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제빵에서 굳이 이스트를 쓰는 이유는 뭘까요?
양승열(목포) 님의 글입니다.
2018-12-21 21:34:20, 조회 : 696, 추천 : 5

흔히 제과, 제빵을 나누는 기준을
이스트의 유무라고 하잖아요.

그런데 왜? 굳이? 이스트를 사용할 까요?

베이킹파우더, 베이킹소다도 결과적으로는
이산화탄소를 생성해 팽창하게 만들어주는데.

왜 빵에는 꼭 이스트가 들어가야 할까요?

풍미 때문일까요? 아니면 다른 이유때문일까요?

*답변 : 빵을 더 부드럽게 하기 위해서 입니다. 2차발효까지 해서 빵을 만들거든요. 비피나 비에스는 한 번 부풀리고 마는데 이스트는 두번 부풀릴 수 있고요. 더 부드러워 집니다. 그리고 이스트가 몸에 더 좋아요.

이동현(서울 금천구)
좋은정보네요.^^ 2018-12-25
08:32:24

 



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