로그인 회원가입 Category

주인장이 직접 체험한 리플의 힘Ⅰ
러브쿡 방문하시면 가장먼저 왼쪽(←) "아침편지(출석부)" 읽고 댓글 달아주세요. 자격증 준비는 자기 자신과의 싸움입니다. 누구나 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 자신감을 잃게 만들어요. 꾸준히 참여하시어 강인한 정신력을 키우셔야 합니다. 다 잘해놓고 막판에 자신감을 잃어 낙방하는 분들이 많아요.

실기시험보시면 "꼭" 실기시험후기 남겨주세요. 단 몇일만 지나도 시험본 내용들이 가물가물하오니 되도록 시험보시고 바로 남겨주시는게 좋습니다. 실기시험후기는 낙방했을때 원인 파악하는데 중요한 자료에요. 국가공인자격증이다보니 합격했을거라 생각했다가 경쟁에 밀려 낙방하는 분들도 많습니다.
양승열(목포) 님의 글입니다.
2006-05-31 15:12:21, 조회 : 24,627, 추천 : 283

리플의 힘Ⅰ / 양승열

지금으로부터 수년 전의 일입니다.

다들 자신의 장래에 대해서 고민을 하고있거나, 했던 기억들은 누구에게나 있었을 것입니다.

유학 중에 사회적으로 성공하신 선배님과 잠시 미래의 꿈에 대해서 이야기 나눌 기회가 있었습니다.

한참 자신의 미래를 잘 개척할 수 있는 방법이 무엇일까 고민에 빠지곤 했던 전...

유태인들이 해결하기 힘든 문제가 있을때마다 늘 랍비를 찾아 지혜를 구했던 것처럼...

그러한 심정으로 선배님에게 조언을 구하였습니다.

선배님께서는 본인이 앞으로 하고싶은 일이 무엇인지 질문을 하셨습니다.

전 항공을 전공하고 있음에도 먹는 장사를 하고싶다고 하였습니다.

전공이 아닌 의아한 제 답변을 들으시곤 잠시 생각을 하시더니...

그럼 지금부터 내 말을 잘 듣고 그대로 3년간 열심히 활동을 해보라고 권하셨습니다.

먼저 본인이 관심있어하는 인터넷카페나 홈페이지를 찾아서 꾸준히 매일 활동하되, 절대로 중간에 포기해서는 안된다는 단서 조항도 달았습니다.

뜻밖의 답변에 조금은 실망감으로 고개를 떨구고 있는데 선배님께서 그렇게 꾸준하게 활동하면 분명 원하는 답을 얻을 수 있을 것이라 말씀하셨습니다.

그 당시에는 정말 컴퓨터의 초보수준이라 워드도 잘 못치고, 글솜씨도 별로 없는터라 조금은 망설였지만...

제가 존경하는 선배님의 말씀인지라 신뢰감을 갖고 한번 열심히 해보겠다고 약속하였습니다.

처음 리플을 달아주는데...

얼마나 힘들던지...글솜씨가 전혀 없는터라 뭐라고 써야할지 난감도 하고...

독수리 타법으로 10자 입력하는데 시간도 많이 걸렸을 뿐더러...

입력했다가 내용이 이상해서 지우기도 여러번...

중간중간 부족한 실력때문에 너무 힘들어 그만둘까도 여러번이었지만...

그때마다 이런 간단한 일도 제대로 못하는데 나중에 큰일은 어떻게 할 수 있을까 하는 생각에...

오기가 발동하여 너가 이기는지, 내가 이기는지 한번 해보자는 식으로 인내하였습니다.

매일 글이 올라오면 한사람도 빠짐없이 리플을 달아주는 일들을 시작하면서...

회원님들께서 감사하다는 격려의 메시지도 보내주시고...

매일 다양한 글들을 읽고 느끼면서...

그 동안 내 자신이 얼마나 행복한 사람이었는지 감사한 마음이 들기 시작하였습니다.

때론 힘든 일들이 닥쳐와도 그게 잠시의 시련일 뿐 열심히 하다보면 반드시 극복할 수 있다라는 자신감도 얻게 되었습니다.

근 3년간 하루도 빠짐없이 활동을 하면서...

저에게도 많은 변화가 생겼습니다.

매일 좋은 글들을 읽다보니 생각의 폭이 넓어지고, 사람들과 대화하는데 많은 친화력이 생기기 시작하였습니다.

인생에 꿈이 없던 자신이 남에게 기쁨을 준다는 것에 자부심도 느끼게 되었고...

끝까지 포기하지 않고 열심히 활동하다보니 나약했던 자신에게 인내력이라는 친구가 생겼습니다.

워드 실력이 미천했던 제가 이젠 400타 이상의 중급 실력으로 성장하였고, 그 동안 다양한 글들을 접하면서 생각의 폭이나, 포용심들로 인하여 대인 관계에 있어서 여러므로 도움이 되고 있습니다.

지금 생각해 보곤데 그 선배는 어떤 일이든 너무 급하게 뭘 하려는 것보다 차근차근 순서를 밝아가면서, 때를 기다려야 한다는 것을 일깨워 주시려 하셨던 것 같습니다.

어떤 대가를 바라고 시작하는 것보다 아무런 댓가없이 먼저 베풀려는 마음이 순수하다면 언젠간 주위의 많은 이들로 인하여 더욱 풍성해 질거라는 지혜와 함께 말입니다.

젊은시절 본인의 장래에 대해서 고민하는 건 당연한 진리이자 지혜로움이라 생각합니다.

열심히 했는데 안된다고 포기하지 마십시요.

때론 좌절과 실패가 내 자신을 더욱 성장시키는 원동력이 된다는 걸 수많은 눈물을 통해 깨닫게 되었습니다.

자! 이제 시작하십시요~

2004년 12월 22일

Whatever it may take / Michael

주인장의 리플의 힘Ⅱ, 리플의 힘Ⅲ 연이어 읽어보시려면 주인장에세이방 클릭

이윤진(서울)
좋은 싸이트가 있어서 행복해요 2006-06-01
08:44:33

최은정 안산시
내가 아무것도 할수없을것 같을때 누군가 용기를준다면 큰 힘이 되리라 믿습니다 2006-06-05
18:03:28

고은아(제주)
오늘 기분이 정말 우울하고 그런데 힘이돼네여.. 2006-06-07
16:00:57

이강인(고양)
정말 대단하세요..
처음엔 미약하게 시작하였으나 그 끝은 정말 대단하실거예요
계속 힘내세요
22:30:58

이상미(서울)
늘 감사하게 생각한답니다~ 힘내세요~^^ 2006-06-09
09:37:49

이은순(전주)
배울점이 너무 많네요~~ 2006-06-11
01:24:20

안기숙(양산)
저도 사이트에 들어와 많이 해맸는데
이제는 리플도 달고 많이 발전했죠.
감사합니다.
15:25:53

윤인희(포항광)
이런 사이트가 잇어서 너무 행복합니다...저에게 많이 도움이되엇읍니다 2006-06-13
22:34:24

최은경(서울)
저도 행복합니다 ^ㅁ^
제가 이렇게 좋은 곳을 발견 해냈다는 것이 참 뿌듯합니다ㅋ
승열님께 감사드려요 ㅎ
04:52:32

이미경(대구)
불합격 했어요 혹시나 했는데 역시나... 다시한번 열심히 해야겠어요 2006-06-21
09:41:48

박주현대구읍내동
처음왔어염 잘부탁드려염.. 2006-06-21
11:27:31

이주연(옥천)
대단하세요^---------^
저도 많이 배워야 겠는걸요?ㅎㅎ
16:02:00

이현경(서울)
참여 하니까 넘 좋아요 내집같구~리플참여~~ 2006-06-21
16:23:28

박상열(울산)
잘부탁드려요.`ㅎ``ㅎ` 2006-06-21
21:32:03

여순기(서울)
궁금한게 너무 많아요.. 2006-06-24
19:04:54

여순기(서울)
조리와... 요리의 차이점....... 필요해...

자격증... 자격증이 얼마나 인정 받는지...
19:06:00

신지원(서울)
많이 배우고 갈게요 ^^ 2006-06-24
21:46:03

박정원(부산)
유익한자료 넘 많아요~ 빨리 보여주세요~(^^;;) 2006-06-26
14:39:34

신정숙(서울)
다들 열심히하셔셔 좋은결과 가져요^^ 2006-06-27
00:11:25

권성애(안산)
과는 식품영양학과인데 음식에 대해 너무 무지한 저로썬 정말좋은 사이트예요 ㅋㅋ 2006-06-27
11:54:08

성선화(서울)
저두 열심히 할렵니다. 2006-06-27
12:19:32

김민정(고양)
독학 좀 해보려구요~ 열시미하믄 되겠죠? 2006-06-27
18:23:32

정우재(익산)
오늘도 좋은 하루 되세요`~~^^ 2006-06-28
13:22:15

문혜성(부천)
양승열님은 너무 멋지신것 같습니다.
저도 인내심이라는 친구를 사귀고 싶어요
의욕과 감정에만 앞서서 모든일을 망치고 쉽게 포기하는 제 특성을
너무나도 잘 알고 있어서 배우고 싶습니다.
00:42:26

서성남(서울)
양승열님은 어떤분인지 정말 궁금합니다
이렇게 유익한 사이트가 있다니 ..............
열심히 공부할께요.
14:16:52

윤혜(청주)
열씨미 보고 배우겠습니다.^^ 2006-06-30
02:55:31

김기형(대구)
열심히하셌습니다.^^ 2006-07-01
04:25:34

주인식(대전)
안녕하세요
앞으로 조리사 자격증을 따려고 합니다.
많은 지도 편달을 부탁드립니다.
21:44:39

김유경(광주)
안녕하세요...열심히 배울께요// 2006-07-03
00:56:46

이보미(청주)
때론 좌절과 실패가 자신을 더욱 성장 시키는 원동력이 되도록 노력 해야 겠어요// 좋은 글 감사 드려요.... 2006-07-04
22:10:27

문병웅(부산)
눈물이 납니다..... 2006-07-05
01:19:26

김정자(구미)
저도 열심히 하겠습니다 2006-07-06
11:35:16

이미화(부산)
뵙지는 못했지만.... 참 조은 분이실꺼같네요....
같은지역이면 좋은분들이랑 요리 동호회이런거 만들어도 좋겠다... ^^
22:46:13

김정순(안산)
어쩌면 저 역시 인생의 갈림길에서 요리라는 길을 택했는지 몰라요! 열심히 노력할게요! 2006-07-07
01:02:13

조윤환(의왕)
앞으로 열심히 활동 하겠습니다. 한번더,,기회를,,,,ㅠ 2006-07-07
16:07:25

이명희(창원)
좋은 사이트 감사 합니다.
저도 노력 할 께요....
10:38:16

이승원(마산)
완벽한 지도를 가져야 길을 떠날수 있는건 아니다...한비야 책에서처럼 도전이란거 멋지죠~ 좋은자료 감사해요^^ 2006-07-10
01:27:38

고영호(수원)
제 느낌이 맞내요~
웬지모를 좋은 느낌이 드는 공간입니다^^
10:41:23

강수미(제주)
열심히 노력하겠습니다. 죄송해요.... 2006-07-13
11:03:06

이경화(천안)
휴....걱정이네요~^^* 2006-07-13
17:21:49

이경숙(서울)
아! 그랬었군요. 주인장의 처음 시작이 참 와 닿는군요. 열심히 하다보면 언젠가는 열매가 맺히지요. 덕분에 좋은 사이트에서 희망을 얻고있는 회원들이 수혜자가 되고, 나이든 이 회원도 노니다가 자격증을 추가하여 언젠가는 노련한 요리사가 되어 외식업도 하고 봉사도 하면서(구체적으론 밑반찬 봉사외) 살 생각이랍니다. 2006-07-14
06:44:56

정그리(서울)
좋은 싸이트를 이제야 발견해서..^,.^ 주인장님 화이팅이요. 2006-07-15
22:14:15

이수경(진주)
아 너무 힘든일이 잇엇는데 정말 힘이 됩니다 .. 2006-07-17
13:09:09

강훈규(인천)
정말 마음에 닿는 말인듯 하네요 2006-07-19
16:39:37

김경인(대구)
동영상 찾으러 왔는데 좋은 글도 많이보구 좋아요1!^^ 2006-07-27
15:06:03

안봉화(이천)
오늘 처음왔어요. 세상은 참으로 맛난곳이예요. 그곳에서 맛난음식으루 매일매일 모두가 행복합시다. 2006-07-29
19:13:49

김혜미(대구)
짧은 글이 긴 여운을 남기네요... 2006-07-31
13:42:14

김지혜(논산)
처음엔 리플 다는것이 부담(??) 이었는데 이제는 저도 다른분들 의견이나 소중한 경험을 듣고 리플도 달아드리고, 제 글에 달려진 리플을 보며 공감하기도 하고 제가 몰랐던 부분을 배우기도 한답니다. 자격증 때문이 아니라 사람사는 냄새가 나서 이 사이트가 좋아요. ~~ 2006-08-01
21:17:34

백승철(보성)
저도 많이 배웁니다 ㅋ ㅋ 첨엔 리플을 왜 꼭 의무적으로 달아야하지 했는데 해보니까 느껴지네요 ㅋ 2006-08-03
01:12:15

박민아(대구)
아, 자료를 얻기위해 필수사항들을 수행하러(?) 수동적으로 들어와서 처음읽은글이 이것인데, 마음이 뜨끔하기도하고 앗! 하는 무언가가 와닿습니다,, 좋은글 감사합니다:) 2006-08-08
13:42:32

강선아(부산)
그래서 그랬군요~
좋은 자료 ㄳㄳ
14:27:33

박기석(부산)
항상 ㄳ 합니다 리플 잘 달려께요 2006-08-10
15:28:29

좌현철(제주)
마지막에 좋은 말이네요..^^ 전 포기 안할겁니다.. 아뇨 포기못합니다..^^ 2006-08-12
21:17:13

이충환(대전)
저두 지금 중3이에요 근런데 요리사가 되고 싶어서 이곳저곳 찾아 다니면 서 정보를 찾다보면 희망적인 말두 잇고 절망적인 말도있더라구요 그래두 저는 끝가지 가볼께요 ^^ 2006-08-13
12:59:31

박미해(대구)
힘이 불끈 나는 말이네요... 저두 포기 안할랍니다.... 2006-08-14
21:39:37

김정미(울산)
리플 달기 힘드네여^^
무슨말을 해야할지도 잘...^^
09:48:58

이현지(서울)
음..!! 고맙습니다^^ 2006-08-18
12:57:22

정지연(부천)
열심히 해보겠습니다~~^^* 2006-08-18
12:57:58

이영락(성남)
오늘 아침먹다가 아빠한테 훈계를받고 이홈페이지에왓는데
아버지와똑같은말을하시는군요 그뜻을 따르겠습니다 ㅋㅋㅋ
11:10:32

김소현(서울)
리플의 힘. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2006-08-20
23:53:44

오원주(서울)
리플의 힘 대단하네요!
저도 그렇게 변화 할 수 있었으면 좋겠어요~^^
열심히 활동해 보겠습니다.
01:47:31

김남영(구리)
많은이들이 함께하면 ..
모든일을 이룰수 있으리라봅니다...
09:14:17

허 균(인천)
처음부터 차근차근 시작해야 겠네요~ 2006-08-23
00:26:18

오영진(수지)
자신감을가지고~시작해야겟어요!!아자아자~화이팅!!! 2006-08-26
21:00:00

이동규(진주)
저두 열심히 준비 하고있어요 ㅎㅎ/
리플 활동 열심히 할께요^-^
15:57:06

전희정(서울)
2번 시험보고 의기소침했는데 자신감이 생기네요 열심히 활동하겠습니다 2006-08-29
10:38:41

홍기주(평택)
알고싶었던게 많았는데..넘 좋앙요~ 2006-08-29
20:12:51

김광옥(대구)
네... 열심히 해야죠.... 실은 큰 목표는 없이 그냥 있으면 좋겠다 싶어 하는데, 다른 분들은 모두 목표가 있으시드라구요... 마음 다져야하는데 2006-09-01
12:13:44

박희정(김해)
목표도 없고 똑같이 돌아가는 생활에 지쳐 살아왔는데,, 그래도 이 글을 보니 힘이 생기네요, 포기하지말고 열심히 살아야 겠어요!! 2006-09-02
16:00:13

채유리(사천)
리폴의힘 대단하네요
저를 다시돌아보게되네요
최선을다할게요좋은싸이트 오래이끌어주쎴으면합니다
복받으세요
23:42:29

배진숙(대구)
정말 엄청나네요
처음이라 아직 뭔지 모르겠지만 차츰 익숙 해 지겠죠
앞으로 많이 동참 할께요
13:52:19

김정희(대구)
이번에 국비로 학원다닙니다,,이싸이트많은도움될것같아기뻐요 2006-09-04
17:52:08

박형진(경성)
멋지네여ㅋㅋㅋㅋ
나는 빨리 자격증 따고파 ㅠ
23:26:22

최지현(인천)
악플러들...진짜 정말 정말 싫어여..ㅠㅠ 2006-09-07
14:07:12

이진영(인천)
열심히 한번 해볼랍니다.~~배울게 너무 많은 사이트..감사^^ 2006-09-08
15:20:06

최혜진(광주광)
많은걸 배우고 가고싶어용 ~ 2006-09-09
10:37:42

강민구(인천)
직장을 다니다보니 하루하루가 어떻게 가는지도 모르겠군요...
거의 한달만에 사이트 들어오게 되었는데..많은것을 배우네요..
인내심이란 친구라...음..좋은말이네요..^^
21:05:01

이선희(울산)
조금씩은 할수 있다는 자신감을 가져야겠네요 2006-09-13
16:36:36

최송이(대전)
제가 그래요~ 썼던거 지우기 반복하는거 ^^ 저도 조금씩 노력해야겠어요~ 2006-09-17
14:30:41

서아람(진천)
열심히 하겠습니다. 리플 힘!! 2006-09-20
15:02:17

손인경(청주)
저도 열심히 하겠습니다. 화이팅! 2006-09-21
17:10:19

정영미(부산)
제가 생각하는 리플은 관심과 부지런함이죠..부지런함에 길들이게끔 노력할께요.. 2006-09-26
16:20:13

김명선(광주광)
귀찮다고만 생각했는데..부끄럽습니다..
깨달은바가 많아용..#-.-::
12:56:52

장경득(부산)
존말감사하구여..저두 열심히해서 자~알 살아보렵니다 ㅎㅎ 2006-09-28
21:56:07

송영란(대전)
좋은 말씀이네요. 급히 서두르지 않고 차근차근 기다릴 줄 아는 힘, 좋은 사이트를 만날수 있게 해주셔서 감사하네요. 2006-09-29
08:51:28

권오성(서울)
어렵게만 생각했던 조리사 시험을 ----시작조차 두려웠는데 늦은 나이에도전했슴니다.어느새 6달됐슴니다 용기를내세요 꼭 좋은소식이 있을겁니다 저는 한식.양식 일식 따구요 지금은 중식 준비중입니다.준비하는 모든분들에게 꼭 좋은 소식이있으리라믿습니다 포기하지 않는다면... 2006-10-03
15:42:37

박지연(서울)
혼자가 아닌 세상이네용~~^^ 2006-10-04
15:41:55

이나영(서울)
아, 리플의 힘.. 멋있어요 ~ 2006-10-05
10:44:25

김 훈(군포)
역시 열심히 하는 것만이 최선의 방법인가.... 2006-10-07
22:47:09

윤한울(대전)
리플의 힘이라....음.... 2006-10-09
17:00:48

황혜정(안양)
아직도 늦었다는 생각 말고 열씸히 해보겠다는 의지가 생기네요 감사합니다 2006-10-11
22:27:06

조은아(서울)
앞으로 노력 함 해볼께여~~ 2006-10-16
08:48:20

최미숙 서울
저도 열씨미 해서 합격 하구 싶어요. 아자아자 홧팅 모두들! 2006-10-16
09:48:06

김인경(서울)
글을 읽고 나니 더욱 친근한 느낌입니다 리플의 힘 잘 활용해야겠네요^^ 2006-10-16
10:05:51

황혜정(안양)
시험은 며칠 안남았는데 아르바이트 해가며 하려니 자신이 자꾸 없어 지네요.용기를 얻고 다시 해보겠습니다. 2006-10-16
22:39:15

김소미(성남)
전 주인장님의 리플을 보고 또한번 힘을 얻습니다^ ^ 글남길때마다 계속 힘있는 리플 달아주실꺼죠?> < 2006-10-18
00:57:40

나우진(목포)
참 힘이 되는 말입니다. 맘이 흐뭇해지네요. 2006-10-18
17:52:03

장미경(구미)
흠.. 왠지 가슴에 와닿네요.. ㅠ.ㅠ 2006-10-19
13:10:39

최민주(담양)
요리사될려고좋은사이트를찾는중 러브쿡을찿아서 참다행입니다 2006-10-20
14:57:44

어희정(광주)
썼다 지우기도 여러번.... ㅋㅋ 제 모습을 표현하신 듯.. 용기내서 첫 리플 달아봅니다.. 2006-10-24
02:17:01

김현지(대구)
첫단추 끼우기가 힘들지 바로끼우기만하면....좋은 결과가 있다는 것을 믿습니다. 남에게 무엇인가 도움과 용기를 줄수있는 사람이 되고싶습니다. 주인장님처럼요....하나님의 은총이 늘함께 하시길 기도드립니다. 2006-10-26
13:41:25

김윤진(대전)
조리사 자격증에 관심이 있어서 찾아왔는데..
제가 생각했던 것보다 훨씬 좋은곳을 알게 된것 같아..무척 기뻐요~
05:19:39

최선희(파주)
이런 싸이트가 있다는게 넘 감사하고 좋은정보를 공유해 주시는 짱님
정말 감사드립니다 ... 요리에 관심있는 사람에게 모두모두 추천해주고 싶은 싸이트입니다
16:57:20

김봉남(진주)
귀찮아서 그냥 지나가는 저를 ...채찍질 하는군요 2006-11-01
21:11:57

김지영(대구)
많은도움이 되고 있네여~~감사하게 생각하고 있어요 2006-11-01
21:39:14

정정자(구리)
좋은 정보 감사 해요 2006-11-03
19:36:48

고정아(서울)
그래요 ㅠ 뭐든 꾸준이 한다면 이야,, 뭔들 못이루겠어요?!!! 화이팅!ㅋ 2006-11-03
23:21:48

윤혜영(대전)
넘 멋지네여. 홧팅! 2006-11-08
00:55:56

현아(인천)
저도 옛날엔 젊은 나이지만 컴맹이었거덩요 아는건 끄고 키는 거 인터넷들어가는 거 정도??
근데 이렇게 싸이트 들어와서 리플도 달고 예전에 거의거북이타자였거덩요 독수린가??그래도 짐은 열손가락 다써여~
장족의 발전이죠??
요리도 이제 시작했으니 언젠가 걸음마는 할수 있겠죠?또 언젠가 뜀박질도 할 수있겠죠??믿고 싶습니다.
11:19:14

손도영(서울)
저도 이렇게 리플이란걸 달아보는게 몇번 안되는데
좋은글 읽었네여 열심히해서 안되도 포기하지마라...
인내를 갖고 때를 기다려라 좋은말이네여
21:10:05

전미혜(거제)
리플의힘 정말 대단한것같내요..
저도 리플을 달아본게 몇번 없는데
앞으로 리플도남기면서
한식조리사실기 꼭 합격하겠습니다^^!
16:36:27

최현택(천안)
이상하게 요 사이트에 가입하구 나서는 리플을 많이 달게 되는데..
아마도 내가 관심이 있으니.. 무언가 얻고 싶은게 있어서 그런거 같네요..
09:23:05

이은하(서울)
저도 글 솜씨도 없고 뭐... 특별히 어떻게 말해야할지 몰라서.. 거의 읽고 말았었는데... 지금이라도 잘 할 수 있을지.. ㅋㅋ 그래도 탈퇴하긴 싫으니까 열심히 달아보렵니다 ^^ 2006-11-15
11:15:14

박규현(서울)
다른것들도 다 좋지만 여기서는 ccm을 들을수 있어 참 좋아요.
독실한 기독교이지만 교회밖에서는 아직도 세상을 좋아하는데 여기에 들어오면 왠지 꼭 ccm을 들어야 할것 같아서... 아무튼 주인장님 너무 감사합니다. 하나님의 사랑이 늘 함께 하시길...
14:02:34

이세미(대전)
잘부탁해용 저낼셤보는데 넘떨려요 .... 2006-11-19
22:34:41

홍시완(서울)
어디한번 해볼까? 열심히 해보자 2006-11-20
00:08:31

유민지(강릉)
좋은사이트같아요 ^^ 2006-11-20
20:41:13

박충남(서울)
이런 사이트가 잇다니.. 정말 좋네요^^ 2006-11-21
00:03:08

안명이(서울)
이렇게 좋은 사이트가 있어 이아줌마는 행복 하답니다.꼭 실기 시험에 합격 해야 하는데 필기시험의 유효기간이 얼마남지 않아서 초초하네요 동영상을 좀 볼수 없을까요 한식 인데요...힘을 주세요!!!!~~아줌마한테 2006-11-21
14:24:38

최다정(대구)
좋은것 갔네요^^저도 열싱히 해야겠는걸요~? 2006-11-21
21:44:36

박정미(부산)
많은 힘이된것같아요 리필을 열심히달다보면 상대를 포용하는 관대함과 자신을 확장시키는 밑거름이 되니까 오늘도 힘차게...꾸준히하다 보면 언젠간되겠죠 오랜세월 절망의늪을 겪어본사람 만이 성공의강렬한 웃음을 맛볼수있을것같아요!! 2006-11-22
11:59:26

마빡이(경기)
좋은 글 많은 도움됩니다. ㄳ합니다. 2006-11-22
12:07:18

안경수(대전)
아침 일찍 일어나서 자기 일을 하고 있다는 것이 참 기분이 좋습니다
더불어 좋은 글을 읽는 재미도 좋습니다
더 열심히 포기하지 말고 해야겠다라는 생각이 드네요
06:49:46

서원석(강릉)
이렇게좋은사이틀이있어서너무좋안아요
마는힘이되네요
감사해요
13:55:19

조연주(상주)
사이트만 들어와도 열심이신 모습이 느껴집니다. 감사합니다. 2006-11-29
21:47:34

박상진(구리)
사이트가 멋져요~여기서 활동두 열심히 하고..

지금 하는 공부도 잘됐으면 좋겠습니다
14:35:59

이채경(대구)
공부 열심히 하겠습니다 2006-11-30
23:19:52

이현진(고양)
저두...오늘첨와서...많이배울께여 2006-12-02
03:59:45

허혜련(부산)
멋져요! 시간날때마다 들려서 좋은정보 공유하고 가겠습니다! ^^ 2006-12-02
11:33:19

서원석(강릉)
이싸이트로인해마는지식감사해요 2006-12-03
20:52:23

윤보애서울
좋은 글 감솨합니다.. 2006-12-04
23:59:08

이소정(서울)
이런 주인장님이 있어서 이곳도 참 분위기가 좋은 것 같네요:) 2006-12-10
22:18:44

곽정남(인천)
정말 많은걸.. 배우고...가요 ''
감사합니다..
10:53:40

노용하(충북)
ㅋㅋ감사합니다..새겨듣겠습니다. 2006-12-12
22:24:05

장금만(서울)
이상한 게시판이네 리ㅣㄴ플 달아야 동영상 나오 2006-12-12
22:31:33

김선화(수원)
마음속에 힘의원천인 작은씨앗이 꿈틀거리는 듯합니다
열심히 살아야겠어요
15:32:12

옥숙연(서울)
리플을 잘 안달았었는데 열심히 해야겠네요.. 2006-12-14
10:21:00

이중재(서울)
저도 열심히 활동해서 주인장님 처럼 되고 싶네요~~ㅎㅎㅎㅎㅎ 2006-12-17
00:19:33

박종태(남양주)
저도 요새 리플을 자주 달려고 노력중입니다.ㅎㅎ 2006-12-20
23:34:39

조수조(진해)
힘이 나네요..^^러브쿡을 통해 많은 것을 배운답니다 2006-12-21
18:39:40

김영수(고양)
저도열심히 하겠습니다 ㅎ 2006-12-21
20:13:01

송은실(부산)
너무 좋은 말씀이네요. 감사합니다. 첫시험 낙방했다고 풀죽어 지내고 있었는데, 힘이 되주셔서요.
내년에는 실패를 두려워하지않고, 힘차게 도전하도록 하겠습니다.
06:45:34

고경훈(제주)
좋은 정보들 감사합니다. 2006-12-29
01:30:36

김정화(대구)
고맙습니다. 가끔 들어와서 용기를 얻고 갑니다. 2007-01-03
12:17:26

장혁준(대구)
와 대단하구요 ~~~~ 2007-01-03
18:57:10

송유경(서울)
이제서라도 이카페에 가입해서 정말 행운이란 생각이 듭니다...
왠지 앞으로 좋은일이 생길꺼같아여^^
20:54:24

오미영(익산)
한식조리기능사 공부를 하려고 자료를 찾다가 이 싸이트를 찾게 되어서 무척 반가워요. 많은걸 배워갈 수 있을것같은 희망이..... 2007-01-06
20:14:01

이효재(파주)
가슴 찡하네요,, 좋을말씀 감사합니다.. 2007-01-06
22:53:39

현수정(서울)
음...정말 좋은 글이여요...으...마음이찡~~ 2007-01-07
22:38:53

김대진(마산)
첫걸음에 힘을실어주는글... 많은도움이됩니다 2007-01-08
17:19:50

정지원(군산)
대단 하세요 ^^ 저두 이제 시작하는데 도움이 됩니다. 2007-01-08
23:13:56

이건우(일산)
러브쿡 취지가 이 글이 있는것 같다는 느낌이 드네요.
함께할 수 있다는 것은 참으로 행복한 일일 것입니다.
18:55:56

서명원(서울)
멋지네요...좋은글 감사해요 2007-01-11
13:16:39

오미영(익산)
소식보려고 들어왔어요. 공부도하고 정도 나누고.....
넘 좋아요
21:07:52

전미은(천안)
학원을 다닐 시간적인 여유가 아직은 없는데 집에서 편안하게 이런 정보를 얻을수 있어서 고맙게 생각합니다. 열심히 시작해 보렵니다. 며칠이 갈지 아직은 모르지만............ 2007-01-16
21:23:09

김은희(수원)
저도 열심히할게요. 감사 2007-01-18
16:36:21

김영은(청주)
저도 시험문제 다운받으러 왔어요, 우리 엄마가 자격증을 따셔야 해요! 2007-01-22
10:23:17

김정희(인천)
저두 열심히 할께여...러브쿡좋아여...ㅋㅋ 2007-01-22
21:26:24

성기연(전주)
좋은글이네요 ^_^ 2007-01-23
19:10:41

신영석(광주)
이곳에서 많은걸 꽤닿고 갈꺼 같네요^^ 2007-01-24
16:16:43

조원영(울산)
오늘도 열공합니다.. 열공열공 2007-01-24
18:13:10

강유진(김천)
좋은 말씀 감사요^^ 2007-01-25
11:12:21

정영선(청주)
리플의 위력이네요...
함 해봐야 겠습니다....
그나마 이렇게 좋은 사이트가 있어 다행입니다^^
11:42:04

권준호(파주)
오늘 동영상 봤습니다 잘 보고 습득하여 우리모두 합격하세...ㅋㅋ 2007-01-26
10:22:32

김소희(대구)
안녕하세요 가입인사 드립니다. 정말 매일 리플을 달아주시는지 궁금하네요 저도 이제 조리사 자격증을 준비하려구요 도와주실꺼죠 감사합니다.꾸벅 2007-01-29
21:04:02

정재업(부산)
들어 오는 족족 마니달고 열씨미까지는 아니더래도 나름 열씨미 하겠습니당^^;; 2007-02-02
13:21:54

한금숙(인천)
리플의 힘 정말 크죠, 정말 힘들때, 격려의 힘이 된다는.. 그리고, 잘부탁드려요 2007-02-02
16:50:10

허유정(서울)
네 저도 리플의 힘을 믿는답니다. 2007-02-02
21:59:53

서진희(울주)
항상 들어오면 힘이 나요^^ 감사합니다. 2007-02-02
22:48:30

조형목(안양)
크다커 ㅋㅋ 열심히 합시다 모두~~!!! 2007-02-04
16:27:46

강선미(대구)
안녕하세요 우리 모두 열심히 합시다! ^_^ 2007-02-06
22:20:57

김종희(진해)
여기들어왔다가면 용기가 마니 생겨요..감사감사.. 2007-02-08
11:39:51

방현자(거제)
리플을 쓸때마다 이글을 생각하께요 ㅎ 2007-02-08
20:54:50

정윤재(서울)
열심히 하겠습니다~ ^^ 2007-02-11
23:37:36

한성화(안동)
이제는 실패를 두려워하지 않을렵니다.. 열심히 하겠습니다.. 2007-02-14
00:33:50

이선주(광명)
배울것이 너무~~ 만네요 ^^ 2007-02-16
11:58:25

김영래(용인)
포기하지 않는 마음가짐.. 그거 하나로도
반 이상은 성공이라고 전 봅니다.
포기하지만 않으면 성공이란 말은
저절로 따라 다닌다고 믿고 있거든요 ㅋ
12:49:06

구교석(서울)
무언가 배운것 같습니다 2007-02-20
11:09:49

황제하(전주)
이런홈페이지 처음이에요 ^^
리플을 생활화하자 이런거로군요
잘 배우고가네요 ㅎㅎ^^
19:27:17

정 진(수원)
와우!!리플의힘대단해요~~~
정말요기있는글읽으면 배울게많네요
11:34:40

박상숙(서울)
마음에 와닿는 얘기네요..^ ^ 2007-02-21
23:22:18

임인주(광주광)
러브쿡 화이팅!!
앞으로 리플을 생활화하는 습관 기르겠습니다^^
10:52:17

박미애(부산)
멋진이야기네요.. ........ 2007-02-27
01:40:27

이재경(서울)
갈피를 못잡고 있는 제게 이곳을 알려주신 분의 뜻을 알것 같아요.
졸업 후 계속 직장생활을 하다가 아이를 위해 쉬겠다 마음먹긴했지만, 넉넉하지 않은 집안살림 때문에 배우고 싶은 열망을 비롯하여 많은 것을 포기하고 있는 지금...제 자신을 돌아볼 수 있는 힘이되는 글입니다.
12:58:23

차은주(서울)
정말 리플이 많네요... 나도 한줄에 서겠습니다. 2007-02-27
22:23:18

안상모(논산)
진짜 공감가는 글이예요~~ 2007-03-04
23:08:37

김은주(성남)
멋져요~
언제나 리플의힘은대단하죠!ㅋ
23:00:52

전미성(의정부)
러브쿡 화이팅입니다! 2007-03-08
20:26:09

한효정(서울)
앞으로 더 노력하겠습니다^^ 2007-03-09
14:15:55

박재웅(서울)
저도 전공은 다르나 이걸꼭해보고 싶어서 여기왔네요^^
많은 도움 받겠습니다^^ 화이링~
17:28:20

이윤정(이천)
전 이제처음인데 겁이좀 나요~
그러나 절대 포기는 안하죠
22:25:40

이승연(서산)
좋은 글입니다^^ 마음속에 꼭꼭 새겨두겠습니다. 2007-03-10
12:46:43

정연경(부산)
뭔가 생각하게 하는 좋은글이네요. 잘 읽었습니다. 2007-03-12
17:06:30

정영란(영천)
리플의 힘 정말 대단하구요 , 여기는 너무 좋은 사이트인것 같네요 , 2007-03-12
18:45:30

임현선(음성)
리플의힘 굿!!!!!!!!!!!!!! 2007-03-14
20:26:37

이민정(서울)
참... 힘들죠..ㅋㅋ 저 오늘 정말 좋은 기회기 있었는데.. 정말 눈물을 머금고.. 이를 갈면서 그만뒀어여... 참.. 먹고 살기 힘드네요.. 일만 잘한다고 다 할수 있다는거.. 아니가봐요.... 나이를 먹으면서 ... 더 많이 느껴지네요.. 암튼 더 용기내서 살고 싶네요.. 아직은 젊기에.. 포기할 순 없으니깐... 2007-03-16
16:13:59

전미성(의정부)
마음이
흐뭇해지는
이야기이네요~
22:07:46

정하린(부천)
주인장 님이 써주신 글 너무너무 잘읽었구요
열심히공부해서 자격증 꼭 딸게요
16:33:50

김태현(서울)
진짜 너무 감동적이네요... 말솜씨 너무좋아요 ㅎㅎ

이런싸이트 알게되어서 정말 기분이 좋네요 ㅎㅎ
22:17:48

서현주(부산)
시험끝나면 천천히 방의 모든곳을 둘러보고 싶네요.. 참 좋은말 감사해요. 2007-03-18
18:16:58

이영내(강릉)
내 글에 댓글이 달려있으면 정말 기분 좋더라구요.맞아요.댓글은 곧 용기예요 2007-03-20
11:42:37

김정수(부산)
오늘친구를 통해 유용한사이트를 오늘 만나게 되었네요...
음악도 좋고...
13:53:46

강두희(남양주)
음악들이 넘 좋네요..감사 2007-03-23
18:30:49

윤선정(남양주)
애정이 깃든 러브쿡^^ 주인장님의 힘~글구 리플의 힘^^
좋은 정보 좋은글들 음악들
공부하고 배우고있는 모든분들에게 즐거움과 희망입니다
감사합니다~
전 필기준비중인데....문제집 하나사서 다풀고 지금 그냥 놀고있어여
문제네요...까먹을까봐..ㅋㅋ
열심히 할께요~~~`
04:19:49

이명세(서울)
음악 좋네요~ㅎ 글 잘 읽고 가요~ㅎ 2007-03-27
01:16:55

이가람(울산)
이것이 바로.. 로그인할때마다 리플을 남겨야하는 이유군요~ 리플의 힘~! 2007-03-27
15:15:34

윤희정(서울)
필기 준비하려고 검색하다 들어왔는데~ 좋은 사이트 같아요~^^ 2007-03-29
10:48:56

박희정(부천)
다른 시험 4번 떨어지고 새로운 일 시작하는게 정말 힘들었는데 포기하지 않고 열심히, 다시 시작하면 되겠죠.
좋은글 감사해요.^^
19:50:41

박준성(부산)
홈페이지 관리 를 참 잘 해놓아서 배울 점이 많습니다. 2007-03-31
18:53:01

이경애(대전)
저도 열심히 해볼랍니다. 제과제빵 이론만 합격해놓고 실시시험에 몇번 탈락해서 포기한 적이 있습니다. 올해 자격증 한개를 따려고 하는데 힘을 내야겠죠 2007-04-02
14:34:52

장영남(수원)
저도 열심히 하겠습니다. 2007-04-03
21:01:51

신보미(진해)
많은도움 부탁 드려요.. ^^ 2007-04-04
16:29:19

손숙정(보령)
배울점이 많네요~^^ 2007-04-06
14:29:06

김남희(수원)
정말 이 글을보며 많은것을 느끼게 되었습니다...
급하게뭔가를 할생각은 정말 버려야할것같아요..
감사합니다 ^^
20:08:25

김성애(창원)
이제 막 뭔가를 시작해 보려던 참에 이런 까페를 만나 얼마나 다행인지.. 2007-04-06
22:38:08

유병일(안산)
리플의힘.... 저에게도 힘을주십시오 2007-04-07
16:00:47

이미정(수원)
열심히 하겠습니다.! 2007-04-08
18:41:02

손정해(서울)
정말 이카페에서 많을걸 얻어갈수 있을듯 합니다. 앞으로도 힘이 되주세요. 2007-04-09
13:02:11

김영림(서울)
모두모두 화이팅 하자구요!! 2007-04-24
09:30:29

이미영(대전)
감사합니다. 오늘 행복해집니다. 2007-04-26
14:56:34

한정임(용인)
정말 지금 제 모습인것 같은데... 용기를 얻고 갑니다. 2007-05-15
21:23:37

김명희(양산)
고맙습니다. 또한번 불끈 열심히 화이팅! 2007-05-16
17:47:52

박영애(평택)
양승열씨 참 멋진 분이네요. 요즘 제가 승열씨가 올린글들에 취해서 하루가 어떻게 가는지~~ 잘 보고 있습니다. 꼭 바라는 꿈이 현실로 올 시간이 아주 가까이 와 있는 감이 옵니다. 행운의 여신의 손을 잡의세요. 2007-05-24
17:04:49

박명제(강릉)
저도 이카페를 알게되서 힘이 됩니다.~ 2007-05-28
02:26:24

전미란(대구)
리플의 힘 , 정말 대단한거 같구요 ^ㅡ^
매일 들리면서 항상 좋은말 많이 듣고 가요 ,
감사 ^ㅡ^* 히히히히
19:53:04

조용환(용인)
리플에 힘 대단합니다....오늘부터 라도 열심히 ... 2007-06-08
16:08:30

김진영(천안)
정말 그래요,,차근차근 배우는 심정 으로 열심 히 하다 보면 끝 은 보이겠죠 좋은 결실 이요 .. 2007-06-12
00:42:59

김미은 부산
한 걸음 한 걸음 차근차근 배워 가 볼랍니다.. 열시미.. 2007-06-14
17:50:48

임진아(서울)
안녕하세요 오늘 가입했구
요리사가 되고 싶어하는 학생입니당
모두들 힘내시고 열심히들 공부 같이 해보아요..ㅋㅋ
06:54:49

정새미(인천)
정말 조급하게 생각하지 말고 포기하지 말아야겠어요 ^^ 2007-06-28
09:31:17

홍경희(삼척)
뭐든지 자기자신이 의지만 있다면 열심히하는데 안이루어지는 꿈은 없다고 생각이 드네요. 한꺼번에 힘들땐 조금씩 여유를 가지고 차곡차곡 쌓아 가는게 좋은 방법같네요. 2007-07-18
12:10:41

구선혜(청주)
리플의 힘이란.. ㅋㅋ 2007-07-23
12:28:33

서현아(구리)
리플의 힘!!!^^ 2007-08-10
00:09:03

김지은(구미)
리플의힘 정말 대단하네요 ㅋ 2007-08-15
12:08:05

양선정(마산)
그동안 계획만거창하고 작심삼일한것들이 많은데...정말 열심히 한번해보려구요,,열심히 사시는분들이 많으것 같아 반성합니다. 2007-08-16
10:58:37

김공순(서울)
리플의 힘 믿고 열심히 하겠습니다 2007-08-23
20:35:51

홍수현(예천)
이제는 리플다는게 망설여지지 않을 것 같네요 ^-^
리플의 힘!! 믿어보겠습니다 .ㅎ
09:10:35

임지은(부산)
의기 소침에 있는 저에게 힘을 주서셔 감사합니다. 다시 한번 열심 해야 겠네요. 감사합니다. 2007-08-28
12:50:32

김아라(김해)
힘이 얼마나 강한건지 새삼느껴지는 글입니다 2007-09-13
19:35:48

박숙현(정읍)
리플의 힘 !! 대단합니다 2007-09-13
22:08:58

김경열(고양)
단순히 요리 공유 사이트라고 생각했었는데, 큰 오산이군요!!
오늘도 힘내고 갑니다~
07:27:33

박소한(대구)
리플...좋은뜻으로 달아야겠네요..ㅎㅎ 2007-09-19
11:08:08

박옥점(부산)
리플로 많은 힘 얻고갑니다 2007-10-15
19:54:56

이도령(목포)
저도 관광경영인데 중국에 있을때 음식만드는게 재미있어서

요리를 제대로 배워볼려고요 다른길이더라도 꼭 성공하고싶어요
17:50:42

전 진(서울)
꼭 읽어보길 잘했네요
그러셨군요..제가 고민하고 있는부분을 먼저 실천으로 극복하신분이군요

참 힘이 됩니다.
02:42:11

윤성현(서울)
공부도 그렇고......ㅎㅎ
참 순서대로 한는게 좋은거 같아요
오늘도 하나 새기고 갑니다!!
감사합니다!
00:41:25

김미진(서울)
의미있게 삶을 사실려고 노력하시는 분인것같습니다.
첫느낌이...좋아요~
13:28:41

장동문(인천)
정말 멋진글입니다...대학입시에 떨어지고 고시학발원을 다니며 힘들고 괴로울때 제게 힘이되었던 글귀가 떠오르네요..."오늘의 깊은 고뇌와 아픔이 있기에 내일을 더큰 영광을 위하여..."항상 포기하지 않고 쓰러져도 툭툭털고 일어나 다시 추스려 목표를 위해 달릴수 있는 용기가 우리인생을 더욱 밝고 행복하게 해줄것을 믿읍니다...다가오는 장미빛인생을 위해 홧팅!... 2007-11-04
11:42:06

장미수(서울)
가슴에 와닿아요
리플의 힘 !
격려의 한마디가 사는데 큰 도움이 되는거 같아요 ~
21:09:11

주인수(성남)
참. 사람에게는 관심을 가져주는 작은것 하나가 힘이되는구나.. 2008-01-22
21:15:26

정은정(부산)
2월15일 실기시험인데 떨리기만 하고 걱정만 앞서네요,떨지 않고 차분히 시험보는게 관건인데 잘되지를 않네요..모두들 힘 냅시다.. 2008-02-11
16:38:37

안선혜(부천)
글보니 힘나여~ 그리고....참 여러모로 감사합니다. 2008-02-28
13:07:00

송지혜(서울)
다른 사이트랑은 역시 느낌이 다르네요
뭔가 가정적인? 그런 따뜻한 느낌이에요.
00:36:22

김장관(광주광)
InterNet 이란 공간에서 이렇게 좋은 공간은 드문거 같아요!
서로에게 힘이 되주는 공간, 정말 따뜻하고 언제라도
항상 들리고 싶은 곳이내요 ^-^
17:07:42

김광일(서울)
아무거또모른는상태에 자격증따려구 사이트를뒤져는데 ...
이렇게 주인장이나 회원들이 공감하는데도있구나..
새삼느꼈습니다
13:51:50

캔디황(김해)
제가요 일식시험에 7번씩이나 낙방했거든요. 이제 할까말까 망설이다 이런싸이트에 오게 되었네요. 칠전팔기라 했든가요. 이제 마지막 한번만 더 시험 준비를 하려고 합니다. 어떻게 하믄 될까요. 이제 힘이 많이 없네요. 2008-03-22
16:37:56

이종미(평택)
맞아요,,모든지..꾸준해야 합니다.. 인간관계, 취미, 등등 정말 대단하시네요,, 이렇게 꾸준하신 모습..~.. 짱! 2008-03-31
19:36:20

박종현(인천)
왜 방장님이 가족에 조건으로 리플달라고 했던게 이해가가네요 저도 컴을 잘못하지만 음악들으면서 리플도 보고 리플달고 여러가지 이야기 들으니깐 마음도 편해지고 많은걸 생각하게 만드네요 앞으로도 자주들어와서 리플 열심히 달게요...^^ 2008-04-10
11:56:38

김미영(수원)
가슴이 뜨거워지는 주인장님의 글귀 하나하나가
잠자던 저의 세포를 깨웁니다....
"세상에 안되는 건 없다" 란 신조로 열심히 살렵니다...
러브쿡은 실명제라 더 좋아요....악플이 없거든요...
09:34:43

권문주(대구)
고맙습니다. 공감이 되네요. 2008-04-21
13:13:26

정복순(수원)
힘이되네요 앞으로 자주들릴께요 2008-06-29
11:54:00

장다영(구미)
주인장님이 왜 리플에 신경을 쓰는지 알게되었습니다
앞으로 많은 사람들에게 힘과 격려의말을 아끼지말고 해야겠네요~!
09:29:59

김은정(광주)
이렇게 좋은 싸이트는 처음이네요^^ 2008-12-03
16:59:45

전승희(대전)
아항...저도 이제서야~리플의 힘을 알게 됐네요...^^ 2009-01-06
09:34:20

김지혜(대구)
어떻게 보면 생판 모르는 남들끼리인데..
이상하게 인터넷의 한 공간에 같이 있고, 내글을 읽고 답변을 해주면
참으로 가깝게 느껴지고, 오히려 지인의 위로보다 더 위로가 될때가 있지요.
리플의 힘~
동감입니다 ㅎㅎ
22:43:15

박성권(서울)
정보를 얻어보려고 들어왔었는데...

왠지 모르는 이 포근함에 매료가 되어 버렸네여~

열심히 활동해 보겠습니다~ ^^*
18:31:49

김은숙(평택)
이 사이트를 알게된건 정말 행운인것 같습니다. 2009-04-09
23:01:39

김수현(의정부)
아자아자~ 열심히 해보자구요^^ 2009-04-20
12:20:55

서영순(용인)
같이 참여할수록 더욱더 친근하고 서로교류하고 좋으네여...진정가족이 된것 같네여 2009-04-21
15:30:38

송정희(안산)
그동안 다른 카페에 필요에 의해서 가입만 하고 원하는 정보만 얻고 리플도 안달고 필요없을땐 카페에 들어가보지도 않았는데
이글을 읽고 지난 저의 행동을 반성합니다.
첨엔 나도 아는게 없는데 리플은 무슨??
그런 생각도 했는데 칭찬이나 하찮은거라도 아는게 있으면 리플을 달면서
저자신도 뿌듯함을 느꼈습니다.
요리의 길을 향해 자격증이라는 첫걸음을 뗀 지금!
러브쿡에서 조금씩 그꿈을 쌓으며 저도 여러 님들께 리플도 열심히 달고,
도움될 글들도 쓰면서 러브쿡에서 오래도록 활동하고 싶습니다.
15:00:39

박수정(서울)
글 잘 읽고 갑니다, 2009-06-02
12:41:04

이주원(부산)
인생은 훈련의 연속인거 같아요..죠은글 감솨^^ 2009-06-09
10:52:03

권선아(서울)
처음엔 쑥스러워서 적응이 안되었지만 하루에 몇번 들어와서 봅니다.
궁금하기도하고 습관이 무섭더라구요 ㅎㅎㅎ
감사드려요^^
생활에 변화가 생겨서 너무 좋아요.
모두 공감하시죠!
17:44:45

서영순(용인)
처음이 힘들지만 일단 길들여지다보니 리플도 내용이 깊히가 있는거 같더라구요...우리모두 내일처럼 리플달아줘요... 2009-06-20
20:24:45

김소현(김천)
오늘 가입했지만
홈피 분위기 진짜 가족같은 분위기네요
너무 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21:35:15

최문경(서울)
작은리플이누구에겐참큰힘이되는거같아요~
이곳은 단지 조리물품을 사고파는곳같지않아요.
사람들에게 작은것부터 베풀줄 알아야겠어요 ㅎㅎ
11:12:23

김수정(김해)
꼬리글의힘이 이렇게 대단한줄 예전엔미처몰랐습니다
매일아침 아침편지를시작으로 열심히 쥔장처럼 꼬리글달겠습니다
좋은글 감사합니다
21:12:06

이경희(울산)
주인장님의 글이 저에게 확-- 와 닫네요.
아이들 둘 키운다는 핑계로 전업주부로만 지내다, 저번 학기에 한식를 배우게 되었답니다. 나도 할수 있다는 생각에 열공 했더니, 단번에 한식을 따게 되었답니다. 주위의 응원도 있었지만 그보단 나자신부터 할 수 있다는 생각을 갖고 열심히 하다 보니 이렇게.... 저 이번학기엔 양식 도전합니다. 응원해주세요.
15:07:09

선숙자(충주)
마음에 위안도 되고요 꼬리글의힘 제게는 정말 힘이 됩니다. 감사하고 고맙습니다. 2009-08-29
07:11:54

심상윤(고양)
뭐를 하든 꾸준히 한다는 것이 쉽지만은 않지만 ..그것 또한 자신만이 할 수있는 능력이라 생각해여...꾸준히 할 수 있는 능력을 갖도록 노력해야겠어여... 2009-09-12
20:51:49

정복희(수원)
이제 막 요리실기셤 준비해야하는 초보생입니다..
무엇을 먼저 해야할지 막막하던 차에 러브쿡을 알게 되었는데요..
유용한 정보가 넘넘 많은거 같아 ..
기대됩니다..잘 부탁드립니다..
11:23:18

이인수(부산)
희망을 주는 글 감사합니다.
저는 다른 전문직에 10년을 종사하다 조리 분야에 도전하기로 했습니다.
초등학교 처음 입학하는 기분과 같습니다.
아무것도 모르기에 더 잘 배울 수 있다는 희망을 가지고 나아가겠습니다.
11:00:25

민원정(서울)
가슴이 뜨거워집니다..
웃기겠지만 어젠 음악듣다 울었네요..
글도..가슴을 울리고 음악도 가슴을 울리고..
마음이 급해지고 빨리 빨리를 외치고 있을때 좋은글이 잠시 제맘을 진정시켜주네요...
21:04:28

길부희(서울)
헉..저에게도 그런 선배가 있었다면...무엇보다 하고자하는게 뚜렷했다면 좋았을것 같단 생각들어요~님의 정성에 박수를 보냅니다. 2010-04-14
14:08:49

권용순(서울)
입장이 저와 비슷했다는 공통점을 찾고 도전해 보렵니다. 꾸준히.... 2010-04-14
20:18:54

김혜숙(계룡)
주인장님의 경험을 나도 이루어보고 싶네요 노력 해서 성공을 이루어 보리다 2010-04-20
10:29:58

김하고(서울)
저도 열심히 할께요 2010-05-01
00:17:02

정미애(천안)
복이 많음을 깨닫고 있습니다. 또한 '찾는자는 꼭 얻는다'라는 진리를... 2010-05-30
21:00:36

강호정(인천)
끈기없는 제가 무언가 다른 것을 시작하려고 하는 지금 ,,,, 이글이 제게 중요한 것을 안겨 주는군요. 진심으로 가슴에 새겨야 겠습니다. 2010-06-24
17:20:47

이성훈(창원)
나도 포기 안할랍니다. 열심히 해볼께요,,
고맙습니다. (..)
18:22:21

김태운(서울)
이제 시작인데 시작이 반이라고 열심히 하겠습니다.^^ 2010-08-01
22:39:18

주혜진(서울)
저도 이제 리플좀 많이 달아야 겠어요 ^^반성! 2010-08-19
11:26:28

박향숙(안성)
정말 훌륭하십니다. 여러사람에게 도움을주고 또 행복한 글을 올려주시고 하루를 정말 희망차게 살 수 있게 하셔서 정말 복 받으실거예요. 행복하세요 2010-11-02
08:15:03

박천옥(성남)
좋은글도 많고 참좋아요 2010-11-23
13:20:51

허인숙(부산)
내 글에 리플이 있는것 내가 참여한 곳에 나만 활동하는것이 아니라 모두가 함께 한다는 소속감을 느끼게 되는 것 같아요. 2011-01-20
14:37:28

한종선(고양)
저도 3년동안 해보겠습니다^^진로문제로 고민이 많아요... 2011-01-28
04:08:16

정현주(영천)
작심삼일도 10번하면 30일 한달이에요 ㅎ
포기하지말고 하고자 하는일 열심히 하면 좋은 결과가 있겠죠 ㅎㅎ
15:24:51

김동민(구미)
맞아용 , 리플을 달아줌으로 인해서.. 다시한번 되새길수있으니깡요 ㅎ
좋은글입니다^^
02:41:34

이현미(용인)
직접경헙을 써주시니...더 힘이 나고 더 하는 마음이 생기는 것같아요.ㅋ 2011-06-25
13:44:01

김주희(서울)
새삼 리플이 대단하다고 느낍니다..
저도 열심히 하도록 하겠습니다~~
19:26:11

최은미(수원)
꾸준히 노력하고 때를 기다리라는 말이 와닿네요.
정말 진리인것 같습니다.^^
23:56:21

전태정(경산)
이 사이트를 통해서 첨으로 조리사 시험 ...
시작해봅니다...
감사합니다...
15:06:30

문미혜(제주)
두번째 도전에 큰 힘이 됩니다..
감솨감솨^^
16:44:27

원우현(수원)
전 맨날 보기만 하고 댓글은 귀찮아서 안달았는데..
이 글을 읽고 댓글을 단다는 것 이 나를 위한 일이기도 하구나
라는 생각을 했습니다.
댓글에 대해 다시한번 생각하게 해주신것 갑사합니다요ㅎ
22:25:02

오제권(창원)
저도 열심히 해야 겠어요. 지나고 나면 전부 나에게 도움이 되는 거라 생각되요. 2012-01-19
21:26:27

이정아(대구)
항상 빨리빨리 어서 이루어내야지. 이란 마음으로 섯불리 시작하고 또 금세 사그라들었던 지난 꿈들이 생각나네요. 이번은 주인장님처럼 차근차근 밟아나가봐야 겠습니다. 평생을 하게될 지도 모르는 일이니 하나하나 조금씩 쌓아올리는 것이 지혜로운 일이겠지요. 2012-03-12
22:42:48

전선미(서울)
저도 열심히 도전 합니다... 2012-05-26
18:37:52

김현정(부산)
저도 이곳에 글을 읽고 힘을 얻고 용기를 얻어갈때가 많아요 2012-05-31
10:15:55

김보림(서울)
자격증을 준비하는 저에게 힘이 되네요. 2012-06-05
00:10:29

허영미(광주광)
마지막 글에,열심히 해도 안된다고 포기하지 말라는 글을 읽으며,뭉클해지네요,,다시 힘을 내야겠어요,, 2012-07-12
10:13:24

현유창(울산)
멋찌네요...
마음먹은대로 된다는것!
결과를미리알수없기에 불가능할정도로 어려운얘기지만
그것을 이루기위해 실천하는사람이된다는거또한 쉽지만 너무어려운일인거 같습니다
끈기있게실천하는 사람이되고파요
16:05:59

임정아(서울)*
끈임없이 될때까지 도전하는 정신 너무 좋습니다 2012-09-03
12:29:13

최성민(부산)
20대 초반에 어느 싸이트에서 주인장님과 비슷한 경험을 했지요. 글을 읽으면서 슬며시 저절로 미소가 지어졌습니다 ^^
잊고 지냈는데 저도 10년전엔 그랬군요...변해버린 지금의 성격과 행동들을 반성하고 곱씹어 봅니다. 깨닫게 해주셔서 감사해요. 마음먹기에 달려있는 이 모든 것들.
11:37:13

김형철(광주광)
언제든 도전은 중요하죠,,, 2012-10-16
11:59:18

강봉수(광주광)
와~우, 대단하십니다. 그 끈기에 박수를 보냅니다. 이젠 어떤 일을 하셔도 성공하겠네요. 2012-10-18
21:33:47

이영주(양주)
많이 배우게 됩니다.
처음에는 호기심에 발을 들여놨지만 요리외에도 많은 것을 얻어가게끔 하는군요. 흐뭇해집니다.
01:19:28

원혜연(성남)
좋은글에 힘을 얻었습니다.다시 힘을 내보려 합니다.화이팅 2012-11-11
13:15:35

박덕수(양평)
좋은글 감사합니다.
저도 제 꿈을위해 계속해서 노력하겠습니다 ㅎ
23:08:30

곽한성(대전)
사람은 누구나 처음엔 다 똑같은 존재인거같아요.. ㅎ

이글을 통해 많은 힘을 받아서 본인(제가) 자신감도 약간 새긴거같습니다, ^^

나중에 자신감ㅇㅣ 약간이 아닌 완벽으로 거듭나는 그날까지 힘낼께요. ^^

다같이 화이팅 합시당 ~ ^^
21:16:41

정화영(용인)
큰 힘 받고 갑니다.
주인장님 화이팅입니다.^^~~~~~
16:31:58

백승우(서울)**
절로 고개가 끄덕여지는 글입니다.
좋은 글로 격려해주면...
받는 분은 힘이 나고, 하는 사람은 즐거운 거죠.
08:16:41

정은정(서울)
실패는 성공의 어머니,
칭찬은 고래도 춤추게 한다.
목표를 향해 달려가는 우리들.. 반 이상 성공입니다.. 홧팅!
09:14:57

최경미(군위)
꾸준히 노력하는 자에게 기회와 성공이라는 메아리가 오겠지요. 2015-12-28
16:24:17

박종국(안산 상록구)
인생의 좋은선배(스승)님을 만나셨네요^^* 2016-03-04
14:47:02

이나겸(서울)
좋은 글 고맙습니다 ~ ^^ 2016-04-22
07:05:25

김성희(서울)
가입했습니다. ! 앞으로 잘부탁드려요 2016-07-13
11:54:37

박미승(군위)
막연한 인생살이 인데...그래도..누군가가 먼저 해보고 알려주는 귀한 말씀이니 저도 한번 해봐야지 다짐합니다 감사합니다 2016-08-09
11:09:14

이진아 (진주)
잘부탁드립니다 2017-02-16
02:18:38

김한준(서울 용산구)*
좋은 글 고맙습니다..... 자신감을 같고 다시 시작해야 겠네요..^^ 2017-07-04
16:24:06