로그인 회원가입

고추장이 까맣게 되지 않게 하려면?
양승열(목포) 님의 글입니다.
2018-04-06 20:27:09, 조회 : 996, 추천 : 25

글만 읽고 그냥 나가실건가요? 짧게라도 댓글 남겨주고 싶은 마음은 진정 없으신지요?ㅜ 요리인은 장금이처럼 서로 격려하고 응원하는 따뜻한 마음을 품어야 한다고 배웠습니다. 댓글 달아주는 훈련을통해 따뜻한 마음을 품는 훈련을 해보세요. 내가 어느덧 큰바위 얼굴이 되어 있을지 모릅니다.

●질문 : 고추장이 까맣게 되지 않게 하려면?

▶답변 : 고추장이 까맣게 변하는 것은 발효식품인 장류의 특성상 시간이 지날수록 색상이 검게 변하는데 검게 변하는 원인은 장류 제품의 주원료인 곡물의 당성분과 각종 아미노산 성분들이 발효, 숙성 과정에서 장류 제품의 색상을 변하는 것입니다.

고추장을 까맣게 변하지 않게 하려면 냉장보관을 하면되고, 항아리째 그냥 둘려면 왕소금을 넣어서 잘 섞은 다음 항아리 입구를 밀봉하면 까맣게 되는것을 방지할 수 있습니다.

김민석(울산 남구)
지식 얻었네요.^^ 2018-04-08
15:32:46

 



번호 제목 작성자 작성일 추천 조회
  요리관련 지식IN 방은...  [1]
 양승열(목포)
13-12-13 48 2046
468   시루떡 왜 시루죠?  [1]
 양승열(목포)
19-02-13 0 249
467   마요네즈 주원료와 유래가 어떻게 되나요?  
 양승열(목포)
19-02-10 1 213
466   동물성크림과 휘핑크림의 차이점  
 양승열(목포)
19-01-05 0 636
465   효모가 빵을 부풀게 하는 이유?  
 양승열(목포)
18-12-28 1 225
464   제빵에서 굳이 이스트를 쓰는 이유는 뭘까요?  [1]
 양승열(목포)
18-12-21 2 369
463   멸치육수를끊일때 멸치를 언제빼야될까요?  
 양승열(목포)
18-12-02 2 636
462   베이킹파우더와 이스트..  
 양승열(목포)
18-11-28 2 684
461   베이킹파우더와 베이킹소다 차이점..  
 양승열(목포)
18-11-27 2 771
460   파스타와 스파게티의 차이가 뭔가요?  [1]
 양승열(목포)
18-10-30 4 58512
459   이스트, 이스트푸드, 생이스트 차이점  
 양승열(목포)
18-09-04 13 1101
458   머랭의 종류와 차이점  
 양승열(목포)
18-08-07 36 4152
457   쌀이 오래되서 떡을하고싶은데요 방앗간...  
 양승열(목포)
18-07-15 30 1605
456   조리사 스케쥴표 약어  
 양승열(목포)
18-07-08 39 699
455   마카롱 가나슈 필링 마카롱 가나슈필링...  [1]
 양승열(목포)
18-07-05 44 3042
454   계란 노른자는 단백질인가요?  
 양승열(목포)
18-07-02 36 5235
453   깐쇼와 깐풍의 차이?  
 양승열(목포)
18-06-19 42 19701
452   곱창이랑 막창 차이점  [2]
 양승열(목포)
18-06-17 27 1104
451   갈치, 칼치 뭐가 맞나요?  
 양승열(목포)
18-06-17 38 1200
450   조리용 와인  
 양승열(목포)
18-06-17 33 855

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[24] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zerom