로그인 회원가입

베이킹에서 거품이 꺼저지 않게 해야하는 이유는 뭔가요?
양승열(목포) 님의 글입니다.
2018-04-27 09:16:38, 조회 : 408, 추천 : 34

●질문 : 반죽에 거품을 만들 때도, 밀가루를 섞을 때도 거품이 꺼지지 않게 조심해야하는 데
틀에 넣고 구울 땐 탕탕 떨궈서 공기를 빼야하잖아요..?
오랜 시간 생각했는 데도 결국 뭐가 다른 거지..? 싶어서 계속 의문을 가진 채 살아왔습니다...

그래도 저 과정을 거쳐야 결국 예쁘게 케이크가 부풀어오르니까...
질문하는 건 데 거품을 만들어 반죽을 만들고, 반죽을 담아서 거품을 없애고 구워서 부풀어오르는 게 과학적 으로 어떤 원리인가요...ㅎㅎ

▶답변 :  비중때문입니다.

비중이란 동일한부피기준 물의 무게÷반죽의 무게를 말하는데 예를 들어 물을 100g 담을수있는 컵에 반죽을 꽉 채워 담았는데 60g이 나온다면 이 반죽의 비중은 0.6 인겁니다.

반죽에 포함된 공기가 많을수록 비중은 낮고 반대로 포함된 공기가 적을수록 비중은 높습니다.

본론으로 돌아가 이 비중이 알맞아야 제품이 제대로 나옵니다.
본문에 적으신대로 예쁘게 케이크가 부풀어 오르는거죠.

비중이 너무 높거나 낮으면 떡이 지게되거나 혹은 과하게 부풀어 올라 갈라지거나 터지거나
등등 다양한 문제가 생깁니다.

거품이 꺼지지않게 해야한다고 생각했는데 마냥 그런건 아닙니다.
오히려 반죽을 과하게 섞어 거품을 꺼지게 해야하는경우도 있습니다.

다만 일반인들의 경우 섞는과정이 미숙하여 섞는과정에서 거품을 필요이상으로 꺼트리는경우가 많기때문에 최대한 거품을 꺼트리지말고 가볍게 섞으라는 글이 특히 잘보이는편이구요.

그리고 틀에 넣고 구울때 탕탕치는건 반죽안의 거품중에서도 커다란 거품들을 제거하기위해서입니다.
이 큰 거품들을 제거하지않고 구울시 구멍이 뻥뻥 뚫린 케이크가 만들어지게 됩니다.


번호 제목 작성자 작성일 추천 조회
  요리관련 지식IN 방은...  [1]
 양승열(목포)
13-12-13 47 1917
463   멸치육수를끊일때 멸치를 언제빼야될까요?  
 양승열(목포)
18-12-02 0 87
462   베이킹파우더와 이스트..  
 양승열(목포)
18-11-28 0 84
461   베이킹파우더와 베이킹소다 차이점..  
 양승열(목포)
18-11-27 0 111
460   파스타와 스파게티의 차이가 뭔가요?  [1]
 양승열(목포)
18-10-30 0 6582
459   이스트, 이스트푸드, 생이스트 차이점  
 양승열(목포)
18-09-04 11 591
458   머랭의 종류와 차이점  
 양승열(목포)
18-08-07 36 3231
457   쌀이 오래되서 떡을하고싶은데요 방앗간...  
 양승열(목포)
18-07-15 28 912
456   조리사 스케쥴표 약어  
 양승열(목포)
18-07-08 39 501
455   마카롱 가나슈 필링 마카롱 가나슈필링...  [1]
 양승열(목포)
18-07-05 44 2400
454   계란 노른자는 단백질인가요?  
 양승열(목포)
18-07-02 35 4584
453   깐쇼와 깐풍의 차이?  
 양승열(목포)
18-06-19 41 11511
452   곱창이랑 막창 차이점  [2]
 양승열(목포)
18-06-17 26 657
451   갈치, 칼치 뭐가 맞나요?  
 양승열(목포)
18-06-17 37 810
450   조리용 와인  
 양승열(목포)
18-06-17 33 612
449   일반 양배추와 적양배추 맛이 다른가요?  
 양승열(목포)
18-05-30 37 933
448   머랭쿠키 만드는 법  
 양승열(목포)
18-05-20 23 1446
447   머랭쿠키 휘핑할때 한방향으로만 해야하나요?  
 양승열(목포)
18-05-16 24 918
446   철분제 우유랑 같은 먹으면 안되는 이유가..  [1]
 양승열(목포)
18-05-05 19 7308
445   달걀을 실수로 얼렸는데 냉장실에 다시 넣어놔도 괜찮나요?  
 양승열(목포)
18-05-01 19 501

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[24] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by zerom