로그인 회원가입

베이킹파우더와 이스트..
양승열(목포) 님의 글입니다.
2018-11-28 08:35:35, 조회 : 60, 추천 : 0

밀가루 반죽에다가 베이킹 파우더를 섞는 것과 이스트를 섞는 것에 어떤 차이를 만드나요???

베이킹 파우더를 넣고 기름에 튀기면 부풀..잖아요??

이스트는 반죽 할 때에 섞어줘서 부풀어 오르게 만들구요 발효시켜서??

질문 드리는 이유는 어떤 분 블로그를 봤는데 강력분 반죽을 하시는데
나머지는 똑같은데 이스트는 안넣고 베이킹 파우더를 넣으셨더라구요

그래서 이 두가지 혼합물 사용에 따른 차이가 무엇인지 궁금해서 질문 합니다

*답변 : 이스트와 베이킹 파우더, 둘 다 탄산가스를 발생시켜서 제품의 부피를 부풀린다는 점은 같지만, 그 방식이 다릅니다.

먼저 이스트의 경우. 이스트는 미생물입니다. 물, 그리고 먹이가 되는 당분과 이스트가 만나고 발효되는 과정을 통해 미생물이 활성화되고, 생명활동(호흡 및 먹이활동)을 하면서 발생하는 탄산가스를 이용해서 빵을 부풀리는 거죠. 이렇게 발효 과정을 거치는 제품을 보통 빵이라고 합니다. 물론 깨찰빵이나 공갈빵처럼, 발효과정 없이도 빵이라고 불리는 제품들도 있기는 하지만요.

그에 비해서 베이킹 파우더는, 그 안에 들어있는 베이킹 소다의 화학적 반응(탄산나트륨인 소다가 물을 만나면 약간의 수산화나트륨과 탄산가스를 발생시키는 반응이 일어남)을 통해서 발생하는 탄산가스를 이용하는 것입니다. 즉, 미생물을 이용하는 것이 아니므로 발효 과정이 필요 없어, 발효에 들어갈 시간이 단축되는 효과가 있죠.

물론 찐빵 등의 배합에는 이 이스트와 베이킹 파우더, 거기에 베이킹 소다까지 사용되는 경우도 있기는 하지만 보통 발효과정을 거치는 빵에는 이스트를 사용하고, 발효과정이 없는 쿠키나 카스테라 등을 제조하는 데에는 베이킹 파우더를 사용하는 것이 일반적입니다.


번호 제목 작성자 작성일 추천 조회
  요리관련 지식IN 방은...  [1]
 양승열(목포)
13-12-13 47 1917
463   멸치육수를끊일때 멸치를 언제빼야될까요?  
 양승열(목포)
18-12-02 0 72
  베이킹파우더와 이스트..  
 양승열(목포)
18-11-28 0 60
461   베이킹파우더와 베이킹소다 차이점..  
 양승열(목포)
18-11-27 0 93
460   파스타와 스파게티의 차이가 뭔가요?  [1]
 양승열(목포)
18-10-30 0 5787
459   이스트, 이스트푸드, 생이스트 차이점  
 양승열(목포)
18-09-04 11 570
458   머랭의 종류와 차이점  
 양승열(목포)
18-08-07 36 3177
457   쌀이 오래되서 떡을하고싶은데요 방앗간...  
 양승열(목포)
18-07-15 28 879
456   조리사 스케쥴표 약어  
 양승열(목포)
18-07-08 39 495
455   마카롱 가나슈 필링 마카롱 가나슈필링...  [1]
 양승열(목포)
18-07-05 44 2394
454   계란 노른자는 단백질인가요?  
 양승열(목포)
18-07-02 35 4581
453   깐쇼와 깐풍의 차이?  
 양승열(목포)
18-06-19 41 11412
452   곱창이랑 막창 차이점  [2]
 양승열(목포)
18-06-17 26 648
451   갈치, 칼치 뭐가 맞나요?  
 양승열(목포)
18-06-17 37 801
450   조리용 와인  
 양승열(목포)
18-06-17 33 612
449   일반 양배추와 적양배추 맛이 다른가요?  
 양승열(목포)
18-05-30 37 915
448   머랭쿠키 만드는 법  
 양승열(목포)
18-05-20 23 1437
447   머랭쿠키 휘핑할때 한방향으로만 해야하나요?  
 양승열(목포)
18-05-16 24 900
446   철분제 우유랑 같은 먹으면 안되는 이유가..  [1]
 양승열(목포)
18-05-05 19 7224
445   달걀을 실수로 얼렸는데 냉장실에 다시 넣어놔도 괜찮나요?  
 양승열(목포)
18-05-01 19 492

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[24] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by zerom