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효모가 빵을 부풀게 하는 이유?
양승열(목포) 님의 글입니다.
2018-12-28 12:16:56, 조회 : 228, 추천 : 1

효모가 빵을 부풀게 하는 이유?

*답변 : 효모는 살아있는 세포입니다.
엄밀히 말하자면 균 이죠.

살아있는 모든 생물체는 살아가기위해 생리활동을 합니다.

효모도 물론 살아있는 생물체 이기 때문에 먹이(포도당)를 먹고 호흡(이산화탄소)을 하게 되죠.

따라서, 효모를 넣음으로써 반죽이 부푸는 이유는 효모가 호흡을 통해서 이산화탄소를 발생하기 때문입니다.

이러한 과정을 제빵업계에서는 발효 라고 얘기합니다.


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