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탈지분유 빵이나 과자에 넣으면 효과가 무엇인가요?
양승열(목포) 님의 글입니다.
2018-01-31 23:23:35, 조회 : 1,224, 추천 : 15

●질문 : 탈지분유 빵이나 과자에 넣으면 효과가 무엇인가요?

▶답변 : 탈지분유는 보통 식빵에 많이 들어가는데요

일단 탈지분유라는게 우유에서 지방을 빼고(탈지) 압축+가루화 한것 이라고 간단하게 설명하겠습니다

그렇다면 우유가 들어가지 않고도 탈지분유만으로도 빵의 풍미가 나겠죠?

그리고 우유의 유당이 오븐에서 구워지면서 식빵이 진하게(카라멜화) 갈색이 나는데도 도움을 주고요

설탕 구우면 진한 갈색 나죠? 비슷한 이치입니다

영양적으로도 지방을 제거했기때문에 좋구요

과학적으로 접근하면 글루텐의 구조를 단단하게 만들어줘서 좋은 재품으로 나오기 수월하구요

탈지분유1퍼센트당 물 흡수율3프로 증가하구요 이말은 반죽이 그만큼 물을 담을수 있어서 더 촉촉한 빵이 될수 있다는 뜻이구요


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