로그인 회원가입 Category

조리사시험 합격 비법!!
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2007-08-16 12:30:23, 조회 : 76,125, 추천 : 300

배경음악 : Dancing Queen / Abba
가족님!! 편안하시죠.^^

실기 시험일이 점점 다가올수록 긴장되고, 초조한 마음이 들수가 있습니다. 이런 부분들을 어느정도 극복해 내실려면 러브쿡 방문해서 아침편지 글 읽어보시고 꾸준히 꼬리말 달면서 마음의 안정을 찾으시기 바랍니다. 또한 가족님들께서 질문하신 내용에 답변 달아주다보면 복습의 효과가 있어 자격증 준비함에 있어 큰 효과를 맛본답니다. 실기시험중에 공부했던 내용보다, 질문에 답변 달아준게 기억에 더 오래남아 합격에 큰 도움이 되었답니다.

산업인력관리공단 조리사자격증 실기합격률
( 기타 양식,중식,일식,복어 합격률또한 일정한 것으로 조사되었습니다 )
종목명 년도 원서접수인원 최종응시인원 최종합격인원(합격율)
한식조리기능사 2006 256,501명 210,719명 37,157명(17.6%)
한식조리기능사 2005 233,208명 190,863명 33,812명(17.7%)
한식조리기능사 2004 203,817명 166,374명 33,152명(19.9%)
한식조리기능사 2003 198,704명 165,580명 34,485명(20.8%)
한식조리기능사 2002 207,622명 172,390명 35,486명(20.6%)
한식조리기능사 2001 236,421명 192,400명 42,353명(22%)
한식조리기능사 1983~2000 1,540,102명 1,298,706명 314,206명(24.2%)

조리사 실기시험은 가족님들도 다 알고있듯이, 서로 경쟁하는 상대평가가 반영중이며 100명중 17명정도 합격할 정도로 갈수록 합격률은 낮아지고, 경쟁율은 높아지는 추세입니다.
대충해도 합격하겠지라는 기대감과 운으로 합격하겠지라는 생각은 버리시기 바랍니다. 대충해서는 절대로 합격하시기 어려운게 바로 조리자자격증입니다.

단번에 합격하기 위해서는 아래 내용을 꼭 숙지하시고 도전하시기 바랍니다.
1.복장 : 조리복,조리모,앞치마,흰바지,흰신발 필히 착용. 바지 부분이 놀란이 되는 부분인데 복장은 모두 흰색으로 통일하시는게 가장 좋습니다. 흰바지를 도저히 구할수 없으시다면 흰색과 어울리는 검정바지를 착용하세요. 그 외 바지는 되도록 착용하지 않는게 좋습니다.
2.실기도구 : 러브쿡 가족님들께서는 반드시 평소 연습을통해 익숙해진 도구들로 시험을 보세요. 도구 다루는 숙련도 부분도 점수에 큰 영향을 줍니다. 상식적으로 생각해보시면 답은 나옵니다. 평소 연습을통해 익숙한 도구가 편할지? 아니면 잠시 빌려 익숙지않은 도구들이 편할지? 익숙지 않은 도구를 사용하시면 시간 지연과 실수의 빌미를 제공하게됩니다.
3.반드시 해당 종목에 맞는 칼 사용. 한식&양식에서는 사이즈 비중이 높기때문에 반드시 눈금칼 사용. 참고로 한주간 눈금칼 때문에 마음 고생좀 했습니다. 일주일 전에 주문한 눈금칼이 한주가 다되도록 도착하지 않아 업체에 문의했더니, 정기 실기시험일이 다가오면서 갑자기 눈금칼 수요가 급증해서 24시간 풀로 작업하는대도 수요를 감당하지 못할 정도라고 합니다. 이 말이 뭘 의미할까요? 그정도로 눈금칼 사용자가 많아졌다는 뜻입니다. 특히 러브쿡에서 판매중인 눈금칼은 시중에서는 쉽게 구할수 없는 칼입니다. 칼에 다이아몬드 모양이 박혀있어 시험중에 재료가 칼에 붙지않아, 시간을 최대한 단축시키는데 효과적인 칼이거든요. 중식은 반드시 중식칼 사용하세요. 전과정을 중식칼로 작업하신 분이 점수가 월등히 높은편입니다. 중식시험에서 일반칼로만 시험보시는 분들중에 단번에 합격하겠다는 욕심은 버리시는게 좋습니다. 일식&복어는 야채 손질하실때 일반칼 사용하시고, 그외 모든 작업은 사시미칼과 대바칼 작업을 진행하시기 바랍니다. 복어에서는 추가적으로 복어포뜰때 복어회칼 이용하시면 좋은 점수를 받으실수 있사오니 준비해서 대비하시기 바랄께요. 간혹, 일반칼로 사용해서 합격하셨다는 분들이 계시는데 정말 극소수에 불과합니다. 굳이 낮은 비율에 따라하실필요는 없을거라 사료됩니다.
4.집에서 연습할때 정해진 재료의 양에 상관없이 무작정 연습하시는 가족님이 계시는데, 그렇게하면 연습의 효과가 현저히 떨어지오니, 재료들은 실기책에나와있는 재료의 양에맞게 저울에달아 연습하시기 바랍니다.
5.재료를 지급받으면 프린트물의 재료명을 보시고, 재료를 분리해주세요. 사용하지 말아야 재료를 사용할 경우 오작처리됩니다.
6.야채-육고기-생선순의 작업 형태는 꼭 지켜주세요.
7.시험장에서 지급되는 재료는 실수를 감안해서 좀더 여유있게 지급되는 경우가 있습니다. 그렇다고 모두 손질했다가는 시간 오버로 낙방하는 경우가 있사오니, 평소 정량으로 연습했던 기준에서 많이 지급되었다 판단되는 재료는 감독관이 안볼때 검정비닐봉지에 버리시거나, 몰래 숨겨두시기 바랍니다. 프린트물 요구사항에 지급된 재료는 모두 사용하라 명시되어있기에 짜투리 재료는 상관없지만, 좀 부피가 큰 재료가 남았을경우 현명하게 대처하시기 바랄께요.
8.익혀야할 부분은 완벽히 익혀주시고, 삶아야 할 부분은 반드시 삶아주시기 바랍니다. 특히 한식에서 잡채의 면이 완벽히 삶아지지 않아 실격처리 되는 빈도가 높으니 이점 유의하시기 바랍니다.
9.사용한 도구와 그릇들은 바로바로 설거지해서 감독관에게 청결에 신경쓰고 있다는 것을 보여주시기 바랍니다. 절대 개수대에 사용한 그릇들이 방치되어 있으면 안됩니다.
10.시험중에 허리는 구부리지 말고, 항상 바른 자세를 유지하고, 얼굴 표정은 이빨이 보이지 않은 상태에서 자신감 있는 표정. 실수했다고 자신없는 표정이나, 짜증나는 표정을 감독관에게 보여주시면 절대로 안됩니다.
11.완성품중에서 국물이 있는 경우 방금 한것처럼 김이 모락모락 나게해서 제출하시는게 좋습니다. 따로 여분의 국물을 남겨놓으셨다가 제출하기 바로 전에 여분의 국물을 살짝 데워 첨가하여 제출하시기 바랍니다. 또한 적 종류의 경우 신선한 느낌을 주는게 좋기에 제출전에 감독관몰래 식용유를 살짝 발라주는 센스 보여주세요.
12.손톱이 길거나, 메뉴큐어 자국이 있어서는 안됩니다. 시계,반지,목걸이 또한 착용하시면 안되며, 머리카락이 긴 분들은 반드시 머리카락을 조리모 안으로 숨겨두시기 바랍니다. 간혹 개념없이 슬리퍼나 샌달 등을신고 시험보시는 분들이 있는데 왜? 시험을 보는지 이유를 모르겠습니다. 100% 낙방입니다.
13.시험 보는중에 간혹 다음 과정을 어떻게 해야할지 생각이 나지 않을수도 있습니다. 그럴때는 도마나 그릇 및 도구들을 설거지하면서 다음 과정을 생각하세요. 동작이 멈추면 이또한 감점이 됩니다. 제가 시험보면서 터득한 노하우네요.
14.어제 나왔으니 오늘은 나오지 않겠지? 오전에 나왔으니 오후에는 안나올거야? 라는 아니한 생각때문에 낙방하는 경우도 있습니다. 전혀 생각지도 않았던게 나와 무척이나 당황해서 시험을 망쳤던 기억이 지금도 생생합니다. 자신없다고 그냥 넘어가지 마세요. 꼭 시험에는 제발 이건 나오지 않았으면 하는게 나오는 경우가 부지기수로 많습니다.
15.손으로 반죽을 치대주거나, 국수장국이나 잡채의 면을 손으로 만저할 경우에는 반드시 손을 씻고 작업을 진행하시기 바랍니다. 이양이면 감독관이 다가온다고 생각할때 손씻는 모션을 보여주시면 감독관에게 보너스 받으실수 있으실거에요.

실기도구 준비물 비용 아껴보려다 여러번 낙방해서 결국은 준비물 비용보다 접수비 비용이 더 많이 나오는 경우도 보았고, 시험장에 도구 챙겨가는게 귀찮아 잠시 빌려서 시험보셨다가 도구가 손에맞지않아 운없이 낙방하는 경우도 많이 보았습니다. 다시한번 말씀드리지만, 조리사자격증 시험은 전문가의 요리솜씨를 요하는 시험이 아닙니다. 얼마나 초보자로서 기본이 되었느냐를 점검하는 시험이기에 합격을 기대하고 시험을 준비중이시라면, 반드시 윗 15가지는 지켜주세요. 그래야 경쟁자보다 앞설수 있습니다.

- 러브쿡 주인장올림 -

조선주(서울)
도움이 많이 되고 있습니다.
더욱더 정진할게요
22:23:17

박정자(서울)
좋은 정보 감사합니다 참고하겠습니다 2007-10-10
12:00:35

유욱순(수원)
시험이 눈 앞이라서 다른일이 하나도 들어오지않았는데 좋은 정보 잘 기억 하겠어요 2007-10-17
20:56:54

홍미희(광주)
이거 어제 읽구요 수업시간에 활용했어요^^*ㅋㅋ 2007-10-19
15:38:00

장미경(인천)
필기는 어제 합격하고 실기준비하려고 필요한 내용 필독하는데 할때마다 조금씩 두렵운이 밀려오네요... 2007-10-25
20:45:36

성진숙(동두천)
좋으시겠어욧..
저도 정보 받아가요^^
22:56:16

곽정남(인천)
저두 이글 보고 더 열심이 ;ㅅ; 해야겠어요 2007-12-13
21:28:00

김경수(대전)
후 얼렁 필기시험날짜가 잡혀야할텐데... ㅜㅜ 2007-12-19
14:52:33

서지민(목포)
좋은 정보 감사해요! 어제 학원등록하고
오늘 처음으로 학원에 나갔는데,
앞으로 준비 많이해서 꼭! 딸수있었으면 좋겠습니다.!
13:23:43

오현주(대전)
좋은 정보 담아갑니다....
모두들 좋은 꿈 꾸세여....
22:16:06

김명호(서울)
좋은정보 감사 합니다 2008-01-14
14:12:26

조수연(서울)
감사합니다. 귀중한 정보네요.. 2008-01-18
19:59:29

김현순(대구)
좋은 정보 감사드립니다. 2008-01-23
14:48:51

용환철(안양)
28일날 시험보러가는데 휴 걱정이 앞섰는데 좋은 정보 감사합니다 2008-01-24
22:57:53

이하정(서울)
곧 시험인데 감사해요~ 2008-02-09
01:14:20

이존희(구리)
2월3일날 필기시험을 보았는데 붙은것 같아요.실기를 준비중인데 도움이 많이 될것같아요.유익한 정보에 감사드립니다*^^* 2008-02-12
01:08:33

이경화(수원)
필기 부터 붙어야 될텐데.... 2008-02-15
22:08:47

조회숙(창원)
이번 기회에 시험보시는 분들 좋은 정보가 되겠습니다. 감사합니다. 2008-02-18
22:40:48

양혜인(인천)
시험몇일안남아서걱정되죽겠어여
이번에도떨어지면저정말포기할까봐여ㅜㅜ.........
18:53:31

이숙향(서울)
좋은 정보 감사합니다..... 2008-02-23
14:46:26

소민지(용인)
네네 감사합니다, 내일이 시험 이라 아주 꼼꼼히 잘읽었습니다,^^

내일이 기대되요~ㅋㅋ
08:55:02

김경수(대전)
아가지구싶어요... ㅠ 2008-02-26
20:40:46

김문경(서울)
제발 조리사 자격증 취득하고 싶습니다. 다시 처음부터 한다는 마음가짐으로 준비해야겠습니다.. 2008-02-29
23:05:27

박정은(광주)
감사합니다ㅜㅜ!! 저 몇일뒤시험보는데 떨리네요 ㅠㅠ
저도 부럽네요 ㅜ저도 취득할수있기를 ㅋㅋ
20:52:43

안선혜(부천)
낼 시험인데 ...이사이트에서 여러자료보면서 마음을 다잡고 있습니다.
항상감사드립니다.
09:53:54

강 철(부산)
좋은 정보네요.. 열심히 요리하겠습니당!! 2008-03-03
20:37:51

이연화(울산)
자격증을 따는 그날까지....열심히 홧팅해야겠어요..~~
자격증...정말 부럽네요..ㅎ
20:47:37

김재원(파주)
완전..부럽습니다^^ 2008-03-18
15:51:59

서창완(인천)
정말 좋은 글들이군요,. 좋은정보 감사하고 정보대로 하고 열심히 공부하고 실습해보면 독학을 해도 붙을수 잇을것 같은 힘드드네요,,저는 시간이 없는관계로 독학을 해볼려고 합니다,5월17일 시험인데 많은 힘이 되어 주세요..러브쿡 화이팅~~ 2008-04-14
21:27:25

김윤아(여수)
복장과 준비물 완벽히 준비하렵니다. 이번에 왜 낙방했는지 알겠네요. 고마워요.^^ 2008-04-19
16:41:04

이현정(성남)
아, 내일시험인데ㅠㅠ 공부를제대로못한거같아 떨려요ㅠㅠㅠ 2008-04-28
23:35:45

나은정(전주)
지금 학원 다니고 있는데 더 많은 도움 되었어요
열심히 해서 꼭 합격 할게요
13:40:28

김태일(부천)
야채 육고기 생선 손질순서 명심할께요 2008-05-07
21:10:52

진달래(부산)
와,,, 대단 ㅎ해요 많은 도움 되었네요 ^^ 저 원래 카페 회원 안드는데 여긴 들기 잘했다는 생각이 드네요 ^^ 자주로 들려서 정보 습득 해야 겠습니다 ㅋ 2008-05-12
17:10:33

최경숙(대구)
합격 비법을 읽다보면 뭔가 알고 있다는 자신감이 붙어 더 열심히 하게 됩니다. 좋은 정보 감사드립니다 2008-05-13
15:38:10

최미옥(인제)
좋은 정보 고맙습니다. 2008-05-13
20:12:37

배승연(인천)
으이그~~~~ 14. 15번은 제대로 안읽고 셤보러 갔었네..ㅡ.ㅡ;;
예전에는 안보이더니.. 비수 꽂히고 나니.. 눈에 확~ 들어오네..^^;;
고칠 수 있으니.. 별 문제 안됨..ㅋ 깨닳게 해줘서.. 감사~~^^
22:56:22

최미라(서울)
항상 상기해야할 사항인것 같아요^^* 2008-05-22
19:18:34

손희선(부산)
6월3일 시험인데 떨립니다 정보 감사해요 2008-05-23
14:09:56

정호진(인천)
유익한정보 ㄳ 해요 ㅅㅅ 2008-05-24
01:03:15

정복순(수원)
좋은정보 감사합니다 2008-05-29
18:14:30

김계순(임실)
유익한 정보에 감탄!!!
왕초보인 저에게 정말 좋은 정보 감사합니다.*.^
14:30:38

심재윤(울산)
감사합니다~ㅋㅋ 명심할께요~ 2008-06-01
14:40:44

김학수(충주)
너무나 소중한 정보네요 감사합니다.... 2008-06-04
02:09:25

이나현(인천)
좋은 정보입니다... 진작 알았으면 좋았겠네요 2008-06-06
10:53:39

이미영(이천)
힘이되네요^^ 좋은 정보 감사합니다^^!! 2008-06-11
09:25:05

황인영(서울)
읽으니까 아직 필기도 붇지 않았는데 긴장되네요...^^;;
그 긴장의 끈을 놓으면 안되겠죠?? ㅋㅋ
좋은 정보 감사해요^^
센스쟁이 쥔장님...ㅋㅋㅋ
16:31:00

조소덕(대전)
꼼꼼이 챙겨주시는 좋은 정보 피가되고 살이 되겠네요 2008-06-13
00:17:48

김미숙(삼척)
좋은 정보잘읽었어요
다음번 꼭..........
15:21:34

윤혜원(성남)
정말 좋은 정보네요.. ^^
많은 도움이 되었어요.. 감사합니다..
10:06:47

한송희(인천)
정말 많은 도움이 됐습니다 ^^
좋은정보 감사드려요 ~
09:05:54

이기성(홍성)
늘알고있다고 생각 하는것들인데 막상실전에선 ㅠㅠ
작품 과 모든면에서 문제가 없다고 생각하는데
실격 원인을 모르겠어요
두번째준비중인데 원칙을 고수 해볼려고요
23:33:13

이의정(성남)
준비물에대한 문제나 , 감독관에게 잘보이는 문제에 대해서 세심히 가르쳐 주신것 감사합니다. 정말 정말 유용합니다. 2008-07-08
22:50:46

나공근(서울)
실기 시험을 앞두고 있는 저에게 정말 중요한 팁이 되었네요^^
좋은 정보 감사합니다~
13:29:40

최훈섭(제주)
실기시험이 처음이라 무얼 물어보아야 할지도 모른상황에서 세밀하고
조목조목 잘정리된 설명을 보니 좀 자신감이 생깁니다
정말 감사합니다 !!
02:16:48

위경민(군산)
실기시험에 대해 정말 궁금증이 많았는데.
러브쿡은 많은걸 해결해 주네요^^감사 감사~~
10:03:18

고훈정(전남광양)
좋은 정보 감사합니다...많은 도움이 되었네요.. 2008-07-27
15:27:51

김창란(인천)
30일 시험인데 몰랐던 부분 되짚어 주셨네요.. 감사감사 2008-07-27
21:51:34

석선순(부산)
필기 합격하고 실기를 준비하면서 막막했는데 이제 자신이 조금씩 생깁니다 좋은 정보 감사합니다 2008-07-28
10:49:03

문보라(인천)
시험이 얼마 안 남았는데 좋은정보 감사합니다!! 2008-07-28
16:12:50

박현아(창원)
좋은정보 ㄳ 드려욤 *^^* 2008-08-03
16:44:05

유정미(서울)
아..정말 좋은 정보네요..^^
꼭 명심하겠습니다..
13:14:56

신은미(서울)
9월말에 시험인데 좋은 정보 너무 감사합니다 2008-08-15
22:59:38

강경모(아산)
감사합니다... 대학가기 전까지는 아무래도 자격증을 따는것이 좋을것 같았는데... 이 글을 읽으면서 자격증따는 요령이 보이는것 같아요 ... 2008-08-19
14:27:26

이명숙(수원)
답답한 마음이 좀 진정됩니다.
시험이란게 알면서도 실수를 하게 하는데 맘을 다잡고 처음부터 다시 시작하렵니다.
23:07:31

김현주(성남)
합격율이 막연하게 생각했던것보다 높지않은 시험인것 같아서 준비자 입장에서 마음다짐을 하게해주시는 글이네요.
각오를 다지게 해주시는 글 감사합니다.
04:20:39

이명희(수원)
아~정말 긴장되네요. 2008-08-25
15:11:48

김의숙(부산)
알찬 정보 감사드리고
쥔장 정보대로 해보고 꼬~옥 합격하겠습니다 ^^
08:02:37

정혜경(서울)
저두 많이 도움이 되었습니다
감사해요~
17:07:52

박초롱(강원)
읽으면서 몇번씩 고개를 끄덕였는지ㅎㅎ
감사합니다^^^*
21:43:09

유은정(경기)
좋은 정보 감사드려요~~ 담달 시험인데 시험 보기전 다시 한번 확인해야겠어요..^^ 2008-09-28
09:01:43

김수지(서울)
좋은 정보 감사드려요~^^빨리 저두 양식 실기 봐야하는데ㅠㅠ 2008-10-08
23:36:25

이상규(대구)
자신이 사는지역말고 다른 지역가서 시험쳐보사는ㄳ도 좋은방법이에요.ㅎ 2008-10-09
20:05:18

이정화(전주)
다시한번 연습만이 합격의길이다...란 생각이드네요.....11월에 첨 치르는 시험... 벌써부터 무척긴장되는데 홧팅 해보렵니다~~~~ 2008-10-11
22:27:58

김택수(구미)
좋은 정보 감사합니다..
참고하겠습니다..^^
여러분 화이팅 합니다..^^
17:54:09

양맹선(인천)
알찬 정보 감사합니다.
열심히 해서 합격하겠습니다.
19:55:12

박근혜(서울)
좋은 정보 감사합니다.~~ 2008-10-25
00:54:25

공보라나(전북)
감사합니다 .... 2008-10-26
14:24:21

김순화(단양)
정말 요긴한 정보였습니다.. 명심해서 열심히 해보겠습니다..^^ 감사요 2008-10-31
21:45:52

권영수(수원)
좋은글 감사드려요 2008-11-01
14:30:21

도전(대구)
도전 대구 이번 12월 11일 한식실기시험 보는데 두번째~~꼭함격했음좋겠습니다.. 2008-11-19
11:38:42

장미향(포항)
합격율이 점점 낮아지네요. 걱정이 되긴하지만..
제대로 열심히 해야겠다는 생각이 듭니다.
필기 문제집부터 구입해야겠어요.
18:09:26

이선호(부산)
도움이 너무 마니되네요 ~ 2008-11-25
14:26:00

김혜진(남양주)
아. 많은 도움 되었어요^^ 2008-12-16
12:42:45

손영호(서울)
좋은정보 감사해요 요번 필기 붙으면 최대한빠른 실기보려는데 감사용
명심하겠습니다
23:06:09

안영주(대구)
좋은 정보 감사합니다. 2009-01-10
19:53:17

이선미(인천)
처음이라 두근거리고 떨려서 뭐를 어떻게 하는지 잘 모르는데 좋은 정보 감사함니다 복 받을겁니다 2009-01-11
18:50:43

윤대종(부산)
좋은 정보 감사드립니다. 2009-01-14
00:13:06

양선주(인천)
정말 로 감사 감사 드려요 2009-01-19
09:40:19

박남종(곡성)
도움이될것같내요 잘읽었습니다 2009-01-22
21:16:11

여은진(대구)
좋은정보 감사합니다 ^^ 2009-01-28
16:01:03

변두례(인천)
실기 한번 낙방햇어요. 이정도면 됏다싶었는데 자만이 넘 지나쳤어요.흑흑 낙방전에 이 싸이트에 와보는건데.. 이제라도 들어왔으니 열공할렵니다. 2009-01-29
17:13:02

김세경(강릉)
켁~~~컴 앞에 앉아 있을 시간이 적고 이동하는 시간이 많아 프린트해서 보려고 펌하려니 요지부동이네요...ㅎㅎ 어쩔 수없다 여기만 들어오면 바빠지네요 요리쿡은 게임 보다 더 재있네 그려~~ 빨리 읽자 휘리릭~~ 2009-02-01
15:28:50

한서희(군포)
이제 실기를 준비하고있는데
누구에게 물어볼지 몰랐는데...
많이 도움됬습니다.~^^
12:52:22

김경아(양산)
이 사이트에서 자료마니보고
어제 요리샘에게 잘했다고 친찬 들었어요~~
14:30:16

박수경(서울)
명심하려고 포스트잇에 써서 붙여두었습니다!
조리사 자격증 따는 날까지 모두 화이팅합시다~~~!!!
12:57:21

박은희(이천)
궁금한게 있는데요.....오작이면 실격과 같이 점수가 아예 않나오는 건가요? 아님 심하게 점수가 깍이는 건가요? 2009-02-11
21:04:24

김민화(순천)
정말 도움이 많이 되는것 같아요..시험 생각만 해도 긴장이 되는데 쥔장님의글을 읽으니 안정도 되고 자신감도 생기네요..감사 합니다^.^.. 2009-02-12
22:56:26

심도형(울산)
좋은정보 너무감사 합니다 !!화이팅 해야겠어요 2009-02-16
21:16:23

김준성(인천)
좋은정보 감사드려요~ 2009-02-23
21:44:19

노 맹(안양)
좋은정보 감사합니다 2009-02-25
11:10:55

윤보영(동두천)
어떻게할지몰랐는데 고맙습니다좋은정보 2009-03-04
22:20:49

이수진(부산)
이제 중식칼 쓸려면 연습많이해야겠어요.. 제친구는 일반칼로 쓰고 붙었다던데... 중식은 중식칼로 또 ㅎㅎ 하다보면 늘겠죠? 2009-03-05
12:16:34

신지희(수원)
내일 시험인데 ㅜㅜ감사해요~잘 숙지하고 갑니다^^ 2009-03-06
22:06:04

조진기(구리)
칼 잡은지 1주일 밖에 안됐는데 참 쉽지 않네요 ㅠㅠ 그래도 많은 정보를 나눠주시는 주인장님 덕분에 용기를 얻습니다. 감사합니다. 2009-03-08
00:15:41

정민희(대전)
좋은 정보 감사해요~~ㅎㅎㅎ 2009-03-12
21:22:08

정윤영(부산)
칼질도 그렇고 시간안에 두가지를 다하려면 손이 빨라야 겠군요~~ 2009-03-19
17:19:24

김경숙(서울)
감사합니다. 합격의 길이 보입니다. 2009-03-22
16:55:08

차영미(여주)
시험이 며칠남지 않아 걱정이 많은데 큰 도움이 됩니다... ^^ 2009-03-25
01:50:15

조희진(의정부)
4월6일 오전 시험인데 완전 떨려죽겠어요 ㅠㅡㅠ 2009-03-26
21:58:21

김영란(서울)
좋은말씀 감사합니닷!! 2009-04-03
01:45:55

이푸름(부산)
아 저 양식시험쳣는대요 타르타르소스만들때 계란삶는다고 막 가만히 서잇고 청소하는척햇는대 감점이에요 ?,,,,,,,,,,,,, 2009-04-03
07:20:52

김민옥(마산)
좋은 정보 넘 감솨해요... 그래두 아직까지는 잘모르겠어요... 2009-04-07
01:20:12

박재성(화성)
좋은 정보 감사 합니다 . 2009-04-07
15:05:46

이혜경(대전)
캬~ 이거 너무 너무 좋은 정보가 가득하네요.
어쩜 이렇게 콕 찝어주듯 알려주시는지~ 유용하게 잘 배웁니다~^^
23:36:19

조현아(울산)
ㅎ ~ 어제 중식조리기능사 필기 합격했어요 이제는 실기에 전념해야 겠지요 알기쉽게 설명해 주셔서 많은 도움이 됬네요 오늘 하루 행복하세요 2009-04-11
13:47:04

유순애(경기)
정말 좋은 정보 넘 감사합니다 2009-04-16
23:27:19

신경애(수원)
감사한 마음입니다..시험볼때 꼭 참고할께요 2009-04-19
22:00:31

최경아(안산)
많은 도움 받고있습니다. 여러모로 마음을 잡는데 큰 힘이 되겠네요. 2009-04-20
14:09:30

송지선(인천)
네~ 꼭 지킬께요 좋은정보 감사합니다^^ 2009-04-24
22:08:26

김효정(서울)
정말 큰 도움이 되겠네요... 좋은 정보 감사드립니다 ^^ 2009-04-27
19:55:22

최명은(홍천)
러브쿡이 없엇으면 자격증 어떻게 땄을런지~~~ 2009-05-02
14:41:54

최성채(경주)
정보 감사 ~ +_+ 2009-05-05
23:41:14

강혜숙(마산)
도움이 되었어요 감사합니다 중식칼을 아직준비못했는데 얼른 구입해야겠네요 ^^ 2009-05-06
17:26:39

송인경(인천)
중식칼이 익숙지않아 연습 또 연습하고 기름을 많이 사용하여 주의도 요하고 열심히 해야겠죠 반드시 합격하여 자격증을 받는날까지 2009-05-08
01:00:06

김복조(청주)
미처 생각지도 못했던 부분까지 자세히적어주셔서 감사합니다.
자신감이 생기네요.
17:04:34

김보경(인천)
정말 유익합니다.. 꼭 참고할께요 2009-05-11
16:27:30

진장훈(서울)
많은 도움 되었습니다. 감사합니다. 2009-05-12
02:52:58

김보경(인천)
시험칠때 꼭 생각이 나야 할텐데 말이죠.. 2009-05-12
14:59:35

윤수경(부산)
많은 도움을 받고 있습니다. 앞으로도 많은 도움을 주시길... 2009-05-26
06:38:01

박수영(서울)
좋은정보감사합니다. 다음달 실기셤인데..지금부터떨립니다^^:; 2009-05-26
10:27:11

홍춘아(인천)
좋은 정보 감사합니다 ~~모두 화이팅!!! 2009-06-09
17:15:52

박현진(수원)
좋은답변 감사요 ^^ 2009-06-11
22:19:49

이연희(경기)
정맣 공감이 가는 우익한 정보네요.
감사 합니다.
01:44:45

김금화(여수)
미리 준비해서 익숙해지면 좋다는 걸 절실히 느낍니다. 2009-06-16
06:41:24

김순영(강릉)
실기 합격하구 싶어요ㅠ 2009-06-22
11:06:04

한정훈(수원)
좋은정보 감사합니다 2009-06-23
16:40:09

박미영(부산)
내일 시험인데 정보 감사해요~~ 2009-06-25
16:43:43

박슬기(수원)
많은 도움이 될 것 같아요 !
감사합니다
19:56:29

최진용(부천)
아~빨리 양식 자격증 따고 싶네요^^ 2009-07-06
00:29:37

최선희(서울)
좋은 정보 정말 감사합니다. 작은 실수 하나도 하지않도록 정말 완벽하게 준비해야 할것 같습니다. 2009-07-07
17:55:23

김소현(김천)
좋은정보 감사드려요^^ 2009-07-07
20:42:34

진미자(김해)
좋은 정보 감사드립니다.^^ 2009-07-11
11:47:09

임현진(천안)
좋은 정보 감사합니다~ 참고할께요~ 2009-07-14
14:32:49

문영이(부산)
모레가 시험일인데....참고 많이 되었습니다... 감솨~~~~ 2009-07-15
17:36:57

최환순(제주)
정말 시험이라는것이 참 떨리는 과정인것 같습니다
시작도 안했는데 시험이라고 하시는 분만봐도 괜히 덜컥 ㅜㅜ
정작 시작하면 달라지리라 믿습니다.
모두모두 승리하세요^^아니 합격하세요^^
16:34:51

이보은(수원)
흰앞치마는없는데 ㅜㅜㅜㅜ 하나장만해야겟네요 ㅜㅜ 조은정보감사합니다^^ 2009-07-19
12:00:30

홍경호(서울)
청바지 입고갔엇는데;; 제일 공감가는게 나오지않앗으면 하는게 나온다는.. 2009-07-20
01:43:01

강연수(서울)
으...떨리네요. 이번주 시험인데 2009-07-22
09:29:08

김아영(서울)
제일 쉬운 매작과 홍합초 떨어졌는데 재시험봐야되는데 겁나네요 ㅡㅡ; 2009-07-23
11:13:13

공영희(김해)
지금 첨도전중입니다..매일 열심히 학원가서 배우는중인데..필기는 엊그제 치고 한번에 합격했답니다..^^ 근데,,실기가 걱정이네요~^^ 화이팅/// 2009-07-23
15:13:03

배경숙(서울)
고맙습니다.. 실력도 중요하지만 자세가 중요하다는 말씀 감사^^ 2009-07-25
18:42:25

최민혁(영광)
좋은 정보 감사합니다 ㅇ ^ 2009-07-26
11:35:50

조준용(거제)
와 합격률이 20% 정도밖에 안되네요.. 열심히 해야겠어요 좋은정보감사해요 2009-07-27
18:59:53

허지선(안양)
도움이 많이 되었습니다....이글을 항상 읽으면서 준비해야 겟어요... 2009-07-28
17:12:22

이찬미(광주광)
감사해요^^~ 실기처음보는데 진짜 안떨렸으면 좋겠어요 ㅠㅠ* 2009-07-30
16:29:09

허지선(안양)
며칠 안남았는데 떨려요,,, 2009-08-05
10:31:19

최은경(안성)
좋은정보 정말 감사합니다^^꼭 합격하겠습니다 2009-08-06
02:23:22

주광화(서울)
좋은 정보 감사해요! 2009-08-11
23:38:35

신미옥(예천)
지난번에는 흰운동화를 안신어서 떨어졌나? 이번엔 흰 실래화 사서 신고 가애 되겠어요... 2009-08-12
08:38:34

강수경(구미)
좋은정보 감사드려요^^ 2009-08-17
16:11:26

이정숙(거창)
일찍이 러브쿡를 찾지 못했을까 싶어요~좋은정보가 많아 모두 숙지한다면 합격의 길이 보일 듯 싶네요 감사합니다. *^^* 2009-08-18
13:52:13

강호영(양산)
휴~~실기 배우는 중인데 넘 어렵네요 그래도 천리 길도 한걸음 부터라 차근 차근 해 보렵니다 하다보면 끝이 보이겟죠..러브쿡에서 많은 도움이 되었으면 합니다 2009-08-19
11:53:21

한혜성(서울)
네, 정말 감사합니다. 꼭 숙지하고 조리 도구도 장만해야겠습니다. 2009-08-21
22:39:01

윤신원(서울)
후아~ 준비할것도 공부할것도 느무 많네요 이걸 어떻게 다 생각하면서 해나갈지... 덜컥 걱정이 되네요 >.< 유용한 정보 감사합니다. 2009-08-21
23:12:39

이순덕(서울)
실기시험 보려고 준비중이라 떨리는 데 공부도해야 하고 걱정도되고 하는데 정말 감사합니다 2009-08-25
21:54:14

강부경(서울)
정말 도움되는 정보 감사합니다 2009-09-06
17:32:25

조현정(서울)
너무 도움되는 정보네요. 한식 실기셤을 앞두고 있고, 합격하면 양식,일식,중식까지 도전하겠다는 야무진 꿈을 갖고 있는데요..^^;; 이곳을 진작 알았으면 좋았을텐데.. 이제부터라도 열심히 오려구요..^^ 2009-09-29
12:22:36

한은경(태안)
좋은정보 감사합니다. 전 7일날 시험이라서 너무 감사합니다. 2009-10-05
17:42:50

박영미(전주)
좋은정보감사드려요.고맙습니다 2009-10-07
16:37:26

이동훈(부산)
오~ 너무나 좋은 정보 감사드려요~ 2009-10-07
22:27:07

한은경(태안)
정말 좋은정보 이네요. 참고하여 연습해야 겠어요. 다음번에 꼭 붙을수 있도록 말이예요 2009-10-08
19:44:53

박경자(화성)
좋은 정보 감사합니다. 항상 머리속에 담아 놓겠습니다. 2009-10-10
23:10:22

서소현(서울)
좋은 정보 정말 감사합니다~ 2009-10-15
19:08:38

지수나(서울)
좋은 정보 진심으로 감사드립니다.. 이번이 마지막 시험이 되길.. 2009-10-16
22:32:19

이세종(통영)
휴~~ 위글을 읽어보니 정말 긴장이 더되네요. 좋은정보 정말 감사합니다.. 몇번이고 다시 읽어보면서 마음을 잡아야겟네요. 아~~ 이긴장감 정말 좋다.. 2009-10-23
10:17:26

이현낙(강원)
몇년만에 보는셤이라 긴장하고있었는데..생각지도 않던부분들이 저에게 도움이될거같아 고맙습니다...한번에 아자자~!! 2009-11-02
13:01:15

채승민(부산)
실기도구 준비물에서 계란커트기가 있던데 산업인력공단 연구원에 문의한 결과 감점이랍니다. 2009-11-03
14:52:52

이진선(목포)
11.18일 시험인데 첫 시험이라 많이 긴장되고 떨리네요
유용한 정보 감사합니다.
꼭 합격하면 좋겠다..
14:36:05

최윤정(서울)
좋은 정보 감사드립니다 ^^ 2009-11-07
11:18:21

조하윤(김해)
중식을 볼건데 중식칼을 사용해야하나요.아직 한번도 사용해 본적이 없는데요.일반칼하고 다른가요.첫 시험인데 꼭 합격하고 싶어요. 2009-11-13
09:00:49

김진아(서울)
좋은 정보 감사해요!더욱더 분발해야겠군요. 2009-11-25
13:52:12

박성훈(서울)
좋은 정보 정말 감사합니다 열심히해야겟어요! 2009-11-29
22:06:19

곽한성(대전)
자격증 준비중에 글을 다시한번 읽어본다면 많은 도움이 되겠습니다 ^^

감사합니다..
19:57:35

김윤희(군포)
좋은 정보 감사합니다^^ 잘 기억해뒀다가 시험장에서 유용하게 써야겠네요^^ 2009-12-07
23:49:24

최영숙(하남)
감사합니다^^...유용한자료 마음에 잘 담아갑니다 2009-12-10
16:26:00

권영아(대구)
좋은 정보가 넘 많아 많은 도움이 됩니다...
유용한 정보 많이 많이 공부하겠습니다.
17:22:36

김현선(부산)
조은 정보 감사합니다..^^그런데 눈금 칼을 사용해도 되는 건가요? ? 2009-12-13
21:24:42

최영란(광주)
도움말 감사합니다.. 2009-12-27
16:30:35

임수정(서울)
모레부터 학원나가는데, 진정으로 열심히 해야겠네요.감사합니다. 2010-01-05
14:37:09

조방현(마산)
감사합니다~~^^ 열심히 노력할께요~~ 2010-01-14
21:28:05

조병철(감곡)
좋은정보 감사합니다, 이제곧 시험인데.. 참고하겟습니다,ㅎ 2010-01-27
15:51:51

이현정(서울)
2월이면 시험인데..정말 떨려요..열심히 참고하겠습니다. 2010-01-29
17:02:46

이은선(부산)
관심과 배려^^ 꼭 필요한걸요... 꼼꼼히 준비하여 실수없도록
화이팅!!!
21:46:07

양원준(강진)
역시 주인장님~ ㅎ궁금한게 있는데요~어디 양이신가요 ?크크 2010-02-21
16:28:56

조성운(창원)
좋은 정보 감사합니다!!!!
도움 많이됫어요
22:30:20

박윤경(인천)
힌바지, 흰운동화, 청결~도움많이 받고 갑니다 2010-02-26
21:43:06

김선숙(화성)
주인장님! 너무 좋은 정보예요. 감사합니다. 2010-03-04
02:32:48

이경애(광주광)
보고 또 보고 읽고 또 읽어서 숙지하야 되겠어요 좋은 정보 감사해요 2010-03-08
13:09:45

안정은(이천)
정보 감사요..!
다들 홧팅하시고 좋은 하루되세요..^^
22:53:42

김병우(부산)
좋은정보정말감사합니다~
실기셤왜떨어졌는지 알수있게해주는글이네요^^
11:55:13

전영원(부산)
시험시 어떤 자세와 마음으로 임해야 하는지 알게 되어 감사합니다
준비된 자만이 합격을 할 수 있는거 같네요

좋은 정보에 감사 감사합니다
20:47:10

오현정(성남)
이번이 두번째인데 떨지만 않았으면 좋겠어요. 자꾸 떨려서 실수하게 되는듯 2010-03-18
12:05:09

허민혜(부산)
많은 도움이 되었습니다^^ 꼭 합격 하고 합격수기를 적을 날이 올수있기를 2010-03-20
23:27:35

민원정(서울)
고맙습니다..
많은 도움이 됐습니다
처음인지라 뭐가 뭔지 잘 모르고 내일 모래로 시간이 닥쳐왔는데
그래도 전혀 모르고 가는것보다 주인장님의 좋은정보로
한결 맘도 편안해 지고 할수 있다는 생각이 많이 듭니다
고맙습니다
22:38:42

강 훈(마산)
한식 합격률이 이렇게 낮은줄 몰랐네요. 더덕손질하다가 손에 묻은거 뗀다고 얼마나 고생했던지 ,, 2010-03-28
20:37:21

광명 이종욱
실기시험보듯 떨리는 마음으로 읽고 다짐합니다 합격비법이 있는데 뭘~ 2010-04-01
15:00:05

아유(서울)
이번 4월말을 생각하면서 한식조리사 시험을 준비하고 있는데 주인장님과 많은회원님들의 조언을 받으면서 준비하고자합니다. 2010-04-03
16:01:00

김혜숙(계룡)
정말종은정보입니다 용기얻고갑니다 2010-04-09
00:01:51

장길녀(부평)
나도내일시험인데 뭐가나올지 ? 시험장에서 배운데로 생각나야될텐데 걱정이에요 2010-04-09
23:56:18

최혜선(남양주)
합격률이 너무 낮아서 걱정되요 연습을 한다고 하는데 머리로 생각하는거랑 막상해볼때랑 또 너무 틀리더라구요..계속 연습하는것만이 살길이겠죠 ㅋㅋ회원님들 모두 화이팅이요~ 2010-04-13
07:23:09

하유진(인천)
정말 뼈져리게 느낍니다
도구는 손에 익힌 것으로 보니 훨씬 당황하지 않고 편해서 좋았던거 같아여
울 횐님들 욜씨미 끊임없이 노력해서 합격의 기쁨을 모두 함께 누리자꾸요
아자! 아자! 홧팅이예요
11:25:18

김은수(용인)
실기접수하고 어떻게 해야할지 잘 몰랐는데 여기와서 정보도 얻고 좋은 글들은 보니 용기가 생깁니다. 2010-04-16
12:17:43

유현지(대전)
시험 날이 다가오니 점점 더 초조해지네요ㅠ 휴휴- 2010-04-21
00:07:36

박길영(김천)
좋은 정보 감솨합니다. 2010-04-28
02:36:04

전원근(서울)
저도 올려주신글을읽고 오늘첫타임에 양식실기시험을 보았읍니다 막상
시험을보고나니 좀아쉬움이많네요 결과는 다음주목요일날봐야겠지만
큰기대는하지않읍니다 허나조언해주신데로 도움이많이됐읍니다 고맙읍니다
22:55:59

정영단(고양)
멀고도 먼 합격의 길인듯 싶습니다... 2010-05-09
15:44:05

한현옥(성남)
좋은글 넘 감사드려요...참고해서 담 셤엔 더 잘해보렵니다 .시험볼적에 난 설거지 안하면서 했는데...감점이였겠네요... 2010-05-13
13:34:29

홍성옥(고양)
세세한 좋은정보 감사드립니다. 2010-05-28
10:53:11

윤성희(김천)
좋은 정보감사합니다~이번에 처음으로 보는데 많은 도움이 되었습니다 2010-06-03
09:17:21

이은주(성남)
휴.. 제가 이제까지 시험본 경험은 많은데, 이렇게 세심한 부분까지 생각해본 적은 없네여...ㅠㅠ

6월 말에 필기만료날이라... 앞으로 2틀후에 한식실기를 보는데..
학교를 다니다 방학해서 보는 지라.. 너무 떨리고 자신없네여..

그래도 기억을 더듬어서 최선을 다해서 해보려고요!
중요한 말씀들 정말 감사합니다!! ^^
23:10:53

황민정(서울)
작년에 실기를 다 배웠었는데 올해 바뀐 기준도 많고 만드는 법도 다 까먹어서 걱정이 되네요ㅠㅠ 2010-06-24
21:17:10

이미자(횡성)
시험보러가기전에 몇번 읽어보고 시행해야 될거 같고요 평소에 시험본다 생각하고 일러주신대로 하면 시험당일에 당황하지 않을거 같아요~~좋은 정보 감사합니다 2010-06-27
19:35:04

이원영(울산)
정말 좋은 정보 감사합니다. 아직 이론패스전이라 실기까지는 생각않하고있는데 사실 두근두근한답니다. ㅠ.ㅠ 잘할수있을까요.. 2010-06-28
16:36:15

김승재(대전)
좋은 정보네요. 시험일 다가올수록 두렵기만 합니다. 2010-07-04
00:06:27

김용선(부산)
좋은 정보 고맙습니다^^
마지막 마무리 뜨거운 국물 부어주기, 식용유 쬐끔 발라 주기....좋은 정보네요^^그런데 시험장에서 서랍장 문은 께속 열고 닫을 수 있나요??아님 한번정리가 끝나면 열수가 없나요???그리고 재료 남는 부분은 서랍장에 넣어 두었다가 꺼내써도 되나요???
23:49:51

김 진(고양)
이제 실기들어가는데 좋은정보 감사합니다
은근히 걱정되는군요 잘할수있을까
20:34:19

김순희(거창)
좋은 정보 감사합니다..합격하고 싶네요.. 2010-07-21
16:59:51

김순희(거창)
진작에 러브쿡을 정보를 알았다면 실기 했을지도 모른다는 생각이 드네요..
좋은정보 감사드립니다..
17:20:07

김순희(거창)
시험이라는 단어 말만들어도 떨리고 긴장이 많되네요..좋은 정보 감사 합격하고 싶네요.. 2010-07-24
16:27:32

김지영(양주)
좋은 정보네요 감사합니다 2010-07-30
18:15:35

김경희(서울)
좋은정보 감사합니다~~~ 2010-08-04
19:07:47

조은희(서울)
정말이지 가지가지!!구석구석!!꼼꼼하게도 글 올려 주셨네요 한식 합격하고양식 해볼까하는데 어느 한가지도 빠진부분없이 알려주신것 같아요 복 받으십시요 2010-08-20
13:44:22

최유미(서울)
좋은정보감사합니다.이제 실기시험을 보는데 이 자료를 보고 잘 활용할게요^^ 2010-08-20
13:51:43

이미현(서울)
아... 쉬운건 없군요... ㅎㅎㅎ
아자! 아자! 열심히!!!!
11:16:56

윤상준(서울)
내일 시험 보는데 정말 좋은 정보 감사합니다. ㅎ 2010-09-07
17:14:53

김보슬(용인)
좋은정보 감사합니다 . 2010-09-09
18:31:21

김재연(남양주)
열심히 해야하는데 자꾸 마음이 무겁네요.. 정보 감사해요 2010-09-13
22:19:49

김은경(원주)
좋은 정보 많은 도움이 되네요.. 잘 가입했어요..감사합니다. 2010-09-14
16:40:58

문진경(부산)
좋은 정보 감사해요 시간날떄마다 읽으면서 공부해야겠어용!! 2010-09-27
15:11:38

문수미(서울)
시험 붙고 싶어요ㅠㅠ 꼭이요~ 2010-10-07
12:17:42

박미경(송탄)
실기시험이 걱정이네요. 2010-10-13
11:26:04

현선웅(인천)
좋은 정보예요^^ 2010-10-14
12:47:42

오한별(전주)
다시 실기공부좀할라고 하는데 좋은정보알고가네요.. ㄳ 2010-10-15
17:39:05

김지연(인천)
정보감사합니다~ 전 다음주에 필기보는데 꼭합격했음좋겠어여! 2010-10-23
18:04:00

최지향(서울)
좋은 정보 감사드려용 2010-10-26
21:27:39

고윤선(서울)
꼭 붙어야 할텐데.. 참 쉽지 않네요 2010-10-29
09:55:28

윤진영(서울)
회원분들이 참많아영.ㅎㅎ 화이팅! 2010-11-02
20:22:05

김윤곤(대구)
무척이나 도움되는 정보 감사합니다. 2010-11-05
22:43:33

한종진(익산)
이번주가 시험인데, 도움이 되는 글입니다. 항상 감사한 마음으로 글을 읽고 있습니다. 2010-11-08
22:26:57

신정혁(대전)
준수사항을 꼭 지키도록 노력해야겠네요 감사해요 2010-11-11
23:26:07

유재만(군산)
저번 주말에 나왔던게 또나와서 당황했었는데..결과가어떨지 모르겟네요..

준수사항 꼭 지켜야겠네요..그리고 시험시간 조절을 잘해야할거같아요..너무

빨리내거나 늦게내도 안좋은거같더라구요..
19:00:31

함현이(서울)
좋은 정보 감사합니다. 2010-11-23
15:37:30

박세영(서울)
학원은 어디가 좋은지 물어볼 수도 없고 직접 학원에 가서 봐야겠지요. 이곳에 써주시지도 않을것이고. 참 답답하네요. 아무래도 시설좋고 학원비 비싼곳이 좋겠지요. 2010-11-29
22:00:28

서미란(춘천)
좋은글 고맙습니다 많은 도움될꺼같아요 2010-12-03
20:02:51

김중현(대구)
학원 선생님은 상대 평가가 아니고 절대평가라고 하사는데 에공 그런게 아닌가 보네요.. 2010-12-13
22:03:26

오한별(전주)
좋은정보 감사해요 2010-12-18
00:42:30

성명하(의정부)
정말 많은 도움됐어요~ 좋은 정보 감사합니다^^ 2010-12-24
08:23:51

한순자(성남)
필기는 한번에 합격했는데 실기가 연습부족으로 ...
새삼스럽네요.^^
16:55:40

장쌍숙(부산)
좋은 정보 감사 드려요. 아! 걱정이 태산 같아지네요. 2011-01-07
22:43:23

김정숙(대구)
시험치는데 도움이 많이 되었습니다. 감사합니다. 2011-01-11
21:13:36

안재경(수원)
처음 시험장에 들어갈때의 기분은 ..
정말루 떨리고 긴장되어.. ㅜ.ㅜ
일렬로 쭉서있는 다른 수험생들과 여기서 차가운 공기며..
정말루 경험해 보지 못한 사람은 ..모를... 정말로 러브쿡 회원분들
대단하시고 존경합니다...`~`
15:06:40

김정현(인천)
우와.....진짜 장난아니게 힘든거군요 ㅠㅠ...
100명중에 17명에....
지금 순서는 커녕 만들기도 힘들어서 끙끙대는데 ㅠㅠ....
아직 한달도 안배웟지만요;;
열심히 해서 한방에 붙고싶은데..ㅠㅠ
진짜 학교에서 공부하는것 이상으로 빡씨게 요리공부 해야겠어요!!
22:42:57

김은정(성남)
한동아 집안일로 힘들어 방문을 못했더니 참.. 결과가...
다시 힘을내어 재도전합니다. 화이팅!!
21:10:56

이대희(창원)
시험치는데 많은 도움이 되겠네요 합격하는 그날까지 화이팅입니다.....^.^ 2011-03-01
17:29:35

오숙자(충주)
제일 기본이 되는거지만, 그만큼 쉽지않은것중 하나겠죠?
글 잘보고갑니다
09:56:55

이명복(수원)
한식 시작한다고 한것이 어제같은데 벌써 중식에 도전하고 있어요.
러브쿡에 와서 열공해서
좋은결과 있었으면 좋겠어요.
15:48:02

조에스더(포항)
중식칼을 쓰면 높은 점수를 받는군요.... 처음 알았어요
알려주셔서 감사드려요
흰바지 착용도요....
12:05:06

황현주(서울)
도움이 되는 글이라 생각날 때마다 읽고 있습니다^^ 2011-04-12
16:13:29

김회자(서울)
좋은 정보 감사해요^^
근데 알면 알수록 더 긴장되고 어려운 느낌이...ㅠ.ㅠ
06:52:30

최선영(부산)
이제시작한 저에게
많은도움이되고있습니다.감사합니다.
16:02:06

기여울(광주)
합격률이 정말 낮은것 같아요. 그만큼 ㅠㅠ 까다로운건지.. 어려운건지
내일 보는데... 떨리네요
22:27:18

박혜인(인천)
늘 최선을다하고 열심히하는 습관길러서
꼭 합격하겠습니다^^!
23:06:39

양재천(서울)
옳으신말씀이네요. 아직 필기시험준비도 안한 저로서는 모든것이 참고가 되고 도움이되는것이니 꼭 염두하며 준비하겠습니다. 2011-05-22
04:04:46

이예숙(하남)
자주 읽고 항상 명심하도록 하겠습니다. 2011-05-30
20:38:49

김윤미(평택)
저도 28일 시험이데 많은 도움이 될 거 같습니다.감사합니다. 2011-05-31
17:55:21

김선우(광명)
좋은정도 감사합니다. 2011-06-06
13:49:03

노지원(해남)
글 잘읽었습니다^^ 2011-06-06
20:49:11

최성숙(고양)
좋은 정보 감사감사^^ 실기시험 합격하면 글 올릴겠습니다. 2011-06-11
23:36:15

양동삼(서울)
합격돼면 러브쿡 때문이라고 소문내고 다녀야겟어요 ㅎㅎ
감사합니다!
02:11:12

김현영(서울)
아 이제 양식 또 봐야할땐데 붙고 싶어요 ~ 2011-06-23
20:30:02

홍순향(강릉)
유익한정보 잘보고갑니다...감사합니다^^ 2011-06-26
07:10:08

최하나(대구)
ㅠㅠ이번달에 시험보는데 잘 기억해 둬야겠네요! 2011-07-01
12:10:25

김민선(서울)
잘 기억해 두었다가 시험 꼭 합격하고 싶어요... 2011-07-26
14:16:39

박순분(평택)
잘보고 갑니다. 이제 벌써 3번째 시험인데 위에내용 꼭 숙지 하고 열심히해서 이번엔 붙을랍니다. ㅋ 2011-07-26
21:30:14

이다희(인천)
곧 실시 시험 보는데 참고하겠습니다^^ 2011-07-28
04:58:57

노다영(서울)
아직은 멀고도 험난한 길이네요^^; 그래도 이렇게 좋은 정보들이 많아서 든든해지는 아침입니다! 좋은 이야기 감사해요~~^^ 2011-08-11
10:11:20

김주희(서울)
좋은정보 감사합니다..
내일 시험보러가는데 벌써 삼수째네요.ㅠㅠ
참고해서 좋은결과 있도록 하겟습니다~
19:19:47

조은아(서울)
홈에 있는 글(실전시험관련기타등등..)을 몇가지 읽어보았는데도 자신감을 얻고 힘을얻네요 감사드려요~~ 2011-08-13
01:20:33

손영희(대전)
몰랐던사실을 알게되었네요 좋은 정보 감사합니다. 시험보기전에 꼭 확인한번해야겠네요 2011-08-23
18:58:36

류재경(광주광)
감사하빈다 다음 시험에는 합격할 꺼에요. 2011-08-31
22:23:44

이연옥(광주광)
좋은정보감사합니당 ~단번에 합격할께용 ^^ 2011-09-19
19:53:11

안병옥일산
시작한지 얼마안되서 어떻케 해야 되는지 궁금햇는데 정말 유용한 정보엿네요 감사감사 대박나세요^^ 2011-10-22
23:21:00

최지만(목포)
좋은 정보 잘 보고 갑니다.^^감사드립니다. 2011-10-27
14:05:19

박지은(부천)
좋은 정보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참고하고 꼭 시험 합격하겠습니다 2011-10-29
17:37:25

김상철(대구)
좋은 정보 감사합니다^^ 2011-11-25
22:26:21

신연희(서울)
좋은 정보 감사합니당~ 2011-12-26
17:40:25

김성옥(서울)
정보 잘 보고 갑니다 감사해요~ 2011-12-29
02:04:46

김경렬(광주)
좋은 정보 감사드려요~~~ 2012-01-04
14:59:36

최선희(대전)
학원에서 말로 들을때와 글로 숙지하니 더 머리에 쏙쏙 박히네요^^ 꼼꼼한정보 감사해요 2012-01-13
14:16:48

신현규(서울)
음음 좋은 정보네요~^^ 2012-01-26
23:10:30

양예솔(대전)
너무 유용한 자료같아요.. 정말 감사합니다 참고할게요~ 2012-02-10
08:13:34

이슬기(여주)
정말 뼈가되고 살이되는 조언 진짜진짜 감사드려요ㅠㅠ
처음실기시험보는거라 어떻해야할지 고민했는데
너무 꼼꼼히 잘 알려주셔서 도움이 많이 됬네요
감사합니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
16:40:57

오정애(고양)
떨어져서 우울했는데 감사합니다.
낼 시험인데 또 떨어질까봐 걱정됩니다
17:38:51

차수영(울산)
유용한 정보 감사해요..^^ 2012-03-12
07:50:17

노선희(서울)
아 자꾸 불안합니다. ㅠㅠ 잘 되겠지요. 열심히!! 2012-03-16
16:08:15

임귀웅(강원)
감사 합니다 ,많은 도움 정보에 꾸~벅 합니다~ 2012-03-16
21:01:36

권미경(대구)
벌써부터 긴강이^^;;헤헤~~
빨리 많은정보감사합니다~ 휴~
실감나네용~ 자격증따는그날까지홧팅^^!!
17:28:10

김지연(인천)
유용한 정보 감사해요^^
유용한 정보 얻은만큼 그만큼 열심히해서 성과를 이루어야겠어요.
01:09:44

송인옥(전주)
좋은 정보 감사해요 ^*^ 2012-04-23
09:38:36

이한솔(인천)
좋은 정보 감사합니다. 2012-05-03
13:52:51

환순천(서울)
정말 유용한 정보 감사합니다 2012-05-13
17:26:17

포도송(인천)
이런 좋은 정보가 있는 줄 몰랐어요! 감사 감사^^ 2012-06-14
23:28:41

정희숙(하남)
시험이라 걱정 됐었는데 유익한 정보 감사드립니다 2012-06-23
15:16:12

최지훈(서울)
정말 유익한정보 감사합니다 필기합격후 실기때 꼭 참고하겠습니다^^ 2012-07-25
11:32:04

임정아(서울)*
참 세밀한부분가지 직접 써주셔서 부족한 부분을 알옂주셔서 감사해요 2012-09-03
12:27:48

최홍민(서울)
자격증 따기 뿐 아니라 평소 하는 여러가지에 도움되는 15사항들
잘 읽었습니다
23:07:46

오유경(울산)
좋은정보 감사합니다 ㅠㅠㅠ 2012-09-19
00:13:50

김미현(인천)
다시 보아도 유용한 정보 감사드려요 2012-09-23
01:22:54

김형철(광주광)
저도 실기보는 날을 위해 참고 하겟습니다... 2012-10-16
12:00:18

강서영(군포)*
시험이 얼마 안남아 마음이 조급했는데
글읽고 다시 차분히 준비해봐야겠습니다. ^^
22:40:12

김윤경(수원)**
주변에 합격하신분들은 많은데 상대평가로 이런 합격율을 갖고 있다고 하니 쬐금 겁이 나는군요. 만반의 준비로 열심히 실기준비해야겠어요. 2012-10-18
02:43:20

안지현(서울)
진심어린 충고 감사드립니다 ^^ 2012-11-20
15:23:24

박춘희(서울)
좋은 정보 감사합니다. 2012-12-21
17:55:16

김보경(충북)
유익한 정보 감사합니다! 2013-01-09
03:26:23

서혜일(남양주)
치렁치렁하지 않은 평소에 지니고 있는 목걸이 귀걸이도 절대 안되는건가요? :0 2013-01-17
23:18:48

정화영(용인)
좋은 정보 감사드려요....
꼭 합격하겠습니다.
16:29:21

김희수(수원)
함식합격자로서 내가 참 대단하구나
일깨우게 되는 내용이네요
모두들 힘내세요
전12일 제빵실셤입니당
21:10:44

최영미(서울)
담에는 꼭 합격할엽니다... 화이팅 2013-02-06
06:58:23

김선옥(화성)
오늘 실기보고 답답했는데 하루전에 이글을 봤더라면 도움이 되었겠어요
담에는 실수 하지않고 합격해야겠어요
23:33:26

김복희(서울)
오,,좋은정보 정말 감사합니다^^ 2013-03-01
02:35:40

이나영(인천)
좋은 정보감사합니다^^* 2013-03-24
13:21:07

김진순(원주)
시작이 반이라더니.... 좋은 정보 감사합니다. 2013-04-12
20:57:01

정태교(서울)
시험보기 전에 읽어보기 딱 좋은 글이네요 2013-04-25
13:47:28

김도은(서울)
좋은정보 감사합니다. 곧 시헙인데 떨리네요.. ㅠ.ㅠ 2013-05-09
00:12:47

강동현(마산)**
다음에 실기 시험준비할때 한번더 읽어볼께요 2013-10-19
10:21:55

홍영선(수원)
정말 기본이지만 지키기어려운것들 마음에 새기겠습니다. 2013-10-26
15:09:16

정경희(안양)
좋은정보 감사합니다 2014-01-11
14:36:50

장세헌(함양)
많은 도움되었습니다 시험전 꼭 명심내용들....감사합니다. 2014-01-27
11:56:42

박은희(인천)
유익한 정보 감사합니다. 현재 한식학원을 다니는 중인데 몇 가지 덜 배운 상황에서 다음 주 목요일에 서울에서 시험을 봅니다. 그래서 많이 초조하고 불안한데 그나마 며칠전 우연히 러브쿡을 알게 되어 다행입니다. 시험 준비하는 모든 분들 파이팅 합시다.. 2014-02-04
00:03:21

구명자(서울)
우와~~ 다양한 팁!!! 정말 감사드려요. 꼭! 명심하겠습니다.^^ 2014-02-27
21:48:15

변우연(서울)
이번주에시험보는데...정말좋은정보감사해요~^^
떨리고정말떨어질까봐걱정되는데...러브쿡에서여러가지로
도움될글읽고갈게요.좋은정보도많고....저같은분들이마나서
위로두되고격려도되는군요~준장님센스가~굿!다들화이팅이요!
03:15:25

이선혜(울산)**
러브쿡덕에 필기는무난히합격했어요 실기도 제발 2014-03-06
11:00:07

김윤희(구미)
아..저도 시험준비중인데 정말 불안하고떨려요....쥔장때문에 기운내봅니다. 2014-06-03
22:44:28

정경희(안양)**
좋은정보, 감사합니다 2014-06-07
18:23:09

민연옥(이천)
좋은정보 감사합니다 2014-07-03
15:44:53

김미은(부산)
일식 시험준비 중입니다! 많은 정보, 도움에 감사 감사! 시험준비하시는 모든분들!! 오늘도 화이팅!^^; 2014-08-11
13:39:50

문선영(서울 강서)
실기시험을 준비중인데 많은 도움이 되었습니다. 잘 기억하고 가야겠어요! 2014-08-26
23:45:37

손옥근(오산!)**
좋은정보 감사드립니다 2014-09-04
21:56:41

김성혜(서울 은평구)
정보 감사합니다.시험 준비하시는 분들 화이팅!!! 2014-12-02
18:55:39

이연주(서울)
좋은 정보 감사합니다. 2015-03-03
09:54:39

김진일(구리)**
좋은글 감사합니다^^ 숙지할게요!! 2015-03-26
22:20:08

김진실(정읍)
좋은정보감사드립니다!!앞으로열심히해서꼭합격할수있도록노력하겠습니다!! 2015-04-14
17:58:02

강민송(화성)*
첫번째로 양식을 보는데 한식먼저볼껄 그랬어요 ㅠ 칼질이 다른 분들에 비해 뒤쳐지더라구요 ㅠ 2015-06-08
12:48:49

이윤아(서울)
좋은 정보 감사합니다. 2015-07-27
21:38:43

정은정(서울)
아, 굿 정보입니다.
막연했는데, 뭔가 음식을 대하는 자세가 얼마나 중요한지
다시금 느낍니다.^^
09:06:35

김대성(부산)
합격률이 ㅠ.ㅠ 열심히 해야겠어요 2015-08-30
01:00:38

유정희(양산)
좋은정보 감사해요^^ 2015-11-27
15:03:37

최경미(군위)
이런 요령은 9년전에도 기본이었네요. 숙지하겠습니다. 2016-02-16
09:57:53

박종국(안산 상록구)
철저한 준비와 연습이 필요하군요
감사합니다.
14:29:02

하예은(인천 중구)*
정말로 글을 일어보면 많은 도움이 되는거같아요.감사합니다~ 2016-05-24
06:24:58

하예은(인천 중구)*ㅁ
큰도움이 되었어요~감사 2016-06-10
23:49:35

하예은(인천 중구)*ㅁ
연습많이하고 도전했어요.많은 도움 되어주어서 감사합니다. 2016-06-18
15:02:45

김진연(대전)
감사합니다 열심히 한다고해도 뜻대로 안되니 서럽네요 2016-07-20
15:02:18

김보미(군산)
좋은 정보 감사드립니다!! 2016-07-24
16:31:07

박미승(군위)
흠...그렇군요..역시..얼만큼해야 제대로 완성이 될지...ㅎㅎ 2016-08-09
11:01:52

김아현(창원)*
내일첫시험....꼭 숙지해서 잘치고오겠습니당 2016-08-09
23:23:26

이유리(양주)*
좋은 글과 정보 감사합니다 ! 2016-08-21
22:20:46

유현준(서울 마포구)*
다음주 시험인데 잘 숙지하겠습니다. 2016-10-17
19:39:43

손선미(서울)
정말 열심히 준비해야 될것같아요.. 2016-10-25
19:39:10

박인영(서울 관악구)
좋은 정보 감사드립니다~! 2017-01-11
17:54:08

김한준(서울 용산구)*
역쉬 러브쿡 입니다......좋은 정보 고맙습니다. 잘 읽었습니다. 2017-07-04
16:32:10

서현성(울산)
러브쿸... 좀더 일찍 가입못한게 후회되네요.. 2017-09-15
23:06:53

이은주(성남)
너무나 맘에 콕콕 박히는 정보 감사합니다.
집에서 실습 연습할때 늘 쫌만 더 해서 식구들 식사 반찬 한다고 재료 두배씩 하다보니 ... 정량으로 연습해 시간에 맞쳐 실습 다시 해봐야겠어요~
01:42:13

장현희(수원)**
다시한번 정신차리고 알려주신 사항 외워야 겠습니다. 좋은정보 감사합니다. 2017-12-18
00:11:50

이예승(천안)
정보감사합니다!! 아직 필기 공부중이긴하지만... 필기합격하면 바로실기볼생각입니당! 2018-04-05
18:43:04