로그인 회원가입 Category

제과 계량 질문합니다
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
신지은(인천 남동구) 님의 글입니다.
2018-04-19 03:15:57, 조회 : 126, 추천 : 2

질문이넘쳐 죄송합니다 ㅜㅜ 첫시험이라 아무리 후기나 배웠던거 복습하고 여러글들을 읽어봐도 궁금한섯들이 넘치네욥 ㅠㅋㅋ 집에서 막바지로 가상시험  연습중입니다 ㅠㅠ 막상 진짜처럼하려니 정말 헤매게 되고긴장감 넘치네요 ㅠㅠㅋㅋ 아자아자!! 빠르고 정학한 답변 정말감사드립니다 !!

1. 도구 셋팅 끝나고, 계량할 때 계량 품목이 7개라한다면 7분동안 계량을하게됩니다.  그렇다면 이 7분이 ' 눈대중으로 계량품목들을  자리로 챙겨오는것 ' 부터 ' 정확하게 무게를 재는것' 까지 모두 포함인 시간인건가요? 아니면 일단 눈대중으로 퍼온뒤 (계량시간에서 제외) , 감독관이 계량시작하세요 라고하면 그때 7분동안 눈대중으로 퍼온 재료들을 정확하게 쟤는 건가요?  계량 전 과정을 어떻게하는지... 시험관님의 지시가 어떻게 이루어지는지...아주자세한 과정과 절차가 궁금합니다 ㅠ 머릿속에 시물레이션이 그려질 정도로요 ㅠ!!

2. 계량 점검이 끝나고 반죽시작하세요 하면 오븐 예열을하고나서 손씻기해도 괜찮울까요? 아님 손씻고 오븐예열을 해야될까요?

3.밤과자, 찹쌀도넛 제조시 헤라 제공되나요?  

4.비중재는 것을 요구하는 품목들은 비중컵 몇개 제공되나요?

5.흰자 노른자 분리하다 실패하면 그냥 손털고 나와야겠죠? ㅠ 구사회생의 방법이 없나요 ㅜ ..?

6. 눈대중으로 챙겨온 재료들을 정확하게 저울로 계량한뒤 남은 것들은 챙겨온 비닐에 버리나요? 아니면 계량시간안에 따로 통에 각각 덜어서 앞에 제출해야하나요? 제출해야한다면  제출하는 시간이 계량시간 외에 따로 있는지 없다면 계량시간안에 남은재료까지 모두 앞에 제출해야되는지  궁굼합니다

7. 비중과 반죽온도 쟤는것은 반죽이 완성되고 모두 단한번에 이루어지나요? 이때 간독관에서 반죽온도 쟤달라고 손을들고 요구해야되나요? 또 자신이 챙겨간온도계로 반죽온도를 체크 할수 있나요?

8. 비중재는것은 반죽온도 체크 끝나고 나서  비중잰다고 감독관에게 따로 알리고 나서, 챙겨간 종이에 공식쓰고 계산기로 계산한다음에 종이 제출하는건가요? 아님 따로 알리지 않고 그냥 제출하나요?

9. 온도와 비중은 한번만 체크하나요?

10. 비중과 반죽온도의 수치가차이 난다면 조치를 취한뒤 다시비중이나 온도를 체크할수없는거죠? 그렇기때문에 느낌상 온도와 비중이 정확할때 체크 받은것이 맞나요?

11. 찹쌀도넛제조시 가루랑유지 섞는 것부터  뜨거운물 넣고 익반죽 하는 전과정 다기계반죽린가요? 아님 뜨거운물 넣기 시작할때부터 기계반즉인가여?

12. 찹쌀도너츠튀김 온도 유지시에 온도계 개인지참으로 챙겨간거 틈틈히 계속사용가능한가요?

13. 계량시간 제외 품목은 중간에 계량한뒤 따로체크받아야 되는것은 아닌가요? 그냥 계량하고 공정 진행하면되나요?

양승열(목포)
러브쿡 방문하시면 '출석부(아침편지)' 읽고 짧게라도 댓글 남겨주세요. 자격증 준비로인하 불안한 마음과 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다. 시험 막판 무척 힘겨운 싸움이 될거에요.

1. 계량시간은 재료 퍼오는데부터 시작입니다. 계량이 끝나면 손을들고 계량 마쳤다고 감독관에게 이야기하시면 감독관이 와서 몇가지 재료 올려서 수치가 맞는지 확인하세요. 계량 그릇 무게도 물어보니... 프린트물 재료 무게 옆에 함께 표기해 놓으시기 바랍니다. 그릇무게+재료무게 = 합산 무게
계량은 전자저울에 그릇 올리고 0점 누른다음 재료를 넣어 무게 맞추셔야 합니다.

2. 이 부분은 본인 마음대로 하셔도 되세요. 근데 제과실기는 시간이 타이트해서 손씻고 올 시간적인 여유가 없는 것 같습니다. 젖은 행주에 손을 딱는게 좋으실거에요.

3. 자리에따라 좀 다른 것 같아요. 자리에따라 있는 도구가 있고 없는 도구도 있고... 오래되어 사용하기 불편한 것도 있습니다. 기본 도구들은 모두 챙겨가세요. 일반적으로 헤라정도는 준비되어 있습니다.

4. 비중컵은 1개 제공됩니다.

5. 흰자와 노른자 분리하다 실패하면 감점 당하더라도 추가로 계란을 가져와서 사용하는 방법이 있습니다. 끝까지 최선을 다해주세요.

6. 저같은 경우 계량하고 남은 재료는 짬짬히 처음 재료 퍼온곳에 다시 부어주었습니다.

7. 반죽온도는 감독관이 판단하여 임의로 재시더라구요. 비중은 반죽이 완성되었으면 손들고 감독관에게 말하면 재주세요.

8. 먼저 비중을 맞추어 계산해 놓으시고, 손들어 감독관에게 비중 재달라고 하시면 됩니다.

9. 네.. 반죽온도, 비중 한번만 체크합니다.

10. 이 부분은 신속히 판단하여 조치를 취하세요. 감독관에따라 다를 수 있는데 감독관도 어느정도 반죽이 완성되었다 판단했을때 와서 재신답니다.

11. 네... 반죽기 사용하셔야 합니다.

12. 본인이 챙겨간 온도계로 수시로 사용 가능하세요.

13. 계량은 처음할때만 체크하셨어요. 계량시간 외에 추가 계량은 따로 확인하지 않으셨습니다.
09:24:21

신지은(인천 남동구)
그럼 케이크 만드는 중간중간에 제 온도계써가면서 반죽온도 점검해봐도 괜찮은건가요? 2018-04-19
10:53:01

신지은(인천 남동구)
저 혼자서 비중을 잰다음에 감독관 부르나요? 아님 감독관 부르고나서 비중을 재나요? 2018-04-19
10:55:50

신지은(인천 남동구)
조취 취한다음에는 온도랑 비중 다시 재보는건 불가능한거죠? 2018-04-19
10:56:33

양승열(목포)
반죽 온도는 수시로 온도계로 확인해 보시는게 좋습니다.

반죽이 완성되었으면 감독관에게 비중 맞추어 달라고 하시면 되세요.

일단 감독관이 반죽온도, 비중 재고 가셨다면 그다음 다시 재주시는 않는 것 같습니다. 그래도 완성작품에 영향이 있는 부분이라.. 조치를 할수있다고 해주세요.
10:59:17

신지은(인천 남동구)
제출문제 프린트 받으면 그 종이 들고 앞으로가서 계량하나요? 쟁반에 종이 들고 가져가서 퍼오는거 맞나요? 그리고 계량시 남은재료 한데 모아서 버려도 감점은 안되겠죠? 2018-04-19
14:11:59

양승열(목포)
프린트 지급재료목록 보면서 재료 계량하세요. 남은 재료는 퍼온곳에 다시 넣어주세요. 아무래도 재료 버리면 감독관이 싫어하세요. 2018-04-19
17:09:54

신지은(인천 남동구)
일회용기에 눈대중으로 퍼온다음에 전자저울위에 유산지나 일회용용기 올리고 영점 맞춘뒤 재료 계량하고 눈대중으로 퍼왔던용기에 재료별로 남은재료 덜어넣는 방식으로 계량 진행해야하나요? 그리고나서 남은재료들은 한번에 쟁반으로 운반해서 반납하면되나요?

유산지는 재료 계량 목적으로 따로 챙겨가서 더 쓸수없나요? 유산지 잘라서 버터를 잰다던지 하려구요 !

그리고 재료 가지러가는 동선이 많이 멀리 있나요? 계량시간 형평성 문제 때문에...궁금합니다 !

덧가루나 전처리 가루는 계란물이나 코팅용 잼 처럼 중간에 추가로 더 가져올수있나요?
20:06:10

신지은(인천 남동구)
덧가루같은거나 코팅용 설탕, 전처리용 버터 같은경우 (치즈케이크 전처리) 계량시간에 따로 퍼서 옆에 두어야되나요? 아님 계량된 것에서 따로 덜어서 써야되나요? 2018-04-19
21:50:47

신지은(인천 남동구)
비접촉식 적외선 온도계 사용해도 되나요? 2018-04-19
22:17:22

양승열(목포)
네... 눈대중으로 재료 퍼와서 전자저울에 용기 올려 0점 맞추시고 재료 용기에 넣고 무게 맞추신다음 남은 재료는 시간날때 재료 퍼온곳에 반납하시면 됩니다.

계량용 유산지 잘라서 사용하셔도 괜찮아요.

자리에따라 재료 퍼오는 곳이 좀 멀수있고.. 가까울수 있습니다.

덧가루와 코팅용 설탕은 계량된 재료 외에 추가로 떠와서 사용하시면 되세요.

시험볼때 감독관이 비접촉식 적외선 온도계로 반죽 온도 맞추시더라구요. 비접촉식 적외선 온도계도 사용 가능합니다.
23:18:25

남국선(대구)
온도계를 챙겨가도 참 떨리더라구요 ..침착한게 가장 중요한것 같습니다.;; 2018-05-16
16:40:21