로그인 회원가입 Category

낙방해서 힘들어하는 가족님!!
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2006-12-08 18:36:46, 조회 : 32,172, 추천 : 272

생각을 조금만 달리하면... / 양승열

지금으로부터 13년전의 일입니다.

처음 서울로 올라간 전 영등포역 뒤편 허름한 고시원에 자리를 잡았습니다.

그 당시 영등포역 뒤편에는 몇십년째 가격을 올리지 않고 학생이나 형편이 어려운 분들을 위해 저렴한 가격으로 식사를 제공하는 식당이 자리잡고 있었습니다.

그때는 한푼이라도 아쉬울때라 전 그곳을 자주 이용하곤 하였습니다. 아니 식사 대부분을 그곳에서 해결했다고해도 과언은 아니었을 것입니다.

처음 서울에 올라갈때 부모님께 손벌리지 않겠다고 약조한 터라... 한푼이라도 아껴보기위해 식사를 거르는 일도 많았던 그 시절...

비록 메뉴가 매일 똑같은 밥 콩 김치 선지국이 전부였지만 그 식당이라는 존재는 저에게는 사막의 단비와도 같았습니다.

매일 가는 식당이다보니 그곳에 일하시는 분들과도 자연히 친해지게 되었습니다.

그 곳의 식당 주인은 흰머리 할아버지 이십니다.

제가 식당문을 열고 들어설때면 할아버지께서는 학생 많이 배고프겠다며 항상 밥을 꾹꾹 눌러 담아주셨고 부족하면 더 먹으라는 말도 잊지 않으셨습니다.

그런 반복된 생활을 몇계월쯤 할때였습니다.

사람은 참 간사한건지 매일 똑같은 밥과 반찬만 먹다보니 조금씩 질려오기 시작하면서 처음 그 사막의 단비와 같았던 음식들이 젖가락으로 몇번 휘저어 버리며 대충 시장끼나 채우려는 마음으로 바뀌어 가는 제 자신을 발견 할 수 있었습니다.

오래전 옆테이블에 틀리를 끼고 식사하시던 어르신께서 맛난 음식을 먹어도 음식의 맛을 별로 느끼지 못해 삶의 의욕이 생기지 않는다며 푸념하시던 말씀이 전 사회 초년때 이해 할 수 있는 부분이 되었습니다.

몇번이고 힘들어 부모님께 의존하고싶은 마음은 간절했지만 그런 생활속에서도 집에 손벌리지 않겠다는 다짐으로 이겨낸 것을 보면 나약하기만했던 제 자신에게도 악착같은 면이 있다는걸 처음 확인 할 수 있었던 순간이기도 했습니다.

그러던 중 그날도 힘없이 식당문을 들어서는데... 텔레비전에서 김치는 암도 예방하고 영양소도 풍부하며 외국에서는 부자들만 먹는 고급 음식으로 통한다는 소식을 듣게 되었습니다. 그 외에도 김은 해조류에 비해 단백질 함유량이 높고, 식이 섬유 함유량이 높아 성인병을 억제하는 매우 우수한 해조식품이며, 검정콩의 경우 위장병이나 소화가 잘 안되는 분들에게 매우 탁월한 효과를 준다는 말에 갑자기 귀가 솔깃해 졌습니다.

마지못해 먹던 음식이 이 세상에서 제일 좋은 건강식이라니...

식탁에 준비되어 있는 흐물흐물하게만 보이던 반찬들이 서서히 생동감 넘치는 음식들로 바뀌어 가고 있었습니다.

지금까지 내가 먹었던 음식이 모두 건강식이었다는 생각에 예전처럼 밥맛이 좋아지고 반찬 하나하나 정성들여 먹게 되었습니다.

그때 전 비로서 깨닫았습니다.

전혀 식탁의 국과 반찬 하나도 바뀐게 없는데 생각을 조금만 고쳐먹었더니 신기하게도 현재의 상황이 360도 바뀌었듯이...

생각을 조금만 달리하면 새로운 마음과 새로운 희망을 볼수있다는 사실을...

지금까지 러브쿡을 운영하면서 조리사시험에 낙방했다며 실망과 좌절의 마음을 갖는 분이 있는 반면... 비록 낙방은 했지만 미래을 볼수있는 좋은 기회가 되었다며 내일을 위한 도약의 계기로 삶고 더욱 매진하신 분들이 계십니다.

낙방의 아픔은 전자나 후자나 모두 같은데 누군 실망하며 자책을 하고, 또 누군 희망을 생각하게 하는 것일까요?

평소에 난 안돼~ 안돼~ 하시는 분들은 정말 뭘해도 되지 않습니다. 시작도 하기 전에 미리 망설이다 결국은 기회를 잃어버리거든요... 하지만, 난 할수있어 그래 꼭 해낼거야 라고 다짐한 사람은 중간의 많은 역경이 있을지라도 분명 언젠가는 결실을 맺게 되어 있습니다.

생각을 바꾸는 방법은 절대 그냥 터득되는게 아닙니다.

실패를 두려워하지 않고, 늘 희망을 갖고 도전하는 정신...

꾸준히 자신과의 싸움에서 이겨내신 가족님만이 바꾸실수 있습니다.

지금부터라도 새로운 마음으로 다시 시작하십시요!!

13년이 지나버린 지금 그때의 경험들이 저에게 참으로 귀한 교훈으로 가슴속 깊이 남겨져 있답니다.

임윤전(천안)
와~ 정말 좋은 글이네요...
모든 일은 생각하기 나름이라는...ㅋㅋㅋ
19:36:39

신민주(부산)
긍정적인 생각이 긍정적인 결과를 낳겠죠^^
저도 열심히 할래요~
20:52:48

김도균(익산)
가슴에 와닿는 글과 그림이네요.
덕분에 마음을 다스릴 수 있었어요. 감사해요.
23:28:59

김지은(대구)
좋은 경험인거같아보여여~!글감사하구요...시험떨어지더라두~또치면되죠^^*ㅋ 2006-12-09
03:09:46

김인숙(부산)
전 시험 운이 없는가보다하구 안칠려구 했어요
다시한번 도전해야겠네요 고맙습니다
11:32:41

이문희(부산)
글 잘읽었습니다..^^
자격증 따는일 뿐 아니라, 살아가는데 있어서 참고가 될 글이네요,
23:36:42

김남준(안양)
다음을 노리는겁니다... 아직 늦지 않았닷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2006-12-09
23:46:11

안경수(대전)
아직까지 시험도 안 치른 준비생이고 열심히 연습 중인데 오늘 아침은 참 힘드네요. 그래도 힘을 얻고 갑니다 2006-12-10
05:36:05

김유숙(경남)
이번시험에 잘할수 있을까.. 고민했던 저에게 힘을 주네요... 2006-12-10
17:36:47

방현자(거제)
이제 막 시작하려고 하는데, 정말 많은 힘을 주는것 같아요 2006-12-10
21:17:02

이소정(서울)
정말 좋은 글이네요 :) 2006-12-10
22:13:00

서울이용민
곧있음 시험인데 포기하지 말고 합격하는날까지 홧팅~! 2006-12-10
22:44:58

심지희(인천)
정말..! 힘나는 글이였어요! 2006-12-11
08:52:18

고양순(안산)
좋은글 감사합니다.
뭐든지 생각하기 나름 ~~~~
어떠한 생각을 갖느냐에 따라 많은 변화가 있군요....^*^
10:11:34

임현정(강릉)
정말 감동입니다. 생각을 바꾸면 내가 변하고 세상이 변하지요.. 2006-12-11
15:31:24

이영례(군포)
맞는 말씀이네요. 긍정적인 생각을 하면 꼭 성공하게 되더라구요. 2006-12-11
21:05:11

장금만(서울)
열심히 하면 좋은 결과 2006-12-11
21:38:27

노은미(청주)
긍정적인 생각이 자신에게 많은 도움이 되는데 잘안되는게 답답하네요 2006-12-11
22:52:52

박은이(서울)
도전하는 자체가 나에게 힘이되는것이죠. 끝까지 노력해요.. ^ 2006-12-12
01:49:41

도남이(포항)
시험을 쳤는데 정말 최선을 다한 것 같아 이제는 결과에 승복할려고 합니다.아직 ㅂ발표는 나지 않았어요 2006-12-12
11:39:10

이영희(인천)
시험을 일요일에 치고 결과를 기다리는 저에게 초조함을 감사함으로 바뀌게 하는 글이네요!!!! 모든 사람들의 생각이 이처럼 긍정적으로 바뀐다면 정말 살맛나는 세상이 될거예요. 이글을 보는 사람들 만이라도 행복했으면 좋겠네요. 2006-12-12
17:11:19

박화자광주광
시험을 앞두고 준비가 미흡했는데 너무 감사해요 2006-12-12
23:32:10

현정숙(부산)
좋은 글 감사 드립니다....
희망이 솟네요...
00:25:08

김정숙(수원)
노력하면 안 되는게 없어요...우리 홧팅해요 2006-12-13
02:52:01

김병관(수원)
내일 시험인데ㅠㅠㅠㅠ 큰일이에요..
화이팅..
03:09:09

김정화(대구)
왜 댓글을 달아야하나라고 생각했는데 이런글도 읽을 수가있네요
주인장의 깊은뜻을 알수있네요
고맙습니다. 그냥 사는것이 힘들었는데 이 소나기만 지나가면 따뜻한 햇볕이 기다리겠죠!!
12:35:02

고정숙(서울)
저도 내일이 셤인데..이번엔 붙었으면 하네요 2006-12-13
13:18:40

변재은(서울)
오늘 시험봣는데.. 흑흑.. 이글 보니까 감동감동.. 혹시 떨어져도 불끈 불끈!! 2006-12-13
23:14:52

김재천(서울)
시험잘보고 열심히 합시다 ㅎㅎ 2006-12-14
00:30:11

이명희(천안)
전 아직 문만 두드리고 있는데.. 벌써부터 맘이 콩당콩당 뛰네요 .. 주부니긴 하지만 잘 할 수 있을까 하구요... 2006-12-14
01:13:11

윤송열(서울)
중식시험 보고 불합격을예상 하면서도 중식교재를 계속보고 있어요.
내년3월시험을 대비하고 있지요. 시험을몇일 앞두고는 긴장이 되여
열심히 준비 했지만 지금은 여유롭게 책을 보면서 즐기고있어요.
여유로움이 나를 편하게 합니다 .삶이 여유롭게 즐겨보세요.
시험은 언제든 다시 보면되지만 불합격한 기분을 오래간직할 필요는
더더욱 없죠. 지금이순간은 다음 시험을 준비하기 위한 휴식의 시간이되는 거죠.......때로는 쉼도 필요하답니다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
18:05:18

오정화(서울)
한식은 떨어 졌는줄 알았는뎅 한 번만에 붙었었궁.양식 실기2번 떨어져서 요즘은 쭉~ 우울 모든뎅... 다시 한 번 더 용길내봐야 겠네요 2006-12-14
20:40:36

이용주(용인)
이 아침에 가슴이 벅차오르는 감동을 느낍니다. 지금제게 필요한 말들만이 있는군요 기쁘구요 .. 행복해지는 순간입니다 . 감사해요 용기주셔서 2006-12-15
08:42:12

이미애(이천)
정말.. 감동입니다.. 시험 결과를 기다리는 지금.. 두려우면서도.. 긴장되는데..
생각을 달리 해야겠네요. 이번에 떨어지면 다시 보면 되지 뭐.. 라고...
11:31:33

오보람(부산)
ㅎㅎ 저도 열심히 해야겟다는 생각이 들어요..흠흠
열심히 해야지..ㅎㅎㅎ
14:44:26

김현정(서울)
끈기를 갖고 끝까지 하니까 합격의 문이 보이더라구요^^
모두 화이팅입니다!!
16:15:58

유일환(서울)
도전하고자 하는 의지는 정말 멋진일 임니다
하지만 실패했을때도 포기하지않고 다시도전하는것은 위대하다고 생각함니다
19:14:15

황나영(양산)
어제 시험 치고 나와서 맘껏 울었던 기억이 나네요..-..-ㅋ
친정이고 시댁이고,, 양가 결혼식때문에 정신없고,, 감기몸살때문에
힘들어하며 시험 치뤘는데,, 결과가 별로인 듯해서... ㅠ_ㅠ;;
또 치면 되는데,, 잊는 게 쉽지가 않네요.. 힘내야겠죠?! ^^;;
20:34:45

김성재(서울)
오늘 첨 가입했습니다. 정보도 좋지만 주인님의 따듯하고 정성어린 마음이 느껴져서 기분이 좋네요. 다들 화이링~ 2006-12-15
22:37:16

박혜경(진해)
오늘가입햇어요~^^...처음으로14일실기시험쳣는데...정신없이제출만..
행운이잇길바랍니다!
00:32:21

최경남(인천)
오늘 처음 가입했습니다..18일날 실기시험입니다.무지 긴장되요 2006-12-16
01:38:45

김정덕(부산)
오늘 조간신문에서 리더는 항상 긍정적인 사고로 무장되어 있다고 하네요. 실패는 누구나 할수있지만 포기하지 않는 마음은 누구나 할수있는일이 아닙니다. 항상 긍정적인 사고가 인생을 여유롭게 하는것입니다. 2006-12-16
09:15:34

김정은(광주광)
마음에 와닿네요...^^ 용기를 잃지 말고 열심히 해 보자구요,.,!^^ㅋ 2006-12-16
11:09:55

공주석(부산)
오늘부터 열심히 드나들면서 열심히 배울께요 감사합니다. 2006-12-16
12:52:42

이지현(안양)
긍정적인생각 !! ㅋㅋ 알고는 있찌만 힘들어요 ㅋ 2006-12-16
14:26:42

김혜진(인천)
많은걸 다시돌아보게 됬네요 .. 2006-12-16
16:04:46

이민애(대구)
마음에 확 와닿네요 ㅠㅠ 2006-12-16
16:52:31

김현숙(수원)
열심히 도전하고픈 마음이 확 드네요.
심기일전
17:44:04

김영애(김해)
준비중인데 두려워요.
나름대로 열심이긴한대 잘외워지지가않아 이곳에 들러봤더니 좋은글이 있네요. 감사합니다.
21:54:03

강 영(부산)
벌써 몇번째 한식에서 떨어졌는지 모르겠어요ㅠ 근데 이젠 마음 비웠습니다. 연습은 할수록 뭐 도움되고 좋으니까 거기에 만족하면서 다시 실기에 도전합니다. 내년엔 꼭! 붙기를 바라며..ㅎ 2006-12-18
02:11:23

옥숙연(서울)
시험에 실수를 해서 다시볼수 있을까 체념중이었는데 다시 도전해 봐야겠네요... 2006-12-18
11:22:57

양현영(대구)
다리 다치고 나서 요리의 길로 다시 접어들수 있을까 여러가지 고민 많이 했었는데... 힘이나네요^-^
요리에 대한 열정 다시 불붙여야겠어요!!!!
감사합니다^-^
18:14:43

노은미(청주)
오늘 속상한 일이 있어서 우울했는데 ...고맙습니다. 2006-12-18
21:00:50

정택준(서울)
저도 늦은것같지만 요리라는 세계에 도전해 여러사람이 즐거운 맛을 선사해보고 싶군요~열띰히 해봐야지 2006-12-19
16:41:15

이상미(대전)
좋은글이네요^^ 감동감동~ 2006-12-20
11:22:54

강석구(인천)
늦었다고 생각했을떄가 가장 빠를때이죠..
포기하지맙시다...
12:37:14

감차남(진해)
이번시험에 떨어져서 실망하고 있었는데,,
힘이 되네요^-^
20:00:30

김유정(김해)
저두 이제 시작입니다^^
힘내야죠^^
15:30:59

박소현(서울)
시험에떨어져서 사실은 이게 나에게 맞는길인가 라고도 생각많이했는데요..그래도 계속 노력해서 나아가는게,
저에게 맞는길이겠죠?
16:18:02

안영혜(서산)
멋진글 하나 마음속으로 따뜻한 글 하나 읽고 갑니다...
즐기면서 열심히 하는 조리인 여러분들이 됩시다 !!!
16:35:42

변은희(광주광)
오늘 가입했어요.... 열심히 해서 꼭 합격하고싶어요~ 2006-12-21
17:43:30

추수민(서울)
휴...마음을 다잡겠습니다..ㅠㅠ 화이팅! 2006-12-21
20:39:54

손정우(안양)
ㅋㅋ 이번이 3번째 시험이지만

또 떨어진다고 해서 두렵거나 하진 않네요

열심히 하면 언젠가는 답이 나오겠지요? ^^
23:01:25

임정은(인천)
마음에 와닿는 글이었어요 ^^ 2006-12-21
23:46:04

김동호(서울)
저도 항상 긍정적 생각을 가지려고 노력합니다. 감동적인 글 감사합니다. 2006-12-22
10:05:18

정혜영(용인)
우잉.. 이제 그만 저도 합격증을 손에 넣었으면.. 하는 소망입니다. 2006-12-22
15:32:03

이순자(서울)
참 쉽게 생각했었는데.. 참 어렵네요. 2006-12-22
17:10:16

김문정(영천)
글 잘 읽었습니다. 생각하기 나름이고 마음먹기 나름이죠 낙방했다고 좌절마시고 힘내세요~~ 2006-12-22
20:55:15

이순자(서울)
힘이되는 글이네요 화이팅! 2006-12-23
11:35:39

홍수정(부산)
지금 조금 힘들어두 좌절하지 않고 힘내서 열시미 해야겠어요..^^ 2006-12-23
15:14:59

송은실(부산)
도전하는 자만이 기회를얻을수 있는법이죠.
러브쿡 가족여러분 힘냅시다.
저두 한식 첫시험 떨어지고 다시 도전해야해서 생각보다 많이 힘들지만
실망이나 좌절보다 다시 제 자신을 채찍질하는 기회로 삼으려구요.
내년에 모두모두 합격해서 기쁨을 함께 나누도록 해요. 모두모두 화이팅!
16:15:13

김진섭(양산)
힘이 나군요 정말 화이팅 합시다 여러분 2006-12-23
21:19:55

박정원(서울)
정말 감동적입니다
역시 누구나 힘든 시절이 있기에 지금의 내가 있다는것을 알게되네여^^
저도 땅속에서 주먹 불끈쥐고 다리에 힘 빡 줘서
잘 버텨보겠습니다 제가 택한 일이니^^
정말 감사합니다.....
이런 글을 읽을수 있는 기회를 주셔서요
02:10:23

전웅배(서울)
잘 봤습니다. 감동적인 글입니다. 2006-12-24
11:17:53

전아인(수원)
정말 맘에 와 닿는 글이였습니다. 항상 감사합니다- 2006-12-24
23:43:41

이영희(순천)
감사합니다. 양식을 독학으로 시험봣는데 발표가 몇일 안남았는데 걱정이네요 2006-12-26
16:03:52

백혜연(서울)
눈가에 눈물이 맺히네요.. ㅠ_ㅠ 2006-12-27
00:19:04

고정숙(서울)
그르게..제가 소질이 없는건지..ㅡㅡ; 벌써 2번이나 떨어졌네요..ㅡㅜ 2006-12-27
09:23:40

설미숙(부산)
힘내세요..다시 도전해요.. 2006-12-28
01:08:05

김미숙(순천)
정말 대단하심니다. 생각한번 고쳐먹기가 쉬운일은 아닌데 어쩜 멋지시네요. 2006-12-28
17:11:18

윤은효(경기)
감동 입니당~~ 힘이 생기네욤~ ㅋㅋ 2006-12-28
20:18:45

김창숙(아산)
저도 오늘부터 시작입니다. 2006-12-28
21:11:52

정미경(충주)
다들힘내세요. 저는 떨어진분한테는 죄송스럽지만 시험에 합격했습니다. 저또한 떨어져도 보고 또 지치기도 했지요. 하지만 끝은 보입니다. 희망으로 저는 오늘 2006년의 마무리가 너무 좋은것 같아요. 고배를 마셔봐야 도전의 끝인 합격의 단맛을 더욱 크게 느끼게 되거든요. 2006-12-29
12:17:25

안병모(울산)
다들 힘내세요 .오늘부터 양식 도전 합니다. 2006-12-29
13:47:16

최미경(오산)
뭐든 시작해보고싶습니다...자2007년 화이팅과 함께... 2006-12-30
19:35:59

박선희(서울)
저닌 이제 시작하려 합니다. 열심히 해보려구요! 다들 힘내세요! 2006-12-30
23:26:09

임종석(대전)
새로운 한해가 밝아 왔읍니다..우리모두 화이팅해요.!!!
소원성취도 덤으로 하시고요^^*
02:04:55

정재업(부산)
생각이 바뀌면 세상이 보이겠죠...달리 생각하고 항시 긍정적으로 도전은 아름답습니다.. 2007-01-01
16:04:01

이영숙(곤지암)
진짜 그런거 같아요 생각을 바꾸면 모든 것이 다시 보인다는 말
같은 상황이라도 밝게 생각하는 지혜를 가져야겠네요
16:40:19

송은전(창원)
2007년도에는다잘될꺼같애요화이팅!!!!!!! 2007-01-01
22:48:00

김성호(천안)
마음이 따뜻해 집니다 2007-01-02
07:02:34

한은정(인천)
저는 조리사실기시험준비를 시작한지 겨우 3일된 사람입니다. 그런데 생각처럼 너무 되지 않아 좀 힘들더군요// 다른 사람들은 다 잘하는데 나만 못하는 것 같고.. 이글 보고 힘내렵니다.. 2007-01-03
08:23:59

김인수(남양주)
공부와는 거리가 먼 저로서는....
시험을 준비한다는게 두렵습니다.
하지만 두려운 마음을 떨쳐버리고 부딪혀보고 싶습니다.
생각을 바꾸면 결과도 달라지겠죠?^^
11:04:17

김유진(광주광)
정말 그런것같아요^^
어제까지만해도 난 할수없을거라는생각을하고있었는데...
저두 인제 희망을갖고 부딪혀 봐야겠어요^^
11:12:00

안지연(서산)
실패를 두려워 하지 않고 늘 희망을 갖고 도전하는 정신...
너무 좋은글 입니다. 제 마음속에 꼭 간직하고 열심히
하겠습니다. 감사합니다^^
12:06:12

김창숙(아산)
오늘 첫 실습수강을 했어요.ㅎ가슴두근두근~무생채,무장조림,오징어볶음에 대해서 강사님께서 강의를 하시는데 뭐가 뭔지 아무것도 모르겠더라고요.ㅎㅎㅎ직접 요리를 해 보니까.대충 눈에 들어오더라고요.ㅎ열심히 배워서 꼭~좋은 결과가!! 2007-01-03
21:57:12

김주연(서울)
저도 실습 수강한지 3일째 되는 날이예요. 피보는 걸 너무너무 무서워해서 고기 얇게 써는데 시간이 넘 걸려요. 하지만 발전해 나갈겁니다. 긍정적인 마인드로~ 2007-01-04
08:56:41

김영란(광주광)
저두 엇그제 중식 실기시험 보았는데요 미끌어 졌네요 좋은글 잘 보았읍니다 기운이 나네요 아자 다시 도전 할려구요 2007-01-04
21:01:24

이경희(제주)
감동입니다.... 몇주있다가 양식도전할건데 열심히해서 꼭 합격할거에요~ 좋은 글 감사합니다~ ^^ 2007-01-05
00:44:28

박현주(대구)
감동했어요~~저두 열심히해서 꼬~옥 합격하고 싶어용~^^ 2007-01-05
17:39:02

박정남(군포)
삶의 어느순간에고 그렇게 우울하고 쓸쓸한 순간이 있었던것 같아요..
지금은 아이들의 엄마... 정말 나약한 제가 엄마가 되었는데, 긍정적인
생각하나하나가 울 아이들에게 정말 필요한 영양제가 되겠지요..
감동하나 흠뻑 우려서 잘 먹고 갑니다. ^^
18:21:53

김해정(울산)
참으로 공감이 가는 글이네요 .. 낙방하면 쉽게 포기하는 저한테 많은 격려가 될것같아요 감사합니다..^^~ 2007-01-05
22:28:21

성현경(고양)
동감합니다.그렇고 말고요. 2007-01-06
15:04:26

김지원(서울)
맘에 여유를 가진다면 보는세상도 틀려질것입니다 2007-01-06
16:59:54

김건수(울산)
새해초부터 생각만 바꾸면 세상이 바뀐다는 좋은 교훈을 주네요^^ 2007-01-07
09:18:12

심윤기(충주)
좋은글 감사합니다^^ 2007-01-07
17:03:10

조은숙(강원도)
너무감동적이었어요.;. 눈물이나오려고하네 ㅜㅜㅜ 2007-01-07
18:59:21

엄현정(서울)
와 감동적이에용 ㅠㅠ 2007-01-07
23:00:11

강인대(창원)
넘 좋은 글입니다....ㅠㅠ 2007-01-08
16:24:26

김신자(서산)
처음 가입해서 어리둥절 하지만
좋은글에 음악에 마음이 차분해집니다
18:10:05

김은정(군포)
저도 이제시작할거예요 이제껏 살아모면서 딱히 이루어 놓은것이 없었던것 같아요 일년이 걸리든 늦지 않았다고 생각합니다... 2007-01-08
22:13:40

장성훈(안양)
낙방이라 ..저도 낙방을여러번하고 조금이나마 도움이 얻고자 가입했는데

참좋은글 많네요..비로서 제가 다시한번 마음으로 잘못된곳도 느끼고 감동도받고...2월에 있을 시험 꼭 합격했으면 좋켔습니다
03:40:33

정혜원(광주광)
오래전 맘속으로만 생각했던 일들이었는데 이제 시작이다 싶으니까 무지 떨리네여
열씨미 배우겠습니다~
12:03:03

김다영(익산)
열심히 노력해야지요, ~
여튼 좋은글~!
13:26:53

김수진(부산)
저도..저렇게 생각하며 악으로 공부한 적이 있었는데..
이 글을 보니 옛날 생각이 나요 - ㅋ
조리사 자격증도 그때처럼 열심히 해서 한번만에 꼭 따야겠어요 ㅋ
13:57:25

오기정(부산)
좋은글 감사합니다... 2007-01-09
15:28:03

신성숙(대구)
저두 이제사 시작하게 되었네요..열심히 노력해야겠어요.~
좋은글 감사해요^^*
17:15:21

신기준(광주)
저도 이제 시작하려고 준비중인데
자신감잃지않고 열심히 할라요
17:35:40

박지선(광주광)
좋은 생각만 가지고 긍정적으로 살아간다면 내내 좋은일들만 있을거에요..다들 파이팅하세요. 2007-01-09
18:37:42

박현덕(서울)
좋은 글은 좋은 생각을 낳고 좋은 생각은 좋은 행동을이끌어 내며 좋은 결과를 낳개 하죠 .. 2007-01-10
13:57:07

홍한나(인천)
너무 머찌세요 글도 잘쓰시고... ^^ 2007-01-10
15:02:35

조태현(서울)
정말 감동적입니다. 2007-01-11
07:55:26

정희숙(파주)
올한해는 한식자격증을 꼭 따고싶어서 우선 필기시험 접수 부터 하였습니다...
좋은곳에서 좋은 정보 많이얻고...또 이렇게 삶의 힘이 되는 글도 접하고...좋네요^^...좋은글 읽고...힘을 내봅니다...화이팅!!!
11:24:40

유정훈(성남)
좋은글 읽고 갑니다..
매일 매일 "난 왜 이럴까...난 안돼.."
이런 생각으로 살고 있었는데...저도 생각을 조금 바꿔 봐야 겟네요.
생각을 조금만 바꾸면 저도 변할수 있을까요?
항상 비관만 해왔는데..
생각해 보니 참 한심한거 같네요..
앞으로..생각을 바꿔 살아야 겠네요...
좋은글 너무 감사합니다......
13:14:40

서울 김수혁
항상 초심을 잃지 않는게 중요하죠..
저도 그렇게 살려고 노력하고 있구요..
모두다 화이팅 하자구요.
16:10:57

최은지(서울)
그 열정이 부럽습니다^^ 2007-01-11
19:18:38

박용금(김해)
감동적이네요 ^^ 저도 그용기를 본받고 싶어요..! 2007-01-11
21:15:09

김일우(고양)
감동받았습니다.저도더많은노력할까합니다 2007-01-11
23:01:17

김귀희(광주광)
감동받았어요 열심히 할게요 2007-01-12
15:31:49

박현경(부산)
마음이 따뜻해지네요^-^ 2007-01-12
19:25:46

박용금(김해)
한식탈락후 자신감잃었거든요. 양식배우는중인데 선생님께서 많은 용기를주시네요. 열심히할생각입니다. 님의글 역시 많은 힘이되네요. 2007-01-13
00:24:23

최봉탁(서울)
정말 마음에 와닿는 글이네요 마음이 정말 따뜻해집니다. 2007-01-13
22:58:52

서진희(울주)
감동이네요^^ 항상 긍정적으로 살아야 겠어요. 2007-01-14
07:10:57

이 한(부산)
정말 공감이 되는 글이네요. 긍정의 힘을 믿고 살아야 겠어요 2007-01-14
23:41:34

문지수(서울)
모두 긍정의 힘을 믿으시는거죠... 2007년 황금돼지해에 긍정적인 생각만 할려구요 2007-01-15
15:43:07

나혜민(경주)
네!! 정말 힘내겠습니다 ㅠㅠ 낙방을 계속해서 의욕을 점점 잃어가고 있었는데 주인장님의 글에서 희망이 보이네요^^
생각만 바꾸면 달라보인다는 말... 깊이 새겨듣겠습니다^^
19:49:59

손정우(안양)
3번째 떨어졌는데.~;;

힘내서 붙었으면 좋겠네요
22:35:41

이새미(서울)
모두들 화이팅 해요 ㅋㅋ 2007-01-16
01:28:03

이현상(충주)
28일날 필기 처음 보는데 군인 신분이라서 잘 될지 모르겠네요..

다들 화이팅~!!
19:32:23

이정희(대구)
실기시험을 준비하고 있는 아줌마 입니다.
지금의 마음으로는 무엇이든지 할것 같습니다..
초심으로 끝까지 밀어 붙여 보겠습니다....
화이팅!!
20:02:55

전미은(천안)
이제 시험을 보려고 준비하는단계입니다. 이런 당신의 글이 새로운 희망을 주는거 같아 기분이 좋아집니다 열심히 노력해서 좋은결실 따렵니다 2007-01-16
21:16:58

한창대(태백)
넘 늦은것은 아닌지??/ 이제야 도전하는 새내기 입니다....
항상 좋은글 감사 합니다...
10:29:24

이철중(안양)
언제나 정감 어린 글 너무 감사히 보고 있습니다.....
오늘 하루도 행복하세요~~~ 홧팅!!!
11:01:25

김현정(서울)
좋은 글 보고 갑니다. 한식 시험 한번 떨어져보니 절망까지는 아니더라도 실망과 의욕감퇴가 되더군요. 다시 재충전 해서 열심히 해야겠지요.. 2007-01-17
15:24:55

황계수(부산)
지금은 너무 늦엇나 걱정되면서도 뭔가를 해야겟다는 생각을 하고 고민중인 나에게 참 도움이 되는 글이엿습니다.. 저도 힘껏 열시미 함 해볼랍니다 2007-01-17
17:23:28

김상규(성남)
힘을 내서 열심히!! 2007-01-18
12:26:17

황영미(광명)
20007년도에는 다 잘되겠죠?아자아자 2007-01-18
21:26:58

이은주(성남)
ㅇㅏ_ 정말 한번에 딱 붙었으면 좋겠네요! 모두 행울은 빕니다.. 2007-01-19
12:43:10

최혜연(서울)
후~모두 열심히 한만큼 꼭 붙었으면 좋겠어요..힘냅시다!! 2007-01-19
17:27:37

조수조(진해)
정말 좋은 글이네요...나도 요즘 잘 때마다 담에는 꼭 붙을거란 생각을 하면서 잠에 들어요..좋은 생각은 좋은 결과를 가져다 줄것을 믿기때문에요 2007-01-20
00:20:20

심혜림(서울)
정말좋은글이에요 .. ^^ 2007-01-20
11:29:52

정고은(광명)
정말감동적~~이예요^-^
저도 앞으로 열심히ㅣ 해야겠어요!!
22:50:54

최경옥(서울)
너무너무너무 감동적이네요 앞으로도 자주 올려주세요 2007-01-21
14:05:47

조우찬(원주)
좋은글 올려주셔서 저에게 힘이되었습니다 2007-01-21
18:36:43

김정희(인천)
오늘 가입햇습니다...열심히 배워갈께여... 2007-01-21
19:47:02

홍주영(인천)
감동적이예요...열심히할께요^_^ 2007-01-22
13:55:24

서울 김옥영
이 글이 저에게 단비와도 같네요.^^감사합니다 주인장님 2007-01-22
14:08:01

정영단(경기)
실패를 두려워하지 않고, 늘 희망을 갖고 도전하는 정신..
저는 실패를 두려워했는데..
지금이라도..
14:08:07

양수경(부산)
감동이네요 ㅠ 앞으로 더 열심히 해야겟어요 ㅎㅎ 2007-01-24
14:51:35

박영식(인천)
실패가 꼭 나쁜것만은 아니죠.. 우리들 마음먹기 나름이겠죠.. 2007-01-24
15:07:14

박은영(서울)
용기를 얻어 갑니다. 감사합니다. 2007-01-24
16:02:46

김은숙(부천)
저도 너무 많이 떨어져서..포기하고 잇었는데..다시 도 도전입니다.이번엔 꼭 붙을 수 있기를 바라고 노력해야죠~~화이팅!!^^ 2007-01-24
22:38:59

고영호(수원)
일류는 힘들때일수록 웃는다죠.... 화이팅입니다~~ 2007-01-25
01:54:20

이상철(광주광)
정말 힘이 날것 같은 좋은 글이네요
목표를 위해서 다들 힘내세요
16:48:34

송인성(대전)
용기얻어서 갑니다... 2007-01-25
17:47:36

이서정(부산)
저도 열심히 해볼려구요.감사^^ 2007-01-25
21:13:19

김미선(이천)
감동 감동!! 용기 백배 얻어 갑니다,,,
이번 시험 합격 기도 해 주세요~~~
모두 좋은 결과 있으시기를 저도 기도 합니다.
10:32:27

이소정(감곡)
오늘 가입해서 글 읽었는데... 감동이네용.. 열시미 해야겠어요. .. 홧팅. 2007-01-26
20:42:58

담소(경주)
조금전에 가입했는데요 이런 사이트를 알게 되어 진짜로 감사드립니다 2007-01-27
00:32:59

김영주(성남)
저도 낼 모래가 두 번째 한식 시험입니다.
처음에 떨어진 게 더 많이 연습해서 실력을 쌓을 기회가 되겠구나 하고
긍정적으로 생각은 했었지만 지난 한 달이 참 힘들었습니다.
나중에 웃으면서 지난 얘기 할 날이 있겠지요 .^^
10:17:21

박지혜(서울)
다시 마음가짐하고 정진해야겠어용. 2007-01-28
12:49:13

유병순(경기부천)
오늘 처음 가입 했습니다.
우연히 접수 하게 된 필기 시험을 앞두고 어떻게 공부를 해야할지
암담하여 도움이 될만한 싸이트를 찾다가 이곳을 방문하게 되었어요.
많은 도움이 될거같네요. 또한 가끔식 좋은 글을 통해 마음의 여유도 가져 볼 수 있는 곳인거 같아요. 만나서 반가워요!1
20:03:23

이지영(대구)
저도 힘들어 포기 하려 했는데 ......
힘이 되는 군요~`/// 어서 자신감을 찾아야 할터인데~~//
좋은 글 감사합니다아
09:02:47

성기연(전주)
좋은글 감사합니다 용기가 솟네요 2007-01-29
20:56:19

박근우(서울)
내일부터 추워진다는데..마은한켠이 다스해지네요 2007-01-30
00:25:01

주은수(인천)
감동 그 자체이네요 *^^* 마음을 어떻게 하느냐가 나의 앞길을 결정하는데 오늘 다시 한번 다짐하게 되네요 *^^* 2007-01-31
15:25:42

정영선(청주)
다시한번 마음 추스리고.....
아자아자!!
08:36:56

김태균(서울)
마음이 찡하네요.. 조금만 생각을 달리해도 지금의 순간순간이 모두 소중한것이라는걸 새삼 느낍니다 2007-02-02
12:21:07

정은용(인천)
맨날 안돼라고 습관처럼 말하고 다녔는데... 정말 안됀다고 생각하면
모든일이 잘 안풀리는 것 같아요.
좋은 글 덕분에 마음 다잡고 가네요~^^
20:10:27

정재업(부산)
오늘 시험 봤어요..실수를 넘마니한것 같은데 그래도 다행히 시간안에라도 제출한걸 위안 삼고 싶어요~~ㅜㅜ 2007-02-03
11:53:30

류언유(김해)
모든건 생각나름이예요..그죠? ^^* 2007-02-03
12:36:52

김정숙(부산)
안녕 하세요 ..오늘 참 슬픈데 ....이곳에서 좋은 글과 함께 시간을 가질수 있게 해 주심 고맙습니다 .. 2007-02-03
16:34:35

서원석(강릉)
글잘읽었습니다.
정말히낼께요 감사해요
20:00:08

김오기(서울)
좋은글 감사드립니다.
많은 노력이 있어야 그런 경지에 이르겠지요.
아직은 미흡하지만 노력 많이 하렵니다.
20:56:08

박장열(서울)
좋은글감사해요 잘보고갑니다 2007-02-04
04:53:18

조형목(안양)
이제 곧 시험인데~ 열심히해서 양식을 꼭 따야겠네요 화이팅 모두 2007-02-04
16:27:06

장정연(대구)
모두 열심히 해봐요,ㅠ 2007-02-04
19:37:29

고정민(대전)
흙 전 또 떨어졌지만....힘을내야겠네요..!!ㅠ.ㅠ 2007-02-05
14:28:36

김현화(목포)
오늘가입햇어요^^ // 좋은글보고감니다 ^^ 모두들!! 화이팅!!! 2007-02-05
18:23:30

류호경(울산)
휴~ 눈물나는구만 ㅜ
이번상시 떨어졋는댕
더 열심히 해볼께요 ^^
21:30:21

윤성준(안양)
감사합니다.시험보는데 힘이 되었습니다. 2007-02-05
22:42:59

박성국(이천)
저도 실기에서 계속 떨어지고 이제 2번남았습니다 파팅! 2007-02-06
00:47:50

신목상(서울)
늘 초심을 잃지말라는 말이 문득스치네요.어떠한 어려움이 닥치드레도
님생각하면 이겨낼것 같네요. 어려운분들 힘내주구요 화 이팅
17:24:17

강선미(대구)
좋은 글 감사 해요 오늘 가입했습니다 2007-02-06
22:43:57

구민지(서울)
오늘 합격자 발표를 보고...떨어져서..막막한 맘에...찾았는데...좀 더 일찍 찾을껄 그랬나봐요~ 2007-02-07
09:46:23

김진숙(안양)
저도 일단 칼을 뽑았으니 도전해보렵니다 2007-02-07
10:41:39

이경옥(서울)
몇번의 실패로 속상하고 포기하고 싶었는데 희망을 가지고 다시 도전해 보기로 했어요 아자 아자 화이팅 2007-02-07
19:18:47

김종희(진해)
오늘 불합격이라는 말에 많이 좌절되고 자신이 없고 맘이 슬펐는데 이 글을 읽고나니 힘내서 열심히 해야겠다는 생각이 드네요...고맙습니다 앞으로도 좋은글 부탁드려요... 2007-02-07
20:30:16

임태광(수원)
오늘 가입했어요^-^ 모두 좋은하루 되세여~ 2007-02-08
13:04:49

이유경(고양)
정말감동적인말이에요~!
이거 주인장님 실제이야기맞죠^^?
대단하십니다~!!!
23:06:51

유승예(평택)
좋은글 고맙습니다. 2007-02-09
07:45:42

기숙희(고양)
'실패를두려워하지말고,도전하는정신을갖자'
이말이 가슴에 와닿네요.....
16:46:13

곽연희(부산)
저두 그렇게 살거예요
더많은 희망을 주시다니 감사해요
열심히 하면 언젠간 되겠죠
홧팅해요 ....
20:50:12

김지선(성남)
정말 감동적이네요,,^^
노력하는자는 언젠가는 합격할 테니까요~^^
14:16:34

이종섭(서울)
다들 화이팅!! 모두 힘들 내세요~ 2007-02-11
18:05:41

추수민(서울)
힘을 내야겠어요.ㅠㅠ 화이팅 2007-02-11
20:36:21

정신혜(함안)
긍정적 사고로 임하면 못해낼게 없죠. 간절히 바라면 이루어진답니다. 모두들 화이팅! ^-^ 2007-02-11
22:53:12

김우성(서울)
4번의 낙방.. 다시 시작해보렵니다! 2007-02-12
11:58:17

이수경(군포)
이제부터 시작인데 마음만 앞장서고 많이 많이 걱정되네요..
좋은글 감사요~~
20:02:28

윤보람(서울)
시험에서 한번 떨어졌습니다.. 다시 공부하고 또 해서
다시 도전하렴니다. 긍정적인 마음으로!! 아자~~
23:34:51

이정화(대구)
3월에 실기시험인데 무척이나 걱정입니다,
이글보고 용기와 위안이 되네요~
감사합니다,
14:38:03

김금옥(대구)
모든 사람들이 그랬을 것입니다. 처음에 뜻을 품고 시작할땐 강한 의지와 함께 모든 것이 잘될것이라 믿고 있지요...시간이 갈수록 저물어가는 해처럼 마음또한 어두워지고 좌절이 다가오지요...몇 번의 좌절로 주저앉는 대부분의 사람들은 한가지 잊은것이 있답니다 바로 초심이요..우리 모두 시작할때의 마음을 생각하며 인간이기에 끝까지 밀고 나가야 할 것 같네요. 힘들어하는 저에게 초심을 일깨워주신 분께 감사드려요 2007-02-14
22:41:26

임지은(서울)
모든걸다긍정적으로! 다시시작^^ 2007-02-15
00:52:45

이유준(서울)
맞습니다 승열님! 그 패러다임의 전환 생각만 조금만 바꾸면 그렇게 되는데 왜 매일 같은 매너리즘에 젖어 편한줄도 모르고 감사하는마음도 없이 사는것일까요~ 참 아는건데도 잊고 살았던거 같습니다 다시 마음을 다시 잡고 전진 해야겠습니다! 2007-02-15
23:05:03

김현경(인천)
한식실기 이번엔 꼭 붙고 싶습니다..ㅠㅠ 2007-02-18
16:58:17

김영림(서울)
너무 멋져요~~저도 열심히 해볼랍니다,,긍정적 마인드로~~ 2007-02-20
10:39:02

장혜경(부산)
열심히 하면 되겠죠?ㅜ 저도 좀더 열심히! 아자! 2007-02-20
14:45:55

이효자(강릉)
필기시험보려구요
열심히할께요
21:09:56

김태훈(부산)
주인장님은 정말.. 한번 만나뵈고싶은분중한분이될거같네요 ㅎㅎ 2007-02-22
22:23:24

장경아(춘천)
제남자친구가군대에서 자격증 시험 준비중인데 시간이 많지 않나봐요
혹시라도 혹시라도 낙방하면 이 좋은글 보내주려구요^^
많이와서 도움받아갈께여
19:57:03

이윤정( 안양)
왜.. 저는 저 그림이 두부로 보일까요?
저번에 시험볼때 표고전에 나왔던 두부 같군요..ㅋㅋㅋ
날 울렸어요.. ㅋㅋ
04:17:53

서원석(강릉)
좋은글 감사해요
우리 모두 화이팅!!!!!!
16:31:57

김윤환(서울)
앞으로할일이태산이에여..ㅜㅜ 2007-02-25
18:32:58

박은주(김해)
에공... 시험 치는건 좋은데 결과를 기다리는 일주일 !!!
넘 두렵네요..그래서 알바를 핑게로 시험을 취소 했네요..
이글 보니 제 자신이 후회가 되네여..오늘 부터 다시 준비 할려구 합니다.
용기가 되는 글귀 감사해요~~~~~
22:56:59

김영미(의왕)
3월 17일 중식 조리사 두번째 도전 입니다. 좋은글 읽고 위로와 희망을
받았습니다.
07:49:48

윤소윤(서울)
아~ 어제본 시험이 꼭 떨어질것 같은... 위로가 됩니다. 2007-03-02
18:36:17

김진주(대전)
음악도좋고 내용도 좋고 다시 한 번 마음을 가다듬어보게되었습니다.^^
우리다 화이팅해서 좋은결과 나왔으면합니다.^^
01:33:12

임소연(서울)
저는 다음주에 시험봅니다. 너무 떨릴 것 같아서 제대로 못할것 같아요~^^;;; 여기 와서 좋은 글 읽고 도움 많이 받을 수 있어서 좋아요~ 2007-03-03
11:49:21

구은희(인천)
안그래도 몇년만에 하는 공부고 시험이라 넘 긴장되고 난 안되겠지...내가 할수있겠어 ?하고 생각하는 중이었는데 힘과 용기를 얻었어요..감사합니다^^ 2007-03-04
22:12:54

이현정(서울)
좋은결과를 바랍니다 할수있을꺼에요! 저! 2007-03-05
20:35:18

이정화(대구)
전 곧 실기인데 낙방할까 무지 두려워요~~
이 글 많은 도움이 되엇습니다,
10:29:17

조향록(남양주)
알고는 잇지만 항상 잊어먹는 생각들 ~~~~
진리는 가장 평범하다는 말 이제 조금씩 느끼고 잇읍니다 ^^
01:29:18

허정미(부산)
벌써 몇번째 도전인지 모르겠습니다...점점 지쳐갑니다...
첨에는 뭐가 문제인지 도대체 알수가 없었구요...다시다시 생각해보면 운만 탓할게 아니라 그만큼 실력이 부족했겠지요...
16:34:08

문지현(양산)
우리모두 같은꿈을 열심히 이끌어가용 2007-03-09
00:13:10

이슬기(속초)
3번낙방...4번째도전...
자꾸만 자신이 없어져 갓는데...
힘이 되네요...
21:37:13

임동만(수원)
좋은글 좋네요
우리모두 긍정적인 마인드로 살아가요....
00:42:01

김보라(목포)
정말 힘이 나게 하는 글이네요^^ 2007-03-13
08:30:56

조혜민(서울)
힘든만큼 꼭 성과가 있을꺼예요 2007-03-14
10:57:45

노희식(청주)
좋은글 이네요.
감사이 읽고 감니다.
08:42:22

최은지(서울)
사람은 실패를 해보고 또 그런사람들의 이야기를 교훈으로 들으며 크는것같아요^^ 2007-03-15
14:07:37

최은지(서울)
외람된 질문이지만 그 식당 아직도 가시는지 궁금하네요^^; 2007-03-15
14:08:25

김순(부산)
욜심히 해볼랍니다!! 파이링 2007-03-16
09:38:11

이영순(구미)
저도 남편회사 파업으로 위기상황에서 결정한 요리시험이라 사실 결정해 놓고도 좀 막막했는데 많은 위로가 되는 글이네요 2007-03-16
13:41:35

박진주(서울)
저두 한번에 붙었으면좋겟다만..오물렛이문제내요..ㅜㅜ 2007-03-16
18:16:53

이창수(동해)
전문적인 기술습득으로 대충아닌 열심히 살고 싶습니다. 2007-03-19
18:41:27

설동호(부산)
실기시험이 남았는데..희망을 갖게 하네요 2007-03-23
14:02:09

서덕화(김해)
우리 모두 화이팅 합시다.....^^ 2007-03-23
18:59:58

김혜경(인천)
저도 힘내서 꼭 따고 싶네요~ 2007-03-24
10:10:03

이가람(울산)
난 할수있어. 그래. 꼭 해낼꺼야. 2007-03-27
15:12:29

문정용(전주)
^^잘 읽고 갑니다..
한식 실기가 앞으로 20일 안팍으로 다가 오네영
ㅡㅡ 그보다 더 무서운게 5월말에 예약한 대학병원이;;;
사랑니를 뽑아야 하는데 심리적으로 스트레를 받네영
15:19:20

문혜민(대구)
감동입니다~~~^^ 흑~~이번20일이 시험이라 무쟈게 떨리는데요~!!
열씨미 할께요~~!!우리 모두~~화이팅들해요~!!!
16:08:03

석선영(대구)
낙담하지 마세요. 이번이 마지막은 아니니까요. 기회는 다시 오니깐요.. 그 기회를 잡기 위해 다시 최선을 다해 준비하면 됩니다^^** 2007-04-01
22:14:26

변우정(순천)
뭐든지 준비하는 자의 것이다.. 2007-04-03
14:52:23

김진효(서울)
아자아자!!힘냅시다- 계속하면 언젠가는 되겠지요 2007-04-03
22:43:45

김쌍순(서울)
실격이라는 불합격 메시지를 받았을때... 맘이 많이 상했고, 잠도 안왔지만, 기운내고 다시 도전할랍니다. 2007-04-04
10:52:59

정혜연(부산)
그래요. 시작이 반이라는 말이 있잖아요. 모두 아자아자11 2007-04-04
23:46:02

이상완(안양)
힘이되는것같아요화이팅 2007-04-05
20:49:27

김선주(수원)
지금의 제게 꼭 필요한 말이군요...

일을 미래를 두려워 하지 않고 열심히 즐겁게 일하다 보면 그게 천직이 되어 이 분야에서 꼭 필요한 삶이 될수 있지 않을 까요...그렇게 되고 싶네요...감사합니다...좋은글...
23:48:56

이경애(대전)
생각을 바꾸면 세상이 달라보이죠 감사합니다. 2007-04-06
17:27:45

원미선(의정부)
벌써 몇번 떨여져서 그만둘까 만이 고민했는데 다시 도전할 힘이 생깁니다... 2007-04-09
18:59:44

정지현(울산광)
눈물날뻔했어요. 조리사로 꿈을 바꾸어서 늦었는가 아닌가 긴가민가 고민 많이했었는데 이글 읽고 힘 많이 냈어요. 고맙습니다~! 2007-04-12
02:59:39

곽혜숙(남원)
가입했어요..정말좋은글이구요.잘부탁드립니다 2007-04-12
19:36:24

황경희(경북)
정말 잘 읽었습니다...
많은 도움이 되었습니다..
중학생인 조카들에게도 이 글을 보여주어야 겠네요..
모두모두 행복하세요..
11:18:34

황정화(서울)
불끈!! 도전의지가 새록새록 떠오르는 글입니다~
화이팅~^^
17:14:50

조현석(서울)
아직 시험은 치지 않았지만 한번에 붙어야죠 ㅎㅎㅎ 2007-04-14
15:47:15

황정화(서울)
떨어질것같은 불안감이 늘 엄습해오는뎅~
긍정적으로 생각하게 하는 글입니다~
감사합니다~
09:30:59

문하나(울산)
포기는 정말 배추셀때나 하는말ㄴ인거 같아요 2007-04-18
00:03:42

손정해(서울)
정말 어떻게 해야하는지 모르겠어요. 설거지 거리를 그냥 냅두고 3가지 정도 되면 씻고 했는데 아 정말 시험 끝났는데도 개운치 않고 어지럽네요 2007-04-21
23:15:27

박훈희(의정부)
나는 할수 있다...이런생각이 할수있는 제 자신을 만들겠지요..
아자아자 화이팅...
12:14:12

공상식(아산)
감사합니다. 옛 어른들이 한시던 생각이 나네요.
현재 여러번 떨어졌다는 생각을 가지고 노력하겠습니다.
16:59:56

정지현(울산)
낙방하지말아야겠어요... 2007-04-30
22:44:33

권태경(영주)
몇번의 실패가 있더라도 최선을 다해 하다보면 좋은결과는 오겠지요 2007-05-02
15:26:28

김옥영(서울)
긍정적인 생각... 긍정적인 생각.... 할수 있다...

아자.. 아자... 아자.... 아자... 아자..... 화이팅.................
00:18:05

유영선(서울)
저도 생각을 바꿔봐야겠어요 2007-05-09
04:29:01

도은임(천안)
.사람은 깨달음에서 발전도하고 많이 느끼는 것 같아요.
좋은 실화 감사합니다.
09:28:26

신현주(안양)
저도 이런맘으로 임할게욤~^^ 2007-05-16
17:38:25

김명희(양산)
포기하지 않고 처음마음으로 열심히 도전해 볼랍니다. 2007-05-16
17:44:36

이영옥(광주광)
힘들어도 포기하지맙시다 합격할때까지 우리서로격려하며 열시히 힙내서 도전합시다 2007-05-19
12:28:34

송소피아(안동)
우리 모두 화이팅!!! 저도 최선을 다 할께요. 2007-05-19
19:33:08

이향림(부산)
힘이 되는 글 감사~^^
낙방해도 믿는 믿음 있는 사람은 언제나 기회로 삼죠.. ^^
러브쿡 구석 구석 잔잔한 감동이 있네요 ^^
이곳에 오시는 모든 분들이 행복하기를~
06:31:34

박정미(안산)
와 정말 힘이됩니다! 2007-05-22
16:04:57

고은아(부산)
정말 좋은 말씀이세요 ㅠㅠ
힘이 생겨요
11:44:29

김진영(천안)
최선을다해야겟서여 2007-06-05
01:04:15

최경수(경기도)
열심히 노력 해야겠네요.. 2007-06-07
12:17:57

장혜진(서울)
꼭꼭 합격하고싶어요ㅠㅠ 2007-06-22
18:54:37

박희정(구리)
저두 늦었지만 노력해요..바로 윗글다신 장혜진님 꼭꼭 합격하시고 싶은 마음처럼 꼭 합격하실거에요 간절히 원하면 이루어진다는 말이 있쟌아요..너무 간절히 절실히 원하면 원하는 만큼 노력을 할테니 꼭 이루워질겁니다 .. 힘내세요 화이팅.. 2007-06-23
17:14:35

박문수(광주광)
우와!!! -_ㅜ 좋은 말씀 감사합니다. 괜히 울컥하네요..-_ㅜ 2007-06-24
23:55:36

유현희(서울)
이제야 이글을 읽었네요 힘도 나도 제 꼭 이루겠다는 맘만변하지 않는다면 결국에 이룰 수 있다는 희망이 생깁니다 이맘 변하지 않고 열심히하겠습니다~,,,,고맙습니다^^ 2007-06-25
10:00:18

하빛나(부산)
흑흑 열심히 하겠어요!ㅠ 2007-07-05
09:48:26

장민정(대구)
우리들이야기게시판 글들은 저에게 공감가는 글이 많아서
저에게 또다른 희망을 불어넣는 듯 합니다. 참 고맙습니다.
00:13:23

남지연(울산)
같은것을 보고도 그냥 지나치는 사람이 있는 반면에 저럴수도있는거구나하며 생각하고 자신을 한번 돌이켜보는 사람도 있네요....
항상 긍정적인 마인드로 살아야겠어요... 오늘 많은것을 배우고 갑니다.
11:57:23

이정반(인천)
열심히 하면 좋은결과가 ~~~ 2007-07-10
16:43:04

이한나(서울)
모두들 화이팅~!!
나도 화이팅..ㅜㅠ
17:08:04

채정병(서울)
용기를 얻고 갑니다
더 열심히 노력해요 우리~~
10:08:24

김상철(성남)
내가 동생한테 항상 하는 얘긴데... ㅋㅋ
끈기를 가집시다~
12:57:09

홍경희(삼척)
뭐든 작은것 하나에도 감사히 생각하고, 또 주어진 상황이 아무리 힘들어도 최악은 아니라고 희망을 가지면 무슨일이든 잘 이겨낼수 있는것 같습니다. 낙담만 해서 얻어지는건 하나도 없어보입니다. 좌절하지 말고 희망으로 바꾸어 생각해도 인생이 바뀔수도 있는일인듯~ 뭐든 최선을 다해서 열심히 하면 결과는 언제고 따라와 준다고 생각되네요. 입에 달면 삼키고 쓰면 뱉는 그런것은 오래 못간다고 생각합니다. 인생이 어려울수록 역전에 기회로 만드시길 바라면서 누구든 자기안에 숨어있는 힘을 발휘하시길 바랍니다. 2007-07-18
12:07:54

김시영(수원)
좋은 글입니다. 저도 학교졸업후 상경하여 물미역 콩나물 두부만 먹고 살아서 글내용이 많이 공감이 갑니다. 그때부터 저는 자수성가의 길을 다졌던것 같아요. 역경을 격어야만 정금같이 나갈수 있는데 우리 아이들생각하면 너무 편하게 키우는게 아닌가 하는 생각이 듭니다, 2007-07-19
08:01:04

위정심(안산)
좋은글 잘 읽고 갑니다.^^ 제가 2년간 한식하나에 매달리면서 수도 없이많은 시험을 보고 낙방을 하면서 많이 히들었습니다..주의에서는 비난도 많이 하고 참견도 많이 해서 맘도 많이 아프고 압박도 많이 받앗지만 포기하지 않고 끝까지 열심히 하니 필기면제 마지막 시험에서 합격을 하게되내요^^ 2007-07-19
18:44:58

유승현(부천)
전 매번 낙방하지만 ..........
희망을 버리지않고 있어요
14:58:30

윤혜경(성남)
참 가치를 깨닿는 것이 중요한 것 같습니다! 2007-07-23
15:02:30

이유미(수원)
정말 열심히 해야겠어요~열심히 해서 좋은결과가 있기를,,, 2007-07-24
19:25:32

박순태(대구)
긍정적인생각이 인생을 달라지게도하는거죠..나도 희망을~~^^ 2007-07-27
01:51:25

김희숙(성남)
다시시작하는마음으로 긍정적인 삶이 나를기다리고 있다 2007-08-03
03:27:32

김미정(양산)
정말 좋은 글이네여 저도 잘 할수 있겠죠 아자! 2007-08-07
23:49:35

정지현(울산)
좋으네요^^ 아 진짜...............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2007-08-10
03:08:31

이수진(부천)
우리모두 힘내자구요! 2007-08-10
14:47:16

이혜림(서울)
정말 글 하나하나 다 감동적이고 멋져요
시험에 낙방하지는 않았지만 지금 공부하는걸 더 열심히 하고싶어요 ^0^
정말 너무너무 좋은글이네요 !!
13:16:05

조선주(서울)
정말 감동적이네요 열심히 해야겠네요 2007-08-13
00:00:23

최승직(목포)
힘들었던 밑걸음이 힘이 되었네요 감동~~~~ 2007-08-29
12:48:01

정재훈(안양)
전 행복한건가바여..열심히 해야겠습니다 2007-08-31
12:08:14

진혁진(영주)
저도 이렇게 우유부단한삶에서..
저자신이 좋은삶을 살면서도 삶에만족못함에 너무 부끄럽네요..
열심히삶을살아야겠습니다
18:53:39

김명옥(진천)
공부도 안하면서 시험볼 자세가 되었다는건 너무 이기적인것 같아요.
어떻하죠....지금 너무 피곤해서 못하겠어요..16일.일주일 남았는데..
이런생각이 지금 마구 밀려올때 위 글 덕에 조금은 해야겠습니다.
18:26:07

이미현(대구)
아무것도 하지는 않고 ,
바라기만 한 제자신이 ,
너무나 한심스럽습니다 .

아자아자 !
다시힘을내겠습니다 !

내일을위한도약의계기로 삼겠습니다 !
01:04:41

김선태(서울)
모두들 힘내자구요 화이삼! 2007-09-12
22:46:28

정영숙(광주광)
오늘 이 시간도 머지않아 내일이되고 ..13년전의 일이 되는법 지금 서둘러 시작하지 않으면 아무것도 이룰수 없습니다. 내일을 준비하는 계획된 삶을 우리모두 살아보자구요 모두 힘내시고 아끼고 사랑하며... 2007-09-13
21:44:31

이원준(광주광)
내일 모레 시험을 보는데 낙방일지 모르겠어요...열심히 공부해야겠어요.. 2007-09-17
21:46:30

노성동(광주광)
용기를 심어주는글 감사합니다^^;; 2007-10-09
19:58:34

정은화(안산)
오늘 양식시험을 봤어요.. 나름 잘한다고생각한 과목이었는데...
긴장을해서 오믈렛도 살짝 안익고 그랬답니다..
하지만 이번이 끝이 아니기에 희망을 가져 보렵니다~!!
18:10:05

장윤정(대구)
마음먹기에 따라 천국도 갔다오고 지옥도 갔다오는 것 같아요
긍정적인 마음을 가지고
감사하는 마음으로
항상 최선을 다해 살아가야 겠지요?
12:17:43

박형복(울산)
너무 좋은글이네요!!!내년에 꼭 중식이랑..일식조리기능사 자격증 취득해야겠어요!!! 2007-10-28
14:02:14

손혜진(울산)
역시 주인장님은................. 희망을 주시는 분~^^
낙방했다고 끝이 아니잖아요...
다음 기회가 있는데, 거기에 쏟을 기운을~
낙방했다고 낙심하는데 쏟지 마세요,,
모두들 화이팅~!!
13:33:31

홍해숙(서울)
2번 낙방했습니다. 21일날 시험 보는데.. 걱정이 많이 되네요.
전 정말 열심히 했는데 낙방이라니.. 정말 의기소침해 집니다.
그래도 오뚜기 정신으로 끝까지 갈렵니다. 설마100번안에는 합격하겠죠?ㅋㅋ
02:14:45

박민경(부산)
정말 마음에와닿아요^^ 여기 가입한거. 정말좋은기회가된것같아요.화이팅이에요 ^^ 2007-11-15
18:36:38

서정하(서울)
여기 오니깐 넘 감성적인 제가 되는것 같아요...사실 알면서도 순간 순간 잊고 살아가는게 저희들 모습이잖아요...짧은 글속에서 다시한번 힘을 얻고 갑니당...더불어 인생은 한번쯤 살아볼만한 아름다운거라고요...
이번주가 시험인데 아마 느낌이 좋습니당....감사~
16:21:51

신현희(부산)
이글 보고 기운내고 갑니다. 감사합니다... 오늘 시험 못본거 위로가 되네요. 2007-12-03
18:59:07

유 정(정읍)
아직 실기시험전이지만 정말 큰힘이되네요 아직 갈길은 멀었습니다 ㅎㅎ화이팅!!! 2007-12-04
19:14:10

이선미(가평)
땅에 다리를 박고 주먹을 불끈 쥐고 웃고 있는 그림이 넘넘 웃기네요. (꼭
그렇게 하라고 하는거 같아요) 지금 조리사로 길을 잡아 열심히 달리고
있는 중인데요. 한식 양식 너무 쉽게 ㅜㅜ 붙어버려서 까이거 넘 쉽잖아하고 자만하고 있었건든요 그런데 이번 중요한 조리사 시험에 보기좋게 낙방하고 일주일 정신 못차리고 지냈네요. 급암울 ㅜㅜ 아자 그래도
내가 해 주는 음식을 맛있게 먹어주는 가족이 있어서 힘을 냅니다.
모두 힘내세요 아자
19:58:32

장인숙(안산)
오늘 합격자발표날!!!!!!!!!!!
아쉽게도 낙방~~~~~~~~~~
하루종일 기분 엉망이었어요........왜 하필이면 나일까??
내가 뭘 잘못했을까. 조리과정부터 시작해서 완벽했거든요.. 이것은 내맘!
하지만 돌아오는것은 낙방,,,,,,,,,,
그런데 이글을 보면서 두번째 성공이 보인다.......ㅎㅎ
19:34:23

이지은(수원)
칠전 팔기로 꼭 기필고 따고 말겁니다... 이번이 마지막 기회라 생각하며 꼭 꼭 할겁니다./ 지켜봐주세요 2007-12-13
21:44:20

문지현(양산)
짠하니 가슴에 와닿는군요 2007-12-27
16:12:56

이석민(서울)
좋은 글 감사합니다.
다들 이 글을 읽고 자신감을 가지셔서 모두다 합격하시기를 기원합니다.
00:05:02

오신아(부천)
이번에 조리시험을 위해 준비하는 저에게 큰 힘이되는 글입니다.
앞으로 더욱 열심히 해야겠다는 생각이듭니다.
감사합니다.
02:58:28

고수진(수원)
정말이지 너무도 무심히 시간을 보냈고 나이을 먹었습니다 이제 무언가 할려고 계획하려고 먼저 자격증을 공부하게 됐습니다..많은 도움될거같네요... 2008-01-10
21:55:08

김현순(대구)
실패를 한 다음 나 자신 많이 위축되어있었는데 알겠습니다.
실패를 두려워하지말고 희망을 가지고 도전 해 볼수 있는 용기 주셔서
감사합니다. 알면서도 잘안되고 잊어버리곤 하는데 또 한번 다지고 언젠가는 그게 신념으로 자리잡겠지요.
10:57:27

방명순(안산)
생각을 긍정적으로하면 행복이 찾아오는것같아요.
좋은글 감사하고 용기를 주셔서 고맙습니다.
15:29:54

전혜숙(대전)
좋은글 입니다,^^ 2008-02-18
00:38:56

김경숙(산청)
나는 할수 있다는 신념을 가져야 겠어요. 2008-02-26
23:04:40

김장관(광주광)
정말 모든일은 마음먹기에 따라 다른것 같아요.
원효대사 이야기를 아세요? 원효대사도 어두운밤에 물을 마실땐
맛있었는대. 다음날 아침 물에 해골을 보고서 다 토해내시고. 하시는 말씀이 아 ! 사람은 마음 먹기에 따라 달라지구나 라는걸 느끼셨죠.
힘들다고 난 항상 힘들기만 하다고 생각하면 정말 그런것 처럼.
항상 마음속에 난 잘될꺼야 성공할꺼야 라는 생각을 가지시면
마음이 편안하고 한결 가벼운 기분으로 무슨일이든지
해쳐나갈수 있을꺼에요 ^-^
17:03:11

이지원(의정부)
정말 마음에 와 닫는 글인것 같습니다
저도 생각을 다시하고
다음번 시험보기전까지 열심히 해야겠습니다
16:15:46

박소영(동두천)
예~ 잘 명심하겠습니다~ 좋은 글 감사해요 2008-03-17
17:19:40

김유나(양산)
오늘 합격발표나고.............
이글을 읽게 되었네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
포기할까 말까 방금전까지 고민 많이 했습니다.
이 글을 읽고나니까 한번 더 도전을 해 봐야 겠다는 생각을 했어요 ㅎ
21:08:48

김화현(전주)
ㅠㅠ 오늘 첫시험보고 왔어여 ㅜㅜ 큰실수를 해서 실격될듯 ㅠㅠ 힘내고 가여 2008-04-15
11:39:14

김명희(나주)
저도 열심히 해서 꼭 합격하고 싶어요...게을러 지는 저를 다 잡아봅니다.. 2008-04-16
20:14:53

전미옥(대전)
처음 조리사 시험에 도전했다가 낙방하여 살짝 상심하고 있었는데 이렇게 좋은 글을 읽고 나니 마음가짐을 다잡게 됩니다. 감사하고, 또 감사합니다. 2008-04-17
12:48:26

양 연(서울)
찡하네요. 몇번 낙방하고 몇개월동안 이 자격증이 있다고 해서 달라질게 없다는 생각을 더 많이 하게 되었는데 어느날 문득 이 자격증이 내 인생에 빛이 될 수도 있다는 생각을 한 다음날 다시 시작하기로 했습니다. 열심히 준비중인데 항상 시간이 5분정도 모자라네요. 손이 빠르지 못 해서... 2008-04-17
13:16:39

송윤정(천안)
열심히 노력 해서 합격할때까지 도전할께요 2008-04-17
22:44:27

김의정(인천)
여러번떨어지고 또다시 도전하여 결과를 기다리고 있는 중인데 그와중에 정말 힘이 되는 글이네요. 긍정적인 마인드가 정말 이세상을 살아가는데 큰 힘이 될 수 있다는 걸 다시 한번 깨닫습니다. 실패는 성공의 어머니라고 하죠. 실패를 딛고 성공의 길을 포기하지 않고 걸어갈 수 있는 사람이라야 진정으로 성공한 사람이라고 생각합니다. 좋은글 잘 보았습니다^^ 2008-04-18
09:48:09

김정훈(수원)
아직 시험보지는 않았지만 앞으로 볼 실기시험이 참 긴장되네요
글보고 힘내고 갑니다. ^^
02:55:02

송명석(정읍)
한식,양식 자격증 취득했고요. 중식을 시작할건데 초심의 자세로 임하겠습니다. 2008-04-24
22:21:52

한주희(의정부)
정말 잘 읽었어요
안 그래도 한식 실기 떨어지고 다시 접수했거든요
실패했다고 실망하기보다 다시 도전하는 정신!!
다시 열심히!!
17:00:53

한태민(인천)
이글을 보니 나니 .. 좌절하지 말구 자신 감이 생기네요 ..^^ 2008-05-06
14:33:44

안선혜(부천)
몇번떨어지고 나니..아..잘할수있을까? 라고 나에게 의문을 가졌는데
힘이나네여~ 꼭 열심히해서 좋은결과 얻을께요
17:01:43

하은정(진주)
주의사람들 다들 한번에 합격했습니다.
요리에 요짜도 모르는 초보 요리생들이였는데말이죠..
나역시 너무 쉽게 허술하게 생각했나봅니다.
이번 시험은 꼭 합격할꺼라 나름 믿고 기대했었는데
불합격,,,날또한번 실망시키네요..ㅠㅠ

이제 몇번 떨어져보니 오기라고나할까
꼭 한식요리자격증을 같고 싶네요..꼭이요~!!!
간절히..

좌절말고 긍정적으로 한번더 도전해볼랍니다^^
15:26:13

이영미(일산)
와정말 가슴에 팍 와닿네요. 몇번 떨어지다 보니 의기소침해져 있었는데 다시 시작할수 있는 용기가 생기네요 2008-05-19
22:12:57

백원규(대구)
감동입니다.. 모두 화이팅!!!! 2008-05-20
23:10:56

최경숙(대구)
시작하는 마음에 앞서 두려운 마음이 들기도 하지만 글을 읽다 보면 뭔가 할 수 있다는 자신감이 생기네요. 열심히 하다보면 뭔가 이루어지지 않을까라는 생각을 하면서 오늘도 열심히. 2008-05-25
11:59:19

김미애(경주)
으앙~~ 오늘 실기 시험치고 와서리 .... 기운 없었는데 조금 이나마 힘이
됩니다... 하늘도 내 맘을 아는지 오늘은 비도 엄청시리 많이 내리더라구여
시험장을 나오는데... 참~~~ 허탈감.. 그리고 아쉬움... 그리고 다음번엔
더 잘하리라는 용기..... 여러 맘이 드는 하루 였답니다.
19:11:25

이정름(성주)
생각하기 나름이네요.... 떨어졌지만 그래도 다음시험 화이팅!!! 2008-06-23
08:24:19

오명순(서울)
시험장이 어떻게 생겼나 궁금하기도 했고 호기심과 한번은 떨어지겠지하는 마음으로 시험 쳐서 떨어지고 나니 속이 좀 상하드라구요. 이번에는 꼭 잘할거야라는 마음으로 준비중이예요. 뭐든 마음먹고 생각하기 나름이라는 데 잘 되겠죠? 2008-06-30
10:31:01

조홍식(서울)
제가 군대 이등병으로 자대 갔을때 바로 다음날 부처회식을 하더군요..말년병장 제대기념..회식..ㅋㅋ 난이제 들어왔는데..엄청부럽더군요..나보다 먼저 시작한 사람들에대한 당연한 보상이죠...그때를 생각하면 정말 모든건 일찍 시작하는게 나은거같아요..전 이제 시작하는데..많은분들이 실패의 아픔을겪고 계시네요...그래도 저보단 많이 앞서계시니깐 이제 시작하는 사람들도 있다는걸 생각하신다면 실패의 경험은 아주 좋은 약이 되겠지요..굿럭~ 2008-08-05
04:36:55

유정미(서울)
손도 느리고 요리는 처음이라..학원을 다니면서도 항상..요리울렁증이 앞서있었는데..자신감이 생기네요..좋은 말씀 감사합니다..^^ 2008-08-05
13:17:53

정경화(용인)
좋은궐귀를 읽고 감동먹었습니다. 내가 좌절할/////////째 꼭 읽으면
위안이 되고 용기 생기는 말들...힘든 하루였는데 감사하네요.
힘낼께요
17:43:22

고미향(강릉)
감동입니다. 저도 다시 한 번 열심히 도전해 볼랍니다. ^^ 2008-08-15
12:40:39

김혜영(안양)
자신이 마음먹기에 따라 결과는 달라지는거죠..ㅎㅎ 앞으로 실기셤을 앞두고 있는 사람으로써 난 한번에 붙을 수 있다!! 이생각하면서 열심히 해보려구요^^ 2008-08-17
15:20:58

김소의(성남)
두번의 떨어지는 슬픔을 가진 저에게 큰 희망이 됩니다. 다음번 셤에는 꼭 기쁨의 글을 나누렵니다. 2008-08-27
09:52:59

김희정(가평)
그래도...낙방하면 속상한건 어쩔수 없을거 같아요...ㅠ.ㅠ
얼만 안남았지만 남은 시간만이라도 화팅화팅 해야할거 같아요...
00:00:04

김혜영(인천)
저는 앞으로 필기면제된 2년동안 한 50번정도 볼생각으로 넉넉하게 맘먹고있습니다
돈아깝다고 하시는분들도 잇지만,,,취업하면 월급으로 카바가 될거고 ...
내인생에 필요한 자격을얻기위한 투자라고 생각하기로했습니다
오히려 이렇게 생각하니 차분해지더라구요...
조급하지않고 열심히 한다면 ....우리자신에게도 좋은 결과와 행복이있으리라고 생각합니다
10:39:44

김래연(서울)
발상의 전환이 중요한거 같네요...^^ 2008-10-06
10:14:38

장미영(광양)
느슨하게 풀어져있는 마음 상태 다시 조여 주는 것 같네요
좋은 글귀 보고 갑니다
11:10:28

김민호(대구)
감동이란 감정은 저에게 없는줄 알았는데 너무 감동적이네요
이글보고 정말 새로운 마음가짐을 가지게 됩니다
좋은 글 자주 볼수 있었으면 좋겠네요 ^^
02:42:11

김은정(광주)
긍정적인 생각만 갖고 모든게 바뀌어 버리다니
일단은 도전을 해봐야 되겠지요
뒷일은 아무도 모르니까
아마도 열심히 노력한 보상이 있겠지요
17:07:07

권순호(안양)
크윽 전자가 지금까지 저였네요...이제는 후자의 예로 변한겠습니다!! 2009-01-19
23:25:57

김상영(부산)
처음 시험 떨어지고 많이 답답했는데 이글을 보니 좀 풀리네요 ㅎㅎ
처음보다 더 더 계속 노력해서 다음 시험에는 반드시 자격증 딸 수 있도록 하겠습니다.
17:57:26

손혜영(대전)
잔잔한 감동이 있는 글이네요. 이런 글을 통해 다시 깨닫게 되고 생각이 긍정적으로 바뀌는 것같아요. 2009-02-13
14:07:29

임지은(수원)
곧있음 실기시험보는데 마음이 불안해 이것저것 글을 보고있는데
많이 느꼈습니다. 겁내지말고 초조해하지말고
열심히 연습해서 꼭 시험에 합격하고 싶단 생각이 드네요..
00:23:54

남승주(순천)
전 오늘 한식시험봐서 낙방 했어요,, 낙방한지 아닌진 모르겠지만, 오이숙장아찌를 무숙장아찌로만들고 완자탕계란도 않묻히고.. 실고추를고명으로 써버렸어요. 학원쌤이 넌 실격이다며 웃고 넘길때,.. 저도 허탈하게웃었죠. 연습한번 하지않은내가 무슨합격이냐하면서 저도 제자신을 깔봤어요 ,, 하긴. 진짜 양심도 없이 실기를 제잘못이고, 요리를 포기하라는 소리가 주위에서 들리겠군요.. 않그래도 반대가 심한데,, 어쩜좋죠? ㅜ 아.. 그래도 아직. 좀기달려볼까요?않되면 한번더하지뭐.,ㅎㅎ 2009-03-15
11:32:10

이영주(부산)
고맙습니다, 다시 한번 마음 독하게 먹어야겠어요, 생각하게 만드네요 ^-^ 이번에는 꼭 합격해야지! 주인장님 좋은하루 되세요~! 다른님들두요 2009-03-17
12:02:31

임채희(대구)
벌써 몇 번째 낙방인지... 다시 원서접수를 했습니다. 이번엔 꼭ㅎㅎ 2009-03-18
13:30:29

김은숙(평택)
언제나 느끼는 거지만 감동의 눈물이 나오려고 합니다. 2009-04-09
22:58:14

권영주(서울)
그렇게요,..한식실기볼때만 해도 열심히 해서
자격증 취득해야지 했는데 지금은 조금씩 나태해지는것 같네요..
당장 낼이 시험인데..열심히 해야할것 같아요
10:59:15

김갑정(서울)
다음 주가 시험인데 계속 포기하고 싶었는데
이 글을 읽고 나니 힘이나네요^^
될 때까지 희망을 잃지 않고 힘내야겠어요^^
13:19:15

유순애(경기)
저도 사실 시험이 얼마 남지 않아 포기할까 생각했는데
이 글을 읽고 나니 시작을 했으니 끝까지 가 보고 싶네요
실기 동영상은 도구를 사야 주는 건가요
따로 구매 할 수있는지 궁금하네요
23:37:54

조은선(논산)
감동이네요.
항상 희망을 품고 살아 갈것 같아요
노력하는 자만이 멋진 웃음을 지을 것입니다.모두 화이팅!!!!
21:08:12

김수현(안산)
힘내자~ 힘힘힘!! 파이팅입니다. 2009-05-12
22:20:29

심영주(서울)
슬픔을 나누면 반이 되고, 기쁨을 나누면 두배가 된다.
누군가 곁에서 격려하며 함께 해준다면, 힘이 되겠네요.
23:26:15

이진아(서울)
와우 정말 좋은 글귀네요^^
모두 화이팅이에요
01:53:13

장하늘(대구)
어제 양식실기떨어져서 우울했는데..
힘이 되네요^^ 좋은글이네요.
20:49:41

진미자(김해)
어제 필기시험 접수했는데, 읽어 보니 왠지 힘을 불끈 싣어 주네요!!
여러분 모두들 화이팅!!하세요~~
13:44:55

현석호(전주)
떨어진다고해서절망하지않아요 도전은곳성공이니깐요! ^^ 2009-05-25
22:31:45

윤세미(서울)
몇번째 시험인지도 기억이 안날 정도입니다..이번에는 꼭 붙어야하는데..마음가짐을 잘 정돈하고 시험에 임해야겠네요^^ 2009-05-27
14:22:55

김동률(광주)
아자아자 할수 있다~!!! 2009-05-28
20:54:37

박수정(서울)
내일 양식시험 보는데
힘내야겠어요~!
15:51:13

박미생(파주)
저두 낼 시험인데 힘을내야겠네요 2009-06-10
10:26:33

이호숙(서울)
대한민국 전체를 대상으로 러브쿡을 운영하셔서 내공이 아주 많이 쌓였지
싶었습니다. 역시 그러셨군요.
그래요 어떤 상황이 오든 긍정적인 마음 꼭 필요하지요.
인간적인 모습 그 자체였습니다.
00:16:39

김정애(부산)
모두들 힘내고 화이팅 합시다... 2009-06-22
15:38:40

남승주(순천)
방금 낙방했는데.. 이글 낙방할까봐 먼저 보긴했는데.. 정말 그래요. 진짜 않된다고 하니까 진짜 않됬어요.. 제가 뭐가 될려고.. 매일 생활하면서 어짜피 요리할건데 학교공부 진짜 필요 없는것 같고 삶의 무료함을느낄때 딱 낙방하니까 제자신이 실망스러운데요,, 그래도 이번 한번정돈 넘어져야 새살이 돋겠죠 뭐. 어짜피 나태해진 이 심신 끌켜서라도 다시 해보죠뭐. 여기서 힘을 얻고 다시 제 미래를 위해 도전할꺼예요^^ 2009-06-22
20:33:10

김미연(대구)
두번 시험 낙방하고 할까말까 고민 중이었는데 힘내서 열심히 도전해봐야겠네요. 힘낼께요... 2009-06-26
13:27:25

차성옥(수원)
좋은 글입니다. 항상 긍정적으로 어렵지만 어차피 치를 일이라면 밝게 이겨내자구요 2009-07-03
00:22:53

박영수(대전)
이글은 저희집사람에게 꼭 보여줘야겠어요 저희집사람 시험운이 없어도 너무 없어서 한식만 벌써 네번....그런데 이번에도 고기 안익어서 실격 ....다음달에 또봐야한다네요 저희집사람에게 이글 꼭 보여줘서 힘을줘야겠네요 글읽고 감동받고갑니다~^^ 2009-07-18
13:29:25

김영오(통영)
으랏차차차차차 이런말 하면 안될것 같지만 전 이런 생각으로 뭐든 임합니다
"까짓거 거 머시라고" 이거 디따 힘됩니다 ..해도 떨어지지만 하~
02:55:05

이종욱(포항)
초심을 잃지않게끔 하는 글입니다.
감사히 잘읽어보았습니다..그래해보는거야 될때까지..난할수있다는 자부심을 가게끔 열심히 해보겠습니다.
20:39:05

이보은(수원)
앞으로 긍정적인 생각을 해야겠어요^^ 2009-07-24
16:27:14

이선자(천안)
정말 한번 딱 떨어지니까 자신감보다 걱정이 먼저 앞서지만
긍정의 힘을 믿어볼께요
21:52:16

홍현정(광주)
저도 제빵 시험 떨어졌을때...
다시 봐야된다는 부담감이 오더라구요.
시험보는동안 긴장해야 하고..
아직 익숙하지가 않기에 감독감이 오면 주눅이 들구요..
그래도 또 노력하고 투자하면 좋은결과는 오는거 같더라구요.
그래서 중독처럼 새로운 것에 도전하고 다시 시작하나 봅니다..
혼자서 열심히 하는것도 중요하지만 옆에서 격려해주면 더 좋은것 같아요..
이곳에 오면서 자신감도 많이 생겼고..좋은 자료에 너무나 감사합니다..
09:28:46

최은실(서울)
무기력증에서 빠져나오는게 쉬지만은 않은거 같아요;;

금요일에 시험입니다. 한식. 그리고 23일에 중식 봅니다.
꼭 붙었으면 좋겠어요 ^^;
23:38:37

구윤미(부천)
정말 멋진 말이네요.. 더욱 더 노력해서 합격하겠습니다 화이팅!! 2009-08-17
12:44:07

고강모(전주)
ㅜㅜ한식만 해도 벅차네요,,, 세번떨어지구 정말 패닉상태였어요,,,,
또 재충전해서 열심히 해야겠네요
19:57:38

이보은(수원)
떨어져서풀이죽었는데... 다시한번기운내야겠어요!! 2009-08-26
18:55:24

김소정(안산)
우리남편이 중식조리사 필기시험준비중인데...
불끈불끈 힘을줘야겠어요ㅎㅎ
02:12:08

윤경희(포항)
정말 자신감을 가지게하는 멋진글입니다.시험에 떨어졌다고 좌절하지않고 다시 재도전할 수 있게하네요. 시험장을 나설때는 다시는 못할것 같은 마음이었는데..... 좋은글 너무 감사합니다.생각을 바꿔서 할수있다는 마음으로 열심히 하겠습니다. 2009-09-02
22:23:33

박미정(수원)
불합격 ㅜㅜ정말 우울하네요ㅜㅜ내심 첫시험이라 정신없이했지만 혹시나 했는데ㅜㅜ역시 쉽지가 않ㄴㄴ네요..힘을내야죠..자신감을 가지고 감사합니다.. 2009-09-10
11:01:48

오현정(서울)
좋은글이네요
사실 저의 엄마께서도 한번 필기 실패하셔서 이번에 다시 하시는것이 조금 힘드신것 같으세요
자신감을 드리고 싶네요
20:15:59

서명원(서울)
정말 확 와닿게해주는 글입니다...내일이시험인데 마음에 새기도록할게요 2009-09-21
22:13:09

김바성(서울)
정말이지 인생철학이 뚜렷한 분같이 보이시네요.
성공한사람들의 공통적인 말들중에 하나는 '성공하기전에 분명히 죽도록 고생하는 시기가 있을것이다. 그것을 넘어야지 성공한다'
조리사로 성공하는것뿐아니라 인생에 있어서 성공을 위해 밑바닥 일부터 늦었지만 시작하는 사람으로 참 좋은글이네요.
00:17:16

임희정(평택)
경험이 재산이네요 ~~~ 저 10월 15일 청주에서 양식봅니다
러브쿡 가족들 모두 합격하세용 ^*^
14:32:29

한정의(대전)
낼 시험인데... 많이 부담되네여..^^
꼭 합격했음 좋겠어여...홧팅!!!!!
12:56:45

이철기(안양)
도전하면 .. 아무튼 파이팅입니다 2009-10-08
16:53:57

오현정(서울)
다시 읽어봐도 좋네요^^ 2009-10-13
19:50:01

문진희(수원)
저도 운이 없는 사람입니다.
하지만 저는 이길것입니다.
16:07:37

황태경(부산)
정말 따뜻하고 읽을수록 힘이되는글이네요^^
운영자님의 따뜻한마음씨도 알수있었어요.
20:18:31

김민화(순천)
오랫만에 들어왔는데 여전히 생동감이 넘치네요.. 시험에 두번떨어지고 이것 저것 바쁜일들도 겹치고 ...그래서 신경을 못쓰고 있었는데 자꾸 미뤄져서 맘먹고 다시 도전할려고 접수 했습니다.. 뭐든지 맘먹기나름 이라는 쥔장님의 글을 읽고나니 힘이 절로 납니다.. 여러분 모두 화이~팅!!!! 2009-11-25
16:19:44

박민희(안산)
몇 번 시험에 낙방하고 온 터라 기운이 떨어져 가고 있었는데, 운영자님의 글을 보니 기운이 나는 것 같네요.^^ 열심히 해야겠습니다.! 감사합니다.^^ 2010-01-11
10:18:56

조중수(안양)
좋은글 감사 합니다.. 2010-01-15
19:31:37

한순자(성남)
연습을 많이 해야 합격을 한다는 것을 알면서도 ~불합격에 힘빠지고~
한동안 잊어었는데~, 희망을 갖고 도전하렵니다..화이팅! ^^
21:20:43

김다유(부산)
좋은 글 읽고 힘받았어요~!! 2010-01-24
12:00:32

한정표(서울)
제주먹도 불끈 제다리에도 힘이 ~!!
정말 멋진 글이네요~~ㅎㅎ 맘에 들어요~!!!!!!!!!!!!!!!
ㅎㅎ항상 좋은글 써주셔서 감사합니다^^
12:32:50

황규열(서울)
좋은글 감사합니다! 2010-03-17
20:43:06

신현숙(화성)
저도 자신없어 주눅들어 있는 일인입니다.
시험볼땜마다 머리가 하애지고....
긍정적인 마음으로 다시 시작할게요...
16:38:31

김창현(구리)
항상 부정적으로 생각하는편인데
이글을 읽고나서 자신감이 생긴거같아요..
23:36:45

이승은(서울)
좋은 글 감사합니다.
제 인생의 모토중 하나가 도전입니다.
항상 새로운 그리고 발전적인 일에 대한 도전
때론 실패할 때도 있지만 다시 마음을 다잡고 앞으로 나아갑니다.
실패가 저를 겸손으로 이끌고 강하게 만들더군요.
모두 힘냅시다*^^*
09:56:37

정환길(영천)
행운도 노력하는자에게 운명이 놓아주는 다리라더군요... 2010-04-08
01:00:53

최승욱(군포)
노력에 비해 시험운이 없는 저로서는 주인장님의 글을 읽고 조금이나마 마음의 평정을 찾아 오늘도 열심히 동영상을 보고 있습니다..
합격자들 사이에서 주눅이 들지만 다시 힘낼것입니다..
모두 힘내세요~~
23:59:33

이종배(서울)
역시 쵝오의 ~^^ 2010-04-10
00:35:26

김영래(강릉)
에잇.. 노력 하겟습니다 ㅋㅋㅋ 2010-04-27
16:00:54

윤영일(포항)
시작하는 이들에 게 힘을주는글이네요 좌절금지.. 2010-05-10
14:02:00

이지원(대구)
너무공감됩니다.힘이나요.고맙습니다정말! 2010-05-14
13:54:38

이현아(전주)
다시 한번 도전합니다.^^* 2010-06-10
11:50:09

권 웅(논산)
실망하고 의욕이 없어진 저자신이 부끄러워지네요..
이번에 다시 도전해볼려구요!!
희망!..잊지않겠습니다.
08:50:41

김순희(거창)
날도 너무덥고,자격증도 따야하는데 의욕도 없어지고 자신감도 상실됐어요..
마음에 와닿는 글이네요..다시 한번 도전합니다..
16:48:50

이선영(김해)
누구나 그렇겠지만, 저는 실기시험 낙방하고, 아니 치러고 난 후 발표때 까지 너무도 무기력한 시간을 보냈습니다. 그리고, 불합격 발표가 나던 날 부터는 포기라고 하는 표현이 맞을까요! 어째든 합격률이 낮다는 것도 기운빠지는 일이었고, 학원선생님만 믿고 시험보러간 자신도 기운빠졌습니다.
사실 오늘 오후 까지도 '28일에 있는 실기시험을 보지 말까 '하는 갈등도 있었습니다.
그런데, 쥔장님의 글을 읽고, 내가 잊고 있었던것이 있다고 생각하니, 참 부끄럼네요.
남은 시간만이라고 열심히 하렴니다.
00:24:52

우영숙(칠곡)
열심히 할께요ㅠ.ㅠ 2010-07-26
19:28:25

신이슬(횡성)
가슴에 느껴지는 깊은 글......
여러모로 감사하고 있어요
21:45:21

김자원(대구)
온 몸에 힘이 쫙 빠진 것처럼, 멍한 느낌!! 힘들지만 다시한번 도전해 보렵니다.. 2010-08-19
10:54:02

홍주희(대구)
요즘 넘 힘든데요...모든것은 생각하기달렸다고 긍정적으로 맘 먹을래요..할수있을까?가 아닌 할 수있다로 바꿔야겠네요.좋은글 감사합니다~~ 2010-08-23
20:34:08

강준구(인천)
저도 10년전 고시원에서 식사가 해결되지 않아 고생이 많았습니다. 싼음식점도 없었고, 먹는데 비용이 많이 들어가 힘들었습니다. 싸고 친절한 주인님을 만나셨다니 무척 행운이라 생각됩니다. 식비가 장난이 아니었으니까요. 항상 감사하게 생각해야 할것같습니다. 2010-09-01
17:38:52

김수정(서울)
너무너무 힘이나네요 아직 결과 기다리고 있지만
떨어지면 또 홧팅하죠
11:07:32

임종범(서울)
우와~~정말 가슴속깊이 콕! 들어오는글인것 같네요~~
다시열심히 공부해서 합격할게요~~
20:31:49

이다영(대전)
가슴에와닿네요~

디자인을 하다가 40대가되어 쉬게되어 한식조리 시험준비하는데요.
제자신을 새우는데도 힘들지만 주변에서 구거 배워서 뭐하게? 뭐하려고?
그런 의문 들을 질문해올때 더 힘들더군요.
그질문에대한대답을 아직 준비못한듯하지만 그냥 도전해보고싶고 사람일을 알 수가 없잔아요. 막연한미래지만 나를 위한준비? 라고하면 자위가되려나.ㅡㅡ
20:59:34

이현희(의정부)
(참 글 잘쓰시네요) ^^ 위로가 되는 글이네요. 아자아자 화이팅 2010-12-26
12:10:21

한아름(천안)
언제나 올라갈수만없는거니깐 아래도 맛을봐야 더 큰 기쁨을 누릴수있겠죠?^^ (스스로 격려) 아자아자!! 2010-12-28
21:23:04

오한별(전주)
언젠가는 꼭합격하겠쬬??ㅠㅠ힝... 포기하지말고 다시 도전해야겠어요.. 2011-01-20
05:27:45

이미선(청주)
이제부터라도 열심히 하려고 합니다. 기분이 안 좋으면 주위 사람들에게도 안 좋은 영향을 끼치고, 요리할 때 음식을 망치게 됩니다. 그래서 항상 음식은 마음의 반영이라는 것을 깨닫고 최선을 다해 기분에 상관없이 안 좋은 감정은 떨쳐버리거나 억누르고 요리에 집중하고자 합니다. 2011-01-21
15:04:03

오한별(전주)
이번엔 꼭 열심히 공부해서 목표달성해야겠어요ㅋ 2011-01-27
10:11:54

서경희(속초)
정말 좋은 글이네요 모든 일은 마음먹기에 딸려있는거 같아요 2011-02-20
00:24:54

김동민(구미)
긍정의 힘으로 익일 발표할때 기쁜마음으로 합격하길 기원해볼꼐용 ㅜ ㅎ 2011-02-23
02:40:55

손정민(서울)
시험 낙방으로 마음이 흔들렸는데, 흔들리는 마음을 다시 잡아야 겠어요 !
다시한번 힘을 내야겠습니다.
18:04:44

박영곤(대구)
낼 아침9시에 세번째 원서냅니당 2011-03-17
20:57:49

신원범(서울)
끝까지 도전하는 사람이 멋있죠 !!! 2011-03-24
09:26:55

조에스더(포항)
인상깊은 길이네요....
오늘 일식 시험을 봤는데 쇠고기 튀김전에 당명늘 튀기는데 너무 떨었는지 재료 깨끗이 한다구 씻다가 당명에 무기가 묻엇는데 안튀겨지더군요....
무지 우울한거있지요...
정시는 3개월이나 더 기다려야하는데.... 흑흑흑
그래도 다른 방향으로 생각해 보려구요
한번 실수한건 안 잊어버릴테니까.....
11:55:38

곽현정(화성)
네번째 도전을 결정하면서
첨 가입하는 마음으로,
첨 시험을 준비하는 마음으로 이곳에 들어왔는데..
이런 글을 보게 되네요..
씩씩하고, 행복하고, 다부진 마음과 생각 함 가져보도록 노력하겠습니다.
아자, 아자, 화이팅!!!
12:37:09

김진관(원주)
이 글은 정말 모든 분야에서 가져야 할 생각인것 같습니다. 2011-04-20
16:37:39

이지수(청주)
정말 간단하고 단순할것같은데도 ...
쉽게 안되는일이 ...한번먹은마음인것같은데요 ...
개인차가 있기 마련이지만 ...고집일까요?^^;;;;
머리랑 마음이 항상 따로 놀았던 경향이 있는데 ...
일부러 , 억지로라도 ...살면서 꼭 훈련해야할 부분인것 같습니다 ~
좋은쪽으로 긍정적으로 마음먹고 사는일 ^^;;
01:25:55

김기쁨(창원)
긍정적인 생각 꼭필요한거같아요
저도 이제 실기 3번째시험을 도전해볼까합니다.
이글을읽고 부정적인마음을 버리고 나는할수있따는 정신으로 초심을 잃지 않아야겠어요
12:20:47

김혜정(당진)
저와 동감인 분이 이렇게 많이 있다니......
좌절 포기 가라 모두가라 다시 일어서는거야!
희망을 꿈꾸는 사람이 아름답다.
17:17:54

김다정(수원)
정말 공감가네요 저도 시험 떨어져서 자신감이 없어졌지만.ㅠㅠ 자기자신과의 싸움이 가장 중요한거 같아요 2011-08-15
09:54:08

김욱재(서울)
깨달음을 전하려는 감동이 느껴지네요. ㅜㅜ 2011-08-23
00:28:46

박지영(광주광)
마음을 다잡고 있는 중입니다.
새삼 제 자신을 뒤돌아보게 되네요.
의욕을 점점 잃어가고 있었는데 힘을 불어주셔서 감사드립니다.
14:51:40

최은석(인천)
와 힘이나네요 ㅎ 2011-09-08
23:43:33

이화경(의정부)
저에게 일침을 가하는 글인 것 같습니다.
그래 할 수 있어. 꼭 할격해낼꺼야... 화이팅!!
14:08:33

문미혜(제주)
세상 모든일은 생각하기 나름이라는 말을
다시 느끼면서...
두번째 도전하는데 큰 힘이 되네요~~
감솨합니다
16:31:42

원정선(고양)
시험망치고 와서 우울했는데 이글을보고 다시한번 힘내서 화이팅하게 되네요... 2011-11-13
17:12:10

이진아(서울)
작년 열심히 시험보고 보는 족족 떨어져 될대로 되라며 손을 놓았다가 다시 해보려 필기시험부터 준비하고 있어요 ㅜㅠ 이번엔 제발!! 2011-11-28
19:36:16

고원영(인천)
정말 좋은 글 감사드려요ㅜㅜ 힘을 나게 하는 글이에요! 2011-12-05
18:21:32

신연희(서울)
읽으면서 참 많은걸 생각하게 만드네영..
모든지 다 마음 먹기 나름인것같애요
늘 긍정적인 마인드,, 계획적인 생활을 습관화 해야겟어용!
05:03:49

공다미(사천)
긍정적인 글내용이 가슴에 와닿아서 감동이에요 앞으로도 응원할께요 2011-12-29
13:45:49

김이경(인천)
열심히 하겠습니다. 2012-05-17
14:21:37

오유경(울산)
아ㅏ.. 정말 눈물나와요 ㅠ 2012-07-21
11:40:43

김태현(서울)
진짜 왜 그 쉬운 사실을 잘 모를까요...
상심모드였는데... 다시 한번 힘을 내봐야겠습니다~!!! 화이팅~!!!
00:46:59

허영미(광주광)
다시 시작해야 한다는 부담감과 길어지는 시간으로 무거운 마음이 들었는데,,흐물흐물하던 반찬이 생동감 넘치는 음식으로 보였다는 대목에서,생각이 사람의 마음과 행동을 바꾸게 된다는걸..이 글을 통해 다시금 저를 되돌아보게 되었습니다. 꼭 해내고야 말겠다는 굳은 의지로 다시 도전해보렵니다,, 2012-08-21
16:03:19

서양호(서울)
전 아직 시험 보기도 전이지만 이런 글들 하나하나가 힘이 되네요 항상 마음가짐이 굉장히 중요하지요 99%의 노력으로 아자아자~!! 2012-08-30
17:00:14

김형철(광주광)
전 아직도 도전중이네요,,,,, 2012-10-16
11:57:14

이영주(양주)
노력없이 얻어지는건 없네요. 2012-11-04
20:02:59

원혜연(성남)
오늘부터 다시 시작하려고 합니다..열심히 노력해볼려고 합니다.화이팅~ 2012-11-11
13:12:42

장미향(포항)
위로를 받는것 같아 눈물이 핑~ 도네요.
심기일전해서 재도전 해볼랍니다. 난 할 수 있다. 아자아자!!
19:20:28

최영미(서울)
사람이 참 동전 앞뒷면인것 같아요. 앞과 뒤가 정 반대이니까요... 다시한번 맘 다잡고 열심히 해야겠어요.... 2013-02-06
06:52:43

백승우(서울)**
저도 제빵 실기에 두번이나 떨어졌습니다.
이글 읽고 힘이나니...
더욱 열심히 연습해서 다음엔 꼭 합격할겁니다.
08:18:57

이채미(광주광)
감사합니다..힘내서 이번엔 꼭 합격하고싶어요 2013-03-26
20:50:30

강동현(마산)**
감사합니다 꼭 합격하고싶네요 ㅜ 2013-10-19
10:20:46

구명자(서울)
그래도 이왕이면 한번에 합격하는게 좋겠죠? 하지만 단번의 합격이 아니어도 주인장님의 글을 생각하며 속상해 하는 것은 짧게 그리고 다시 용기를 낼겁니다... 2014-02-27
21:45:22

최미경(서울동대문**
좋은글 잘 읽고 힘을 얻고 갑니다...2번째 시험 힘내서 도전하렵니다... 감사합니다. 2014-04-04
11:10:28

김세윤(서울)
너무 힐링됩니다.저는 정말 지금도 사서 걱정하고있는거 같아요ㅠㅠㅠ 긍정적인 생각을 많이해야 될거같아요 이런글 정말 감사합니다!!1 2014-06-25
15:13:47

손옥근(오산!)**
좋은정보 감사하고요 열심히 할게요 2014-08-28
11:20:13

손옥근(오산!)**
중식4번 탈락 꼭성공하겠습니다 화이팅 2014-09-04
21:51:36

김용범(서울)
생각만 바뀌어도 인생이 바뀔 수 있다니, 다시한번 해볼만 합니다.
그리고 힘이납니다.
20:40:03

이해림(천안)
글잘읽었어요 감사해요 ㅎㅎ 2015-04-27
17:04:18

이진희(순천)*
3번연속 낙방하니 정말 좌절과 실망으로 내자신을 질책하고 다음에도 안되면 어쩌지하는..난 요리에 재능이 없나보다라고 생각하며 조리시험이 버겁고 학원선생님들도 나를 무시하거나 저사람은 안되라고 생각할까봐 자존심이 많이 상하더라고요....사람 마음먹기 나름이긴한데 마음 다잡기가 힘드네요 처음부터 다시 시작한다는 마음으로 해야할까봐요 2015-07-18
07:39:15

정은정(서울)
전 이제 시작이지만, 먼가 푸근해 지는 글에 열심히 할수 있을꺼라는 자신감이 샘솟습니다. 홧팅! 2015-08-15
09:13:23

유정희(양산)
무한도전. 모두 화이팅 입니다. 2015-11-27
15:16:52

박홍옥(대전)
다음주 두번째 도전하는데 정말 도움되는 글입니다. 성공하는 그날까지 끈기있게 노력 해야겠네요. 감사합니다. 2016-01-20
11:34:09

박종국(안산 상록구)
새로운 도전은 항상 겁도나고, 강한 마인트 컨트롤이 중요하다
생각됩니다.
자기 자신에게 할수 있다는 암시와 자신감, 꾸준한 노력이 합격을
할수 있게하는 원동력이 겠지요.
14:34:16

하예은(인천 중구)*
희망을 갖고 다시 도전해야겠네요.포기하지말고 계속 노력하면 좋은 결과가 꼭 좋은결과가 있을거같아요. 2016-05-24
06:33:38

김진연(대전)
한식 계속 낙방하고 이글을보니까 힘내서 열심히 해야겠다는 생각이 드네요ㅜㅜ화이팅 2016-07-20
14:58:06

박미승(군위)
생각의 차이...저도 가끔 반찬투정을 하는데..어찌보면 너무나 익숙해서 귀한줄 모르고 그냥 지나쳐버리는 경우가 있습니다 웰빙시대하면서 요즘 TV에 너도나도 몸에 좋은 건강식이라며 소개하는데 모두가 우리가 늘 먹던 음식이죠..공감갑니다! 2016-08-09
11:05:51

김민정(서울 강동)
좋은 글 감사합니다 2017-07-23
20:46:59