로그인 회원가입 Category

주인장의 마음이 아파요.ㅠ
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2012-11-08 21:01:36, 조회 : 8,118, 추천 : 55

러브쿡 가족 서로 서로가 돕지 않으면 누가 우리를 도와주겠습니까?

제가 요리배울때 저희 선생님께서 돕는 요리사가 되라고 하셨습니다. 따뜻한 마음을 지닌 요리사가 되라고 당부하셨어요. 그래서 러브쿡을 만들었습니다. 저는 수없이 많은 낙방 경험이 있어요. 수많은 시행착오를 통해 합격의 기쁨을 얻었습니다. 근데 저같은 시행착오를 처음 자격증 준비하는 분들도 똑같이 반복하고 계시더라구요. 그래서 그 시행착오를 조금이라도 줄여드리기위해 그동안 배운 것과 시행착오의 경험들을 살려 몇달동안 자료정리하고 일일히 타이핑 쳐가며 정리하여 올려드렸습니다. 근데 이런 귀한 자료들 무관심한 분들 도움 줄려고 만든게 아니에요. 러브쿡 이용하시는 분들중에 무관심한 분들이 왜 이토록 많습니까?

매일 아침편지 올려도 무관심, 누가 질문해도 무관심, 합격했다는 글이 올라와도 무관심, 누가 시험본다해도 무관심...
실기시험보신 가족님들께서 시험보고나면 긴장감이 풀려 한순간에 녹초가 됨에도 가족님들께 바로 정보 드릴려고 "실기시험후기" 올려주고 계세요. "합격수기"를 통해 가족님들께 노하우를 전해드리고 있습니다. 이런 귀한 자료 올려주셨는데 그냥 읽고만 가세요? "합격하세요." "축하합니다." 이런 댓글 달아주는게 그리 귀찮고 힘드십니까? 그럼 저는요? 10년이 넘도록 매일 가족님들 어떻게하면 합격시켜드릴 수 있을까? 어떻게 하면 자신감 드릴 수 있을까? 자료 정리해서 올려드리고 댓글 달아드리고...

아침편지 매일 작성하여 올리는 것 결코 쉬운 일 아닙니다. 근데 왜? 매일 올려드리는지 아세요? 자격증 도전하다보면 중간중간 힘들고 어려워 좌절감에 자신감 상실로 이어지는 경우가 많아요. 대충하고싶은 귀찮니즘도 자주 밀려오고, 낙방하면 급좌절감에 빠져 포기하고픈 두려움이 생깁니다. 하루에도 수도없이 나약한 틈새로 초심을 흔들리게 만들어요. 아침편지 꾸준히 참여하시면 이런 부분들을 이겨낼 수 있는 강한 정신력이 생겨 초심이 흔들리지 않도록 잡아주는 역할을 합니다. 참여자가 많아야 피곤함도잊고 신명하게 작성하여 올려드릴 수 있어요.

바빠서 댓글 달기 힘드세요? 저는 러브쿡 운영을 시작하면서 자정 12시 넘어서 잠자리에 들어본적이 거의 없습니다. 그동안의 피로누적으로 건강도 그리 좋지 않아요.ㅠ
러브쿡 가족중에 결혼해서 직장생활에 아이키우며 회사끝나면 학원가서 배우고 집에오면 저녁준비에 밀린 설거지 끝마치고 러브쿡 들어와 피곤함 속에서도 가족님들을위해 용기주고 자신의 지식을 아낌없이 전해주는 소중한 분들이 있습니다.

특히 어른 분들에게 한말씀 드립니다. 러브쿡에는 어린 학생들이 요리사를 꿈꾸며 자격증 준비할려고 가입해 있어요. 누가 솔선수범해야 합니까? 지금 무관심한 어른들께서 학생들에게 무관심이라는 무서운 것을 가르치고 있습니다. 저는 그게 너무 가슴이 아파요. 요리사 될려는 마음이 너무 차갑쟎아요.ㅠ

처음 요리사 되겠다고 결심하고 자격증 준비할때 "사람들이 자기가 만든 음식을 먹고 행복해 하는 것이 가장 큰 소망" 이라는 이런 깊은 뜻을 가지고 시작하지 않으셨나요? 정말 내 자신만 생각하면 안되는거쟎아요.

누가 자격증 준비한다고 알아줍니까? 낙방해서 의기소침하고 있을때 누가 힘내라 용기주는 사람 있으세요? 합격했다고 내 일처럼 축하해주는 이가 얼마나 되십니까? 뭐가 어렵고 힘든지 서로가 잘 알고 있으면서도.. 우리가 우리를 돕지 않는데 누가 우리를 돕겠습니까?

저는 이와중에도 이번달 지급해야할 운영비 걱정을 해야합니다.ㅠ 처음시작부터 지금까지 10년이 넘도록...

이선주(광양)
참 부끄럽고 죄송해요. 학생들에게도 미안합니다. 2012-11-08
21:03:25

정소영(김제)
반성하고 또 반성해야 겠어여~~~ 2012-11-08
21:07:21

이정은(마산)
쥔장님 맘 아프게해드려 죄송ㅠ 이기적인 절 돌아보게 해주셨네요. 따뜻한 요리사 그걸 모르고 있네요ㅠ 2012-11-08
21:16:43

양승열(목포)
선주님!! 지금부터라도 열심히 관심과 사랑의 댓글 나누어주세요.^^ 2012-11-08
21:55:07

양승열(목포)
소영님!! 우리 모두가 반성해야할 부분이죠. 내가 달아준 댓글이 상대방에게 큰 용기와 기쁨이 됩니다. 2012-11-08
21:56:10

양승열(목포)
정은님!! 따뜻한 요리사가 꿈을 이루고 성공한데요. 그래서 꾸준한 훈련이 필요합니다. 우리 열심히 해봐요.^^ 2012-11-08
21:57:55

윤진혁(인천)
나 몰라라 하지말고 주인의식을 가지고 본인이 도움을 받은 만큼 만 이라도 사이트에 돌려주었으면 하는 바람이네요~~ 2012-11-08
21:59:39

양승열(목포)
진혁님!! 저에게도 그리고 도움을 간절히 원하는 가족님들에게도 큰 희망의 멘트 감사합니다. 러브쿡 주인은 저또한 아니에요. 이 공간을 따뜻하게 만들어주시는 모든 분들이 바로 주인입니다. 반갑게 환영하고, 도움주고 용기주고... 모두가 함께 만들어주세요. 요리는 우리의 미래입니다.^^ 2012-11-08
22:04:34

추예진(서울)
반성을 해야겠네요;;; 바쁘다는 핑계로 안한것 같아요;;고개가 저절로 숙여집니다 반성을 하고 더욱더 관심을 갖고 열심히 활동해야겠어요^^ 2012-11-08
22:44:00

양승열(목포)
예진님!! 감사드립니다. 학생은 학생대로, 주부는 주부대로, 직장인은 직장인대로 다들 바쁘지요. 바쁘다는 핑계로 서로 이런 일들을 등한시하면 정말 요리는 더욱 상막해질 수 밖에 없습니다. 우리가 노력하면 분명 바꿀 수 있어요. 요리를 시작하는 이들에게 따뜻한 댓글 달아주기 운동 함께 동참해주시길 간절히 소망해 봅니다. 2012-11-08
23:10:04

박선경(구미)
사실 댓글 다는게 좀 부담스럽기도 하답니다
마음에서 우러나서 해야하는데~~ㅠㅠ
들어와서 보기가 망설여지기도 합니다
다른 카페와는 좀 다른 느낌~~~!!이 든답니다...!!
00:11:54

양승열(목포)
선경님!! 저도 댓글 달아드리는게 부담스럽습니다. 부담되서 저또한 댓글 달아드리는 것을 중단한다면 어떻게 될까요? 선천적으로 댓글 잘 달아주는 사람은 없습니다. 그만큼 훈련이 중요해요. 선경님이 궁금한게있어 질문했는데 아무도 댓글 달아주지 않는다면? 다들 서로 댓글 달아주기를 미룬다면?
지금 선경님이 얻고있는 정보또한 댓글을통해 얻어진 내용들을 조합해서 정리하여 올려드린 내용들도 많습니다.

댓글 달아주는 것도 꾸준히 훈련히 필요해요. 그래야 서서히 마음에서 우러나옵니다. 노력하지 않으면 우러나오지 않아요.ㅠ
00:57:39

김은혜(밀양)
러브쿡에 들어왔습니다
양승열 주인장님 조리자격증 취득할 수 있도록 우리를 위해 애쓰 주시는 마음도 잠시 잊고 또한 맘 아프게 해 드려서 정말 죄송합니다
요즘 많이 바쁘라는 핑계로 일주일에 2~3번 또는 1~2번 정도 들어와서 가족님들 잘 지내시는지 안부 보고 갑니다 게다가 요즘 제가 공부하고 있는 직업훈련이 적성 안 맞을때가 많아서 스트레스 많이 받으면서 할때 정말이지 조리실기 연습 넘 하고 싶은 생각 많이 들었어요 ^^
이럴때 일수록 러브쿡에 와서 가족님들께 댓글 달아 드리면 좋았을텐데.. 맘이 넘 아픕니다
그래도 무슨일 할때마다 러브쿡이 항상 내 곁에 있다는 마음으로 하루 보내고 있습니다^^
양승열 주인장님 힘내시고요 다시한번 맘 아프게 해드려 정말 죄송합니다.
00:58:28

양승열(목포)
은혜님!! 그동안 은혜님의 댓글 사랑으로 합격하신 가족님들이 무척 많습니다. 오히려 제가 은혜님에게 힘이 되어드리지 못해 죄송하네요.ㅠ 어찌보면 지금이 은혜님에게 러브쿡이 더 필요한 공간이라 생각합니다. 러브쿡은 자격증 정보만 오가는 곳이 아니에요. 근심 고민 있으시면 언제들 이 공간에 올려주세요. 고민을 들어주는 것만도... 위로가 될때가 많더라구요. 우리는 꿈을 나누는 가족입니다. 은혜님의 말 한마디 한마디가 제게 위로가되고 큰 힘이 되네요. 직업훈련의 스트레스 잘 극복하시길 저또한 간절히 소망하며 응원하겠습니다. 고맙고 감사해요.^^ 2012-11-09
01:26:37

강희경(서울)
"사람들이 자기가 만든 음식을 먹고 행복해 하는 것이 가장 큰 소망" 이말이 정말 가슴에 와닿습니다. 편식하는 자식에서 무엇을 먹일까 매끼 고민하는 부모님, 할줄 아는건 라면과 계란후라이 밖에 없었던 서툰 사람이어도 사랑하는 이를 위해서라면 도전하는 미혼여성, 불쌍한 사람들을 위해서 한끼 따뜻한 밥을 차려주고 싶은 따뜻한 손길. 얼마전엔 연습했던 화전을 부쳐서 아버지와 조카가 드시고 행복해하는 모습을 보니 아~ 정말 더 열심히 정성스레 만들어야겠다는 의욕이 돋았어요.음식은 단지 배를 채워주는 것만이 아니라 사람의 마음까지도 따뜻 채워준다는 것을 알고 오늘또 서툰 칼질을 해보려 합니다. 항상 조리순서 거꾸로 하고 항상 양념장 까먹고 실수 많지만 또다시 행복해하는 가족들의 미소를 상상하며 오늘도 용기를 내어 봅니다. 이런싸이트가 있어서 다행입니다. 어제는 칼국수부분 읽다가 국간장은 육수에 넣고 진간장은 표고에 넣는다는 것을 알았지 뭐여요~ 후훗~ 즐거운 금요일입니다. 내일도 사랑하는 가족 연인을 위해서 무엇을 만들지 잠시 차한잔 하시면서 행복한 고민에 빠져보시는 것은 어떨까요? 모두들 화이팅 합니다. 2012-11-09
09:26:03

이수현(부산)*
러브쿡에 들어온지 얼마되지 않아 적응하기가 조금은 어렵네요. 노력할께요^^ 이곳은 러브쿡의 이름처럼 주인장님의 사랑이 묻어져 나와요. 천천히 볼께요. 글구 관심과 사랑의 댓글 꼭 달께요. 2012-11-09
10:46:19

정진숙(진천)
정말 부끄럽네요...
자격증 준비 할 때는 많은 정보 얻었었는데,,,
취득하고 나니,,바쁘다는 핑계로 자주 들어와보지 못했네요.
앞으로 마음으로라도 열심히 돕는 가족이 되겠습니다.
쥔장님 힘내세요.^^
11:20:16

설문댁(파주)
죄송죄송 저 편리함만 생각했죠.. 시정하겠습니다. 2012-11-09
11:45:27

김정민(서울)
러브쿡을 알게된건 그리 오래되지는 않았지만...
다른곳과는 달리 따뜻함에 매료되어 가족이 되었습니다...
처음 자격증취득하려고 실기준비물 여기저기 돌아디니면서 구입하던 기억이 나요
근데 러브쿡에는 모두 준비되어 있드라구요.. 이또한 주인장님의 경험으로
준비하신걸로 알고 있어요... 우선 저도 가족의 한사람으로 죄송하다는
말씀을 드리고 더욱더 열심히 돕는 가족이 되겠습니다
주인장님 힘내세요... 화이팅하시구요~~~
13:01:12

허영미(광주광)
주인장님,,마음 아프게 해서 죄송합니다,,다른 카페와 달리 정이 있는 따뜻한 공간임을...모두 힘내세요,, 고맙고 감사합니다 ~~~ 2012-11-09
14:38:00

이미순(창원)
아이쿠~ 지송하구먼요유....생각이 짧았슈~ 나 아닌 누군가가 하는 생각 이젠 날려 버리렵니다...꾸뻑 2012-11-09
15:50:40

김은정(대전)
먼저 주인장님꼐 죄송하다는 말씀드리고 싶네요!!많은 사람들이 좋은 것을 누리기 위해 누군가는 희생을 한다 하지만 정말 죄송하네요~~ 우리모두다 다시한번 주인장님께 힘도 드리고 또한 우리가 할수 있는 선에서 최선을 다해보아여~
주인장님 힘내세요~~
16:04:06

양승열(목포)
흰경님!! 음식은 단지 배를 채워주는 것만이 아니라 사람의 마음까지도 따뜻 채워준다는 것... 그런 마음으로 함께해주세요. 사람들은 간사해서 그 초심을 지켜내지 못하는 것 같습니다. 그래서 서로 지켜주는 멘토가 필요한듯 싶어요. 좋은 멘토가 되어주시길 소망해봅니다.^^ 2012-11-09
17:02:47

양승열(목포)
수현님!! 감사합니다. 노력하겠다는 그 약속에 비전이 보이네요. 내 작은 댓글 실천이 그 어떤 분에게는 큰 용기와 기쁨이 된답니다. 서로서로 도와주는 아름다운 모습 기대할께요.^^ 2012-11-09
17:05:28

양승열(목포)
진숙님!! 부끄럽긴요. 지금껏 진숙님의 도움이 없었다면 러브쿡또한 지탱하기 쉽지 않았을거에요. 러브쿡에는 진숙님의 발자취가 여기저기 묻어있답니다. 도움을 받아 합격하신 가족님들도 무척 많으시구요. 그 아름다운 선행... 끊기지 않고 계속 이어졌으면 좋겠습니다. 부족하지만 저에게도 많은 조언 부탁드릴께요. 감사합니다.^^ 2012-11-09
17:08:33

양승열(목포)
문댁님!! 감사합니다. 혼자가 아닌 함께 뜻을 이룰 수 있어 행복하네요.^^ 2012-11-09
17:09:36

양승열(목포)
정민님!! 저에게는 좋은 멘토세요. 러브쿡 들어오시면 왕성한 활동 감사드립니다. 정민님과 함께 보람된 일에 함께하게되어 영광이구요. 지금처럼 그 선한 마음이 변치 않도록 서로 용기주며 앞으로 나아갔으면 좋겠습니다. 고마워요.^^ 2012-11-09
17:12:09

양승열(목포)
영미님!! 이 따뜻한 공간... 꾸준히 유지될수있도록 잘 부탁드립니다. 혼자의 힘은 미약하지만 함께하면 그 영향력은 매우 커지거든요. 서로 돕고 도움받는 아름다운 공간 함께 만들어 나갔으면 좋겠습니다. 감사해요.^^ 2012-11-09
17:15:27

양승열(목포)
미순님!! 나 아닌 누군가가 하는 생각 이젠 날려 버리렵니다. 이 멘트가 마음에 와닻네요.^^ 댓글 사랑 잘 부탁합니다.^^ 2012-11-09
17:21:29

양승열(목포)
은정님!! 큰 힘을 주셔서 감사합니다.^^ 모두가 협력하면 나에게도 행복이오고... 많은 분들에게 따뜻함을 전할 수 있다고 생각합니다. 저도 최선을 다할께요. 고맙습니다.^^ 2012-11-09
17:23:17

김동순(마산)
죄송합니다 도움을 받어면서 넘 무관심해네용 앞으로 많이 활동 하겠습니다 2012-11-09
18:59:44

양승열(목포)
동순님!! 댓글 실천을통해 보람을 느껴보시면 더 많은 요리의 행복을 느낄 수 있을 것입니다. 감사해요.^^ 2012-11-09
21:16:16

서영순(용인)
얼마나 안타까우셨으면 전체공지로 알리셨을까 그맘을 헤아리지 못해 죄송스럽습니다..승열님으로 인해 많은 분들이 삶의 활력과 목표를 찾고 있다 생각합니다..비록 참여하는 인원이 소수일지라고 포기하지않고 꾸준히 활동하겠습니다.많은분들에게 그뜻이 전해지는날이 오리라 믿습니다..힘내세여..카페운영도 힘드실텐데 도움도 못드려서 죄송해요..여유가 이리도 없이 타이트한지 항상 남을 먼저 배려하라는 승열님의 말씀을 다시금 한번더 생각하는 계기가 되었음 좋겠습니다..적은 금액이라도 나누도록 하겠습니다.. 2012-11-10
13:03:26

최유석(송탄)*
시험준비하느라 정신이 없어서 자주 못들어왔는데 오면 따뜻한 말한마디라도 남기겠습니다. 2012-11-10
16:18:31

김진민(서울)
처음 아침편지 이걸 왜 읽으라는거지..귀찮게.. 라고 생각을 했었는데요
학원다닌지 20일정도 되었는데 아침마다 슬슬귀찮아하고 오늘 하루 쉴까.. 라고 안이하게 생각했던 제모습이 바로 대입이되면서 참.. 읽어보길 잘했다는 생각이 드네요^^;; 쥔장님의 깊은뜻 이제서야 깨닫네요. 감사합니다
23:38:32

양승열(목포)
영순님!! 영순님은 러브쿡에서는 참 귀한 분이세요. 요리사의 근본은... 따뜻한 마음에 있다고 배웠습니다. 우리가 서로 격려해주고... 도움주고... 축하해주는 아름다운 모습들을 보여주면... 요리사를 꿈꾸는 분들에게 좋은 영향이 갈수밖에 없습니다. 특히 우리의 행동들을 학생들이 보고 배우기에 정말 우리의 역할이 중요하다 생각해요. 제가 많이 부족하기에 앞으로도 잘 부탁드립니다. 혼자의 힘은 약하지만 함께하는 이들이 뭉치면 그 영향력은 엄청난 힘을 발휘하쟎아요.^^ 좋은 영향력을 끼칠수 있도록 함께 열심히 뛰어요. 감사합니다.^^ 2012-11-10
23:54:34

양승열(목포)
유석님!! 따뜻한 댓글 하나가 그 당사자에게는 큰 희망이 된답니다. 댓글을 받은 그 당사자또한 다른 분들의 글에 도움의 댓글을 달아주고... 이런 부분들이 서로 시너지를 발휘하는 것 같아요. 그 따뜻함이 분명 언제고 돌고돌아 분명 내게도 올 것입니다. 댓글 사랑 잘 부탁드려요. 고맙습니다.^^ 2012-11-10
23:55:37

양승열(목포)
진민님!! 자격증에 도전하다보면 초심이 흔들릴때가 많습니다. 그래서 강한 정신력이 필요해요. 매일 아침편지 읽고 느낀점을 나누다보면... 때로는 반성, 때로는 자신감... 이렇듯 바이오리듬처럼 중심을 잡아준답니다. 어느 분야든 끝까지 하는 사람이 꿈을 이루게되요. 부족한 주인장이 러브쿡을 10년 넘도록 운영중입니다. 어디에서 이런 힘이 나왔겠습니까? 믿고 한번 열심히 실천해보세요.^^ 2012-11-10
23:59:51

강봉수(광주광)
바쁘다는 핑계로 댓글 많이 못달았네요. 주인장님의 남을 위한 열정 존경스럽습니다. 저도 남을 위해 긴글은 자신이 없지만 짧은 댓글 정도는 달수 있으니 앞으로는 열심히 하겠습니다. 2012-11-11
20:56:27

양승열(목포)
봉수님!! 고맙고 감사합니다. 댓글 사랑을통해 상대방을 기쁘게 하는 일이 곧 내 자신의 행복을 얻는 길임을 깨닫는 날이 반드시 올거에요. 이런 즐거움이 내자신이 세상에 태어난 이유가 아닌가 싶습니다.^^ 2012-11-11
22:18:50

배현정(서울)
저도 요즈음 너무 바빠서 뭐 나왔나요에 글을 제때에 올리지 못하고 밀려서 올리고 있는데 전체쪽지로 보내신 대장님의 글을 읽고 저도 반성을 했습니다 저도 자격증 취득에 도움이 되시라고 글을 올리는 입장에서 대장님의 마음을 충분히 이해가 갑니다 초심을 잃은 것은 아니지만 더 열심히 활동을 해야겠다는 생각이 듭니다 2012-11-11
22:33:18

정규하(서울)
러브쿡은 따뜻하고 마음이 편안한 곳인데 잠시 저도 들어오지 못했던 점 정말 여러일에 치이다 살다보니 관심이 좀 적었던것 같습니다. 앞으로는 하루에 한번이라도 자주 들어와서 참여를 하겠습니다. 2012-11-12
01:39:43

위연주(서울)
맞는 말씀입니다. 오래 전 회사 동료분도 좋은 취지로 블로그를 운영해 여러 사람에게 도움글과 위로글 등과 함께 자비로 회원분들에게 작지만 정성어린 선물도 보내곤 하셨는데 나중에는 주인장인 그분은 너무 힘들어하시고 회원인 분들의 도움이 많지 않았다고 하셨어요. 결국은 그만두신거 같았어요. 그분이 갑자기 생각이 나네요. 열정의 러브쿡 주인장님 힘내세요~! 2012-11-12
09:10:13

임정순(전주)
러브쿡을 사랑하는 일인입니다.
저의 글과 작품에 댓글 달아주시는 분들
정말 고맙더군요.
그런데 제가 베풀지를 못하고 있었네요.
말씀 듣고 반성 많이 했습니다.
다른 사람에게 힘이 되는 활동 자주 하겠습니다.
감사합니다.
11:58:32

김민혁(서울)
주인장님 힘내세요!! ㅎ 2012-11-12
16:58:05

이형호(서울)*
한실 실기 동영상 좀 보게 해주시면 신뢰가 클거 같습니다. win7운영체재 쓰는 모든 컴에서 소리만 나오지 영상이 안나옵니다. 네이버 검색하시라는데 win7운영체재에 맞는 해결책이 보이지 않네요..12시까지 안 주무신다는데 요것 좀 해결바랍니다. 2012-11-13
09:04:15

양승열(목포)
현정님!! 현정님이 계셔서 러브쿡이 참 든든함을 느낍니다. 지금껏 가족님들께 좋은 정보 주실려고 꾸준히 노력하신 것... 진심으로 감사드려요. 현정님처럼 아름다운 마음들을 닮아가는 가족님들이 많아졌으면 좋겠습니다. 그렇게 되도록 계속해서 잘 부탁드려요.^^ 2012-11-14
00:22:27

양승열(목포)
규하님!! 댓글 실천을 꾸준히 하시다보면 정말 보람을 느끼게 될거에요. 내 작은 댓글 하나로인해 희망을 맛보는 가족님들도 계시고, 용기와 기쁨을 얻는 분들도 많답니다. 그분들이 언제고 내게 기쁨을 다시 되돌려줄거에요. 러브쿡을 보다 따뜻하고 행복한 공간이 될수있도록 함께 동참해주시길 간절히 소망해보며... 감사드립니다.^^ 2012-11-14
00:26:11

양승열(목포)
연주님!! 저에게 에너지는 가족님들이세요. 저를 더욱 힘나게 하는 것또한 가족님들 이세요. 비록 부족함이 많은 주인장이지만 저에게 힘을 보태주세요. 러브쿡에는 도와줘야할 분들이 참 많습니다. 함께 이 열정을 불태워보셨으면 좋겠어요. 분명 요리 마인드를 키우는데 큰 도움이 될 것입니다. 러브쿡은 제 일평생을 다하여 운영할 생각이에요. 러브쿡의 존재 가치는 바로 요리를통한 사랑 실천입니다. 저에게 힘을 주시길 간절히 부탁드려요. 감사합니다.^^ 2012-11-14
00:32:14

양승열(목포)
정순님!! 이해해주셔서 감사합니다. 받는 만큼 다시 되돌려주는게 사랑 실천이자... 요리사가 지녀야할 기본 덕목이라 생각해요. 내가 사랑을주면... 그 사랑받은 사람또한 사랑을 전해줍니다. 서로 도움주고 용기주는 아름다운 공간 함께 만들어 나갔으면 좋겠어요. 혼자의 힘은 어렵지만 함께하면 분명 모두에게 희망의 공간이 되어줄거라 믿습니다. 한사람이라도 더 도움줄수있도록 함께 열심히 뛰자구요. 저또한 열심으로 돕겠습니다. 감사해요.^^ 2012-11-14
00:36:42

양승열(목포)
민혁님!! 고맙고 감사해요. 큰 힘내 되네요.^^ 2012-11-14
00:37:08

양승열(목포)
형호님!! 이용에 불편을 드려 죄송합니다. 저도 모르고 있던 상황이라... 어떤 해결책이 있는지 알아볼께요. 불편을 드리면 안되는데 정말 죄송해요.ㅠ 2012-11-14
00:39:38

박유선(목포)
몇일전에 가입해서 러브쿡 요기저기 둘러보는 중입니다
좋은분들과 좋은글들이 너무 따스해서 느낌이 좋습니다
특히 " 따뜻한 요리사" 맘에 와닿네요..
자주찾아 뵐께요~~~
잘부탁드립니다
01:12:07

김재영(서울)
"오쓰"
제것만 찾으려고 너무 했던것 같네요...
저도 업무와 전혀 다른분야라 항상 이렇네요...
자주 들러서 내용도 공유하고 좋은 글 있으면 올리겠습니다...
항상 수고하시고 화이팅 한번 하시죠...
"오쓰"
08:54:55

김경옥(태안)
주인장님 글보고 반성합니다~
앞으로 이곳 좋은 정보에 감사한 마음으로 댓글 열심히 달도록 노력할께요~
이런 저런 이유로 자주 들리지 못했는데
그리고 자주 들리도록 하겠습니다~
13:38:41

강미애(서울)*
죄송합니다~ 앞으로 자주 들르고 답글도 열심히 달고 할께요.
힘내세요~~
17:06:48

송나영(부산)
항상 좋은 러브쿡을 위해서 열심히 애써 주셔서 감사합니다! 2012-11-14
17:13:27

최지훈(서울)
리플의힘을믿습니다 바빠서 자주들어오지못하고 있습니다 ㅜㅜ;;;그리고 필기한번 떨어졌네요...ㅋ 2012-11-14
17:33:27

양승열(목포)
유선님!! 자주자주 오셔서 따뜻한 마음 전해주세요. 서로 돕고 도와주는 아름다운 모습 기대하겠습니다. 감사해요.^^ 2012-11-15
00:15:24

양승열(목포)
재영님!! 고맙습니다. 화이팅 할께요.^^ 자주 오셔서 좋은 내용들 많이 많이 공유해주세요. 감사합니다.^^ 2012-11-15
00:16:36

양승열(목포)
경옥님!! 댓글 실천을통해 보람을 느껴보셨으면 좋겠습니다. 내 지식을 나누고 마음을 나누는 일... 요리 도전에있어 큰 기쁨이 아닌가 싶어요. 우리는 혼자가 아닙니다. 함께 열심히 뛰게요. 감사합니다.^^ 2012-11-15
00:19:20

양승열(목포)
미애님!! 힘낼께요. 자주 오셔서 댓글 사랑 많이 많이 나누어주세요. 분명 큰 보람이 될 것입니다.^^ 2012-11-15
00:20:27

양승열(목포)
나영님!! 그동안 가족님들께서 저에게 주신 사랑을 되돌려 드리는 중입니다. 나영님께서도 동참해주시면 정말 러브쿡 가족님들 모두 행복한 요리 도전이 될거에요. 함께 열심히 뛰었으면 좋겠습니다. 감사해요.^^ 2012-11-15
00:22:57

양승열(목포)
지훈님!! 자주 오세요. 열심히 하는 것도 전염이 된다고 합니다. 서로 교통하시면서 정보도 교환하시고... 힘도 불어넣어주시길 소망해요. 필기 낙방 훌훌 털어버리시고... 다음 시험에서는 꼭 필기 합격하셔서 바로 실기로 넘어오시길 간절히 기원해봅니다. 아자~ 화이팅이네요.^^ 2012-11-15
00:25:06

김석준(서울)
저도 한동안 접속이 끊겼네요 일끝나고 집에오면. 새벽두시반 일어나면 정신없이 출근준비 하고..;; 이런 제자신이 참 게으르단 생각이 드네요. 쉬는날을 통해서도 충분히 방문할수 있었을텐데...앞으론 중간중간 시간을 내서라도 방문하겠습니다! 2012-11-15
02:58:07

양승열(목포)
석준님!! 자주 오셔서 흐름을 파악하시는게 중요합니다. 중간중간 삶의 이야기도 전해주시고... 가족님들과도 친교 부탁드릴께요. 직장생활의 피곤함에도 서로 친교나누다보면 활력소가 되어준답니다. 힘내시고... 함께 열심히 뛰어보게요. 감사합니다.^^ 2012-11-15
09:44:55

김남준(안양)
저도 단체급식쪽에서 일을 시작해서

별보고 출근해서 별보고 퇴근하기가 일상이 되버렸내요..

그래도 자잘한 시간 쪼개서 다시금 공부를 해보고자 왔습니다!
이제부터 활동 열심히 해야지요 ^_^
18:23:36

김석준(서울)
남준님 저보다 고생이 많으시네요... 저는 그나마 해는 보고 별보는데... 힘내세요!! 2012-11-18
03:16:28

오지연(인천)
죄송해여... ...항상 열심히 해야지 하면서...힘내세요 더 열심히할께요 ^^ 2012-11-19
09:45:22

최창업(대전)
그러게요~~꼭 관심 갖고 하겠읍니다~~~~ 2012-11-19
11:34:20

박덕수(양평)
저는 제빵사를 꿈꾸는 학생인데
제빵과 관련된 자료빼고는 아예 읽지를 않았어요
그러다 보니 글읽는게 거의 없는거 같네요..
제빵과 관련된글이 아닌 여러글을 살펴보고 응원이나 합격축하 같은거를 해야될거 같아요 ㅎ
22:36:44

양승열(목포)
남준님!! 직장 생활의 피곤함 속에서도 러브쿡과 함께해주셔서 감사해요. 직장생활의 스트레서 러브쿡 활동을통해 확~ 풀으셨으면 좋겠네요. 나누면 분명 생활의 활력소가 된답니다. 감사해요.^^ 2012-11-21
00:19:25

양승열(목포)
석준님도 힘내세요.^^ 서로 돕고 도와가며 자격증 준비하시면 정말 큰 힘이 될 것입니다. 함께 힘내서 꼭 합격하자구요.^^ 2012-11-21
00:20:38

양승열(목포)
지연님!! 감사해요. 든든한 러브쿡 가족이 되어주시길 간절히 소망해 봅니다. 따사로운 댓글 사랑 부탁드려요.^^ 2012-11-21
00:21:47

양승열(목포)
창업님!! 관심과 사랑 감사해요. 서로 돕고 도와가며 러브쿡 가족님들께 영향력이 배가되길 소망해 봅니다.^^ 2012-11-21
00:22:45

양승열(목포)
덕수님!! 러브쿡에는 자격증 자료만 있는게 아닙니다. 도움을 청하는 글, 낙방으로인해 힘들어하는 글, 합격을 간절히 소망하는 글 등등... 댓글을 간절히 기다리는 분들이 많아요. 우리는 서로 돕고 도와줘야하는 가족입니다. 아름다운 댓글 실천 기대해볼께요. 주면 반드시 얻습니다.^^ 2012-11-21
00:26:10

김남호(의정부)
부끄럽네요.
시간 나는대로 자주 들리고 잘 살펴 보겠습니다.
09:53:10

양승열(목포)
남호님!! 감사합니다. 내 몸이 편하면 그 어느 사람은 불편함를 감수해야 하지만, 내 자신이 먼저 댓글 사랑을 실천하면 그 어느 사람은 편함을 느끼게 되지요. 이렇듯 서로 실천하면 모두가 힘을 얻을 수 있습니다. 함께 열심히 뛰어보게요.^^ 2012-11-22
10:05:34

송지수(속초)
저도 양식을 3번만에 붙었는데도 남들의 짧은 관심과 경쟁심 그리고 나혼자 따야하는 외로움 때문에 잠시 잊고 있다가 이번에 필기면제가 6월이라하여 러브쿡 생각이나 비밀번호를 겨우찾아 오랜만에 접속 하였습니다. 저도 많은 관심을 바란게 아니였는데 말이죠.. 그래서 어디가서 그렇게 자랑하고 싶지도 않고 했습니다.하지만 당당해지기로 결심했죠 열심히 노력했다는 결과물 내꿈을 위한 한걸음 이란 생각으로 그리고 저도 러브쿡 활동을 열심히 하도록 노력하겠습니다. 이제 시간 날때면 컴퓨터 게임을 관두고 러브쿡 들어와서 많은 분들을 응원 하고 싶어요 ㅎㅎ!@! 2012-11-22
21:16:35

박지훈(광주광)
저도 반성하겠습니다..
바쁘더라도 조금의 시간을 내면 될것을...
알고있으면서도 실천을 못했네요. 저도 될수있으면 자주들어오고 신경쓰겠습니다.
23:18:29

천설화(서울)
러브쿡은 온라인 카페에서는 느끼기 힘든 따뜻함과 진정성이 있어서
더욱 애정이 가요~
이제 조리사의 꿈을키워가는 사람으로써 즐겨찾기 추가 하고 자주자주 들려서 작은 기운이나마 북돋아 드리고 싶습니다 ^ ^
주인장님도 힘~내세요!
09:49:09

김현주(이천)
필요한 정보만 취하고 무관심했던거 같아 글을 읽는 내내
혼나는 기분이었습니다ㅠㅠ
앞으로는 감사함을 댓글로 꼭꼭 남기고 좀더 표현하는
러브쿡 회원이 되도록 할께요
23:23:12

장미향(포항)
실기 준비물 검색하다보니 이곳이 나오네요.
왠지 익숙한 이름? 하고 로그인하니 아주 오래전 필기 도전했을 때 가입을 했던거에요.ㅎㅎ 강등되어 열심히 댓글로 사랑을 나누고 있는중이랍니다.
앞으로 열심히 활동할께요^^
22:11:22

소연맘(안동)
부끄럽네요..T.T
다른말들은 변명에 지나지 않을거 같고, 열심히 하도록 노력할게요..
09:52:40

양승열(목포)
지수님!! 러브쿡 들어와서 많은 분들을 응원 하고 싶은 그 마음... 간절히 기대해봅니다.^^ 2012-11-29
00:33:29

양승열(목포)
지훈님!! 고마워요. 앞으로 서로 돕고 도와가며 요리사의 꿈을 키우셨으면 좋겠습니다. 2012-11-29
00:33:37

양승열(목포)
설화님!! 러브쿡의 진정성을 이해해주셔서 감사합니다. 자주자주 오셔서 서로 격려도 해주시고 힘을 북돋아 주세요. 함께 신명나게 요리사의 꿈 키우셨으면 좋겠습니다. 2012-11-29
00:33:46

양승열(목포)
현주님!! 우리는 회원이 아니라 가족 관계입니다. 관심과 사랑으로 표현 많이 많이 해주세요.^^ 2012-11-29
00:33:55

양승열(목포)
미향님!! 열심히 활동 부탁드려요. 정말 사랑과 관심으로 기억에 남는 가족으로 남아주시길 소망해 봅니다. 2012-11-29
00:34:07

양승열(목포)
소연맘님!! 깊은 뜻을 이해해주셔서 감사합니다. 서로서로 격려하며 도움주셨으면 좋겠어요. 우리는 부족함이 많은 도전자의 입장입니다. 혼자서는 무척 외로운 도전이지만 관심과 사랑으로 함께하면 정말 행복한 도전이 될거에요. 저또한 꿈을 이루실 수 있도록 열심히 돕겠습니다. 2012-11-29
00:36:28

박정민(대구)
너무 오랜만에 들렀어요. 주인장님 글 보고 반성 많이 했네요
앞으론 댓글로 표현 많이 할게요~
22:49:26

송정희(안산)
쥔장님~!정말오랜만이네요.
언제나 그자리에서 묵묵히 가족님들위해 애쓰시는데
러브쿡에 들어와보지도못하고 죄송합니다.
러브쿡 첨들어와서 난 오래도록 러브쿡에서 활동해야지..하는맘이었는데
막상 자격증준비가아닌 대학생활에 직장생활 집안일에
시간을투자하다보니 러브쿡과멀어졌네요.
시간이 허락하는한 들어와
시험정보는 모르는게많으니
아침편지,격려,축하,응원글이라도 올려보도록 노력하겠습니다.
쥔장님과 러브쿡이있어 많은걸얻고 배웠습니다.
힘내시구요.
건강챙기면서 일하세요..^^
쥔장님.화이팅이요~!!!
13:41:25

정민경(인천)
제가 너무 무심했다는 생각이 드네요. 죄송하고 댓글 사랑 실천해보겠습니다. 정말 부끄럽네요.ㅠ 2012-12-25
21:55:59

김민혁(서울)
저도 반성하겟습니다 ㅠ 2012-12-25
22:54:30

양승열(목포)
정민님!! 마음을 이해해주셔서 감사합니다. 서로가 멘토가되어 댓글 사랑 널리 부탁드려요.^^

정희님!! 항상 든든한 러브쿡 멘토세요.^^ 바쁜 와중에도 이렇게 가족님들을 잊지 않으셔서 고맙습니다. 모두가 힘든 시기이기에 서로가 든든한 멘토가 되어 든든한 버팀목이 되어줘야 겠어요. 저도 힘을내어 더욱 열심히 섬기겠습니다. 정희님도 건강 잘 챙기시고... 자주 뵐께요.^^

민경님!! 고맙고 감사합니다. 댓글 사랑을통해 따뜻한 가족애를 느껴보셨으면 좋겠네요.

민혁님!! 마음을 이해해주셔서 고마워요. 우리는 서로 돕고 도와주는 가족이기에 서로 열심히 댓글 사랑 펼치시길 소망해봅니다.
23:16:10

김시라(광주광)
주인장님, 아파하지 마세요. 제가 더 미안해집니다그려ㅜ.ㅜ 2013-01-03
14:31:36

양승열(목포)
시라님!! 염려해주셔서 감사합니다. 러브쿡 방문하시면 댓글 사랑 실천 잘 부탁드려요. 낙방해서 힘들어하는 분들부터 궁금해서 질문한 글까지... 그리고 실기시험후기 합격수기 실기작품올림방 등등... 우리가 댓글로 힘을 줘야할 글들이 많습니다. 내 가족 누가 돕겠습니까... 우리가 도와야지요. 잘 부탁드립니다. 그리고 힘낼께요.^^ 2013-01-05
09:56:48

구현영(인천)
주인장님 힘내세요~~!!ㅜㅜ 전 이제야 가입을 했는데 앞으로 글 많이 남기려고 노력하겠습니다~~ 2013-01-05
18:09:44

양승열(목포)
현영님!! 러브쿡 가족이 되신 것 환영하고... 서로 용기주고 도움주는 멋진 가족님으로 기억되길 소망합니다. 정말 누가 질문하든말든, 누가 낙방하든말든, 누가 시험보든말든, 누가 합격하든말든, 누가 좋은 정보를 올려주든말든... 무관심으로 일관하는 그런 이기적인 분들이 러브쿡에는 단 한사람도 없었으면 좋겠어요. 세상이 상막해져 있는데 따뜻한 요리를 만드는 요리사가 될려는 분들마저도 마음이 상막하다면 결국 우리 스스로 요리의 세계를 망치는 결과를 낫습니다. 우리의 미래, 요리사의 미래는 결국 우리 손에 달려 있어요. 요리에 따뜻함을 불어넣어주시길 간절히 소망해봅니다. 2013-01-05
22:41:05

김석진(창원)
주인장님이 이렇게 노력하시는걸 보니 참 대단하다는 생각이 드네요......
아무런 대가 없이 단순히 요리를 좋아하는 사람을 돕기위해 희생하시면서..
응원과 격려 많이 해주겠습니다! ㅎㅎ
12:31:14

조영숙(춘천)**
죄송합니다 컴퓨터가 아직 서툴러서 아들이 찍어준 것만 보다보니까
공지사항을 보지도 않고 외면하고 있었네요
앞으로 잘 지키고 서로서로 도와요
20:02:22

양승열(목포)
석진님!! 러브쿡에 오시면 서로서로 도와주세요. 그래야 이 험난한 세상 버틸 수 있는 힘이 생깁니다. 내가 먼저 댓글 사랑을 실천하면 이 공간 무척 따뜻해질거에요.

영숙님!! 영숙님 고맙습니다. 서로서로 도와가며 준비하시면 정말 재미난 도전이 되실거에요.^^
09:55:00

이원호(영천)
오늘 가입햇는데 활동열심히 하겟습니다 2013-03-17
23:43:38

조봉훈(고양)
주인장님 힘내세요! 2013-03-23
20:40:23

백승우(서울)**
정말 노고가 많으십니다.
그런 쥔장님의 맘을 제가 헤아리지 못해서 죄송합니다.
앞으로 댓글사랑 실천하겠습니다.
07:29:19

김지유(청주)
휴;;; 듣기만하는 저도 힘이 드는데 얼마나 속상하고 힘이 드셨을까요 ...
제가 지금 새내기라 이리 답글좀 달고 있는지도 모른다는 생각이 들기도 하지만 열심히 해볼께요 ... 힘내세요 응원합니다 아자 !!!
22:08:11

박지현(서울)
바빠서 잘 못들어오지만 들어올때마다 열심히 활동하려고 노력하고 있습니다 ㅠㅠ 힘내세요 저도 더 열심히 하겠습니다 2013-03-26
01:00:44

양승열(목포)
원호님!! 네... 열심히 활동하셔서 서로 요리의 참맛과 가족의 기쁜 정을 느꼈으면 좋겠네요. 가입 환영합니다.^^

봉훈님!! 고맙습니다.^^

승우님!! 마음을 이해해주셔서 감사합니다. 댓글 사랑 실천을통해 요리사의 진실된 참모습을 몸으로 배우셨으면 좋겠어요. 마음 따뜻한 요리사를 기대하겠습니다.^^

지유님!! 고맙고 감사합니다. 큰 힘이 되네요. 지유님의 활동을통해 많은 분들에게 기쁨과 희망이 되길 소망해 봅니다. 저또한 지유님의 꿈과 함께 할께요.^^

지현님!! 힘을 주셔서 감사해요. 저또한 지현님에게 기쁨이 되도록 노력하겠습니다.^^
11:05:26

남은선(대구)**
반성해야겠어요..앞으로 활동 자주해야겠네요 ㅠ!!! 2013-04-19
21:26:18

김선영(서울)
주인장님 힘내세요. 늘 고맙게 생각하고 있습니다. 조금이나마 도움이되는 가족이 될께요. 2013-05-24
10:18:17

양승열(목포)
은선님!! 우리는 서로 부족한 사람들이쟎아요. 서로 의지하고 도움주고 그러면서 부족한 부분들을 서로 메꾸어 주자구요.^^

선영님!! 고맙습니다. 서로에게 도움이 되는 가족~~~ 꿈꾸어 봅니다.^^
10:25:43

윤이원(서울)
2년여 동안 사이트에 들르지 않고, 요리와는 별개인 생활을 하다 다시 들어왔습니다. 다시 시작하려는 제게 많은 귀감이 되네요..열심히 하겠습니다. 모두들 건강하시길 바랄게요~^^ 2013-05-27
16:26:22

김지연(광주)*
좋은 사이트 만들어주셔서 감사하게생각해요..! ^^ 2013-06-04
19:32:42

홍선희(의정부)
정말 좋은 곳을 만난것같아 희망도 생깁니다.
조리사의 꿈을갖고 노력하는 어린 학생들과 젊은이들에게 60이넘게 살아온 인생의 선배로서 같은길을 걷게되어서 기뿜니다. 우리 모두 힘 차게 화이팅.
나 내일 한식 조리사 실기시험 본다우....ㅎㅎㅎ
10:57:35

양승열(목포)
이원님!! 다시 러브쿡 방문해 주셔서 고마워요. 서로 돕고 도와가며 재미나게 도전하셨으면 좋겠습니다.

지연님!! 좋은 사이트 계속해서 이어지도록 함께 노력했으면 좋겠어요. 많이 도와주세요.^^

선희님!! 연륜은 스승이라고 했습니다. 젊은 이들에게 많은 가르침 부탁드려요. 저희또한 선희님의 합격을위해 열심히 돕겠습니다. 아자~ 화이팅이네요.^^
15:11:22

김은경(대구)
한차례 실기시험에 떨어지고 생활터전이 옮겨지다보니 그동안 둘러보지 못했네요. 쥔장님~ 힘 내세요~! 2013-06-23
14:31:14

양승열(목포)
은경님!! 힘을 주셔서 고맙습니다. 함께 이 공간 따뜻하게 꾸려나갔으면 좋겠어요. 2013-06-28
08:54:28

강지영(강릉)
새내기인데 쥔장님의 노고가 느껴지네요. 힘내세요!!자주 참여하도록 애쓰겠습니다. 2013-07-25
21:36:18

이금숙(홍천)
에이유!
저도 찔리네요.!!!
일년이나 쉬다가 도움받으려고 들어오고...
후원도 "해야지,해야지 "하면서 못하고요.
둘러보니 인터넷뱅킹만 나와있던데, 그것이 폰뱅킹하고는 틀린거죠?
잘 몰라서요!
합격해도 열씸히 찿아올께요!
05:20:20

양승열(목포)
지영님!! 혼자서만 하면 재미도 없고 보람도 느끼지 못해요. 함께 서로 도와가면 재미나게 해보세요. 서로 댓글로 도움주고 위로해주고 용기주면... 정말로 보람된 자격증 준비가 되실 것입니다.

금숙님!! 이해해주셔서 감사합니다. 폰뱅킹으로도 해당 계좌로 후원 가능하세요.^^

러브쿡 후원계좌
☆농 협 : 689-01-160836 양승열
☆국민은행 568301-04-013705 양승열
☆우리은행 1002-030-620400 양승열
☆신한은행 110-209-871632 양승열
☆우체국 501213-02-238091 양승열
22:24:53

장세헌(함양)
주인장님~~!!! 기운내세요 곁에서 많이 응원하겠습니다. 2014-01-27
11:15:32

이동혁(부천)
저는 오늘 가입했습니다만..양승렬님은 진정한 요리사신거같네요.. 주인장님 한,일,중,양 어느쪽 분야에서 활동하세요?? 앞으로 많은 조언 부탁드릴께요~^^
힘내주세요!
22:30:33

김문숙(부천 원미구)
어제 필기 시험 치르고 왔는데....잘모르겠구요 다시 도전하려구 접수는했는데..다음주 부터 실기 학원접수해서 나가는데 날씨가 너무더워서 요리할때어떨지 땀을 얼만큼 흘려야 자격증을 취득할건지 ㅋㅋㅋ기대반 염려반??그래도 기쁜맘으로 6월9일을 기다리고 있지요 러브쿡서 구입한 조리기구 가지고 요리할 생각에.... 2014-06-01
07:03:39

손옥근(오산!)**
죄송합니다~~반성합니다 2014-08-28
11:17:32

김민선(부산 남구)
댓글열심히 답시다 ㅎㅎㅎ 우리가 주인장 분에게 해줄수 있는 유일한 것 아닐까요?? 무관심 해지지 말아요 ㅜ ㅠ 2014-11-27
18:09:19

남주연(남양주)
에구 노고가 많으시네요ㅠ 댓글 열심히 달겠습니다ㅠ 2015-07-22
10:42:33

이창렬(용인)*
힘내세요ㅠㅠ
응원해드릴게요
23:28:38

박종국(안산 상록구)
열심히 준비해 주신분들에게 서로에게 관심이 필요한것 같네요
저도 여러 자격증을 준비하고 합격해봤지만 쉬운건 하나도 없는것]
같아요.
요리 쉽게봤는데 쉽지 않은것 같습니다.
한식조리기증사 실기 학원 삼일째인데 뭐가 뭔지 .....
잘 할수 있을지 ~~
칼부터 조리 순서 이것 저것 복잡하더군요.
13:35:51

김민정(서울 강동)
힘내세요! 저도 제빵실기 합격하고 싶은데 좋은 정보 많이 올려주셔서 너무 감사드려요 2016-04-03
20:25:54

박미승(군위)
(ㅠㅜ)계속 눈물이 납니다! 쥔님의 눈물나는 노력을 다른분들도..아니..나 먼저 행동했어야했는데 너무 죄송합니다! 힘내십시오! 2016-08-08
16:32:04