
유익한사이트를 만든선구자이신주인장님께 감사말씀드려요 07.09.03
23:28:20

함지연(서울)
제가 이런싸이트에 가입을 하고 글을 남기게될줄은 생각도 못했습니다.
어머니께서 음식점을 하시는데 하도 자격증을 따라고 압박을 해서
알아보는 도중 정말 마음에 드는 싸이트를 발견한듯 합니다.
주인장님의 열정이 너무나 보기좋은 곳입니다.
그 열정이 여기까지 전해진다고 할까요? 맘속에 없던 자격증 공부가 진정으로 원하는 공부로 바뀐듯 한 느낌입니다.
이런 사이트를 만들어 주셔서 감사합니다.
01:13:03

김은진(순천)
계속 이곳에서 좋은 정보 얻어가곤 했는뎅 활동을 안하다 보니 등업이 취소 됐네여...ㅠ
벌써 세번째 셤을 보게됐어요,,ㅠ 쉽게만 생각했는뎅 생각보다 어렵네염.ㅠ
내일모레가 셤인뎅 걱정이 이만저만이 아닙니당..
등업좀 부탁드릴께염..
12:27:49

한명옥(춘천)
안녕하세요,,조리사 실기시험 준비중이네요,,우연히 검색하다가 러브쿡을 알게되었어요,,좋은정보가 많다하여 도움좀 청합니다,,,감사합니다^^ 07.09.04
12:48:41

최은영(인천)
많은 정보가있는 러브쿡을 만들어주셔서 감사해요^^ 꼭 시험붙겠습니다!!
수고하세요^^
19:42:46

이재훈(인천)
현재 조리를 하고 있지만 자격증 취득을 아직 하지 못했는데요
이번엔 많은정보 얻어서 꼭 붙고 싶습니다.ㅎㅎ
23:02:45

차향남(서울)
안녕하세요~
이런 좋은 정보를 얻을수 있게 해주셔서 감사해요~
꾸준히 와서 공부해야겠어요^^
00:30:23

김은나(서울)
제가 왜 이렇게 좋은 곳을 늦게 알앗을까요..^^
처음에는 홈페이지에서 요리에 대한 정보를 알려고 들어왔는데,
그것뿐만이 아니라 주인장님의 속깊고 감동이 있는, 저를 정말로 많이 일깨워주는 글들이 많아서 너무너무 기뻐요^ㅡ^*
앞으로 꾸준히 들를게요^^
감사해요♥
00:54:46

김용배(수원)
음~많은걸 생각하게 하는 글이였습니다.
러브쿡을 첨 접하고는 여기다 싶어 반가웠는데 등업신청하며
뭐이리 복잡하나 했는데 리플2를 읽어 내려오며 많은 생각과
반성이 교차하네요.운영자님의 듯 잘알았습니다.
07:10:10

이미경(울산)
운영자님의 뜻을 잘알았습니다...글을 읽으면서 많은 반성을 하게되었습니다. 앞으로 꾸준히 리플 달겠습니다... 07.09.05
14:36:32

최은심(부산)
안녕하셔요..조리사시험을 준비하고 있어요...친구들이 여기가 좋다고 추천해서 들어왔어요...많은거 배울꺼같네요...잘부탁드려요...등업신청합니다. 07.09.05
15:23:30

하덕규(서울)
우연히 네이버 검색을 하다보니 이곳 추천이 많아서 도움좀 얻고자 방문 하였습니다 잘 해놓으셨네요~~등업신청할께요 07.09.05
15:59:56

백명훈(서울)
안녕하세요.곳 시험이라서 정보좀 얻고자 들어왔습니다
앞으로 잘 부탁드립니다
17:16:26

하영미(청주)
안녕하세요.
러브쿡 안지는 꽤 됬는데
이제야 등업신청을 하게 되네요.
직장에 다니면서.
너무 뒤쳐지는 내자신을 보며
마음 다잡고
다시 시작하려고 합니다.
운영자님! 앞으로 잘부탁드립니다..
17:24:01

김창영(부산)
일을 하면서 정말 자기가 좋아하는 일을 한다는것이 너무나 행복할 거라고 생각했습니다.
음식을 만들어서 나누어 줄수 있는 삶...
비록 늦었지만 이제 그 길을 갈려고 합니다...
여기 Love Cook 에서 많은 것들을 배웠으면 합니다....^^
모두들 홧팅...
17:58:47

정성원(부산)
요번에 중식 조리기능사 시험을 치려고 인터넷을 뒤져 봤더니 러브쿡이라는 사이트가 있더군요.. 많은것을 얻어 갈수있는 좋은 사이트 같네요 07.09.05
19:03:09

김옥현(서울)
일전에 가입할때 리플을 달았는데 안열려 졌나보네요?
아뭏든 좋은 정보 감사히 얻겠습니다
20:15:35

기은영(서울)
세번낙방 좌절속에서 살고있지만 다시 힘을내어 러브쿡에서 배우렴니다. 잘가르쳐 주세요... 07.09.05
20:23:38

이현실(군포)
안녕하세요^^ 오늘막 한식을 시작 했습니다. 채썰기라는것도
처음해보고 정말 내일은 또 어찌해야 할지 막막 하기만 했는데
이곳을 알게되었네요. 실기시험도 한번에 붙긴 힘들겠지만 최선을
다하기싶기에 이곳에 가입하게 되었는데요. 좋은글 또많은것들
얻어갑니다~
20:43:13

이정미(대구)
정말 좋은정보를 얻을수있는
러브쿡 굿이에요 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
21:26:32

김재현(마산)
정말 든든한 러브쿡..

마치 길을 이끌어주는 인도자역할을 하는..

같이 공유를 마니 할수있도록 노력해봐요 ~
21:38:06

윤세정(서울)
할 줄 아는 요리라곤 밥 하고 국 끓이는 것 밖에 없지만 제 요리를 누가 맛있게 먹으면 그것만큼 기쁜 일이 없더라고요. 요리도 배우고, 자격증도 따보고 싶은데 어떻게 해야 할지 몰라 인터넷 검색을 하다 러브쿡을 알게 되었습니다.

주인장님 참 대단하시고, 훌륭하십니다. 사람은 꿈이 있어야 한다는 말에 감동+공감하여 가입신청하였답니다. 좋은 정보 모아주셔서 감사합니다. 열심히 하겠습니다.
22:16:40

백명훈(서울)
학원 선생님께서 러브쿡을 찾아보라고 해서 이렇게 찾아서 왔더니
아주 좋은 정보가 많이요.
앞으로 더 자주 이용해야 겠어요. 다른 친구들에게도 알려주고요
22:36:00

허진숙(부산)
실기시험이 이틀밖에 남지 않아 급한 마음에 인터넷을 검색하다 러브쿡을 알게 되었습니다. 이런 곳이 있는 줄 알았다면 진작에 알아볼 껄..^^
첨에는 가입절차가 쬐끔 까다롭단 생각을 했는데 마음이 따뜻해지는 글을
읽고 나서 나 자신에 대해 다시 한번 돌아보는 계기가 되었네요.
이런 저런 핑계로 열심히하지도 않으면서 실패만 두려워하는 저에게
실패와 좌절도 친구가 되어 같이 헤쳐나가야된다는 말이 가슴에 와닿네요.
마음을 다 잡고 열심히 해볼려구요~~ 많은 도움 부탁드려요!
01:06:53

김현빈(부산)
졸업을 앞둔 학생입니다.
아르바이트 하랴 학교 가랴, 바쁘다는 핑계로 조리사 자격증을 딸 생각조차 못하고 있었는데..
기왕이면 자격증을 취득하고 구직을 하는게 나을 것 같아 얼마전 필기등록을 했습니다.
가족분들과 함께 좋은 정보 공유하면서 열심히 공부하겠습니다..^^
10:19:44

황미영(부산)
직장생활하다가 늦게 요리에 눈뜨게 되었습니다.
많은 정보를 얻어서 자격증 취득하고 싶어요
부탁 드립니다...
미래을 위해 노력해볼려고 합니다.
열심히 할께요..
10:44:52

이은영(서울)
아직 조리사 자격증을 따기위해 학원을 다닌다거나 하지는 않지만 앞으로 자격증을 따야 될것같기에 가입을 했어요...
삶의 직접적인 에너지를 얻는 음식을 홀데이 하면 안되겠죠?
12:28:47

김광범(양주)
요리에 대한 정보

자격증에 대한 정보가 많이 있군요

등업신청합니다.

^---^
13:19:09

박유연(광주광)
인터넷 이리저리 돌아다니다가 러브쿡을 찾게됬어요^^
한식실기준비중인데 여러모로 도움이되구..저도 다른사람들에게
도움이 되었으면 좋겠어요^^
14:50:21

박찬수(서울)
잘부탁드립니다~ ㅎㅎㅎ 07.09.06
14:54:51

김영숙(강릉)
감사합니다, 좋은글 07.09.06
15:27:20

김민선(안산)
좋은정보공유감사해요..
등업부탁드려요 ^^
15:38:47

이미자(과천)
식물도 사랑해주는 걸 안데요.하물며 이렇게 좋은 정보 욕심 내지않고 함께, 희망을 나누는 마당이 있어 행복합니다. 한 방향을 향한 우리들 모두모두힘 내세요. 감사합니다 07.09.06
16:52:09

진혁진(영주)
좋은정보공유하고
좋은거배워갈게요..
러브쿡최고~
19:06:55

이재훈(인천)
좋은정보 공유 하고 싶어요 ㅎㅎ 07.09.06
19:50:32

유승연(부산)
내일 모레 첫 시험입니다.!!

좋은 정보 공유하고 싶어요~~
20:21:54

이규오(광주광)
동영상 강의 꼭좀 보고 싶네여

정보도 공유하고 싶고~~~~~~~~

좋은 사이트니까 정보도 서로 함께 공유합시다

등업좀 꼭 좀바랍니다.
21:44:27

구태훈(안산)
안녕하세요...
저는 중식조리기능사 실기를 준비중입니다.
자료를 아무리 찾아도 없고 학원에서 배운것은 있는데
머리속에 지우개가 있는지 거의 다 지워지고 이렇게 고심하던중에
좋은 사이트가 있다고 해서 이렇게 찾아보았습니다.
많은 도움부탁드립니다.
수고하세요...
22:03:08

김주영(인천)
안녕하세여..저는 오늘 처음 가입을 했는데 요리에 관심이 있어서 이렇게 찾아오게 됐습니다.너무 좋구요 좋은 정보 진심으로 감사드려여..
자주 이용해야겠네여..^^
00:54:13

정현숙(부산)
안녕하세요. 몇일을 씨름 하다 리플을 담니다. 찬양이 있어서 끌리다가 한참을 머물다 가야 할지 생각 중입니다. 모두들 행복하세요. 요리도 열심히 배워보고 싶네요 07.09.07
01:38:29

민연옥(이천)
저 어제 가입하고 리플도 달았는데^^;아직 등업이 안되었나봐요..
많은정보 얻고싶구요,그정보로인해 저도 합격의기쁨을 맛보고싶네요..
여기오시는모든분들의 간절한바램이겠죠..
모두모두 다 잘되었음 좋겠어요.
14:28:50

장일선(서울)
모두모두 열씨미해요~ 07.09.07
15:09:11

강금희(시흥)
안녕하세요 ^^ 오늘 가입하게 되었네요
영양사를 하고있는데 한식조리사 자격증을 2년전부터 따야지 따야지만
벼르고 있다가 이번에는 꼭 따보려고 도전을 하게되었네요
여러 싸이트들을 찾다가 러브쿡싸이트를 알게되고
뛸듯이 기뻤네요 ^^ 운영자님이 싸이트에대한 애착도 많으신것 같구 ~
아무튼 의지가 마구마구 생기는듯해요~!! ^^
모두들 화이팅!!!
15:56:55

서은혜(평택)
여기 혹시나해서들어와밨는디ㅋ
넘흐 조아여^^*
16:17:29

신은영(대구)
다시 도전하고파요 등업신청 부탁합니다 07.09.07
16:53:17

기은영(서울)
모두들 화이팅 입니다. 07.09.07
17:13:14

강만숙(서울)
지금 바로 시작하라는 말에 동감합니다.
배우는 자세로 열심히하겠습니다.
감사합니다.
18:42:08

권유례(고성)
전 9월 6일 마산에서 두번쨰(실기)쳣는데 아쉬움이너무 많이남아요 ...
자꾸 실수한것만 떠오르고 발표날떄까지 자책하며 지내야할까요..?
19:19:15

임예림(성남)
한식 조리사 자격증 따고 싶어서 정보를 찾다가 가입하게 되었어요.
많은 정보 알아내서 열심히 공부할 거예요.
21:11:53

이상돈(부산)
복어 자격증을 취득할 목적으로 가입했습니다.
실기가 어렵다고해서 어떻게 하면 딸수 있을까해서 정보를 알려구 왔습니다.
많은 도움이 될것 같네요 등업 부탁드립니다.
23:41:22

이미숙(부산)
다시한번 열심히 하겠습니다.... 07.09.08
12:17:15

하현우(김해)
누나의추천으로들어와봣는데
너무좋네요 ㅎㅎ
처음에잘안보고글을서서
다시써요 ㅎㅎ
열심히하겟습니다
12:31:15

정영숙(광주광)
전업주부로20년 매번하는 가족의 식사 준비가 재미없고 힘들다 생각하면서도 가족의 건강을 생각하면 정말 제대로된 음식을 만들어보고파 한식조리기능사자격증을 취득하고 보니 성취감에 새로운 도전을 하고 싶었고 정말 요리에 자신감이 생겼어요...양식,일식,중식 모두 도전하고 싶은마음은 누구도 막지못할 새로운 희망에 40을 훌쩍넘긴 지금도 행복해지군요,오늘 양식실기를 치르고 났지만... 결과가? 기다리고 또 도전하고 머지않은 날 나만의 아름다움 가게(레스토랑)를 꿈꾸며 모두 화이팅 해주실꺼죠? 07.09.08
13:36:52

김승연(창원)
처음으로 조리사라는 것에 도전하게 되어 이곳까지 오게 되었는데 왜이제 이곳을 알게 되었나 하는 생각이 드네요^^ 많은 도움이 될거 같습니다..앞으로 자주 오겠습니다. 07.09.08
15:16:03

왕현수(경기)
학원을 안다니고 집에서 실기를 혼자 준비하려다

이런 멋진 곳은 알게 되었습니다.

여기서 많은 정보를 얻어서 실기 한번에 꼭 붙었으면 좋겟네요.

그리고 쥔장님의 마음가짐 너무 아름답네요.
17:36:24

(서울)주동석
안녕하세요^^*
싸이트찾다보니 이렇게좋은 홈피를접하게대어서 영광으로생각합니다
궁금한게있어서 이렇게 실례를범해 글을 남기게대였습니다
다름이아니라 제가 국비 요리학원을 2007년3월~8월말까지 다녔습니다
한식3번양식1번으로 밨는데 결과는 불합격이더라구요
실기시험보러갈때 흰색계열로 다입고 조리두 재생각엔 잘햇다고보는데
어처구니없게 점수가 40점때박에안나오더라구요 대체 아무리생각해두무슨문제가있는지 알수가없네요 위생에두 철저히 신경썼는데두그러내요 도대체
무슨문제가 있는지 조언점부탁드립니다 계속떨어지다보니 의욕상실두크고
자신감두없어지내요 교육과정끝나고 이제 요리쪽으로 알아보고있는데 앞날이막막하네요 저두 낼모래면 계란 한판인데 ^^;;;
조언점부탁드립니다
19:06:38

허차진(울산광역시)
우연히 유익한 싸이트를 찿았네요^^
40대후반(말반)이구요 일식조리에 관심이 많아 국비 요리학원에 다닐까합이다.아무쪼록 많은 지도 편달 부탁합니다.
21:13:42

이주희서울
저는 9/6일날 한식 조리기능사 필기 시험을 봤는데
떨어졌어요..
그래서 엄청 실망하고 후회하고 했는데...
이글을 읽어보니깐 다시 생각해보게 되었어요 ㅠㅠ
절대로 포기하지 않고 계속 도전할꺼예요!!
21:25:31

김은지(서울)
9/8일날 공덕에서 보는 학식실기 보고왔어요..
참 찹찹합니다 ㅜ ㅜ
물론 발표나야 알겠지만...
23:05:13

이현준(인천)
악 벌점 받았네요 ㅠㅠ
솔직히 일부러 한건 아닌대 솔직히 좀 복잡하긴 한대
등업을 위해서라면 내일이 시험인대 미치겠어요
자격증 꼭 취득하고싶은대 인천입니다!
23:42:20

김형준(서울)
직장생활 하느라 시험준비에 좀 소흘 하였더니..
등급이 하향조정 되었네요.. 열심히 활동하지 못해 죄송하구요.
다음주 월요일이 한식 첫 셤인데.. 준비가 너무 부족한거 같아
불안하네요.. 다시 한 번 등업 부탁 드립니다.
00:03:00

이옥인(상주)
안녕하세요. 한식실기를 앞두고있는 아줌마입니다.
시험을 잘볼수있을까 걱정하고 있는데 정말반가워요. 이사이트를 알게 되어 행운이라고 생각합니다.......
00:52:52

하성균(부산)
글너무길어요 싸이트때메 도움 될꺼 같아요 ㅋㅋㅋ
등업꼭해주세요
감사합니다
12:06:06

최은실(서울)
이번주에 필기시험이예요 .

별로 준비를 못한 상태에서 주인장님의 글을보니,
등업신청 하는 제 자신이 좀 챙피해지네요 . . ㅡㅜ'

많은도움 부탁드려요~~ :)
15:16:16

임보람[경기]
엄마때문에 가입했어요. 엄마가 시험준비 하시거든요~ ^^
제가 가입하고 등업신청도 대신 해 드리는 거지만,
여기 와보니 참 유익한 곳 같네요.
정성이 느껴져요,^^
주인장님께서 정성껏 올려주신 정보 잘 활용하겠습니다.
그려러면 등업이 꼭 필요한데요~ ^^ 등업 부탁이요~
21:56:41

황연주(음성)
위의 글을 읽으며 많은 힘이 되네요.
저는 조리사 면허를 두개 가지고 있습니다.
지금 작은 종합병원에서 조리사로 일하고 있습니다.
처음 이곳에 왔을때는 많이 힘들었는데 이제 2년이 지나고 나니 어느덧
익숙해져 가고 있답니다
산업기사 실기를 준비중이며, 주인장님의 노하우와 인내를 배워야 겟네요.
주인장께서 정성껏 올려주신 정보 활용할 수 있도록 등업해 주셨으면 감사하겠습니다.
늘 발전하는 러브쿡되세요^^*
23:02:32

장용호(광주)
요리를 배워보려고 공부를 시작한지 3개월이 지났지만 현재 아무것도 이루지 못했어요.
지인으로 사이트의 정보를 얻어 꼭 꿈을 성취하려고 가입을 하였습니다.
많은 정보를 통해 좋은 결과가 있었으면 하고 모든 회원님에게도 좋은 일만이 있길 바랍니다.
09:25:04

이은숙(인천)
안녕하세요 ^^ 평소 요리를 즐겨먹고 좋아하다가 직접 배우고 싶어서
등록합니다.
특히 일본음식쪽에 관심이 많아서 좋은 정보와 자격증을 얻고 싶습니다.
자주 들러서 좋은 정보 공유하겠습니다.
등업좀 꼭 부탁드려요 ^^*
15:43:06

이원경(광주)
하고자하는일이 있을때

머뭇거리지 말고 행동할껄..

지금 와서 그 지나온 시간들을 생각해 보면

너무 후회스럽고.. 제 자신이 너무 초라해보였습니다

이제라도 정신 차리고... 내 꿈을향해 나갈것입니다

다신 후회라는 말을 남기지 않도록요

님에 글 또한...큰 도움이 되었습니다

앞으로 하고자한일 잘되시길...... 저도한 그럴거고요>>>>>>>>>
20:08:09

김양희(전주)
안녕하세요`~ 식품 영양학과에 다니는 학생이예요`~
네이버에서 한식 실기를 검색하고 이것 저거 보다가
여기를 알게 되서 들어왓네요`~
등업 신청 부탁드려요`^^
21:16:06

김지은(부산)
내일 시험이 벌써 네번째네요.ㅠ
한식실기 너무 어려워요.ㅠ
여러 글 좋은글 주고받고 싶네요.^^
등업신청합니다.
21:26:22

손수림(서산)
안녕하세요 -
저는 내일 모레 시험을 준비하고 있답니다
언니가 여기 가입했다고 알려줘서
이렇게 가입하겠됐어요
시험보러 가기 싫어지네요
시험준비를 제대로 못해서 ..
무서워지고 있습니다
그래도 한번 도전해 보려구요 ㅠ_ㅠ
22:01:43

김원규(서울)
다른일을 하다 겁도 없이 이 길에 도전하게 되었습니다.
막상 시작하니.. 겁도 나도 힘도 들구.. 더 많이 노력해야겠다는
생각밖에 들지 않네요.. 필기 원서접수 하고 열심히 할 생각입니다.
여기서 많은 정보 얻어 가구요~~
잘 할 수 있게 기도 해주세요..
우리 가족과 함께 수제비집 하는게 꿈입니당^^;;
잘 부탁드립니다.
등업신청해요!!
00:04:47

장용호(광주)
등업신청을 하였는데 등업이 되지않아 다시 리플을 올립니다.
등업확인 방법은 별도로 없는지 궁금합니다.
등업 부탁드립니다.....
11:13:49

김윤달(충주)
안녕하세요^^
지인을 통해서 이 사이트를 알게 되었습니다.
좋은 곳이라 하여 우선 가입은 했는데, 옆에서 보니 양식이랑 동영상이 참 잘되어 있네요^^
운영자님께서 늘 수고하시네요^^
이곳에서 저도 조리사의 꿈을 키우고 싶습니다.
등업 부탁드려요^^
14:42:41

김도연 (부산)
반갑습니다~ 실시 시험치려고 알아보다가 추천으로 들어왔어요~
등업 부탁드리고
앞으로 잘 부탁드립니다~ ^-^
17:44:14

허옥영(분당)
안녕하세여
글 잘 읽어보았습니다
전 필기시험 두번만에 붙어서 이제 실기시험을 준비중입니다
님에 글을 읽어보니 참 힘이나네여
전 인천에서 시험을 봅니다.
학원은 다니구 있는데 ....... 잘안되구여
요리쿡에 도움을 많이 받아야 될거 같내여 ^^
잘 부탁드립니다
등업 부탁드립니다.
17:47:15

우승협(부천)
안녕하세요. 저는 조리사자격증에 도전을 해보고자
요리쿡을 찾았습니다.
자격증을 따고 내스스로가 내 요리에 대한 자신이 생기면
식당이라도 해볼려고합니다.
무턱대고 식당차렸다가 맛없으면 민패거든요.그리고 쪽박차는 길이기도
하구요. 그래서 일단 정상적인 코스를 밟아 맛있는 요리를 만들어
고객들이 만족할수 있는 음식을 만들고 싶습니다.
21:35:13

장혜영(인천)
안녕하세요.
저는 조리사 자격증을 목표로 공부하는 대학생입니다!!
내일 실기시험을 보러 가는데
조언이나 얻을까해서 왔다가 이렇게 가입하고 갑니다.
앞으로 잘 부탁드리겠습니다!!
21:40:09

이상윤(서울)
안녕하세요.
한식조리사 자격증 실기에 도전하고 있습니다.
배운지 몇개월지나니 도전은 계속 하고 있지만 자꾸 떨어지네요.
그래도 포기하지 않고 끝까지 도전 해보겟습니다.
00:58:01

강희원(부산)
한식 조리기능사 실기에 도전을 할려구여~~
근데 생각보다 너무 힘드네요~~
하지만 열심히 할께요..
붙는 그날 까지 힘내서
09:10:20

박응순(서울)
한식조리에 도전하는 늙은(?)학생입니다.

좋은 사이트를 알게되어 직업훈련을 받으면서

함께 가려고 합니다.

좋은 하루되세요.
12:59:57

이강민(제천)
우리나라 최고의 조리장을 꿈꾸는 학생입니다.

이런곳을 진작에 와봤어야했는데;;
좋은하루 되시구요... 모두의 꿈이 이뤄지길.;;

저 등업해주세요.. !! ^^
13:53:30

김봉남(광주)
오,, 이렇게 괜찮은 홈페이지에 가입하게 되서

정말 기쁩니다.
16:11:02

송현희(오창)
한식조리사 실기 세번을떨어지고 책을 덥어버렸는데요...
그래도 내내 마음한구석이 찜찜하네요..
과연 러브쿡에 와서는 제가 다시 용기를 내서 도전할수있을지...
17:05:32

김선희(남양주)
등업올리기 정말 힘드네요^^*:; 아뭏튼 반가워요. 한식필기에 도전하려고 하는 촛자입니다. 즐거운 하루 되셨길 바라구요. 등업부탁드립니다. 07.09.12
17:45:32

박종영(창원)
안녕하세요^^
좋은글 감사합니다.
21:06:13

이미정(김천)
이제 한식 필기를 공부하고 있는 초보랍니다;;
혼자 공부하려니 너무 힘들어요ㅠㅜ
그래도 열심히 공부해서 실기까지 꼭 합격하고 싶어요!!
앞으로 잘부탁드려요~~
21:20:15

임혜정(대구)
저도 이제 필기 공부중 인데_;
열심히 해서 한식,양식 모두
석권하고 싶어요_
많이 도와주세요^^*
22:12:48

정세나(서울)
러브쿡 주인장님 정말 대단한거 같아요~
정말 위에 말처럼 땀방울의 노력없이는 아무것도 이룰수 없다는말
가슴에 와닿습니다.
내일 양식시험인데.. 꼭 붙엇음 좋겟네요ㅜㅜ
등업부탁드려요ㅜㅜ~
15:14:27

박미관(서울)
안녕하세요..
전 직장인 입니다.
회사 다니면서 그냥 시간을 허비 하는거 같아서 요리 자격증을 취득을 할려고 하는데요.
중식을 생각하다가 한식을 다시 생각을 바꿨는데...어떤걸 해야할지 아직도 고민이네요...^^
여기서 좋은 정보 많이 얻겠습니다..
수고하세요...
15:49:46

이우경(의정부)
안녕하세요.
저는 호텔외식경영에 재학중인 대학생입니다.
저희 교수님께서 조리자격증을 원하셔서 자격증공부에 한창입니다.
요번에 필기를 봤는데 붙어서 정말 기쁩니다.
이렇게 시험에 합격할때마다 자신감이 생기고
공부를 하는 것에 대해 후회없이 열심히 할 수 있어서 좋습니다.
이버 필기는 조금 운도 있었지만 이번에 실기는 열심히 공부해서
얼떨결에 붙었다는 생각없이 한만큼의 보람을 느낄 수 있는
공부가됬으면해서 이렇게 가입하게되었습니다.
위에글이 길어서 넘어갈까하다가 그래도 내용이 궁금하길래
읽어보았는데 좋은말이 많아서 많은 생각을하고 갑니다.
러브쿡에서 좋은자료 유용한자료를 얻어서 꼭 합격했으면 좋겠습니다.
수고하세요~!!!^^*
19:53:38

신애리(논산)
안녕하세요
좋은정보 많이 얻어갈게요 !!
사실 저오늘 한식시험 보고 왔어요
그런데;;;;;;;
실수를 한것같아서
좀더 정확히 알고서 재시험을 봐야 할것 같아서요
열심히 활동할게요
20:19:54

박상민(부산)
잘부탁드립니다. ^^ 07.09.13
21:01:03

김방미(부산)
말이 짧아 이런 저런 얘기는 못하지만
열심히 할거예요.
앞으로 잘 부탁드립니다.
22:34:40

김채원(대전)
안녕하세요~!!

주말에 셤이 있는지라 이곳저곳 둘러보다 이렇게 좋은곳도

있는지 처음 알았어요~~ㅋㅋㅋ

기분이 넘넘 좋네요~~앞으로 좋은정보 잘 얻어갈께요~~
22:49:43

김경영(충주)
너무너무 좋고 감동입니다..

좋은 정보도 많고.. 쥔장님의 마인드를 배워야 겠어요

대단하십니다.. 감동감동..

여기 모든 자료를 잘 활용해서 많이 배울께요.. ^^
00:40:40

김인혜(광명)
앞으로 좋은 정보 많이 주고 받겠습니다..

이렇게 좋은 곳이 있네요~^^
00:42:38

김경숙(울산)
올해 마흔입니다. 나이 먹은것이 자랑은 아니지만 늦었다 싶지만
인생을 다시 시작하고 싶어서 학원에 등록했습니다.... 젊은 아가들하고 같이 배우려니 실기는 고만고만 한데... 필기가 참 난감합디다...
인터넷에서 자료를 찾던중 이곳을 알게되었는데.... 무엇보다도 하나님을
사랑하는 동지라서 너욱 반갑습니다.
많은 정보를 얻어 갈것 같습니다... 무엇을 드려야 할지..
난 나이가 스물밖에 되지 않은 것 같은데.. 주민등록상 마흔이라니...
많이 갈카주이소...
16:48:12

황정균(부산)
좋은정보 받고 있는데
그동안 뜸했네요..
이제부터라도 열심히 오겠습니다~!
17:11:24

오유경(서울)
안녕하세요
오늘 실기시험보고 와서
가입하게 되었습니다
여러좋은정보 많이 공유했으면좋겠어요 ^^
19:56:33

강유리(대구)
안녕하세요^*^
실기준비하느라 이곳저곳 둘러보다가
이곳을 발견했는데 많은 도움을 받을거 같네요^^
저도 많은 도움 될수 있도록 노력할게요~
모두 화이팅~
23:48:53

백은숙(광명)
안녕하세요..
양식준비준에 도구를 사야해서
어케하다가 여기에 흘러들어왔어요.ㅎ
잘 부탁드립니다..^^
01:24:47

천준석(통영)
안녕하세요~ 잘 정리된 사이트 도움이 많이 되었으면 합니ㅏㄷ. 07.09.16
03:44:00

구나현(창원)
네이버 카페에서 이곳이 조리사 시험볼때 도움된다는 말만듣고 무작정 왔는데 정말 잘 온것 같네요 인간미가 풍기는 사이트라고나 할까 무작정 등업을 하기 위해 올리는 리플이 아니라 쥔장님의 말씀처럼 함께 울고 웃고 힘들고 지칠때 격려해주는 가족의 한사람이 될게요 시험이 얼마 안남아서 자주 오지는 못하겠지만 합격하는 그날까지 함께 하기를 바랍니다. 07.09.16
16:11:16

유재석(보은)
안녕하세요?

가입은 오래전에 하고 이제서야 리플을 올리고 등업 신청을 하네요..^^

오늘 필기를 보고 왔는데 어떻게 될지 모르겠어요.

준비는 햇는데.. 저 합격하라고 모두 응원해주세요..^^
16:56:50

이옥인(상주)
안녕하세요. 가입은 9일날 했는데.....
이제야 등업신청하네요. 매일이곳에 들러 좋은글 읽곤했는데
열심히 할께요......
00:07:52

차국환(인천)
안녕하세요! 좋은곳 다시찾게되어 이렇게 왔습니당^^
도움받은만큼 도움드리도록 노력하겠습니다*^^*
잘부탁드립니다. 좋은하루되세요~
01:23:47

남하영(여수)
안녕하세요^^
저 양식 필기 붙었어요 ㅎ
이제 양식 실기 준비하려구요~ㅎ
러브쿡에서 필기 자료도 도움 많이 받았는데
실기도 러브쿡을 통해서 합격했으면 좋겠습니다.
많은 도움 감사히 받고 있어요 ㅎ
고단하시고 힘드실텐데 이렇게 신경써주시고 무료로
좋은 자료 많이 얻을 수 있도록 해주셔셔
정말 감사감사 ㅎㅎ
전 영양사 준비하는 학생이예요
꼭 양식 딸수있도록 도와주세용 ㅎ
21:21:41

조영옥(대구)
안녕하세요?? 한식조리사 자격증반에서 공부를하고 있는데
지인의 소개로 알게되었습니다.
좋은 자료 얻어서 합격의 영광을 안았으면 좋겠습니다.
00:26:39

이현정(서울)
안녕하세요?
네이버를 통해 알게되어 도움을 얻고자 가입하게되었습니다.
주인장님의 글을 통해
나는 혼자가 아님을
그리고 격려해주는 힘이 얼마나 크고 중요한 일임을 다시한번 생각해볼수
있는 좋은 계기가 되어 감사했습니다.
주인장님께서 꼼꼼하고 좋은 싸이트를 운영하고 계시느라 애쓰시기때문에
조리사를 꿈꾸는 많은 분들이 큰 도움을 얻게 되는것같습니다.
저도 마찬가지겠구요
그 노고에 감사드립니다. 덕분에 좀더 수월하게 조리사에 합격할것같습니다. 계속해서 알찬 정보 부탁드립니다.
주인장님 홧팅!^^
10:31:40

이선영(서울)
안녕하세요? 네이버를 통해서 이곳을 찾게되었습니다~ 한식 요리사 자격증을 따고 싶은데...어떻게 시작해야할지...아무것도 모르는 초자입니다...주인장님 말씀대로....등업과정이 복잡하다...생각했는데...글을 읽으면서...주인장의 노력과 애정을 얼마나 쏟아부은 사이트인지...알게돼...더욱 믿고 의지할 수 있게 될 것 같습니다^*^

이런 사이트가 있다니 정말 다행입니다~
다양한 정보 얻어갈 수 있게...도와주세요~
앞으로도 좋은 정보~ 부탁드립니다~~^*^
안녕히계세요~
12:22:50

김민수(대구)
조리사로써의 인생을 살려고 해요^^
이제 시작인데 시작을 러브쿡에서 할려고 하네요ㅎㅎ
사이트에 대한 애정이 느껴 지는게 ㅎㅎ
열심히 해봅시다!! ㅋㅋ
12:36:46

이주리(천안)
안녕하세요??
저는 이번에 한식필기를 따고 이제 실기를 따려고 준비중입니다
한식55가지 모두 배웠고...과가 식품가공과라...
이제 배운것을 이용해서 개인적으로 딸 생각입니다
그래서...복습을 하는겸...인터넷동영상을 찾던중...
러브쿡을 발견했습니다.ㅋㅋ
잘 부탁드립니다.^^
17:21:34

이옥인(상주)
좋은글 감사합니다... 앞으로 실기시험준비하는데 많은 도움이 될것같습니다.... 열심히 할께요. 07.09.18
21:36:12

배연미(전주)
저도 식품영양과 인데, 이렇게 좋은 홈피가 있는걸 .. 진작에
알것을..이제 알아서 .. 그래도 이제 알아서 좋으네요
근데 오늘 합격자 발표 났는데,ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
또 떨어져가지고,.ㅠㅠ 아 진짜 한식이랑 누가 이기나
해보려구요..많은 도움 얻어가서 다음엔 꼭 !!
합격하는 그 날이... ㅠ 제발 왓음 좋겟어요.
00:58:10

박소한(대구)
어제 신청하고 오늘이 필기셤이라서 정신을 딴데 팔아서 리플을 못달았어요...ㅡㅡ 결과를 기달리는데....좋은글보니 좋네요...^^
기도를 하면서 기달리네요...^^
11:05:02

박미양(대구)
친구 소개로 가입하게 되었네요.
결혼9년차지만 아직 자신있는 요리도 없고
매번 친구에게 물어서 하는 처지입니다.
나도 잘 할수 있으까 하는 걱정도 앞서지만
지금 부터 새로운 각오로 필승
15:19:05

전언순(김해)
감동이에요.ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ

좋은정보 감사드리구 앞으로도 화이팅입니다.ㅎ
19:34:39

장희정(대전)
오늘 검색해서 이렇게 좋은 사이트를 찾게 되다니 행운입니다.
앞으로도 좋은 정보 알려주셔요...

아직 시험에 대한 준비는 없지만 합격되도록 열공.... 노력.... 연습
21:46:21

김동균(인천)
필기는붙엇는데
요리사는요리를잘해야돼잔아요
근데저는저희요리학원사람들중에서
제일못한답니다.3달을다녓어도
잘하지도못해요..노력은하는데힘들어요~매일실수투성이예요~~~
그런데요리가재밌으니까!계속포기하지않고하고있어요~~~
주인장님도힘내세요
21:52:52

김재은(창원)
아 ㅠ

조리사 너무 어려워요 도와줘요!

힘이 되주세요!
22:53:00

이상희(부산)
안녕하세여...진짜 이 리플칸을 찾기가 넘 힘들다..요

꼭 등업을 시켜주세요..
합격을 위하여..
15:53:44

이정민(마산)
안녕하세요^^
오늘에서야 가입을하게되네요...
전 9월 16일에필기시험치고 지금 결과를 기다리고
있어요 가채점을 했을땐 합격이더라구요
정말 다행이었어요
지금 16살이고 내년에 부산조리고를 들어가려고
하거든요.... 정말 요리사가 힘든건 아는데 그래도
내길은 이 길인것 같아 이렇게 한걸음한걸음 다가가고 있어요
윗글을 보니 더 더욱 굳은의지가 생기고 말 들이 모두 좋은것같아요
잘부탁드릴께요~
17:39:51

박인자(서울)
안녕하세요.
조리사 준비생입니다.
곰곰히 생각케 하는 글이네요.

힘을 실어주세요.
10:21:19

김지아(광주광)
아는 사람 소개로 러브쿡에 들어왔어요.
양식조리사 준비하려구요~
러브쿡에서 많은것 얻어갈 수 있을 것 같아요
홈피 번창하길^^
16:00:13

정수안(서울)
어릴적부터 혼자 집을지키곤했었던적이 많았고 그때마다 제친구는 요리였어요.지금보면 그건 요리가 아니었을지모르지만,만들면서 즐거운게 요리라 믿었고 재대후 그신념 하나로 아무것도모르고 업계로 뛰어든 꼼마아이가 이제는 지식이 부족해 해매고 자신감도 없어져 열정도 식어가고 있어요. 무언가 있길바라며 들어오고 글을보니 정말 위에서 예기했던게 제이야기같다 느끼네요^^ 07.09.21
16:07:57

이수진(서울
요리를 배워서 가족에게 맛있는 음식을 준비해주고 싶어서..
알아보던 중 알게 된 사이트입니다..
다른 사이트와는 다르게 정이 묻어있는것 같네요...
많은 도움 받아 저는 물론 다른 회원님들도 좋은 결과 있길 바랍니다
18:36:45

최민홍(의정부)
저도 이번에 대학에 진학하기위해

자격증을 꼭 취득해야 하는데..

열씸히해서 자격증을 딸수있는 그런 열씸히하는자가 될수있게 뒤에서 후훤좀 해주세요 나중에 봉사도 할수있게...

부탁드립니당^^*
19:00:52

조은이(서울)
열심ㅎ는 하는데,,,,,,,,,,,,
잘될지 모르겠네요
우리모두 화이팅해요
23:31:36

김장호(서울)
요리에 관심 있어서 조리사자격증 공부를 시작하게 되었는데
이왕 시작한거 꼭 합격하고 싶네요...
친척동생이 이 사이트 추천해줘서 들어왔는데
도움이 많이 됐다고 해서 저도 가입했어요
리플의힘을 읽고... 다시 한번 희망을 갖게 하네요
희망이란 단어 저 너무 좋아요 ^^
러브쿡 도움으로 자격증도 따고
요리도 잘해서 사람들에게 맛있는 요리해주고 싶네요
03:43:07

이새별(서울)
열심히 학원에 다니면서 공부중인데 힘드네요.
모두들 힘내요~
18:46:28

박새롬(전주)
이제 시작했어요~~
열심히해서 꼭 자격증 따고싶어서 가입했습니당^^
요기 좋은 정보 많은 것 같아요~
08:51:50

이경자(수원)
열심히 학원 다니고있어요 너무어렵네요
10월10일날에 시험이있는데 잘보련지 모르겠어요~
정말 좋은글 올리셨네요 노래도좋구요.
즐거운 한가위 추석보내세요~!!
11:54:40

박은지(창원)
양식시험이 있어 가입하게 되었습니다.
모두들 힘내세요.
메리추석입니다 ㅎ
14:27:05

황정아(대구)
한식시험 2번 낙방후에 러븐쿡을 알게 되었습니다.... 많은 정보 감사합니다 07.09.24
15:21:13

임미소(서울)
뭐가 이렇게 까다로워 ㅡㅡ?
이런 생각으로 보았는데
괜히 좀 부끄럽네요
제 꿈은 요리사는 아니고 파티쉐입니다
하지만 일단 요리자격증은 다 따려고합니다
한식실기시험을 앞두고 무슨 정보를 얻을수 있지않을까해서 와봤는데
앞으로 많은 도움이 될거같네요^^
아직 학생이고 시험기간에 실기시험을 보게되서
많은 기대는 안하고잇는데 그래도 할수있다고 생각하고 해보려구요 ㅋㅋ
남은 추석연휴 잘보내세요 ~~~~
22:28:39

조성형(서울)
안녕하세요. 오늘 가입하게 되었습니다.
위의 많은 멋진 분들처럼 큰 꿈은 없지만
스스로에 도전하고자 자격증을 준비하고 있습니다.
지금부터 준비하기에 몇 년의 시간이 걸릴지 알 수 없지만 노력하고자 합니다.
종종 들리도록 노력하겠습니다. 모두들 좋은 한가위 보내세요.!
12:20:43

오창원(여수)
좋을글 잘보고갑니다 07.09.26
13:41:14

정옥순(청주)
안녕하세요.
좋은정보 감사합니다.
15:09:33

제갈주희(대전)
조리기능사 꼭 따고 싶어요!!
정보좀 많이 올려주세욧!!
18:46:07

성민식(의왕)
아 등업하려고! 등업방법을 보게되어
여기로 오게됬는데요.. 좋은 글이네요 ^_^
맞는 일입니다 . 마음가짐을 제대로해야할거 같네요
19:17:24

양소희(충남)
안녕하세요~
양식 자격증을 취득하고... 이제 한식에 도전해보려고 합니다.
학원도움없이... 혼자서 해보려고 하는데... 많은 어려움이 있을듯
하여... 러브쿡에 가입하게 되었습니다.
잘부탁드리겠습니다.
11:10:09

유재완(서울)
안녕하세요. 지금 한식조리사 자격증에 도전하고 있습니다.
러브쿡 가입햇네요 잘부탁드립니다^^
13:19:05

진송옥(울산)
안녕하세요 중식조리사 시혐에 응시하려고 자료를 찾다가 우연히 들렸네요. 현재는 학교 급식조리사로 일하고 있습니다. 많은 도움 부탁드립니다. 07.09.27
22:56:58

정지훈(서울)
저는 다른 전공으로 대학교를 다녔는데..

전공이 안맞아 일식조리사 자격증을 준비하고 있습니다!!

저와 비슷한 분들도 많겠지만 요기 사이트를 알게되어

많이 힘이 되고 있습니다!!

최고의 요리사를 꿈꾸는 여러분

모두 힘내세용^^
16:06:10

김 열(인천)
너무 쉽게 생각했나봅니다. 급한 마음에 .... 죄송합니다.
많이 힘이 될 것 같습니다. 좋은 하루 되세요
11:10:41

정지영(대전)
사실 저도 등업이 좀 복잡하구 귀찮아서 짜증은 났는데..
글을 읽어보니까 이젠 왜 이렇게 하시는지 이해도 되구요!^^
음.. 그리구 저 이번에18일에 처음 한식실기보는데.. 그래서 특히 떨리네요^^ 응원해주세요!~
09:16:01

박은지(창원)
아 정말 이제 이해가 되네요~~~~
전 20일날 양식치는데 떨령쇼
22:51:32

임주희(서울)
조리사가 되는것보다 먼제 예를 갖추게 되네여

혹 제가 잘못해서 등업이 안된다하여도

앞으로 모든 인터넷 화면은 꼼꼼히 살피고

만드신분의 노고를 생각하렵니다 ^^
18:22:36

남기우(울산)
요리사를 목표로하고있는 군바리입니다~
열심히해서 꼭 훌륭한 요리사가 되길
빌어주세요 ㅠㅠㅠㅋ
18:33:15

연주님(수원)
처음엔 꼬리말을 남기라고해서 솔직히 귀찮았어요... 그런데 이런저런 글을읽고 보니 좋은글도 많이있고 재밌는것도 많은것같아요... 제가 임신중인데 태교에도 좋아서 자주올것같아요. 07.10.19
23:11:07

김미자(서울)
무심코 제게 필요한 정보만을 찿았는데 세삼 이렇케 정보를 볼수 있게 해주는분들에게 고마움을 느낌니다. 감사합니다. 07.10.29
17:33:44

장혜실(경기)
정말 좋은정보 가득해요^^*
제가 미쳐 몰랐던것들...
가슴속에 꼭꼭 새겨두고 새겨두겠습니다.
좋은 글들 또한 늘 바쁜 저에게 평안을 주는것같아요~
감사합니다.
21:50:10

소아론(서울)
말씀하시는 것들이 마음에 새겨둘께요.
특히 많은 정보 부탁드리며..
많은 참여도 할께요.
앞으로도 더욱더 많은 자료와 정보 부탁드리겠습니다
16:08:49

원제희(인천)
글 속에서 저를 말하는 것 같아
왠지 뜨끔하네요..
러브쿡에서 많은 것 배워가겠습니다~
23:42:44

이경희(대구)
러브쿡 오랜만에왓어요.. 힘을 얻어 갑니다^^ 07.11.05
14:50:29

정연숙(인천)
친구소개로 가입했는데 많은 도움이 될것 같네요^^ 07.11.24
22:44:05

원지연(용인)
아 이제 찾았내 ㅎㅎ

힘이 많이 되내요 ㅎㅎ 화이팅...
15:49:29

박미영(대전)
주인장님 글이 참 따뜻하네요.
자주 오게 될것 같아요.
21:24:13

마명희(서울)
우연히 인터넷 검색으로 알게되었는데, 홈페이지 이곳저곳을 들릴때마다 정이가네요 07.12.12
17:34:57

김두현(대구)
리플 한마디가 어느이에겐 힘이 될 수 있도록- 08.01.13
19:41:20

박정미(서울)
안녕하세요....단순히 내가 원하는 정보만 보려고 한 제 자신이 조금 부끄럽네요..^^
이렇게 수고하시는데 단순히 제가 원하는것만 생각했다니.....
앞으로도 잘부탁드릴께요..^^
꼭 조리사 자격증 따서 님처럼 다른사람들에게도 도움이 될수 있었음 좋겠네요..^^
오늘하루도 기분 좋은 하루 되세요..^^
조리사 자격증 준비하시는 분 모두 홧팅입니다..^^
15:24:08

채방기(서울)
안녕하세요!!! 아침편지에 글남겼어요!! 요렇게 하는건줄 몰랐내 ㅎ 설명 서를 대충 보구하니 이러내요!! 다시 꼼꼼이 봐야겠어여1! 08.02.13
19:40:51

곽순한(대구)
저는 일식 요리사가 꿈이에요
모두 열심히 하세용
17:29:21

남세진(군포)
저도 처음에는 그냥 훑어보고 필요한 정보얻으려고만 했어여..

그런데 좋은 글들이 너무 많고 저를 다시한번 생각하게 해주는 글귀들이 많아서 지금은 하루 몇번씩들어오곤 합니다.

주인장님의 고충도 알것같고 저도 쉽게 포기하지 않고 열심히 하겠습니다.
18:57:13

이문숙(인천)
전 실기준비를 하면서 어려움에 봉착한듯 합니다.
연습도 많이 안하는데...그냥 체력이 좀 딸려 대충하고 넘어갈까하는 맘도 들었읍니다.
신랑이 오늘은 일찍출근해서 오전에 동영상좀봐야겠다하고 로그인을 했는데 저에게 희망을 주는 쥔장님의 글이 저의 나약함을 책망하는듯 합니다.
최선을 다해도 안되면 후회도 없겠죠..제 게으름을 들킨듯 하여 좀 민망하기도 하네요..다들 어렵게 고비를 넘기는구나...쥔장님 좋은글 고맙습니다
다들 화팅해서 좋은결과가 있기를 같이 기도해요..
07:16:34

김소정(청주)
저도 자격증은 없지만 요리사로써 10년 가까이 일하고 있으니까

조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요^^

많은 분들과 친해지고도 싶구요
07:38:09

김민규(여수)
정말 감동이에요^^

실패와 좌절 또한 친구가 되어 헤쳐가라....

잊지않을게요^^ 감사해요...
11:06:31

김나정(서울)
도움 많이 받고 있습니다.
감사해요~~~
11:58:46

우정애(인천)
곧 시험인데 열심히 해야겠어요 좋은 글 감사합니다 08.02.25
13:44:51

한인수(사천)
너무나 감사합니다. 좋은 글을 읽고 갑니다. 08.02.25
21:59:14

홍명례(전주)
뜨끔 하네요...
귀찮아서 댓글 많이 안 달었었는데... 지송...^^
00:09:18

채방기(서울)
한동안 여기 접속을 못했내요!!
시험공부하느라 들리지를 못했어여!! 활동열심히 하겠습니다 !
아!! 그리구 보내주신 책 덕분에 이번 시험에 합격했내요!! ㄱㅅ합니다
열심히 활동하구 댓글두 많이 남기겠습니다!!
18:15:32

박현희(서울)
힘이되는 글이네요
다시 합너 화이팅 @
18:25:04

이주현(대구)
이제껏 댓글 잘 안달았었는데
이 글을 읽으니 내가 했던 행동에
반성이 되는군요 ㅠ
열심히 활동할게요^^
19:50:31

전성우(고양)
사실 제가 성미가 급합니다.
학교 시험을 봐도 문제 제대로 안읽어서 틀리는 경우가 많아요.ㅠ
이 글 읽으면서 정말 뜨끔하네요.ㅋ
글구 저도 친목카페 좋아해서 많이 활동합니다.
제가 다른 시험에서 떨어지고 힘들어할때마다 항상 많은 분들이 위로해주시고 격려해주세요.ㅋ
여기 단순한 정보수집사이트로 알고있었는데 분위기가 너무 좋네요.ㅋ
고3이라 활동을 많이는 못하지만 틈틈히 오겠습니다.ㅋ
16:13:42

박성희(서산)
좋은글 감사하구요...열심히 활동하겠습니다 08.03.04
20:42:00

장정아(안성)
안녕하세요.
이번주 금요일에 한식 실기시험을 앞두고 있습니다.
열심히 한다고 했는데도 걱정이 앞서 밤 잠도 못이루다가
우연히 이 싸이트를 발견 했어요.
많은 조언 부탁드릴게요.
09:01:18

박종현(인천)
요즘 학원에 다니면서 느끼는건데 자격증 딸려면 요리과정과 다만들고 작품이 어떻게 나왔나만 본다고 하던데 학원에서도 그것만 가르치고요 맛은 신경을 전혀 안습니다 제가 요리를 해야겠다고 마음을 먹은게 내가 만든 음식을 많은 사람이 먹어보고 맛있다고 말하고 제음식을 먹으면서 웃을수 있는게 좋아서 요리를하겠다고 마음을 먹었습니다 그런데 학원다니면서 정작 중요한 맛은 뒷전이고 과정고 모양만 보는게 너무 안타깝습니다 보기만 좋다고 좋은 음식은 아니라고 생각합니다 맛도 있어야하고 그러인해 많은 사람들이 행복해할수 있어야 진정한 요리라고 생각하거든요 요리자격증도 그렇게 바겼으면 좋겠다는게 제 개인적인 바람입니다 맛도 그렇고 창의적인것도 그렇고... 08.03.25
02:04:27

김민제(부산)
지금 부산에서 요리학원 다니고 있습니다.
정회원 되서 많이 묻고 답하고 하고싶어서 이렇게 글을 남깁니다.
지금은 한식 필기 획득했고 이제 실기 준비하고있는 고3학생입니다.
열심히 할게요.^^
08:10:19

황석용(서울)
위에 에세이에 리플을 남겼는데 여기다가 남겨야 한다고 하셔서..
자신의 뜻이 있으면 주위에 굴하지 않고 뜻을 펼칠 강단이 있어야 하겠죠
불만이 있어도 남에게 그것을 표출하지 않고, 가벼이 웃으며 넘어갈만한 대인배스러운 모습도 지녀야 성공이라는 도착지에 갈수있고 거기에서 자리르 지킬만한 힘을 지닐수 있는것이겠죠.
뜻을 지니셨으면 그것을 그대로 지녀가시길 바라겠습니다.
13:40:02

최은혜(제천)
왜인지 다섯줄썼던 글이 날라가서 잠시 멍해졌습니다.
한 사람, 한 사람의 리플이 얼마나 대단한 힘을 가졌는지
저도 잘 압니다. 카페에 글을 올리건, 블로그에 글을 올리건,
리플이 달리면 사람을 굉장히 기분 좋게 하죠.
주인장님, 힘드시겠지만 항상 건강챙기시고, 행복하시길 바랄게요^^
17:57:36

주인장은 누구?(클릭) & 10년전 선택(클릭) & 학위&자격증(클릭) & 주인장에세이(클릭) & 발자취(클릭)

가족님에세이방 개설!!  [6]
 양승열(목포)
08.03.11 279 10482
35    꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람  [30]  
 양승열(목포)
14.03.17 218 8295
34    바보 노무현  [81]  
 양승열(목포)
09.05.29 312 20205
33    습관이 곧 성공이다  [73]  
 양승열(목포)
08.12.28 305 18720
32    노무현 대통령님 수고하셨습니다  [88]  
 양승열(목포)
08.02.25 405 25935
31    그릇과 행주  [73]  
 양승열(목포)
08.02.10 362 18879
30    사랑을 떠나보내며..  [49]  
 양승열(목포)
07.12.31 319 14649
29    가출과 채팅문화  [35]  
 양승열(목포)
07.12.17 303 14298
28    도박,술,담배  [32]  
 양승열(목포)
07.12.13 328 11703
27    아이야!! 미안하구나  [18]  
 양승열(목포)
07.12.12 305 10050
26    내 짝은 이런 사람이었으면 좋겠습니다  [43]  
 양승열(목포)
07.11.26 274 11802
25    행복한 사랑과 안타까운 사랑  [39]  
 양승열(목포)
07.10.14 293 12096
24    조리사시험 합격 비법  [123]  
 양승열(목포)
07.08.16 331 23619
23    러브쿡 운영규칙의 힘  [92]  
 양승열(목포)
07.07.05 300 11610
22    러브쿡의 탄생 배경  [39]  
 양승열(목포)
07.06.27 322 11514
   리플의 힘2  [774]  
 양승열(목포)
07.06.26 270 33470
20    목표가 곧 희망이다  [169]  
 양승열(목포)
07.04.07 297 22890
19    그래서 눈물이 납니다  [320]  
 양승열(목포)
06.04.24 309 30162
18    생각을 조금만 달리하면...  [200]  
 양승열(목포)
05.12.23 460 16086
17    리플의 힘Ⅲ  [254]  
 양승열(목포)
05.09.12 278 28253
16    리플의 힘Ⅱ  [1475]  
 양승열(목포)
05.07.28 2015 50380
15    리플의 힘Ⅰ  [273]  
 양승열(목포)
04.12.23 346 21148
14    영광의 상처  [56]  
 양승열(목포)
04.08.27 305 11785
13    대통령은 참 힘들겠다  [31]  
 양승열(목포)
04.06.29 299 11904
12    남자가 여자를 업는다는 것  [116]  
 양승열(목포)
04.04.16 301 26662
11    간직하고픈 아픔  [18]  
 양승열(목포)
04.04.14 273 10327
10    어느 장애인 부부의 해맑은 미소  [27]  
 양승열(목포)
04.04.13 304 9863
9    길 잃은 애완견의 모습에서...  [28]  
 양승열(목포)
04.04.13 293 10765
8    웃음 배달부  [31]  
 양승열(목포)
04.04.13 310 9977
7    슈렉선생님...  [20]  
 양승열(목포)
04.04.13 320 10910
6    단란하고 멋진 가족분들...  [11]  
 양승열(목포)
04.04.13 304 9717
5    조리사 실기 시험날...  [63]  
 양승열(목포)
04.04.13 295 13198
4    저에게도 슬픔일이...  [10]  
 양승열(목포)
04.04.13 279 10146
3    청첩장을 접으며...  [12]  
 양승열(목포)
04.04.13 329 10546
2    요리학원에서 있었던 일  [82]  
 양승열(목포)
04.04.13 298 13900
1    희생당한 분들과 유족들에게...  [14]  
 양승열(목포)
04.04.13 289 10363