로그인 회원가입

베이킹 레시피 들은 무엇을 근거로 만들어 지는 건가요?
양승열(목포) 님의 글입니다.
2018-04-05 20:57:22, 조회 : 60, 추천 : 3

글만 읽고 그냥 나가실건가요? 짧게라도 댓글 남겨주고 싶은 마음은 진정 없으신지요?ㅜ 요리인은 장금이처럼 서로 격려하고 응원하는 따뜻한 마음을 품어야 한다고 배웠습니다. 댓글 달아주는 훈련을통해 따뜻한 마음을 품는 훈련을 해보세요. 내가 어느덧 큰바위 얼굴이 되어 있을지 모릅니다.

●질문 : 베이킹 레시피 들은 무엇을 근거로 만들어 지는 건가요?

예를 들어... 버터와 밀가루 양을 어떤 기준으로 잡는건가요?

밀가루는 버터양의 2배 라든가...  빵이나 쿠키가 만들어지는데 비율적인 법칙이 있는건가요?


▶답변 : 베이킹은 만드는 사람마다 레시피 비율이나 양이 천차만별인데요!

레시피를 만드는 푸드크리에이터 등의 분들께서는 기본레시피가 되는 쿠키,빵,케이크 반죽을 바탕으로 직접 만들어보며 어떻게하면 더 맛있을 지 연구한답니다.

레시피(배합표)는 밀가루양을 100%로 하여 계산하는 법과, 전체 들어가는 재료들의 비율을 총 통틀어 100%로 잡아 계산하는법이 있는데요~

예를들어 밀가루양이 100%로 200g의 레시피라고 했을 때, 설탕량이 30%면 60g이 첨가되는 것입니다!

총 통틀어 100%란, 밀가루의 양이 200g이고 설탕, 소금, 베이킹파우더, 우유, 계란(임의로 조정한 재료들)의 양이 총 600g이라면 반죽의 총량은 질량보존의 법칙에 의해 800g이 생성되고(발효나 손실이 일어나지 않다는 조건 하에) 밀가루는 25%배합이 되겠죠!

이런식으로 레시피를 수정해 나아간답니다.

단, 차가운 물의 양이 많거나 버터의 양이 지나치게 많은 등의 특별한 베이킹들을 제외한다면 전세계에 발표된 기본쿠키 비율, 기본빵 비율, 기본케이크 비율을 바탕으로 제조됩니다.

참고용 책을 읽어보시면 알겠지만 기준이 되는 레시피들이 각각 정해져있습니다. 재료가 아닌 레시피의 배합입니다.

배합이란 앞서 말씀드린 %로 비율을 맞추는 거랍니다!


번호 제목 작성자 작성일 추천 조회
  요리관련 지식IN 방은...  [1]
 양승열(목포)
13-12-13 34 1632
443   제과제빵에서 이스트와 베이킹파우더 사용방법  
 양승열(목포)
18-04-25 0 0
442   냉동새우 손질, 새우구이  [1]+
 양승열(목포)
18-04-24 0 3
441   제육볶음.. 겉이 다 타요 ㅜㅜ  
 양승열(목포)
18-04-24 0 3
440   팥을 삶거나 끓이면 검은가루같은 것이...  
 양승열(목포)
18-04-24 0 3
439   머랭쿠키 종류와 특징  
 양승열(목포)
18-04-18 0 78
438   슈가파우더와 베이킹파우더 다른점?  
 양승열(목포)
18-04-15 0 24
437   야채와 채소의 차이를 가르켜주세요.  
 양승열(목포)
18-04-12 0 1059
436   고추장이 까맣게 되지 않게 하려면?  [1]
 양승열(목포)
18-04-06 2 66
  베이킹 레시피 들은 무엇을 근거로 만들어 지는 건가요?  
 양승열(목포)
18-04-05 3 60
434   휘핑크림 식물성과 동물성 같은 성분인가요?  
 양승열(목포)
18-04-04 3 90
433   베이킹에 쓸 무난한 럼주 추천해주세요  
 양승열(목포)
18-04-03 3 81
432   머랭쿠키 설탕 첨가량..  
 양승열(목포)
18-03-25 2 429
431   계란은 몇분을 삶아야 하나요?  [1]
 양승열(목포)
18-03-23 2 297
430   제과제빵 할때 무슨 버터를 사양할지..  
 양승열(목포)
18-02-24 5 204
429   파스타와 스파게티의 차이점이 뭔가요?  
 양승열(목포)
18-02-21 5 222
428   냉동 굴 세척  
 양승열(목포)
18-02-20 5 387
427   생크림은 어떻게 만드나요?  
 양승열(목포)
18-02-17 3 162
426   베이킹할때 버터70그람을 식용유로 대신할려는데 70그램을 밀리리터로 바꾸면 몇 밀리리터에요?  [1]
 양승열(목포)
18-02-01 1 234
425   스시 가게에서 찍어먹는 간장 만드는 방법좀 알려주세요.  
 양승열(목포)
18-02-01 1 174

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[23] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by zerom