로그인 회원가입

조리사시험 합격 비법  
양승열(목포)
2007-08-16 02:20:31, 조회 : 23,508, 추천 : 322

양승열(목포)님의 또 다른 글 (36개) ..more
   꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람 (답변: 30개)  2014.03.17
   바보 노무현 (답변: 81개)  2009.05.29
   습관이 곧 성공이다 (답변: 73개)  2008.12.28

조리사시험 합격 비법 / 양승열

조리사시험을 준비하시는 가족님!!

조리사시험에는 여러가지 변수들로 인하여 합격의 당락이 좌우되는 경우가 참 많습니다.

그런 변수를 하나하나 해결하신 가족님만이 합격의 기쁨을 맛볼수 있답니다.

우선 낙방한 가족님에게 묻고 싶습니다.

복장은 철저히 준비하셨나요? 실기도구들은 평소 연습하면서 손에 익숙해진 실기도구들로 시험보셨나요? 시험장에서 나누어준 프린트물 잘 체크하셨나요? 독학이 아닌 요리학원에 등록해서 전문가에게 배우셨나요? 혹, 학원에 빠지지 않고 꾸준히 나가셨나요? 정리노트 따로 구비하셨나요? 연습할때 재료의 정량에 맞게 연습하셨나요? 야채→육고기→생선순 지켜주셨나요? 익혀야할 것과 삶아야할 것 반드시 지켜주셨나요? 청결에 신경 쓰셨나요? 예습,복습은 철저히 하셨나요? 낙방했다고 시험장을 옮겨다니지 않으셨나요? 러브쿡 운영규칙은 꾸준히 지켜주셨나요?

이런 부분들을 잘 지켜주신 가족님이라면 분명 한두번 도전만으로 합격의 기쁨을 맛보셨을 것입니다.

조리사시험에 있어서 복장은 조리복,조리모,앞치마,흰바지,흰실래화 이렇게 흰색으로 통일해주셔야 감독관님에게 좋은 인상을 남길수있어 보다 좋은 점수를 얻을수 있습니다. 본인이 감독관이라면 통일되게 복장을 갖춘 수험자에게 좋은 느낌이 들겠습니까? 아니면 대충 복장을 갖춘 수험자에게 좋은 느낌이 들겠습니까? 조리사시험은 절대평가와 서로 경쟁하는 상대평가가 동시에 이루어지는 것으로 조사되었습니다. 경쟁자분들은 복장을 완벽히 갖추셨는데 본인만이 그렇지 못하신다면 이또한 경쟁자들보다 불리한 조건에서 시험을 보시게 되는 것이며, 감독관님은 기본이 되었다 판단되는 수험생에게 점수또한 후한 편입니다.

실기도구들은 반드시 본인이 평소에 연습하면서 사용한 도구들을 지참해서 시험에 임하셔야 합니다. 간혹, 잠시 빌려서 시험에 임하시는 분들이 계시는데, 긴장한 상태에서 처음 만저본 낯선 도구들로 시험을 보겠다는 발상 자체가 이미 무모한 도전입니다. 똑같은 냄비도 온도점이 각각 다른데, 다른 도구들이야 얼마나 민감하겠습니까. 젓가락 하나라도 평소 사용했던게 손에 잘 맞는 법입니다. 시험장에서 준비된 그릇들은 여러사람이 사용하다보니 오래되었거나, 내것이 아니기에 제대로 설거지하지 않고 대충 반납하는 경우가 많습니다. 겉으로는 깨끗해 보였던게 사용하면서 묵은때가 묻어나오거나, 식용유나 참기름 때가 묻어나와 완성작품을 망치는 경우가 많습니다. 중식에서는 일반칼로만 사용하시는 분들보다 중식칼과 일반칼을 함께사용하시는 분들이 점수가 월등이 높습니다. 일식 준비하시는 분들은 사시미칼과 대바칼 필히 준비해 가세요. 이또한 일반칼로만 사용하시는 분들보다 사시미칼과 대바칼을 함께 사용하시면 월등히 높은 점수와 더불어 보너스 점수까지 받을수 있는 부분입니다. 복어시험에서 복어 껍질을 제거하실때 복어회칼을 주로 사용하시고, 복어회뜰때는 사시미칼, 그리고 복어뼈 제거하실때 대바칼을 이용해서 작업을 진행해 나가시면 좋은 점수를 받습니다. 시험장에 가실때는 절때 빌려가지마시고 반드시 본인이 평소에 연습하면서 사용한 실기도구 모두 준비해가세요.
실기시험보셨으면 왼쪽(←) 실기시험후기란에 시험보신 내용 절차에맞게 올려주세요. 그런 기록들이 나중에 본인만의 좋은 자료이자, 가족님들께 많은 도움을 드리는 것이랍니다. 또한 실기시험보시고 결과 나올때까지 두손놓고 기다리시는 분들이 계시는데, 가족님들의 궁금한 부분에 답변도 달아주면서 계속 감각을 유지하고 계셔야 합니다. 결과가 좋지 못할경우 계속 활동한 가족님은 그나마 다시 시작하시는데 큰어려움은 없지만, 그렇지못한 가족님은 감각을 완전히 잃어버려 엄청 고생하는 경우를 많이 보았습니다

실기시험장에 입실하시면 재료와 프린트물 2장을 지급 받습니다. 프린트물 내용은 요구사항,수검자유의사항,재료명 이렇게 표기되어 있습니다. 간혹, 학원에서 배웠던 내용중에 변경사항이 있을수 있으니 꼼꼼히 읽어보시고, 요구사항에 초간장이나 양념장 제출에대해 나와있지 않더라도 재료명에 포함되어 있으면 반드시 완성품과 함께 제출하세요.

요리학원은 반드시 등록해서 배우셔야 합니다. 간혹, 책이나 실기동영상으로 준비하는 가족님이 계시는데 이또한 참 무모한 도전입니다. 산업인력관리공단에서 점수 기준을 마련하였지만, 각 지역 감독관마다 중점적으로 보는 평가 방법들이 조금씩 차이가 있습니다. 각 지역 해당 학원에서는 그런 부분들을 파악해서 합격에 유리하겠끔 가르쳐주는 것이구요. 그리고 절대로 학원은 빠지시면 안됩니다. 시험보면 꼭 학원 빠져서 배우지 않았던게 나오는 경우가 참 많습니다. 그리고 낙방하신 분들중에 다시 학원에 재수강해서 준비해야할지 고민하시는 가족님이 계시는데.. 낙방을통해 심신도 많이지치고, 자신감도 많이 떨어지셨을거에요. 그럴수록 반드시 학원에 재수강해서 전문가의 조련속에 준비하셔야만 중간에 포기하지않고 목표를 달성하실수 있답니다.

학원에서 배우실때 정리노트 준비하세요. 정리노트 내용에는 요구사항 & 수검자유의사항 & 재료명 & 완성시간 & 학원에서 배운 상세한 조리순서 & 실기연습 중에 실수한 부분 & 완성작품 선생님께 지적당한 부분 & 주의할점 & 완성 결과물의 점수 포인트 & 선생님 작품과 본인 작품 디카로 찍어 비교 정리해두시면 오래전에 배워서 기억이 가물가물했던 내용들도 금방 기억해낼수있는 좋은 자료가 되어줄 것입니다.

재료는 정량에 맞게 연습하세요. 집에서 연습하실때 재료의 정량에 상관없이 무작정 연습하시는 분들이 계시는데.. 실기책에 나와있는 재료의 정량에 맞게 정확히 저울에달아 시험장 상황에 맞게 꾸준히 연습하셔야지만 연습의 효과를 극대화 할수있어 좋은 결과를 얻을수 있습니다. 참고로 연습할때 실기책에 나와있는 시간또한 정확히 엄수해서 연습하시기 바랄께요. 그래야 시험중에 시간 배분을 잘하실수 있습니다.

시험보실때 반드시 야채→육고기→생선순으로 작업을 진행해 나가시기 바랍니다. 이렇게 하는 이유는 도마를 깨끗하게 사용하기 위한것과 재료의 냄새가 서로 베이지 않도록 하기위해서입니다. 생선 작업하고 도마위에 야채를 다듬는다면 어떻게 되겠습니까?

실격 판정은 타거나, 익지않았거나, 면이 완전히 삶아지지 않을때, 그리고 요구사항에 나와있는 수량보다 적게 제출했을때 실격 판정을 받습니다. 오작 판정은 실기시험시 2가지 과제물을 완성해서 제출하셔야 하는데 한 과제물에 첨가해야 할 재료을, 다른 과제물에 첨가하였을 경우 오작으로 판정 받습니다. 이점 꼭 기억하세요.

요리는 청결이 가장 중요합니다. 귀고리, 시계, 반지 착용 금지. 손톱은 짧게, 진한 메뉴큐어 꼭 지우시고, 샌달 및 굽이 긴 신발 착용하시면 안됩니다. 그리고 시험중에 사용한 그릇이 작업대에 그대로 방치되지 않도록 바로바로 설거지해서 한쪽에 가지런히 정리하시기 바랍니다.

예습, 복습이 참 어렵습니다. 그래서 러브쿡에서는 가족님들께서 조금이나마 예습,복습하시는데 도움을 드리기위해 실기동영상을 준비하였습니다. 한식실기동영상의 경우 2년간의 준비 기간을 걸쳐 가족님들께서 가장 궁금해하는 부분들 위주로 기획해서 많은 투자비용을 들여 완성하였습니다. 학원에 가기전 당일 배울부분 미리 시청하시고 가시면 이해하는데 많은 도움이 될것입니다.

낙방하신 분들중에 좀더 쉬운 시험장을 찾아 옮겨다니며 도전하시는 분들 계시는데 절대 그러지마세요. 한번이라도 더 가본곳이 낯설지않아 편하고 안정감을 줍니다.

러브쿡 운영규칙은 초심을 잃지 않도록 꾸준히 잡아주는 역할을 합니다. 마음이 힘들면 몸또한 흔들리게 되어 있습니다. 방문하시면 아침편지 읽어보시고 느낀 부분들 꼬리말 달아주세요. 그러다보면 마음이 차분해져서 공부하는데 도움이 많이 될 것입니다. 서로 격려하다보면 용기가 생기고, 궁금한 부분에대해 본인이 알고있는 부분들 답변 달아주다보면 자연스럽게 복습이 된답니다. 4년여간 러브쿡을 운영했지만 이런 부분들을 꾸준히 지켜주셨던 가족님이 합격또한 빨리하시더라구요. 역시 상대방에게 도움을주고, 깨닫음을 많이 얻는 분이 기쁨또한 빨리 온다는 것을 실감하게 됩니다.

주인장이 왜 이따금 한번씩 실기도구 구매에대해 전체쪽지 날리며 강조하는지 아십니까? 어떤 가족님은 주인장이 수익을 올리기위해 홍보 한다는 오해를 하시는 분들이 계실줄 압니다. 전 바보가 아닙니다. 뻔히 그런 오해가 있을줄 알면서도 강조하는 것은 그만큼 실기도구들이 합격에 절대적인 영향을 미치기 때문입니다. 러브쿡에서 각 종목마다 세트로 구성해서 판매하는 이유가 가족님들의 부담을 조금이나마 줄여드리기위해서입니다. 실기도구 사이즈또한 고민하지 않도록 전문가의 조언을구해 시험보시기에 가장 이상적인 사이즈로 구비하였구요. 러브쿡가족님들께 묻고싶습니다. 조리사자격증이 목적입니까? 아니면 조리사로 성공하는게 목적입니까? 훌륭한 조리사가 되겠다는 목표로 준비중인 사람이 목숨보다도 귀하게 생각해야할 조리도구에대해 너무 등한시하는 경향이 있어 안타까울때가 있습니다. 배움에는 절대로 비용을 아껴서는 안됩니다. 그런 마인드를 갖게되면 큰 포부로 성공의 자리에 설수가 없습니다. 잘한번 생각해보세요. 정말 아껴야 할 부분과 꼭 써야할 때을 구별할줄 아는 사람이 바로 그만큼 기회를 많이 잡는 법입니다. 조리사에게있어 복장과 도구들은 바로 목숨입니다.

운영규칙(클릭)

2007년 8월 15일
작은 깨닫음이 곧 존경받는 요리사를 만듭니다.

♬♬ Sunset Glow(오카리나 연주) / 양강석

은 부족하지만 가족님의 사랑과 격려 그리고 후원을 통해 운영되고 있으며, 마음을 다해 후원해 주시는 가족님들의 정성을 품고, 열악한 환경 속에서도 신바람 나게 운영해 나가고 있습니다.
각자의 일터에서 남들에게 욕도 먹고 멸시도 당하며, 때로는 눈물까지 흘리며 땀 흘려 버신 돈으로 보내주시는 후원금이기에 정말 소중히 가족님의 꿈과 희망을 위해 사용하겠습니다. - 러브쿡 주인장올림 -

후원을 통해 러브쿡에 따뜻한 마음을 전해보세요! 분명 큰 기쁨으로 돌아올 것입니다.
무통장입금
(예금주 양승열)
농 협(인터넷뱅킹) : 689-01-160836
국민은행(인터넷뱅킹): 568301-04-013705
우리은행(인터넷뱅킹): 1002-030-620400
신한은행(인터넷뱅킹): 110-209-871632
우체국(인터넷뱅킹): 501213-02-238091
후원하시고 아래 게시판에 전하고 싶은 말을 남겨주신 후, Category에 어디로 보내셨는지 지정해 주시면, 확인해서 답변 드리겠습니다. 후원 감사드려요.^^

양승열(목포)

고동수(강릉)
운영자님! 항상 고맙게 생각합니다.좋은글도 많이알게되고 아침편지를 읽다보면,나 자신이 이곳으로 빠지게 만드는군요.한식 조리 기구는 가지고 있고요,기회가 주어진다면 일식 양식시험 전에 조그마한것이나마 구입해드릴께요.26일 시험이라서,학원갈 시간조차없어서 가계에서 일을 마치고 혼자 독학 하고 있어요.참 힘이들지만 그래도 한가지 한가지 하다보면 재미가 있어서시간 가는줄 모르고,날이 훤하게 밝아올때도잇어요.좋은글 ㄱ감사하고요,우리 러브쿡과,회원님들 좋은소식과 번창하기를 바랍니다.!! 07.08.16
05:13:52

조수정(대구)
합격에 목말라 하던 저에게 단비같은 글이네요... 필수사항을 꼭 명심해서 가서도 실수하지 않도록 해야겠어요 07.08.16
09:44:50

한명숙(대구)
뭘 어떻게해야하는건지 막막하기만 했는데...
감사합니다. 많은도움 부탁드려요^^
11:09:17

길윤정(전주)
러브쿡을 방문할때마다 느끼는거지만 홈피에 대한 주인장님의 애정..다시한번느끼고 가네요~^^좋은 말씀들도 넘 감사드려요~ 07.08.16
12:42:54

송승형(수원)
참...홈피 볼때마다 느낀거지만...홈피에 이렇게 애정가지고 운영하는 운영자님은 첨보는거 같습니다..그냥 회원모두가 한식구라고 생각하시는거 같아요..ㅎㅎ
일단 필기합격하고 실기볼때 꼭 참고 하겟습니다..ㅎㅎ
16:18:50

하영기(마산)
저도두번만에 가까스로합격했습니다
오늘 자격증도 찾아왔습니다
16:50:34

김은성(대전)
가르침따라 열심히 하겠습니당..^^ 07.08.16
17:34:39

김서연(인천)
잘 읽었습니다.^-^내일 시험에서 이점 꼭 유의하면서 최선을 다해 시험 보도록 할께요~ 07.08.16
20:44:32

조선주(서울)
잘 읽고 갑니다. 정말 열심히 할게요 07.08.16
21:04:53

김정의(부산)
잘 읽었습니다.
다시 한번 챙겨봐야겠습니다...
21:35:36

문수진(청주)
동영상으로 공부하는 중입니다~역쉬어렵네요~ㅎ 곧 출산이라 학원등록도 어렵구요. 일단 도전이나 해보자구 나름 열심 중입니다~ 07.08.17
09:05:49

이주연(옥천)
조리사의 합격비법 다 맞는 말씀 입니다^^
이제까지 제가 몇번이고 떨어졌던 이유를 알겠네요^^;
지금은 합격한 상태이지만요.ㅎ 여기서 많은 도움을 얻었죠..^^;
모든 분들 열심히 도전해 보세요! 곧 좋은결과가 있을겁니다^^*
주인장님 항상 감사합니다.^^
09:09:13

민경숙(서울)
아무것도 모르고 처음엔 쉽게만 생각했었는데, 점점 배워 나갈수록 어렵게 느껴지네요 그럴수록 열심히 해야겠죠? ^^; 07.08.19
15:57:50

백명진(순천)
떨려요떨려욥~..;;;
그래도 희망을 갖고 아잣~!ㅋ
14:46:39

정명지(대구)
좋은 정보 감사합니다...ㅋㅋ 07.08.21
15:16:20

강문옥(대전)
막상 알고는 있는데... 떨려서요... 자꾸 실수를 하니....
알찬 정보 감사합니다..
22:55:08

기은영(서울)
열심해 했는데 떨어지는 이유를 모르겠어요. 07.08.22
18:55:10

최우영(부산)
다음주에 시험이라 많이 초조한데 항상 많은 도움주셔서 감사합니다.
모두모두 화이팅!!
23:43:41

이경희(대구)
낼 시험인데 잘칠께용 ㅎㅎ 07.08.23
21:35:16

이예지(구리)
축하해용~와우우우우 07.08.24
11:12:01

이정반(인천)
좋은 정보감사~~~~ 07.08.24
14:39:29

서지아(서울)
좋은 정보 감사합니다. 저도 꼭 실기시험 잘 보았으면 좋겠네요. 아직 멀었지만.. 07.08.24
15:48:37

유의희(의정부)
축하합니다... 저도 꼭 붙고 싶네요^^ 07.08.24
18:37:53

이주영(부산)
잘부탁드립니다
좋은 소식 마니 부탁그려요^^
15:53:19

임지은(부산)
좀더 열심히 준비해서 다음에는 꼭 붙고 싶어요. 힘 주세요 07.08.27
12:45:58

홍수현(예천)
열심히 해서 꼭 자격증 취득했으면 좋겠어요 ^_^ 07.08.28
19:29:28

서진웅(서울)
쥔장님 말씀처럼 했더니 이번에 합격했슴니다.러브쿡을 만난게 저에게 큰 행운이었습니다. 07.08.29
13:00:27

선은경(춘천)
귀한 말씀에 감사드리며 오늘 실기도구를 받게 되는데 열흘정도 남은 실기시험 앞두고 새로운 칼을 오늘부터 쓰면 어느정도 손에 익숙해질런지 쬐금 걱정이 됩니다! 주인장님! 괜찮겠지요??? 07.08.30
09:23:43

권미형(대구)
좋은말씀감사드립니다^^ 07.09.01
16:41:47

손현정(서울)
좋은말씀감사드려요!
저도열심히해서꼭합격하도록노력할거예요^^
21:27:12

권경자(목포)
사진의 자격증을 보니 참 그림의 떡 처럼 갖기 어렵네요. 낼이 시험인데 떨립니다. 07.09.03
10:19:25

김태균(서울)
감사합니다, 많은 도움이 됩니다 07.09.03
17:15:44

임은주(경남)
합격추하드려용 저두 빨리 따고싶네용 07.09.03
18:52:15

정재훈(안양)
저두 빨리 발표나서 좋은 소식 전하고 싶네여 ㅋㅋ
이곳을 알게되어서 참 기쁘구..
감사드립니다
19:04:20

조 지성(용인)
추카용~나두 따구 싶다...ㅋ 07.09.04
16:31:37

최은영(인천)
곧 시험입니다. 붙었음 좋겠어요...좋은정보감사합니다! 07.09.04
19:39:32

정운태(안양)
저도 자격증이 있었으면....ㅋㅋ
빨리따고 싶네용~~~
02:15:58

이미자(과천)
처음 들어왔습니다 좀 더 빨리 알았다면 미리 준비한 물품이 중복되지 않았을 텐데 서운하네요. 열정과 사랑으로 운영하시는 모습이 참 좋으네요. 함께 하는 따뜻한 마음을 지닌 주인장님 감사합니다. 07.09.05
23:20:59

강명효(인천)
저도 빨리 자격증이 있었으면 정말 동감입니다. 열심히 운영하시는 모습 저도 역시 배우고싶습니다. 좋은정보 감사드려요. 07.09.06
00:00:51

하경화(부산)
축하해요~ ㅈㅓ도 열심히해서 꼭 따야겠어요 ㅋㅋ 07.09.06
13:00:20

김주영(인천)
오늘 처음 가입을 했는데 너무 좋네여..저두 얼른 배워서 식당 개업 하구 싶네여..자주 이용 할게여..^^감사합니다. 07.09.07
00:31:08

이미숙(부산)
좋은정보 감사합니다..
이틀뒤면 시험인데 많이 떨리네요 ^^;;
12:12:22

하표정(부산)
으 ㅠㅜ 시험치기전에 읽어볼걸 그랬어요 ㅠㅜ ㅎㅎ
좋은 참고가 되었습니다 ^^
23:36:34

정희숙(서울)
처음도전하는거라 많이 떨렸는데~ 이곳에서 기본상황및 자세한 말씀을 해주셔서~ 맘이 한결 편해지네요~
^^ 든든한 지원군이 있는것 같은 느낌?~~
23:39:08

조샛별(용인)
아 저도 저 자격증 꼭 갖고 싶어요~~~~ㅎㅎ 07.09.11
11:36:42

김인옥(서울)
잘 부탁 드립니다 ,,꾸벅 ,, 07.09.12
15:05:16

최광규(김포)
피가되고 살이되는 글 잘 보았습니다. 07.09.12
23:40:27

도은임(천안)
네 좋은 정보 감사합니다. 07.09.14
23:30:44

한아름(목포)
많은 도움 감사합니다....
한식은 운좋게 한번에 턱걸이로라도 다행히 붙었지만...
중식...여간 어렵네요....ㅜ.ㅡ
여기서 많은 도움 받아갈래용!!!!
09:36:24

신지은(창원)
많이 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.. 07.09.15
14:40:47

강수지(서울)
전..... 필기부터가 ㅠㅠ 에휴 열심히 하면 붙겠죠? 저두 꼭 따고말꼐요! ㅋㅋ 07.09.17
20:50:35

이원준(광주광)
저는 정말 막막하네요..실기시험이란 꿈만같네요.언제 필기는 붙고 실기시험을 볼지 ...ㅠ.ㅠ 07.09.17
21:43:26

이혜령(대구)
좋은 정보 감사합니다. 저도 꼭 조리사가 되고파요! 07.09.18
21:21:36

김서연(인천)
좋은 정보 감사합니다~^^ 07.09.19
11:00:32

문형선(광양)
좋은 정보 많은 관심 부탁드립니다^^ 07.09.19
17:37:38

윤성현(서울)
잘 읽었습니다!! 요번엔 꼭 붙을거에요!!! 07.09.20
17:44:26

성영주(보령)
부럽습니다 저도 꼭 따고 싶습니다~~ 07.09.21
17:09:16

황정아(대구)
읽고 또 읽고 두번의 낙방끝에 며칠전에 드뎌 한식조리사 자격증을 받았습니다... 너무나 감사드립니다.... 07.09.24
15:07:00

제갈주희(대전)
진짜 어떻게 해야될지 몰랐는데 감사!! 07.09.26
18:42:45

장희정(대전)
필기는 이론만 외우면 되지만.... 실기는 무척 어려울 듯합니다....

열심히 또 연습 또 연습 해야죠.... 갈길이 머네요....

합격하신분들 너무 부러워요...
22:31:34

조인옥(부산)
읽기만 해두 벌써 가슴이 콩닥콩닥 뛰네요..사진속에 있는 자격증...정말 꼬옥~ 갖고 싶어요.. 07.09.30
22:58:03

노성동(광주광)
모두에게 꼭 필요한 합격이 돼시길... 07.10.01
22:15:57

장일선(서울)
우와~말씀들어보니 정말 부끄럽습니다.
너무 쉽게 생각하고 있었나봐요~
저도 다시한번 생각을 다 잡고
준비해야겠습니다~
20:20:57

이경화(성남)
저두 꼭~~ 붙을랍니다..
어제 학원등록하고... 한편 걱정...ㅠㅠ
22:15:49

백은숙(광명)
이번주 일요일에 상시 시험인데.
걱정입니다.첨 보는 양식실기..
ㅠ_ㅜ 학원과정이 아직 안끝나서
6가지배우지 못해서 대신 러브쿡에서
동영상 보려고 하는데,ㅠ_ㅜ 에휴~
걱정 걱정.
00:44:49

지경희(서울)
27일날 셤보는데ㅠㅠ 걱정이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 07.10.16
22:10:38

설현진(삼척)
부러워요!!!저도 빨리 자격증따고싶네요^^그러기위해 열심히 연습~!또연습^^!모두들 화이팅이요!! 07.10.22
21:02:41

유수진(부산)
전 이번에 중식 준비하고있는데 좋은 정보 될꺼 같네여 ㅎㅎ 07.10.31
22:44:17

서정민(서울)
오늘 합격했습니다..ㅋㅋ 정말이지 노력보다 운이 더 따라주었지만요.. 이제부터 시작이라 생각하고 더 열씨미 할 생각입니다^^ 그리고 좋은말들 넘 감사드려요~~~ 07.11.07
01:34:23

김한울(인천)
아직 멀어지만 12월달이 시험인데... 그 동안 열심히 레시피 외워야 할꺼같아요... 07.11.07
20:24:39

김진희(부산)
12월에 시험있는데 유용한 정보 감사드립니다 07.11.09
01:36:14

이옥인(상주)
읽어보고 또읽어보고 자꾸자꾸읽어보아도 좋은말들 시험칠때꼭.....
다시한번 다짐합니다.
20:26:48

김지훈(대전)
아그렇군요 ㅎㅅㅎ 저는 이제 필기 합격햇네요 ㅇㅅㅇ; 이제실기준비. 07.11.11
02:38:09

김영자(제천)
정말 좋은 정보 감샇빈다. 홈피를 보면서 많으 도움이 됩ㄴ디^^ 일주일 남은 시간 열심히 하겠습니다. 07.11.12
13:17:13

정미경(서울)
좋은 정보 감사합니다..
이제 첫발을 내디는저로서는 이런 좋은 말씀들 정말 도움이 됩니다^^
힘내서 열심히 노력해서 좋은결과 맛보고 싶습니다~
16:39:01

이경희(대구)
한식.. 양식.. 합격했습니다^^ 07.11.14
09:22:38

이세아(울산)
좋은 정보 주셔서 너무너무 감사드려요
알려주신 대로 따라 , 열심히하겠습니다.!

좋은하루 되세요!
20:06:24

이수진(부천)
내일이 벌써 시험이네요~
제겐 수능보다 어렵게만 느껴지네요 ㅠㅠ
20:15:42

권오진(영월)
좋은정보 감사합니다 07.11.18
23:30:32

조상현(제주)
떨지말고 침착하게 하는게 중요한것 같아요~
실기시험을 볼때 먼저 머릿속으로 큰그림을 그리고 하는게
여러모로 도움이 될것 같네요^^
10:20:17

김영애(대구)
내일이 시험인데 많이 떨리네요... 침착하게..아자아자!
고맙습니다.
19:34:20

손매희(의정부)
정말 너무너무 따고 싶어요~~>_< 아자아자 화이팅!! 08.01.14
12:28:06

이원영(서울)
올한해를~합격의 한해로~^0^)/ 아자! 08.01.30
05:37:40

유수정(서울)
정보감사합니다^-^*아직까진 걱정되네요... 08.02.04
13:03:52

소 정(부산)
아.. ㅠㅠ
복장이 큰 위생 점수에 들어가는군요
전 시험 치러가는데 너무 추워서 검정 두꺼운 목티입고 갔었어요 ㅠ
그날 실수를 해서 떨어졌지만 !
이번엔 백바지 까지 준비할 수 있음 입는 센스를 보여야 겠어요 !!!!
화이팅 ~!!!!!! 이번엔 제발 !!
16:21:06

손현정(서울)
좋은정보감사드립니다^.^ 08.02.10
22:39:47

방명순(안산)
좋은자료 고맙습니다. 3월6일 실기 접수했는데 꼭 합격할수있도록 준비해야겠어요. 08.02.15
14:30:01

박선진(서울)
좋은 정보에 감사드려요
사전 준비에 만전을 다해야겠어요
11:28:07

송지혜(서울)
정리노트를 만들어야겠네요
정말 큰 도움이 될것같아요
지금은 그냥 제가 만든거 디카로 찍어오는정도인데
역시 정리를 해야겠어요...ㅎ
00:43:07

안선희(청주)
디카구입해야겠당..ㅜ.ㅜ 생각만학 있었는데..감사함다. 08.03.03
22:54:50

이혜진(강진)
^^* 에휴 ㅋㅋ걱정이네요 ㅠㅠ저 실기준비중인데 아직 확원을 못다녓는데 ㅠㅠ 08.03.06
18:04:49

백성훈(남양주)
음~~~영자뉨~좋은정보감사드려욤 ㅎㅎㅎ

아 중식 세번이나떨어졌는데

이번에부틈
정말조을텐뎅...
22:44:52

서혜숙(서울)
한식 실기 시험 왜 이리 어려운지~~주위 사람들은 잘만 합격하던데~~ㅠㅠ 그래두 열심히 해야지요~~화이팅~~^^+ 08.03.16
19:39:49

한해원(부산)
좋은 말씀 너무 감사합니다...열심해 해서..꼭 합격 수기란에..올리도록 하겠습니다..

요리학교에서..실기도구를 구입해 버려서..러브쿡 실기동영상을 볼수가 없어서..아쉽지만...열심히 할래요~~
03:24:44

김순열(안산)
또다시 실기셤 접수했는데...이젠 협격했음좋겠어요...
좋은 정보 감사드려요^^*
00:16:23

김세림(서울)
감사합니다, 잘 읽어 보았어요!
저번에 실기를 이미 한 번 떨어진지라.....ㅠㅠ
너무 긴장되서 재료를 몇가지 빼놓고 그냥 제출한 거 있죠..
담달 초에 다시 시험보는데, 이번엔 꼭 붙었으면 좋겠네요!!!!
15:13:30

채방기(서울)
좋은정보 감사드려요^^ 조금있으면 실기시험인대.. 긴장이좀 되내요!!ㅎ 08.04.16
20:42:27

오새롬(부천)
좋은 정보 감사합니다. 더 열심히 해야겠어요^^ 08.06.23
21:34:45

장유정(괴산)
조리사 뿐만이 아니라 모든부분에서도 그렇겠지요..
기본부터가 중요한것 같습니다.
조리사가 되기위한 기본기가 뭔지 확실히 알겠습니다.
19:09:02

신아름(서울)
8월 말에 실기시험을 앞두고 있는데,
많은 도움이 되는 글이군요!!
매일같이 출석해서 좋은 정보 많이 얻어갈께여! ^^
10:45:09

전송주(대구)
합격축하해요^^... 좋은 말씀 감사해요~!!!! 08.08.18
19:31:06

강수진(진주)
시작한지얼마안됬는데 열심히해야겠어요 08.09.12
21:52:13

문선순(김해)
좋은정보 감사합니다.... 08.10.14
22:15:03

서정민(서울)
좋은 글 감사합니다.. 글 읽고 열심히 준비했더니 합격했습니다~^^ 08.10.22
00:54:58

전승희(대전)
저도 진작에 알았으면 여기서 세트로 구매를 했을텐데 안타깝네요.. 08.12.30
12:49:23

안소영(강릉)
자격증은 누구다 쉽게 도전하지만 누구나 쉽지 따지는 않는것 같습니다.
노력과 인내로 욜심히 한자에게만 기쁨이 있으리라 봅니다...
앞으로 좋은 정보를 맘껏 누리면서 열심히 시간을 할애하여 도전해볼렵니다... 늘 수고해주세요... 감사 감사^^
11:28:48

임인선(전주)
좋은 정보 감사합니다. 열심히 하겠습니다 09.08.15
00:53:49

김주회(필리핀)
정보찾아 여기저기 왔다갔다 했는데
잘찾아온거같아 기분이 좋네여
곧 합격할꺼같은 ^^
즐거운 시간보내세요
15:23:59

신선아(서울)
많은 도움글 감사합니다. 운영자님~~
다음 주가 시험이라서 벌써부터 떨리네요.
운영자님 말씀처럼 차근차근 준비해서
최선을 다해 시험보겠습니다.
09:21:17

김종산(화성)
세상에 쉬운 것은 없다는 저의 평소 생각과 다르지 않네요.
열심히 노력해서 최선을 다해야 겠다는 생각만 듭니다.
처음 시작하는데 차분히 여유있게 해 보아야겠네요.
내용을 잃고 리플을 거치다 보니 내용이 무었이었나가 단편으로만
남습니다. 그래서 또 전체를 보게 되네요.
유익했습니다.
11:24:21

정은주(인천)
배우고 갑니다~
휴,알아야할게 무궁무진합니다...열심히 힘내야죠~!
23:46:21

장지영(안산)
잘보고 갑니다..운영자님의 애정이 많이 느껴지는군요.
앞으로도 변함없는 애정과 사랑 부탁해요.본인도 열심히
보고 배우며 참여 하겠습니다.
13:32:51

진승혜(보은)
조리사시험은 정말 어려운 시험이예요ㅠㅠ
이제 필기 도전하는 저에겐 너무 먼 이야기들이예요~ㅎㅎ
저도 열심히 노력해서 얼른 따야겠어요!!ㅎㅎ
12:46:21

이은정(광명)
좋은정보 감사드려요..
복습 또 복습해서 (마음만 그러네요 ㅠㅠ)
그래도 자격증 빨리 따고 싶어요..
13:25:30

신은희(김해)
정말 좋은 충고 잘 보고 갑니다. 감사합니다.^^ 10.10.09
18:19:49

윤서연(서울)
우와..정말 꼼꼼하게 읽어봐야 할 부분들이 많군요
주의하겠습니다~^^ 아직은 쌩초보이긴 하지만 하나하나 열심히 하겠습니다!
17:29:12

양용섭(서울)
궁금햇던 실기과정의 개념이 마니 정립됩니다.. 자주 읽어야 되겠군요 감사합니다... 10.11.02
16:35:11

정인숙(서울)
이제 조리사자격증에 도전하려고 하는데 올려주신 글읽고 정말 열심히 해야겠다는 각오가 생기네요. 자주 들어와서 읽고 새겨야겠습니다. 10.11.08
10:27:30

장유준(천안)
오카리나 소리 너무 마음을 편안하게 만드네요. 10.11.18
11:42:04

서영순(용인)
참 많은사람들이 이글을 보았네여..다시금 초심으로 돌아가고싶어 글을 쭉 읽어내려갔어요..이글안에 답이있는데 실천미숙으로 저에게 자신감이 결여되는거 같아요..문제는 바로 저였는데요.. 11.01.23
08:25:01

장인아(서울)
필기는 합격을 하고 실기를 준비하고 있어요.
어떻게 해야 하나 막막합니다.
하나하나 러브쿡을 봐 가면서 열심히 해야겠어요.
23:43:24

정진숙(진천)
정말 가슴에 콕! 콕!
열심히 준비해서 꼭 합격의 그날을...
22:30:46

윤득권(진영)
학원을 다니지 않고 실기 도전을 해보려 했는데 이 글을 일고
좋은 정보 얻어 갑니다 ~ 감사합니다 ^^
22:56:00

주인장은 누구?(클릭) & 10년전 선택(클릭) & 학위&자격증(클릭) & 주인장에세이(클릭) & 발자취(클릭)

가족님에세이방 개설!!  [6]
 양승열(목포)
08.03.11 275 10425
35    꿈과 목표는 큰데 행동으로 옮기지 않는 사람  [30]  
 양승열(목포)
14.03.17 212 8187
34    바보 노무현  [81]  
 양승열(목포)
09.05.29 305 20085
33    습관이 곧 성공이다  [73]  
 양승열(목포)
08.12.28 294 18582
32    노무현 대통령님 수고하셨습니다  [88]  
 양승열(목포)
08.02.25 403 25848
31    그릇과 행주  [73]  
 양승열(목포)
08.02.10 354 18801
30    사랑을 떠나보내며..  [49]  
 양승열(목포)
07.12.31 309 14571
29    가출과 채팅문화  [35]  
 양승열(목포)
07.12.17 293 14205
28    도박,술,담배  [32]  
 양승열(목포)
07.12.13 322 11646
27    아이야!! 미안하구나  [18]  
 양승열(목포)
07.12.12 301 9984
26    내 짝은 이런 사람이었으면 좋겠습니다  [43]  
 양승열(목포)
07.11.26 271 11745
25    행복한 사랑과 안타까운 사랑  [39]  
 양승열(목포)
07.10.14 282 12024
   조리사시험 합격 비법  [123]  
 양승열(목포)
07.08.16 322 23508
23    러브쿡 운영규칙의 힘  [92]  
 양승열(목포)
07.07.05 294 11550
22    러브쿡의 탄생 배경  [39]  
 양승열(목포)
07.06.27 311 11451
21    리플의 힘2  [774]  
 양승열(목포)
07.06.26 270 32870
20    목표가 곧 희망이다  [169]  
 양승열(목포)
07.04.07 286 22749
19    그래서 눈물이 납니다  [320]  
 양승열(목포)
06.04.24 298 29964
18    생각을 조금만 달리하면...  [200]  
 양승열(목포)
05.12.23 450 16005
17    리플의 힘Ⅲ  [254]  
 양승열(목포)
05.09.12 270 28154
16    리플의 힘Ⅱ  [1475]  
 양승열(목포)
05.07.28 2015 50119
15    리플의 힘Ⅰ  [273]  
 양승열(목포)
04.12.23 334 20950
14    영광의 상처  [56]  
 양승열(목포)
04.08.27 301 11731
13    대통령은 참 힘들겠다  [31]  
 양승열(목포)
04.06.29 293 11859
12    남자가 여자를 업는다는 것  [116]  
 양승열(목포)
04.04.16 288 26557
11    간직하고픈 아픔  [18]  
 양승열(목포)
04.04.14 266 10225
10    어느 장애인 부부의 해맑은 미소  [27]  
 양승열(목포)
04.04.13 299 9797
9    길 잃은 애완견의 모습에서...  [28]  
 양승열(목포)
04.04.13 286 10690
8    웃음 배달부  [31]  
 양승열(목포)
04.04.13 298 9920
7    슈렉선생님...  [20]  
 양승열(목포)
04.04.13 313 10850
6    단란하고 멋진 가족분들...  [11]  
 양승열(목포)
04.04.13 293 9648
5    조리사 실기 시험날...  [63]  
 양승열(목포)
04.04.13 289 13132
4    저에게도 슬픔일이...  [10]  
 양승열(목포)
04.04.13 271 10077
3    청첩장을 접으며...  [12]  
 양승열(목포)
04.04.13 318 10462
2    요리학원에서 있었던 일  [82]  
 양승열(목포)
04.04.13 291 13795
1    희생당한 분들과 유족들에게...  [14]  
 양승열(목포)
04.04.13 283 10291