로그인 회원가입 Category

요리학원 등록하기 전, 필독사항!!
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2008-07-19 01:32:32, 조회 : 40,836, 추천 : 221

요리학원 선택 기준은 일단 주거지에서 가까운 곳이 좋습니다. 거리가 멀면 몸과 마음이 지쳐 끝까지 완주하기가 어렵습니다. 그리고 친절하고, 가족적인 분위기의 요리학원을 선택하세요. 우선 배우고자하는 요리학원을 2~3곳 정도 정하시고, 전화로 수업 시간을 알아보신 후, 그 시간에 요리학원 방문하시어 교육은 어떠한지? 선생님은 열정적으로 잘 가르쳐주는지 확인하시고, 학원 관계자와 상담을통해 결정하셨으면 좋겠네요. 시설은 대부분 시험장 시설과 비슷하게 갖추어져 있기에 좋은 시설, 나쁜 시설의 개념으로 학원을 선택하는 일은 없었으면 좋겠습니다. 또한, 요리학원에서 실습용으로 지급된 재료가 나쁘다거나, 양이 적다고 불평하는 분들이 간혹 계시는데... 실기 시험장에서 지급되는 재료는 시간, 계절에따라 재료가 좋은게 나올수도있고, 좋지 않은게 지급 되는 경우도 있습니다. 재료의 상태가 좋지 않다고 불평하지 마시고, 어떠한 재료가 나오든 해낼수있도록 교육에 집중해 주시기 바랍니다.
"등록하고 교육받는 도중에 개인 사정으로 학원을 중간에 그만둘 경우, 환불 사항은 어떻게 되는지도 상담할때 물어보시고 체크하시어 서로간에 분쟁이 일어나지 않도록 각별히 유념하시기 바랍니다."

학원에 등록해서 배우시면 어떠한 경우에도 결석을 해서는 안됩니다. 꼭 보면 시험볼때 학원에 빠져 배우지 않았던게 시험볼때 나오는 경우가 많습니다. 그리고 학원에 나가면 괜히 나만 못하는 것 같아 의기소침 하는 분들도 있고, 때론 나보다 먼저 등록해서 배우시는 분들과 자신의 실력을 비교하시는 분들이 있는데 절대 옮은 배움의 자세가 아닙니다. 요리학원에서 그렇게 잘한다고 칭찬 받으셨던 분이 낙방하는 경우도 있고, 낙방할거라 생각했던 분이 합격하는 경우도 있습니다. 너무 조급해하지 마시고 마지막 순간까지 어느 부분이 부족한지 잘 파악해서 전문가의 조련속에 꾸준히 연습 보안하시기 바랍니다. 합격을 위해서는 시험 전까지 참고 인내하며 최선을 다하는 가족님만이 합격의 기쁨을 맛볼수 있다는 것 잊지마시고, 마지막 순간까지 "난 할수있다" 자신감으로 무장해서 열심히 연습하세요. 학원에 등록해서 일주일 정도는 적응 기간이라 생각하시고, 못해도 너무 실망하지 않으셨으면 합니다. 적응 기간만 끝나면 좀더 수월해 진답니다.

조리 계통에 오랫동안 종사하신 분들중에 간혹, 강사선생님께서 가르쳐준 방식을 따르지않고, 본인의 요리 경력에서 터득한 편한 방법대로 할려는 분들이 있는데 이런 분들은 100% 낙방합니다. 또한, 자신의 경력을 믿고 강사선생님을 무시하는 분들이 있는데... 이런 분들또한 절대 자격증에 합격하실 수 없습니다. 요리 현장에서 터득한 방식과 실기시험과는 다른 부분이 많습니다. 배울때는 나이, 경력, 자존심또한 모두 버리세요. 난 어린 아이라 생각하시고, 강사선생님께서 가르쳐준 방식대로만 따라주시면 분명 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

요리학원 원장선생님과 강사선생님들께 부탁드립니다.
러브쿡에서는 가족님들의 의견수렴을통해 친절하고 가족처럼 따뜻한 마음으로 요리를 가르치는 요리학원및 조리교육기관들과 연대할 계획을 가지고 있습니다. 친절하지 않거나, 학원생을 단지 돈버리 수단으로만 여기는 학원과는 억만금을 준다하여도 연대하지 않겠습니다. 이제 막 요리를 배울려는 초보자의 마음들을 잘 헤아려서 정말 사랑의 마음으로 교육해 주시길 부탁드립니다.

비록, 러브쿡 주인장은 목포에 있지만, 러브쿡 가족님들은 전국적으로 분포되어 있어, 요리학원에 대한 친절도 및 상세한 정보는 쉽게 얻을 수 있기에 판단 기준으로 삶을 생각입니다. 조만간 요리학원 및 조리교육기관과의 연대 기준들을 마련하여 공지사항을통해 알려드리도록 하겠습니다.

임영란(남원)
쥔장님 알찬 정보 정말 감사해요.^^ 2008-07-19
12:54:18

박희선(옥천)
우와~ 넘넘 좋아요^^* 2008-07-19
13:12:35

박선미(마산)
필기준비하고 있어요. 좋은 정보 감사합니다. 2008-07-19
13:26:39

박민영(서울)
막막했는데 큰도움이 되고 있어요,감사해요^^ 2008-08-03
23:23:03

박순찬(김해)
감사힙니다 ㅇ_ㅇ//ㅎ 2008-08-06
14:24:47

조홍식(서울)
오~~어서 그날이 오길 기다리며 2008-08-07
04:47:39

이명희(수원)
지금 학원을 알라보려하는데 제가 아는게 있어야지요~
많은 도움 감사합니다.
18:13:44

김수(부산)
요리에 관심은 많았지만 행동으로 옮기지 못했었요...인제 행동으로 옮겨볼려구요...좋은정보감사드립니다.많은 도움이 될것 같아요 2008-08-30
14:26:55

이상윤(목포)
학원 등록해야겟는데 운영자님이랑 같은 지역이라 어느 학원으로 등록할지 추천좀해주삼 중학교 후배님두 돼시네 우연히 사이트 들려서 가입두하구 볼내용이 많아서 다 못들러보구 가네요 앞으로 자주 들려야 겟네요 2008-09-04
01:34:15

허영은(서울)
무턱대고 학원부터 등록하려고 했는뎅..
이렇게 좋은 정보 주셔서 감사합니다.
아무것도 모르는 저에게 많은 도움이 되었어용..^^ 감사~
19:38:21

이서윤(안양)
좋은 정보에 늘 감사합니다 ^^ 감기 조심하세요 환절기~ 2008-09-28
16:24:09

김민기(용인)
무언가를 하려고 하는 초보자들의 길잡이라 더욱 좋다
빨리 배우고파
09:39:07

김순화(단양)
좋은정보 감사합니다.. 지금 학원 알아보는중이엇는데 참고가 되겠습니다.. 2008-10-17
21:44:07

김영란(통영)
지금 실기 준비하려고 하는데요 여기 정말 도움되고 좋은 글이 너무너무 많네요..감사합니다..^^ 2008-11-02
20:46:41

손인순(수원)
주인장님 쨩이네요 학원은 너무너무 비싸 엄두가 나지 않습니다 할수 없이 포기 하고 혼자 할수 밖에 없더라구요 재료비가 만만치 않기 때문에 할려고 했어거든요 여러모로 도움이 되고 힘이 되어 주심 감사 합니다 2008-11-05
12:11:33

최은혜(제천)
좋은 정보 감사드립니다! 2008-11-05
18:17:36

김종호(서울)
러브쿡! 조리사시험 준비에 필수네요^^ 최고입니다 더 발전되고 진실된 정보의 장이 되어주시길 기원합니다 2008-11-07
22:59:27

명수진(남원)
좋은 정보 감사해요`~
이글 참조해서 좋은 학원찾아봐야겠네요///
23:17:11

박선영(포항)
저도 학원재료가 작다고 좀 불평했는데 그것도 하나의 모든 상황에 대처하는 방법중 하나이군요.
무엇이든지 감사하고 제 자신이 좀더 준비하는것이 중요한거 같습니다.
이글 감사드립니다.
15:28:52

김희동(대전)
러브쿡을 알게되어 많은 좋은 정보 얻어 가네요^^, 너무 감사합니다. 2008-11-23
12:25:05

장인자(부천)
여러모로 좋은 정보 감사드립니다,,
처음이라 마음만 바쁘고,,모르겟는데,,
상세하게 잘 되어져 있어서 한결 마음이 편안해집니다,,
22:32:46

장미애(포천)
전부터 느꼈지만 정말로 꼼꼼하고, 치밀하신 분 같아요. ^^ 2008-11-26
23:35:55

신찬영(인천)
일주일간 여기저기 돌아다니며 본 정보보다 여기서 30분 동안 얻는게 더 많군요. 정리도 잘 되고요. 고맙습니다. 2008-11-28
10:29:26

임채은(인천)
참 좋으신 말씀입니다. 역시 주인장님 센스짱이십니다. 2008-11-30
02:05:21

김수원(이천)
좋은 정보 감사합니다. 아직 학원 등록은 않했지만.. 2008-12-02
13:57:17

차정선(서울)
동영상강의로만으로는 힘드나요?
주부경력만 믿고한식은 동영상강의로 양식은수강해서 들을려구하는데...
09:10:09

이은주(화성)
좋은 정보 감사합니다. 완전 초보라 처음부터 열심히 배워야 겠네요. 2008-12-12
15:40:37

이병주(포항)
좋은정보 감솨합니다//ㅋ 2008-12-14
20:22:22

황기목(서울)
완전 초보라 처음부터 열심히 배워야 겠네요. 2008-12-15
16:42:11

김동훈(인천)
잘 보고 갑니다. 왕초본데 정말 많은 도움이 되네요^^ 2008-12-22
15:59:09

김미선(부산)
여기만 오면 왜이리 안심이 되니?? 정말?? 감사합니다~^^ 2008-12-23
12:14:20

박갑영(울산)
여러글을읽다보니 참좋은정보가 많네요 저도 이번에 한식조리사 실기준비중인데 많은도움이되네요 감사합니다^^ 2008-12-24
12:24:05

강희라(군산)
좋은 정보 정말 감사해요~^^ 요리에 왕초보인데 조금은 안심이 되네요~^^ 2009-01-02
21:23:37

장상희(미국)
좋은 정보와 요리를 좋아하시는 여러 사람들에 대한 배려 감사드립니다 2009-01-06
14:54:06

조민주(구루메)
좋은 정보 감사합니다. 2009-01-19
14:03:47

신은미(인천)
좋은 정보 많이 많이 감사합니다~~ 2009-01-19
22:38:45

박수현(정읍)
나중에 요리학원 등록할때 조금이나마 편할것 같에요~ 2009-01-22
10:14:37

김아영(성남)
많은 도움 감사드립니다. 열심히 해보겠습니다. 2009-01-22
15:21:05

이민정(서울)
정말 비법은 따로 있는것이 아니라 원칙대로 성실하게 하는 것 같아요^^ 2009-01-29
14:27:46

김세경(강릉)
아직 제한 많은 준회원이지만 여기저기 도움되는 말씀이 많네요~~큭큭 원대한 꿈?을 품은 저에게 여기 딱 좋아~~~ㅇ 2009-02-01
14:59:52

최유미(서울)
이미 학원등록했는데.. 학원 등록하기전에 좀 볼껄 그랬어요 ㅋㅋ 2009-02-05
18:33:44

서영미(경산)
너무나 유용한 정보 감사해여..^^
학원을 등록할까 했는데..도움이 많이 됐어여..~
12:48:42

이정(서울)
저도 학원 등록한지 얼마 안되서 적응도 못하고 의기소침 해 있었는데 ㅠㅠ 글 감사해요!^^ 조금은 힘이 나네요 2009-02-11
22:31:30

현석호(전주)
이글을보니 빨리등록하고싶네요 !!ㅋㅋ 2009-02-12
16:37:41

신현우(서울)
좋은정보 감사합니다 2009-02-18
22:20:54

이수연(서울)
아직두 고민고민중이지만..
주인장님때문에 고민 팍팍해결했습니다용^^
05:04:31

김정렬(서울)
아우 조리학원 다녀야 하는데.... 지금 넘 짧은 기간에 필기공부하고 바로
실기 등록해버려서..독학으로 레시피외워 맨돌에 달걀치기로 시험을보러갑
니다.ㅜㅜ 너무 무모했는지..흑흑 암튼 홧팅
17:45:30

이성제(서울)
배움에 있어서 어린 아이 와 같다.... 흠..멋진데요. 2009-02-26
19:58:05

김지훈(고양)
많은 도움 주시고있네요 2009-03-01
22:15:21

원영임(진주)
난 할수있다! 할수있겠죠^^ 2009-03-03
22:00:55

배일환(서울)
좋은정보 감사드립니다. 2009-03-03
22:18:01

이진호(서울)
좋은말씀감사합니다~ 2009-03-04
19:38:31

전영삼(안동)
좋은 정보 감사합니다 2009-03-06
18:17:46

전지예(인천)
사람들이 혼자서는 자격증 따기 어렵다고 하더라구요.
그래서 여기저기 알아보던중에 정보수집이 어려워서 포기할까하다가
주인장님의 말을 들으니 힘이나네요
16:28:51

권혜은(서울)
학원에 다니고 있는데요... 한번 수업에 3개 정도 하는데....
이론적으로는 10시간 수업하면 한번씩 다 해볼 수 있어야 하는데 커리큘럼을 조절해서 3번 등록해야 한번씩 해볼 수 있도록 하더라구요.
어휴.....
00:47:32

김경희(서울)
전 학원을 다니고싶은데...
시간이 안맞아서... 직장을...그만둬야하나~걱정이예요~~
아님~새벽반에~~근데~그렇게~되면~집에서 늦어도 6시에는 출발을
해야하니~~고민중입니다.
10:05:47

남승주(순천)
전학원에다니고는있는데 합격할때까지 약간의 공백기간이 있는데요.. 학원에선 별신경을 않써줘요. 합격하면 전화하라며.. 이러다가 한식도 포기하게 생겼어요.. 이럴땐어쩌야 하죠? 다시한식을 배워야할까요?? 2009-03-17
01:03:56

최은주(군포)
저에게도 합격의 그날이 꼭 왔음 좋겠습니다..
올려주시는 좋은 정보를 잘 활용해서
꼭 합격 할 수 있도록 노력해야겠어요~~^^*
10:01:40

이 화(서울)
학원 알아보는 중에 유용한 정보 였습니다.^^ 2009-04-07
16:25:30

임효연(서울)
아직 학원을 결정못해서 고민이네요 2009-04-07
17:58:50

백애정(서산)
정말 감사합니다~~ 2009-04-08
18:11:03

이효윤(천안)
정보감사드려요^^ 학원등록해야겠어요~ 2009-04-14
23:33:47

이인환(서울)
ㅎㅎ 그동안 너무 몰랐군요.. 좋은글 감사 드려요 2009-04-21
18:49:10

홍점숙(진주)
학원 등록하기전에 이곳을 알았다면~~~~이제라도 알게되어서 참 다행이네요 2009-04-24
20:47:16

김창호(안양)
좋은 정보 감사 합니다.. 마음만 앞서 달렸네여,,,천천히 준비할꼐여.. 2009-04-30
17:03:00

서은영(남양주)
감사합니다..안그래도 학원 알아봐야하는데 고민하고있었는데 좋은정보 감사합니다 2009-05-15
11:13:53

이윤경(진천)
전 학원이 집에서 버스타고 50분정도는 가야있어여..
그나마 다행이라면,,,버스 한번만 타면 되서..그게..좋아욤...^^
17:54:28

박정윤(서울)
좋은정보 감사합니다~~^^* 2009-05-25
00:09:42

강연수(서울)
학원 이제 등록하려고 했는데 참고하겠습니다~ 2009-06-03
16:07:33

남궁미옥(서울)
좋은글감솨^^ 전 아이때문에 학원에 갈수가 없어서 집에서 틈틈이 준비중입니다.. 많은 도움이되여. 동영상강의도 좋고요. 학원한달다녀서 약간의 양념쓰느걸 배워와서 그런가 조금 감이오네여. 2009-06-16
14:49:10

안성욱(대구)
이 글 참고하고 학원을 알아볼 걸 .... 잘 못 한것 같네...ㅉㅉ 2009-06-16
19:09:24

최명은(홍천)
좋은정보감사합니다~~! 2009-06-24
05:52:19

손지섭(성남)
정말 감사합니다.....
학원을 알아보고 잇는데 어디가 좋은지 몰라서 찾지 못하고 있었는데
좋은정보를....... 감사합니다
18:42:05

김미연(의정부)
학원을 바꾸려던 참에 도움이 되었네요^^ 2009-07-02
23:39:28

박용준(부산)
좋은 정보 감사합니다. 2009-07-10
11:12:28

김미리수원
알찬정보감사합니다 2009-07-11
23:36:51

조은주(서울)
조리사 시험을 위해 유용한 싸이트 인데 정말 감사드리네요.. 많은 도움이 되고 있습니다. 앞으로도 수고해주세요... 2009-07-18
20:00:55

임은하(인천)
주인장님..멋있습니다. 2009-07-28
19:06:05

차민선(서울)
이미 저는 학원을 등록해서 다닌상태이지만, 다른친구에게는 꼭 알려줘야겠어요~ 좋은 정보 감사합니다 2009-08-03
06:20:42

이경진(고양)
좋은 정보 감사합니다~내심 어떻게 준비해야하나 고민도 많이 했는데...
우선 필기부터 열심히 해보려고요~앞으로 자주 오겠습니다^^
07:53:58

정선옥(서울)
강사된지 얼마 되지않았지만 정말 학생의 입장에서 열심히 가르쳐야 겠다는 생각이 드네용~~^^ 2009-08-06
22:48:14

김수지(서울)
정보감사드려요^^ 2009-08-07
13:37:52

김영숙(논산)
전 학원을 선택의 여지없이 다니고 있어요...왜냐면 산재에서 직업훈련시켜주는거라...하지만 학원 강사님도 잘가르쳐주시고...친절하셔서 그나마...이번주15일 실기시험인데...떨리네여...잘할수 있도록 많이 배워가겠습니다...파이~~팅!! 2009-08-10
19:00:54

조영숙(광명)
좋은 정보 감사합니다^^ 2009-08-13
23:39:24

홍성기(평택)
역시 전문적인 강사분에게 지도를 받는게 가장 좋군요~ 2009-08-26
22:08:42

한혜성(서울)
와~ 정말 감사해요. 좋은 정보 정말 도움이 되요. 2009-09-06
23:01:27

김주회(필리핀)
참 좋은 정보감사합니다 2009-09-07
13:25:14

이순희(서울)
좋은정보 감사합니다 ㅎㅎ 2009-09-09
16:48:09

김민영(울산)
좋은정보에 정말 감사드립니다.~^_^"오늘도 화이팅 2009-09-14
16:22:54

서예윤(청주)
오늘오전10시30분타임에시험보고왔어요,에제도러브쿡에들어와서많은분들에글보고참고도많이했어요시험메뉴는만두국과무생채다른건공부했는데만두국는공부을안하고그냥지나가버렸는데어머나시험장에들어가보니만두국메뉴을보고당황을했어요.그래도나나름대로생각나는순서되로열심히만들어서5분전에제출했구요.할때는모르고했는데나와서보니다실수한거같아서머리가아프네요다리에힘도풀리고무생채에물이많이생겼는데처음에는아무것도안넣었는데고추가루물만들었고나중에낼때무쳐서냈거든요괜찮을까요너무걱정되네요 2009-10-09
14:54:46

이윤정(의왕)
리플이 무지 기네요 글쓰려는데>< 크큭 좋은정보 감사합니다.. 학원 어느곳을 선택해야하나 고민했는데.. 다 시설은 비슷하군요.. 저렴하면서 좋은곳 가두 되겠네요... 수고하세요^^* 2009-10-13
01:50:03

정연아(서울)
대박입니다...건승하시길바래요 2009-10-16
14:58:39

류형주(부산)
좋은정보감사합니다. 처음도전해보는거라 막막했는데 어느정도 감이잡혀가네요.ㅎ 2009-10-26
23:42:22

이보승(서울)
홈페이지가 메뉴가 너무 많아서인지 정리가 안되어 보이는 단점은 있지만 하나하나 읽어볼수록 정성이 배어있고, 합격을위해 최대한 도움을 주고싶어하는 주인장의 모습이 보입니다. 저역시 도움많이 받고있습니다. 접속하기 편한 상태가 아니라서 들어와도 오래 머물지는 못해도, 틈나는대로 회사눈치보면서 눈동냥 많이 하며 큰 도움 얻어가고있습니다. 감사하고요, 제 한마디가 다른분께 힘을 준다는 생각으로 열심히 활동할께요.^^ 2009-10-27
12:53:42

윤상준(서울)
좋은정보 감사합니다. ㅎㅎ
저도 얼마전에 학원 등록해서 다니고 있는데 정말 좋은거같아요 ㅎㅎ
14:31:42

김영훈(화성)
공감가는말씀입니다... 2009-11-07
12:18:40

김은정(광양)
좋은정보 감사합니다.......^0^ 2009-11-16
01:04:25

은가선(서울)
오래전부터 생각해온 조리사자격증을 이제서야 준비해보고자 마음먹고 이 홈피를 보고는 반가운 마음에 바로 가입했습니다..오늘 처음으로 등업되고 둘러보았는데요..너무 귀한 정보가 많아 감사하다는 말씀밖에 드릴게 없네요..앞으로 많은 정보 받아가겠습니다.정말 감사합니다. 2009-11-16
19:17:19

문근석(김해)
아무것두 모르는 상태에 새로운걸 배웁니다.
아시는 분들은 상식이지만 백지상태인 저로선 좋은 정보를 얻었습니다.
좋은 정보 감사 드립니다.
11:52:08

장우영(광주)
좋은 정보 감사합니다!! 2009-11-18
19:47:45

황태경(부산)
좋은정보감사드립니다~
조만간 요리학원을 다녀야겠다고 생각은하고있었는데
어디를 다녀야 할지 난감했어서요.ㅠㅠ
15:30:54

김연옥(인천)
도움주셔서 감사드립니다. 2009-11-28
12:55:43

김종산(화성)
좋은 정보 감사합니다. 요즘 학원수준도 많이 높아진것 같아요. 수강료가 비싼 것으로 보면 당연한 결과이겠지만. 학원수강하려고 이곳저곳 섭렵해 보았는데 느낀 기분입니다. 조리학원업종에 종사하시는 분들의 노고에 감사하고 싶네요. 열심히 배워서 자격증 따가지고 식구들과도 맛난 식탁 만들고 싶네요. 남자중년에 호기심이 많네요. 2009-12-04
11:17:28

이광로 (서울)
좋은정보 감사하옵니다.. 2009-12-17
02:38:00

김동규(서울)
지금 요리학원 이리저리 알아 보느라 정신없엇는데.. 좋은 정보 넘 넘 감사드립니다 2009-12-30
15:13:07

이현호(군포)
조흔정보감사합니다!!~ 2010-01-09
22:55:16

황은영(용인)
와우! 정말 자세히도 알려주시네요 쥔장이 아주 꼼꼼한분 같아요 고마워요^^ 2010-01-15
00:16:00

정진아(서울)
실기에 대한 부담감을 가지고있는 한 사람으로서
이런 조언은 너무 좋네요
실기학원을 선택하는데 많은 도움이 될것같습니다.
11:07:21

이정옥(평택)
좋은 정보 감사 드립니다.
거주지와 가까운 학원을 등록하시라고 하셨는데...저는 평택에 등록해야 하겠네요. 주변에 다른 사람들은 좀 더 큰 곳으로 가서 공부하라고 하는데... 고민입니다.
09:23:28

최명국(인천)
학원 알아보고 있는데 ㅎㅎ 좋은말씀 감사합니다. 2010-01-28
18:15:48

전영원(부산)
정말 감사합니다
낼 학원을 알아보려 나갈 예정이었는데 이것을 참고로 해서 정하겠습니다
축복합니다
23:45:45

김수정(부산)
저는 국비무료라서 3월9일 면접을 보면서 오리엔테이션을 갖는다고 합니다.15년을 살면서 아직 까지 요리를 할때면 인터넷을 보고 적어서 해보곤 합니다..흥미가 없기도 하지만 친정에서 국이나반찬을 갖다 먹어서 음식을 잘 해보는 기회가 많이 없었던것 같습니다.지금부터라도 요리를 배워서 내것으로 만들어 주위사람들에게 정성담긴 음식을 조금만것 하나라도 뿌듯하게 해주고 싶습니다...3월17일부터 7월23일까지 이니까 약 4개월 정도 되는것 같네요..첫발을 디딧는 만큼 이글들을 보고서 마음을 다잡아 봅니다.. 2010-02-22
14:24:37

이은정(경기)
아직 무엇을 어찌 해야할지 모르는 새내기입니다.
좋은 정보 주셔서 감사해요..
13:36:13

최우석(경남)
좋은글 감사합니다. 2010-03-08
18:02:18

이경애(광주광)
어떤 학원을 선택해야하나 고민중에 있었는데 정말 좋은 정보 넘넘 감사드립니다
많은 도움이 될 것 같네요
11:12:59

백병준(인천)
이렇게 소중한 정보 너무 감사합니다 앞으로도 한결같이 이어나가 주세요. 2010-03-12
22:01:09

김혜경(수원)
세세한 글들 많은 도움이 됩니다 2010-03-20
10:57:32

배성재(서울)
글완젼 잘쓰신다.. 2010-04-11
00:01:01

김상호(통영)
좋은말씀 감사합니다.. 2010-04-13
22:06:52

정현준(서울)
좋은정보감사......좋은말씀감사히받겠습니다 2010-04-21
09:28:08

장공순(순천)
집에서 혼자 공부하다가 계좌제로 한식 신청했는데, 학원에서는 필기 실기동시에 공부한다고 하더라구요 , 5월중순경 개강하는데 집에서 필기 책으로 혼자 공부하고 있는데, 쉽지않네요 2010-04-29
10:06:43

신예진(서울)
가까운곳 두세군데 다시 알아봐야 겠어요 정보 감사해요 2010-06-01
11:17:13

정길자(전주)
두 군데 가보고.. 시간이랑 선생님 보고 결정했습니다. 시설은 다른 곳이 더 좋아보였지만.. 쥔장님 말씀대로 선택의 기준이 되지 않는 것 같고.. 저 포함 4명이라 차분하게 실습할 수 있어 좋은 것 같네요. 우리 모두 열쉼히 실습하게용..ㅎㅎ 2010-06-18
13:37:42

곽은자(전주)
어떻게 할까 고민했는데 고민 해결... 정말 좋은 정보 감사합니다. 2010-06-20
15:19:35

신상원(고양)
이 글을 보고 오늘 요리학원 등록하는 과정에서 많은 도움 되었습니다.
감사합니다 !
17:48:14

홍성림(고양)
좀더 일찍 회원 등록해서 봐야 했는데,, 지금 와서 무척 후회 하고 있습니다. 2010-08-11
00:17:49

채경희(동두천)
좋은 정보 감솨합니다 끝까지 완주할수 있도록 홧팅 하겠습니다 2010-08-20
22:18:58

김유정(평택)
정말 알찬 정보네요...저도 일찍 이 글을 보고 등록했어야 하는데...
하지만 저희 지역에서는 요리학원이 많지 않고 더군다나 재직자 과정은 더욱
없어서 선택의 폭이 없었어요~~그래도 좋은 학원을 선택한것 같더군요..
결석을 하지 말아야 하는데 말처럼 쉽지 않은게 문제입니다~ㅋㅋㅋ
10:56:34

이종욱(김해)
좋은정보 감사합니다~~~~~~~~ 전 이제 시작할려구요.. 2010-09-11
01:57:25

박장희(서울)
저는 이제 필기 준비를 하려고 하는데 이렇게 미리 읽으니 필기 후 도움이 되겠네요. 감사합니다! 2010-09-16
17:56:36

권시원(포항)
꼼꼼한 정보, 너무 쉽게 받아가서 미안하기도 하네요. 그만큼 꼭 합격하여 활발한 활동을 보답해야겠어요~^^ 2010-10-04
22:41:31

박지영(대구)
좋은정보감사합니다. 2010-10-07
16:46:17

신영아(사천)
좋은정보감사해요잘숙지해서한번에합격할수있도록화이팅할께요 2010-10-24
13:46:12

이송이(서울)
좋은정보감사합니다. 2010-10-24
20:54:44

고윤선(서울)
멋모르고 등록했는데 이런게 있었네요. ㅠㅠ 2010-10-28
10:35:30

김윤곤(대구)
배울때는 어린아이처럼!! 이말이 맘에드네요 ㅎ 2010-11-05
22:46:23

김지영(서울)
좋은 정보 감사합니당! 이제 학원 알아보구 있는데 도움이 될것 같아용ㅎ 2010-11-16
21:23:06

오한별(전주)
좋은정보감사합니다. 2010-12-11
17:19:46

이아라(대구)
ㅎㅎ아직 필기공부도 안하고있는 저지만,,ㅠㅠ 필기를 합격한후 실기를 위해 학원을 등록해야할텐데 ㅠ이 글을 읽으니까 대충 알아봐야할게 감이 잡히네요 ㅎ 감사합니다. 2010-12-14
18:52:22

박현철(울산)
좋은정보 감사합니다 2010-12-20
13:22:10

유미진(인천)
좋은 말씀 감사합니다. 2010-12-31
10:47:09

김정숙(부천)
등록하구 이글을 봤어요.. ㅠㅠㅠ 일단 내일 학원은 가봐야 알겠지만..
그래두 좋은정보 감사드려용 ^^
00:54:51

이미선(청주)
좋은 학원이 중요한 것 같아요. 선생님들도 매번 바뀌니까 적응하기 힘들고.
정말 잘하는 사람이라면 괜찮지만, 학원없이는 합격하기 힘들 것 같아요.
18:21:52

이미경(인천)
학생으로서의 분명한자세가 제일중요한듯 그래야 선생님이 맘편하게 하나라도 더 가르쳐주시겟지요? 2011-01-23
06:42:51

김인수(속초)
좋은 정보 감사합니다. 2011-02-16
00:08:00

문석우(안양)
자료가 굉장히 많네요. 2011-02-20
11:57:13

김경미(제주)
좋은 정보 감솨하구요~~일단은 학원샘들의 강의노하우를 잘따르고 열심히 연습하다보면 꼭 좋은결과가오는것 같아요. 2011-02-25
15:48:00

이대희(창원)
좋은정보 감사합니다.. ^,^ 2011-03-01
17:22:29

윤영식(서울)
구에 있는 복지센타 같은곳에서 자격증 취득에 도움이 될까요?
학원과 비교해서요....
19:06:30

오신아(부천)
좋은정보감사합니다.^^ 이번에 양식 실기시험 준비하고있는데 여기정말 도움이 되네용! 2011-03-09
22:48:31

정현숙(서울)
필기시험 접수..이제 겨우 한발짝 내디뎠는데 앞으로 가야할 길이 멀지만 열심히 할게요~~ 2011-03-28
14:46:27

원은상(용인)
오늘 실기 첫 수업했습니다. 강사님 애기가 여기서도 나오는 군요 천천히 인내하며 완성하다 보면 된다고 일주일이 고비라고 요리를 즐기라고 하시더군요 너무 시험이라고 생각하면 딱딱하고 재미없다고 하시더라구요 오늘 첫수업하고 남들은 다 완성했는데 저하고 누군가 한명이 제일 늦게 완성 그리고시식 맛있었습니다^^ 잘 가입한것 같습니다^^ 감사드려요^^ 2011-04-18
19:49:31

윤득권(진영)
이제 막 양식의 길로 들어 가려는 새내기입니다 ~
실기 학원을 다닐까 하는 생각을 앞둔 상황에서
좋은 정보 얻어 갑니다 ~^^
22:47:53

김현옥(대구)
좋은 정보 감사합니다^^" 2011-04-30
13:50:00

김채원(서울)
좋은 정보 감사합니다! 2011-05-02
15:42:15

김지원(아산)
좋은정보감사드려요~
잘보고갑니다~
00:54:29

최병락(서울)
학원을 선택해야하는데..좋은 정보 감사합니다. 2011-05-16
03:37:17

김동욱(서울)
학원 선택에 많은 도움을 받게 되네요 감사합니다. 2011-05-18
09:53:21

이예숙(하남)
잘 알겠습니다. 공감합니다. 2011-05-30
20:29:20

김복자(서울)
좋은 말씀 감사드립니다. 2011-06-04
21:16:13

이난영(대구)
힝... 우리집근처에는 요리학원이 없어요,,,ㅠ.ㅠ 그래서 아침마다 지하철타고 30분거리에있는 시내까지가서 맨날하고오는데.. 힌들어요,,,,ㅠ,ㅠ 2011-06-29
01:24:46

공흥민(서울)
좋은 정보 감사합니다. 많은 도움이 됬습니다~ 2011-11-03
16:11:32

신연희(서울)
개인 사정에 따라 불참해서 빠질경우에 환불에 대해 귀찮거나 까묵어서
잘 안물어 보는건데 꼭 메모 해놧다가 학원 등록시 물어봐야겟네요~
그리고 진짜 무신일이 있어 못갔는데 그게 실기에 나오면 참...
열심히 살아야겟어요~ 유익한 정보 감사합니다!!! 꼭 숙지 하겟어요~
04:54:14

최영애(부천)
좋은 정보 감사합니다. 2012-02-06
19:26:07

양예솔(대전)
너무 좋은 정보에요.^^ 2012-02-10
08:16:07

문찬혁(경기)
감사합니다^^ 좋네요 2012-02-24
22:47:36

윤승현(인천)
많은 정보를 얻고 가네요 2012-03-12
21:18:34

임귀웅(강원)
여기도 많은 정보 좋은 정보에 또 감사 합니다. 2012-03-16
20:57:27

윤태민(서울)
정말로 감사합니다~~^^ 2012-03-17
17:07:33

김연주(고양)
무엇을 고민하고 있느지 너무 잘 아시는것 같아요^^ 2012-03-26
13:06:39

김예림(서울)
좋은정보감사해용!! 2012-04-07
11:45:34

이인선(부산)
넵...알겠습니다.
잘 참고해서 찾아 볼께요^^
11:17:51

김준형(부산)*
어디서 하느냐 보다 어떻게 하는지가 중요하군요
감사합니다 참고하겠습니다.
21:32:12

이석한(성남)
좋은 정보입니다. 학원 선택시 많은 도움이 될 것 같습니다. 2012-05-03
16:07:53

백순성(광양)
감사합니다 조만간요리학원을다녀볼생각이였는데 많은충고가됬어요.ㅎㅎ 2012-05-14
11:22:05

박현아(대구)
아하~ 많은 도움이 되었어요 ^^ 저런 점들을 유의 해야겠네요 2012-07-10
19:19:07

황은경(의정부)
학원과 다른 기관을 알아보려 했는데..
도움이되었네요~~
21:45:44

김지은(울산)
저는 저희 부모님이 너무 반대를하시고 하셔서..ㅠㅠㅠㅠㅠ 요리학원 다니고싶은데..미치것습니다..ㅠㅠ 2012-08-04
23:39:07

송유순(마산)
좋은정보감사합니다^^ 2012-08-22
16:48:26

조은주(대구)
저는 학원을 다녀보고 복지관으로 옮겼는데
복지관이라고 해서 별로 일거라는 선입견은 가지지마시고
선택의 폭을 넓혀서 잘 알아보시고 등록하시길 바래요
의외로 학원보다 만족하실수도 있는것 같아요 ^^
02:10:59

임정아(서울)*
요리학원 알아보는게 너무 힘들어요 ㅠㅠ 2012-09-03
12:23:18

정문식(춘천)
제빵학원 선택해야 하는데, 많은 도움 되었습니다. 2012-09-19
00:55:26

김윤경(수원)**
인지도로 학원 알아보고 있었는데... 결정에 많은 도움이 될것 같아요. 감사드려요^^ 2012-10-09
00:08:56

이영주(양주)
좋은 정보 감사드립니다. 2012-11-04
01:41:56

원혜연(성남)
재도전 할려고 학원을 다시 알아보고 있느데,도움이 많이 되네요^^ 2012-11-11
13:13:56

안지현(서울)*
정말 사소해보이지만, 조리사로서의 애정과 당부가 들어있는 좋은 글이네요!
언제나 힘 얻어 갑니다~ 행복하세요~^^
15:46:15

김윤호(거제)
좋은 글입니다.도움이 많이 됩니다^^ 2012-11-28
11:35:20

서혜일(남양주)
별다른 선택의 여지없이 학원 등록해야하는 지라... 하지만 도움되는 말씀이네요..:) 2013-01-17
23:12:04

유진선(포항)
2월달부터 학원다닐예정이었는데 감사합니다!! 2013-01-18
11:34:04

김시라(광주광)
좋은 정보입니다^_^ 2013-01-18
22:14:00

정화영(용인)
좋은 학원을 만나는 것도 운이 아닌 발품이 필요한 것 같습니다. 2013-01-31
16:30:36

최영미(서울)
좋은 학원이나 좋은 강사님 만나는 것이 정말 중요한것같아요... 감사합니다. 2013-02-06
06:47:26

천대성(부산)
좋은 정보 감사해요 2013-02-14
23:44:48

김성철(서울)*
스스로를 겸손해지게하는 글인것 같습니다. 좋은정보 감사합니다.^0^ 2013-03-21
02:47:50

김지유(청주)
이 글을 읽으니 심란했던 마음이 더 복잡복잡 심란해지네요
요리학원 선택을 잘못한듯싶어요 ㅜㅜ
18:13:31

윤이원(서울)
새로운 마음으로 준비하다보니 막막한 부분이 컸는데,,(단순히 인터넷만으로 알아보기에는 무리가 가는 부분이 크고요..신뢰감이랄까..^^;) 주인장님의 꼼꼼하신 조언으로 준비하는 길이 훨씬 수월해지는 듯해 너무 감사합니다. 몇 년 전에 시험공부한다고 사둔 책도 집에 그대로인데..(2011개정판이더군요..;;다시 사야겠지만..ㅎㅎ) 여러 모로 신경써주심에 감사합니다. 덕분에 기운이 나네요^-^ 2013-05-27
16:31:52

박성준(안동)
좋은정보 감사합니다 2013-08-09
18:54:00

장세헌(함양)
어떠한 경우라도 수업은 빼먹지말아라...쏙 들어오네요 감사합니다. 2014-01-27
11:52:23

김선진(인천 서구)
어제 드디어 학원 등록했습니다~ 절대 빠지면 안된데서.. 제 스케줄에 맞춰주는 1:1 강습으로 등록했어요 ㅋ 제빵 24가지 다 배우고 3월 말에 실기시험 응시하는 걸 목표로~! 화이팅!! 2014-02-13
12:50:49

임재환(서울)
4월부터 실기학원 시작합니다.
알려주신 내용에 부합되는 학원인것 같아 맘이 조금은 놓입니다.
다음은 제가 하기에 달려있겠죠~
감사합니다.
18:30:07

김유진(서울)
학원 알아보고 있는 중인데 유용한 정보 감사합니다. 2014-04-22
12:34:15

박민지(대구)
학원빠진날 배운 메뉴가 시험에 나와서 고생했던 기억이 있네요 ㅎㅎㅎ 2014-04-29
15:30:50

조은진(서울)
항상 어린 마음가짐..! 맞는 말입니다..! 아직 필기를 보고 있으니 가깝고 열정적으로 가르치는 강사들을 잘 찾아보도록 하겠습니다!! 2014-07-10
02:45:43

강신규(남양주)
다닐학원4곳 두고 고민중인데 어느곳으로 가야할지 결정하기가힘드네요.. 2014-08-23
22:23:55

박보미(서울)
좋은 정보들이 정말 많네요.
취미삼아 해보려고했다가 이왕하는것 자격증까지 도전해보려고 하는데,
하나부터 열까지 아는게없어서 막막했거든요. 좋은 글들 정보들 얻을 수 있어서 정말 감사합니다!!! 학원도 등록예정인데 참고하겠습니다!!!!!!!!
17:55:18

박홍길(서울)
아 이글을 빨리 보았어야 했는데 전 학원들이 다 고만고만할꺼라고 생각하고 한군데 가서 바로 등록하고나니,, 실습장이 너무 비좁고 재료가 넘 않좋은것은 그렇다 치더라고 선생님의 열정이 느껴지지 않는 것이 좀 안타깝네요. 2015-01-09
23:18:45

이연주(서울)
좋은 정보 감사합니다. 2015-03-03
09:58:39

이해림(천안)
네 좋은정보감사합니다. 2015-04-27
17:03:06

이윤아(서울)
좋은 정보 감사합니다. 2015-07-27
21:42:16

이연주(부평)
명심또명심하겠습니당^^ 2015-09-16
18:27:54

노성환(이천)
좋은 정보 감사합니다^^ 2015-11-23
14:30:31

박홍옥(대전)
좋은 정보 정말 감사합니다. 월요일부터 학원 찾으려고 했는데 너무 큰 도움이네요. 주인님 감사합니다. 2015-12-27
08:09:02

김연희(대전 유성구)
좋은 정보 감사합니다. 학원을 가입할때 참고 하겠습니다.^^ 2016-03-04
01:09:48

박종국(안산 상록구)
섬세하게 가르쳐주신 좋은정보 하나 하나 감사 드립니다. 2016-03-04
14:22:43

이동혁(서울 관악구)
학원 선택시 많은 도움이 되겠어요.

좋은 정보 감사합니다.
23:49:48

이나겸(서울)
좋은 정보 고맙습니다 ^^* 2016-04-22
07:06:57

박찬호(대전)
좋은정보 감사드립니다!! 2016-05-25
16:13:24

이정은(서울 관악구)
네 멀어도 유명한 곳이 좋은줄 알았는데..ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다.
13:16:20

박미승(군위)
제가 있는곳은 시골인데..학원을 다닐만한 여유가 없네요..(ㅠㅜ)
그래도 여기 들어와서 꼬박꼬박..정보 얻으면서 준비를 차근차근해야겠습니다 감사합니다
10:54:45

엄유리(양평)
저도 한식은 지역 여성회관에서 공부하고 땄는데 이번에 양식이나 중식 등록하려 했더니 개설이 안돼서 이번달에 서울 직장 근처에 있는 학원으로 등록하려구요ㅠㅜ 가까운 곳에 요리학원이 있다면 참 좋을텐데 아쉬워요 2017-01-21
16:25:47

강연숙(서울)
주인장님 짱~ 2017-04-29
08:13:24

서현성(울산)
지금 러브쿸에 나와있는 학원들이 연대학원인건가요?.. 2017-09-15
23:11:46