로그인 회원가입 Category

구경만하는 분들 정리합니다.
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2016-05-02 23:38:07, 조회 : 1,773, 추천 : 14

조만간 손님처럼 구경만 하는 무관심한 분들 대대적으로 정리하겠습니다.
러브쿡 방문하여 정보와 글만 읽을뿐.. 댓글 조차 남기지않는 무관심한 분들때문에 운영하는 저도 힘이 빠지고, 글 올리신 분도 실망하여 정보 올려주는 빈도를 떨어뜨리고 있습니다. 정말 이해가 되지 않아요. 너무 바빠서 글만보고 그냥 나갈수도 있다는 것 저도 이해하지만, 계속 정보만 볼뿐 실기시험후기, 합격수기, 낙방수기, 질문글 등등... 누가 글을 올리든말든.. 정보와 글만 읽고 나가버립니다. 요리하는 분의 마음이 그리 매너없고 상막하면 안되는 거쟎아요.ㅠ

운영자는 매달 지급해야할 운영비 마련하느라 피가 마릅니다. 매일 피곤함에도 밤늦도록 운영하며 한명이라도 더 자격증 준비하는데 도움 드리기위해 댓글 달아드리고 정보 올려드리고... 무관심한 분들 도울려고 이런일 하는 것 아니에요.
지금껏 몇번이나 등급 하향 조정 버턴 누룰까? 말까? 망설이다 인내심을 갖고 다음 방문때는 댓글 달아주시겠지... 이런 기대하는 마음으로 넘어간게 한두번이 아닙니다. 근데 진짜 어름장처럼 차가운 이기적인 분들이 있더라구요.

자신은 실기시험후기 읽고 귀한 정보 얻었으면서, 정작 실기시험보고도 후기 조차 남기지 않는 분들도 있습니다. 자신은 질문글 올려 댓글 도움 받았으면서 다른 분들의 질문글에는 관심조차 없는 분들도 있어요. 이게 우리가 꿈꾸는 요리인가요?

직장생활에 아이키우며 퇴근하면 학원수업듣고 집에오면 저녁 준비에 설거지까지 마치고 가족들 잠들면 피곤함에도 겨우 짬을내어 러브쿡 들어와서 댓글 달아주는 초인적인 분들도 계세요. 이런 분이 진짜 장금이같은 따뜻한 마음을 지닌 요리인입니다.

요리 계통에는 엄청난 경쟁과 견디기 힘들정도의 어려움들이 도사리고 있어요. 요리 계통에서 성공했다 인정 받는 분들이 전체의 5%로가 될까말까 합니다.
지금 상황으로볼때 러브쿡 가족중에 5% 안에드는 마인드 지닌 분이 몇명되지 않아요. 자격증 사이트를 14년간 운영하다보니 이제는 가능성이 있는 사람과 없는 사람이 눈에 확연히 보입니다.

우리나라에는 자격증 있는 분들도 많고, 요리 잘하는 사람도 많아요. 이분들보다 한단계 더 경쟁력을 갖추는 방법은 심성과 마인드을 키우는 일입니다.
사소한 부분도 꼼꼼히 살피고 철저히 준비하는 마인드, 하기 싫은 것도 어떻게든 인내심을갖고 연습해볼려는 마인드, 닥쳐서 준비하는게 아니라 늘 미리 준비하고 대비하는 마인드, 그리고 제일 중요한게 꿈에 도전하다보면 중간중간 과연 잘한 선택일까? 라는 의구심때문에 초심이 흔들릴때가 무척 많아요. 이런 부분을 정신력으로 버텨낸다는게 여간 힘든게 아닙니다. 그나마 함께 살고있는 가족이 응원해주고 힘을 실어주면 어느정도 버텨낼텐데 그런 가족 얼마 안되더라구요.

실기시험보고 합격하라고 응원해주는 사람이 몇이나 되시나요? 낙방했을때 위로해주는 이가 몇이나 되세요? 합격했을때 내 자신의 일처럼 기뻐해주고 축하해주는 이가 몇이나 되십니까? 힘든일들이 닥쳤을때 격려해주는 분들이 몇이나 되세요?

러브쿡이 존재하는 이유는 서로 멘토가되고 울타리가 되어 끝까지 버텨낼 수 있도록 서로가 응원하고 돕자는 의미이고, 정말 개념있는 요리인들을 양성하자는 의미입니다.

러브쿡 주인장이 끝까지 버틸 수 있도록 가족님들도 많이들 도와주세요. 이런 공간 또다시 생겨나지 않습니다. 우리가 지켜야할 보금자리에요.

1차 정리 대상은 러브쿡 방문하고도 지금껏 단한번도 댓글 달지 않은 분으로 정했습니다.
러브쿡 방문할때마다 의무적으로 댓글 달아달라는게 아니에요. 때론 바쁘면 글만 읽고 나갈수 있다는 것 저도 이해합니다. 시간될때라도 댓글 참여해주세요.
단, 러브쿡 가입하고 오랫동안 방문하지 않았다고해서 그런 이유로 탈퇴처리하거나 등급 하향 조정하는 일은 없으니 이점 염려하지 않으셔도 됩니다.

남주연(남양주)
반성합니다ㅠ저도 조리사시험을 하루라도 빨리 준비해야하기에 오랜만에 와서 필요물품이나 준비물을 보고 있었는데 이런 글도 있었네요.반성하는 마음으로 댓글의 생활화를 실천할게용 2016-05-04
11:21:00

양승열(목포)
주연님!! 이해해 주셔서 감사합니다. 인성이 무너지만 아무리 요리의 큰 꿈을 가지고 있어도 결국 무너지더라구요. 음식가지고 장난치는 사람들이 처음부터 그런 나쁜 사람은 아니었을거에요. 마음이 상막해지다보니 양심보다 물질의 욕심에 무너졌을 것입니다.
자격증은 요리의 시작이에요. 지금은 혼자서 열심히 한다고해서 성공하는 세상이 아닙니다. 초심이 하루에도 수없이 흔들리는 마음들... 러브쿡 가족들이 서로서로 지켜줘야할 부분이에요. 서로 격려하고 위로하고 응원하고... 얼마나 마음 따뜻한 보습이지 않습니까? 요리는 이렇게 따뜻한 마음을 품어가며 하나씩 배워 나가는 것입니다.
러브쿡 오시면 마음속으로만 감사하다 생각하지 마시고.. 댓글을 통해 표현해주세요. 내 자신이 상막한 사람이 되지않도록 스스로 지켜주세요. 이게 바로 우리가 요리를통해 배워야할 인성입니다.
21:36:00

김진민(서울 서초구)
늘 수고하심에 감사드립니다. 부지런히 실천해보겠습니다. 2016-05-05
08:57:52

안익수(목포)
부끄럽네요. 깊이 반성합니다. 2016-05-05
08:59:49

양승열(목포)
*진민님!! 늘 도움되는 정보 올려주셔서 감사합니다.

*익숙님!! 앞으로가 더 중요하지요. 함께 서로 격려하고 도우며 꿈을 만들어 가셨으면 좋겠습니다.^^
18:26:42

윤미옥(남양주)
요리쿡! 인터넷 뒤지다가 우연히 알게되 어제가입하게됬는데 배울점이 많으네요ᆢ 요리하시는분들께 큰도움되주시네요 ♡ 2016-05-14
14:00:37

양승열(목포)
미옥님!! 서로 돕고 도와가며 재미난 자격증 도전이 되시길 소원합니다.^^ 2016-05-14
20:02:51

김민정(서울 강동)
앞으로 많이 반성해야겟네요 감사합니다 주인장님 2016-05-15
10:19:36

김명준(부천)
네 명심하겠습니다!!1!! 2016-05-20
21:03:00

강 산(인천 계양구)*
보통 덧글을 달때 누군가에게 보이고싶은 심리 또는 그런게 있는데 아무도 덧글을 안달기에 저도 눈치만본거같고 그런것 같네요 죄송합니다 꾸벅 .. 저원래 덧글 하면 한카페에서 만개이상도 달고 그랬는데 .. 이제 알았으니 종종 덧글 달겠습니다 ~ 2016-05-25
21:34:30

양승열(목포)
*민정님!! 러브쿡 방문하시면 서로 글의 댓글 달아주기 부탁드립니다.

* 명준님!! 감사합니다.

* 강산님!! 약속이 잘 지켜졌으면 좋겠습니다.^^
21:27:18

박미승(군위)
아...심히..찔립니다(ㅜㅡ) 제가 컴퓨터를 잘 할줄 몰라서;;라는 핑계를 대지만 앞으로 열심히 노력하겠습니다 2016-08-08
16:25:09

김아현(창원)*
반성하겠습이다ㅜㅜ 2016-08-09
23:20:20

김미형(옥천)*
죄송합니다~몇번 들어왔다가 최근에 계속 들어오지 못해 죄송합니다~^^ 2016-08-18
16:58:24

이진아 (진주)
자주들리겟습니다 2017-02-16
02:13:35

이수영(천안)
좋은 정보들 고맙게 생각하고있습니다. 댓글 남기기 노력할게요^^ 2017-02-23
14:44:12

백영애(의령)
잘 부탁드립니다 자주 방문하지 못해서 죄송해요 2017-05-21
08:25:01

김한준(서울 용산구)*
오랜 만에 들어왔는데 이런게 있었네요....좋은 정보 많이 공유해 주시는데..... 앞으로 뎃글 남기도록 노력 할게요. 고맙습니다. 2017-07-04
16:14:02

이정헌(파주)
앞으로 댓글달도록 노력하겠습니다 앞으로도 잘부탁 드려요 ^^ 2017-07-30
19:21:23