로그인 회원가입 Category

러브쿡 합격 프로젝트
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2009-03-03 21:40:50, 조회 : 40,551, 추천 : 168

아래 내용 읽고 꼭 따라주세요. 그래야 조리사자격증에 합격하실 수 있습니다.
조리사자격증 실기시험은 아래 도표에도 나와있듯이 서로 경쟁하는 상대평가로 지원자 100명당 14~15명정도 합격하는 매우 낮은 합격률을 보이고 있으며, 이또한 계속해서 낮아지는 추세에 있습니다. 실기시험은 8:30 & 10시 & 12:30 & 2시 이렇게 4타임중에 접수할때 선택한 시간에 시험을 치루는데, 각 타임마다 합격인원을 미리 정해놓고, 채점하는 방식으로 합격 인원을 조절하는 것으로 판단됩니다. 만약 12:30분에 시험보셨다면 12:30분에 함께 시험 치룬 수험생끼리 경쟁하는 방식입니다. 러브쿡을 운영하다보면 이따금 시험을 잘보았는데 낙방했다며 하소연 하시는 분들이 있는데, 경쟁자 분들이 본인보다 더 철저히 준비했기에 경쟁에서 밀린 것이랍니다. 그리고 60점의 동점자가 생길경우 뭔가 준비를 철저히 했다 판단된 수험생을 합격시켜준다고 합니다. 턱걸이로 합격하는 것또한 운이 아닙니다. 결론적으로말해 철저한 훈련과 경쟁자보다 차별화된 절약을 쓰지 않으면, 합격은 정말 어렵습니다.
참고로 합격률을 조절하는 이유는 실기시험에 쉬운 종목이 나와 대부분 합격하고, 어려운 종목이 나와 합격률이 낮아진다면 이또한 서로 형평성이 맞지 않기에 합격률 조절은 당연한 조치라 사료됩니다.

산업인력관리공단 조리사자격증 실기합격률
( 기타 종목의 합격률또한 낮아지고 있는 것으로 조사되었습니다 )
종목명 년도 원서접수인원 최종응시인원 최종합격인원(합격율)
한식조리기능사 2008 273,229명 237,772명 34,819명(14.6%)
한식조리기능사 2007 260,121명 222,768명 37,450명(16.8%)
한식조리기능사 2006 256,501명 210,719명 37,157명(17.6%)
한식조리기능사 2005 233,208명 190,863명 33,812명(17.7%)
한식조리기능사 2004 203,817명 166,374명 33,152명(19.9%)
한식조리기능사 2003 198,704명 165,580명 34,485명(20.8%)
한식조리기능사 2002 207,622명 172,390명 35,486명(20.6%)
한식조리기능사 2001 236,421명 192,400명 42,353명(22%)
한식조리기능사 1983~2000 1,540,102명 1,298,706명 314,206명(24.2%)

러브쿡은 2002년2월25일 오픈하여 횟수로 8년이 넘도록 운영하면서 터득한 합격 노하우을 전수해 드리고 있습니다. 아래 내용(1~8) 모두 반드시 철저히 지켜주세요. 단 하나라도 등한시 해버리면 합격은 보장해 드릴 수 없습니다. 아래 내용들을 지킬려면 정말 부지런해야 합니다. 심리적인 훈련과 연습 그리고 준비를 철저히 해야 합니다. 처음에는 습관이 되지않아 좀 힘드시겠지만, 조금만 노력하시면 금방 익숙해 집니다.
아래 내용들은 지금까지 수많은 가족님들께서 꾸준히 실천하여 합격의 기쁨을 맛보게해드린 검증된 프로그램입니다.

합격 프로젝트

실기도구 완벽히 준비
1. 실기도구는 하나도 빠짐없이 완벽히 준비하여 손에 익숙해지도록 연습해서 시험볼때 모두 챙겨가세요. 시험감독관님들은 도구를 숙련도있게 다루는 동작을보시고 연습을 많이했다 판단하여 보다 좋은 점수를 주신답니다. 한식&양식은 사이즈 점수 비중이 매우 높아 다른 부분에서 아무리 잘하셔도 요구사항의 사이즈를 맞추지 못하면 거의 낙방입니다. 사이즈는 솔직히 학원 강사선생님 정도의 숙련된 분들이 아니면 시험중에 사이즈를 제대로 낸다는게 생각처럼 쉽지 않습니다. 손마디 및 도구를 이용해서 사이즈를 맞출려는 분들이 있는데 모두 부정행위로 걸리면 퇴실조치됩니다. 또한 감독관 몰래하려다보면 더 긴장되고 떨려 다음 순서를 잊어버리는 일이 발생하기도 합니다. 눈금칼은 산업인력관리공단에서 정식으로 허가해준 물품이기에 사이즈에 자신없으신 가족님은 필히 눈금칼 준비하여 시험에 대비하시기 바라며, 중식은 중식칼, 일식&복어는 사시미칼과 대바칼 준비하여 칼질 연습 많이 해주세요.
복장은 조리복,조리모,앞치마의 기본 복장에 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색으로 통일해주시기 바랍니다.
시험볼때 과정과 완성작품으로만 채점한다고 생각하시는데 절대 아닙니다. 조리사자격증 시험은 전문가 시험이 아닌 초보자로서 얼마나 기본이 되었는지를 점검하는 시험입니다. 감독관님들은 도구다루는 숙련도가 부족하면 연습을 많이 안했다 판단하고, 해당 종목에 맞는 칼을 사용하지 않을경우 요리의 개념이 없다고 판단하여 좋은 점수 주지 않는답니다. 복장은 감독관이 시험장에 입실해서 가장 첫번째로 보는 부분입니다. 경쟁자들 대부분 조리복,조리모,앞치마의 기본 복장만 입고 참여할 것입니다. 흰바지와 흰신발까지 모두 흰색으로 통일하시면 감독관이 경쟁자보다 철저히 준비했다는 느낌을 받게되어 후한 점수를 기대할수 있습니다. 사람 심리가 첫느낌이 좋은 사람에게 관대해질수밖에 없거든요.
실기시험날이 다 되어서야 급하게 실기준비물들을 준비하시는 분들이 있습니다. 그렇게 하시면 도구에 적응이 덜되어 도구의 도움을 받기가 어렵습니다. 실기시험 준비하기 전에 가장 먼저 실기준비물부터 완벽히 갖추시고 배우세요. 준비물들을 어떻게 준비해야 합격에 도움이 되는지 궁금하신 분들은 "실기도구 뭘 준비해야 하나요?(클릭)" 읽어보시고 준비하시기 바랍니다.

집중력과 자신감 강화 훈련
2. 러브쿡 방문하시면 왼쪽() 아침편지 꼭 읽고 꼬리말 남겨주세요. 마음이 어수선한 상태에서 조리사 공부를 하거나, 실기동영상보게되면 전혀 머리속에 들어오지 않아 헛공부가 되어버립니다. 아침편지 꾸준히 읽고 꼬리말 남기다보면 자연스럽게 자신감과 더불어 집중력이 높아지고, 초심이 흔들리지 않도록 잡아주는 역할을 합니다.
꾸준히 마인드컨트롤 훈련을해주셔야, 시험에서 오는 강박관념과 불안한 마음들을 최소로 줄일 수 있습니다.

3. 조리사자격증 도전에는 심리적인 부분이 참 많이 작용합니다. 놀고싶고, 쉬고싶고, 힘들어 포기하고 싶은 마음이 들때가 많아요. 결국 이런 부분들을 이겨내지 못하고 중도에 포기하는 분들이 많습니다.
낙방한 분들에게 격려, 합격하신 분들에게 축하, 시험준비중인 분들에게 응원, 실기시험후기 올려주신 분들에게는 합격기원 등을 반드시 해주세요. 이런 활동을 꾸준히 하다보면 나태해 질려는 마음들이 서서히 없어진답니다. 격려와 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있을정도로 놀라운 힘을 발휘합니다.
1명이 2명에게 격려하면, 격려받은 2명은 더욱 힘을얻어 4명의 사람들에게 기쁨을 전합니다. 이런 부분들이 계속해서 퍼져나가다보면 톱리바퀴처럼 돌고돌아 나도 힘을 얻고, 상대방도 힘을 얻게됩니다. 현재 시험에대한 스트레스로 힘드신가요? 누구나 시험에대한 부담감과 스트레스는 있습니다. 이런 부분들을 극복해 내는 방법은 단 한가지 바로 격려입니다. 꾸준히 격려을 주고받다보면 자신도 모른 사이에 긍정적인 마인드가 생겨, 끝까지 완주할수있는 힘이 생깁니다.
"너희들이나 열심히 격려해라 난 귀찮아 정보만 얻을란다" 하는 분들은 절대 이런 기분을 느끼지 못합니다. 그래서 쉽게 좌절해버리고, 포기해 버립니다.

복습 및 이미지트레이닝 훈련
4. 왼쪽() 우리들이야기방에 보시면 가족님들께서 올려놓은 질문들이 있습니다. 시험볼때 내가 공부했던 내용보다 질문에 답변 달아줬던 내용들이 기억에 오래남아 합격에 큰 도움이 되었습니다. 눈으로만 읽고 이해하는 것은 잠시 그때만 이해될뿐 대부분 금방 잊어버리지만, 직접 꼬리말 달아준 내용들은 특별히 머리속에 각인되어 오래도록 기억하게 됩니다. 이미 답변 달린 내용이 본인의 생각과 비슷한 답일지라도 연이어 달아주세요. 본인에게는 복습의 효과가 있고, 질문하신 분에게는 답의 정확성을 높혀준답니다.
요리는 에티켓의 산물이자 가장 중요시 하는 분야입니다. 질문을 올리셨으면 본인또한 다른 가족님의 질문에 답변을 달아주세요. 그래야 상대방도 감사한 마음에 내 글에 답변 달아주게되고 그게 끈이되어 더 많은 답글들이 달리게됩니다. 본인은 상대방의 질문에 답글 달아주지 않으면서, 상대방이 내글에 답글 달아주길 원하는 것은 전혀 이치에 맞지 않습니다. 또한 질문에 답변 달아주신 분들에게 감사의 답글 달아주시는 것은 에티켓의 가장 기본입니다.

5. 왼쪽() 모의실기시험방에 매주 화요일마다 실기시험장에서 진행되는 형식으로 과제물을 올려놓고 있습니다. 시험장에 입실해서 과제물을 부여받으면, 최소 1분안에 어떻게할지 빨리 판단해서 진행하셔야 합니다. 이런 결정이 늦어지만 시간 오버에 걸리게되고, 시간이 흐를수록 시간이 촉박해져 실수 및 허둥지둥 제출하는 일이 벌어집니다. 이런 부분들을 개선해 드릴려고, 모의실기시험을통해 꾸준히 훈련시켜드리고 있습니다.

6. 왼쪽() 실기작품올림방에 가족님께서 연습하면서 완성한 작품들 디카로 찍어 올려주세요. 본인은 잘했다고 생각했는데 의외로 점수가 낮게나와 억울함을 호소하는 분들이 있습니다. 그건 완성작품 보는 시각을 넓히지 못해서 그렇습니다. 내가 만든 작품 평가도 받아보시고, 가족님들의 작품에 평가를 해주다보면 자연스럽게 완성작품 보는 시각들이 넓어져 완성도를 높힐 수 있습니다.

배운과정 정리노트 기록
7. 요리학원이나 조리교육기간에 등록해서 실기 배우실때는 반드시 본인만의 정리노트 준비해서 꼼꼼히 기록해 놓으세요. 학원 과정 다마치고 시험보기 전까지 혼자 마무리 공부를 해야하는데 배운 과정의 기록들이 남아있지 않아, 막판 마무리 공부를 제대로못해 시험을 망치는 경우가 빈번하게 발생하고 있습니다.
정리노트 내용에는 요구사항 & 수검자유의사항 & 재료명 & 완성시간 & 학원에서 배운 상세한 조리순서 & 실기연습 중에 실수한 부분 & 완성작품 선생님께 지적당한 부분 & 주의할점 & 완성 결과물의 점수 포인트 & 선생님 작품과 본인 작품 디카로 찍어 비교 정리.
학원에서 배운 상세 조리순서는 선생님께서 시범 보이실때 자세히 쓸수없으니, 본인만 알아볼수있게 단축형으로 필기해서 집에와서 바르게 정리하세요.

시험보고 난 다음 사후관리
8. 시험보고 난 다음의 관리가 더욱 중요합니다. 합격자 발표전까지 가족님들의 질문에 답변 달아주시면서 배운 과정들을 잊어버리지 않도록 숙지하고 계십시요. 시험보고나서 잠시 활동을 중단하신 분들중에 낙방해서 다시 시작할려니.. 모든 부분이 헷깔리고 잊어버려 다시 시작하는데 무척 힘들었다고 합니다. 틈틈히 활동하신 분들은 활동을통해 감각들을 유지하고 계셨기에, 낙방했더라도 다음 도전하는데 한결 수월하여 좋은 결과를 얻을 수 있었습니다.
마음가짐이 흐트려지지 않도록 항상 대비하고 계세요. 합격률이 낮다보니 합격했을거라 생각하고 손을 놓았다가 낭패 보는 경우가 많습니다.

♬이런 부분들을 평소 습관화하시면 조리사자격증 뿐만 아니라, 요리로 성공하는데 크게 기여하게 됩니다. 습관화 시킨다는건 결코 쉬운 일이 아닙니다. 몇번 해보고 귀찮아서 중도에 포기해 버리면 합격과 성공은 더더욱 멀어집니다. 그래서 피나는 노력이 필요합니다. 미래를 개척하기위해 지금부터라도 열심히 실천해보세요. 끈기가 없다거나, 쉽게 포기하는 분, 계획은 잘 세우지만 추진력이 없으신분들은 반드시 꾸준히 실천해보세요. 분명 길이 보일 것입니다.
놀고싶은 것 다 놀고, 쉬고 싶은 것 다 쉬고... 편하게 생활하면서 성공한 사람은 단 한사람도 없습니다.

김연정(서울)
좋은내용 잘 봤습니다. 전 한식시험볼때 너무나도 편하게 봐서 다들 간이 부었다고들 했어요 ^^;; 근대 4~5월쯤엔 양식시험을 위해서 준비중인데... 지금부터 떨려요... 차분하게 마음가짐하고.. 또 마음가짐하고... 그동안 노력하겠씁니다... 2009-03-04
12:48:33

김은숙(평택)
글도 참 잘쓰시네요 음악과 함께 멋진 응원가가 됩니다. 2009-03-13
21:30:14

남승주(순천)
저오늘 낙방했습니다. 한치의 희망도 없어요 그래도 어쩌겠어요 내가않한걸,,, 지금 낙심하고 있지만, 그래도 아직 기회는 많잖아요?- 2009-03-15
11:09:55

정영단(고양)
그동안 너무 쉽게만 생각해서 합격을 하지 못했지만 이번만큼은 잘해보고싶습니다. 많은힘 얻고 갑니다. 2009-03-26
16:52:52

김종화(철원)
노력을 하려해도 어떻게 해야할지 모르는데 좋은 길라잡이가 되어 주시네요 2009-03-30
11:59:06

이유희(서울)
저도 한식시험을 6개월만에 합격했어요.
떨어질줄 만 알았는데 .. 양식도 지금공부중입니다.
정리노틀를 만들어서 열공하겠습니다.
12:22:48

박정미(화성)
조리사시험 쉽지 않은것 같네요... 열심히 해서 꼭 합격하고 싶습니다....많이 응원해주세요...... 2009-03-31
13:11:12

장진영(영동)
음식을 잘하지 못해서 걱정만 많이 드네요..
이제 배우는 과장인데.. 잘할수 있을련쥐.. 최선을 다해 합격하는 그날까지.. 화이팅 !
11:35:24

sara(광주광)
양식이 좀더.;; 쉽다고들하시던데..;; 전 더 어려워요 ㅠㅠ겁먹어서 그런걸까요??ㅠㅠ 2009-04-07
06:35:43

서영순(용인)
정말 누구나다 만만히 볼수 없는 자격증이네여....자부심을 가지고 열심히 임해야 할거 같아요 2009-04-08
08:09:06

이혜경(대전)
합격률이 이리 낮을줄 몰랐는데........ 휴~~
정말 단디 공부해야겠네요 ㅋㅋ
21:16:03

박찬규(고양)
아직은 글을 올릴수준은 안이나 계속 젖어들면 나도 님과같이 글도 올리렵니다
잘보았어요.
22:34:26

김숙경(인천)
이제 초년생이라 걱정이 앞서있었는데 운영자님의 글을 읽고 조금은 마음에 안정이 되네요 열심히 해서 합격해보렵니다 ...... 2009-04-23
11:22:50

김순영(안산)
가면 걸수록 합격률이 저조한거 같아요...
이번에 동기들 한사람도 합격한 사람이 없어요...
뭐가 문젠지....
만반의 준비는 했건만....다시 읽어보고 숙지 할게요... 감사합니다
01:30:24

정미재(부산)
휴~~벌써 부터 한숨밖에 안나오는데 어찌하면 좋을까요 저도 낼 모래 시험 치는데 옆에친구들도 한식 실기에서 다 떨어져 근심걱정을 하고 있는데 이젠 내가 그럴수밖에 없어요 어쩜 좋을까요 원래 음식도 못하는데다가 요리에 취미도 없는데 그래도 한번쯤 국가고시함 쳐봐야겟다 생각해서 ㅎ 시작한것이 이렇게 힘들줄이야~~^^ 그래도 여기서 정보 얻으니 조금은 희망이 보이네요 ~^&^ 몇번만에 붙을련진 모르겟지만~~ㅎ 감사요^^ 2009-04-25
23:01:29

김재숙(수원)
좋은정보 감사합니다 실기준비중인데 걱정이 먼저앞서네요.
이글을 읽고나니 조금이나마 마음이 안정이 됩니다
많은조은부탁드립니다...
18:23:00

이개나리(춘천)
걱정만 앞서는군요 열심히 해봐야겠군요^^ 2009-05-01
18:05:08

이창애(서울)
첫 수업 받으러 가는날입니다
ㅎㅎ 잠이 안오네요 ~
01:00:25

성민영(목동)
필기만 5번째네요 열심히요~~ 2009-05-14
16:28:21

이경화(울산)
한식양식조리사자격증 시험 학원에 발드려 놓은지 일주일 되었습니다.
주인장님께서 올려 놓으신 좋은 글 읽고 꼭꼭 합격 했으면 좋겠으요
19:11:23

이현미(군산)
많은 도움이 되었습니다 일주일 남앗는데 무지 긴장되요 근데 정말 눈금칼 써도되요? 학원샘은 안된다고 햇는데... 2009-05-24
19:13:52

양승열(목포)
현미님!! 눈금칼은 사용하셔도 됩니다. 지금껏 수없이 많은 러브쿡 가족님들께서 눈금칼 사용해서 합격하셨습니다. 눈금칼 사용하면 안된다면 합격생이 나올수 없쟎아요? 눈금칼 사용여부는 전국의 산업인력관리공단 실기 담당자에게 직접 확인한 상황입니다. 정 걱정되시면 한번 산업인력관리공단에 연락해서 확인해보세요. 2009-05-25
11:29:16

이종호(성남)
10일후면 저도 두번쩨 시험을 치러야 하는데...ㅠㅠ벌써 가슴이 두군거리네요~~이밤 참 죤공간에서 죤 정보 얻어만 갑니다~~모든분들 죤꿈 꾸세요^^ 2009-06-01
00:00:56

박인승(서울)
지금 필기시험 공부하는데 .... 열심히 준비해야겠습니다.
운영자님 노고에 감사드립니다.
12:42:20

임경화(양산)
한식실기 2번째 떨어졌네요 합격 할때까지 아자아자 2009-06-04
16:49:30

이승욱(서울)
방황하던 생활 정리하고자 조리사 자격증을 따 보려고 하고 있어요
다들 어렵다는 말씀만 하셔서... 맘이 무겁네요 ㅠㅠ
필기부터 차근차근 준비를 하려고 하는데...
많이 도와주세요 ^^
오늘 책 구입하려고 해요 ^^
14:05:27

신은주(용인)
저는 이제 한달 배우고 실기보려고 하는데....걱정이네요..... 2009-06-16
16:15:33

이호숙(서울)
러브쿡 합격 프로젝트" 정말 모두 맞는 말씀같네요.
조리사 자격증있다는 분들이 하도 많아서 얼핏보기에 너도 나도 공부하면
모두 취득하는 자격증인가 했더니 막상 알고 보면 점점 어려운듯 하네요.
합격률이 점점 낮아지는 것을 보니 2008년도엔 14.9%라죠?
조리사가 목표이신 분들 모두 심기 일전해서 화이팅!!!
20:01:03

최민준(부산)
잘읽었습니다 ㅎㅎ 가입한지 이틀됫는대.. 이글읽고 정말많은걸 알고가요~ ㅎㅎ 2009-06-21
22:09:45

석은정(대구)
쉬울거란 생각만으로 도전하려다가 이글을 일고 다시 마음을 다잡아보면서 마음가짐을 새로하네요.정말 열심히 해 볼랍니다. 2009-06-24
23:22:53

최영안(대구)
실기시험 등록을해 놓고 보니 넘 떨리네요...상대평가라는게 더 긴장되네요. 좋은 정보 감사합니다. 2009-07-01
10:05:51

박미숙(부산)
실기시험발표를 앞두고 있어요.. 세번째인데 첫번째는 정말 잘해냈다고 생각했는데 떨어졌어요. 그리고 세번째인데 국수장국이랑 오이숙짱아찌가 나왔는데 잘해냈다고 생각하는데 합격률이 낮으니까 혹시 결과가 어떻게 될지 걱정^^ 낼 발표예요..꼭 합격했으면 좋겠어요! 2009-07-01
22:16:04

신미영(서울)
처음에 요리사라는 직업이 이렇게 힘든줄 모르고..현장가면 학원에서 배우는건 정말 아무것도 아니라고 하지만...생각없이 넘쉽게 생각한게 잘못이었네요.. 한식은 2번째 땄고.. 양식 2번째 도전 앞두고 있습니다. 레시피 외우고 연습만이 살길인걸 아는데도...막상 걱정 또 걱정만 앞서네요... 특히 오믈렛이 안되서..이궁... 몇번 더 연습하고 가야겠어여... 노력해서 안되는거 없겠쬬..다만 시간이 걸릴뿐... 무조건 파이팅입니다.. 이번에 꼭 딸거에여~~ 2009-07-05
13:08:49

이순희(서울)
정말이지 노력없이는 아무것도못하는건알지만
노력 또 노력!ㅎㅎ
러브쿡에 오면 올때마다 뭔가를 느끼게 하네요 ㅋㅋ;;
가족님들 화이팅!
11:34:57

김수정(김해)
시험준비를 시작하는데 큰 도움이됩니다
주옥같은 좋고 유익한글로 많은 위로가 될것같습니다
열심히 준비 잘 하겠습니다
16:18:07

윤희영(서울)
실기 한번 낙방하고~18일날 두번째 시험이 기다리고있네요
처음보다 더 떨리고 긴장되지만...열심히 하렵니다.
까페가 많은 도움이 될것같네요^^
모두들 화이팅요~
20:31:17

박용숙(부천)
실기시험 열흘 남았는데 어떻게 될지 걱정입니다
자신있다 생각하다가도 어렵고 갑자기 조리과정이 떠오르지 않으면 어떡하나 걱정이되네요. 열심히 연습해야겠어요
15:07:50

유지선(부천)
저는 언제나 실기시험을 보게될런지 ㅠㅠ 2009-07-11
20:39:52

이하영(서울)
정말 좋은 방법을 알려 주셨네요! 글을 토대로 마음가짐 바로 잡고
철저하게 준비하여 조리사 시험에 합격할수 있겠네요~ ^^ 멋져요!
09:00:06

전지현(서울)
정말 노력없이 되는 일은 하나도 없는 것 같아요.
꾸준히 연습하고 공부해야지 얻는 것 같아요^^
모두들 힘내서 자격증 많이많이 따요 ^^
화이팅!
13:42:49

최민혁(영광)
많은 도움이 되길.. 2009-07-26
11:33:20

김현화(파주)
정말 쉬운게 하나도 없나봐요.` 2009-08-20
10:22:43

박미정(수원)
시험이 꼭열흘남았네요ㅜㅜ주부라 넘우습게 생각하고 했는데 마니 힘드네요ㅜㅜ학원도 잘못선택한거 같구요..여기서 위로받고 공부합니다..^^
좋은 공간인거 같아요...
13:12:52

선숙자(충주)
떨어져 낙심하면 러브쿡에 들어와 용기와 위안받고 또도전하고합니다
여러분들의 조언이나 노하우 보면서 다시한번 도전합니다
15:18:14

김정희(동해)
러브쿡 통해 시작하는 계기가 됐고 9월8일 필기 합격~~~
지금부터 이 어려운 실기 시험 위해 러브쿡의 훌륭한 정보와 더블어 삶의
지혜도 함께 배워볼랍니다
13:34:41

김연주(서울)
다들 열심히 공부하셔서 합격하시길 바랄께요~ 2009-09-10
16:46:04

이준희(부산)
목요일날 시험을 봤는데 주말까지만 쉬다가 월요일부터 다시 시작할려고 합니다 꼼꼼하게 할려구요 홧팅!! 2009-09-11
21:33:32

권영아(대구)
그리 녹녹치 않다는건 알았지만 이 글을 보니 더 걱정이 앞서네요..
할수 있을지ㅜㅜ..
13:08:01

한은경(태안)
시험이 만만치 않을거란 소리를 들어서 인지 더 걱정이 되지만 그래도 다시 도전하려 합니다. 사실 1번 떨어져 낙담하고 있었거든요. 잘 할수 있겠죠 우리모두 화팅~~ 2009-09-18
09:02:56

김수영(서울)
합격률 낮아진다는 소식에 걱정이 앞서네요. 늘 마음만 있다 시작하려는데... 그래도 홧팅입니다. 2009-09-30
11:08:13

오은진(평택)
가끔 좋은 내용은 많은 데 아직 어린 얼라들이 공부에 방해를 하는 군요...
다시 마음을 다져서 열심히 해야겠어요... 전 다음 시험이 실기 마지막이라 더욱 잘 해야 합니다... 정말로... 정말로...
15:57:05

김연아(부산)
다음주 부터 학원다니면서 실기 준비하려고 하는데..
벌써부터 많이 떨리네요..
열심히 해야지...홧팅!!!
18:08:41

공영애(서울)
다음달에 중식볼건데 시험날짜받고보니걱정만앞섭니다 연습하면서 차차준비해야할것들 정리할건데 러브쿡에서 도와주세요 지금학원에서 아직수업중이거든요 2009-10-15
15:44:02

양봉선(울산)
가입인사드립니다많은정보부탁드립니다 2009-10-20
20:41:17

허현숙(의정부)
한식 실기 재미로 다니다 한번 시험봐볼까?/하고 시작했는데..필기교재보니 것도 어렵네요 ㅎㅎ 러브쿡 도움 많이 받을 거 같아요..^^ 2009-11-13
10:54:52

이정남(서울)
한식실기시험은 열심히 만들어보고 자주연습을 해야되죠.
그래도 걱정이 많이되네요.

러브쿡에서 도움을 받고싶어요.
11:56:12

junsungeun(seoul)
요리의 어려운 길에 들어서려 합니다...기대됩니다...잘해야할텐데... 2009-11-29
07:03:20

임재연(거제)
실기 시험 준비중인데 많이 떨리네요 마산에 가야하는데 좋은 정보부탁드려요 2009-11-29
21:21:16

김종산(화성)
관심이 있어 회원가입을 했는데, 잘 했다는 생각 뿐 입니다.
초보 요리공부를 하는 단계에 좋은 정보 얻게 되네요.
물론 아직 눈에 쏙 들어오지는 않지만 시간이 지나면서 이해가 되겠지요.
요리조리 섭렵해 보겠습니다.
11:40:38

추교숙(서울)
양식합격율은 자료가 없나요??한식과 비교해 볼려구요..필기를 접수해야되는데 양식을 한번 배우긴했는데 도무지 자신이 없어서 합격율보고 필기지원과목을 쓰려구요?? 2009-12-09
19:15:37

한순자(성남)
한식실기 준비중 인데요.*^^*
열심히 연습 해야겠어요.
22:04:22

박해순(서울)
오늘 첨 가입했어요...중식 준비중인데 도움주실수 있죠^^ 부탁드립니다...^^ 2009-12-25
17:21:52

이정열(서울)
오를 첨 가입인사 올림니다...!!!
한식,양식반이구요..
완전초보입니다...
잘부탁드림니다..???
16:45:29

김지혜(인천)
좋은 글이네요^^이대로 실천하도록 노력하겠습니다! 2010-01-04
02:14:34

최승례(김제)
도전하고 싶어 한식요리 자격증을 시작했습니다.
그런데 잘할수 있을지 걱정이 많이 됩니다.

좋은 말씀처럼 더 다짐해보네요
처음 마음처럼 포기 하지 않고 열심히 해야겠네요
12:41:41

정수진(서울)
이런 유익한 벙조 얻을수 있는곳을 지금에야 알았다니.. 좋은 정보 감솨감솨합니다.... 2010-01-15
16:33:49

김유선(수원)
생각보다 쉽지 않은 것 같습니다. 러브쿡에서 용기를 얻게 됩니다. 2010-01-18
09:57:17

김수민(서울)
필기 문제집 샀습니다. 오늘부터 준비하려구요 화이팅 2010-01-19
17:45:13

양정철(서울)
처음이라 모르겠어요 더 보고 공부 할께요ㅋㅋ 2010-01-23
10:20:15

주연희(마산)
오늘 두번째한식실기쳤는데 꼭 합격했으면 좋겟어요 ^^ 2010-01-27
11:43:27

천영웅(시흥)
필기를 합격하고, 이제 실기를 준비하려는 요리초보생입니다. 합격을 위해 최선을 다하겠습니다. 2010-02-01
15:27:51

강성구(서울)
좋은글과 좋은 말들
또하나의 가족 좋은 말들 감사합니다
오늘 또한 좋은 애기 해주신거 감사하구요.
4일 시험 잘 치루오 좋은 답변 남길께요
^^
16:36:37

윤형태(용인)
이제 막 시작하는데... 합격률 부터가 후덜덜입니다. 배려하는 조리기능사 자격증을 위해서는 실질적인 계량화된 절대평가제가 나을 것 같은데.. 왠지 경쟁률 때문에 같이 열공하는 사람들끼리 이기적인 모습이 나오지 않을까 걱정됩니다~ 머~ 잘 극복해야겠지만 말이에요~ ㅎㅎ 글 열심히 잘 보고 있습니다~ 감사드려요~ ^^ 2010-02-04
11:56:04

이정옥(평택)
저는 걱정이예요.... 제가 한가지를 꾸준히 하지 못해서......아직 실기 학원을 등록 못했습니다. 혹 괜찮은 요리학원 추천 좀 부탁 드립니다. 2010-02-18
11:29:43

최지향(전북)
저도 걱정입니다
집에서 독학을 해야하는데 잘되길 빌어주세요
올리신글역시 많은 도움이 되네요
20:28:14

이춘희(울산)
좋은정보 감사합니다...열심히 하는수 밖에 없는거 같아욧..나태해지지 말기.. 2010-02-26
13:45:20

김의숙(부산)
끝까지 포기하지않고 도전해서 웃을수있었으면 좋겠네요. 좋은 말씀 감사합니다. 2010-03-08
17:32:23

민원정(서울)
정말 아무것도 모른채 시작한지 3개월이 되어 가네요..
필기도 턱걸이로 간신히 했는데...걱정이 앞서고 떨립니다
도움의글 ...맘이 그래도 글을읽을적마다 편안해지네요..
20:56:16

박광식(광주광)
일목요연한 글 감솨감솨~~^^ 2010-03-15
20:04:07

정선희(대전)
필기는 돌아오고 마음은 조급한데 머리속은 텅비고 어쩌나 싶다가도 러브쿡에 오면 마음이 편해지고 여유로워 진답니다. 고맙습니다. 2010-04-13
15:56:13

김기화(평택)
정말 꼼꼼히 적어 놓으셨네요
이곳에 오면 항상 마음 다잡고 갑니다
감사합니다
10:12:56

이보경(진천)
제가 처음 이곳을 접했을 때 많이 낯설었었는데...가입하길 잘했다는 생각이 드네요...지적해 주실부분 확실히 지적해 주시고 또한 잘한 부분 칭찬 아끼지 않아서 정말 보기 좋네요..도움말씀 감사합니다...꾸벅~~ 2010-04-14
17:11:11

김경필(김해)
조리 시험을 준비하면서 가장 많은 도움을 받고 있읍니다. 감사합니다. 2010-04-16
06:51:13

김소희(양주)
물어봐도 될까요?
중식시험 칠때 꼭 중식칼로 써야 되나요?~~
17:05:07

김소희(양주)
제가 내용을 다 읽어보지 않고 물음을?~~ ㅠ.ㅠ
중식칼로 연습해야 겠네요////
동영상이랑 내용 많이 도움 되는것 같아 정말 감사합니다~~
중식 합격하면 양식도 할까 합니다`~~
17:07:14

표정화(연기)
러브쿡의 많은 자료들이 큰 도움이 되고 있어요~ 감사해요^^ 2010-05-16
23:03:08

김아름(부산)
스스로 마음을 다져주기를 평소 습관처럼 익숙해져야한다고 생각하니 매번 학원만 다녀와서 손 놓고 있던 제 자신이 한심해 집니다. 앞으로 다시 초심으로 돌아가 열심히 자격증에 도전하겠습니다. 2010-05-19
11:51:32

오혜진(광주광)
아.. 저는 요리 왕초보인데.. 앞이 캄캄.. 어려울거라는 생각은 했지만 정말 아주 많이 힘든 길인 것 같아요. 물론 어느것도 쉬운 일은 없지만.. 에효~ 그래도 힘내야겠지요. 무언가 하기로 마음을 먹었으니.. 마음 단단히 다잡고 차근차근 준비해야겠어요. 감사합니다. 저와 같은 왕초보에게는 정말 아주 많은 도움이 되는 것 같아요. 2010-05-30
03:42:42

이영화(문경)
전라도 여자라고 음식을 기본적으로 다 잘하는 줄 알았다는 신랑. 주변에 음식 아주 잘하는 분들이 있어 조언을 얻고 음식을 함에도 불구하고 울 신랑과 아이들 제발 사서 먹자고...전라도 여자로서 자존심상해 죽어도 안사먹고 이상한 음식 계속 만들다가..기회가 닿아 이번 5월달 부터 요리학원에 다니게 되었는데 결국 문제점을 알았습니다. 음식에 관한 조언을 얻었던 지인들..
그분들 뇌속의 음식에 관한 상식을 전 전혀 몰라 아무리 열심히 해도 40% 빈 맛이 났다는 거...학원에서 기본부터 차근 차근 배우는데..학원셈 曰
"대체 어떻게 먹고 산거에요??" 그래도 울 애들한테 온리 일용할 양식으로만 직접 해서 먹였는데..단순히 찌고 삶고..생으로 쌈장 찍어먹고..국이나 탕없어도 12년간 먹고 살아왔다는 사실이 놀라운가 봅니다. 어쨌건 전 두배로 열심 연습합니다. 고명얹는 것만 빼면 합격할 확률 확 올라갈텐데..12년동안 집에서 웃긴 짓을 많이 한게(자로 잰듯 정확하게 썰기 ㅋㅋ) 도움이 많이 됩니다. . . 요리 ..신세계. 지금은 노력할 뿐이지만 익숙해지면 정성과 손맛을 더해 울 엄니들에게 칭찬을 받아봐야겠습니다.
17:07:10

임란숙(광명)
한식필기시험준비중입니다 2010-06-13
19:00:23

김상용(부천)
일식 필기시험 준비하고 있어여 ㅋ 2010-06-19
03:57:31

신은영(서울)
이제 막 한식실기준비하는 사람입니다.오늘 한식수업2번째 시간이었는데, 만두도 못밀어보고 바로 접어야했습니다.시간초과로 인해서(ㅠ.ㅠ)누군가 옆에서 그러더라고요. 그럼, 바로 탈락이라고 집에 와서도 어찌나 맘이 아프던지~ 2010-06-24
00:36:02

이진희(서울)
명심하겠습니다. 내일 시험인데 잘하고 올께요. 화이팅~!! 2010-06-25
01:16:55

석미순(김포)
정말 철저히 준비해야 하는 군요 한식을 이제 필기부터 준비해야 하는데 어떤거 부터 해야하는지 모르겠군요 학원에 등록해야하는지 직업학교헤 등로해야하는지 아시는분은 알려 주세요 2010-07-02
08:39:12

박정찬(인천)
아직학원을 찾고 있는 중이고 완전 걸음마 상태라..

사실 못알아 듣는 말도 많고 그런데..댓글 다신분들 보면 괜히 저까지

기분이 좋아지네요^^모두 화이팅입니다!!!!아자~
17:05:42

대전조리사
좋은 정보 감사드립니다.
정말 많은 도움이 될것같고 합격에 한걸음 더 다가간 느낌입니다~
21:36:57

이선지(대구)
내가 뭐때문에 떨어지는지 모르겠는데 이 글을 읽으니 많은 도움이 될거 같습니다. 2010-07-29
22:25:10

최정혜(대전)
양식실기 두번째보고 합격했어요.중식은 단번에 하고 싶네요. 열심으로 하다봄 보답이 오더라구요.우리모두 열심으로 노력해서 단번에 합격하자구요. 2010-08-14
14:35:53

사연필(창원)
정말 잘 봤어요 ,,, 실기 준비중인데 만든는 방법을 어떻게 외워야하는지 정말 모르겠어요 재료 분리 등 기초는 알겠는데 만ㄴ들는 순서는 기억에 안 나요 도와주세요 2010-08-17
13:32:34

마승자(목포)
좋은 정보 많이 가지고 갑니다
감사합니다 열심히 해서 합격하고 싶어지네요
많이 도와주세요
16:14:47

박희찬(안성)
사후관리의 중요성..뼈절이게 느낍니다... 2010-09-03
20:17:53

서희정(서울)
이런 좋은 정보가~~ 초보한테 많은 도움이 되는 정보네요~~

열쒸미 노력하겠습니다 ~~ ^^
18:28:17

유현정(강원)
이제 처음 한식에 도전해보는데 많이떨리네요..
아직뭐가뭔지 재료들도 너무 헷갈리구요..ㅠ
좋은정보 감사합니다^^자주들릴께요..ㅎㅎ
15:19:32

전재은(서울)
요즘 들어 친근한 음악이네요..ㅋ
여러분들 의견을 들으니 시험에 대한 공포마저 느껴 집니다. 그렇더라도 쉽게 포기 할순 없겠지요.. 모두 합격을 향해 노력해 보도록 해요~~~^^
16:11:21

한상옥(충북)
담주목욜날첫실기시험인데걱정이많아요.ㅜ.ㅜ 2010-10-17
14:47:29

백승민(대구)
합격률이 저렇게 낮은줄은 몰랏네요 --;;
담주에 원서 쓸려구 하는데 휴......
정보 감사드립니다
10:44:19

최영희(포항)
합격률이 낮지만 합격자는 나오잖아요 꼭 합격하겠습니다. 2010-11-07
18:59:01

신정애(부산)
다음달에 시험보는데 필기랑 차원이 다른것 같습니다. 지금27가지 배우고 있는중인데 걱정이 됩니다. 2010-11-23
16:18:40

최혜선(서울)
실기 전에 이론을 합격해야 하는데 기출문제를 많이 풀어봐야 할 것 같은데 변병이지만 직장 다니면서 책 볼 시간이 별로,.. 하고 싶은 마음은 ..
도와주시기 바랍니다.
12:47:30

엄기동(춘천)
저도 결혼한지 5년째...이젠 집사람과 싸울만큼 싸웠고,,,배울만큼 배웠습니다...우리 집사람과 가족들을 위해서 조금이나마 위안이 되어볼까...그것도 독학으로 준비하고 있습니다. 많은 가르침 좋은 글 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다. 2010-12-16
15:51:36

손원옥(부산)
한식중비중인데 많은 정보를 알게된점 진심으로 감사드립니다 앞으로도 더 많은 정보를 알기위해 열심히 클릭하겠습니다^* 2010-12-29
08:58:53

장지웅(광주광)
양식필기를 이번 방학안에 딸려고하는데 꼭 참고하겠습니다^^ 2011-01-04
14:11:38

신선영(구리)
ㅠㅠ필기 빨리 따고 실기하고싶어요 2011-01-04
17:04:38

조채숙(대전)
실기 첫시험 준비중인데 많은 도움 감사합니다 2011-01-05
17:42:34

윤지희(서울)
잘봤어여 참고 하겠습니다 2011-01-08
17:21:43

정진숙(진천)
필기 면제 기간이 9월 초 까지인데 마음이 급하네요.
필기는 첨에 합격했지만 두 서너번 한식 실기를 보다가 사정상 1년 넘게 쉬고 다시 혼자 시작하려니 막막하네요. 1월 21일 날 시험을 봤는데 배숙하고 섭산적이 나았지요. 남들은 쉬운거라 앗싸 했겠지만 혼자 속으로 얼마나 당황했는지.. 다른건 다 꼼꼼히 살핀다고 했는데 배숙은 너무 쉬운거라 그냥 휙 지나갔던게 얼마나 후회가 되던지..그리고 넘 한심스러운거는 그 날 시험보고 나와서야 작년 언제 부터인가 시험 출제에서 두가지가 제외 된 것과 여러가지가 많이 바뀐 것을 알았지요. 얼마나 자신이 한심하던지...이번에 2월달에 시험 접수해서 볼 생각인데 사정상 학원이나 집 밖에 나갈 수 가 없는 상황이라 혼자 인터넷보고 해야하는데 정말 앞이 깜깜...이러다 필기 시험 면제 기간에 취득은 할 수 있을런지..암튼 오늘 등업해 주신거 감사하구여...여기서 공부 많이 하려구요..^^
17:42:27

남순자(부산)
필기준비중인데 비쁘다보니 준비잘못해서 걱정인데요 러부쿡 프로젝트 읽어보니 너무 좋은 글이네요 말씀대로 잘준비하여 도전하겟습니다 화이팅 2011-02-01
20:30:08

이진석(서울)
오늘 신규로 가입했는데 이렇게 많은 분들이 준비 하고 있는지 몰랐네요 ^^ 러브 쿡에 도움을 받아 필기부터 차근차근 준비 해야 겠습니다. 2011-02-07
10:44:53

한은주(인천)
어제 새벽에 잠안자고 등업신청했던 보람이 있네요 감사해요 저도 2월26일 3번째 한식도전인데요 지금껏 너무 안일하게 생각했던것 같아서 자책중이랍니다.하지만 시간이 갈수록 걱정이네요 이번에는 잘할수있을지...여러분들이 저에게 용기를 주세요.잘 할수있게... 2011-02-10
22:27:33

김인수(울산)
이제 막 필기 시작했는데요, 러브쿡에 올때마다 힘이 나는군요. 힘들어도 함께하는 분들이 있으니 더욱 그렇습니다. 생전 요리도 안해본내가 할 수 있을지 의문이지만, 끝까지 한번 해보려고 합니다. 여러분 서로 응원해주세요. 2011-02-15
09:02:48

김인수(속초)
실기는 상대평가라 일단 열심히 하는 수 밖에 없는 것 같구요...
러브쿡이 실기에 많은 도움이 될 것 같습니다. 아직 필기도 되지 않은 상태라 실기를 두고 이러니 저러니 말할 순 없어도 필기건 실기건 매사 충실해야된다는 것을 알게되는군요
00:06:13

김은정(성남)
복습에 복습을 거듭하여 정말 올해는 따보렵니다. 2011-02-18
21:13:01

김경미(제주)
요즘 러브쿡방문을 열심히 못 해서 ~~죄송한맘과함께~~ 저도요즘 요리학원에다니며 열심히 열공하고있어요~~ 모두모두화이팅이예요!!! 2011-02-25
15:45:28

손정민(서울)
열심히 실기 준비를했는데... 처음이라 긴장하고 머리가 하얘서 그만 실수를 하고 말았어요 ㅠㅠ 하지만 다시 힘을내서 도전할려고 합니다! 2011-02-25
18:00:56

오숙자(충주)
실기 꼭 붙고싶어요 ㅠㅠ 2011-03-09
09:54:55

이미숙(점촌)
직장생활 하다가 그만두고 평소 하고싶었던 요리를 시작하게 되었는데 쉽게 생각했지만 갈수록 합격률도 줄고 장난아니게 어려운 거 같아요 '러브쿡'을 통해 꼭 합격할수 있었으면 하네요 2011-03-18
17:08:55

조에스더(포항)
정말 좋은 내용에 여러각도로 충실히 생각하시며 사이트를 운영하시는것 같아요
여러가지로 감사드려요....
11:59:58

김은아(서울)
어제부터 요리를 처음 시작했는데 과연 제가 잘 할수 있을까 벌써부터 걱정이네요~ 그렇지만 복습열심히 하면서 노력하면 나중에 좋은 결과얻을수 있겠죠??^^ 아자!! 화이팅!! 2011-04-05
13:59:08

주성옥(포항)
요리사 자격준비 한지3주 되었는데 아직까지 어떻게 해야할지 잘 모르겠는데 이렇게 가르침과 조언을 많이 해주는 곳을 만나게 되어서 너무기쁨니다. 2011-04-06
14:48:29

이경환(서울)
집사람은 음식점 차려도 된다고 하지만 실제 조리사 자격증 준비하려니 갑갑하네요 2011-04-07
16:40:07

최선영(부산)
자격증에유용한 많은정보 감사해요 2011-04-11
17:48:44

한성미(울산)
운전면허증 말고 국가에서 인정하는 자격증이 뭐가 좋을까 고심 끝에 한식조리사에 도전 했는데 집에서 대충 해먹던습관을 고치는게 급선무인거 같네요. 궁중요리가 이런거로구나 정확하고 균일한 재료싸이즈 보기 좋은게 먹기도 좋다는 만고불변 진리입니다. 에궁. 2011-05-03
16:44:35

김현영(서울)
낼 셤인데 제발 붙고싶네요 ㅠ 2011-05-20
16:26:40

이지훈(시흥시)
합격율이 굉장히 낮군요
열심히 해야겟네여...
18:49:20

박소연(서울)
이미지 트레이닝을 많이 못했었는데..그래서 시험장가면 백지였는데..
계속 더욱 해야 겠어요^^
23:08:25

김은희(제주)
한번 떨어지니까 괜히 소심해지는데 여러번 시험에 도전하시는 분들은 정말 대단하신 것 같아요. 다시 한번 시험봤던 것을 생각해보고 보완해야할 것 같습니다. 2011-07-09
23:04:53

서은숙(수원)
낼 첫시험보러갑니다.. 무지하게 걱정되네요 제출만이라도 하고 왔으면 좋겠는데.. 2011-07-12
22:24:57

곽유란(광주)
시험보러갈때마다 합격했으면 좋겠는데 쉽지만은 안네요ㅠㅠ 2011-08-01
14:35:04

신미선(대구)
많은 정보 정말 감사드려요. 실기 시험후기랑 합격 수기방 덕분에 무사히 합격증 받았습니다.또다시 양식에 도전할까해요.^^ 2011-08-02
12:07:55

김주희(서울)
두번 낙방후 벌써 삼수네요..ㅠㅠ
우울하기도 하고 열심히해야하는데 자꾸 안하게 되서 걱정입니다..
막상 가면 긴장도 되구요
내일인데 꼭 붙었으면 좋겠습니다 ㅠ
19:27:15

양우혁(대구)
바지를 흰색을준비하지 않았는데 다음시험때에는 흰색을 준비해야겠네요
아자~!
16:21:06

조미선(안성)
리플달기 영 힘드네요 꼬리가 길어서리...그래도 기다릴것같아 꼬리잡았읍니다^^ 2011-09-24
16:18:56

김경희(서울)
자격증 따려고 마음만 있다가 며칠전에야 필기 합격하고 이제서야 정말
실기를 본격적으로 해야겠구나 마음먹고 준비 중입니다. 꼼꼼하고 세심한
설명 감사합니다~~
16:44:55

김숙희(남양주)
글들을 보니 어째 벌써부터 걱정이되네요. 펜대 놓은지 꽤된 이나이에(?) 필기해보려고 문제집까지는 사놓았는데....후우~~~~~ 2011-10-26
16:59:05

최병현(홍천)
한식필기만 합격중이고요..실기는 아직도 갈길이 멀기만 합니다...ㅠㅠ 2011-10-26
22:13:55

이성갑(대구)
주옥같은 말쌈 세겨 두고 활용하겠습니다. 시험 상황을 즐기겠다는 소신은 어느새 사라지고 손은물론 온몸의 떨림으로 스스로 당황했던 기억!!~~ 그 상황으로 다시는 돌아 가고 싶진않아 스스로 다음시험을 포기 하고 싶었던 심정~~ㅠㅠ~~ 이제는 즐길수 있을것 같아요~많은 친구들이 함께 하니까요~~후후후 2011-11-01
23:49:51

김충규(청주)
좋은 글 감사합니다. 많은 참고 되었습니다. 열심히 해야 겠어요... 2011-11-16
08:34:14

강임순(평택)
운영자님 수고많으십니다.. 한번 낙방하고 두번째도전하는 주부학생입니다!!

겨울용 바지도 있나요~~ 이번에는 꼭합격해서 일을 해야해염 여러정보 감사드립니다..
21:23:19

윤지선(수원)
준비를 해야지 하고 러브쿡에도 가입했다가
사정상 한참이 지나고 이제서야 다시 도전합니다-
마음을 단디 잡을 수 있게 하는 글이네요- 불끈!
13:54:45

신연희(서울)
시험장에 들어서면 엄청 떨려서 마인트 컨트롤허기 참 힘든데..
이런것도 평소 집에서 실기 시험본다치고 무한 연습을 해야것어요
사람은 늘 실수하기 마련이니깐요 ㅠㅠ 열심히!!!
04:58:16

이복건(서울)
아..이런 큰 정보를 주시다니 감사할 따름입니다..ㅜㅜ ㅎㅎ 2012-01-28
15:56:09

양예솔(대전)
유용한 정보 감사합니다.. 얼른 자격증따고 싶어요!!! 2012-02-10
08:14:35

오정애(고양)
너무 좋아요...
떨리는데 자신감이 좀 생기네요
화이팅 해야겠죠?
17:42:14

김용훈(서울)*
두번째 낙방~~^^ 집에서 연습을 하는것도 한계가 있네요~
암튼 열심히 실습해서 다음번엔.....^^
13:17:59

임귀웅(강원)
오늘은 두번째 수업 일주일 두번 수업해요 정신
바짝 열공해야겠습니다 좋은 정보에 감사 합니다.
20:54:10

유미애(성남)
꼭 열심히 해서 자격증 취득하고 싶네요!! 화이팅~ 2012-03-22
02:04:28

김연주(고양)
처음 방문했을 때에는 글이 많아 뭐부터 읽어야할지 몰랐는데 이제 조금씩 눈에 들어오기 시작하면서 주인장님의 세심함을 세삼 느꼈습니다, 2012-03-26
11:44:55

양옥련(시흥)
러브쿡에 가입해서 여러실기도구 조리복 조리모 모두구입하고 아직 학원다니고 있는데요 같은학원언니들이 필기합격했다는 소식듣고 열심히 노력하고있는중입니다.꼭 한번에 합격하고싶네요. 2012-04-18
06:19:10

김경민(서울)
저도 합격하고 싶어요,.. 중식을 향해 아자아자! 2012-05-03
01:00:23

백경옥(서울)
쉬운게 아니군요ㅜㅜ 정말 열심히 연습해야 겠어요 2012-05-26
02:12:17

김순지(의정부)
이번실기 낙방하 고 슬럼프 가 오고 있어 걱정이 었는 데
러브 쿡을 발판삼아 다시 힘내보려고요
14:48:06

한선경(원주)
좋은 글입니다. 열심히 한번 노력해보겠습니다. 2012-05-31
13:43:12

심효섭(서울)
아.. 다시 한번 마음을 다잡고 열심히.. 짜잔.. ^^ 2012-06-26
13:17:23

노희찬(서울)
좋은 글 감사드립니다~~~^^ 2012-07-18
11:37:27

임효선(천안)
아침 일찍 일어나서 등업신청하고 음악들으면서 합격 프로젝트 읽으니
너무 기분도 상쾌해지고 도전의식이 드네요..
너무 좋습니다...열심히 연습할께요..감사합니다.
08:31:35

오유경(울산)
나도 저자리에 있고싶다.ㅠ 2012-07-21
11:41:23

권장욱(서울)
드디어 오늘 필기시험 접수..약 10일 있다가 시험 보는 건데..통과가 쉽지 않겠지만 뭐 일단 열심히 해보렵니다 ㅎ 2012-07-25
17:28:15

김지은(울산)
우와..진짜 열심히해야겠어요..이걸보니까 의욕이 한층더 솟아오르는것같아 기분이 매우 좋아요..!! 2012-08-01
23:47:13

권장욱(서울)
스스로 생각해도 다른 사람들에 비해 터무니 없는 실력인데 실기시험을 응시해보는게 좋을까요? 아직 학원에서 다 배우지도 못했고... 2012-08-27
11:54:51

유민지(경남)
상대평가라는걸 오늘 처음 알았네요...
정말 노력은 필수네요...땀방울의 노력없이는 아무것도 이룰수없다는
홈피메인의 말이 더욱 와닿네요.....
열심히 해봐야겠습니다^^
14:58:27

전설화(부천)
이번주 실기라서 걱정많이 하고있었는데,..
도움이 많이 됬습니다.... 꼭 붙었으면 좋겠는데TT
열심히 하겠습니다.!!!
17:36:29

김윤경(수원)**
읽고 또 읽게 됩니다. 위 글대로 실천을 하도록 열심히 해야겠어요. 2012-10-13
02:53:35

김형철(광주광)
복습을 해서 나도 합격하겟습니다... 2012-10-16
12:01:32

김영재(인천)*
10월 14일 처음으로 시험 봤어요. 시험 보러 오신 분들 대부분 1-2번 낙방을 하신 분들이 많았어요. 합격 욕심 없이 기대 않하고 편하게 봤어요. 긴장하지 않아서 그런지 연습할때보다 10분 전에 모두 끝냈어요. 좋은 결과 나왔으면 좋겠네요 2012-10-16
13:53:07

이영상(안양)
담주부터 한식 배우기로했는데... 합격률이 넘 낮네여. 벌써부터 후덜덜~~~ 맘 독하게 먹구 열심히 해야겠어여. 2012-11-20
13:55:03

김혜진(서울)
유용한 정보들 감사합니다. ^^ 2012-11-30
20:42:07

백장호(오산)*
이제 마악 학원등록 하려는 한식 조리사 도전 새내기 입니다(꾸벅~~)
너무 훌륭한 안내 지침서 .
매일 매일 출첵하며 동기부여와 결심 다지기를 한답니다.꼬~~~~~옥 합격해서 감사의 이벤트를 하려 하는데..
많은 응원 부탁 드립니다.
06:52:37

차은숙(경기)
정말 체크리스트 준비해서 준비를 꼼꼼히 잘 해야 겠네요.
좋은정보 감사드리고 한번에 좋은결과를 바라지 않고 차분히 잘 준비하도록 할께요..고맙습니다^^
16:34:43

정화영(용인)
다시 올 해는 꼭 자격증을 따야지 다짐합니다.
평상시 어떻게 생활하는지 보여주셔서 감사합니다
16:26:15

어용옥(밀양)
다늦은 나이에 한식필기를 신청해 놓고 있답니다. 남들이 이렇게 말하더군요 한갑이 지난 나이에 무슨 한식조리사를 시험보냐고...ㅎㅎ 그래도 독학으로 용기를 내어 봅니다. 필기도 보기전에 실기재료부터 러브쿡에서 주문해 받아 놓았답니다. 학원은 엄두도 못내고 실기도 독학할 생각이랍니다.
잘 되길 열심히 노력할 생각입니다. 자격증을 향한 여러분 모두화이팅 !
20:58:54

홍성호(서울)
감사합니다. 정독하고 적어놔야겠네요.
흰바지랑 흰신발까진 생각못했었는데 고맙습니다.
10:41:46

강선아(대구)
세심하고..섬세하네요. 사이트가 놀라움 그자체임 ...-0- 2013-04-30
09:28:01

김도은(서울)
좋은정보 감사해요.. 꼭 지켜서 한번에 합격하도록 ..^^ 모두화이팅입니다.~ 2013-05-09
00:10:31

노영준(서울)
잘봣습니다 참고하겟습니다 ㅎㅎ 2013-10-04
16:22:25

김혜지(이천)**
좋은 정보 보구 욜심히 해서 제과셤 꼭 합격하구 싶네요^^ 2013-10-17
12:40:07

신혜경(서울)
지금 학원다니기시작했어요. 내년에 시험볼예정이라 차근차근 준비해나가야할것같아요. 잘참고하고가요^^ 2013-12-10
21:36:05

장세헌(함양)
그래요 철저한 준비만이 최선이네요....감사합니다. 2014-01-27
11:46:47

주선희(수원)
이렇게 낮은줄 몰랐어요 열심히 해야겠어요ㅜㅜ
진짜 철저히 준비해야 겠어요 감사합니다.
04:26:25

손옥근(오산!)**
9.17일 중식 5번째도전 열심히 하여 꼭 합격하겠습니다 2014-09-04
22:08:36

이연주(서울)
처음으로 시작하려고합니다.
많은 도움받고 합격해보겠습니다.
다 함께 열심히!!!
09:53:52

변우연(서울강남구)**
곧 다가오는시험이부담감에...잠못이루고있는데...주인장님글과
음원과음악이 힘을주네요.힘내서 잘볼게요!
좋은정보들~감사해요!
06:45:40

이해림(천안)
잘봤습니다.파이팅 ㅎㅎ 2015-04-17
17:29:01

이연주(부평)
맘의 이 무거운 중압감을 어찌 할까요,,모두 대단들하시네요,ㅠㅠ 2015-09-18
16:35:21

이윤경(인천)
합격률이 진짜 낮네요. 첫시험에 합격하시는 분들도 많던데 시험엔 요령도 필요한거 같네요 2015-09-27
08:35:04

노성환(이천)
열심히 준비해서 합격하겠습니다^^ 2015-11-23
14:31:18

차두환(안성)
천금같은 이야기만 있네요 2015-12-22
00:19:18

김보미(군산)
실기시험에 부담이 많았는데 너무 감사합니다. 2016-07-24
16:33:47

김영선(군포)
글을 보며 마음가짐을 다시하게 되네요~ 2016-07-25
21:07:06

박미승(군위)
오호....여기서 준비하면 틀림없이 합격의 기운이 내게로 올것 같습니다 2016-08-09
10:52:59

김태연(제천)*
준비중인 저에겐 너무나 좋은 정보 유용하게 쓰겠습니다 ..감사합니다 2016-08-09
19:59:00

김아현(창원)*
걱정이앞서지만 화이팅해보겠숩니다 2016-08-09
23:36:31

정소연(경기)
학원을 그만두고도 할 수 있는건지 너무 걱정됩니다.... 2017-05-30
09:20:00

정소연(경기)
시험이 아니라도 실생활 마음가짐으로 좋은 조언이네요. 명심하겠습니다 2017-05-30
09:26:30