로그인 회원가입 Category

제과 실기 노른자물 질문이요~
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
신지은(인천 남동구) 님의 글입니다.
2018-04-16 22:56:49, 조회 : 78, 추천 : 0

1.노른자물 바르는거 (타르트나 쇼트브래드 쿠키 파이  ) 등등...에서요!
따로 지급되는지 아니면 계량한 달걀에서 덜어서 써야되는지 궁금합니당.!

2.쇼트 브레드 쿠키에서 노른자양이 60그람인데 그럼 몇알정도 인지..?

3.전란 1개가  60그람인가요?

4. 노른자 1개 무게랑 흰자 1개 무게는 어느정도라고 생각해야 되나요?

5. 밤과자 제조시 달걀 지급이 5개입니다. 그런데 "(광택제 포함)" 이렇게 되어있던데 이건 무슨 의미인가요?  달걀 노른자 3개랑 카라멜 색소 섞어서 광택제 만들어야 하는데.. 언제 만드나요? 따로 계량시간 제외라는 말도 없구... 반죽에 들어가는 달걀 말고, 바르기용 계란도 계량시간때 챙겨 와야되는건가요?

양승열(목포)
시험볼때 계란은 배합표에 나와있는 무게가 아닌 시험 감독관이 몇개 사용하라고 명시하는 경우가 많습니다.

1. 노른자물은 계량한 달걀이 아닌 따로 가져와서 사용하시면 되세요.

2. 노른자 양은 따로 전자저울에 맞추어 주세요.

3. 전란은 크게에따라 조금씩 차이가 있지만 대략 60g 입니다.

4. 흰자 41g, 노른자 14g, 껍질 5g 이렇게 생각하시면 되세요.

5. 반죽을 밤모양으로 만들고 깨를 묻힌다음 노른자1개와 카라멜색소 섞어 붓으로 밑부분 칠해주시면 되세요.
2018-04-16
23:55:36

 


신지은(인천 남동구)
5번 질문이요! 지급된계란으로 반죽이랑 노른자물에 모두 사용해야하는 건가요?
1번 다시 질문하면 밤과자 제외하고 노른자물은 모두 따로 지급되나요?
2018-04-17
11:26:39

 


양승열(목포)
5번 계량한 댤갈은 반죽에만 사용하는 것입니다. 노른자물 만들때 따로 계란1개 가져와서 알끈제거하고 사용하세요.

반죽에 들어가는 계란외에 배합표에 따로 토핑용 재료에 계란에 표기되어 있으면 그대로 사용하시고.. 따로 표기된게 없다면 계란 한개 그냥 가져와서 사용하시면 됩니다.
2018-04-17
12:10:25

 


신지은(인천 남동구)
네 ㅎ 아그리구 도구준비 처음에 할때 그부분도 시간재나요? 도구셋팅은 어느정도 걸려야 적당한가요? 2018-04-17
14:04:53

 


양승열(목포)
도구 준비 부분은 따로 시간에 포함되지 않습니다. 저같은 경우 기본 도구들은 개별도구담는통에 넣고 작업대에 올려 놓았고, 그릇은 작업대 아래 선반에 놓고 필요할때 빼서 사용했습니다. 전 도구 셋팅은 2~3분정도 걸린듯 싶네요. 2018-04-17
20:23:35

 


신지은(인천 남동구)
네 ㅎ 만약 필요한 도구가 중간에 추가로 발생한다면 공정중간에 챙겨온 소지품에서 꺼내 쓸수있나욥? 미쳐 셋팅을 못해놓은경우라 한다면 감점이되는지 ..? 2018-04-17
21:28:48

 


양승열(목포)
중간에 소지품에서 도구 꺼내 사용할수는 있지만 아무래도 감독관이볼때 서툴게 보여 점수에는 좀 좋지 않은 영향이 있을듯 싶습니다.
물론 조리기능사자격증 실기보다는 제과/제빵기능사자격증 실기가 도구 사용하는 부분에대해서는 좀 관대한듯 싶어요. 조리기능사 실기는 프린트물에 나와있는 메뉴명 보고 사용할 도구들은 모두 조리대위에 셋팅하는게 원칙이고 중간에 아래 선반에서 꺼내 사용하는 부분은 감점 사항이랍니다.
2018-04-17
21:47:15

 


신지은(인천 남동구)
추가질문 더있어요 ㅜㅋㅋㅋ 찹쌀도너츠는 손반죽인가요 기계반죽인가요? 2018-04-18
00:38:48

 


양승열(목포)
찹쌀도넛은 반죽기로 반죽합니다.

러브쿡 방문하시면 아침편지도 참여하시고... 새로운 글에 댓글 참여도 해주세요.^^
2018-04-18
09:21:01

 



번호 분류 제목 작성자 작성일 추천 조회
공지사항   구경만하는 분들 정리합니다.  [19]
 양승열(목포)
16-05-02 12 1716
공지사항   댓글 세로로 나오는 현상 해결방법  [21]
 양승열(목포)
14-06-03 37 3738
꼭~보세요   주인장 "조리기능사" 자격증 도전기  [66]
 양승열(목포)
13-06-06 102 12213
꼭~보세요   주인장의 마음이 아파요.ㅠ  [130]
 양승열(목포)
12-11-08 52 8046
꼭~보세요   합격을위해 100% "꼭" 실천해주세요.  [35]
 양승열(목포)
13-04-26 41 10305
꼭~보세요   조리사가 되는 과정(동영상)  [37]
 양승열(목포)
13-04-08 43 9138
꼭~보세요   팝업창을 해제해주세요. 쪽지를 보냈는데 확인 못하신 분들이 많네요.ㅠ  
 양승열(목포)
13-01-15 57 7113
꼭~보세요   러브쿡 합격 프로젝트  [203]
 양승열(목포)
09-03-03 164 40416
꼭~보세요   실기도구 어떤걸 구매해야 하나요?  [203]
 양승열(목포)
07-01-18 320 50025
꼭~보세요   요리학원 등록하기 전, 필독사항!!  [222]
 양승열(목포)
08-07-19 219 40782
꼭~보세요   조리사시험 합격 비법!!  [376]
 양승열(목포)
07-08-16 299 75963
꼭~보세요   낙방해서 힘들어하는 가족님!!  [504]
 양승열(목포)
06-12-08 270 32127
꼭~보세요   쪽지 이용 방법  [94]
 양승열(목포)
06-07-21 269 19425
꼭~보세요   주인장이 직접 체험한 리플의 힘Ⅰ  [329]
 양승열(목포)
06-05-31 281 24552
일 반   꼬릿말 달면 좋은 7가지 이유  [857]
 양승열(목포)
04-06-29 282 26089
21686 궁금해요   한식은 7월 이후에는 볼수 없나요  [1]++
 신만식(서울 구로구)
18-04-25 0 3
21685 제과실기질문   계량시간 질문합니다  [1]
 신지은(인천 남동구)
18-04-20 0 24
21684 궁금해요   실기시험 출제메뉴  [4]
 강민주(대구 수성구)
18-04-09 6 99
21683 제과실기질문   제과 계량 질문합니다  [11]
 신지은(인천 남동구)
18-04-19 0 78
21682 제과실기질문   질문이요 ㅎ  [5]
 신지은(인천 남동구)
18-04-18 0 48
제과실기질문   제과 실기 노른자물 질문이요~  [9]
 신지은(인천 남동구)
18-04-16 0 78
21680 제과실기질문   제과 실기 질문이요~  [1]
 신지은(인천 남동구)
18-04-16 1 42
21679 궁금해요   제과 질문합니당~  [1]
 신지은(인천 남동구)
18-04-14 0 27
21678 양식실기질문   양식 실기 팁 있을까요??  [1]
 박덕수(양평)
18-04-14 0 27
21677 양식실기질문   양실실기 한달 남았는데 걱정이네요 ㅜㅜ  [4]
 박덕수(양평)
18-04-11 0 66
21676 궁금해요   제과 실기 질문이여~  [1]
 신지은(인천 남동구)
18-04-14 0 24
21675 궁금해요   제과 궁금한거요~!  [1]
 신지은(인천 남동구)
18-04-13 0 21
21674 제과실기질문   제과실기시험때 윗불,아랫불 온도 설정 어떻게 해야하나요?  [1]
 진효민(김해)
18-04-11 3 51
21673 궁금해요   한식출제 메뉴 대구!!!  
 강민주(대구 수성구)
18-04-11 7 63
21672 꼭~보세요   실기는 절대평가? 상대평가?  [10]
 양승열(목포)
17-11-07 8 903
21671     썰기의 종류  [2]
 신만식(서울 구로구)
18-04-02 8 147
21670 우울한 날   딸기 곰팡이ㅜ  [2]
 양승열(목포)
18-04-02 8 120
21669 양식실기질문   궁금해용  [3]
 안수빈(영통)
18-03-24 9 150
21668 가입인사   안녕하세요  [3]
 김자영(전주)
18-03-06 11 180
21667 궁금해요   전남 제과제빵 출제 메뉴좀 알려주세요.  [1]
 안필순(광주광)
18-03-15 8 135

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[621] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by zerom