로그인 회원가입 Category

조리기능사 시험장에서 하면 안되는 행동
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
김승섭(하남)* 님의 글입니다.
2017-03-24 21:12:17, 조회 : 1,044, 추천 : 13

조리기능사 실기시험에서 조리기술이랑 위생도 많이 중요하게 보지만 시험장에서 절대 하면 안되는 행동을 잘 몰라서 알려주세요...
구체적으로 많이 설명해주세요..

양승열(목포)
실기시험장에 입실하시면 시험중에 절대로 주위를 두리번 거리지 마세요. 또한 안전도 많이 강화되어서 가스렌지나 칼 사용하실때 조심히 다루시기 바랍니다. 어떤 분은 시험중에 뜻대로 되지 않는다고 짜증스러운 표정짓는 분도 있던데 이런분들은 거의 떨쳐요. 조리대위에 도구나 그릇들 수시로 정리정돈 해주시구요. 그릇들 조리대에 놓을때 조심히 내려놓으시구요. 그리고 개수대에 음식물쓰레기가 쌓이지 않도록 중간중간 치워주시기 바랍니다. 어떤분은 음식물쓰레기를 그릇에 넣고 하시던데 위생적으로 안좋은 행동이에요.

실기시험 복장은 모두 흰색으로 통일하시고, 도구들 평소에 사용한 손에 익숙한 것 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험은 시간과의 싸움이기에 어떤 부분에서는 어떤 그릇을 사용할지 미리 약속해 놓으셔야 그릇들을 효과적으로 사용할수있어 설거지 부분도 줄이고 시간 안배에 좋습니다.
시험장에 입실하면 나누어주는 프린트물 꼭 숙지하시고 재료가 서로 섞이지 않도록 잘 분리해 주시구요.
완성작품은 이제 막 한것처럼 나와야 좋은 점수를 주십니다.
22:28:05

이동현(서울 금천구)
어린나이의 응시생 일수록 요리의 기본을 많이 보는 편이므로 평소 학원에서 배울 때 기본에 충실하면서 배우도록 하는 것이 좋습니다. 원장님 또는 강사님들이 하는 말들은 잔소리가 아니라 다 득이 되는 이야기이고 충고이니 귀담아 들을 필요가 있습니다.

♥ 두발은 어깨 넓이로 벌린 상태에서 안정감 있게 요리를 합니다.

♥ 도마끝과 싱크대끝선을 맞추고 칼질을 할때는 칼 중간 부분을 이용해서 칼질을 하도록 합니다. 칼 뒷부분을 이용하면 점수가 안나옵니다.

♥ 칼을 사용하지 않을 때는 도마 안쪽 끝부분에 가로로 안전하게 두도록 합니다. 도마 바로 뒤에 두어도 괜찮습니다.

♥ 도마 위에는 그때그때 깨끗이 치우면서 하되 반드시 한가지 재료만 올려서 손질합니다. 두가지 재료를 올려놓고 하면 감점됩니다.

♥ 그릇, 씽크대,개수대안은 수시로 닦고 치우면서 항상 청결한 이미지를 유지하도록 합니다.

♥ 달걀은 흰자와 노른자를 잘 분리하고, 달걀껍질은 일반쓰레기이므로 일반쓰레기로 분리해야만 감점되지 않습니다.

♥ 튀김기름은 개수대에 버리면 않됩니다. 따로 그릇에 모아두었다가 폐식용유 버리는 통에 버리도록합니다.

♥ 냄비와 후라이팬은 씻을 때를 제외하고는 가스렌지 위를 벗어나면 안됩니다. 뜨거운 냄비와 후라이팬을 들고 다니면 안전 부주위로 감점됩니다.

♥ 주어진 재료는 가급적 버리는 것없이 최대한 이용해서 요리해야 점수가 잘나옵니다.

♥ 사용한 그릇은 개수대에 쌓아두고 한꺼번에 설겆이 해도 되나 그때그때 치우면서 하는 것이 청결점수가 더 잘나옵니다.

♥ 나무주걱,젓가락,스푼 등은 여분으로 가져가도 감점되지 않으니 2개 정도씩 가져가 최대한 활용토록 합니다.

♥ 마지막으로 하는 청소는 광이나게 물방울 하나도 없이 완벽하게 청소합니다. 특히 개수대 안을 감독관이 들여다 보고 점수를 매기니 각별히 주의하시고 수세미는 물기를 꽉짜서 개수대 안에 두지마시고 물이 빠지게 수도꼭지 등에 걸어 두도록 합니다.

♥ 감독관이 그만 나가라고 할때까지 청소꺼리가 없으면 찾아서 극성스럽게 청소합니다.(참 얘가 됐네...하는 생각이 들 정도로)그리고 한분 한분 찾아가 수고하셨다는 인사올리는 것도 잊지마시기 바랍니다.
09:43:49

양승열(목포)
동현님!! 좋은 정보 감사합니다. 도움이 된 댓글이라 판단하여 포인트 100점 추가해드렸네요.^^ 2017-03-25
14:39:53

최경미(군위)
좋은 질문에 또 알찬 덧글에 덤으로 얻어가는 것이 많네요. 2017-03-28
09:53:53

백영애(의령)
반갑습니다 좋은 자료 많이 얻어가세요 2017-05-21
08:24:03

김민정(서울 강동)
좋은 자료 많이 얻어가시고 제가 조리기능사에 대해 좋은 답변 못드려 죄송합니다 그리고 동현님의 좋은 정보에 감탄하고 갑니다! 2017-07-01
18:04:00

김형철(전남 장흥)
좋은정보 감사드려요.^^ 2017-07-02
19:27:20

윤나경(울산 남구)**
좋은 정보 감사합니다. 2017-07-12
12:09:49

서현성(울산)
정말 좋은정보 많이 얻어갑니다! 2017-09-15
22:47:42

박정아(부천)
동현님 너무 감사드립니다 2018-03-05