로그인 회원가입 Category

주인장 "조리기능사" 자격증 도전기
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2013-06-06 20:17:50, 조회 : 12,294, 추천 : 103

양승열(러브쿡주인장)
필기에 합격하신 분들중에 "학원 다녀야 하나?" & "실기도구 모두 구비해야 할까?" 이런 고민을 하시는 분들이 계세요. 답은 최소한 이 두가지(학원등록 & 실기도구 완벽준비)는 반드시 지켜주셔야 합격합니다. 선택이 아닌 필수에요.

독학하신 분들의 합격률이 2~3%에 불가합니다. 100명에 2~3명... 이것도 정말 독종이라는 소리를 들을정도로 철저히 준비해야 가능한 부분이에요. 집중력이 낮고 혼자서 꾸준히 할수있는 인내심이 부족하신 분들은 절대 독학하시면 안됩니다.

실기도구 완벽히 구비해야 하나? 상식적으로 생각할때 시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 처음 만저본 도구와 평소 연습을통해 손에 길들여놓은 도구중에 어느게 시험볼때 안정감을주고 편할까요? 도구들이 손에 맞지 않으면 시험중에 자꾸 신경이쓰여 실수와 시간지연으로 연결되어 평정심을 잃게 만드는 요인이 됩니다. 그래서 수험자분들 시험보러 오실때 도구들 바리바리 싸들고 오시는거에요. 시험장가실때 도구들 "꼭" 챙겨가시기 바랍니다.

●[러브쿡 주인장이 "조리기능사(필기+실기)" 자격증 준비했던 과정]
아래(↓) 내용 꼼꼼히 읽어보시고, 중요한 부분 메모하여 책상에 붙여놓고 철저히 실천해주세요.

조리기능사 필기는 한식&양식&중식&일식&복어 모두 공통으로 출제되기에 필기문제집 한권으로 모두 대비하실 수 있습니다. *주인장이 추천하는 필기문제집 보실려면(클릭)
조리기능사 필기시험은 지금껏 시험에 출제되었던 문제에서 랜덤식으로 똑같이 출제되는게 아니에요. 윗(↑) "필기기출문제" 메뉴의 조리사필기 편에 역대기출문제 올려져 있으니 확인해보시기 바랍니다.
필기문제집으로 공부하시는 분들중에 어떤 분은 용어까지 일일히 찾아가며 이해할려는 분이 계시는데.. 지식적인 부분에는 도움이 될지몰라도 필기공부하는데는 좋지 않아요. 너무 깊게 공부하시면 공부할 분량이 많아져 점점 더 어려워집니다. 문제집 안의 내용만 공부하세요. 용어가 설명되어있지 않은 부분은 기능사 공부에는 중요하지 않기에 그렇습니다.
우선 처음 문제집으로 공부하실때 문제집 뒷부분의 역대기출문제 펴서 풀지는 마시고 대충 어떤 유형으로 출제되는지 살짝 흘터세요. 그다음 각 단원별 이론(공중보건 & 식품위생 & 식품학 & 조리이론과 원가계산 & 식품위생법규) 2번정도 동화책 읽듯이 빠른 속도로 읽으시면서 생소한 용어에 먼저 친숙해 놓으시기 바랍니다. 이론을 모두 읽었으면 기출문제 풀어보시는데 기출문제를 풀다보면 비슷한 유형의 문제들이 반복해서 출제되는 것을 파악하게 되실거에요. 그런 내용들은 출제 가능성이 높으니... 이론 부분에 색펜으로 체크하여 함께 외우시기 바랍니다.
필기 합격해서 느낀 부분은 필기 공부를 함꺼번에 몰아서하지마시고 매일 한시간씩이라도 꾸준히 하는 습관을 길러놓는게 중요해요. 그런 습관이 실기 준비할때 도움이 많이 되었습니다. 필기는 인내심을 가지고 많이 읽고 많이 풀어보는게 합격 비결이에요. 많이 읽고 많이 풀어볼수록 나올만한 문제들이 눈에 보입니다.

필기 합격해서 바로 요리학원에 등록하여 실기 배웠어요. 따로 복습할 시간이없어 실기배울동안 저녁 식사 준비를 어머님 대신 제가 했는데 그날 배운 것을 식사 메뉴로 만들어 내놓았습니다. 그날 선생님께서 지적하셨던 부분들을 최대한 보안할려고 노력했어요. 그날 배운 것 실습도하고 어머님도 도와드리고 1석2조의 효과를 맛보았습니다.^^ 항상 그날 배운 것은 그날 복습해야지 하루만 지나도 내용들이 헷깔리더라구요.
그날 만든 메뉴는 사진 찍어서 제가 활동했던 자격증 카페에 올려 평가를 받았습니다. 솔직히 내가 만든 요리는 내 기준으로 만들었기때문에 잘못된 부분을 찾아내는게 무척 어려워요. 그래서 러브쿡에 "실기작품올림방"을 개설한 것입니다. 이 부분을 보안하지 않으면 실기시험때도 결국 내 기준으로 만들어 제출하기 때문에 좋은 결과 얻기 쉽지 않아요. 다른 분들의 작품을 평가해주는 것도 완성작품 보는 시각을 높히는 비결입니다. 꼭 댓글로 평가를 해주세요. 중간중간 내가 평가했던 글을 보면서 어느정도 작품보는 시각들이 향상되어가고 있는지 체크하셔야 합니다.
토요일과 일요일에는 예상출제 메뉴(※러브쿡 "뭐나왔나요?" "실기시험후기" 메뉴 참고)를 설정하여 도구셋팅 연습과 메모지에 순서를 하나씩 작성하는 모의연습을 했어요. 도구 셋팅 잘못하여 조리대 밑에서 도구 꺼내 사용하면 감점 받으오니 예행 연습이 필요합니다.

실기준비하면서 "실기시험후기"와 "합격수기" 상세히 읽어보시고 시험장 상황들을 명밀히 파악해 놓으세요.

자격증 준비로인한 부담감과 스트레스 장난 아닙니다. 전 매일 제가 활동했던 카페에 올라온 좋은 글들 읽으며 느낀 점에대해 댓글을 달았어요. 때론 반성도하고 때론 자신감도 얻고 이런 리듬으로 준비하시면 초심을 잃지 않도록 잡아주는데 탁월한 효과가 있었습니다. 사람처럼 나약한 존재가 없는 것처럼 시험날이 다가올수록 불안한 마음 그리고 때론 대충하고 싶은 유혹들이 무수히 밀려와요. 한순간 그 유혹과 타협하면 결국 그동안 노력했던게 한순간 물거품이 되어 버립니다. 그래서 러브쿡에 "아침편지" 방을 개설한거에요. 아침편지 매일 참여하시면 초심과 자신감 회복에 정말 큰 도움이 됩니다.

카페 활동하면서 도움이 많이 되었던게 자격증 관련 질문글에 일일히 댓글 달아줬던 부분이라 생각해요. 모르는 부분은 책을 찾아서 댓글을 달아줬습니다. 이렇게하니 자연 복습이되어 따로 공부할 필요가 없더라구요. 또한 일일히 댓글을 달아주다보니 요리사의 기본 자질인 꼼꼼함이 생겼습니다.^^ 따로 공부할 시간이 없으신 분들은 "담소방(질문)" 방에 올라온 질문에 일일히 자신이 알고 있는 내용들 꾸준히 댓글 달아보세요. 저처럼 정말 큰 효과를 맛보게 될 것입니다.

이양 자격증 도전하는 것 즐거운 마음으로 준비하세요. 그래야 능률도 오르고 준비할 맛이 납니다. 러브쿡에 올라온 좋은 글들도 읽으시고, 상식들도 쌓으시면서 러브쿡 가족님들과 소통하면서 준비하시면 서로 의지가 될거에요.

러브쿡 주인장이 준비한 과정 그대로 따라하시면 분명 합격합니다. 참!! 게으른 사람은 못해요. 그래서 연거푸 낙방하고 포기하는 것입니다. 뭐든지 미리미리 준비하고 한번 시작할때 철저히 빡시게해서 단번에 합격하는게 고생도 덜하고 시간과 비용을 아끼는 지혜로운 사람이에요. 이상 러브쿡 주인장이 조리기능사 자격증 준비했던 과정이었습니다. 꼭~ 합격해서 합격수기에서 뵐께요.^^

★조리기능사 실기준비물 구매하시려면...
한식(클릭) & 양식(클릭) & 한식+양식(클릭) & 중식(클릭)& 일식(클릭) & 복어(클릭)

김선영(서울)
역시나 주인장님의 철두철미한 준비자세~ 내용들 메모하였습니다.^^ 2013-06-07
07:55:59

김진민(서울)
복사해서 책상앞에 붙였습니다. 꾸벅^^ 2013-06-07
08:06:17

엄정선(성남)
정말 열심히 하셨네요...덕분에 다시 마음가짐 다잡아 학원갑니다...
항상 화이팅입니다..^^
11:41:06

정진숙(진천)
역시 쥔장님이십니다.
열심히 보고 따라해야겠어요.^^
11:54:15

박정일(남양주)
저도 진짜 더 노력해야겠네요 ^^
감사합니다 ~
13:49:04

김정운(창원)
감사합니다 주인장님^-^ 흔들리지 않고 열심히 노력하겠습니다 2013-06-07
14:41:15

양승열(목포)
선영님!! 저도 처음에는 대충 대충 덤벙덤벙 하는 성격이었는데 이렇게 꾸준히 해보니... 꼼꼼하게 바뀌더라구요. 처음 습관이 되도록 하는게 힘들었지 습관이 되니 그다음부터는 오히려 더 편하더라구요.^^

진민님!! 책상에 붙여서 잊어버리지 않도록 하는 것도 좋은 방법이세요.^^

정선님!! 철저한 준비가 합격에도 도움이 되지만 요리사로서 기본 마인드를 키우는데도 큰 도움이 되더라구요. 함께 화이팅합시다.^^

진숙님!! 진숙님의 철저함에 제가 따라갈수 있나요.^^ 서로 자극제가 되어 보다 더 열심히 했으면 좋겠습니다.^^

정일님!! 자격증 준비도 쉬운 일이 아니지만 정말 요리사로서 성공하는 것또한 무척 어려운 일이에요. 그래서 좋은 습관이 몸에 베이도록 훈련을 해야 합니다. 정일님은 분명 잘해내실거에요.^^

정운님!! 흔들리지 않겠다는 약속... 그 약속이 지켜지도록 저또한 열심으로 돕겠습니다. 아자~ 화이팅이네요.^^
15:00:37

김지인(평택)
미리 준비해야겠다는 생각은 하고 있지만 그걸 실천으로 못 옮기는게 문제인거 같아요. 위에서 하신 말씀처럼 한 번 도전할 때 철저히 해야 시간과 금전적 비용 모두 절약할 수 있는데 저는 그동안 안이하게 생각했던 부분도 있는거 같네요! 이제 막 필기를 준비하고 실기도 배우려고 준비 중인데 좋은 글 읽고 많은거 깨닫고 가요! 메모해 놓거나 틈날 때 계속 읽어주며 잊지 않아야 겠어요~ 2013-06-10
14:36:58

신원범(서울)
정말 열심히 하셨기에 모두에게 이렇게 힘을주시는것 같습니다
저도 이곳에서 많은 힘이되어서 자격증따는데 큰 도움을 받고있습니다
앞으로도 계속 노력하고 열심히 해야겠습니다 화이팅 !!!
10:14:38

양승열(목포)
지인님 : 요리 계통에서 인정받을려면 습관이 몸에 잘 베여있어야 합니다. 자격증 준비를통해 이런 부분들을 바로 잡지 못하면 요리 계통에서 대성하기 어려워요. 습관을 몸에 베이게하는 것은 한순간에 되는게 아니기에 꾸준한 훈련이 필요합니다. 그리고 실천으로 꼭 옮기셔야해요. 결단을 내리시고 주인장 도전 과정들을 꾸준히 실천하시면 좋은 결과 반드시 이루실거에요. 덤으로 좋은 습관까지 몸에 베이실 것입니다.

원범님 : 이양 시작한 것 최고가 될려고 노력하세요. 중간중간 나약한 마음을 갖게하는 복병들이 많습니다. 실천으로 옮기시고 좋은 습관이 몸에 베이도록 꾸준히 노력하세요. 일반 습관이되면 그다음부터는 무척 편합니다. 열심히 하겠다는 약속~ 저도 응원하며 도와드릴께요. 아자~ 화이팅입니다.^^
10:18:40

이승진(인천)
우와 좋은 정보 감사합니다. 2013-06-16
22:49:26

양승열(목포)
승진님!! 좋은 정보가 되셨다니... 제가 더 감사하네요. 열심히 하셔서 꼭 합격의 기쁜 소식 전해주세요.^^ 2013-06-19
21:36:36

김지연(광주)
아아.... 오늘부터 다시학원에갑니다.... 노트 꼭챙기고, 정확히 연습해야겠어요...... 복습도오늘부터는 철저히하려고합니다. 다음달 10일에 있을 시험을 목표로하거든요...학원도 12번밖에안남았더라고요........ 사진도 찍어서 평가도받고 하렵니다....!!! 2013-06-20
12:18:55

안지영(서울)**
7월에 제과시험보고 7월부터 한식 조리사 실기 학원 배우러 갑니다.
여기서 많이 보고 배우고 가겠습니다^^
15:29:38

양승열(목포)
지연님!! 그래요. 실천속에 합격의 기쁨도 얻을 수 있답니다.

지영님!! 처음 시작할때 습관을 잘 키우는데 중요합니다. 열심히 실천해보세요.^^
08:53:22

윤수근(울산)
앞으로 공부하는데 지침으로 삼아야 되겠네요~
감사합니다.
16:44:30

우동국(부산)
마음 으로 새겨 보아서요 2013-07-09
08:10:32

전현배(부평)
감사합니다! 이번에 한식조리사 준비중인데 많은도움이 됩니다. ^^ 2013-07-09
20:39:28

김증순(서울)
마음이 많이아픕니다 2013-08-06
20:48:44

양승열(목포)
수근님!! 도전기 기준으로 삶고 열심히 해보세요.^^

동국님!! 마음으로 새겨서 꼭 실천으로 옮기세요.^^

현배님!! 도전기 내용을 이해하신만큼 꼭 실천으로 옮기시면 좋은 결과 있을 것입니다.

증순님!! 앞으로가 더 중요합니다. 열심히 해보세요.
22:20:26

석현주(인천)
역시..대단하세요....하나하나..천천히 좋은습관 들이며.열심히 노력 하겠습니다.. 2013-09-02
22:12:15

양승열(목포)
현주님!! 철저한 준비와 노력만이 합격의 기쁨을 얻으실 수 있습니다. 100% 철저히 따라해보시면 좋은 결과 있을거에요. 11년간의 합격 노하우입니다.^^ 2013-09-03
14:17:40

박주연(서울)
제가 너무 부족하게 준비하고 나태한것 같아 죄송한 맘이 듭니다.
저도 열심히 노력하겠습니다
15:44:16

김창혁(평택)*
허... 반성 많이 해야겟습니다. ^^
다시한번 철저히 준비해야겟네요..
01:43:50

문민영(서울)
노력과 철저한 준비는 필수 인것 같습니다.
필기 통과했으니 실기 철저히 준비 해야겠네요.
02:49:55

김형자(상주)
정회원부탁드립니다 글쓰는재능이부족하지만 러브쿡에에서많은도움받아 .도움이되고자합니다 잘부탁드립니다 2013-12-18
23:25:38

강은숙(서울)*
반복연습 중요하다는걸 알면서 실천하지 못하는 1인이네요
재료비에 아이들에 일에 핑계대기 시작하면 아무것도 못하겠죠
아시운 따나 레시피라도 외우기 시작했요
기대를 품고 최선을 다하면 좋은결과 있을거라 믿으며 감사합니다
00:28:07

장세헌(함양)
철저한 맘준비와 예습 복습 ,,,즉...만능이 되어야 할듯하네요
명심할께요..감사합니다.
11:06:34

박지혜(여수)!
안녕하세요~~늦은 새벽에 글을 올려요^^ 저 다음주 일요일에 시험보러가요. 꼬옥!! 합격하고 오겠습니다!!! 2014-02-10
02:11:40

강병윤(부산해운대)*
보고 배울점이 많네요. 개인적으로 말을 많이 하는 것을 좋아 하지 않는 편이 아니라 댓글 다는 것이 익숙하지 않지만, 여기서는 열심히 달아보겠습니다. 2014-02-18
12:00:00

구명자(서울)
저도 요즘 스트레스 만땅인데.... 꼭! 합격 소식을 전해드릴 수 있도록 아자자!!! 2014-02-27
21:38:59

임재환(서울)
새로 시작하는데 많은 도움이 되었습니다. 명심하겠습니다.
철저한 준비와 노력은 절대 배신하지 않는다!!!
18:24:32

김수영(부산)
처음 뵙습니다. 자세한 글 잘 보았습니다. 모든 분들이 행복하시길 기원합니다. 2014-04-07
14:49:58

류경혜(대구)**
안녕하세요~~ 많은 도움 감사드립니다. 2014-05-09
12:58:21

함지희(속초)
저도 한번 도전해보려고요^^ 좋은정보 감사합니다! 2014-06-20
16:07:29

김민경(김해)**
좋은정보 감사해요~~ 2014-06-26
16:10:44

윤소연(인천)
좋은 정보 감솨합니다... 필기는 혼자서 공부해서 운좋게 합격을 했는데..실기는 정말 만만치 않을꺼 같아요... 필기 볼때도 엄청 떨리고 했는데... 실기는 더 할꺼 같다는 생각에 이곳저곳 탐방하다가 이곳을 알게 되어서 차츰 차츰 내공을 쌓아 갈려고 합니다... 2014-07-12
11:17:25

강신규(남양주)
제가좀 무계획적인 면이 있는데 명심해야겠네요. 감사합니다! 2014-07-27
16:32:21

송영정(대전)
저도 주부라는 이유로 쉽게 생각 했는데 그게 아니 더라구요
기초적인 재료 손질법 칼 사용법 등등 많은 것을 알게되고 부족한 점을 보완하고자 하다 보니 러브쿡 까지 오게 된 것 같아요. 열씸히 꼼꼼하게 체크하공좋은 결과 얻고 성공후기에 제 이름이 올라가길 바라는 맘으로 열씸히 홧팅하겠습니다..
17:12:33

곽한성(대전)
절저한 준비과정이 답인듯 싶네요 ㅎㅎ
열심히 하겠습니다 !! ^^ 화이팅
11:12:20

eastar81
좋은글 잘 읽었습니다. 감사합니다. 2015-01-08
09:57:10

변우연(서울강남구)**
안녕하세요~러브쿡스~^^
작년에필기따고실기두번보구...불합격...ㅜㅠ기후로잠시접어두다가...
마음다잡고~다시한번도전해보려구요.
주인장님의말처럼빡시게해서붙어보려구요!노력과반복학습이제일중요한것같아요.
자격증따는그날까지~화이팅ㅇㅣ요!
06:15:22

강민송(화성)*
저는 오늘 양식실기시험 신청날이었는데 딴생각하다 10시01분을 넘겼는데 신청 실패했어요 ㅠㅠ 2015-06-08
12:46:45

남주연(남양주)
꼼꼼하고 세심하신 쥔장님이십니다.딱 제 스탈이에요~~^^!! 2015-07-22
11:09:51

문경자(부천)
좋은정보감사합니다, 많은도움이 되고요 하나하나준비 잘하여서 다음일식시험을위해서 열심히 공부해야겠습니다, 저는요 익바리라는 소리를 들었어요 한식실기만 학원다니고 양식실기와 중식은 독학으로 공부하여서 자격증을취득했습니다,~^^ 2015-08-09
13:33:48

이연주(부평)
필기공부하다 머리 쥐나서~~ 덮어버리고 쿡방에 눈팅중~~
무진장 힘드네요~~아고!!!!!!!!!
16:32:19

이창렬(용인)*
열심히 하겠습니다 2015-10-01
23:28:09

하청희(서울)
Hi Master Yang, it's very glad to see your nice advice.
I think I can do my best to catch up !
Thanks again.
12:34:30

유정희(양산)
6번째 계속되는 불합격에 포기하고싶엇는데. 제가부족했구나 하는생각이드네요 그열정 본받고싶습니다 어제부산에서 실기보고왓는데 목요일발표인데 노이로제인지 자꾸실수한게 떠올라 밥도물도안넘어가요 이글보니 떨어진다해도 내년에 또도전하겟단 결심과 힘이생기네요. 고맙습니다 2015-11-27
15:00:30

이범수(부평)
아~필기 합격하고 학원등록 하는게 낫겠네요~
좋은정보 감사합니다.
22:02:32

정승진(인천 남구)
좋은정보감사합니다! 2016-01-09
10:29:06

박수정(서울)
역시.. 계속 만들고 해봐야 되는 군요... 학원을 다니고 난뒤에도 계속 낙방중,, 또 학원을 다녀야 되겠네요 감사합니다. 2016-02-16
12:20:20

윤경희(서울)
요리 하는 것만 좋아했지 조리사 자격증 준비에 대해서 아무것도 몰랐는데 이렇게 마음준비먼저 조금씩 해나가네요. 경험자의 값진 조언 감사합니다! 2016-03-04
01:58:29

박종국(안산 상록구)
정말 철저하게 준비 하시는 분이네요
하나 하나 꼼꼼 하시구요^^*
13:26:37

하예은(인천 중구)*
좋은글 감사합니다~저도 더 많은 노력이 필요하네요. 2016-05-24
06:11:47

이광희(대구)
오늘 필기공부신청하고 진짜 공부제대로해볼생각인데 이 글 보고 어떻게해야할지 감이 잡힙니다 요번엔 꼭 붙기를 ㅜㅜ! 2016-06-06
23:33:00

김보미(군산)
한번더 깨달음을 얻은 것 같습니다. 2016-07-24
16:34:53

박미승(군위)
정말 대단하신것 같습니다! 새삼 다시 존경이 팍팍 샘솟습니다!(^.^)/ 2016-08-08
16:29:58

손선미(서울)
좋은말씀감사합니다..저도 더욱 분발해야겠어요.. 2016-10-25
19:08:39

엄유리(양평)
작년에 한식 자격증 따고 양식 자격증 준비하려는데 일 하면서 혼자 책보며 준비하려니 막막했어요 학원을 다니는게 좋겠군요 ㅠㅜ 주인장님 좋은말씀 많이 보고 배워갑니다 감사합니다^^ 2016-11-28
10:57:21

박시온(진주)
도전받고 가요~!!!! 아자아잣! 2017-01-03
21:23:52

임숙영(서울 송파구)*
요리에 처음시작하는 초보라서 좋은정보 많이 얻고갑니다 감사하고 고맙습니다 2017-07-30
22:46:16

강현욱(서울 마포구)*
정말반가워요ㅠㅠ좋은하루되세용 2017-08-04
23:15:15

박수정(서울 서초구)
주인장님 글에서 진심이 느껴져요 배우고 갑니다 ㅎ 2017-08-17
12:39:28

서현성(울산)
이런 좋은 글이 있는데 읽어보지도 않고 질문먼저 해버렷네요.. 2017-09-15
23:03:04

신만식(서울 구로구)
감사...ㅋㅋ

먼저 수고하신 선배 (주인장)님이 있어 그저 고맙습니다.
15:55:43

원지유(대구 동구)
좋은글 감사합니다.^^ 2018-06-14
15:58:33