로그인 회원가입 Category

실기도구 어떤걸 구매해야 하나요?
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2007-01-18 22:13:37, 조회 : 50,115, 추천 : 323

실기도구 준비물 상담 : 010-3589-2875
실기도구 상담이 필요하시면 언제든 연락주세요. 밤늦게라도 주인장(양승열(목포))이 로그인되어 있으면 상담 가능합니다.
주인장 로그인 확인은 왼쪽(←) 메뉴 밑으로 쭉 내리시면 "현재 접속자" 란을통해 확인.

[실기준비물 구매시 참고사항]

1. 실기시험 복장은 한식&양식&중식&일식&복어&제과&제빵 실기시험시 "조리복,조리모(빵떡모자),앞치마"는 반드시 착용하셔야할 기본 복장이에요. 경쟁자와 차별화를위해 "흰바지와 흰신발"까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일해주세요.
요리는 청결이고 청결의 색은 흰색의 상징적 의미가 있습니다. 복장은 시험장에 입실해서 감독관이 가장 먼저 눈여겨 보는 부분이에요. 러브쿡 가족님들의 합격률이 높은 이유는 바로 차별화 전략입니다. 기본 복장만 입고 시험보는 사람과 모두 흰색으로 통일된 복장으로 시험보는 사람과는 서로 비교되는 부분이에요. 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관의 시각으로 볼때 철저힌 준비했다는 인상을 받아 점수에도 좋은 영향을 줍니다.
실기시험 감독관님중에는 요리사가 요리할때 입는 정식 조리복이 아닌, 실험때나 약국에서 입는 흰가운 입고 시험보는 것에 탐탁치않게 생각하시는 분들이 계세요. 그런 감독관에게 걸리면 점수에도 좋지 않은 영향을 줍니다. 혹시라도 불이익을 당할지 모르오니 반드시 요리사가 입는 정식 조리복 착용하시길 권합니다.
조리모와 빵떡모자는 남녀공용으로 국내에 나와있는 조리모는 대부분 무게때문에 종이류 재질의 부직포로 만들어집니다. 부직포로 만들어진 조리모는 가벼운 장점이 있는대신, 물이나 충격에 찢어질 수 있어 보관을 잘하셔야해요. 빵떡모자는 천으로 만들어져 일반모자처럼 착용감이 편하고, 오래도록 사용할 수 있는 장점이 있습니다.

2. 한식,양식,중식,일식,복어 모두 조리용칼은 공통 준비물입니다. 조리용칼 준비하실때 이양이면 실기시험에 도움이 되는 "사이즈맞춤칼"로 준비하세요.
실기시험은 사이즈 점수 비중이 매우 큰편으로 요구사항의 사이즈를 맞추지 못하면 바로 감점에 완성작품에도 그 영향이 이어져 전체적인 비율이 맞지않아 추가 감점으로 이어져 거의 낙방이라 생각하셔야합니다. 사이즈 맞추시는게 자신없는 분들은 조리용칼 대신 합격에 도움이되는 사이즈맞춤칼 준비하시어 대비하세요. 사이즈맞춤칼 사용 여부에대해 전국의 한국기술자격검정원 및 한국산업인력관리공단 실기담당자에게 확인해본결과 칼날에 눈금이 새겨져있는 사이즈맞춤칼 사용하면 안된다는 규정이 없기에 모두 사용 가능하다는 답변을 받았습니다. 혹시나 칼에 눈금이 새겨져있는 사이즈맞춤칼 사용하면 불이익이 가지 않을까 염려하시는 분들이 계실줄 아는데... 그동안 수없이많은 가족님들께서 사이즈맞춤칼로 시험을 보셨고 합격들을 하셨습니다. 혹시라도 불이익이 간다하여도 2~3점입니다. 사이즈를 맞추지 못해 100% 낙방하는 것보다, 차라니 몇점 감점받더라도 사이즈 정확히 맞추시고 합격을 기대하는 편이 훨씬 현명하지 않을까요? 아직까지 사이즈맞춤칼로 시험보신 분들중에 불이익을 받았다는 분은 단 한분도 안계셨습니다.
시험중에 손마디나 젓가락등으로 사이즈 맞추는 모습을 감독관에게 걸릴경우 부정행위로 간주하여 낮은 점수를 줘서 낙방시키오니 이점 유의하시기 바라며, 규정에 눈금이 새겨져 있는 도마는 사용하면 안된다고 합니다.

반드시 해당 종목에 맞는 칼 준비하세요.
한식,양식,중식,일식,복어 모두 조리용칼은 공통 준비물입니다.
한식은 다른 종목에비해 채썰기등 재단하는게 많아 그만큼 사이즈 점수 비중이 매우 높습니다. 사이즈 맞추시는게 자신없으신 분들은 칼날에 눈금이 표시되어있는 "사이즈맞춤칼" 준비하시어 시험에 대비하세요.
양식"연어나이프" 준비하시기 바랍니다. 연어나이프() 꼭 준비해야 하나요? 라고 질문하시는 분들이 계세요. 연어나이프는 "채소로 속을 채운 훈제연어롤" 메뉴의 연어살 슬라이스할때 사용하는 칼입니다. 조리용칼로도 연어살 표면을 반듯하게 슬라이스 할 자신 있으시면 조리용칼로 하셔도 괜찮아요. 하지만 제가 직접해보니... 연어살이 흐물흐물해서 조리용칼로 연어살 표면을 반듯하게 슬라이스 한다는게 쉽지도 않고, 연어살이 칼날에 붙어 그만큼 시간 지연과 슬라이스 도중에 연어살이 부서지는 경우도 있었습니다. 시험장에 입실하면 긴장되고 떨릴텐데 조리용칼로 연한 연어살을 슬라이스 한다는 것은 무리라 판단되네요. 그래서 한국기술검정원 양식실기준비물 목록에 연어나이프을 포함시켰나 봅니다.
중식"중식칼" 준비해서 연습하세요. 시험중에 모든 작업을 중식칼로만 하시면 그만큼 합격 가능성도 높아집니다. 초보인지라 시험전날까지 연습해보시고, 도저히 중식칼로 모든 작업을 진행하기 어렵다 판단되시면, 차선책으로 중식칼과 조리용칼(사이즈맞춤칼) 사용 빈도를 7:3 정도로 서로 변행하며 사용하시기 바랍니다.
일식은 생선회뜰때 "사시미칼(240mm)" 사용하시고 생선껍질 및 뼈 제거할때 "대바칼(165mm)" 사용하세요. 그 외 작업은 조리용칼(사이즈맞춤칼)로 하시면 됩니다.
복어 복어실기시험시 "사시미칼(270mm)" 2자루가 필요한데 한자루는 복어 껍질에 붙은 돌기 제거용, 또한자루는 복어회 뜰때 사용, 그 외 주둥이 제거, 지느러미 제거, 눈알 제거, 꼬리 제거, 복어뼈 제거, 가시 제거할때 "대바칼(165mm)" 사용하세요. 그 외 작업은 "조리용칼(사이즈맞춤칼)"로 하시면 됩니다.
[한식과 양식 도전중인 분들중에 중식,일식,복어 도전 계획을 가지고 있는분들은...]
중식은 중식칼, 일식과복어는 사시미칼과 대바칼은 하루라도 빨리 준비하여 틈틈히 칼질 연습해 놓으세요. 해당 종목에 맞는 칼로 시험보셔야 합격 가능성도 그만큼 높힐 수 있습니다. 해당 칼들은 평소 사용하는 칼이 아니다보니 숙련시키는데 상당한 시간이 소요되기에 실기 배울려고할때 그때사 준비하면 늦어요. 이양이면 실기배우기 전까지 어느정도 숙련되어있으면 그만큼 실기 배우시기에도 수월합니다. *중식칼(클릭) *사시미칼 & 대바칼(클릭)
중식중식칼
일식+복어사시미칼
대바

3. 전국의 시험장 작업대는 대부분 좁은 편이라 공간 활용을 잘하셔야 불편함없이 시험에 집중할수있습니다. 시험중에 도구들이 너저분하게 널려있으면 감점 요인이되고, 작업대가 좁아 실수로 도구들을 바닥에 떨어트려 낭패보는 경우도 있습니다. 이를 방지하기위해 "개별도구담는통" 준비하시면 좋습니다. 개별도구담는통에 도구들을 한곳에 보관해두시면 자리도 크게 차지하지 않을뿐더러, 도구들을 바로바로 빼쓸수가 있어 시간적으로도 효과적입니다.

4. 실기시험에 시간 배분을 잘못하여 낙방하는 경우가 빈번합니다. 평소 연습할때 "카운터타이머"로 완성 시간들을 정확히 체크하여 기록으로 남겨놓으시면, 연습할때마다 어느정도 빨라지고 있는지 바로 확인하실 수 있어, 그만큼 완성 시간을 앞당기는데 큰 효과가 있습니다. 시험중에 타이머 사용 허락해주시는 감독관도 계시다고하니 시험장에 입실해서 감독관에게 물어보세요.
시험장에서 지급되는 재료는 실수하는 것까지 감안하여 여유있게 지급되는 경우가 보통입니다. 지급된 재료를 모두 사용하셨다가는 시간 오버로 낙방하는 경우가 많아 감독관이 안볼때 살짝 감추시거나, 버리셔야 합니다. 근데 지급된 재료를 어느정도 사용하고 버려야 하는지의 판단은 평소 연습할때 실기책에 나와있는 재료를 정확히 "저울"에 달아 정량에 맞게 연습한 사람만이 알수있습니다. 연습도 실전처럼 정확한 재료의 무게와 갯수를 준비해서 연습하시기 바랄께요.

5. 시험볼때 사용할 "그릇"들은 집에서 모두 가져가세요. 몇몇 시험장에서는 그릇을 제공해 주는 것으로 알고있습니다만, 공동으로 사용되는 그릇들은 여러사람들이 사용하다보니 상태가 좋지 않거나 오래된 것들이 있어, 식용유 및 참기름때 등의 묵은때가 국물이나 재료에 묻어나오는 경우도있고, 전시간에 시험본 사람이 그릇을 대충 씻어놓는 바람에 그릇에 세제가 묻어있는줄도 모르고 사용했다가 세제 거품들이 생겨 시험을 망치는 경우도 종종 발생하고 있습니다. 시험볼때는 제출용 그릇외에는 평소 연습할때 사용했던 그릇들 모두 챙겨서 시험장에 입실하시기 바랍니다. 재료 씻는 시간은 주지만, 그릇 씻는 시간은 따로 주지않기때문에 정말 유의하셔야 합니다.
"도마"도 준비해 가시는게 좋습니다. 보통 도마는 시험장에 구비되어 있지만 도마의 상태는 자리에따라 다르답니다. 어떤 자리꺼는 멀쩡한데... 어느 자리 도마는 더러운게 묻었거나, 오래되어 가운데 부분이 조금씩 폐여 작업이 힘들 수 있고,,,, 또 어느 자리 도마는 삐걱거린다거나... 또 어느 도마는 전 사람이 너무 지저분하게 사용해서 시험중에 곤란한 일이 벌어지는 경우도 있습니다. 또한, 전 시간에 시험본 분들이 물청소를 해놓아 도마가 물기를 먹음고 있는 상태라 반죽을 할경우 반죽이 도마에 달라붙어 시간 지연및 여러가지로 불편한 상황들이 발생할 수 있습니다. 특히 흰색플라스틱 도마의 경우 물기가 묻으면 미끄러움이 발생할 수 있으니 이또한 각별이 주의하세요.
제일 마음 편한건... 본인이 평소 연습할때 사용한 도마 준비해 가시는게 좋습니다. 시험장에가서 내 자리 도마가 좋지 않으면 어떻게하지 그런 불안한 마음으로 하시면 안되쟎아요... 좀 힘드시더라도 도마 꼭 챙겨가세요.

실기도구 어떤걸 구매해야 하나요? 준비물 상담(☎) : 010-3589-2875

에서는 가족님들께서 물품 구매하시는데 고민하지 않도록 실기도구 사이즈는 전문가의 검증을통해 시험보시기에 가장 이상적인 것으로 구비하였으며, 좀더 저렴하게 구매하실 수 있도록 특별히 세트로 구성하여 판매중에 있습니다. 또한, 합격에 도움을 드리기위해 실기동영상(한식&중식&일식) 마음껏 볼수있는 혜택까지 겸하고 있네요.

한식
*연습할때 도움이 되는 물품 : 계량형저울 & 카운터타이머
*실기도구 : 윗글에서 언급한 내용들 참고해서 준비
*시험에 도움이 되는 물품 : 개별도구 담는 통
*그릇 : 그릇기본세트
* : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
*복장 : 조리복 & 조리모(빵떡모자) & 앞치마 & 흰바지 & 흰신발
아래 "한식 실기준비물 목록 및 구매" 클릭하시면 한식 실기시험에 필요한 준비물 구매하실 수 있으며, 한식실기도구 알뜰구매(T-1) 신청하시는게 가장 경제적입니다.
한식 실기준비물 목록 및 구매(클릭)

양식
*연습할때 도움이 되는 물품 : 계량형저울 & 카운터타이머
*그릇 : 그릇알뜰세트
* : 연어나이프 & 조리용칼(사이즈맞춤칼)
*복장 : 조리복 & 조리모(빵떡모자) & 앞치마 & 흰바지 & 흰신발
아래 "양식 실기준비물 목록 및 구매" 클릭하시면 양식 실기시험에 필요한 준비물 구매하실 수 있으며, 양식실기도구 알뜰구매(T-2) 신청하시는게 가장 경제적입니다.
양식 실기준비물 목록 및 구매(클릭)

한식+양식
한식과 양식 모두 도전 계획을 가지고 있는 분은 아래 "한식&양식 실기준비물 구매" 클릭하시어, 한식,양식가방풀세트(T-7) & 한식,양식종합세트(T-6)중에 하나 신청하시는게 가장 경제적입니다.
한식&양식 실기준비물 구매(클릭)

중식
*사용할 후라이팬 : 중식팬 & 사각팬(짜춘권용)
* : 중식칼 & 조리용칼(사이즈맞춤칼)
아래 "중식 실기준비물 목록 및 구매" 클릭하시면 중식 실기시험에 필요한 준비물 구매하실 수 있으며, 중식실기도구 알뜰구매(T-3) 신청하시는게 가장 경제적입니다.
중식 실기준비물 목록 및 구매(클릭)

일식
*사용할 후라이팬 : 오목팬
* : 사시미칼(240mm) & 대바칼(165mm) & 조리용칼(사이즈맞춤칼)
아래 "일식 실기준비물 목록 및 구매" 클릭하시면 일식 실기시험에 필요한 준비물 구매하실 수 있으며, 일식실기도구 알뜰구매(T-4) 신청하시는게 가장 경제적입니다.
일식 실기준비물 목록 및 구매(클릭)

복어
* : 사시미칼(270mm) 2자루 & 대바칼(165mm) & 조리용칼(사이즈맞춤칼)
아래 "복어 실기준비물 목록 및 구매" 클릭하시면 복어 실기시험에 필요한 준비물 구매하실 수 있으며, 복어실기도구 알뜰구매(T-5) 신청하시는게 가장 경제적입니다.
복어 실기준비물 목록 및 구매(클릭)

최영훈(고양)
맞습니다.도구들도 내몸처럼~ 고맙습니다. 2007-01-20
13:03:38

허순애(상주)
도구 정말 중요해요 감사합니다. 2007-01-22
07:00:19

변관수(인천)
예비조리사 인사올립니다. 자주 방문할께요. 값진정보주셔서 감사합니다 2007-01-22
23:05:28

이성경(수원)
그거들고 시험장가서 시험볼려니 너무 무거워요ㅠㅠ 2007-01-23
10:07:38

이중재(서울)
좋은 정보 잘활용하겠습니다!!!!^^ 일단 이번주 필기시험에 올인!!!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋ 2007-01-23
13:21:00

정찬건 군포시
도구 는 어떤게 좋을까욞 2007-01-23
14:01:20

지영수(수원)
필기보구...실기연습할때 구매할께용^^;
힘내세요!!주인장님~
15:13:26

강효승(서울)
처음 보는 조리기능사 시험.. 확실하게 준비해서 좋은 결과 얻어야 겠습니다 2007-01-23
17:25:10

김성옥(전주)
음... 떨려요 홍홍

좋은 정보네요 ^_^
20:24:59

김명자(강원)
28일 필기보구 합격하믄 구매할께용 2007-01-24
09:52:45

김연진(대구)
좋은 정보 감사합니당 ^^ 2007-01-25
09:50:13

강혜경(군산)
담주에 실기 시험인데.. 걱정이네요! 실기도구 체크해서 꼼꼼히 준비해야 겠네요! 2007-01-27
12:25:04

이현아(경남)
조리기구는 세트로 사는게 좋나요??? 2007-01-27
16:53:31

주현진(서울)
이제 시험준비 중인데 참고 하겠습니다 ㅎ 감사합니다 2007-01-27
22:07:59

양승열(목포)
현아님!! 실기도구 세트로 구비하시면 개별적으로 준비하시는 것보다 훨씬 저렴하답니다.^^ 2007-01-27
22:28:33

유지영(이천)
실기도구 꼭 사야 겠네요 감사합니다^^ 2007-01-27
23:23:39

임화순(경주)
감사해요 너무 몰라서 이곳에 가입했는데 많은 도움 받겠습니다 감사합니다 2007-01-28
01:20:48

신성숙(대구)
31일날 필기치고 실기재료 구매할까해요.. 2007-01-29
09:49:45

김민아(대전)
좋은정보얻고가요^^ 2007-01-29
17:29:14

김태균(서울)
정말 꼭 구매해야겠네요,, 좋은 정보 감사합니다 2007-01-30
14:59:37

남다진(천안)
아 .. 학원에서 비싸게주고삿는데 이런낚였네여.. 2007-01-30
21:14:32

이영희(부천)
좋은 정보로 합격의 필이 확 꽂히네요..^^ 2007-01-31
09:35:36

정재업(부산)
ㅇㅇ 동감이많이 가는 말씀 입니다...좋은 정보 ㄳ 합니다 2007-01-31
18:27:15

윤서영(부산)
공감되는글이네요^^ 운영하시느라 힘드시겠어요 ㅠ ㅎ 화이팅 ㅎ 2007-02-01
13:38:44

김재순(창원)
실기도구세트로 구매하면 편하고좋습니다 2007-02-01
17:08:12

송경순(대구)
일찍 이곳을 알았더라면 한꺼번에 쉽게 장만할 수 있었을텐데 아쉽지만,, 앞으로도 도움을 많이 받을 수 있을것 같아 좋아요.. 2007-02-02
00:01:25

정은용(인천)
실기도구 어찌해야하나 고민했었는데 도움이 되겠네요~^^ 2007-02-02
00:25:48

정승호(부천)
좋은정보 가져갑니다. 감솨~ 2007-02-02
19:24:02

김미연(서울)
주인장님이 하신 말씀이 맞습니다. 합격한 제 친구는 요리학원을 등록 했을 때부터 이미 시험장에 가지고 갈 물건을 구입하여 사용하라고 했습니다. 손에 익도록... 2007-02-03
03:12:00

정미선(대구)
말씀대로 손에 익은 기구들 가져가야겠어요.. 2007-02-04
14:35:24

조형목(안양)
좋은정보 감사합니다 ^ ^ 참고해야겠네요 2007-02-04
16:26:11

장욱희(거제)
음~ 잘해볼께여^^* 2007-02-04
18:50:58

정우섭(서울)
입에 맞는 떡은 경험 없이는 모르지요. 떡맛도 입에 맞을려면 자주먹지 않으면 모르구요. 처음보는 도구가(남의것) 나에게 맞을리가 없지요. 2007-02-05
12:00:55

김남진(화성)
저도 쉽게생각했었는데 다시한번철저히 준비해야겟군요^^ 2007-02-05
16:57:22

최윤석(원주)
여기서 구매할겁니다 실기도구 2007-02-05
17:26:33

문정희(원주)
완전 초보라 좀 막막한데요, 자주 들러 좋은 정보 많이 얻어갈께요,,^^* 2007-02-05
20:46:28

박정진(서울)
좋은정보 감사합니다~~ 2007-02-07
00:24:25

이하나(부천)
많은 정보 알고 갑니다~ 2007-02-07
01:51:11

유승예(평택)
많은정보 고맙습니다. 2007-02-07
06:40:13

신재원(인천)
이렇게 하는게 맞나?;; 엄청볼꼐 많은거 같아요~ 2007-02-07
15:33:56

이영아(용인)
앗..그렇구나...전 거기있는데 왜사나 했어요. 2007-02-08
11:51:14

김기섭(서울)
실기도구는 쥔장님이 말씀하신것처럼 꼭 구비하세요. 러브쿡 도구들 넘 좋아요. 합격했습니다.^^ 2007-02-10
09:51:39

권형석(서울)
무임승차자(free rider)가 아닌 사이트에 도움이 될만한 사람이 되어야 겠다는 생각이 드네요. 실기동여상 준비도 이곳에서 도움 받았으니 필요한 준비물도 이곳에서 도움을 주고 받아야 겠네요. 2007-02-11
11:40:16

이민지(오산)
몰랐는데 좋은정보 감사해요~~~ 2007-02-12
14:43:22

장인배(성남)
주인장님 말씀이 딱 맞네요

도움은 여기서 다 받고 실속은 다른곳에서 차린다면

정말이지 힘이 쫙 빠지실듯합니다

주인장님 파이팅~~^^
20:43:54

정태호(이천)
좋은 정보네요.
심리적인 부담감이 크다고 하시던데
준비하고 익숙하면 큰 도움이 되겠네요.
23:49:08

박숙현(정읍)
좋은정보 감사드립니다 2007-02-13
11:23:36

남후자(인천)
좋은정보감사드립니다.........꾸벅 2007-02-13
23:50:58

오정후(대구)
요런 사이트가 있다니~ 감동입니당^^;; 2007-02-14
09:18:31

최우영(부산)
좋은정보 감사합니다. 화이팅 2007-02-14
16:26:45

변태형(서울)
음.... 준비해야 겠네요~ 한달뒤에 물품구매 클릭 ㅋ 2007-02-20
22:51:49

서은홍(여수)
좋은 정보 감사합니다!!
참고하겠습니다!!
07:07:41

최임옥(광주광)
좋은정보 감사합니다~~ 2007-02-21
17:25:08

민미자(고양)
한식실기 준비중입니다.
많이 참고하겠습니다.
18:47:31

이수정(서울)
글을 읽어보니 도움이 많이 되었답니다. 감사합니다. 2007-02-23
12:16:31

윤소윤(서울)
금광 같은 사이트네요.^^ 잘 이용하겠습니다 2007-03-01
14:05:11

김일석(제주)
복어자격증 따는데 많은 도움이 될 것 같아서 마음이 든든해집니다. 2007-03-02
17:39:47

김흥규(경기&구리)
좋은조언 감사합니다 . 2007-03-02
20:41:05

김진주(대전)
맞아요 조리도구는 조리를하면 꼭 필요합니다.^^ 2007-03-03
01:26:18

구은희(인천)
좀더 빨리 가입을 할것을 ..
앞으로 좋은 조언 부탁해요~
09:18:37

임소연(서울)
좋은 정보 감사드립니다. 2007-03-03
11:43:58

김봉자(안산)
많은 정보 부탁드립니다... 2007-03-03
18:01:07

박인국(대구)
리플달면서 여러가지를 배우고 가네요 ㅋ 감사합니다 2007-03-04
09:35:40

황명희(경남)
중식은 뭐뭐 준비해요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2007-03-04
18:09:12

양승열(목포)
명희님!! 오른쪽 보시면 실기도구 배너 클릭하시면 중식기본세트 구매가능하답니다.^^ 2007-03-04
21:44:54

김명선(수원)
이글 저글들 보면서 정말 많이 배워갑니다.. 감사해요~ ^^ 2007-03-06
00:11:22

김윤정(광명)
전 처음 준비해서 잘 몰랐는데..여러가지 정보 감사드립니다.^^ 2007-03-06
01:21:00

김윤희--서울
제가 학원에서 수업을 들었었는데 익숙한 도구는 매우 중요하다고 생각합니다. 2007-03-08
23:55:49

한효정(서울)
정말 저렴하네요 도구들.. 왜 다들 비싸게 샀는지 ㅠㅠ 2007-03-09
14:15:06

마종호(서울)
지당하신 말씀입니다.. 2007-03-12
23:23:11

이수환(서울)
조리도구 셋트 하나 마련해야 겠네요 ^^ 2007-03-13
01:42:40

김용래(대구)
저도 마련해야 해요 2007-03-13
11:06:08

양소영(광주광)
배움에는 비용을 아끼지 말라는 말이... 정말 맞는 것 같아요~ 2007-03-13
13:16:02

강경수(부산)
좋은 정보 감사드리구요^^....참고할께요 2007-03-13
17:57:24

김명희수원
쉽게만 생각했던 실기시험이 알면알수록 어렵게 느껴지네요 도와주세요 2007-03-14
16:06:27

노희식(청주)
좋은 자료 감사합니다. 2007-03-14
17:50:03

허진영(안양)
양식에선 오믈렛팬이 아주 필수지요~ㅋ 2007-03-16
14:01:59

장동숙(충주)
좋은 자료 감사합니다! 2007-03-16
15:26:13

안나리(서울)
중식칼을 사야되는데... 좋은자료 감사해요~!!! 2007-03-17
17:57:18

김영주(서울)
도구는 모두 시험장에서 주는 줄 알았어요
정보 감사합니다.
22:56:14

남소연(김해)
저도 망설이고 있었는데 사야겠군요.. 2007-03-19
09:25:14

조여진(울산)
많은정보 감사함니다... 2007-03-19
13:33:41

김서연(인천)
개인도구가 이리도 중요하단걸... 저도 구입해서 연습해야겠어요~^^ 2007-03-19
15:48:04

송민정(대전)
셤 볼려면 약 두달 반정도 남았네요....꼬옥 열심히 해야지....암~ 2007-03-20
00:58:09

민용현(광주광)
좋은 정보 감사드려요~~ 평소에 조리사 자격증에 관심 많았는데 이번에 한번 준비해볼까 합니다^^ 2007-03-20
10:27:45

유은자(보령)
실기도구 뭘 준비해야하나 잘 몰랐는데 많은 도움 될것같네요 2007-03-20
14:26:21

이명신(인천광역시)
조리기능사한식 시험준비하다가 우연히 러브쿡을 알게되어 참다행이라 생각됩니다. 근데 생각보다 비용이 만만치 않네요..^^ 2007-03-21
16:54:25

노은하(광주광)
낼 시험인데 넘 준비을 안한것같아서 ..그러네요..열심히 해봐야겠어요..준비물품이 없는데 큰일입니다ㅏ. 2007-03-22
23:28:57

홍정자(남양주)
.며칠있음 시험인데 좋은정보 감사합니다. 2007-03-26
11:20:46

조일규(부산)
아 고민했는데 잘 읽었습니다. 2007-03-26
16:21:32

김지환(서울)
사용하던 도구로 시험을 보면 심적으로도 훨씬 안정이 돼겠지요. 2007-03-29
09:23:17

김순복(서울)
우와..이런 싸이트가 있었네요~아래의 주인장님께서 쓰신 녹색글..
가슴에 팍팍..와 닿는데요~~
17:08:33

옥영준(대구)
실기 하실때 가르치시는 분들이 누구나 그래요... 자신의 도구가 제일 손에 맞는법이라고.. 설사 아무리 좋은게 있다 해도 손에 익지 않으면 더디게 마련이에요~ 2007-04-05
06:47:46

윤보라(파주)
열심히 하세요!
자기 손에 맞지 않으면 안돼니깐.ㅎㅎ
22:13:26

이미숙 부산
좋은정보 감사합니다..^^ 2007-04-08
20:03:12

이수민(문경)
좋은자료 감사합니다^^ 2007-04-08
23:22:35

김효정(울산)
아~ 이것저것 준비할것들이 많군요...ㅠ 2007-04-09
14:26:15

이환기(서울)
좋은 정보 제공 감사합니다. 하나부터 열까지 도움을 받아야 겠네요.. 힘드시더도 수고하세요~ 2007-04-09
20:46:34

추동식(대구)
좋은정보 감사해여.. ^^ 2007-04-09
22:58:47

이중기(대구)
시험날짜도 얼마 안남았는데 빨리 준비해야지... 2007-04-12
13:41:49

윤현옥(대구)
빨리해서 따야죠~~~ 2007-04-14
17:51:04

인천김덕현
좋은정보 감사합니다 2007-04-15
05:17:53

유승현(부천)
도구는 모두 시험장에서 주는 줄 알았어요
정보 감사합니다. 이런...돈나가네요
12:41:55

선지훈(광양)
맞는말 같아요 .. 저도 이제막 이길을 걷고 있지만 조만간 기구를 빨리
구입해야겠네요 ^^
16:02:28

이경희(부산)
힘내세요~이말밖엔 할 말이 없네요 2007-04-27
15:04:57

윤태숙(서울)
이렇게 좋은 사이트가 있는 걸 미리 좀 알았으면.... 담 양식때는 꼭 구입할 껍니다 . 아자 아자!!! 2007-04-30
16:22:31

김상철(성남)
어떻게 준비해야할지 망설이다가 낼 시험이네요 이휴... 미리미리 할껄... 2007-05-15
15:06:22

감나영(김해)
그릇도 들고가야대나요?거기 준다던데 아닌가요? 2007-05-30
23:38:10

양승열(목포)
개인이 모두 준비해야 하는 곳이 많아요... 그리고 여러사람들이 사용한 그릇들은 설거지가 잘되어있지 않거나, 묻은 때가 있어서 잘못하면 국물에 기름끼가 낄수도 있으니... 그릇들도 되도록 본인이 준비해서 시험장에 입실하시기 바랄께요. 2007-06-05
09:05:39

이두철(부산)
필기시험 마치면 준배해야겠네요...^^;; 붙어야 할텐데... 2007-06-06
21:55:15

문지현(양산)
좋은정보네요 모두들 합격하실수 있길~~ 2007-06-07
18:12:34

이지혜(청주)
좋은정보감사해요
꼭챙겨야겠네요~~
22:11:31

박훈희(의정부)
꼭 알고 가야할 정보네요...감사감사 2007-06-13
22:43:04

김진영(천안)
실기 도구 한 번에 러브쿡 에서 장만하면 만사 ok 눈금 칼 하구 후라이펜 넘좋아요^^ 2007-06-14
00:48:29

송호선(대전)
조언 감사합니다. 자주 들러 기넣어 주겠슴다 2007-06-14
15:13:21

황순아(대전)
낼부터 학원 다니는데....
으악!! 기대&긴장....???
00:09:40

장혜진(서울)
감사합니다!~^^ 2007-06-25
23:19:02

조 숙(서울)
합격율이 엄청 나네요~ 2007-06-30
23:13:48

남하영(여수)
도구 사용 미흡한데 ㅠ 이거 큰일이네 ㅠㅠ 2007-07-03
14:07:12

송호선(대전)
좋은 사이트운영에 감사드립니다 2007-07-05
00:09:54

이정반(인천)
좋은정보 감사합니다.. 2007-07-06
16:45:58

이정례(상주)
역쉬 좋은 정보들이 가득하네요~ 주인장님 감사드립니다!!^^ 2007-07-06
19:46:15

이예지(부천)
감사합니다!!!!!!! 2007-07-15
22:48:33

이가희(창원)
합격률이 높을줄알았는데~ ㅋ아니였군용 2007-07-23
18:00:06

김주민(대전)
멀구매해야하는지고민했었는데,,빠른시일내에구매하겠습니다^ ^ 2007-07-29
02:00:08

양성희(서울)
이거 보니깐 정말 숨을 크게 들여마시게 되네요 ㅠ
오늘 양식보고 왓능데 ㅜ 저번에 한번 떨어져서 ㅠ
저 표는 한식이지만 양식 붙엇으면 좋겟네요 ㅠ
21:04:55

고동수(강릉)
좋은정보 감사합니다. 2007-08-04
10:56:29

윤찬식(진해)
좋은정보 감사합니다..필기준비중인데 나중 실기볼때 하도록 하겠습니다.. 2007-08-07
10:21:37

김희경(대구)
한식은.. 준비해야 하는게.. 너무 많아요... ㅋㅋ
그래두.. 잘 쓰이면.. 엄청 좋은거겠죠?
23:08:53

강민정(청주)
이번에 셤보는데.. 준비사항이 많네요..
근데.. 지단팬 꼭 사각써야해요..
잠깐 쓰는데.. 사기 돈아까운데 ㅠ
11:05:08

김영지(진주)
좋은 정보네요~~ 땡큐요!! 은근히 많이 떨어진다고 하니까 걱정되네요~ 2007-09-03
14:03:09

배서현(안동)
낼모래가 셤인데...걱정이예요ㅠ_ㅠ 2007-09-03
22:11:36

이진수(서울)
전 낼이 셤입니다 ㅠㅠ 2007-09-13
16:57:28

전인숙(인천)
실기준비중인데 좋은내용 감사해요 2007-09-13
22:35:43

김서연(인천)
도구준비의 중요성!! 도움 감사합니다~ ^^ 2007-09-19
11:02:10

박경희(서울)
저도 요번 실기 준비중인데요~실기도구를 구입하는건지 몰랐어요 학원을 다니면 학원에서만 쓰는건지 몰랐어요~구입해야 겠네요~ 2008-02-10
16:49:28

최대한(서울)
이제막 요리에꿈을가졋는데 중요한게 많다는걸 알앗네요 ^^
좋은 물품 기대할꼐요 ^^
22:11:27

한태민(인천)
짐 학원간지 1일됐는데.홍합초 만들어 었는데 . 어렵 더라구요 . 집에서 연습 할려면 도구를 장만 해야겠어요 . 2008-02-26
11:44:16

이용혁(서울시구로)
도구의 필요성들을 절실히 느낌니다..ㅠ 돈이 많이나가는 종목이네요.. 그래도 열심히 하겠습니다! 필요항목들 구입하도록 할께요^^ 2008-03-29
12:57:18

김은희(원주)
좋은정보감사합니다 ^^ 2008-07-13
14:00:37

김순화(단양)
필히 준비해야겠네요.. 생각지도 않았던것들도 준비해야겠네요.. 정보 감사합니다. 2008-10-17
21:55:38

차소미(수원)
좋은 정보 감사합니다~~~~~^^ 2008-12-01
03:01:59

강윤희(성남)
준비 해야겠네요 ~ ㅎ 2009-03-22
23:55:06

정미재(부산)
넘 좋은 정보네요 저도 시험 준비중인데 큰일 났어요~~^&^ 준비물은 대충 준비된것 같은데 이렇게 많을줄 ~~글구 모두 바지고 신발까지 흰색인줄 몰랐어요 실래화 준비해도 될까요~~^&^ 어쨋던 정보 넘 넘 잘 보고 갑니다 감사 꾸벅~~^&^ 2009-04-25
22:31:49

김재숙(수원)
정보감사합니다 준비할게 많으네요
러브쿡에서는 준비가 다되네요
준비걱정을 들어주셔서감사합니다
19:14:22

김민서(경기)
감사합니다 막막하기만하더니 아주 자세하게,,,좋은정보 감사해여 2009-05-18
16:30:04

최환순(제주)
감사합니다,만남의 중요성, 관계의 중요함을 다시인식합니다.
저는 실은 치매 어머님을 모시는 관계로 독학으로만 실기까지 가기가 어려운건지 가능한건지 궁금합니다.꼭 알려주세요^^그리고 모두모두 힘내시고 승리합시다^^
18:16:01

오현정(서울)
그런데요 여기있는 준비물 다~필요한거에요?
꼭 필요한 준비물은 뭔가요?
주문해야되는데요...
21:15:38

이정남(서울)
여기저기 좋은 글 잃고보니 힘이나네요.
러브쿡에 정말 가입을 잘했어요.
실기시험 이번에는 꼭 합격했으면 좋겠어요.
감사합니다...
17:45:38

김종산(화성)
여유가 생기면 꼭 장만하고 싶네요. 막 공부를 시작하는 상태이지만, 꼭 필요한 것들이라고 생각 됩니다. 좋은정보 감사합니다. 2009-12-04
09:29:36

허귀자(장현)
조리도구들을 가져가야되나를 무지 많이 고민했습니다. 덕분에 문제가 해결되었네요. 무거워도 조리도구 잘챙겨가야겠어요. 고맙습니다. 2009-12-14
21:08:22

김일환(서울)
대바칼을 사야하는데 인터넷으로 사야할지 시장가서 사야할지 고민이에여,.,
5~20만원 사이에 사면 된다는데 둘러 봐야겠네여 ,,,
16:53:31

정진아(서울)
실기준비가 너무 힘들군요 이렇게 준비할것도 많고...
꼼꼼이 챙겨 꼭 합격할께요
14:27:42

남승주(순천)
저는 학원에서 대여해주는데 러브쿡에서 필요한게있으면 구입할께요^-^ 2010-02-20
15:34:58

장은경(천안)
저두 준비해야 하는데,,, 좋은 정보 감사해요, 2010-03-15
22:37:50

장은경(천안)
개별도구 담는 통은 어떻게 사용하는지 궁굼해요?? 2010-03-15
22:46:50

김현옥(서산)
좋은정보 감사합니다..여기서 구매해야겠네요~~
감사해요~
00:16:34

김소희(양주)
중식 시험 칠려고 하는데요~~~

자기가 필요한 도구는 전부 들고 가야 하나요??

실습장에 있는게 뭐가 있나요?
15:53:56

김재연(남양주)
음..요리도구를 챙겨가는 것이 좋은 것이군요..저는 칼만 챙기면 되는줄 알았습니다. 2010-04-26
06:36:19

김상용(부천)
깔끔하게 정리돼있네여 일식준비물이 장난이 아니네여 ㅠㅠ 좋은 정보 감사합니다 2010-06-19
04:01:17

박은정(원주)
필기통과하면 세트로 장만해야겠어요 ^^ 2010-06-25
17:33:59

김귀임(부산)
올 하얗게 입고 가야 하는군요...바지는 새로운 정보네요~참고하겠습니다.
좋은 정보 감사드려요~
21:42:14

김지숙(부산)
준비하는데 많은 도움이 될 것 같습니당~ 2010-11-22
10:29:18

장윤정(부산)
저에게 맞는 도구 꼭 준비해야겠네요....^^ 2010-12-09
02:32:22

이혜인(서울)
한식, 양식 둘다 딸 계획이라 T-6 주문했습니다~ 필기 공부 중인데도 손에 익혀보고자 일찍 주문했는데 설레네요:) 2010-12-29
17:39:49

이재일(서울)
모르던 정보 감사히 읽었습니다. 하나하나 차근히 준비해야겠네요.감사합니다. 2011-02-12
01:45:43

김인수(속초)
필기 합격한 후 실기도구 구입하려 합니다. 2011-02-16
00:07:05

최미혜(수원)
전... 씨푸드 음식점에 다니는 중인데요.. 저희 회사 유니폼은 입으면 안되나요..?아...조리복.. 빌려서 시험 보려고 하는데...하날 걍 구입하는게 날까요..? 2011-03-17
00:54:19

우혜련(파주)
자격증 준비 직전에 좋은 정보 얻을 수 있게 되서 다행이에요 ^^ 감사합니다! 2011-06-29
10:01:06

박소연(서울)
여기 조리도구 참 알맞은걸로 잘 나와 있는데 저는 바지가 맘에 듭니다.~ 본격적으로 준비하면서 조리용 바지도 한번 생각 중.ㅋㅋ 7년 만의 조리 도전이라 감회가 새롭네요~ 2011-07-08
22:59:37

최병현(홍천)
음....준비를 하긴 해야 겠군요...쩝 2011-10-26
22:25:41

윤지선(수원)
역시 준비해야할 것들이 많군요! 2011-11-29
13:56:58

신연희(서울)
우선 어떤 분류의 물건들이 필요한지 숙지 했구요
제일 중요한건 ㅠ 청결인것같아요 ㅠ 그리고 저역시 필기시험 먼저 붙어놓고
실기준비물을 사는게 나을까요?
아니면 미리 사서 연습하는게 좋을까요???
05:01:32

김성옥(서울)
실기 처음 준비하는거라 걱정했는데 감사해요~ 2011-12-29
02:03:16

장예은(서울)
아.. 이렇게 준비하는거군요 ㅎㅎ
정말 좋은정보 감사합니다 ^_^
15:04:51

유미애(성남)
소중한 정보 감사합니다!! 2012-03-22
02:05:26

김보람(서울)
ㅎㅎ 완전 초보인데 정말 도움을 많이 받는것 같아요 2012-05-13
06:05:44

배수연(인천)
자격증따기 쉽지 않은거 같아요ㅜㅠ 2012-06-11
14:27:14

송인석(서울)
이런것들이 있는줄 몰랐는데 ㅎㅎ 잘 준비해야겠네요 2012-06-11
15:54:27

오영미(군포)*
챙겨야할것들이되게많네요....ㅠㅠ 2012-08-11
03:28:35

임효선(천안)
도마,그릇은 시험장에 있다고 해서 안 갖고 가려고 했는데 글을 읽어보니 좀 걱정이 되어 가져가야겠네요...
꼼꼼하게 알려주셔서 감사합니다.
02:03:34

김정민(서울)
중식 재료 준비들어갑니다 ㅎㅎ
제 생각에는 도마와 분리그릇이나 종지 같은 것은 꼭 필요해요
아무래도 내가 쓰던 도구들이 있음 안심이 되는 게 있더라구요 ~~~
11:18:40

임정아(서울)*
생각보다 필요한게 많은것같아 고민이에요 2012-09-03
12:21:41

김윤경(수원)**
자신의 손에 익숙한 기구야 말로 가장 중요하다생각됩니다. 2012-10-10
02:52:11

송지민(시흥)
이번에 실기 준비하는데 도움이 됬어요! 감사합니다~ 2013-03-21
00:02:41

김성철(서울)*
유익한정보 감사합니다. 저는지금 필기 준비중인데 잊지않고 꼭 준비해야겠네요.!! 2013-03-21
03:09:13

김도은(서울)
실기 준비물 챙겨야 하는데.. 좋은 정보 감사합니다.(__) 2013-05-09
00:14:52

조은진(서울)
좋은 정보 너무 감사합니다..! 아직 필기 시험중이지만 실기를 볼때 꼭 잘 챙겨가겠습니다 ^^ 2014-07-10
02:19:50

김정호(부산)
오감사합니다시험준비할려고하는데 2015-03-07
17:31:44

김정호(부산)
많이힘들겠죠^^^^ 2015-03-07
17:32:26

이용병(대전)
이렇게 알고가면 바로합격할듯해요!! 2015-05-15
01:04:52

강별(강원)
가운이 아닌 조리복을 입어야 하는군요... 2015-05-26
12:51:16

박호연(나주)
감사합니다 ㅎ 준비하는데 많은 힘이 되겠어요 2015-06-07
15:06:06

강민송(화성)*
신발도 흰색을 신어야 하는거엿군요.. 2015-06-08
12:47:32

김승희(경주)
여기 와서 모든 궁금증이 해결되는 거 같아요~ 정말 감사합니다^^ 2015-06-30
09:50:59

이연주(부평)
맞고맞고요~~ 복장부터 제대로 갖추고 도전하는의미로
실기도구오늘주문했어요~ㅎㅎ
아자 홧팅!!!!!!!!
17:23:52

이창렬(용인)*
저런 도구들을 사용하는군요
알려주셔서 감사합니다
23:29:43

이범수(부평)
도구 정보 감사합니다~ 2015-12-13
16:38:32

박종국(안산 상록구)
도구중요성과 도구정보 감사드립니다. 2016-03-04
14:15:27

김근희(서울 송파구)
이제 막 제과제빵자격증에 관심을 가졌는데 좋은정보 감사합니다~!! 2016-06-21
16:29:47

김진연(대전)
찬기 있는거 알면 여기서 살걸ㅜㅜ헤매고 다녔어요 2016-07-20
15:05:53

정소연(경기)
최대한 가볍게 가지고 갈 수는 없는건가요 ㅠㅠㅠ 2017-05-30
09:18:33

하동부(울릉)
감사합니다 2017-11-14
03:14:06

신만식(서울 구로구)
모두 다 준비하면 좋겠지만
준비한것들 다 시험장에 가져 갈 수는 없잖아요?

가져가야 할것과 준비해야 할것들
목록과 이유를 알려주면 좋겠는데..
03:59:57